Golden Myanmar

老祖 (海淀) LV.4
2016-11-19 18:58 272/5

从来没有过远大的志向,这一点也很充分的表现在了不愿出国这件事上。从来没想过会远赴重洋,尤其是热带国家,毕竟作为一个长期生活在中国北方的我来说,最担心的可能就是热带疾病和蛇虫鼠蚁。可是呀,人生总是有那么多的意想不到。2012年公司的一纸调令,我便带着我没有收拾好的心情和行李,告别了国内的昏天黑地,挥别了依依不舍的爹娘,来到了后来那个让我不断思念的缅甸

一直以来都觉得东南国家里,可能会去的是旅游名声在外的泰国,也可能是经济发展最好的新加坡,不曾想被名不见经传的缅甸拔得了头筹。提起缅甸,人们的第一反应无外乎金三角、翡翠、军政府这些标识词。可是除此以外缅甸还是一个极虔诚、极朴实、多物产的国度。

初来缅甸的时候也曾担心军政府的长期高压统治以及新闻里时不时出现的缅甸边境交火,但是当你踏上这方金色的大地之后,你会发现这里除了金光灿灿的佛塔与人们涂满“丹乃卡”的脸上的微笑以外,你不会找到任何让你担心的事情。可能是由于全民信佛的原因,这里的人们温和又平静,一句简单的“Min ga la ba”就能迅速的拉近人与人之间的关系。信仰真的是一种力量,在这个佛国中,你随处可见化缘的僧人与阿尼,他们穿着红色或者粉色的僧袍,手捧着供奉用的钵来往于各家各户间,清晨人们也都会在自家的门口支起施舍的摊子,然后将对佛祖的敬意通过化缘的师傅传递。缅甸是一个民风淳朴的国家,直到现在他们都可用夜不闭户、路不拾遗来形容。有一次,在昂山市场买东西,不小心把钱包忘在了摊位上,摊主没有私吞反而发动了所有的店员来找我。不过啊,他们在昂山市场里买东西喊价可是够贵的,去了一定要打起全部精神与他们“战斗”。

缅甸的基础设施很落后,基本相当于国内70、80年代的水平,街面上随处可见我们小时候的那种类似供销社类的商店,也是那种小小的柜台上摆着琳琅满目的商品。城市也很落后,曼德勒做为全国第二大城市却破旧的像个县级市,机场也是只有两条简单的跑道,第一次到的时候还有牛在悠闲的吃草。唯一能称之为城市的可能只有新建内比都和旧都仰光了吧。可是不要因为这样就小瞧了这个国度里的富豪们。在曼德勒仰光都有独栋别墅成片的富人区,这里环境优美,四季花香,当然与之匹配的是高昂的房价,据说一套这样的庭院动辄几百万美金,甚至更高。

这里几乎没有大的购物商场,所以我一度曾想过来这里开几家Shopping Mall也不错,没准真就赚个盆满钵满的。曼德勒作为一个传统意义上的老城,承受了太多的历史沧桑,城中心的曼德勒皇宫斑驳的城墙以及波光不断的护城河似乎都在诉说过去的故事。20世纪初,缅皇被俘,宫门大破,英殖民者盗取了宫中宝物,焚毁了宫城,抽干了护城河中的水,将历代缅皇不满意的扔进河中的贡品捡走……如今战争已过,只留下了这座由中国人设计的宫城。与宫城辉映的是不远处的曼德勒山,海拔并不高,却是这座平原城市中的制高点,从山顶远眺,整个城市尽收眼底。从曼德勒山向下望去金光闪闪之处都是贴金的佛塔,缅甸人民最大的心愿就是能修建一座佛塔,来渡化自己,在曼德勒山下有一处寺庙,游人们可以来参拜,可以观看千人僧饭。但是遗憾的是我没有参与过。

