金秋策马观风月 万里西行览江山~2016.10渝川陕9天自驾行(上)

• 出发时间/2016-10-15

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
四川去一趟哪儿够,14年深秋第一次去就喜欢上这片土地。早就计划今年再去一趟四川
    那开车去吧!原本一个玩笑的想法,被满娘不假思索批为神经病的想法,竟然要落地成真了。
    有道是:不疯魔不成活!哥们没这么夸张,不过疯一把也潇洒。
出发前,我敲下了这些文字:
    游记其实主要是写给自己的,为了多年以后,还能看着这些文字,想起来,聊起来,笑出来。所以事无巨细,啰哩吧唆一大堆。游记不是攻略,它记录的是人在旅途的大事小情,五味陈杂,也许看的人不以为然,但身在其中却甘之若饴。它不仅是身体的经历,更是灵魂的旅程。如果它能带给你有用的借鉴,请拿去不谢!如果它让你觉得味同嚼蜡,请勿喷为感!

千言万语道不尽湖光山色~~2016.4千岛湖三天两晚自驾游,千岛湖自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5464318.html

让我牵着你的手一起看世界~~2015.7 马尔代夫ZITAHLI晚蜜之旅,马尔代夫自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5435876.html

序言 废话说几句

一直以来,我都有着一颗向往流浪的心,想着可以从一个城市到下一个城市的自由散漫,住上个把月,打个散工,再迁徙到下一站。那一年,我初中毕业,中考结束第二天,我就给家里留了张条,自己一个人骑车奔南京。虽然不知道还有多远,但一点都不害怕,一点都不退缩,沿国道骑了6个半小时,饿了啃两个馒头,渴了喝两口白开水,累了靠路边歇会,当远远看到南京长江大桥的时候,满满的只有兴奋。
    眼看自己都不惑了,常年按部就班的学习、工作、生活注定了我不可能沿着这样的轨迹去描绘生命,于是每次看到独自或者结伴走在祖国大好河山路上的旅人们,我就羡慕不已。
    鸡汤里都说,困住一个人的,从不是年龄和身份,从不是工作和家庭。唉!我只能说,能脱困的要么是心存高远之志,不食人间烟火的菩萨,要么是兜有深厚积淀,不惧挥霍糟践的大神,我等凡夫俗子从来都是在红尘中折腾,世俗中求生。
    所以到了这个年纪,不再可能傲骄的跟老板挥挥手,来一次说走就走的旅行;到了这个年纪,不再可能潇洒的背上小包包,离家数月远离亲人;到了这个年纪,不再可能肆意天地纵横江湖了。世界那么大,我也只能分次去看看!

其实我明白,内心真正想要的就是那份行走在路上的感觉,习惯了城市喧嚣,纷繁杂乱的心,期盼着能在蓝天白云,大河山川之间稍微歇息一下,慢一点,让自己放松一二。虽然也知道,终究逃离不了这样的生活,但留存的这些回忆也可以时不时适度的麻醉一下自己。

既然不能独自流浪,那就带着满娘一路逛逛吧,既然不能独自流浪,那就驾着车来一次疯狂吧!

走起 行程订精细

去哪里呢?俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,(画外音:自从小学毕业那年爬了黄山,至今都没有登过任何一岳,难道真的应验了这句俗语?)后面还有一句:九寨归来不看水(这难道也是要断水的节奏?)。
    九寨沟是我一直想要去的地方,有若干次的不凑巧都没能看上一眼九寨的水。2014年去四川也是因为时间有限,错过了,说好下一次一定去,所以这次的行程就以九寨沟作为了终极目标。
既然是自驾,那势必要途径哪儿、哪儿和哪儿,如果是匆匆而过,只做一个在酒店登记一晚的过客,未免有些遗憾,所以我决定中途歇脚的地方也不能轻易放过。
    九寨沟是在川北,所以在设计路线上大体上是沪蓉高速去,沪陕高速回,这样既不走回头路,途经点也更合理些,避免重复,现在不是都流行大环线嘛,我给自己也画个圈。
    毕竟时间有限,10天的行程已经是极限,回想我向老板请假时,如果他的眼神是把刀,我在出发前就已经被千刀万剐了。所以在有限的时间内,尽量让经过的路上丰满起来。

来回5000公里的自驾行程是我之前从没有想象过的,一是对自己没底,二是对座驾没信心。不过后来看看,著名的驴友圣途318国道上跑的最欢乐的居然不是那些霸气侧漏的LC、普拉多、路虎,而是低调简约的五菱宏光、长安之星。我这次还没上青藏呢,看来丰小四完全能胜任,不辜负我对他的希望!
    小四,这次要是给面子,上路子,不掉链子,下次哥就带你去川进青出,让你在豪车面前也能嘚瑟起来:“哥们自吸2.0的两驱小身板,也扛得住20天的行军,5000米的高反,8000公里的颠簸”
    至于我嘛,能吃能睡,木有三高,能一口气上二十层楼顶看灰机,能一猛子扎游泳池底看美眉。长途开车不瞌睡,游山玩水不嫌累,要问为何不疲惫,红牛当成白开水。

一、行程

表格里的行程是回家后修正的,原来的计划里回程是去武当山,酒店和门票都定了,可是满娘和她随身携带寸步不离的圣物~馋神吵吵着要吃好吃的,所以在汉中吃晚饭时临时决定改道西安。现在每每想起当时满娘中意的表情,我就不寒而栗

所以最终用九天时间画了这个圈,沪蓉高速去,连霍高速回,途径苏、皖、鄂、渝、川、甘、陕、豫八省市,总里程4850公里。呵呵,号称万里。

走起 粮草备整齐

兵马未动、粮草先行,长途自驾对于装备的要求是不能马虎的,这次我们落脚的都是城市、乡镇,所以野外露宿的装备就不需要了。不过考虑到这次远行也是为下一次走青藏试试水,我还是做足了功课。

1、摄影装备:还是跟随我多年的佳能40D+50mm1.4的定焦和佳能5D2+24-70mm 2.8的变焦,一直兢兢业业,尽管我技术糙,但看看也挺满意的。三脚架、遥控快门、存储卡这些最佳伴侣都是一个都不能少的。将来去青藏,咱还想添个无人机,带我装B带我飞!

2、电子装备:这年头,没了手机和电脑要怎么活?所以,都得背着,充电器、充电宝、移动硬盘、笔记本。除了方便联系,数据备份才是更重要的。

3、车用装备:想当年我骑车去南京,也还知道带上个起子、扳手、打气筒呢。我先祈祷,这些我都用不上~~~!随车工具、备胎、蓄电池、充气泵、搭火线、托车绳、工兵铲…其实这些都只能应急,真出大毛病了,能用上的工具只有两样,电话和MONEY。

4、个人装备:那就是各种保暖、防风、遮雨、养脚、凹造型的衣裤鞋袜,帽子围巾,琳琅挂件。
当然,这里必须包含卫生急救物品,防晕车、防高反、防腹泻、防感冒、防蚊虫、防外伤,我再祈祷,这些我也都用不上~~~,除了防晒。

5、安全装备:除了手电,我真的不晓得要带什么,遇上劫道的,RUN就一个字啊,难道还下车比划?遇上骗子,竖个中指鄙视一下,还是RUN啊!遇上野兽,能RUN则RUN拼人品,又咬不过它。思来想去,只有遇上狗,不能RUN,可以操家伙恐吓它,前提是你分得清到底是中华田园犬还是藏獒。不过,带上个多功能的工兵铲,给自己壮个胆还是有必要滴!

最后,也是最重要的!满娘记得带上我,我记得带上钱…

走起 事项要注意

1、车况
出发前一周,去四儿子店检修,更换机油、机滤、空滤,检查轮胎、火花塞、避震、等等。这可是所有自驾出行前必须要做的,非常重要,特别是这么长的行程,万一在路上趴窝了,出师未捷身先死,对我那就是一万多点的伤害,无法抹去!

2、路况
全程80%是高速,所以最容易发生的路况就是“堵”,最好的解决办法就是“等”。从成都出来往九寨,成灌高速出了汶川都是国道,大多都是柏油路面,所以基本上都能顺利通过,最多也就是车多缓行,特别是山区弯道多,超车需谨慎!但运气不好有可能会遭遇塌方,等一两个小时还是一两天那就没谱了。

3、天气
风雨
山区的天,一言不合就变脸,我和晴好天气友谊的小船说翻就翻,特别是到了秋冬季,弄点雨雪给你速度与惊险,所以,身为老司机也不能掉以轻心*

阳光
此行最高海拔4100米(去黄龙的路上),也算是高原了,紫外线还是很强烈的,一方面我们都期待每天都阳光明媚,蓝天白云,另一方面我们也要在阳光的沐浴下,保持皮肤色泽不发生明显改变。

4、加油
丰小四不挑食,92#汽油吃的心满意足,一路上中石化中石油都是可以让他饱餐一顿的地方,如果担心油品质量,可以备点正宗燃油宝之类的添加剂。

5、餐饮
餐饮是重头戏,满娘出门的澎湃动力均来自于此。好在,四川重庆从来都不缺美食,正好我俩又是不怕辣,辣不怕的辣哥辣妹,如鱼得水的说。当然,干粮、零食、水果、饮品等还是要备的,怎么也得以防个万一,万一饿了呢?万一累了呢?万一馋了呢?于是,置办了满满一整理箱的食品,其实证明,长途远行,粮草充足是必要滴!

