2014年12月,滇东南自驾游 抚仙湖 建水 元阳梯田 普者黑 坝美 九龙瀑布

• 出发时间/2014-12-11

把灵魂留在家里,我的身体又上路了~~滇东南部自驾游九日行,2014年12月11日出发,第一天目的地:云南澄江县抚仙湖风景区。
      滇东南旅行第一天,成都出发用了近12个小时,里程998公里,途径雅西高速泥巴山和拖乌山的雨雪纷飞,经过春天般的昆明,顺利到达澄江县抚仙湖。

雅西高速栗子坪隧道外,大雪纷飞,许多车车打滑停在路边等待救援,我们是小心翼翼通过…

天黑才到达云南澄江县,三兄弟品尝了著名的云南汽锅石锅鱼及土豆闷饭,再投宿县城里的金德兰大酒店。

2014年12月12日:第二天第一站,抚仙湖风景区。
     抚仙湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透。是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南玉溪澄江江川华宁三县间,距昆明70多公里。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍。
      明末徐霞客在他的滇游日记中写道:"滇山唯多土,故多勇流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。"
      诗人们形容为"琉璃万顷",这是一点也不夸张的。它是云贵高原上一颗晶莹的明珠。波涛翻动时,白浪如朵朵睡莲竞相开放,又似串串银链滚动;无波时如明镜般一片澄清碧绿。远山近水,洲岛错落,使人心旷神怡,爽快清新。
      整个景区几乎没有其他游人,像是我们的包场游。今天天气不好,阴、微雨,体感温度0℃以下,感觉像是到了寒冷的海子边,风大浪大,但人少安静,空气清新。

12月12日,第二天第二站:界鱼石公园。界鱼石位于江川海门海门为星云湖的出水口,这里有星云湖和抚仙湖相通的一条小河,被称为隔河,长2公里,河中有一堵伸到水面的嶙峋石壁,据说星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼,以石为界,两湖的鱼儿游在此处,“鱼各有性”,均不游到对方的湖水中,到此便各自调头而返,因此被称为界鱼石。

抚仙湖

转身而去的瞬间
是天涯~
你说这一刻
就在这一刻
我们啊(是永远)
la la la …
转眼天已蒙蒙亮
昨夜不知了去向
抚仙湖水在荡漾
只是没人再惆怅
la la la……

据说云南人很少去海南度假,这也难怪,守着这么美丽富饶的清澈湖水,谁还跑那么远干嘛?

12月12日,第二天,从抚仙湖风景区出发,边走边玩193公里后,第三站到达红河哈尼族彝族自治州的建水古城。古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水
         建水县是云南红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,该县位于云南省南部红河北岸,面积3789平方公里,居住着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等民族。建水地区位于低纬度地区,北回归线横穿南境,光照时间长,无霜期长,有效积温高,属南亚热带季风气候。受季节和地形变化影响,呈现出夏季炎热多雨,冬季温和少雨的立体气候特征。
         建水早在唐代就是南方丝绸之路的交通要道。国道3 23线横穿县境,蒙(自)宝(秀)铁路通过县境并与滇越铁路相连通,县内公路达千余公里。地理位置适中,距省城昆明220公里,距边境口岸河口250公里,距蒙自飞机场80公里,是省城通往红河南岸各县的物资中转站和滇南商品流通中心。
         建水地区年平均气温19.8℃,年平均地温20.8℃,年平均相对温度72%,年平均日照时数2322小时,年平均降雨量805毫米。全年无霜期307天。难怪我们遇见了几群四川老太太在建水过冬呢。

在建水县县城住下后,下午参观了建水文庙博物馆。
        建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今己有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积己达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。
         建水文庙依照曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。原主要建筑包括:一池、一坛、一圃、二殿、二庑、三堂、三阁、四门、五亭、六祠、八坊等37个,现除射圃、尊经阁、魁星阁、敬一亭和斋宿亭被毁外,其余32个建筑都得到较为完好的保存和恢复。建水文庙现为"全国重点文物保护单位"。