沿着曼德勒向城外走,你会看到东塔曼湖上的乌本桥。东塔曼湖在雨季的时候,由于伊洛瓦底江的引流而变得丰沛,可以乘船在湖面上游赏,但更喜欢旱季的乌本桥,这里是缅甸最富盛名的两个观看落日的地方之一。乌本是一座柚木搭建的桥,在水中浸泡百年而不腐烂,并且至今仍是东塔曼湖上重要的通道。每当夕阳西下的时候,桥上总会聚满了行人,有放学的孩子,有化缘的僧人,有打渔而归的渔人,但更多的是牵手的情侣,火红的夕阳铺在湖水里,从云到桥,再从桥到水面都被染成热情的颜色,这也是为什么乌本桥被称为情人桥的原因吧。晚上的时候,一定要去曼德勒的翡翠佛塔,那是一座全都由玉石商人自发捐献出来的翡翠搭建而成的,其中不乏种水颜色极为好的翡翠,但人们却带着信仰毫无保留的贡献,真挚美好的祈福。伊洛瓦底江也是很好的日落观看地。作为缅甸人民的母亲河,在这个还没有被污染很严重的国度里,你可以看到它的儿女们沐浴在其中,生活在它的身旁,平和又美好,河两岸也因人们的信仰建满了标立的佛塔,金色的,白色的,红色的……在曼德勒城郊,还有一座古老的柚木宫,纯木制结构,神秘又美丽。曼德勒还有令几乎所有华人女性都为之着迷的各种珠宝。每天早晨的玉石市场,都会在这个异国听到有人用中文在讨价还价。当然这里的翡翠也是龙蛇混杂,要买的话还是精品店来的实惠,除了翡翠之外,红宝石、蓝宝石也是缅甸珠宝界的代言人,不过最近新崛起的却是金珍珠与琥珀,当然所有这些还是昂贵的,不过与国内市场相比,作为产地的缅甸还是要便宜的多。

曼德勒城外有全国唯一的一条高速公路,在这条路上你可逆行,可调头,可以与成群的牛羊一同前进,但最重要的是它可以把你带到这个国度最为壮美的城市蒲甘,从这条路上绕过大片的荒地,穿过低矮的树丛,经过大量的只收500KS的收费站,你会来到拥有4400多座佛塔的蒲甘,它们从9世纪开始建造,前后经历了几百年,鼎盛时有400万座像星星一样分布在蒲甘大地上,至今你仍能在蒲甘数出2000余座大大小小的佛塔。它们风格不一,却都神圣庄重。蒲甘最富盛名的应该是日出与日落了,那种大自然所带来的视觉上的冲击与心灵的震撼都会让人为之深深的折服。日落前1小时,登上佛塔极目远眺,整个蒲甘尽收眼底,在世界各国人的身边,微笑就成了最好的语言,在等待日落的过程中大家会交流,会发现那么多的共同点,在不知不觉中就会忽然集体安静,这时你知道日落就要来了。看着太阳从高处,由亮的白色渐渐西行,变成金色,再到最后收敛了所有的刺眼变成金色,整个过程一气呵成。如果此时恰好有牧归的牛羊,那么卷起的烟光会让你觉得置身仙境,不舍得眨眼错过每个瞬间。日出则是另外一种美好,天未亮便动身,在凉季的黎明的风中等待日出,天边的红霞、耀眼的红日、升空的热气球,晨雾中的飞鸟,这一切组合在一起,你便是童话中的王子或公主。

当然这些美好并不是每天都会有,常驻缅甸4年,三次进驻蒲甘,却只有幸亲历了一次,不过雨季中的蒲甘别有一种风情,可以租一辆马车,让车夫作为导游,带你游遍所有的道路。不过最好的办法是租用一辆电动车,花三五日的时间游遍蒲甘,你会遇见形形色色的人,看到各种各样的佛像,他们造型各异,各有各的故事,也会有当地的人为了卖货而自愿成为导游向你讲述每座塔后的故事。例如为了王位而弑父杀兄,因不安而之建立的并肩佛,为保佑不同的人们而修的四面佛等等。还有一座不同于曼德勒皇宫的皇宫,它有浓重的蒲甘风格,它拔地而起,雄伟又辉煌,让人心生敬意。不过最让人印象深刻的应该是蒲甘的博物馆,它同样高大,他记录了蒲甘厚重的历史:怎样建城,如何发展,最后走向没落。

