【成都四日】两女自由行

小希 LV.9
2016-11-19 18:04 164/2
  • 出发时间/2016-10-01

相信大家都知道,这个十一最大的特点就是两个字!人!多!本来想去看看青城山后山,第三天当天来回去趟乐山大佛。刚好遇到个人告诉我们青城山别想爬了,堵车都堵的不行。晚上又看到了一条新闻,排队3小时只看到了大佛的耳朵。。。无奈,行程变动如下。

Day1 杜甫草堂、金沙遗址、宽窄巷子

【杜甫草堂】
坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫留下240余首诗歌。尽管如今这里已被拓展为中国古典园林,视线所见的也只是1997 年复建的“茅屋景区”,但对于喜爱古典情趣的游客来说,趁人少安静时游也还是很惬意的。门票:60元,学生凭证30元 开放时间:夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00 用时参考:2小时

最大的印象就是:绿油油。里面感觉就是一片树林,到处都是树木。

草堂旧址陈列馆里面有一些物品展出,还有石破天惊一唐碑,馆旁边有个唐亭台遗址。

杜甫有诗云:“花径不曾缘客扫”,据此推想,当年定有一条两旁栽满花木的小路通向草堂,即所谓“花径”。毛泽东曾在此留影。

杜甫消瘦的像。

金沙遗址】
二十一世纪初中国第一个重大的考古发现,这是一处商周时代遗址,出土了世界上同一时期遗址中最为密集的象牙、数量最为丰富的金器和玉器。其中最富盛名的是位于第四展厅的“太阳神鸟”金箔,被确定为中国文化遗产标志和成都城市形象标识主图案。门票:门票80 元,学生票40 元;1-10 人讲解50 元,租用语音导览器10 元/ 次;开放时间8:00-18:00(17:30 停止售票) 用时参考:3-4 小时

进门能看到一座宏伟的大跨度钢结构建筑,是金沙遗址博物馆的“遗迹馆”,它所展示的是金沙遗址的发掘现场。

从陈列馆出来往前走一段能看到遗迹馆。遗迹馆是博物馆最有看头的地方了,有5个展厅,分布在三层中。
先参观的是一层的第三展厅:天地不绝。一进门,一片漆黑中看到白色的影子,其实有种阴森恐怖的感觉。走进了发现是个铜立人。

展厅里展出了金器、铜器、玉器、石器。

出来后参观同在一层的第四展厅:千载遗珍。里面有金面具、金带以及最著名的镇馆之宝——金饰图案,这个图案经国家文物局2015年研究决定最为中国文化遗产的标志。

之后上二层参观第一展厅和第二展厅,最后参观第五展厅。出来以后可以去玉石之路之类的地方逛逛,主要是人少,里面有些地方可以照相。

坐了几站地,去吃孔亮火锅。辣辣的~虽然是鸳鸯锅,但中间只有一点点清汤。

Day2 都江堰、青城山、街子古镇

都江堰
建设于古代并使用至今的大型水利工程,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。 这座坐落于岷江上的大型水利工程,由战国时秦国蜀郡太守李冰及其子于约前256年至前251年主持始建,两千年时光荏苒,依然发挥重大作用。这项工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园玉垒山公园和灵岩寺等。

观看了主体工程,宝瓶口、鱼嘴等,对古人的智慧叹为观止。排了一个小时的队,经过夫妻桥,到达对面观看了大型表演放水节。虽然门票120元,有些贵,但是演出有一个多小时,并且的确很震撼,所以还算值得。

都江堰出来坐车来到青城山脚下,又排了半个多小时坐电瓶车到了半山腰,当时已经快3点了,而且经过前面人挤人的排队序幕,决定不进去了,反正青城山前山也就是个道观而已。在附近转一转,休息了一下。有了来的经验,知道电瓶车拉着我们才走了2公里而已,所以下去没有排电瓶车的队,决定溜达溜达。

青城山
道教发祥地之一,也是正一道的祖庭,素有“青城天下幽”之称。青城山分为前山、后山两个景区。前山面积相对较小,密布宫观,半天时间就可游完。进青城山门,步行15分钟可到月沉湖;若想乘索道,必须先乘船过月沉湖,船票为5元,下船再乘索道(往返50元,单程30元)。到达后再走一段就可到上清宫,上清宫再往上就是老君阁。而青城山的后山则面积较大,幽深古雅,保持了相当原始的风貌,游览需要花一天时间,由后山山脚下泰安寺到山顶白云寺,至少需要两个多小时的时间。

