《不到阿富汗非好汉》

• 出发时间/2014-11-10

1.从马什哈德到赫拉特

鉴于阿富汗(Islamic Republic of Afghanistan)这个国家比较特殊,所以动笔前我要格外多说两句。首先,阿富汗虽然有非常丰富的旅游资源,但总体说来,它并不是一个很适合旅游的地方,所以出行前请谨慎考虑。第二,如果真打算要去,我推荐您尽可能搭乘空中交通而非地面交通,因为往返于城市间的车辆是塔利班的主要攻击对象。第三,我在2014年11月前往阿富汗时正值美军撤离的前夕,大概我走后半个月左右,美军就将防务工作移交给了阿富汗政府,至于拿着最先进武器的阿富汗人能不能管理好他们的国家,我始终觉得不太乐观。 最后用一句话总结就是,阿富汗并不是不能去,但能不去尽量还是别去。

我先说说我是怎么去的阿富汗,前文《从波斯走到伊朗》中我说道,我从伊朗马什哈德上了一辆黄色出租车,驶往了阿富汗城市赫拉特。可能大家要问,为什么是出租车,而不是大巴呢?其实原因很简单,首先从马什哈德阿富汗的人没那么多,据我观察,一天可能也就是六七个人。其次,从反恐角度来讲,大巴车目标太大,容易遭受袭击。从陆路由伊朗阿富汗大概有两条路线。第一条是从扎黑丹坐车去坎大哈(图中红色箭头),这条路线是我从国外一个论坛上看到的,一个德国小伙从扎黑丹坐车去了坎大哈,但是这个小伙子也说道,说坎大哈周边基本都是塔利班控制的,虽说多数塔利班也不是媒体所说的那样,见外国人就杀,但总体来说,还是很不安全的,他建议大家不要去走这条线路。同时,在伊朗时我也问了不少伊朗当地人,他们说别说坎大哈,就是扎黑丹能不去都尽量别去,因为那里是金星月毒品疏散地,而且又没有什么旅游景点,你一个外国人跑去容易让人产生怀疑,警方会认为你是来购毒的,毒贩子会认为你是来禁毒的,两面不讨好。第二条是从马什哈德去赫拉特(图中黑色箭头),知道这条路线其实挺偶然的,虽然LP上介绍了马什哈德长途汽车站有车通往阿富汗,但它并没有说具体多久有一班,是一周一班?还是每日都有。结果就在自己无所适从要不要去马什哈德的时候,我在网上看到了一篇帖子,是一个中国大学生写的,他说他曾坐车从马什哈德去往赫拉特,而且到了赫拉特后,他还发现在赫拉特的一所小学里有一个中国老师,在教当地小孩武术,后来他因为满街胡逛被警察抓了起来,在局子里,警察让他今晚就住这,然后明天一早赶紧坐车回伊朗。他问为什么,警察说如果被塔利班的眼线发现城里有个中国人,他们十有八九要来绑架。同时警察告诉他,现在每天往返马什哈德和赫拉特的车就一班,你明天能不能上车还不知道呢!通过这事我知道了,原来两地之间每日都有车辆往返。

这就是搭乘的出租车,同车的三位都是阿富汗人,其中一位还帮了我一个大忙 (图中背手穿西服的那位),具体是什么忙我一会再讲,我先说说阿富汗的历史。

在《从波斯走到伊朗》中我已经介绍了伊斯兰教的发展历史,简而言之就是公元612年穆罕默德受到天启,然后开始传教并夺回麦加,公元632年穆罕默德离世,同时《古兰经》定本,之后伯克尔,奥马尔,奥斯曼和阿里相继出任哈里法,并建立阿拉伯帝国,倭马亚王朝时期阿拉伯帝国征服四海,伊斯兰教也随之传遍世界,但其实今天的世界上信奉伊斯兰教的国家大体还要细分为两类; 一类就是阿富汗这样,定伊斯兰为国教,且国名里就有伊斯兰的,如伊朗伊斯兰共和国,巴基斯坦伊斯兰共和国等,这样的国家全世界有五个,我们称他们为伊斯兰国家。另一类是国民主体信奉伊斯兰教,但国家同时允许信仰自由的国家,这种国家全世界有五十多个,如马来西亚联邦,孟加拉人民共和国,沙特阿拉伯王国,阿拉伯联合酋长国等,这类国家我们称为穆斯林国家。同时,按种群和文化伊斯兰和穆斯林国家又可以分为这么几类:阿拉伯语系穆斯林国家,科威特伊拉克叙利亚黎巴嫩约旦沙特阿拉伯也门阿曼;突厥语系穆斯林国家,土耳其,阿塞拜疆,哈萨克斯坦乌兹别克斯坦土库曼斯坦吉尔吉斯斯坦;波斯语系伊斯兰穆斯林国家,伊朗阿富汗塔吉克斯坦;印地语系穆斯林国家,巴基斯坦,孟加拉,马尔代夫;马来语系穆斯林国家,印度尼西亚马来西亚文莱;巴尔干穆斯林国家,波黑阿尔巴尼亚科索沃非洲穆斯林国家,塞内加尔冈比亚几内亚塞拉利昂尼日利亚乍得。综上所知,阿富汗基本是一个波斯文化圈,且讲波斯语系的伊斯兰国家。