告别蒲甘的时候可以选择飞机,感受下40人的螺旋桨小飞机,看看美丽,帅气的空乘,吃一下缅甸的飞机餐,但是如果是雨季的话要慎重选择飞机,因为飞机会由于天气的原因无期限的滞留,像有次和友人因为天气而在机场滞留了9个小时,但是这期间在蒲甘小小的机场却体会了真正的上帝般的待遇,地勤人员会不断的温柔的安抚,会送上最真挚的歉意。

好了,飞离蒲甘让我们来到缅甸最美的湖泊——茵莱湖,因为海拔相对较高,这里成为了难得的避暑圣地。茵莱湖在群山之中,像一面巨大的镜子镶嵌在大地之中,有人说茵莱湖可能是佛祖随手散落在人间的一颗翡翠,通透干净。在茵莱湖,几乎所有的建筑都在水面之上,家家户户的必备交通工具是船,这里你会看见世界仅有的单脚划船,你会看到热闹的水上集市,川流不息,卖东西的大姐会划着她的船轻轻靠上你的船,向你推荐她的货物,也会遇见那间传说中的猫跳寺,遇见用藕丝做成的衣服,还有成群的水鸟,水上的佛塔,以及勤劳的渔民。很喜欢夜色下的茵莱宁静又妖娆,美得像油画一样。

缅甸的另一个避暑之地是海拔相对高一些的彬乌伦,但我更喜欢它另外的名字眉谬,这是一座花城,每年三至五月间会开满鲜花,六七月会有曼陀罗,此外这里还是一个满眼绿色的城市,雨后的眉谬满眼苍翠,空气湿润。眉谬盛产两种物品,一种是鲜花,它供应了上缅甸几乎所有的鲜花,一种是军人,这里有缅甸的大部分军校,经常会看到三五成群的下课的军校学生在街上。而且眉谬不同于缅甸别的地方,这里会有大面积的庄稼,更有烟火气息。

离开避暑胜地,就可以来到旧都仰光了,这里是缅甸最新潮城市,它像一个国内中等的省会城市,整个城市像一个巨大的花园。这里的市中心有外国人集聚的昂山市场,你可以买到全缅甸所有的特产,可以见到全世界各国的人,这里有著名的仰光三塔,欧式的自由民主塔,华人建的苏雷塔,以及大金塔。大金塔可以在傍晚的时候过来,一直等到日落后,所有的光芒都会聚集到这里,虔诚的信徒跪拜诵咏,香雾缭绕,在雨季时大雨也不能浇熄这些真挚的香火,大金塔周围种植了许多菩提,它们枝繁叶茂,自落地生根起就聆听着世界各地佛教徒的诵咏,可能所有这些神奇的一切,都与大金塔供奉了佛祖的发丝有关吧。这座塔用了7吨黄金,成千上万颗宝石,无论在多深的夜里都是这个国家最耀眼的存在。

与大金塔的暖色调相对应的是“甘岛吉”大湖的碧水、蓝天,这里紧邻仰光各个大学,是学生们散步的好去处,在满眼的绿色中真的可以完全放松下来,将所有忧愁都置之身外,离开大湖我们就要去仰光最著名的茵雅湖,这里是年轻人的天堂,你能看到湖畔有弹吉他的年轻人,也有热恋中的情侣,所以茵雅湖又被叫做情人湖,这里有一排排的座位供人们休息,但总会有调皮的小孩提前占座,要情侣们买糖给他们,才会让座,所以有的时候你会看到湖边草坪上也坐满年轻人。

仰光还是一个极具包容性的城市,这里你可以见到来自各个国家的人,他们漫步在阳光街头,或惬意或行色匆匆,而且在这个几乎全民皆信佛的国度里,你还能看到伊斯兰,印度教,基督教,天主教甚至小乘佛教的繁荣发展,不论人民的信仰如何他们都会温柔的宠你微笑,拉着你的手加入到他们的仪式、礼拜和歌唱中,会亲切的叫你“de mi”或者“da da”。