6、住宿
住宿要求不高,干净整洁、离景区要近,有热水、有空调、有网,最好有点特色。当然,在各大旅游网站,广大游客已经为我们提供了全面详细客观中肯的评价,我要做的就是花点时间点点鼠标,定好时间房型,输入支付密码。从实际经验来讲,价格和好评不一定成正比,花点心思,选一个物美价廉,温暖舒心的落脚之地,绝对是旅途中带来愉悦心情的重要环节。

7、景区
这次选择的景点都是很成熟的,优点是景色优美,交通方便,设施完备,服务齐全,缺点就是人多。没办法,谁让你都是选择名气大的地儿呢,光世界自然遗产就五个,要是你去牛背山,一小时能看见个把人都是命好。其实我已经刻意避开了大长假,可谁让这个季节是川北最美的时候呢,想想五彩斑斓的九寨沟,想想红叶满山的米亚罗,想想……,想想全中国有多少人会这么想想!

8、海拔
这次行程总体海拔不算很高,除了黄龙海拔3600米,途中雪山梁子观景台海拔4100米,毕棚沟燕子岩3600米,其他景区景点基本都在3000米以下。大家都说去黄龙会高反,好些人上不去,推荐我吃红景天,建议我带氧气罐。根据我以往的表现,这点高度还吓不到我。不晓得满娘会怎样,我让满娘提前吃点红景天,她自信的拒绝了。

出演 加上软妹币

摄    影:猪猪
后    期:猪猪
后    勤:猪猪
……
哇!满眼都是猪猪,满娘呢?
我们忠诚的吃货主义战士、女猪脚——满娘,依然保持着除了嘴里塞着美食,点头或者摇头的光荣传统。不过这次满娘自告奋勇的担任起美食部分的执笔,令我欣慰不已。更令我欣慰的是,满娘已经从一名纯吃货成长为一名创作型纯吃货了!

最佳男配角:我的好兄弟丰小四,千里迢迢、万里征程,跋山涉水、长途奔波,遮风避雨、任劳任怨的重担就交给它了。

油   费    2200
过路费   2000
餐    饮  1680
住     宿  1560
门    票  2400
其    他  1500
    花费总计约11500元人均6000不到,成功控制在预算内。哥的小算盘打的还是精道滑溜的。
    算起来,居然还是门票钱最贵,幸亏九寨沟还逃了第二天进沟的门票,要不还得加个660。关注逃票的盆友,容我后面慢慢道来。

跑吧 小四好兄弟(Day1)

一大早,带着满腔的兴奋,满箱的汽油,满车的大包小包,满满的红牛能量,还有前一天没喝完的半杯星爸爸拿铁,向着第一站出发!

第一版计划首站到湖北宜昌,距离合适,开个7-8小时,正是出于喝酒中的微醺状态。宜昌中国的版图上还是很有名的,举世瞩目的三峡大坝、葛洲坝都在宜昌,创立了端午节吃粽子习俗的屈原屈老师就是宜昌秭归人,当年火烧连营、赵子龙长坂坡救阿斗、张翼德喝断当阳桥、关大刀败走麦城的故事也都是在宜昌诞生的。据考证,关老爷正身就是长眠于此。

设定在宜昌,主要是因为三峡大坝,那可是了不得,目前是全世界最大的水利枢纽工程,用了12年,花了咱纳税人1000亿的银子才建成。算到人头上,我还贡献了71块4毛3呢。大坝正好在必经之路上,耗时不多,又不花钱,能看看咱也出份力的宏伟工程,提升一下民族自豪感。
    可是,但是,然而,做功课才发现三峡大坝居然要收费,而且还不便宜,顿时满满正能量变鸡肋。倒不是纯因为钱,这就好比去加油,非得搭一瓶廉价燃油宝,那种隔应。

与其隔应不如玩命!一不做二不休,都开了7、8个小时了,再开7、8个小时又能咋地!赶路抢出来的时间还能在重庆多待会。

重庆,简称巴和渝,别称巴渝、山城、渝都、桥都,雾都,是中华人民共和国中央直辖市、超大城市,国家中心城市,长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,政治、文化、科技、教育、艺术等中心,国务院定位的国际大都市。中西部地区水、陆、空型综合交通枢纽(以上是百度词条的介绍)。多么高大上啊!多么的振聋发聩!不过对于我和满娘而言,重庆就意味着两个字——火锅,所以,重庆绝对是不可错过的一站。

原计划重庆会待两天,不过后来增加了毕棚沟,时间就不够了,不过算算,重庆那么大,两天也是完全不够的,更不要说武隆天坑、大足石刻等等了。虽然只有大半天的时间,也足以让我们走马观花的体会到重庆的热辣与大气。
    既然时间被我用力挤出来了,那么就把武隆拖出来让大爷我看看!

出发时,天还没亮,下着淅淅沥沥的小雨,尽管夜里并没睡好,还起了个大早,可一点都不觉得困,精神就像个二十多岁大小伙子,我深深的自责,平时上班也要保持这样的状态才行啊!
    一路高歌过了六安,天气也转好了,心情愉快到想飞,满娘抑制不住吃的欲望,糖炒栗子,卤鸭脖子,香蕉,苹果,火龙果,薯片,瓜子……如走马灯一般在她的手嘴边穿梭,尽显吃货本色。更令人发指的是,她还好意思自拍发朋友圈。

路两边山明显多了起来,这就是著名的大别山啊,想当年,红军就是在这里播下了红色的革命火种,正畅想在享受新中国胜利果实的喜悦中,“啪”的一声,我勒个去,一枚勇敢的石子迎着满娘击中前挡,小四负伤了,帅气的额头被砸出个小豁口,我心那个痛啊!兄弟,刚出门就破了相,这一路回去还不面目全非啊!“珍爱生命,远离大货”,各位正在和即将自驾的朋友,不光大货,离前车都要远点。
       这颗石子算是在我心里留下了无法计算面积的阴影,我老是不自觉的看看那个伤口,总觉得被风吹的会裂开,恨不得用个邦迪贴上才踏实。

按照计划,12点到达武汉,开了6个多小时,腰背有些酸痛了,满娘指示,停车休息,吃会睡会。啃了两个鸭脖子,两个茶叶蛋(都是满娘亲自做的哦),赶紧让自己眯瞪会,想想后面还有800公里,告诉自己,一定要眯瞪会。放到座椅,把腿伸直,调整好脑袋的位置,看一眼小四的额头,嗯,伤口没扩大,放心了,睡吧!告诉满娘:“要是我睡着了,半小时后叫我哦!”
    然并卵!!一分钟也没眯着,脑子里乱七八糟一团浆糊。
    一会眼睛睁条缝看看满娘在干啥呢?哦,擦我的眼镜呢;
    一会看看天窗,嗯,捱着呢,我俩不会二氧化碳中毒;
    一会又歪过头看看车外有没有人图谋不轨;
    哦,对了!车门有没有落锁啊?
    好像落了。落了吗?
    要不要检查下?
    还是算了,起来看看要影响入眠。
    靠!你说,还要怎么样才算影响啊😱!
    好不容易捱到12:30,假装睡到自然醒,伸个懒腰,洗把脸,继续上路。其实睡不着是因为还没到那个点,长途开车,一定不能硬撑,感觉自己眼皮子不听话了,立刻就近找地方休息,眯个十来分钟就好,这是对自己的生命负责。

就着半杯咖啡,配着慢摇的节奏,欢快至宜昌大桥服务区,宜昌,我曾经计划中的第一站,为了表达我的不屑一顾,我腾空了腹中所有。远望宜昌大桥,红色的塔架耸立在山水之间,竟有一丝想要留下的冲动,然而一转念,武隆酒店的钱都付了,还想什么想!走吧,下次有缘再会。

此时下午4点,距离武隆还有不到500公里,志玲姐嗲嗲的告诉我,还要8小时,我骄傲的嗤之以鼻,扯呢吧!500公里开8个小时,你当我是不会飞的猪哦!凭我的驾驶风格和经验,9点以前到仙女山镇吃晚饭!
    不曾想,很不幸,事实告诉我们要听志玲姐姐的话。过了宜昌,高速的画风就变得婀娜多姿,叫你忍不住老想踩刹车,慢下脚步,欣赏沿途山峦起伏,层峦叠嶂,云山雾罩。
    志玲在接下来的7个多小时叫的最多的就是,“前方进入隧道,请开车灯”“前方有隧道群!”我日,作为几十年生活在平均海拔不到10米地方的人,不晓得隧道可以成群的哇😭,然后我就一直处于白天和夜晚的持续交替,我靠,上辈子欠我的隧道,这次一并都还给我啊,哪怕开到我都想吐!
    隧道还死长不长的,一头扎进去就是好几公里,快速划过的灯光一直晃我的眼睛,可仿佛再快也看不到尽头,我终于能体会到长期在黑暗中工作的人为什么会抑郁了。

然后就是“前方连续上坡,前方连续下坡”,可恨的是一连续就是十几公里,要么狠心踩油门,要么使劲踩刹车。
    更可恨本来就单向两车道,不晓得抽什么疯还封掉半边,后来才知道,这丫有个专业称呼,叫强制限速!就给你一条道,小样!憋不死你!
    最可恨,前面还堵个大货喘着气慢慢爬,你急他不急,他也不是不想快,油门估计都踩到底了,便秘的劲都使出来了。
    最最可恨是堵个驮新车的大货啊,又宽又长,30码在那儿摇啊😱其实我不能怪你,你家亲戚擎天柱会变身呢,你不会。这时候我只能对自己说,:“考验,这绝逼是对自己耐心的考验!”
    我建议把所有患路怒症的都拉到这条路上开一个礼拜,你不是想快吗,来撒,你有本事飞啊,飞过大车,再飞过前面山头我看看?

上坡是考验,下坡就是考试,考的就是定点制动。时刻要保持与前方大车的安全距离。速度是快起来了,一条大车的一个个后轮嗞出的浓浓白烟,一群刹车兄弟勾肩搭背,团结一心,气沉丹田,脸挣通红,便便恐怕都要整出来了(请自行脑补这悲壮可爱的画面)。每超一辆我就拜托这群哥们,千万要憋住,你们要憋不住,这嘁哩夸啦的,你就是所向无敌的脱缰之货啊!

