黄龙、九寨,美的不可方物

longfei LV.5
2016-11-19 19:59 576/11
  • 出发时间/2016-10-28

day1

题记:有时候你所向往的生活正是别人过腻了的,而你所逃离的又是他们艳羡的,曾无数次幻想过我的旅居生活,向往大漠孤烟长河落日青山碧水蓝天白云的远方,却总是束缚于眼前的羁绊,并且随着年岁的增长越来越没有说走就走的勇气。又或许旅行并没有那么多所谓的意义,尤其是像我这样一个固执已见的人,一场旅行根本不足于改变我的一些信念,有时候虽然走过很远的路,但也未必能够使你的心境越来越开阔,长途的旅行要忍受多少路上不为人知的疲惫、孤独和不安全感!即使有持续不断的新鲜感和不同的际遇,也不足于改变灵魂。说到底相对于现实生活中一些乱七八糟的事情,旅行是多么的轻松啊!既逃避了现实,又开阔了眼界长了见识,是一种手段,更是一种目的,好吧,鬼扯了那么多,请允许我原谅我支持我的逃避。即使是这样我仍然喜欢在路上的感觉,生活以其一以贯之的逻辑裹挟着推动着我们向前,唯有在旅行的时候我才能喘口气才能感受到更多的自由 ,以一个外来者的身份观察着惊人的丰富多彩的世界。感恩一路相伴的美景一路相遇的可人儿!

计划旅行前的一个月跟领导请假,领导一直纠结批不批的问题,还好出发的前五天批给我了,耗费我多少心血跟领导软磨硬泡斗智斗勇啊!机票也是最后一刻才订的最后一张票(根据自己的时间安排选择最合适的班次)。贴心的携程还专门把26-31号飞九寨的人拉在一起由当地向导建了一个微信群,哈哈,拼车同游结识了来自哈尔滨的晓晨、晓晨妈妈、广东江门的秋秋、江西的邦健、河南的李钦跟他媳妇儿

行程安排:10月27日广州白云机场飞西安咸阳机场
    因为27日还要上班,不得不四点多就提前开溜了,赶火车到广州东,广州东乘地铁3号线到机场,感谢蒋晨同学百忙中过来送机,候机的时候隔壁座位的一个阿姨刚好也是凌晨到西安第二天一早转飞黄龙,我的计划是在机场附近找个酒店休息,她是想在机场等,到西安的时候下起了小雨,气温骤降,对于短袖短裤的我有点卒不及防,下了飞机立马在美团上订了附近酒店的一间房,贴心的老板还开车接送,拿行李的时候又碰到这个阿姨,我热心地告诉她酒店老板会接送,机场实在太冷后来她也决定先去酒店比较好,在航站楼门口等了大概五分钟接我们的老板就来了,到酒店各自办理入住,美美的洗了一个热水澡已经是凌晨两点,踏踏实实的睡了三个小时,精神满满

10月28日西安咸阳机场飞九黄机场
    28日凌晨五点起床,换上了厚厚的冬衣,下楼来阿姨已经在前台等我了,老板送我们到机场凌晨五点三十分,打印机票、值机,没有注意原来我买的机票是头等舱!!也不知道头等舱托运行李有特别通道,傻傻的跟在他们后面排了好久轮到我的时候工作人员说VIP不是在这个通道口办理,又飞奔到指定通道口,还好不用排队一下子就搞定,结果去休息室吃早餐只剩下十分钟就要登机了,只好进去问了一下里面阿姨可不可以拿两个鸡蛋,得到阿姨首肯后拿了两个鸡蛋又是一阵飞奔跑到登机口已经开始排队检票,这时候来了一位漂亮的空姐,问有没有头等舱的乘客呢?!跟我走,然后才知道VIP是有专门的车接送并且全程有空姐陪同优先登机的!上了飞机立刻有人给你放行李,贴心地给你递上一条热毛巾,倒水、果汁 。。。各种关怀!弄得我怪不好意思,哈哈,屌丝心态一览无遗啊!喝完果汁又睡了半个小时,起来去了一趟洗手间,回到座位空姐又问我要不要吃点早餐,有水果沙拉、蛋糕、面包,我说谢谢你那给我一份沙拉、蛋糕吧,哈哈,这是不是总裁级别待遇啊!!!