下午4点半左右到了街子古镇游玩。古镇比之前去的上海的七宝古镇大很多。味江景区还是有点意思的,分为三部分,第一部分可以玩儿玩儿古人的保龄球、古人的射箭等等。

第二部分有个喊夫泉,大声说话水位会升高,不出声水位会降低。第三部分只是简单逛了一圈。

之后来到小吃街,吃了街子古镇特有的锅盔,还有成都著名的伤心凉粉等等。

晚上回市区,来到了著名的宽窄巷子,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成。人太多太恐怖了,比肩接踵一点也不夸张,一步一步随着人流慢慢往前挪。只是简单绕着走了两条巷子就赶紧回公寓了。

Day3 成都大熊猫繁育研究基地、九眼桥

成都大熊猫繁育研究基地】
看熊猫最好还是在早上9:30 以前(9:00-11:00 有个喂食时间);幸运的话到婴儿产房还可以看到刚出生的熊猫宝宝,但只能隔着玻璃看,非常可爱。基地大门附近有个大熊猫博物馆,可在里面的熊猫国邮政局寄出盖有熊猫邮戳的明信片除了大熊猫,还可以看到黑颈鹤、孔雀、鹭鸶等小动物。门票58元/人,半票29元/人;1-4 人讲解50 元一次,旅游观光车10元/人 开园时间:7:30-18:00

进景区一个半小时了一只大熊猫都没看见,先去的太阳产房,水泄不通,人群根本不动。果断退出,来到了月亮产房,也是人超级多,刚进去看到的就是几百人围观一只熊猫的盛况,本来不想挤了,还好没有放弃,这次看到了大熊猫和小熊猫。熊猫几乎都是躺着或趴着的,见识到了各种“熊猫瘫”。

之后去了天鹅湖和熊猫博物馆,我觉得这两个地儿简直就是为了分散人流建造的地方。终于没有那么恐怖的人海了。

中午本来打算吃公寓附近著名的陈麻婆的,结果拿了排号发现前面有近100号,放弃了~改吃附近也比较有名的万宗火锅。前两天行程太满,需要休息一下,下午回公寓睡了一觉。

晚上先去了人民公园附近的熊猫邮局。

之后去了九眼桥酒吧街。要了金汤力、红粉佳人及一份果盘。
金汤力:鸡尾酒源于英国孟买蓝宝石金酒是英国伦敦著名金酒品牌,被全球认为最优质最高档的金酒,蓝宝石金酒的配方是基于最古老的配方之一的一款高档伦敦干金酒,最初诞生在1761年英国西北部。
红粉佳人:这款鸡尾酒这款酒在最初的时候是用干金,鸡蛋清和红石榴糖浆调制的,会多加一些牛奶或者淡奶油。鸡尾酒中粉色正是浪漫爱情的象征。寓意可以为美丽的女士们带来爱情。

【九眼桥】
位于成都市锦江区,古名宏济桥,又名镇江桥,始建于明万历二十一年(1593),由当时布政使余一龙所建。桥下有9洞,在清朝乾隆五十三年(1788)由总督李世杰补修时,改名为九眼桥。当今,九眼桥是成为成都酒吧聚集地之一,这里的酒吧一条街是成都夜文化的标志。街上的酒吧可达上百家,大多数酒吧有露天座;每家酒吧都不大,仅能容纳几桌。夜幕降临,河边灯火辉煌。游客可以选择一家自己喜欢且酒水价格合适的小店,边喝美酒,边欣赏河边的风景。

Day4 武侯祠、锦里

睡到自然醒。依次参观了武侯祠和锦里。同样,堵车加人多。

成都武侯祠】
中国唯一一座君臣合祀的祠庙,是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。成都著名的锦官深处——“红墙竹影”就在这里,不要忘记拍照纪念。门票:60元,学生票30元 开放时间:旺季8:00-21:30(7月1日-10月7日),淡季8:00-18:30(10月8日-次年6月30日) 用时参考:2小时

【锦里】
一条仿古商业街,成都人气最旺景点之一。在这里,你可以欣赏捏泥人、摆糖画的手艺,逛逛极富三国特色的店铺、皮灯影、曹营坝、筷子店等,还可以到永远人头攒动的“好吃街”品尝四川名吃,还有茶楼、咖啡馆、酒吧、客栈等随时可落座。黄昏时分,锦里会亮起灯,颇有韵味,适合拍照游玩。用时参考:2小时

下午特地去吃了西大街的小谭豆花,去超市买了火锅底料。

晚上飞机回北京

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 17:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-21 17:25