“前方有测速拍照,限速60,您已超速,当前时速62,您太快了”,快你妹啊!一溜鄂牌、渝牌、川牌的大货,大客一有条件就撒丫子跑,没有条件创造条件也撒丫子跑,出溜的比谁都快,我要按你说的压着60跑,后面还一个劲的“哔哔”我。后来我也不理了,趁着天还亮,尽力往前奔吧,到天黑了就更难开了。
     回家我查了一下宜昌重庆一共64座隧道,总长115.6公里。word天呐!满娘很有良心的说:“这条高速建起来真不容易,工人肯定苦死了!不过湖北人去重庆吃火锅就方便多了!”呃~呃~~好吧,吃火锅!火锅!锅!……
    工程浩大艰苦的代价就是,过路费比江浙沪要贵一倍,不过抛开我对国家高速收费政策的评价,多收点也是应该的。

估计是一路唠叨嘴抽筋了,志玲姐姐也犯糊涂,眼看还有200多公里就到了,她居然在关键路口闭嘴了,当我自信的一脚油门选择重庆方向,而忽视那挂着一堆不认识的地名的右转匝道,呼啸而过,志玲姐姐温柔性感的对我说:“你这是要私奔吗?”尼玛,俺媳妇就在身边,你这么明目张胆,我也不敢答应你啊!😱
    奔了十几公里,当我从一个不知名小镇出口下高速掉头,收费小哥接过我递出去的450块软妹币,愣了,多看两眼我和小四,我想,这应该是他们这个小收费站有史以来最大的单笔收费了吧!废话!几乎是横穿整个湖北省,放眼全湖北,能超过这个数的恐怕也不多吧。

重新返回高速,白天的水汽在晚上凝结成雾,雾都的名头果然不是盖的,我把能开的灯都打开了,碰上团雾也是没辙,真是白乎乎一片,啥也看不见!只能2、30码慢慢挪,亏的路上没什么车,要不心里还真是抖活,不怕我撞人,就怕人撞我,要是遇上哪个不开眼的夯货,爆了小四的菊,我们的行程就算废了!

终于下了武隆出口,离仙女山镇还有20几公里,此时已经10点多了,志玲姐姐又温柔的提醒我:距离终点还有55分钟。志玲,你逗我呢吧,20几公里开1个小时?当我转上一个坡,立马就知道,志玲木有欺骗我,哥把平生第一次开正宗的山路就献给了你,居然还是深更半夜的。要不要这样啊,哥的山路处女秀要不要这样高难度啊!
    我把十几年积累起来的驾驶技能全用上了,全神贯注开车的同时,还不忘给满娘普及发卡弯知识。
“你看,这个180度调头的弯就是,像不像你们女人用的发卡?”,
“那那那,这个又是”,
“注意哦,又来了”,
“这是上行发卡弯”,
“这是下行发卡弯”,
“这是连续S形发卡弯”……满娘跟着我的节奏东倒西歪,她说:“他爹,我有点想吐~~”,一路嘴就没停,能不翻腾嘛!
     到后来才知道,今晚只能算是开胃小菜。
     路上还碰到个摩托一直跟在后面,我快他就快,我慢他也慢,心说,不会这么簑吧,头一天就遇上劫道的?准备找个合适地形逼停我,然后呼啸一声,众多同伙从山路两侧蜂拥而出,劫财劫车劫色!哦,没有色可劫,满娘此时一脸疲惫还有想吐的欲望。
    我是快也快不得,慢也不敢慢,直到前方看到路灯,我才放下心来,只见摩托从我左侧一窜而过,三拐两拐就没影了,我勒个去!感情你是一路借我的光哦!

一路摇摆到仙女山镇,已经晚上11点多,浑身酸痛,从脖子到尾椎骨都是僵直的,这时候那个悔啊,悔当初没让满娘学个驾照啊!到了订好的酒店,酒店姑娘睡眼惺忪,裹个棉袍子,露出两截小腿,抖抖嗦嗦给我们说,“今晚你们就住隔壁酒店,2米4的大床,一样的,这一排酒店都是我们家的!”一排酒店啊!要不要这么壕?!
      我们办完手续,进房间就直接躺倒不干了。管他2米4还是4米2,给我一片枕头,我就能梦见全宇宙!

武隆 穿天又入地(Day2)

回头想想,有生以来第一次连续开车是17小时,全程超过1400公里,我居然不需要要咬牙就坚持过来了,看来我的身体素质还是过硬的。
    也许是半杯凉咖啡和红牛的联合反应,也许是几个月的策划准备终于得以成行内心激动不已,也许是那个一心想要去浪的我灵魂附体,我失眠了!身体想睡,精神不息!无论怎样说服自己,宇宙就是不出现,辗转反侧,似睡非睡。知道吗?逼自己睡着比坚持不睡更累。
    扛到5点多,实在躺不住了,干脆一骨碌爬起来,出去吸两口新鲜空气吧。外面天才蒙蒙亮,周围的山势隐隐约约勾勒出天际的边缘,小镇这时候几乎没有灯光,安静到似乎这世界只有你一个人。清晨的空气凉凉的,但又不是刺激你鼻腔的,狠狠的吸上两口,恰到好处的温度轻轻融入到我的身体,柔柔的捻起残留在身体里的一丝丝疲惫,不会让你忽然一下精神振奋,而是悄悄的,你就会觉得一切变得清楚起来。这就是润物细无声的境界吧。

渐渐的,云层先亮起来,山的层次也越来越清晰。我绕到酒店背后,一片开阔地,正是面向东方,灰暗的天空中,慢慢的被一些橘色的光扯开几条裂缝,裂缝边缘泛起红色,天空渐亮,竟然晕出朦胧的紫色。阳光无法透出云层,只能奋力从裂隙中洒下金芒。四周还是很暗,反而更突出那一片的绚烂。要是云再薄些,那一定是最美的朝霞。这不就是我想要的,从纷繁嘈杂的情绪中挣脱出来,哪怕透口气也好。
     这样的美好转瞬即逝,十几分钟后,厚厚的云雾又关上了那扇透气的窗,不过我知足了,我也知道终究还是要回到平常的生活中去,但起码此时,我感受到那珍贵的光。

武隆有名的有芙蓉洞和天生三桥、龙水峡地缝,芙蓉洞号称最美溶洞,可惜我对人造灯光渲染出来的奇观不感兴趣,虽然神奇但不是我的菜,更何况一路上钻了那么许多山洞,对洞有点倒胃口,决定PASS。

天生三桥和龙水峡地缝基本上是搭配的,所以网上的订票都是联票+景区间的摆渡巴士,如果是自由行,建议先在网上订好,然后直接去三楼的自助取票机取票,免排队。这个地方有点怪异,过了国庆长假,就算是淡季了,也就是从10月8号开始,上午8:30才开门。
     摆渡大巴是流水发车的,你可以选择先去三桥,还是先去地缝。有不同的上车通道,我们还是选择了常规的线路。大约15分钟爬山路,我这才看清了昨晚我是咋开上来的,对于自己的驾驶技能又有了新的认识。
     天生三桥门口很显著的地方立了一尊大黄蜂,提醒大家变形金刚4曾在这里取景,包括后来黑龙桥下面也摆了一个机械恐龙给游客合影。其实,这些真的与景区自然风光格格不入,但对于借题营销,扩大知名度也无可厚非,各人见地不置可否。

进入三桥景区,首先搭乘建在崖边的电梯直下到山谷中段,这时候我们已经能看到两侧山壁垂直陡峭,眼中所见也只有一条窄窄的天。其实这才下到一半,沿着栈道,还得往下才能到谷底,因为天生桥是从下往上看,当我们走在桥底下,才更感觉到天生桥的壮阔。第一座桥名叫天龙,如飞龙在天(抱歉,虽壮观,但楞没看出来)。
 拍三桥的照片并不多,因为哥们水平有限,用相机实在不能完全体现出天生桥的鬼斧神工,眼中所见的雄壮。

桥下就是因黄金甲而名扬四海的天福官驿。讲真,谁会在这样一个交通闭塞,四面不通,阴暗隐蔽的地方建官驿呢?不过正是这样的萧飒氛围,配上这么一座孤寂落寞的房子,只有“天福官驿”四个字的幡旗在风中咧咧作响,一股武侠之风扑面而来。不管这真是古人依山而建还是今人依势而造,反正老谋子的这一拍让这儿火了。
     三桥最著名也最上镜的也就是这里了,官驿里也是极力展示黄金甲留下的宝贵财富。

经过官驿继续往前,就到第二座桥,青龙桥,三桥中规模最大的一座,又如一条青龙欲飞冲天,(还是抱歉,哥还是没看出来),变4的取景就在此处。所以景区又摆了一只黑麻麻的机械恐龙,摆拍照片。唉!不想吐槽了。在桥洞的不同位置,洞顶和天空配合剪切出不同的造型。当然最形象的就是正面一把刀,背后一条鱼。
    大家看:穿过桥洞回头看,桥顶和两边山头成犄角之势,像不像一只大鹏啊?对了,这就是青龙桥的守护神兽。
    那天龙桥的神兽呢?
    嗯,前面我没说吗?
    木有哎!
    好,我再讲一遍,天龙桥是大象,后面黑龙桥是大猩猩,记住哦!都不认真听讲。
    真木有讲嘛!!
    其实我真的不想讲这些生拉硬扯,生搬硬套的故事,放在这里权当产品介绍了。

黑龙桥相比前两座灵动了许多,因为有水,泉水叮咚,让这三兄弟中名字最爷们的老三变得扭捏起来。
    栈道顺着泉水一直延伸到出口,流水给整个三桥景区增添了动感,不晓得她是从哪条暗河流出,又慢慢隐入神秘未知的山洞里去,最终汇入到大江大河。人生未尝不是如此,有经历黑暗,有感受光明,最终都会归于平淡。
    喀斯特地貌的神奇让我们能欣赏到这地表的奇观,这可是世界上最大的天生桥群,壮阔宏伟,人们也是对他们充满了崇拜和敬畏。也许再过几百万年,此景不再,今生我得以亲见,实是幸事。