飞机八点十五分准点抵达黄龙,降落前的十分钟,简直是一场绝美的视觉体验,客机窗外到处是白雪皑皑的群山峻岭,飞机就在他们触手可及的距离间滑行,超刺激!从飞机上下来还没什么特殊的不适感,我竟然一路小跑过去拿行李,立刻就出现头晕、胸闷、心悸、气短、恶心,九黄机场在海拔三千多米的高山上,我知道自己肯定是出现高反了不敢剧烈活动!拿了行李,走到大厅门口打电话给晓晨,原来他们就在门口等我了,会面之后打电话给之前约好的包车司机韩师傅(18728202001),之前跟我一起的阿姨也见到了来接她的朋友。包车真是让我们省了不少心!

第一站,直奔黄龙

黄龙景区是九寨旅游的景点路线,但由于冬季天气原因,九寨旅游局每年11月-3月对黄龙进行封山,不对游客开放!去黄龙的路上要翻越岷山雪宝鼎,海拔5588米,是整个岷山山区范围最高的山峰,车子越往上爬天气就越恶劣,雪也越下越大,同行的秋秋和我都是来自广东的,我们的高反也越来越严重,一路上的美景让我激动不已分散了不少注意力,除了头晕气紧竟然也没有觉得多难受,秋秋就不行了头晕还肚子痛,经过雪宝顶的时候有些车停在路边韩师傅对我们说如果前面大雪封山就无法进黄龙了,担心了好一会,好在公路上的积雪不多,磨蹭大概两个小时车子慢慢开欣赏到了岷山雪漫遍野的别样风情!

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。

雪宝鼎,海拔5588米,是整个岷山山区范围最高的山峰。

来自哈尔滨的晓晨,晓晨妈妈

韩师傅把我们送到景区索道入口,我们买票乘索道上山,可以节约时间去五彩池

缆车下来沿着木质栈道一直往前走,大概两千米可到达五彩池,这段距离前半部分可以感受原始森林色彩

黄龙

哈哈,太激动把外套脱了在雪地里趟了一回,卧一回雪,本来想把衣服全部脱掉的,但实在太冷啦

严重缺氧,高反,嘴唇都已经发绀了

五彩池位于黄龙景区最高处,海拔3900米,由无数个大大小小的池子组成,像是装满颜料的调色盘!

五彩池,最美的景从这里开始,碧蓝的池水,漫天飞舞的雪花,这一刻所有疲惫,所有高反的不适,统统都烟消云散,只感叹大自然的神奇,人间竟然有如此这般美景!!!

宛如五彩珍珠镶嵌在原始森林中,五彩池被誉为“人间瑶池”,是黄龙景区的精华所在。

这才是漫天飞舞的鹅毛大雪

没人跟我打雪仗

大雪纷至的时候,洋洋洒洒,好不壮观

作为一个正宗的南方人平生第一次看到下雪,第一次看到雪山!那种激动的心情是这样的 →在黄龙机场就看到外面白茫茫的雪了,我们一行人走出候机大厅,细细碎碎的雪花被风吹起,飘在我的衣服上,眼前就是雪山,惊喜激动,完全把什么高反不适抛诸脑后了(哇×10+,下雪啦下雪了耶真的是下雪啦×5+,第一次看到那么大的雪×5+,超漂亮的×5+,太壮观了吧×5+,到处都是雪啊×5+ 。。),然后问从哈尔滨来的晓晨这算鹅毛大雪吗?!被一行北方人鄙视了一脸 。。。哈哈,当时我就做了一个决定,得拍上几百个照片回去给我们那群没见过雪的土著们看看什么是下雪,好可惜没人跟我打雪仗,只好自己堆了一个雪人,虽然抽象了一点点

