在那遥远的地方/梦回新疆

还没有添加游记头图

关于新疆,最初是从小学课本里了解的。记忆犹新的是吐鲁番、长辫子和“买买提”,还有人尽皆知的阿凡提的故事。或许正是因此,新疆在我心里始终是个神秘的地方,像天方夜谭的传说一样,充满了神奇。稍大一点后,也不知是哪里听来的传言,觉得新疆是无尽的沙漠和酷热之地,这样的印象一直持续多年,直到有初中同学去新疆塔城地区当兵,从他的空间里初次看到了那片神奇之地的骄人容颜——蓝天白云、草长莺飞、雄鹰展翅、骏马奔腾、雪山绵延……
       2015年春节刚过,满心想休假的我,原本计划去青海湖,却在网上一路搜索至乌鲁木齐的南山牧场,再跟着找到了伊犁哈萨克族自治州。我知道,我想要去的地方终于找到了!为了这趟旅行,我苦苦等待了6个月。去年6月12日,与两位友人一道从重庆出发,经过4小时的长途飞行,穿越了将近两小时的茫茫戈壁和一个小时的雪山区域,终于抵达了乌鲁木齐地窝堡国际机场。
         由于新疆实在太美,加之因为我假期时间限制,去年玩的时间并没有几天,为了弥补心中的遗憾,今年7月底又与另一位朋友相约去新疆旅行。可以说,这两趟旅行所看到的风景真是各有千秋,有时候真想留在新疆的草原上过上与世无争的生活。听我说了半天,大家一定很想知道新疆到底凭什么让我发出这样的感慨了,那就用两趟旅行拍的照片为证,见证世间的美丽。解释一下,为了省事不重复,我这里就把去年6月和今年8月两趟新疆之行的照片进行合并呈献给大家。
        4小时的飞行,难忘的是茫茫戈壁,即便在飞机上望去也是望不到边际,地面上寸草不生,一片焦黄,看着那些景色,真是让人不得不慨叹生命的渺小和祖国的辽阔。随着临近乌鲁木齐,戈壁渐渐退出了我们的视线,取代的是一座座经年不化的圣洁雪山,我不知道那是什么山脉,或许是祁连山脉,也可能是天山山脉,但一路所视之处无不浸透着一股雄浑浩荡之气。我望着一座很高大的雪山,就像是群山之首,穿去破雾,屹立蓝天白云之下,从我看到它的时刻起到从它身旁飞过就将近用了半个小时之久,这真可谓是“望山跑死马”,但穿过那座雪山后不久,渐渐的绿洲泛起,房屋多了起来,飞机也不断的降低高度,直到冲刺在跑道上,我告诉自己——终于到新疆了!

一下飞机,满心欣喜,眼前看到的一切都那么新奇,仿佛来到一个从未来到的国度:路边的女人们头裹彩色丝巾,身穿艾德莱斯丝绸,说着完全听不懂的语言,维文随处见。与内地机场不同的是,地窝堡机场安排有不少荷枪实弹的武警,从他们的眼神中,我看出了一刻都不允许放下的警惕,随后的火车南站也是这样的情况。
       乌鲁木齐南站曾发生恐怖砍杀和爆炸事件。也因此,在出发前,朋友们一再劝我莫要去新疆,他们就像亲历过各种事件般,描绘得有模有样,生怕我有去无回。但我始终觉得,人生不能因为这些传闻而放弃去追寻心中期待的那些美好的东西,那不是一个勇者,我也坚定相信,去新疆一定会是一趟青春的完美旅行。就这样,我义无反顾的和朋友开始了这次西游。

到达乌鲁木齐后,第一站是去火车站坐兰新动车去吐鲁番鄯善县,去那里干吗?因为那里有全世界离城市最近的沙漠——库木塔格沙漠,还有美味的葡萄、哈密瓜、西瓜、蟠桃等各色水果。不过还是先看看臊子面吧,实在太美味了。

鄯善县街头随处可见向日葵

吃完面,我们根据百度导航找到县里的一个集市,因为超市的水果一般不是很新鲜,集市上贩卖的大多是农家自栽自采的新鲜水果。这里的葡萄品种实在太多了,我叫不上名字来,但我觉得这种最小颗的葡萄是最甜的。千里而来,当然要吃饱葡萄,于是一狠心,买了快一百块钱的葡萄还有蟠桃回酒店慢慢品尝,真是吃到人都动弹不得,被甜到分不清味道了。

这是在靠近库木塔格沙漠景区的一间清真寺。这些房子修得非常有特色。

其实维族同胞没有传言中的那么不可亲近,相反,我和朋友在维族老房子附近转,因为好奇而鼓起勇气随便 找了一家维族人家,敲门进去参观。我们表明是外地游客想参观他们家的时候,这家的女主人非常热情的开门欢迎我们进入,并为我们打开了马车车灯和维族音乐。

景区入口的葡萄架上被游客随手采摘掉的葡萄

穿着这鞋走沙漠真是被整惨了

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-21 11:56

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-21 17:25

引用 jhcsmic 发表于 2016-11-21 11:56:14 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复jhcsmic:实在懒得写啊。。。太累了,没那么多时间

2016-11-23 17:57

引用 西瓜姑娘 发表于 2016-11-21 17:25:47 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复西瓜姑娘:评价啊就是,去一趟新疆,绝对不虚此行。

2016-11-23 17:57

怎么就那么喜欢拍马呢?

2016-11-25 09:40

引用 Song  ゞ🇨🇳 发表于 2016-11-25 09:40:21 的回复:

怎么就那么喜欢拍马呢?

回复Song  ゞ🇨🇳:😂😂😂哈萨克小孩很喜欢马,而且马非常通人性,小孩在那群里跟那匹马不知道说了句什么,那匹马竟然跟着孩子从马群走了出来,真的很牛逼!

2016-11-25 09:50