缅甸生活了4年可能最遗憾的就是没有去海边了,传说中的额布理、羌达、维桑海滩,深藏在印度洋沿岸,它像一块还未被开发的璞玉,像一个未出阁深藏在闺中的美人,愿有生之年能够一睹芳容,一偿宿愿。

缅甸行走,你随处都可以看到缅甸人的脸上涂有黄色的粉状物,它是黄香楝树皮磨成的天然护肤品,他可以用来防晒,防蚊虫,甚至可以在皮外伤之后用来消毒,简直无所不能。这款护肤品还很便宜,大概只要3元人民币就可以买到一大根树桩。缅甸的大姑娘、小媳妇、老婆婆都有簪戴鲜花的习惯,有时候是几支玫瑰,有时候是一朵百合,有时候是一串茉莉,总之实惠又美丽。在缅甸的街头你会看到无论男女老少都会身穿筒裙和夹脚拖鞋,这是他们的“国服”,缅甸总统也会这么着装会客,来到这个国家你会惊讶的发现这里的男人都姓吴,其实不是的,因为缅甸人没有姓氏,所有的男人名字前都会加“U”以示尊重,而女性会用“Daw”来表示。这是一个摩托车大国,但由于路况的原因,这里一般都会拥堵。缅甸有两个重大的节日,一个是每年的4月12号左右的泼水节,这时整个国家都成为欢乐的海洋,用盆,用瓢,用水枪,每个人都湿漉漉的,可每个人都是开心的。另一个是缅历的7月月圆节,又叫做点灯节,人们会自发地聚在寺庙里点燃一支支蜡烛为家人,为朋友祈福。

缅甸的男孩一辈子一定要出家一次,时间长短不限,但至少有一次,这像是一种成人礼,似乎只有曾拜在佛祖的门下,才能成为顶天立地的男人,每年泼水节过后你就会看到大街上忽然多了很多光头,这就是刚刚还俗的僧人,由于是一个虔诚的佛教国家,僧人有着极高的地位,他们可以坐在车的最前排,如果车上有僧人的话,可以不用交过路费。而且寺庙是向全世界开放的,只要你心意虔诚,便可在此剃度,聆听佛祖教诲,若一念有悟,便可翻身回到三千红尘之中。而且寺庙是一个开放的慈善组织,为无家可归的人提供栖身之所,在受灾之后为人们提供食宿,为没有学上的孩子提供课堂,也正是因为这样的原因,人们才会在每天早上,向佛祖献上鲜花,恒久奉养。书归正传,缅甸男性的出家仪式是极隆重的,甚至赶超了婚礼,不过能结婚的日子只有在11月之后到泼水节前的短短几个月中,所以你会在这几个月中频繁地收到请柬。

吃在缅甸很简单,一碗炒饭,一盘炒面就可以混过了,也可能正是因为如此,缅甸才没有发展出令人食指大动的缅食文化,就算是其中最为典型的酸笋和臭虾酱。相信大多数人也都接受无能,不过值得一提的是这里的水果,全年都有的木瓜、西瓜,五六月的芒果、山竹、榴莲、牛油果,与国内比简直便宜到不要钱。尤其是榴莲将近20斤的榴莲,只要70人民币,而且缅甸的榴莲是树熟的,味道是国内的榴莲不能比的,山竹更是便宜到论框买,一次两三百个,而且还因为经常买买出了经验,买出了交情。有一次卖榴莲的大姐因为没有好的榴莲而拒绝了跟我做买卖。而且缅甸的生意人有些近似于淳朴的可爱,他们不喜欢讨价还价,却可以送给你很多他的货物作为礼物,比砍价还划得来。

缅甸是植物的天堂。淡淡的鸡蛋花,霸道的三角梅,灿烂的木棉,柔软的合欢,还有每条路边的大树,除了缅甸女子喜欢簪戴鲜花意外,缅甸人还喜欢在车里挂一串茉莉或者其他香味浓郁的花,也会在家里用鲜花供奉佛爷。缅甸的交通很差,尤其是公路,原来工作的时候平均每周都要跑一次长途,每次跑长途都是对体力和耐力的极大考验,最开始的时候几乎没有一条相对较好的公路,能差的什么程度呢?差到连缅甸的收费站都不好意思修,而只是简单的用铁杆拦一下。