驾驶途中我发现,伊朗人(司机)和阿富汗人(其余三位乘客)是完全可以无障碍交流的,但口音区别很明显。

下面说说阿富汗的历史。阿富汗的历史很久远,大概能追溯到公元前2300-公元前1800的埃兰时期,这点和伊朗一样,但和伊朗不同的是,阿富汗这个国家在历史上绝大多数时候都是作为别的国家的一部分出现,而非自己独立示人。阿富汗的历史大体分为三个时期,远古阿富汗,中世纪阿富汗,近现代阿富汗。在远古阿富汗时期,阿富汗先后属于米底(前728年–550年),阿契美德(前550年–前330年),塞琉古帝国(前330年–前150年),孔雀王朝(前305年–前180年),希腊-巴克特里亚(前256年–前125年),印度-希腊王国(前180年–前130),贵霜帝国(前135年–248年),萨珊王朝(230年–565年),印度-萨珊(248年–410年),嚈哒(410年–557年),名字大家可能不是非常好记,但大致一看大家应该能发现一个问题,就是早期的时候阿富汗基本都属于波斯人所建立的王朝,而中期以后,阿富汗经常属于古印度人所建立的王朝。米底,阿契美德,塞琉古,萨珊之前我已经在伊朗篇中讲过,这里就不再啰嗦了,这里我们说说孔雀王朝。

图为伊朗阿富汗的边境检查站,我之前说过,同车的一位阿富汗人帮了我一个大忙就是在这里。出了伊朗边境检查站后,大家要下车徒步走一公里去阿富汗检查站,这一公里没有任何代步工具,但拉行李的人是有的。到了阿富汗边境检查站后,边检人员问我去阿富汗做什么,我说去旅游,他一脸认真的看了看我问道:“去阿富汗哪旅游?” 我说去:“巴米扬”  他说:“不行,现在巴米扬周边已经被塔利班控制了,你还是别去了。” 我说:“我可以去其它地方。” 他继续说道:“不行不行,美军马上要撤军,你现在去会有麻烦的。”就在这时,同车的那位阿富汗人随口说了几句,边检人员便放了行,后来我一问他大体说的是:“没事,他去哪我会跟着的,不会有问题的。” 边检人说:“你如果跟着就必须寸步不离,遇见任何人查车绝对不要让他说话,不要让人知道有中国人来了。” 为什么边检人员要说最后这句话,我后边会说。

工作人员让我不要说话其实是有原因的,因为阿富汗有四大主体民族,普什图族(例如:卡尔扎伊,阿什拉夫贾尼),塔吉克(马苏德),哈扎拉(鲁胡拉·尼帕伊),乌兹别克族。其中哈扎拉族因为是蒙古人的后裔,所以有相当一部分长得和中国人非常相似,所以只要不说话,很多普什图人(塔利班主要是普什图人)是分辨不出中国人和哈扎拉人的(图为哈扎拉人)。也正因为哈扎拉人和中国人长得很像的缘故,所以几百年来他们一直遭受着普什图人的迫害。

费尽周折过了关,我继续说说孔雀王朝(前322年-前185年)。古代印度有个国家叫摩揭陀(Magadha),这个国家历史很长,但因为缺乏资料,它前期的历史都比较模糊,王朝的时间节点也很难考证,但到了前325年左右,这个国家的历史突然准确可考了,因为这一年亚历山大大帝从印度河流域撤军了,而且撤走前还在旁遮普委任了总督,并留下了一只军队。没过多久,月护王旃陀罗笈多就率领当地人民起义,赶走了亚历山大大帝的军队,同时也推翻了当时摩揭陀国难砣王朝,建立了孔雀王朝,至于孔雀一名从何而来,是因为建立者旃陀罗笈多出身于一个养孔雀的家族。也就是从这一刻开始,印度历史进入了信史时期(差不多是中国的东周时期)。摩揭陀原本是一个地处印度东北部的国家,但因为孔雀王朝的出现,势力范围一下子拓展到了阿富汗中亚地区。