天生三桥出口可以坐车直接去龙水峡地缝,联票里是含这个交通车费用的,也是流水发车。两处景观的游览方式有点相像,都是先搭电梯到谷底,然后在峡谷中穿行,不过在三桥要抬头,在地缝要低头,而且经常要弯腰,要不你就拿脑袋磕石头试试。

地缝也是电梯到峡谷中段,然后沿峭壁搭建的栈道拾阶而下,栈道很窄,基本上只能一个人通过,好在,游览地缝是不走回头路的,大家都是顺行。一条暗河从溶洞深处潺潺流出,随着峡谷高低起伏,或平缓,或激昂,或轻婉,或直率。也许是峡谷指挥出溪流的多姿,也许是水力勾勒出大山硬朗的线条。一条飞瀑凌空划过,让整条山谷更添灵气。

龙水峡地缝不是最美的,但纵观全程,崖壁两侧布满植被,由于水汽充足,连叶子都是那么清翠油亮,闪亮着蓬勃健康的光泽。由于峡谷很深,阳光也只有中午时分才能直射到底,所以这里整个背景是暗淡无光的,可就是这些可爱的叶子,又让人感觉到这里是生机勃勃的。我们也许也会经历灰暗的时刻,但也不妨寻找身边的哪怕是一点光,一丝亮,一点闪烁。

走出峡谷,到大巴乘车点还要爬一段小山坡,当然你也可以花20块坐电瓶车上去,不过我强烈建议,如果你还能坚持,请不要吝惜残存的体力,走上去吧,不要被蜿蜒曲折的山路所迷惑,因为这段路真的很短。短到还没来得及大喘气,就over了。

天生三桥和地缝乘车点都有很多小贩,一家家小摊归置的倒也整齐划一,连每家卖的东西都惊人的一致,烤土豆,野菜糍粑粑,腊肉,腊肠……味道还可以,就是太油。满娘浅尝辄止,不解自问:“为什么这里的人不晓得创新呢?要是我卤点鸭脖子来卖,一定火爆了!”

火锅 香辣吃不腻(Day2)

回到游客中心,已经下午2点,收拾行装,奔向下一站,满娘此行最向往的一站~重庆
    武隆重庆两个多小时车程,比前一天不晓得轻松多少了,不到五点就进了重庆市区,哇,原来重庆的马路上也能开出疯狂老鼠一般的感觉!大上坡大下坡的,满娘还问重庆街上怎么没看到有公共自行车嘛,我鄙视她!你有考虑过重庆人民的感受吗?

到重庆还早,这会子就去吃火锅似乎喉了点,可满娘胃怀不满,也是,中午就在武隆吃了点烤土豆,煎糍粑,身为著名吃货,到了重庆再不给她填巴点,她敢奋不顾身投入到滚滚食流中去徜徉。还要留出肚子给晚上的大餐,于是相中了重庆三花之一的豆花,我以为豆花和我们那儿的豆腐脑差不多,吃法也应该差不多吧。
    唉!犯了经验主义的错误,豆花大妈问除了豆花还要别的吗,我们说不要,大妈愣了愣,没说话,舀好豆花,盛上调料,又端上一桶饭,轮到我愣了,连忙摆手说不要不要,这回大妈又愣了,眼睁睁看着我俩就着辣油辣酱,稀里呼噜顺下去两碗豆花,眼神里满是疑惑,震惊中还有一点嘲讽。
    我跟满娘品味着这上过舌尖上的中国的美食,心说,不怎么好吃哇,不蘸酱吧没味道,蘸了酱吧又咸,不过冲着这名头,也要消灭它。豆花大妈此时的眼光已变得有些同情,这俩瓜娃子,不晓得豆花是就饭吃的啊!

按设计路线先去南山一棵树,著名的重庆夜景观赏地。在此,特别提醒用导航的朋友,千万明确就是南山一棵树哦!南山好大的,一棵树只占一小旮旯,而且是独立存在的,经验主义害死人呐!哥们想当然就选了个南山风景区东门,于是带我七拐八绕到一偏僻小路,设置导航说步行还有1300米,心想,算了,来都来了,走就走吧!悲催的我俩七手八脚还换了个装,可没走几步就见铁栅栏封路,这什么跟什么啊!之前两碗豆花白吃啦!
    只得上车重启,哇靠,去一棵树的路啊堵成狗,我也不知道为什么是堵成狗,狗和堵车有毛关系啊!拢共800米路硬是走出800公里的艰辛。绕过大门口往下,有停车场,幸好去的早,停车场还有不少位置,但从停车场直接上观景台的路又是关着的,只能冒着生命危险从马路上绕回去,贴着马路边缘在过往的车流中闪躲,谁他么规定把过街通道关上的,香蕉你个芭辣!!

南山一棵树收费了啊!30块一个人,之前说可以免费观景的可以更新版本了。想上观景阁的,四楼水吧,五楼茶吧,六楼vip,进门敬请消费,不想花那钱的就别按电梯了,省的上去再调脸回头,略显尴尬。
     观景台不大,在正中央有一棵枝繁叶茂,树冠铺张的黄桷树,真真就是一棵树哎!重庆人民起名字还真是直接!
    天色渐暗,江北的灯火也陆续闪耀起来,天空还是雾蒙蒙的,没有像吃了芥末一般从脚趾头到脑门心子那样的通透。可绚丽多彩的霓虹却衬的天空也变的色彩迷幻起来。

如果说上海外滩的夜景就像充满诱惑,性感妩媚的妹子,香港维多利亚湾的的夜景好似带着故事,温婉多情的女郎,重庆两江的夜景就是直接爽朗,火辣热情的汉子~女汉子!

看着看着,肚子就饿了,想到火辣鲜红的火锅就在前方,肚子就更饿了。满娘早就迫不及待,美丽夜色的对她来说还不如半个嫩兜兜的涮脑花振奋吃货的心。饿着肚子再冒着生命危险走回停车场,哦你妹妹的啊,通道居然开了。我要是穿着李宁,必踹的你一切皆有可能。

一心想着美好的火锅近在咫尺,蓝哦,事与愿违,奔向美好的路依然艰辛。我建议重庆可以申请F1大奖赛,绝逼比摩纳哥赛道刺激。市区能开到连续发卡弯的,重庆在全国独一份了啵。
    一棵树离洪崖洞真的不远,一路顺畅不会超过十分钟,可是……堵成狗这条狗一直如影随形,开到沧白路,我和满娘饿到脸都苍白了。

就在此刻,居然又碰到糟心事。心说,都到了,再咽两口唾沫忍忍饥,把下榻的事情给办了,踏踏实实吃喝玩乐。订这家酒店,看中的就是临江且与洪崖洞一马路之隔,想着吃饱喝足之后还能临窗凭栏观景,人生之惬意不外如此。
     然,接电话的姐们告诉我,我订的房型居然不在此处,要向里两个街区,虽然不算远,但心里不爽。更可气,沟通未果竟然挂我电话。此事必然向骆驼家投诉。此事虽最终因骆驼家协调得以妥善解决,但已然影响到我的情绪和安排,以至于后面的行程做了一些调整,留下了些许遗憾。

就近停车,步入洪崖洞,体会包罗万象,也许这里不是最原汁原味的重庆,可到了重庆不来此感受一下吊脚楼的风韵,却也不可为。洪崖洞的介绍我就不赘述了,找度娘,寻攻略,看游记均可。
      洪崖洞一共11层,不管是从东水门大桥还是千厮门大桥过来,都是直接在11层,依次往下,有特产小吃街,异域风情街,洪崖洞大酒店,酒吧街等等,应有尽有,琳琅满目,人潮涌动,摩肩接踵。
      其实,全国各地都有同质的业态,北京大栅栏,南京夫子庙,成都宽窄巷子,扬州东关街……不过同质也有不同口味,既然到一地,便随大流融入其中,也不枉到此一游。
      不去吧也没啥,只是回来定有人问到,并讶异于此,做捶胸顿足恨其不争之状,不会吧,这个那个地方都没去啊!仿佛发现你拉完便便未曾洗手般,恨不能一脚踹你回去重来方能解其心头之不痛快。要么就借此机回想当年,把陈年旧事搜肠刮肚翻出来唾液横飞口若悬河一气,表达比你多点见识的优越感。想想,我还是自觉点便后洗手去吧!