因为下雪加上高反整个人昏昏钝钝的,一路走走停停硬撑着不敢走快,还好有美景相伴倒不觉得非常难受,中午十一点上山,下午五点半近六点才下到山来,感觉腿都要走断,韩师傅早已经在景区门口等我们,几个人都累的不行,晓晨妈妈在上山受了风寒加上膝盖疼痛极度不适一上车就睡着了,黄龙九寨沟100km山路崎岖开夜车还是很不安全的,车程约两个半小时,晚上八点半左右抵达九寨沟沟口,晓晨她们都住沟口酒店,我住沟内的臧家民宿,一一话别,臧家大叔已经在景区门口等着接我,当晚夜宿沟内。

黄龙景区距离九寨沟不远,所以通常情况黄龙和九寨是固定搭配,海拔三千米以上的黄龙极有可能产生高反!相对九寨来说这里的游览路线相对简单,一条路涵盖所有的景点。

推荐游览顺序:
1、乘索道上山,徒步下山,黄龙景区海拔较高乘缆车至山顶全程约3分钟,沿观光栈道一路下山会使游玩过程轻松很多, 下缆车后经过原始森林约2.5km便可到达五彩池。
2、五彩池:黄龙景区最不可错过的风景,位于黄龙最顶端的钙化彩池群,无数块大小不等形状各异的彩池共有693个;之所以颜色不同是因为每一个钙化池内水的颜色因为地质钙化程度不同而呈现出不同的颜色,艳丽奇绝。
3、黄龙古寺:建于明代,相传为黄龙真人曾经修道的地方,以道家为主,浸润藏传佛教、苯教、儒家等文化,是中国民间宗教文化儒释道互补的典型代表。
4、争艳池:是黄龙沟内规模最大色彩最丰富的彩池群,据说也是目前世界上景象最壮观色彩最绚丽的露天钙化彩池群。
5、金沙铺地:走过洗身洞所在的钙化崖壁,沿左侧栈道而上,眼前豁然开朗,一滩金黄色水流百余米宽,千余米长,铺撒在山野之间,它是由于水流经过金黄色地表钙化而形成的天然奇观,磅礴气势把整个山坡都镀了一层金子。
6、迎宾池

开放时间:8:00~18:00
票价:旺季(4月1日至11月15日)200元/人;
              淡季(11月16日至3月31日)80元/人;黄龙的淡旺季跟九寨沟的淡旺季同步。
索道:上行80元/人,下行40元/人(索道不分淡旺季)

重要提示:黄龙气候湿润寒冷,到黄龙旅游以春末至秋初为宜,9月底至10月最佳,需要注意的是,冬季遇有下雪天气,黄龙景区会封闭,因此为保险起见最好不要选择冬季(12月1日-3月31日);
黄龙属于高海拔地区,要预防发生高原反应,沿途会有提供免费吸氧的地方,从沟口到尽头的五彩池全程4km,往返需要4~6小时,全部是由修缮完好的木栈道或登山步道,很方便。

day 2

念念不忘,必有回响。九寨,在心底萦绕思念神往已久,“九寨归来不看水”就冲这句它也值得你一去,这世界上最极致的水,四季皆美,仿若置身童话,不可方物。

从黄龙景区下来已经接近六点,原本跟韩师傅约好四点出景区,但由于山上下雪+高反一路走走停停,出景区的时候已经五点半。开始我还担心黄龙到九寨山路崎岖天黑行车会不太安全,所幸韩师傅是个老司机对路况也很熟悉,再次证明包车是一个非常正确的选择。六个小时的山路下来我们几个人都已经是精疲力竭,晓晨妈妈因为上了年纪又有点高反加上受了风寒一直说头晕、膝盖痛,准备不够充分没有带任何治疗高反的药物,只携带了一瓶缓解肌肉痉挛消炎止痛的药水(日本产的安美露,旅行必备)拿给晓晨妈妈涂了,可能有多少缓解吧,上路没有多久就睡着了。黄龙九寨相距一百多公里,大概是夜间行车路况不佳,八点半才到九寨沟沟口,晓晨她们住沟口酒店,我是提前预定好的沟内荷叶寨里的臧家民宿,抵达沟口的时候藏民大叔已经开车在那里等着接我了,提了行李一一话别,嘱咐晓晨妈妈要吃感冒药。在路上很多时候就是这样,萍水相逢,朝遇夕别,他们从你的生命轨迹中擦身而过,觉得缘分奇特,离别时又让人感伤,比起一路风景更加珍贵的可能就是这些旅途中意外收获的朋友和某些感动自己的点滴瞬间,感恩每一次出行都碰到善良敦厚的小伙伴。