经过的第一个阿富汗集镇,不知道名字,想下去拍照,被司机师傅拦住。就我所能看到的周边建筑所言,阿富汗远远落后于孟加拉,尼泊尔。道路两侧的机动车也极破,不过和当地的路面状况却是相得益彰。

说完了孔雀王朝,接下来就是贵霜帝国(Kushan,公元30-375)了。可能大家又要问了,为什么这中间突然一下子跳过了这么多年,是因为这个时间段不重要吗?其实不是,相反这个时间段的历史还非常重要,因为这个时期称作印度-希腊王国时期,也就是在这个期间,东方与西方的文化开始第一次交融,并产生了影响深远的犍陀罗(Gandhara)艺术,但问题是它真的和阿富汗扯不上关系呀,所以我只能一步跳到贵霜帝国这里了。

写这段前我专门查了一下《后汉书》,就是上面截屏那段。先说月氏,中国人都很熟悉张骞通西域的故事,简单说就是西汉建元二年(前139年),汉武帝命张骞去西域联合已经西迁的月氏人一起对抗匈奴,张骞费了九牛二虎之力找到大月氏(西方称吐火罗)后,月氏人却表示现在生活不错,不想再折腾了。这时大家肯定会考虑一个问题,这月氏人到底迁去了哪?能如此乐不思蜀,把国耻家仇全然抛在脑后。

但事实其实是这样,亚历山大走后中亚出现过一个叫巴克特里亚的国家,应该就是古代中国所说的大夏,但是不是百分之百,现在还不确定。反正从《后汉书》记载来看,大月氏败于匈奴后,就跑来占领了大夏,但大夏人口众多,怎么管理呢,大月氏王便把大夏一分为五,交由五位翕候管理,大概过了一百多年,贵霜部的丘就却击败了其他四部,统一大夏,改国名为贵霜,也就是后来的贵霜帝国。我们现在知道巴克特里亚(大夏)存在的时间大概是(前256年–前125年),而张骞第一次出使西域是公元前139-公元前126,其中公元前139-公元前129这十年张骞都被匈奴扣押,公元前127-公元前126这两年张骞在回长安的路上,所以张骞到大月氏时只能是公元前128(±半年),也就是说,大月氏人回绝张骞并不是因为乐不思蜀或忘了仇恨,而是因为他们有了别的计划。总之,从有贵霜帝国开始,阿富汗这片土地上才有了第一个真正不用和人分享的王朝历史。

贵霜的开国皇帝丘就却信佛,二世皇帝阎膏珍信婆罗门教,四世皇帝迦腻色伽一世又信佛教,其中四世皇帝迦腻色伽一世还曾和东汉打过一仗,原因是公元90年时贵霜王想娶汉朝公主,但却被班超拒绝了,贵霜王便遣副王携七万大军来攻,结果被班超击败,也正因此,贵霜王发现东进之路艰难,才决定改为南下印度,西征波斯,然后便有了阿富汗历史上最辉煌的一段日子。可谓是忆昔贵霜全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。

拉特的路上四处都是政府军的工事,而所有的工事前都是一眼望不到边的纵深地带,应该是为了防冷枪的。

到了公元4世纪,随着波斯萨珊王朝和印度笈多(Gupta)王朝的崛起,显赫一时的贵霜帝国前后受敌,最终彻底瓦解。阿富汗也再次成为了别人历史中的一部分。一直到5世纪,史学家称白匈奴,但实际是月氏人后裔的嚈哒突然崛起,嚈哒人先跨过阿姆河想入侵萨珊,但被巴赫拉姆五世击退,转而东征,连败大月氏(贵霜帝国瓦解后的大月氏人)和寄多罗,并占领呼罗珊地区。453年嚈哒大败萨珊王雅兹底格德二世,484年嚈哒杀皮鲁兹一世,彻底击溃波斯使其称臣,接着灭犍陀罗地区的寄多罗残余势力,并于公元6世纪入侵印度,兵临摩揭陀。到六世纪中叶,萨珊和突厥人联盟,灭亡并瓜分了嚈哒帝国,阿富汗也跟着再次改为他姓。