开车从一棵树过来,经过一纺锤形桥墩,漂亮的大桥,我得意的向满娘炫耀,看,这就是千厮门大桥。志玲姐姐说:“延主路行驶,经过东水门大桥”,我不屑的嘲笑她,心里默认东水门就是千厮门。
    然而,到了洪崖洞,又看到一座同样造型的桥,我傻了,难道绕了个360度?难道是我傻叉了?唉,功课做的不到位就不要得瑟,露怯了吧。两个长相几乎一样的桥叫人傻傻分不清楚。
    亲们,渝中区夹在长江和嘉陵江之间,两江在朝天门汇聚,长江在南,嘉陵在北。
    横跨长江的是东水门,横跨嘉陵江的才是千厮门;
    有两个桥墩的是东水门,只有一个桥墩的是才千厮门;
    从南山一棵树能看见的是东水门,与重庆大剧院遥相呼应的才是千厮门;
    跟长江索道并行的是东水门,紧挨着洪崖洞的才是千厮门。
    因为名字起得好,所以更出名的才是千厮门。千厮门,可见颜值高也要好名字相配,试想范冰冰改叫范伟,估计大黑牛也要退避三舍。

之前也没有特意查找重庆火锅哪家强,就选着人多总不会走样。满娘找了一家人狂多的,取号坐等,我就拎着相机四处游荡,不能免俗的跑到洪崖洞对面拍全景,无奈俗人太多,也幸亏没扛三脚架,连个落脚的地儿都没有。只能找个电线杆,抵住肩膀,屏住呼吸,草草拍两张了事。洪崖洞景观灯晚上10:30就熄了,所以想在这里安静的做个摄影男纸的人就别做梦了。

转了一大圈回到火锅店,满娘已经落座,还是个靠窗的景观桌哦,顾不上饱眼福了,安抚辘辘的饥肠要紧。当一大块红汤四溢,汁水淋漓羊肉片经我手入我口的时候,我的整个世界都完满了!
     重庆的火锅那就是辣的纯粹,辣的正宗,辣的你没脾气。没有微辣一说,要么辣要么不辣,到了我们这里有什么鸳鸯锅,要在重庆点这个底,那你还是别说在重庆吃过火锅了吧。
    我们当地也陆续开了不少成都重庆火锅店,老板和店员好些也是川渝人,可就是没有这份地道。火锅看起来大同小异,但就这份辣,就是别处模仿不来的。辣也分高下,这里的辣只会辣嘴巴,不会辣屁屁哦😊
    吃到后来,四肢百骸都觉得冒辣气,浑身舒爽。满娘一边喊嘴麻了,一边还捞涮好的肉往嘴里送。我算是很能吃辣的了,泡山椒我空口吃过小半瓶的,最后也汗如雨下,我猜我要是脱了上衣光着膀子涮火锅,店小二们会把我打出去吧。

火锅还是人多吃得好,吃的热闹,两个人点不了几个菜就饱了,他们家香菜丸子的香软,海带苗的鲜嫩,鲜鸭血的爽滑,火辣红油搭着山城冰啤的冰火两重天,这些味得让我们惦记好一阵了。
     我和满娘10点多吃完从火锅店出来,居然还有排队的,吃完才知道这家叫纸盐河码头的火锅店,原来大名鼎鼎,就在著名的小天鹅火锅对面。一不小心还撞着个大牌哈!本想再来瓶重庆老酸奶,真心装不下了。
    拖着沉重的肚子,简单走两步,跟着沿街酒吧驻唱嘶吼的节奏喊两嗓子,满娘崇拜的凝望着我,说唱的好好听,我只能淡定的告诉自己,她是唯心的。

重庆 后会还有期(Day3)

洪崖洞大酒店的性价比不高,500多一晚的房间居然都没有早餐,要不是因为之前的订房事件跟骆驼家协商好可以补差价,我不会做这个选择。说好的临江房,也只能从房顶之间看到一点江影,坑爹啊!轻轨的轰隆声由远及近,又由近渐远,不眠不休。好在酒店早有准备,每人送一副耳塞,敬请我们谅解。不早了,洗洗睡吧!
      伴随淅沥的小雨,我们从睡梦中醒来,早安!重庆!房间隔音不错,我们睡得很好!

原本是打算前一天晚上吃完火锅就去逛逛解放碑,看看朝天门,坐个长江索道,第二天上午路过一下重庆大会堂,去磁器口混点小吃就直奔四川而去。
    由于昨天晚上一耽搁,吃完火锅就歇了,哪儿也没去,且满娘得知后就一直嘟囔:“啊!在重庆就吃一顿啊!”
    我义正言辞的告诉她:“谁说一顿,还有一顿早饭呢!”
    满娘当没听见,一点都不搭理我:“就一顿啊!嗯~~到重庆就吃了一顿,不高兴。老公,要不你把我丢在重庆吧,回头你去过四川再来接我。”
    接你妹,自己打飞的回去!

当然,我不能把满娘一个人丢下,否则这个路痴三五年内是回不去了。为了满足她能继续前行的动力,我只能调整行程。磁器口这次就不去了,下回有机会去渣滓洞接受红色爱国主义教育的时候在顺道去参观义乌小商品市场重庆分场吧,大会堂本就是路过,不去也罢。反正中午怎么地也要再吃一顿重庆火锅再走,满娘耷拉的脸瞬间就灿烂了,欢欣雀跃的答应了。我怎么就找了这么个吃货媳妇呢?

雨渐渐止了,我俩正好先解决早饭问题,就在重庆的街头穿行,找那些街边小巷里的早点摊,做回假模假式的重庆当地人。早点摊很多,都挂着醒目的小面、抄手,酸辣粉招牌,我们当然要找家人多的,哪怕等翻台。这家老板娘头发已花白,腰背也有些驼了,一看就是入行已久,浸淫此道多年的面坛泰斗。叫上一碗抄手、一碗抄手,咱俩还能换换吃。

那年去成都,也吃过当地的红油抄手,味道色泽那叫一个浓烈,当早饭口味有点齁,重庆的抄手就没那么重口味,让人容易接受的多。小面~哇!鼎鼎大名中国几大面条排行榜榜上有名,上过舌尖上的中国,肩负着重庆家乡味道的使命,我们慕名已久,期望甚高!可是,怎么不是想象中的那个味儿呢?本该相濡以沫、相得益彰的面条和调料似乎格格不入,并没有刺激到我刚睡醒的味蕾。按说我们也是找的很亲民的一家面摊了,难道是我打开的方式不对?吃完小面,倒让我想念起家乡的葱油干拌加腰花汤了。

周一清早的解放碑,褪去了周末夜晚的浮华和喧闹,变得安静而又匆匆,行色匆忙的都是又开始一周打拼的人们,不用看装束和行囊,单从懒散的脚步中也能看出,我们只是路过的游客。满娘边走边赞叹重庆的妹子身材好,天天爬高上低的,前凸后翘。我说媳妇,你这样真的好吗?你叫我是看还是不看呢?哥再来重庆就夏天来,换个70-200的长焦,不打鸟,专打妹子!!
       天依然阴沉沉的,解放碑孤独的矗立在周围鳞次梓比的摩天大厦之中,显得苍老而寂寞。不过,他也像一位历经沧桑的老人,在繁华中默默的注视着层出不穷的晚辈们,善意慈祥。时至今日,谁也不能忽视解放碑存在的意义,谁也不能忘却那段悲壮的历史,尽管辉煌不再,但却峥嵘依旧!

回忆过曾今的历史,我们去经历还在延续的历史。重庆长江索道,万里长江唯二的过江索道,还有一条是嘉陵江索道,不过最有名的是它,建成至今已经兢兢业业30年了,人家现在已然慢慢退出了重庆的交通序列,正经八百的是国家3A级景区。
    排队的不再是来往长江两岸为生计奔忙的的人们,而是导游带领的一个个争先恐后的团队。自从重庆成了中国电影经常光顾的外景地,重庆独特的交通必然上镜率奇高,其中长江索道是个重要的角儿。所以,张贴的电影海报也成了长江索道提升自我修养的的重要手段。

在重庆开车要走S弯,排队也要走S。还好,缆车空间还是比较大的,一车80人,所以队伍虽长,走动起来还是挺快的。不过,想登车抢个位置好、视野佳、不挨挤的地儿,你得厚得了脸皮,顶得住压力,使得出夯劲!我跟满娘就算了,老胳膊老腿的,就跟在人群后面混混吧。
    我相中了靠窗的两个小姑娘,哦,不是,是两个小姑娘靠的窗。露出大叔的标准笑容,显示出无害,举着相机装得很专业的样子,把炮筒子架在她们中间一阵咔擦咔擦。姑娘们,满娘就在身边,原谅我就不报答你们了哈!

索道单程1200米不到,往返一趟一人30,也就十几二十分钟,天气不好,所以江面上和楼群间都是雾蒙蒙的,显得平淡无奇,所以,晚上吃过火锅,打着火辣的饱嗝,乘索道欣赏两岸江天灯火阑珊,应该是更好的选择。
    缆车从岸边楼群中划过,对于我们是不同寻常的经历,而对于楼宇中的人们,每天看到它来来往往,这已是生活。也许我们张望着他们,他们也不经意的看着我们,一样的重复,不一样的心境。
    我们昨天吃完太晚,索道晚上10点就停运了,满娘坏笑,说:“留一点小遗憾下次再来嘛!”
    切,你是遗憾火锅没吃够吧!

排队的时间比索道往返的时间要长很多,回到小什字已经快11点了,赶紧回酒店退房。路上看到一座风格独特的古建筑,后来才知道是罗汉寺,宁浩在这里拍过《疯狂的石头》。周围已经挖出个深深的基坑,也许过不了多久又是一幢摩天大楼将加入到江北现代化的队列之中。
    重庆在长大,却越变越年轻,岁月的痕迹一点点被隐藏在闹市里,从人们视野中消失,犹如我们在索道上看见的湖广会馆,犹如很多人都会赶去体验老重庆的十八梯,犹如重庆老码头,山城棒棒军......,这是我们的骄傲还是我们的无奈?

不变的还是火辣鲜红的老火锅和满娘对于美食的澎湃热情!重庆刘一手火锅,著名的火锅连锁店,还是位处江边,比邻洪崖洞的旗舰店,让满娘和我倍感失望,底锅味道一般,菜品不够新鲜,就餐环境陈旧,价格不太实惠,服务态度欠佳。比较前一顿,高下立判。不过好歹凑齐了重庆一日三餐。

原来的行程会在成都呆一晚,后来觉得意义不大,因为2014年刚刚去过,而且时间不够,就直接绕过往西北方向进发。离开重庆,心里还是有些不舍,停留的时间太短了,连走马观花都算不上,匆匆过客也太匆匆了。这次的行程,重庆毕竟是配角,留下诸多遗憾也是留作念想,下次再见。
       重庆,后会有期!

