♠BIGV·放荡不羁爱出走❥北京硬像☞在我心间是座古雅之城

• 出发时间/2016-09-08

<题记> 这次去北京,不止一人问起,“为什么是去北京”?其实,初心只是择一城而行之,在这个季节选一个合适的地点走走,去见见相识已久却未曾谋面的老朋友。只是,当被这么慎重地问到为什么去北京的时候,我反而诧异起来,为什么,不是去北京呢?

十日徒,三人行,一座城。上城楼,下胡同,登长城,览故宫。我在寻找自己来北京的意义。

二度来北京,我不再是当年那稚嫩却心大的、没想过遇到坑蒙拐骗却只往人多处走的少年。我没有再走未作准备的旅程。这十天的假期在一个工作五年的人眼里弥足珍贵,怎么愿意用“到此一游”这样的用户体验来肆意挥霍。但我也不拘于完全遵于安排的旅途。手执一份行程安排井然有序的日程表,但由始至终这份行程都没有一天天如期的按部就班被完成。我也打算将实际的行程安置在文末部分来分享。

为什么来北京?许是为了矫正略有偏颇的三观。素闻乾隆时期钮钴禄氏和珅家财万贯,富可敌国,故生活奢侈无度,为人溜须拍马,亦收受官员进送财物无数。在我们的影视作品中,也鲜有对他人物进行正面刻画。这大概,便是绝大部分人们对于和珅这位大臣的普遍认知了。其实,我也是。然而,这次在恭王府的见闻使我对史实有了些许理解。

解说员一边引导我们参观恭王府的庭院花园,一边为我们讲述一些不常为人道也的历史故事。

赵薇版还珠格格中香妃招蝴蝶的拍摄地。

为什么来北京?许是为了重逢那日行渐远的自己。那年,2013年,冬。我初次来到北京——一个我去到过的最北方的城市,因为一次公差。工作后的第二年,便被老板升职重用,是我们这个行业大多数的老员工所羡慕企及的。可是那一年的我,并不知道这也是身心俱痛和成长的真正开始,乃至在今后很长的一段日子里,成为让我沉淀下来反复审视的一段经历。

把思绪拉回到那一年我在北京的时刻,老板善良的在一切培训会议结束后,准许了我和另一位同事半天假期。我们在这半天里,手和小脸儿冻得发僵依旧踏遍了故宫的犄角旮旯,气喘吁吁的爬上了景山却意外收获了夕阳西下时的紫禁城,毅然决然地抛弃街边价钱讹人的三轮车而任由一位开着残疾车的中年师傅载着我们去了灯红酒绿的什刹海。钻进车里后才发现这辆残疾车的遮挡部分中竟然还由拐杖这样有些不搭的东西组成,想必生活也在这位师傅身上留下了沉痛的负担。然而,我丝毫没有从师傅的说话中、眉宇间感受到任何对于生活疾苦的恶意,反倒是如冰天里的一米阳光照耀下来。

时隔三年,我又来到这里,并没有什么大不同,就好像这个地球上大多数的建筑一般存在于自己所属的一隅之地;又好像有什么变得不一样了,故宫里增添了许多供人歇脚的木椅,进门出现了一个小卖部让我感觉到商业气息的入袭,垃圾桶的安置也由于小卖部的出现成了必不可少的公共设施。好在,游客也是相当自觉地文明处理携带的垃圾,我在故宫四下未见到随处乱扔的废弃物。

故地重游,看得更多的是一些细节的东西了。

坐在小道边的木椅上,看着熙熙攘攘三三两两的游客,我却感觉自己看到的是古时的人们在我眼前忙碌的来回穿梭。带刀的侍卫在巡逻换岗,走着小碎步的太监在各宫之间匆忙穿梭传唤这谕旨,结伴的宫女们细细碎语地嘀咕着哪宫的小道消息。再瞧另一边,太后摆驾了,路两边的人们跪成两排叩首恭送太后。

这年,2016年,秋,一个下昼,天空蔚蓝,和煦的阳光落在我的脸庞,缕缕的秋风,淡淡的秋意。我逸想着,我是一名古代的女子。

为什么来北京?许是该见一见未曾谋面的故人。在北京,出于工作的需要,我有许多这样的故人。每天都需要联系几次,聊上几句,最多也是微信里见过照片。往往是,当两人不再有工作的交集之后,反而比曾经聊的更多,更为互相熟悉,渐渐成为了不会时长联系却能偶尔聊得上几句话的朋友。到北京之后才告知我这位朋友,我人已经在她方圆几公里之内了。她二话不说立马就约了隔天晚上的火锅,牛街的聚宝源。据说本地人都去聚宝源,去东来顺的以慕名而来的游客为主。