相对于远古时期,中世纪时期(550-1500)的阿富汗更惨,因为地处四战之地,波斯人,突厥人,阿拉伯人,蒙古人犹如走马灯一般,你方唱罢我登场。突厥人先在阿富汗建立了突厥汗国,后被隋文帝挑拨分为东西两部,到唐朝时分别被李世民,李治所灭。七世纪中期有了《古兰经》的阿拉伯人迅速崛起,651年征服波斯萨珊后也来扫荡阿富汗,但一直到九世纪阿拔斯王朝时期,才真正啃下了阿富汗这块硬骨头。由于信奉伊斯兰教的人可免缴人头税,原本以信奉佛教为主的阿富汗迅速伊斯兰化。之后因为阿拔斯王朝逐渐衰落,阿富汗人趁机脱离并先后建立了塔希尔王朝(820-873年),萨法尔王朝(861-900年),萨曼王朝(819-999年),伽色尼王朝(962-1186年),廓尔王朝(1148-1215年)。1215年花剌子模入侵阿富汗,歼灭了阿富汗的廓尔王朝,但没过多久成吉思汗便率大军占领了阿富汗全境,起身反抗的阿富汗人民被蒙古铁骑屠戮殆尽。1251年蒙哥委任旭烈兀为波斯统治者,建立伊儿汗国,1353年伊儿汗国被帖木儿王朝所灭。到十六世纪,阿富汗再次被莫卧儿王朝和波斯萨非王朝瓜分。从此阿富汗进入了近现代时期。

沿路看到的阿富汗房屋,连个门都没有,也不知道冬天冷不冷。

四处可见的沙包工事。

莫卧底帝国我在讲印度时已经讲过,而萨非王朝我在说伊朗时也有提及,这里就不啰嗦。其实近现代阿富汗多数时候没什么亮点,所以我就跳过一些无关紧要的小王朝,重点讲讲为什么阿富汗会变成今天这个破样子。下面的故事有点小长,请大家准备好瓜子和饮料。

开了六个小时终于到了阿富汗赫拉特市

2.全副警戒-赫拉特

拉特的酒店不多,几乎每家都可以用互联网轻易查到。不过进门前先到对暗号,暗号对上了警卫会拉开一个小铁窗看看人,确定没问题后才会开门。

荷枪实弹的门卫。

有高墙铁丝网我并不意外。

让我感到有些意外的是这个。酒店安装了磨砂玻璃外墙,可以使外部的人完全无法洞察里面的人在干吗。

看街道,很难相信这里曾是世界上最大的城市之一。

阿富汗变成现在这个样子,有两个国家难辞其咎,就是英国美国,那么我先讲讲英国。在地理大发现的背景下,1600年都铎王朝的伊丽莎白一世女王批准成立了不列颠东印度公司,八年后,第一批英国人的船队到达印度拉特城,又过了四年后,英国商人击败葡萄牙人,获得莫卧儿皇帝贾汉吉尔的信赖,并与莫卧儿帝国签订了通商条约。随后东印度公司在孟买加尔各答马德拉斯建立了诸多据点,并在其控制区内建立了军队。1757年,英军在孟加拉邦的普拉西完败了莫卧儿帝国的孟加拉王公,从此孟加拉沦为大英保护国,到19世纪,英国先后剿灭迈索尔王国(1799),马拉地帝国(1818),锡克帝国(1849),并重创缅甸贡榜王朝(1852)。在英国人四处用兵的过程中,地处十字路口的阿富汗自然不会幸免于难。十九世纪初,已经基本控制了印度英国人开始担心俄国会从开伯尔山口和波伦山口南下侵占英国的胜利果实,便遣派使者去喀布尔,希望和当时阿富汗巴拉克宰王朝埃米尔多斯特结盟,当时锡克帝国刚刚夺去了阿富汗重镇白沙瓦,多斯特希望得到英国人的支持收复此城,但英国人却拒绝了。随后俄国人也遣使到喀布尔,并表示支持多斯特收复白沙瓦,但最后谈判也破裂了。1838年,波斯-俄国联军围攻赫拉特,紧接着英国人便发表西姆拉宣言,假借剿灭波俄联军为由入侵阿富汗

1838年12月,英军离开印度旁遮普,随后穿过波伦山口前往喀布尔。1839年4月,英军抵达坎大哈,同年7月英军夺取阿富汗要塞加兹尼堡垒是,随后驱赶了巴拉克宰国王埃米尔多斯特,扶持舒亚沙阿,但最终英军还是于1842年从阿富汗撤了军,埃米尔多斯特也成功复辟。