汶川 悲伤已过去(Day3)

去毕棚沟途径映秀汶川,我在做行程时就跟满娘说,我们一定去5.12地震遗址看下,亲身感受一下大自然带给我们的伤害,寄托一下对于逝者的哀思。满娘听完,狠狠的点了一下头,铿锵的说了三个字“必须的!”
       成渝高速还是挺好开的,山川纵横的四川,硬是孕育出成都平原这么个宝,高速两边居然都看不见山。特别是到了成都第二绕城,忒爽了,双向六车道,前后一两公里都不见车。
       四川上空的天是晴朗的,虽然已是下午五点多,西部的阳光总是晚一点落下,“秋阳共长天一色,落霞和小四齐奔”,我们伴着晚霞一路飞驰,把之前路上的憋闷一扫而空。
       如果说这短短的一个小时驾车是美酒佳酿,那么接下来的几天,每天都是山西老陈醋,那酸爽。。。!

到映秀,已经下午6点多了,确如很多人游记中所言,公路两侧的山体还能看见当年地震造成的垮塌,想着下面也许还有永远也找寻不到的遇难的人们,心情也变得沉重起来。
     这时候学校早已放学,已是晚饭时分了,新城街上冷冷清清,只有几个小孩在铭恩亭玩耍,看年纪,也就是7、8岁,应该是震后来到这个世界的,是他们带着希望,弥补着天灾留下的创伤。

映秀留下的是漩口中学遗址,我们到达的时候已经关门了,只好跟看门的大叔说,我们是专程赶过来的,大叔没有多说就开了门,只淡淡关照一句:“稍微快点。”

此景虽看过多次,但亲身站在跟前,那种震撼是无法用言语表达的,周围一下子安静下来,然后仿佛一瞬间就置身在那天地动山摇,呼喊嘶嚎的时刻。大理石雕刻的时钟永远定格,此时我能做的就是默默站立在废墟前,任时光冲刷着我的思绪。。。
    直到大叔再三要我们快点,我们才回过神来。大叔也许不知道来的人是否是凭吊亲人或朋友,只是来的人都是不曾忘记那场大灾的,能给予一些方便,便化解一些天忿。

天色已晚,我们来不及再看其他,晚上要歇宿毕棚沟口,还有小两百公里呢,赶紧上路。
    志玲姐姐又一次发病了,我记得从映秀收费站下来的时候,旁边就是到汶川的岔路,我们应当原路返回,还从映秀上高速才对,可导航竟然带我们走到一条正在施工中的破路,破路贴着山,地无三寸平,坑有一尺深,全方位无死角的颠簸啊!
    志玲姐姐,你是觉得小四这一路太轻松了吗?小四倒没吭声,二话没说就埋头苦干,后备箱里的一箱怡宝不乐意了,东倒西斜,唧唧歪歪。
    破路下面就是湍急的江水,走一段还单边放行。并行的土石车卷起漫天的沙尘,天,我这是到撒哈拉了吗?
    还好,撒哈拉很快到头了,从映秀北上,又走了一小段高速,到达汶川县,一个命名一场灾难的地方,我们并未做停留,因为在映秀我们已经回顾到历久弥新的伤痛。一座新城,正在用时间慢慢抚平巨大的伤痕,愿此间从此安宁。不过没想到,隔天,这座城还是给我们留下了深刻的记忆,无奈和气愤的记忆。
    到汶川县下高速,从此直至甘肃碧口又再重上高速公路,不管西行还是北上,蜿蜒的国道才是真正考验和锻炼我的地方。幸亏我没给自己不走夜路的承诺发毒誓,要不在接下来的几天我得被雷劈死

毕棚 姑娘太美丽(Day4)

理县,著名的九黄大环线的一段,包含桃坪羌寨、甘堡羌寨、毕棚沟、古尔沟、米亚罗等,最美最壮观最令人心动的当属毕棚沟了。
    毕棚沟位于四川阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡梭罗沟境内,是国内非常知名的红叶观赏圣地。毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。(感谢度娘的无私奉献)
     毕棚沟四姑娘山的北侧,一直被称作四姑娘美丽的背影。四姑娘山也是一定要去的,不过此行先让我看看她们的背影,在我心中留下无法磨灭的向往先。姑娘,如此婀娜、卓绝的背影,从心理学的角度来说,一定会让男性产生无法抑制的绕过去看脸的冲动。姑娘们,我来啦!

经汶川往北是去九寨黄龙的路,往东走G317,就是往理县米亚罗马尔康。这时的天已经完全黑了,虽然从汶川理县再到毕棚沟口只有几十公里,但对我这个山路新手来说,这就是闯关打大BOSS啊!
    国道限速70,我哪敢啊,50悠着跑吧,打起远光灯,眼前可见也不过百十米,可你不晓得百十米后到底是路啊,还是沟啊。弯道说来就来,招呼都不打,刚想放起胆子加到60,一个90度弯就让我回到20。怡宝这次不唧唧歪歪了,直接摔在地上哼哼唧唧了。
    再过两年,这段路就爽了,因为正在修建从马尔康汶川的马汶高速,一根根建在山沟河谷中的桥墩告诉我们,不就的将来,天堑就会变通途。
    这里要赞一个开在四川国道上的司机,不管大货还是大客,亦或小车司机,素质都还不错,会车老远的就关闭远光,有时闪两下也会及时关掉。说老实话,在这样的路上,如果对着远光灯开车,危险指数爆表啊!

中午的火锅早已消耗殆尽,满娘又开始琢磨晚上吃啥了,我是没空的,要聚精会神保证司机和乘客的安全。
    也许是一路上看到的频率太高,豆腐鱼三个字深深印在吃货的脑海里。然后开始不停的在我耳边念叨
    “~豆腐鱼是什么鱼~
    ~豆腐鱼应该是这里的特色~
    ~它是一种鱼呢还是一种烧法~
    ~我想吃豆腐鱼~
    ~哎!前面那家有!
    ~嗯?没什么人啊!~
    ~这家不去,门口都没挂豆腐鱼的牌子~”
    媳妇儿,你以为豆腐鱼是申请专利嗒,当地特色当然家家都会做哎。
    不管了,先到理县吃晚饭,听导航看路牌,8点多顺利到理县县城,吃饭的人已经不多了,找一家还有人的,点上一盆豆腐鱼再说。老板娘热情的很,一直表扬自己家的菜,厚道的告诉我们,点个豆腐鱼点个素菜就够了。看我们是从江苏来的,还跟我们拉呱拉呱,这么远开过来的啊,表情中带着钦佩之意。呵呵,我嘴上说还好还好,不算什么,其实心里也挺自豪的。
    豆腐鱼是红烧的,不晓得是什么鱼,我忘记问了,豆腐是油里煎过的,有点像我们这里的家常豆腐。第一次端上来,满娘吃的鱼块里还有冰!!没错,你没看错,就是冰,大厨从冰柜里拿出来没热透哇!印象分直线下降,鱼倒是挺嫩,味道也还行,但显然不是现烧的,还有就是太油腻了。凑合吃吧,看看昏黄的街灯,萧条的街道,这个点这个地儿,能有口热的不易了。

拐出理县,离沟口不远了,我们吃饱喝足,正情绪饱满奔向终点之时,路过一繁华街区,灯火通明,灯红酒绿,人影穿梭,一溜的大酒店,大饭店,大超市,豆腐鱼~~还有KTV!!丫丫了个呸的!这是哪里?难道我们刚才去的不是县城?这里才是?志玲,你是个坑吗?赶明儿就把你换成郭德纲!!

郁闷着前行,走着走着,盘山的路上下起雨来,我们不由得担心第二天的天气。这时候,我不想要音乐和德芙,我只想要灿烂晴朗的天空。山神祖宗,看在我赶了快9个小时的路来看你的份上,明天一定给个笑脸呗!

沟口的客栈还是挺多的,入住率也挺高,这个季节是毕棚沟的旺季,房间要早订。我们住的这家土司休闲山庄,离沟口游客中心只有几百米,抢手得很。
    号称山庄,其实就是三层小楼,布置倒也温馨。山庄外面圈起一道栅栏,挂着不知哪位大师拍的人文、风景美照,摆些花花草草,放个不晓得能不能坐的秋千,高低营造出一些文艺范。

我倒是更喜欢山庄后院的设计,我是循着哗哗的水流声过去的,原来山庄后面就是一条溪流,隔溪就是连绵的山,水量还挺大,晚上看不清,我还以为是瀑布。
    老板在溪边搭了个木制平台,可以看看山,听听水,吃吃瓜子唠唠嗑,抽抽香烟打打牌,惬意生活哪里来,土司山庄后平台。

这里的客栈都不大,一家挨着一家连成一片,人一多自然就热闹。原以为,夜深人静,只剩月空明了,出乎我们意料的是,这么晚了,还有吃烧烤的,还有打牌的,还有围坐在客栈大厅唱卡拉OK的,我不由得感叹年轻真好,这么晚还这么有精神折腾。

最让我高兴的是,此时一轮明月当空照,预示着明天是个大好天。老板娘说,山区小气候,说翻脸就翻脸的。呃,老板娘,你就不能说点我爱听的?
    不管怎样,这是个好兆头,晚安,毕棚沟!明天见!

早上五点多天还没亮,我就醒来,走出去看看天,太黑看不出来,试试气温,有点凉。清晨山里的空气你懂的,那是滋阴润肺,净化烟尘的良方。偌大的客栈聚集地就我一人晃荡,呼吸着当天的头道山气,真是过足了瘾。
    各家客栈的厨房首先亮起灯来,开始煮稀饭蒸馒头准备早饭,慢慢的人气渐旺,天色也亮起来,我也能看清昨晚到底走的什么路。山看起来还不是那么陡峭,一层一层的郁郁葱葱,也许是气温还不够低,树叶的色彩还没有丰富起来。路边的小花也告诉我们,这里的秋天才刚刚到来。

客栈都带有一点羌式的风格,屋顶四角都有尖尖的突起,我不经想到原计划中前一天要去的桃坪羌寨,看下午回头能否来得及补上。

最早我是没有选择毕棚沟的,按照路线最顺当的是从松潘去牟尼沟,可是当我不小心看到毕棚沟的艺术照,我就深深被她的魅力吸引而不能自拔,去阿尔卑斯太远,我当然选择性价比更高的“东阿”!
   就像要去见相亲的姑娘般,我激动兴奋又一丝紧张,惴惴不安中带着向往。姑娘,你会让我看到最美的你吗?