2014年12月13日,第三天第一站,上午游玩建水县附近的燕子洞风景区。建水燕子洞,中外岩溶被称为"亚洲第一溶洞",属国家级风景名胜区。
       燕子洞位于建水县以东20余公里的泸江河谷中,洞分两层:上洞巨大,开口处为一已崩塌的落水洞,内部为厅状溶洞,洞内簇立石笋、石柱、钟乳石等。洞内原有一座三层楼阁,楼间一树穿堂而过,称为一箭穿三楼,后遭破坏;下洞高十余丈,洞顶密集钟乳石,沪江流入洞内的暗河段长七八公里。洞内光线阴暗,有众多燕子栖息,故名燕子洞。洞外多桃李树,春季群花竞开,为岩洞增色。夏季入洞清凉爽适;隆冬则暖气充溢,亦为燕子洞一大特色。
        “古洞抱奇观不仅春风燕子,何人开胜境遗此流水悬岩”,燕子洞以古洞奇观、春燕云集、钟乳悬匾、采燕窝绝技等独特景观著称于世。我们也每人一盅燕窝品尝。
        两洞内巢居数十万只雨燕,每年春夏间,燕阵飞舞盘旋,蔚为大观,且盛产名贵补品"燕窝"。我们参观了"燕钟乳悬匾"攀岩绝技表演。

2014年12月13日,第三天第二站,中午游览建水县城边上碗窑村的建水陶器后,也选购了一些纪念品。
      建水紫陶驰名中外,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并列中国“四大名陶”。建水紫陶产生于清代,始于道光年间,是在明代粗陶生产昌盛的基础上发展起来的。在建水陶瓷发展史上,曾有“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”之说。与其它陶器不同的是,建水紫陶采用无釉磨光,陶器烧成后用鹅卵石精工细磨抛光,使之质地细腻,光亮如镜,轻轻敲击有金属之声。

中午时分,在城里专程排队品尝“舌尖上的中国”介绍的“建水豆腐”——勺粉老店。
        建水烧豆腐又称临安豆腐,是云南建水县的汉族传统名吃。起源于明朝时期云南当地的驻军。明代临安城的建水烧豆腐早已名声大振,遍及滇南城乡,建水城街巷、菜市、夜市、风景旅游景点的烧豆腐摊,人来熙住,成为古城中的一道亮丽风景线,也是吸引游客的一大亮点。云南臭豆腐之所以味美,主要得益于滇南建水制作的豆腐品质优良,当地的豆腐具有雪白如乳、细腻软嫩的特点。
        这烧豆腐的臭豆腐块,每个约一寸见方,小巧玲珑,以建水产为最好。在炭火上慢慢烧熟,一熟就鼓胀起来,疏松可口。烧时刷些油在豆腐表面,豆腐油黄油黄的,香气飘到很远,蘸以乳腐汁、烧煳辣子面、香菜末调成的汁或是辣椒面、盐、花椒面、味精拌成的干料吃,往往有人一气吃数十个还不够,佐酒特妙。
        在建水一带吃烧豆腐最有趣:炭火上铁屉特大,豆腐多堆在一角,食客围屉而坐,火上熟一个,拣食一个;豆腐堆上拨入生的烧上,源源不断。摊主南向坐,不断翻动、刷油。屉角备数个小罐,每一食客有一对应,每吃一个豆腐,摊主就扔一粒包谷在那罐中,待吃完要结账,他就倾罐中之包谷粒计数收款,很有"撒豆成钱"的意味。
         我们按照舌尖上的中国的介绍也排队品尝了一二。

游览这建水古城,参观城内的了“学政考棚”等古迹。

建水学政考棚创建于明洪武二十二年(1389),清康熙二十三年(1684)移至今址,光绪年间(1875-1908)重建。学政考棚坐北朝南,宽40米,长150米,占地面积6000平方米。以甬道为中轴线,对称布局,有六进院及东西厢房共计60余间房屋。厢房为平房,用木板隔成单人考试房,设考场20余个,为国内罕见之保存完整的古代大型考场之一,是云南唯一幸存的考棚类建筑。