1878年英军发动第二次英阿战争,此时巴拉克宰王朝的统治者是希尔·阿里汗,这一战双方各有损上,但却始终无法分出个高下,最终双方签订《冈达马克条约》,英军撤军,但同时获得了阿富汗的外交事务权。到1919年,英国又发动第三次阿富汗战争,但结果和前两次一样,双方依然是打了一个平手,战后双方签订《拉瓦尔品第条约》,阿富汗收回外交事务权,成为当时亚洲仅有的几个独立国家之一,那时亚洲独立的国家只有中国日本泰国尼泊尔。此外,能三次战平鼎盛时期的大英帝国,也让全世界再也不敢小瞧阿富汗

这里是赫拉特长途汽车中转站。

一战结束后阿富汗开始改革,想成为现代化的君主立宪国,但利益难以均衡,改革最终只能失败。(想不明白为什么可以看看中国国企改革的历史)1928年阿富汗国内发生叛乱,国王宣布废除改革,但可惜为时已晚,王位被自己手下所夺。二战期间阿富汗保持中立,1953年查希尔国王亲政,达乌德出任首相。1955年达乌德向美国借贷遭拒随即依附苏联。1963年,由于出任首相期间揽权较多,查希尔国王修改宪法,规定王室成员不得参政,达乌德被迫辞去首相职务。从63到73的十年里阿富汗经历了10年动乱,史称宪政时期,就是中山先生所说的那个军政期,训政期,宪政期的宪政期。宪政期国王突然意识到,任何国家依靠苏联最后的结果只能是国毁家亡,转而投向美国。但远水解不了近渴,七十年代初阿富汗出现大饥荒,民众怨声载道,赋闲在家十年的达乌德瞅准机会,联合一批青年军官,乘查希尔国王在罗马治病的机会果断发动政变,成立了阿富汗共和国,并一人兼任总理,外交部长、国防部长,最高经济委员会主席四职。1977年阿富汗通过新宪法。达乌德就任共和国总统,1978年阿富汗人民民主党发动政变,达乌德全家被杀的一干二净,这件事史称四月革命,随后阿富汗人民民主党掌权,建立阿富汗人民主共和国,对就多了人民两个字。

拉特街边做买卖的还真的没有女的。

阿富汗人卖烤肉都是一串一串买,这也从一个角度说明了人们的生活水平确实不高。同样的现象孟加拉,尼泊尔印度巴基斯坦也有,多数人买烟都是一次买一根。

如果对畜牧稍有了解的朋友都会知道,羊大致分为山羊和绵羊两种,绵羊长得快,经济利润也高,但同时对草场的要求也比较高。山羊嘴粗抗病,但是长肉很慢,养多了还破坏植被。通常能养绵羊的地方是坚决不会养山羊的,而会养山羊的地方,基本都是自然条件相对艰苦的地方。据我所见,赫拉特周边基本都是山羊,这也从一个角度说明了,阿富汗的生存条件并不理想。

菜市场有白羽鸡出售说明了阿富汗虽然破落,但也不是自然小农经济,因为白羽鸡是人工选育鸡,不是自然物种,白羽鸡生长速度快,料肉转化比高,基本两斤饲料就能转化一斤鸡肉(之前有人说白羽鸡长这么快是因为喂了激素,我就想知道,世界上哪有这么便宜的激素),非常适合大规模批量养殖。相对的,白羽鸡抗病能力极差,如果真扔院子里散养,来一只猫都能把它们吓死。

从市集来看,阿富汗所产的蔬菜其实和我国西北地区大体差不多。我们通常说的蔬菜其实是分为根叶果花茎五大类的,阿富汗的菜明显是以根菜为主,果菜为辅,叶菜很少,好像我就见到了一种,就是图中那个绿叶子。这又说明了一个问题,说明阿富汗虽然不是自然小农经济,但是至少农业还是极不发达的。

阿富汗盛产两样东西,一样是阿富汗白玉,另一样是青金石,不过这两样东西都不是非常值钱。

用硬币加工成的吊坠。

巡逻的阿富汗政府军士兵

不少穿着还算得体的人也会去垃圾堆里翻翻。

继续说说阿富汗的历史,达乌德惨遭灭门后上台的是塔拉基,塔拉基是勃列日涅夫的学弟,自然是亲苏人士,但我们之前也说过,依靠苏联的结果只有国毁家亡,所以塔拉基刚执政了一年多一点,便被当时的总理阿明政变处死,阿明是美国海归,理所应当是亲美的,所以阿明上台后便开始清洗亲苏人士,苏联意识到不妙后便邀请阿明访问莫斯科,欲除之而后快,但阿明根本不上当,反而与美国越走越近。气急败坏的苏联只好直接用兵,派遣阿尔法特种部队执行风暴333行动,攻入塔日别克宫打死了阿明。