包裹着复杂的心情登上游览车从游客中心到上海子接待中心,随着盘山路越来越高,山林也逐渐变化的不一样,树从沟口一直延伸到目光不能及的地方。一颗颗挺拔孤傲的松昂首站立,飘摇的松萝淡淡地垂挂在树枝上,随风长满整个沟壑。人们送给这淡绿的生命一个长记忆的名字———老人须。风起,风过,它都在风中述说不老的神话。 云雾在绿色的山间轻漫悠游,不断变幻山体的形态,它顽皮地将山巅藏起来,让你猜想山峰的俏模样。山中气候精灵一样多变,风吹过,山峦像个新娘,轻轻地掀起它的盖头,一点点露出青涩娇羞的容颜,阳光下泛着羞涩的目光。一会功夫浓雾又滚滚卷来,还没看清山的真颜,又沉入了新的迷蒙中。

松看起来都很消瘦,枝叶也并不繁茂,反而是松萝紧密的缠绕,远远看去,就像神话故事里的树精,眉须飘逸,仙风道骨。阳光还在云层后面,整个山谷的光线冷冷的,加上时不时飘过的雾气,显得气氛奇幻诡异。仿佛这些生灵都在注视着我们,当然,都没有恶意,只是我们一大早的打搅到它们的美梦,稍有不爽。

林叶葱葱,流水潺潺,我的眼光跟不上划过的景色,转过一个山坳又是一片景,时间似乎不再按照固有的节奏前行,也不晓得过了多久,也根本不在意过了多久。
    拐过一个弯,原本满目的山林突然一下子退去好远,一个海子就这么突然蹦进我们的视线,全车人瞬间统一口径的“哇~~~”。

这是到了龙王海,司机慷慨的给我们五分钟拍照,当然所有的司机都会满足我们这些初来乍到者对于美景的追求,他们很会把握这个尺度,转山转了二三十分钟,眼也花了,脖子也酸了,审美也疲劳了,哎~!不经意的来这么一汪海子,所有人一下子就嗨了。这就跟犯罪分子勾引你吸毒上瘾一样,看准点给你一管子,叫你就此沉沦。这样的罪恶我愿意承受,来吧!让毒来得更猛烈些吧!

龙王海的景色不算最美,只不过画风转变的突然,叫人耳目一新。十几辆车上已中毒的人群挤满了湖边。跑吧,只有五分钟,玩命的我跑离人群,独自跑到很远,没有阳光的普照,没有轻风的抚慰,水面依旧平静,色彩并不丰富,可就是静静的,像刚起床正在梳妆的素颜少女。

哥们正和姑娘相谈甚欢,满娘追魂call骤然响起,糟了,车这是要跑!抱起相机一路甩奔,都没来得及跟海子姑娘Saygoodbye。要知道,这里可是接近3000米海拔了,我一路跑一路担心自己一直工作在平原的心脏会抑制不住兴奋,激动得飞出来。还好,奔到停车点,心还在,气喘的是不要不要的,来不及匀气了,先找车吧。你妹啊,怎么都长一样呢?好不容易看到一车挺面熟的,冲上去一看,人不熟。前排几个花枝招展的大妈还异口同声:“小伙咋,跑错啦,你不是这辆车的!”是啊,我那辆车前排是几个老奶奶,我不能因为你们花哨就丢下满娘不管啊。
    转头下车,左顾右盼,可怎么看觉得还是这辆车眼熟。再转身上去,这回看见熟人了,满娘也正站起来准备叫我呢。坐踏实了,满娘还问我,你怎么上来又下去了?嗬,感情老奶奶刚才换了个装,土鸡变凤凰了!

全车就等我一个了,真是不好意思,花哨大妈们也尴尬一笑,哦,原来你是我们车上的喔!我去,难道我一次高原竞速就喘成猪头了不成,这么有造型的男纸你们都能认错!?
    别跟我说话,让我喘会儿先!

途中经过娜姆湖,那里有号称住在景区里唯一的还是4星级的酒店,原本我也想订这家的,对于能住在景区里面还是很感兴趣的。可是网上评价实在不高,性价比差些。不过也幸亏没订,要不我前一天晚上快11点才到沟口,再往里开黑漆嘛唔七拐八绕的,想想也哆嗦,也不能有幸看到龙王海子姑娘起床梳妆了不是。

等我喘匀实了,大巴车也到达上海子游客中心,这是大巴车的终点站,继续往上要么坐电瓶车要么走。此时的天空依然云雾缭绕,我也只能安慰自己,好在不下雨,知足吧!
    正抬头望天,一小片云忽的扯开一条缝,露出一截高耸入云的山尖尖,真的是叫高耸入云,我要把鼻孔昂得跟地面平行才行。山尖隐隐约约带着白色,哇塞!雪山之巅奈!云缝越扯越大,还拉出一道弧线,犹如星河一般横跨天际,大白天的敢假装银河,赶紧拍两张,这也是难得一见的奇观呢!

看过伪银河,跟着大部队沿林中栈道上行,沿途树木森森,溪水潺潺,虽有一丝寒气,奈何我穿的多啊!今天游人还不算多,开始还有些人哄哄的走着走着就三三两两了。前行不多久,一抹靓丽的蓝色从树林顶上扑洒而下,我们一下躲闪不急,竟被击中动弹不得。那是天际蓝啊!这是要出太阳啊!这是天老爷开恩啊!那一刻,我居然有起鸡皮疙瘩的冲动。

我没去过西藏,不晓得那蓝汪汪如液体般,似乎伸手就能触碰到的蓝色是什么样,但此时,我已被脑袋上空的蓝熏晕了,心里开满了幸福的花朵。一切担心都随着云开见日而烟消云散。我和满娘就像两只快乐的小鹿,恨不得一路蹦蹦跳跳。(呸!真不要脸,还小鹿呢,充其量两头老山羊)

阳光就此灿烂了,整个毕棚沟一下子闪亮起来,各种色彩争相夺目,几乎要亮瞎我的钛合金~眼。我又开始担心,阳光太强烈了吧,山顶的雪都晒化了,雪山就不那么美了。

我们在沟里穿行,两侧雪山连绵,在蓝天白云的映衬下,显得格外威严壮丽。冷冷的看着我们这些渺小的人类,在他们面前顶礼膜拜。雪山看起来离我们很近,山腰和我们并行,抬头看,山顶就在我们脑袋上面。不过俗话说,望山跑死马。那一座座叫得出名字实际也不认识的护法神山、狮子峰、月牙峰,半脊峰……我也只能用镜头把你们拉近点。
    说到半脊峰,这是5000米级半专业登山爱好者的天堂,海拔不高,技术难度适中。嘿嘿,我现在也只能说说,可远观而不可登也。如果将来有一天,我也能登上一座雪山,那一定就是它。

徒步两公里左右,迎面而来的是一片开阔的水面~卓玛滩,从卓玛滩遥望四姑娘山和她们的倒影是毕棚沟的经典场景。湖面静静的没有一丝涟漪,雪白的山峰,多彩的树林,黑灰的岩石,再添加些蓝天白云做伴侣,一股脑儿全灌进了湖里,叫我不禁想到一句陈年广告语“滴滴香浓,意犹未尽!”

那时的我已经不知所措了,360度无死角的精彩将我置身其中,它不同于青藏高原连绵而遥不可及的雄浑壮丽,也不同于云贵山川辗转而奇峰突起的秀美多姿,他是端正而近在咫尺的大气磅礴。似乎关于美景的一切元素都在其中了,蓝天,白云,阳光,雪山,湖水,溪流,森林,还有悠闲自在的牦牛。这是全球高山景色的标准像吗?
    瞬间,我被这人间仙境秒了!

所有人的照相机,摄像机,手机,统统拿出来玩命的拍,哥们也顺利抢占地形,或立、或蹲、或趴、或躺,变着法的想把这景色收入囊中,顾不了一身的泥沙。满娘这时候刚刚因为严重高反死机的疯六也活过来了,拿着自拍杆自己个玩去了。切,瞧疯六这娇气劲儿!怂了吧!让俺们大华为鄙视他一回,以后别在哥面前得瑟。

也许是我的摄影姿势太销魂,周围好多人被我吸引,纷纷肯求要我合影,嗳~~要我帮他们合影。我当然义不容辞,装的这么像,人家一眼就相信了我是靠技术吃饭的。各位,要是回去发现照片比例失调,过曝欠曝,人多人少,东歪西倒……千万别想起我哦!