朋友路上堵车,为了先于我到去等位下taxi走了一站路。我到的时候她已经占好了两个座位给我父母坐下,很是贴心。牛街是清真一条街,牛街的聚宝源据说是这家火锅的鼻祖,堪称旗舰店了吧。以前住在周边胡同里的居民即使搬走了,现在还是会不远坐车来这里买熟食或是吃火锅。我们五点多到的,七点才排到号上二楼去用餐。

为什么来北京?许是一定要证明自己是个真正的炎黄子孙。古人是怎么说的,我倒真是不得道,现代人肯定都说,“不到长城非好汉”。八达岭长城是我心心念念已久的地方,不仅因为它是捍卫我国领土的重要防线,更是因为它是古代劳动人民用生命的奉献缔造的奇迹,是史与思的智慧结晶。它究竟是个什么样子?我想亲眼去目睹一番,我想亲身去感受一下。

为什么来北京?许是为了激起身体中还留存着的一腔热血。我的工作和数据和表格和络绎不绝的琐碎事情打交道,我的同事几乎是一群已婚已育的妇女,说三道四是她们维持内心平衡的方式。隔三差五,我就得强迫地提醒下自己,活着的意义究竟是为了哪般,好让自己在混沌现实中保持清醒的方向。

圆明园,比我以为的更加残缺不全,给了我闷头一棍。如果不是费劲心力地去拼凑它原本的画面,眼前的圆明园根本和空前盛世这个词无染。我表现的无比平静,可是其实已经怒无可言。浮现于眼前的是那帮盗贼们丑陋的嘴脸,“能拿的都拿走,拿不走的就摔碎,摔不了的就烧掉”。我深信,在任何时期任何国家,都还是会有善良的人存在。只是在贪婪和懒惰面前,文明成了不值一提的存在,道德被践踏的体无完肤,残酷的历史酿成了眼前的一片废墟。

被废墟环绕的西洋亭,显得格外苍凉冷峻。

没有去过北京的时候,你觉得北京是座什么样的城市?我来过了北京两次,静下心来缓缓前行,细细感受城市的文化,这会是一座比你所听说过的要柔和许多的城市。梧桐树下,大爷们围一块儿下棋,大娘们坐一圈聊天,家养的狗会屁颠屁颠跑到你的身边讨吃的。每天,酒店都会放一份新京报在床头,不出门就泡壶茶看看报纸。

行程概览:
第一天,上海坐高铁到北京,历时5小时。

酒店check in后,从鲜鱼口市一路步行至大栅栏,夜游天安门广场。

第二天,天安门广场,登天安门城楼,游故宫,登景山公园。出公园后走了半天到食玖城饺子馆吃晚饭,很累却很值得。

第三天,安定门下逛胡同,鼓楼,烟袋斜街,什刹海,到恭王府时景点停止售票了,因此之后又挑了一天特意去参观。晚饭西单小杨楼私房菜。

第四天,刘老根大舞台,大栅栏闲逛。

第五天,登八达岭长城。
第六天,游恭王府,南锣鼓巷。

第七天,暴走北京城。
第八天,圆明园,便宜坊烤鸭被斩(朋友说北京烤鸭店加盟店非常多,因此餐饮水平参差不齐)
第九天,睡到自然醒,大栅栏闲逛。
第十天,大栅栏闲逛,偶遇八大胡同,睡软卧动车回上海(遇上列车运行图调整,确实也比坐5小时高铁舒服)

左下图是花费分类型占比,右下图出行前规划的行程,实际行程被精简了很多,属于适度休闲游。

小确幸,在北京让我觉得最好吃的不是远近闻名的烤鸭,而是老北京冰棍。故宫神武门出口买到超级好吃的老北京冰棍,有很浓郁的奶味,而且量足。后来在市区再买到的北京冰棍,不是冰块一样没有一点奶味的,就是量没那么足。

全程使用北京交通卡。原来北京的公交车上下车都需要打卡,否则按照全程价格收费且退卡时可能有退不了的风险。

City Shuttle Bus

重庆武隆+成都:  http://www.mafengwo.cn/i/5436714.html

圣诞巴厘岛+元旦新加坡: http://www.mafengwo.cn/i/5396957.html

上海迪士尼小镇初体验:  http://www.mafengwo.cn/i/5510833.html

有没有再详细点的行程?

2016-11-21 10:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-21 10:58

引用 dawoodchn 发表于 2016-11-21 10:58:30 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复dawoodchn:这些景点确实人挺多的,拍照片要取到好的景也需要耐心等待速度抓拍。然而,听闻我同事国庆节去过回来之后的经历,我还是很小确幸的。国庆节去旅游的人才叫多,而且这期间天安门广场附近限流,地铁站都暂停使用,很不方便的。

2016-11-22 10:20

引用 fashionl 发表于 2016-11-21 10:25:11 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fashionl:你是需要关于出行交通的说明?

2016-11-22 10:22