逛累了去吃点东西。

饭馆的食材很新鲜,所有果汁奶昔都是原榨,别说中国泰国都没有这种服务。

一大杯香蕉奶昔,约合人民币十五元。

我有点好奇,阿富汗的香蕉是从哪运来的?香蕉主要种植在南北纬度30°以内的热带、亚热带地区,所以显然阿富汗是不适合钟香蕉的,邻国伊朗巴基斯坦也不产香蕉,所以唯一的可能只能是印度

3.塔利班的前生今世

阿明被杀后阿富汗成了苏联的“第十七个加盟共和国”,国旗也换成了由苏联特色的西红柿炒鸡蛋(上图)。但阿富汗民间的反苏活动却愈演愈烈,特别是苏联部队在向潘杰希尔谷地猛攻时多次遇阻,让塔吉克族人马苏德因此扬名世界。戈尔巴乔夫上台后决定对苏联进行改革,改革的首要任务就是终止打了九年,却没打出任何结果的阿富汗战争。苏军走了,但抗苏战争中产生的几百个大大小小的军阀却没有因此消失,这其中有潘杰希尔雄狮马苏德,也有后来的基地组织首领本拉登。虽然军队撤走了,但苏联还是希望能在阿富汗扶植代言人,让阿富汗成为一个亲苏政权,选中的人就是人民民主党总书记纳吉布拉。但纳吉布拉屁股还没坐热,苏联自己先解体了。而更让人想不到的是,打了七八年的内战最后获胜的竟然是一帮学生,因为这些学生都来自伊斯兰学院,所以他们的组织的名称也叫学生,发音则是塔利班。1996年9月塔利班攻入喀布尔,并进入联合国驻喀布尔办事处将纳吉布拉从里面拖出,然后先当众阉割,再砍掉所有手指,最后拴在一辆卡车上游街拖死,最后尸体被悬挂在红绿灯上示众。从此,阿富汗又进入了一个新的时代,便是塔利班掌权的阿富汗伊斯兰酋长国(Islamic Emirate of Afghanistan)。

上图就是阿富汗伊斯兰酋长国的国旗,估计大家应该都没什么印象。不过没印象就对了,因为这个国家在世界上一共就存在了五年(1996-2001),而且全世界加起来也只有三个国家承认它,分别是阿拉伯酋长共和国,沙特阿拉伯王国,以及巴基斯坦伊斯兰共和国。看到这大家可能会问,巴铁不是我们的好兄弟吗?为什么要承认塔利班?厄,这件事说起来还真有点复杂,因为巴基斯坦是一个人为划分出来的国家,所以无论它的领土,民族,历史都有很大的特殊性。举个例子,古印度是世界公认的文明古国,但其实古印度的历史遗址基本都在现在巴基斯坦的境内,所以讲起来也是蛮尴尬的。还有民族也是,印度分治时基本的原则就是印度教徒留在印度,穆斯林去巴基斯坦,但这里面并没有对民族做特定的要求,结果造成巴基斯坦国内的四个主要民族,旁遮普,普什图,信德,俾路支全部都是跨境民族。旁遮普跨印巴,普什图跨阿巴,信德跨巴印,俾路支跨巴阿伊。所以普什图人建立的政权,巴基斯坦无论好坏怎么都要给个面子。言归正传,阿富汗伊斯兰酋长国虽然时间短又没朋友,但有一样却很厉害,就是种植罂粟,反正自从塔利班上台之后,世界海洛因立即由求大于供变成了供大于求。除此之外,塔利班政权极力恢复伊斯兰教传统生活方式,规定男人必须留胡须,妇女外出必须面纱蒙面,妇女不能工作读书,国家不能有电影院,电视台。在塔利班的励精图治下,阿富汗终于成为了全世界文盲率最高的国家,但这不够轰动,他决定干件更大的,以求让世界瞩目。

阿富汗政府悬挂的禁毒告示。不过就我所见,吸毒在阿富汗是一个非常普遍的现象,至于有多普遍,后面我会说。

散弹枪械随处可买

突击步枪和微型冲锋枪倒是没有看到哪里有卖的。

刚到赫拉特时自己真的有点紧张,但有了枪后,自己立马一点都不慌了。

看完了塔里班推行的政策,大家可能会问,这政策好像和伊斯兰国很像哎,他俩是不是惺惺相惜?答案是,塔利班和伊斯兰国不仅不惺惺相惜,反而是死对头!双方都恨不得除对方而后快。如上图。

