初登鼓浪屿

去鼓浪屿之前我一直在想象一个不允许机动车、到处飘扬钢琴声的小岛会是怎样?还有各式殖民建筑,以及代代相传的名人故事。宁静、艺术、文明、阳光、美女大抵该是这个地方的标签,否则怎能让如此多的文艺青年、小资人士趋之若鹜,但是当大量的游客充斥于我的眼前时,我一时没缓过劲来,这依然是一个中国式旅游景点。

中国人喜欢热闹,所以才会有人怕出名猪怕壮。撇开人声鼎沸的商业区,我一头扎进了鼓浪屿的小巷,这宁静依然的建筑群中。

鼓浪屿的老建筑多是上上个世纪末期归国华侨建的,老一辈海归们大都是饱学之士,兼之通学中外、见多识广,所以所建房子大多是中西式结合,这也影响了后来厦门市的建筑风格。

夜晚或者清晨漫步在鼓浪屿的石板路上,听耳旁间或传来的悠扬琴声,看各式古老或破损的建筑,聊多年前风云而浪漫的传奇和人物……如果你有幸,能够遇上一位慈祥好客的当地老人家,或是活泼单纯的小孩,与他们聊聊这房子及房子主人曾经的故事,即使故事已经变得模糊,依然能从那一砖一瓦、一丝一缕的琴声中感受到曾经生活的鲜活气息。

因为时间太短,在鼓浪屿上只是走马观花,意犹未尽,像一大盘美食在前,浅尝辄止,比没吃还遗憾。但那两天确实天气足够好,阳光足够充足,人也足够善良,当然地方是足够漂亮,赏心悦目,更可贵的是这个地方充满故事和历史,值得推敲回味和想象。一个拐角、一架钢琴、一座楼房都有人物和历史,让人低回不已、浮想联翩。

还好没有机动车辆,可以用脚步去丈量一座岛的尺寸,用一张地图去寻觅一寸寸的历史,用相机去拍下一丝丝的视线和阳光。

有历史的地方值得细细地欣赏,把大把大把的时间花在行走和观察上,像面对秀外慧中的女人一样,兼有一眼看上去的惊艳和细品之下的意味深长……

未完待续哈哈!

2016-11-21 16:25

有没有什么需要注意的?

2016-11-21 17:02

2016-11-21 17:35