再来说说我的订的这间沟内臧家民宿,开始做功课的时候订的是离沟口最近的一家酒店,出发前的一个星期已不记得是在豆瓣还是一篇游记上看到驴友推荐的沟内荷叶寨臧家民宿还有微信号(有需要的留言吧),然后我就加了。经过反复咨询求证,在出发的前三天才决定取消沟口的酒店,28、29两个晚上都住在沟内佐佐家,事实上景区内是不允许住宿的,听说查的也挺严,我也不是很建议临行时改变计划这样有可能会出现很多意外的状况。

佐佐家位于九寨沟景区内的荷叶寨,距离景点大门约5km,距离第一个景点盆景滩只有几百米,门口就有景区游览车上下点,地理位置优越!!!如果选择住沟内应该是最好的选择,佐佐的爸爸就是来接我的大叔是管理游览车队的,所以不用担心网上说第二天逃票被查的问题,床位是按人头收费150元/人,标间200元/人,含早晚餐!我28号晚上到九寨,第一晚350元其中包括当晚的住宿费+第二天景区门票+第二天游览车+早晚餐的费用相当优惠,大叔出来景区门口等我,和蔼的大叔接到我,见我一副蔫蔫的样子立即给家里打了电话让佐佐妈妈给我做晚饭吃,一路寒暄,无奈我真的是又冷又饿又累又困还高反,脑子完全处于一个真空状态只好有一句没一句的搭着腔,大概十多分钟就到了佐佐家,一栋两层的藏式民居,一楼他们自己住,二楼是客房,大叔引我走进家里,一个穿着藏族服饰的老奶奶在里面烤着火,见我进来对我说了几句什么完全没懂只好冲她点了点头笑了笑,佐佐妈妈给我端了一大盆热气腾腾的煮饺子(有一种牛油的特殊的膻味还有花椒的味道),吃了几颗就吃不下去了。。。旁边的奶奶见我只吃了一点就没动,又说了句什么,感觉太不好意思又勉强吃了几颗 。。。这时一个穿着藏族服饰的年轻小姑娘(我猜是佐佐的妹妹)过来跟我说怎么样游览九寨沟,我拿出自己做的小攻略讨论了一下,基本上没有什么大的问题,大叔拿给我一张景区门票(是员工票,你们懂的)跟我交代了一些第二天游玩要注意的事项,便上楼了。

拿着行李上了楼,进了房间,关上房门,没有空调,没有暖气,一个人呆呆的坐在床缘感觉到处都是冰冰冷冷(其实蛮干净整洁的),因为高反的缘故脑袋还是不清醒,突然觉得不知道如何是好,一股强烈的冲动只想逃离,想出去住酒店,想洗热水澡,想要暖气,想要暖和的被窝 。。。给大大发了微信求助,结果被无情地讥讽了一顿,纠结大晚上那么冷要不要跟大叔说说想出去住,挣扎了一番后还是给佐佐发了信息,最后佐佐让她妈妈给我拿了一条电热毯,冷静下来还是决定将就住一晚如果明天还是觉得不舒适就出去住!想通了之后美美的洗了一个热水澡周身都通透了舒服了,电热毯也暖和了,全世界也变得美好起来了,一直认为自己已经在社会浸染了那么些年,已经足够成熟足够理智去面对这些问题,但是在身体极度不适陌生的环境下还是轻易的暴露了脆弱、幼稚的本性。钻进被窝没一会就睡着了,竟一觉睡到天亮自然醒 !!!