右边那位大哥,你在部队那么多年你长官没告诉你出门在外枪口要朝下吗?你直接对着人。

假借伊斯兰教反对偶像崇拜的口号,2001年时塔利班炸毁了巴米扬大佛,因为此事,塔利班瞬间名满世界

第一次在阿富汗理发,离完后师傅执意不肯要我的钱,并说道:“我们这现在很少有外面的人来,你能来我很高兴,不用给钱。”

剪完头决定去尝尝阿富汗烤肉味道如何。

烤肉店老板得知我从中国来后,执意不肯收我的钱,我最后只好把钱放在了地毯上。虽然多数阿富汗人很好客,但是在这种地方还是要时刻保持警惕性,不知道大家还记得不,文章开头时我曾说过,阿富汗的边检人员反复强调,千万不要让人知道有中国人来了。这里面的原因是塔利班和哈马斯一样,都是军民不分的,按照人口比例来说,差不多六百个阿富汗人里有一个塔利班分子,但实际情况是阿富汗是部族社会,人与人之间亲戚的比例非常高,随便一个无关紧要的人发现有外国人来后都有可能告诉他的塔利班亲戚,所以很多时候真是防不胜防,例如2007年的韩国人质事件,就是因为有同车的普什图人报信,导致大巴被塔利班拦截,最后两名韩国人质被杀。大家仔细看图可能会发现,在阿富汗期间我始终穿着这件蓝色外套,原因有三,第一,这件衣服有个帽子,绝大多数时候我都是带着帽子的,这样被认出是外国人的几率就减少了很多。第二,大家可能会发现,为什么我穿这件外套时有些鼓鼓囊囊,因为我在里面穿了一件防弹背心。第三,这个衣服身前有两个大口袋,我把两个大口袋剪了开,可以直接伸进衣服里面,我在裤腰上挂了一个电击器,所以外人看我手好像在兜里,其实是为了随时能拿电击器(电击器可以托运,淘宝包邮)。除此之外,在阿富汗吃饭住宿也要很小心,例如这次吃烤肉,老板问完之后我客气了几句便立马起身走了,因为我可以相信老板是好人没有恶意,但我无法确定旁边听到我们对话的人里有没有坏人。而住宿则要考虑三点,第一不要连续在一个地方太久,因为你无法保证酒店的工作人员里有没有人是塔利班的眼线,第二不要在同一个时间点出门,让别人知道你的出行规律,第三不要连续坐同一个人的车,也不要连续坐酒店门外的车,走出去一段再找车,找过路车而非停靠等客的车。可能有人要问了,为什么《侣行》节目组去阿富汗时没这么多顾忌,而你却如此小心谨慎呢,因为人家是一群人,而我只有我自己。

如果还不放心就借一把AK47背上。

第二天清早起来去羊皮市场转转。

这么膻还这么脏的羊皮我真不知道拿回家能干嘛。

皮还真是不少。

连修车店也捎带手卖羊皮。

马路边的二手市场。

公园里人还不少。

虽然感觉都是破衣烂衫,但我还是蛮喜欢普什图人的穿衣风格的。

至于普什图女性穿的这种移动蚊帐,我不发表任何见解。

清真寺是赫拉特为数不多的旅游景点。

说完了塔利班的产生再说说塔利班的现状。2001年9月11日美国本土遭受了一系列的自杀式恐怖袭击,事件最终认定是基地组织所为。那这个基地组织在哪呢?美方认定基地组织就藏身在阿富汗,那基地组织和塔利班又是什么关系呢?其实两者还真没有什么关系。反正911发生后美国便立刻要求塔利班交出本拉登,并驱逐基地组织,塔利班也比较不识趣,见美国说话丝毫不客气,便回应说:“让我交人可以,你把证据拿出来看看!” 而这时本拉登自己也说了,我没参与911,你们找错人了。但美国哪里是讲理的主,稍加整顿于10月7日发动了阿富汗战争。

我们之前说过,反苏战争中阿富汗出现了几百个大大小小的军阀,其中特别是马苏德,更被誉为潘杰希尔雄狮,但是为什么塔利班一出现雄狮就不见了呢?原因是阿富汗最大的族群就是普什图人,而塔利班就是由普什图族学生所组建的,而马苏德是塔吉克族,所以塔利班上台后,马苏德只好退回潘杰,慢慢等待时机。但很遗憾,就在911事件发生的前两天,马苏德遇刺身亡。但马苏德的队伍还在,这支队伍组成了后来解放阿富汗的北方联盟。美英联军进入阿富汗境内后首先便与北方联盟达成协议,然后闪击马扎里沙里夫,连同北方联盟部队迅速拿下阿富汗北方地区,然后夺取喀布尔和其他大城市,将塔利班余部悉数赶入阿富汗南部山区。