2014年12月13日,第三天第三站,游览朱家花园,建于清光绪年间,位于城内的建新街,有一组规模宠大的清代民居建筑,有“滇南大观园”之誉。
       建水朱家花园景区花园园主叫朱朝瑛,字渭卿,建水县人,清光绪丁酉科乡副进士,后因功授广东补用道。辛亥革命后参加重九起义,被推为正都统,该花园是在他任职期间扩建家宅和宗祠。
       建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈"纵四横三"布局,为建水典型的"三间六耳三间厅,一大天井附四小天井"式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成"迷宫式"建筑群。

园林如画傍祠堂,桂子兰孙吐异香。
      得地恰当临北极,凿池翻喜在中央。
      红莲映日恩光远,碧沼无波世泽长。
      最好夜深人傍槛,石栏杆外水风凉。
      威震全省的朱氏家族,作为一代卓越的商宦富豪,他们的的豪宅给后人留下的遐想太多,甚至就是神话了。他们没有沉溺于自我满足与享受天伦之乐的妥协状态,而是把重心投入到了当时的政治斗争当中,其胸襟与眼光绝非等闲之辈,也并不是靠一两代人就能够积淀酝酿出来的意识形态。

中国人崇尚的"光宗耀祖"的人生哲学在朱氏家族中的体现不能不让人回味。

2014年12月14日,第四天第一站,建水双龙桥。因桥面两侧各有两个石雕的龙头和龙尾,龙头在溪流上方,龙尾在溪流下方,镌雕得栩栩如生,因两河蜿蜒如龙,而得名。
        俗称“十七孔桥”,一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。 素有“滇南大观楼”之称。
        桥中建有三座飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观,不失为我国造桥史上极为珍贵的杰作。两端阁楼略小,居中一座大而壮观,素有“滇南大观楼”之称。 “阁上有阁屋上屋,冠上有冠顶上顶,层层叠叠叠层层,叠叠层层层叠叠”。1965年我国著名桥梁专家茅以升前来考察,将其列为全国大型古桥之一。

2014年12月14日,第四天第二站,滇东南自驾游第四天,团山民居。
        团山民居位于建水古城以西13公里处,历史上是彝族的居住地,彝语称"突舍尔",意为"藏金埋银之地"。后来团山村是一个典型的滇南汉族移民村,村庄建在一坡地之上,背依青山,面临肥沃的西庄坝子、泸江河、个碧石铁路、鸡石高速公路东西向穿越村前,交通十分便利,并有着良好的自然生态环境。

其中的张家花园,建于清末,占地一万多平方米,房舍布局为“四合五天井式”纵向横向并列联排组合成两组三进院和花园祠堂,是保存较为完整的乡间庄园式居民建筑群。始祖张福于明洪武年间由江西饶州府鄱阳县许义寨贸易入滇,先居于建水城西门外之蓝头坡,后三迁择里,定居团山,人丁兴旺,衍为巨族。
        在600余年的历史长河中,张氏族人遵"百忍"家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。
       如果你能把张家花园里面的诗词对联背诵,可能考上秀才没有任何问题。

2014年12月14日,第四天第三站,游玩了建水附近两个景点,驱车159公里前往元阳梯田。下午从景区大门进来,沿途观赏了坝达、多依树等观景点部分风光。投宿在观景台不远的客栈。
       元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"的山水田园风光画。梯田随山势地形变化,规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。
       秀美迷离变化万千的元阳梯田;山光水影、醇厚民风、气象万千的元阳,成就了元阳美景。

12月15日,第五天,和摄影爱好者一样,天未亮即起床,带着三脚架占着机位等待着元阳梯田的晨曦。
       阳光普照,大地逐渐回暖,元阳梯田慢慢变得五彩缤纷、梯田色彩斑斓,细细分辨可以拍几万张图片不重复......