自己设计的游览路线:
   day1:荷叶寨→箭竹海→熊猫海→五花海→长海→五彩池→犀牛海(栈道侧)→老虎海(栈道侧)→双龙海(栈道侧)→树正群海(栈道侧)→火花海(栈道侧)→芦苇海→盆景滩
   day2:五花海→珍珠滩瀑布→镜海→诺日朗瀑布→犀牛海(靠近公路侧)→树正瀑布(靠近公路侧)→树正寨→树正群海(靠近公路侧)→火花海(靠近公路侧)

第二天早上七点起床,在佐佐家吃了早餐,七点半佐佐爸爸领我到门口坐了游览车,跟着第一批游客进去!免去了等待排队买票之苦,哈哈

放弃了原始森林,直接在箭竹海下了车,这是早晨的箭竹海,远山烟雾缭绕有如仙境

水中沉木绝对是一道标志性的风景。由于水中矿物质含量极高,长期没入水中的沉木表面形成了钙化层,让其不易腐烂。透过清澈的湖水望着那些保存完好纵横交错的树木,在折射下光怪陆离,好像水下封印着一个异世界。

九寨沟的水静的如此有灵气

活水更是得把人的魂都给勾了去
那些位于海子之间的瀑流跌水,不求气势,而以柔美取胜。每一棵树每一块青苔配合水的演出,甘当绿叶精心布景,把一场水的嘉年华呈现到极致。

熊猫海:据说以前九寨沟的大熊猫最喜欢来这里浪、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。哈哈,这一片一定要走栈道,步步是景,蓝得醉人的湖面,让人流连忘返。

露出水面的沉木端头,生命在倔强的延续着。

熊猫海生活着九寨沟特有的一种鱼,叫高山裸鳞鱼,由于九寨的水寒冷所以其生长及其缓慢。

没风的时候,看着海子里面倒影,好像时间都静止了

强烈的撞色

沿着栈道走下来就是熊猫海瀑布:落差高度达80米,以高峻著称,是九寨沟瀑布中落差最大的一个。从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下,熊猫海口飞扑而出,直落深谷,从瀑布顶端俯视,就好像是站在天际云端。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑

站在栈梯上,这一道跌落深谷集成一股强劲的激流,沿著谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾。

沿着栈道继续往前走就是最美丽的五花海了:那艳丽的蓝绿水色,加上水底的钙化、藻类和沉木,真的让一湖水有了五种颜色!!!

十月份是五花海最漂亮的时候,这个季节湖水清澈见底,岸边呈七种颜色的树叶与水中倒影交织纠缠,让人眼花缭乱。

到这边的时候刚好是正午,阳光正好,在五花海前呆呆的坐了一个多小时,望着眼前的美景时间仿佛在这一刻停止!心旷神怡

由于海底的钙华沉积、各种颜色的藻类以及岸边五彩的林木倒影而呈现出五颜六色。

蓝绿的湖水,清晰得令人心醉。蓝色绿色黄色相间相融,使得一湖水色呈现出亦真亦幻,如梦迷离的神奇色彩。

五花海西侧的一段栈道是最佳观赏点之一,栈道的终点便是五花海的出水口与孔雀河的交接处,这里是彩叶最集中的区域。

彩林,五彩斑斓

湖底的古树,枯枝,仿佛是被施了魔法沉在湖底的睡美人

五花海是最值得花时间的地方,建议安安静静的在这里坐一会,可以治愈一切

每一个角度都是大片

正午是五花海珍珠滩游人最多的时候,为了避开人群,所以我选择直接走出栈道,搭乘游览车直接到测查洼沟的长海、五彩池。

长海位于则查洼沟的尽头,呈“S”型分布,对面是皑皑雪峰,冰斗、“U”字谷等典型冰川景观,岸旁林木叶茂。长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。

长海九寨沟最大,海拔最高的海子,也是九寨沟其他海子主要的补给和调节来源,长海不建议大家走下去看近景,一个是因为长海的水比起五花海确实没有什么看头,二来上下爬台阶在有高反的情况下真的很艰难、虽然九寨沟海拔2000多一点,但是在剧烈运动下还是很容易感动体力不支的,建议把时间留给后面的地方

如果是时间不充裕的话可以直接放弃测渣洼沟

五彩池深藏于山路下边的深谷中。五彩池海拔2995米,是九寨沟最小的海子,然而它的色彩绚烂,与五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。
哈哈,栈道上都是人啊!!很难避开,因为五彩池太小了