最后想说的是昂山素季这个人,曾经有幸见过其本人的风采,“亚洲最美女人”来形容她,会显得肤浅,虽然她确实担得起,她总是头戴鲜花,身着缅装,修长而柔弱,她是缅甸的精神领袖,在缅甸的她几乎就像毛爷爷在国内一般的存在,她是缅甸的民主之花,是不屈服的代言人,不可否认她继承了丰厚的政治遗产,但是在抛开了种种前人带来光环之外,她还是以为睿智、美丽、坚韧的女性,人们会自发的追随在她的身边,她经历种种磨难依旧优雅,愿这朵民主之花能够带领缅甸绽放的更加美丽。

P.S.
1.建议10月底-次年3月来缅甸比较好,亚航广州-仰光/或者东航MU2029昆明-曼德勒/MU2031昆明-仰光/MU2011昆明-仰光/MU2579 昆明-曼德勒:在仰光停两天,大金塔和昂山市场两个地方可以了;仰光-额布理(热带海滩如果去过的话就没必要了)停留三天;额布理-蒲甘:停留3天,一天看日落,一天看日出,一天游蒲甘古城(建议租自行车);蒲甘-茵莱:停留两天。水上集市可以看一下,缅甸威尼斯。茵莱-曼德勒:停留两天,曼德勒皇宫(会失望),乌本桥的日落比较推荐,有需要可以去玉石市场瞅一下,但不建议买,正规的玉石店还是很不错的,但是切记要开发票。然后曼德勒-昆明,东航。在缅甸期间如需要节约时间建议全程飞机,缅甸的公路真的是……
2.由于缅甸实行陆进路出,空进空出,如果从云南陆路入境还得陆路出境,所以不建议从云南入境,而且可能途径克钦邦有交火可能。入境需要办理签证,目前缅甸的签证分为落地签15天,有可能被拒签;28天旅游签,70天商务签,其中商务签可以办理延期。3.边民证的话一次好像有效期是一个月,但是需要两国都开具材料。
3.现在国内还没有开展缅币兑换业务,须带美金入境,缅甸对外币要求很高,不能折、画、缺角,且大面值美金和小面值美金兑换汇率不一样(大面值美金1:1200,这是2016.06.09日汇率),另外千万不要让机场的人动你的行李,因为缅甸人会要小费,有时候会信口胡要!!!!!!
4. 缅甸住宿相对较贵,没有住过很便宜的旅馆主要是绝的不安全,一般旺季会是淡季的2倍左右,推荐曼德勒的bagan king hotel,茵莱湖的amata,蒲甘的都很不错。玉石珠宝店推荐曼德勒74、75街与36街交汇处的祥瑞和OK店,珍珠琥珀蜜蜡翡翠,木质手串,燕窝应有尽有。
5.七月份进入雨季下缅甸几乎天天有雨,准备好避雨工具,当然上缅甸还是会有高温日晒,备好避暑药品,进入雨季会对蒲甘的日落日出有影响。
6.缅甸缅甸公民国民待遇,一般缅甸人出入缅甸景点是不用费用的,飞机车票要比外国人便宜将近二分之一。
7.费用明细 :蒲甘景区25$/人,10天有效。大金塔8$/人,当天有效,曼德勒皇宫10000KS/人,当天有效,蒲甘博物馆6000ks/人,蒲甘皇宫6000ks/人,当天有效。
8.缅甸的禁忌,附图。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-21 15:25

很不同的一次出行~~

2016-11-21 15:55

请问缅甸到底免签吗?

2016-11-26 11:03

引用 Cx 发表于 2016-11-26 11:03:24 的回复:

请问缅甸到底免签吗?

回复Cx:有落地签,不过没有办理过

2016-11-28 13:17

很不错