虽然战略战术上美军皆获胜利,但却始终无法彻底消灭塔利班。这里面原因非常复杂,首先阿富汗山区地形复杂,机械化部队施展不开,同时山区没有战略纵深,一些据点即便白天打下来,晚上也很容易被山里跑下来的塔利班偷袭。其次,阿富汗是部族社会,普什图人又占绝大多数,所以情报很容易走漏,善后工作也很难开展。第三,普什图是个跨境民族,打得太狠的结果便是塔利班会从阿富汗跑去巴基斯坦,最后的结果便是阿富汗没好,巴基斯坦又乱了。

渐渐的,美军的态度也发生了转变。美军打阿富汗一个重要的原因是阿富汗地理太过重要,简单说就是,世界上有三个不太听美国话的国家,中国俄罗斯伊朗。而阿富汗就在这三个国家之间,换言之,有一个阿富汗可以同时制约三个最主要的敌人。同时,一个动荡的阿富汗也可以给三个不听话的国家同时添乱。所以到了后来,美军也就不再发动什么攻势了。这也就解释了,为什么塔利班会越打越多的原因。

这枪也只能当烧火棍了。

这才是正确的配枪方式,枪口朝下。

阿富汗一种特有的饮料。

虽然饱受战乱,但人民对体育的热情却丝毫不减。

指导了当地网球俱乐部的小孩子们。

离开赫拉特,前往喀布尔。因为防恐怖袭击的原因,赫拉特的机场道路两侧全部被水泥墙包裹。

机场的候机大厅如医院一般。

4.风筝去哪了-喀布尔

自己来阿富汗最想去的地方就是巴米扬,哪怕看看大佛的遗址也行,但是到了喀布尔才发现机票早已定光,道路交通又不安全,所以最后的行程只能变为在喀布尔室内转转。

虽然外面风声鹤唳,但住所的酒店内部还是不错的,有很多联合国官员下榻这里。每晚的费用是100美元。不便宜吧,对,在阿富汗旅游最大的开支就是安全开支。

喀布尔市集。

红顶那个就是著名的清真寺。

食材还是挺诱人的

喀布尔是一座山城,据说曾经很美丽,但现在留下的只有紧张和破落。

看来这里老鼠挺多。

远处是著名的双剑王清真寺。

这是它曾经的样子。

这是它现在的样子。

有不少人借助绳索下到河底,除了上厕所以外,更多的人聚集在这里吸毒。

不理解为什么吸毒要聚成一团吸。

就是我拍照的这个地方,两年后遭受伊斯兰国袭击。(下面的图比较血腥,不喜欢可以跳过。)

喀布尔动物园,我见过最简陋的动物园,但也是这个饱受摧残国家里难得的一片乐土。

有一只狗熊

还有几只秃鹫

当然这些羊不是动物园的

达鲁尔安曼宫建于1920年,建立者是当时的君主阿曼诺拉,1978年阿富汗人民民主党发起政变,宫殿遭焚烧,后苏联入侵时彻底遭摧毁。

密布的弹孔

宫殿的墙上有很多水泥刷过的痕迹,后来看守人员告诉我,那下面都是血迹。

看到这里我想问,那些追风筝的人到底追到了风筝了没?

中国有句叫,“一个回回撑死,两个回回饿死”,其实这就是我想对阿富汗说的。

登上飞机,下一站巴基斯坦

本篇游记共含11950个文字,158张图片。帮助了游客。 举报

楼主胆子真大啊!

2016-11-21 13:45

佩服你!竟然去这种地方~!!!

2016-11-21 16:13

引用 丸子 发表于 2016-11-21 16:13:37 的回复:

佩服你!竟然去这种地方~!!!

回复丸子:顺道去看看

2016-11-21 20:52

引用 MaoJoseWilson 发表于 2016-11-21 20:52:14 的回复:

顺道去看看

回复MaoJoseWilson:竟然还是顺道,别吓我好么

2016-11-23 12:05

2016-11-24 22:17

楼主好帅!!!!!

2016-11-27 23:29

引用 LI MINGZE 发表于 2016-11-27 23:29:50 的回复:

楼主好帅!!!!!

回复LI MINGZE:好眼力!

2016-11-28 00:06