犀牛海是树正沟内最大的海子,每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生意盎然的芦苇丛,南岸的出口既有树林,又有银瀑,中间一大片是蓝得醉人的湖面。犀牛海的这一片山光水色,能让人流连忘返。

传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。

不知名的野果都那么妖艳

树木嶙峋

沿着栈道从犀牛海下来,边走边看,景色都美到舍不得走。

下午游人很少,栈道一直延伸到湖面上,一定不要坐车,要走栈道深入林中,一直走到盆景滩。可以感受幽静的树林,翠绿的湖水。远处的树正寨

海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。阳光斜射湖面,波光星星点点,跳跃闪动,好似朵朵燃烧的火花。

火花海挨着芦苇海,湖水是深深浅浅的蓝色和绿色,湖水很干净,能看到湖底,阳光穿过湖水,就像穿过水晶一样,波光流动,美得不真实。颜色堪比五花海

它也一定有很多故事吧

进入九寨沟后的第一个海子就是芦苇海,芦苇海全长2.2公里,是一个半沼泽形态的湖泊,海中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流从成片的苇中蜿蜓流过。

芦苇海中间有一条飘逸的玉带河,河底有湛蓝和翠绿色相间,有着美玉一般的光泽与色泽,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半,看起来非常的漂亮。

深秋时节,枯黄的芦苇丛生,随风舞动。由于游客不多,看起来非常的宁静。

芦苇一色金黄,如黄金盘上的一道翡翠,让人惊诧,甚至不敢相信大自然的色彩竟能对比如此强烈。

哈哈,从犀牛海到盆景滩走丛林栈道一共才5公里,三个小时,有美景相伴也不觉怎么远啊
从犀牛海走到盆景滩已经下午六点了,足足逛了11个小时啊!一点也不觉得累,完全沉醉在美景中,这时佐佐妈妈打电话来让回去吃饭了!真是贴心,回到佐佐家,佐佐妈妈已经准备好热气腾腾的饭菜,简单但是可口,可能是因为太饿了,哈哈,吃过晚饭,又是可以治愈一切的热水澡,把手机相机都充上电,这一天完美落幕!躺在床上熟悉了一下第二天的行程,在群里约好了30号下午回成都的车,一夜安宁!

day3

第二天一早还是从盆景滩上车,直接到箭竹海下车,因为早上游览车中途是不让下车的!

在箭竹海下车后走到对侧乘游览车直接抵达五花海,五花海值得你花更多的时间!!!

早晨的五花海,还没有什么游客,基本避开了人群,显得静谧安详

从五花海沿着栈道步行至珍珠滩瀑布,一路都是美景

珍珠滩布满了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠似珍珠洒落,“珍珠滩”之名由此而来。据说86游记的片头曲就是在这里取景的

横跨珍珠滩有一道栈桥,栈桥的南侧水滩上布满了灌木丛,激流从桥下通过后,在北侧的浅滩上激起了一串串、一片片滚动跳跃的珍珠。

迅猛的激流在斜滩上前行200米,就到了斜滩的悬崖尽头,冲出悬崖跌落在深谷之中,形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。

镜海就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里。镜中雪峰、林岚倒映,细观水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿,堪你九寨沟绝景之一。每当晴朗之日的上午9:00前,下午17:00是欣赏镜海的最佳时间。

诺日朗瀑布:在藏语里面的意思是雄伟壮观的瀑布。它呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。

瀑布对面建有一座观景 台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面,86版西游记片尾曲就是在这拍的。

从诺日朗瀑布出来又乘游览车回到犀牛海,然后沿着公路一侧往下走,果然发现不一样的景致

九寨灵塔位于九寨沟内最大的寨子树正寨口,藏民们的信仰之地,白色的灵塔背后有一排转经筒和一片经幡,而前面则是一条公路,站在公路边可以看到下面的树正群海全景。在灵塔处可绕塔祈福

tips:
九寨沟是一条Y字形的沟,前面是树正沟,Y的左边一条沟是则查洼沟,右边是日则沟。在九寨沟内游览是要坐观光车的,Y字形中间的诺日朗瀑布则是交通的交汇处,也是游客转车前往其它沟场所。一般的时间安排是上午到日则沟,中午去则查洼沟,下午回来看树正沟然后出沟。
门票:旺季(4月1日-11月15日):220元+观光车90元=310元;
      淡季(11月16日-3月31日):80元+,观光车80元=160元;