毕棚沟的碎石路很有特色,白如雪,细如沙,要不是周围一圈子山,还让人以为到了海边。
    我们踩着咯吱咯吱的节奏,沐浴在秋日中午的阳光下。白石滩反射出耀眼的光芒,湖面也星光璀璨,森林也不那么阴暗了。作为米亚罗的核心区域,10月中旬的毕棚沟,树林的色彩还不那么绚丽,但如颜料泼洒出去般,大片大片的浅黄色。如果再过个几天,当红色,深黄色开始崭露头角,那时的毕棚沟应该就像童话世界般令人沉醉吧。

栈道也变得不那么单调,走一段林中小道,再小心踏过横跨在溪流上的圆木,爬几节台阶,和溪流并行。
    随着海拔越来越高,阔叶林渐渐稀疏,针叶树茂密起来,一棵棵长的都是那么桀骜不驯。林中溪边的石头上长满青苔和不知名的绿植,嫩绿嫩绿的,叫人不忍心去触碰它们。

从卓玛滩到磐羊湖(月亮湾)大约3公里,徜徉在这醉人景色中,感觉时间和空间都被压缩了,没有一丝的无聊和疲倦,我们俩持续的兴奋中,那时想想,难怪诗人们描绘壮丽景色前都喜欢用“啊!”开头,我也想在这里大声的喊出来,不是抒发情感,不是宣泄郁闷,而是像似要用这样的方式与它们交流,让它们能感受到我们表达的敬意和崇拜。

当然,根据守恒定律,有压缩的就有膨胀的,带上山的食品包装都鼓成圆滚滚的胖子。

到了磐羊湖,这里和卓玛滩又是不一样的风格,卓玛滩是豪爽型的,视野开阔,一眼望去,就像炎热的夏天回到家,脱成光膀子,然后一口气干掉一瓶冰啤的爽快。而磐羊湖就婉约了许多,四周郁郁葱葱,山也把湖面包裹的更紧,宛如男人抱着自己心爱的妹子。

湖中有几棵枯树,直挺挺的插在水中,像耿直的烈士一般。在湖光山色的掩映下,显得苍凉悲壮。换个角度和心情去看,又是一种别样的美。简单笔直的湖面和垂直的树干,加上背景硬朗的山峰,柔美的云朵,刚柔相济,动静相宜,软硬兼施,外焦里嫩~

有一片白沙滩伸入湖中,那里简直就是姑娘妹子大妈们展示风采的舞台,各种彩巾飘飘,丝巾、纱巾、围巾、头巾、纸巾(哦,抱歉,那是我擦鼻涕的)……,然后各种比试弹跳,平衡,力量,创意摆姿势,凹造型。充分说明心有多大,舞台就有多大!
    看的出来,所有人都是真情流露,发自肺腑的热爱这片山水。我和满娘就不去show了,咱把热爱深埋心底。

到了磐羊湖,可以坐电瓶车上行至毕棚沟的终点燕子岩,我们还是选择了步行。其实也不算是我们选的啦,就这么走着走着,就错过了电瓶车乘车点。各位亲,建议还是坐车到顶,然后步行下山,可以节省时间,节省体力。当然如果你确定你跑完三千米还能保持一百以下的心率,那没问题。恭喜你省了20块。

磐羊湖海拔3200米,燕子岩海拔3600米,5公里的距离海拔提升400米,在平原地区还好,3000米以上还是有点挑战的。再往上呼吸倒还算正常,可明显感觉到心跳加速了很多。一路基本上都是台阶上坡,满娘也要走一段歇一段了,不管逮到木头桩子还是石头墩子还是台阶沿子,说不干就不干了。悲壮的对我说:“你先走!不用管我~”。我也深情告白:“不!我一定等你!”然后转过头去深吸两口,平复一下激昂的心。
    到后来,每逢看到从上面下来的人,必问还有多远到顶啊?一开始有人说,哦,早呢,还有一半路程。嗯?!一半路程是多远啊?跟谁比一半啊?下次换了个方式问:你们下来到这儿多久啊?回答:大概四十分钟吧。我噗!我小心一颤,满娘脸都黄了。

前不着村后不着店,显然只有一条路,继续往上。能支持我们的动力,除了始终不离不弃的景色,还有路上遇到的一家神人,老夫妻俩加上小夫妻俩,特别显能耐的是,他们带上了才几个月大的宝宝。先不说这么小的宝宝能不能适应高海拔,就一路上硬是负重登山的精神,深深的刺激和鼓励了我们。所以,我们总是在对视的那一瞬间给他们一个敬佩加油的表情,那个瘦瘦的宝爸回报以一个苦逼而又幸福的微笑。

途中经过一小湖滩,一片雪白雪白的小湖滩,一片空荡荡没人的雪白雪白的小湖滩,一片空荡荡没人的雪白雪白的绝逼适合凹造型的小湖滩。满娘怎能再错过,让我再装一回专业的呗。
   一大爷给她老伴拍完,看着我装模作样整得蛮像那么回事,欣赏的说:小伙咋,一看你就是专业的,干这行不容易吧。我赶紧说:不是不是,纯属爱好。那老爷子手里的家伙比我的还讲究,回头要跟我探讨探讨技术问题,哥这二把刀的水平底裤都要漏了。
    嘴上说不是,心里却很诚实,暗自得意,说明哥演技好😁

翻过燕子岩就是长坪沟,也就是四姑娘山的地界了,这也是著名的一条徒步穿越的路线,也是让我怦然心动的路线。沿路一直能看到从上面穿越过来的徒步行者,他(她)们都行色匆匆,并不十分在意周遭。也许是刚刚完成最艰难的部分,心中哪一种油然而生的自豪促使他(她)们向着终点迈进;也许是山那边的景色让他(她)们不再被这里过分的吸引;也许他(她)们原本追寻的就不是看得见的风景,而是心中的那个圣境。我特别羡慕这样的行走,哪一天,我也想踏上这样的路,追寻自己心中的圣境。

又一波下山的游人告诉我们,再有十分钟就到顶了,我们和那一家神人都长长吁了一口气,心里有底了!果然,没走多远,就能听见好多人的说话声,这时候我们才回想起,一路上真的很安静,除了我们自己的说话、脚步、喘息,几乎只有大自然的声音陪伴着我们。
    上到顶,原本老远的雪峰仿佛一下子立在我们的面前,我那年登过玉龙雪山,可完全没有如今这般震撼,将军峰、女皇峰就这样大咧咧的杵在我的面前,似乎我再走几步就能触摸到她们的身躯,其实也是真的,我们真的就走在山脚下了。我当时就有一种冲动,就这样走上去,走过去,走进去!我就想张开双臂躺在她们的怀抱里。可是,我也只能在心里冲动一把,就像都市里看到穿着清凉的大长腿妹妹。

燕子岩的电瓶车都是下山的,排队时,有人问我们是走上来的?我们答是。他们冲我们竖起大拇指。其实我们心里的答案是:用走上来不太贴切,我们是爬上来的。
   坐在电瓶车上风(han)驰(feng)电(ci)掣(gu)的,心里还是庆幸自己没坐车上山,除了敞篷的电车带走了集聚不多的热量,宝宝心里不苦可宝宝身上冷。更重要的是,
我们向着山峰迎头而上
风景如画始终在我们前方
带给我们勇气和力量
坚持和希望
我们没有耀眼的光芒
我们也没有震耳的激昂
但,我们有登上3600米的心脏!

小电瓶车开得飞快,我一直担心一个拐弯我就被下车了,不过司机们都很淡定,艺高人胆大,会车的时候还按声喇叭亲切的sayhi。
    电瓶车居然还分两站,到卓玛滩还要再花20块一个才能到上海子。不过也好,让我们再回头看看四姑娘们的倩影,我告诉自己,等着,下次一定来看你们的脸。

走着 私奔带上你(Day4)

从卓玛滩到上海子的车换了个女司机,开起来还是那么销魂,让我们都成了寒风一样的蓝纸和绿纸。
    上了回沟口的大巴车,才觉得两条腿酸的劲道,掰着手指头一算,我们这一趟走了有十公里多,午饭也没正经吃,赶紧补充些高热量。我还行,满娘有些累了,加上一路上摇来晃去的,到了沟口,有些晕车,一个箭步冲下车就蹲在路边缓神。还好,腹中缺货,没给咱江苏人民丢脸。

沟口有很多当地的羌族居民开的各种小摊,看看小摊贩卖的各类小吃,实在提不起食欲。满娘就更不用说了,去了趟厕所小一个钟头。
    嘿威~够!苍白的脸庞是哎哟歪,绵软的脚步就是迈不开,什么样的女人是最呀最摇摆,什么样汉子才是最心塞,~~

都说要到米亚罗看红叶,其实这是个大概念,从毕棚沟到古尔沟再到米亚罗镇甚至再往西,沿途都是可以观赏红叶的,毕棚沟也是属于核心区域,我原想开个50几公里到米亚罗镇再回头,也是亲眼目睹一下这么大名气的小镇。
    不过从毕棚沟的红叶程度看,起码再有7-10天,才会色彩斑斓。加之一直都说因为修电站,山林被砍伐了很多,红叶远远不如以往的壮观了。修电站我不晓得,建高速倒是真的,一路过来都是热火朝天的施工现场。
    满娘的状况也不容乐观,秀色可餐已经治不了了,急需美食来救命。
    所以开拔,走起,今晚夜宿松潘。

往松潘,出朴头乡从317国道原路返回到汶川县,然后转道向北。路上再一次经过桃坪羌寨,昨夜太黑,不得观其容貌。这里也是计划中的一站,看看时间还早,倒是可以走马观花一下。
    黄勃主演的《杀生》,就是在这儿拍的,我也想体会一下那诡秘曲折的场景。
    当我缓缓驶过寨子门口,一眼看去,整齐划一的建筑,水泥浇筑的马路,招牌林立的店铺,熙熙攘攘的商户,直叫我望而却步,决定回去上百度。

到这里,9天的行程基本上走了一半,我和满娘一起经历了天坑地缝的雄奇,山城重庆的火辣,毕棚山水的壮美,还有一路自驾(真的就是我自己驾)的辛苦与快乐。
    在写这篇游记时,我问满娘要用哪一首歌做背景音乐,满娘哼唱了两句:“想带上你私奔,奔向最遥远城镇;想带上你私奔,去做最幸福的人!”
    她说:“在路上听到这首歌,一下就被这两句抓住了。要是当年你追我的时候唱两句,我立马就跟你走!”
    咳咳,姑娘,淡定淡定,莫要冲动,哥不是随便的银!
    也许只有走过千山万水才能有这样一种体会,也许只有经过风雨阳光才会懂得在一起的珍贵,也许只有度过荏苒时光才会了解幸福的精髓。
    不管走多远,只要有你!不管走多久,只要你在!

敬请期待下集……

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-21 17:25

羡慕你可以生活在这么美好的地方