2014年12月15日,第五天,中午离开元阳梯田,经个旧开远(当时气温29℃),380公里的旅程到达文山壮族苗族自治州的丘北县(普者黑景区外)投宿县城里。

2014年12月16日,第六天,滇东南自驾游第六天,上午乘坐电瓶船湖游(两个小时)丘北普者黑景区。普者黑,彝语为“盛满鱼虾的池塘” 湖水清澈。
      普者黑,因“爸爸去哪儿”而更加著名。文山丘北普者黑景区,壮文名音译为"岸庐尚阁"。其位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。
      由于年底,又是阴天,景区几乎没有游人,本来坐20几人的大船,就为我们三人而开行环湖游。这里,山连水、水绕山、有山必有洞、有洞必有水,“山得水而活,水得山而媚”。普者黑风景区景观独特、类型多样、内容丰富、具备了秀、奇、古、纯、幽的特点。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海,罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。

2014年12月16日第六天,下船回到原点,吃点当地的煎饼等充饥后我们又开车进去普者黑村,找寻到“爸爸去哪儿”的外景地。并且再逛溶洞群,其中月亮洞、火把洞、仙人洞等格外多娇,洞室宽阔,易入易出,洞内石笋丛集,怪石挺立,晶莹透亮,色彩斑斓,瑰丽多姿,
      16号下午离开普者黑景区,走县乡道驱车169公里前往文山广南县(明天游览坝美景区)。

2014年12月17日,第七天,文山广南坝美。“坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。现在广南县把景区称为“世外桃源“景区。坝美村位于云南文山广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路。
        坝美坝美村四面环山,因其独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流及村落,村里人进出村子必坐船穿过溶洞,出得洞口,眼前土地平旷,屋舍俨然,门前是宽阔的田野、屋后有青翠修竹,酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源,故被称为“最后的世外桃源”。

进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。被称为世外桃源。我们经历了马车~小船~走路~小船~马车~小船~马车,走过了三个村庄。
         其中经过的寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根相互缠绕裸露在地面上,一层层依山而的麻烂楼里居住着百多户壮族人家,他们大多属村中的土著居民沙支系。进到寨里,随处可见扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋的女人在自制的人工石磨前推磨,在古老的木制纺织机前纺线、织布,在用众山采来的草叶靛染后做成的土布上绣花,男人们则背回大架大架的柴禾............
       体验了“桃花源记”的“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”  的美景。
      12月17日,第7天午后离开坝美,前往罗平县,走了省道、县道、乡道(途径广西境内),最难开车的一天,203公里走了5个多小时。

2014年12月18日,第八天,上午游九龙瀑布,九龙瀑布位于云南曲靖罗平县城东22公里的九龙河上,是罗平古十景之一的“三峡悬流”所在地。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,形成了形态各异的瀑布群,素有“九龙十瀑,南国一绝”的美誉。
        当地布依族群众一向称之为“大叠水”,人们习惯称之为“九龙瀑布”。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群,其中最大的一级九龙瀑布,宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观,号称九龙第一瀑。九龙瀑布,因发源于九龙河而得名。河水从白腊山背后的群山中奔涌而来,哺育着罗平大地上的各民族儿女。

由于时间不对,著名的罗平油菜花没有眼福,留下遗憾。

回到罗平县午餐后出发,踏上归途。
      经曲靖石林昆明攀枝花,到德昌县投宿,用时8小时。今日行程752公里。

2014年12月19日第九天,继续返程,行程532公里回到成都,各回各家。
      九天的自駕遊旅行,感受到了雲南的春夏秋冬,共计行程3449公里。
      旅行不在乎终点,而是在意途中的那些美好记忆和景色。“旅行,是人生最奢华的享受。”

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-21 21:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-21 21:58

引用 sleeping 发表于 2016-11-21 21:25:46 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复sleeping:目前图片都是手机的,相机里的还需要陆续上片。

2016-11-22 16:37