日则沟线路:这条线路最漂亮的景点是五花海,但珍珠滩瀑布、珍珠滩、镜海也很美、熊猫海、箭竹海也可以看看,最高点的原始森林没有多大看点,如果只是一日游的驴友则需要果断放弃,把时间和最好的拍摄光线留给其它两条沟。尽量走林间栈道;

则查洼沟线路:这里最漂亮的景点是长海和五彩池,两个地方一定要去,另外在观光车上还可以看到上下季节海,师傅不会停车。一定要坐车。

树正沟线路:这条线路最漂亮的景点是诺日朗瀑布和树正群海,绝不能错过,其次是树正瀑布、芦苇海,也要看一看的,因为树正沟景点比较多,其余的可看时间前往。尽量走公路栈道;

避开人群的秘籍
1.日则沟:下午人少。从下往上走人少,就是从珍珠滩往箭竹海走;
2.树正沟:上午人少。从下往上走人少,就是盆景滩往犀牛海方向走。
3.则查洼沟:要么赶早要么赶晚,但光线可能不好。10点-14点人最多。

以下几段路不要徒步
1.箭竹海-原始森林:想看天鹅海从原始森林往下走,而不要从箭竹海走上去,大概10km。
2.则查洼沟:直接坐车到长海,看完坐车到五彩池。其余的路不要走,大概16km。
3.诺日朗瀑布-犀牛海:4km,没什么特别景色。
4.镜海-诺日朗中心:没必要走,很远,可以在镜海停车场坐车。
5.大家千万不要走被封闭的栈道,真的是有危险的,一旦走错了路,就可能误入险境,比如遇到湍急的水流。

各景区游览经验
1.在沟口乘坐观光车时一定要选择坐在车的左手边,这样的话你会通过车窗看到许多美景,盆景滩、芦苇海、双龙海、火花海、卧龙海、树正群海等。

2.老虎嘴是进入日则沟内的必经之路,因为是弯道又是上坡,司机一般不会停车,可以在五花海下车,步行上来,或者游览熊猫海,顺公路走下来。

3.则查洼沟处于九寨沟风景区“Y”型布局的左支,从诺日朗服务中心至长海,长近18公里,是九寨沟内四条游览路线距离最长、海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头。因此,该路程较长,且景点不多,不建议完全徒步游览。

未完待续

引用 longfei 的图片:

九寨的水真的是太美了~

2016-11-21 11:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-21 11:56

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-21 15:25

引用 davygn 发表于 2016-11-21 15:25:56 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复davygn:十月底,十一月初是九寨彩林美的时候!十二月底可以去看雪景

2016-11-21 21:04

引用 xiawa夏娃 发表于 2016-11-21 11:56:16 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复xiawa夏娃:哈哈,果断去

2016-11-21 21:04

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-21 11:12:54 的回复:

九寨的水真的是太美了~

回复狗剩儿:美的不可方物

2016-11-21 21:05

嗨,你说的住在九寨沟的佐佐家电话或者微信可否留一个?已经在重庆,准过几天动身去九寨沟啦

2016-11-22 01:45

引用 綠茶薄荷糖 发表于 2016-11-22 01:45:45 的回复:

回复綠茶薄荷糖:可以啊!你留个邮箱我发给你

2016-11-22 09:30

引用 longfei 发表于 2016-11-22 09:30:02 的回复:

可以啊!你留个邮箱我发给你

回复longfei:913374858@qq.com这是我的邮箱,谢谢啦

2016-11-22 16:48

引用 綠茶薄荷糖 发表于 2016-11-22 16:48:05 的回复:

913374858@qq.com这是我的邮箱,谢谢啦

回复綠茶薄荷糖:已经私信发给你了,你问问看

2016-11-22 17:50

引用 longfei 的图片:

来顶你,相互支持!

2017-04-09 11:41