黄山屯溪、徽州区一日游

就是爱玩 (合肥) LV.37
2016-11-19 20:55 5172/128
  • 出发时间/2016-11-18

写在前面的话

已经来过徽州很多次了,这次来是临时决定的。2016年11月18日打车到合肥高铁南站,坐上18:15开往黄山北的动车,票价140.5元,1个小时45分钟就到了黄山高铁站,随后打车50元到了之前预订的黄山华山徽宴酒店

华山徽宴酒店

华山徽宴酒店是黄山市比较老牌的酒店,几年前装修过。之前在携程上花320元预订了普通单间。酒店客房设施比较新,卫生好,前台的姐姐办理入住手续的时候态度很不错,微笑服务。这里离屯溪老街西北边的入口不远,位于黄山市最繁华的延安路上,酒店的中餐厅做菜不错。点了香菇青菜和红烧肉,味道不错,第二天中午也是在这里吃的,点了银鱼三鲜锅仔,味道也不错。装修风格是我所喜欢的。特地要求了远离马路比较安静的房屋,

这次就带了卡片机。

屯溪老街

2016年11月19日早上8点半起床,在酒店吃过早饭之后,出门到屯溪老街逛逛,已经不是第一次来了,因此也就是逛街没入内参观。
屯溪老街始建于宋代,现在的建筑都是清代和民国时期留下的,有流动的清明上河图之称。
屯溪老街座落在安徽黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的"清明上河图",是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国"全国重点文物保护单位"。2009年,屯溪老街北京国子监街、苏州平江路一同当选为"中国历史文化名街"。
屯溪老街,原名屯溪街,由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。明弘治《休宁县志》中就已有"屯溪街"的名目记载。清康熙《休宁县志》记载:"屯溪街,县东三十里,镇长四里"。可见当时屯溪老街已经有了相当的规模。

老街的西端即老大桥在桥头紧连的一段曲尺形街道,原名八家栈,是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。老街的形成和发展,与宋徽宗移都临安(即今日的杭州)有着密不可分的联系。外出的徽商返乡后,模仿宋城的建筑风格在家乡大兴土木,所以,老街被称为"宋城"。

南北朝陈文帝天嘉三年(562)撤犁阳县入海宁县(即休宁县),屯溪即为休宁县首镇。

元末明初,一位名叫程维宗的徽商在屯溪华山脚下新安江畔兴造了8间客栈,四所47间房,史称"八家栈"。明朝嘉靖二十七年(1548)时,屯溪已是中国著名茶市之一。老翼农药号于明崇祯十三年(1640)设号创办。

清朝初期,老街发展到"镇长四里";清末,屯溪茶商崛起,"屯溪绿茶"外销兴盛,茶号林立,茶工云集,各类商号相继开放,街道从八家栈逐年抽东延伸,形成老街。清朝末年,屯溪老街已发展为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、南北货、盐、糖、日杂、瓷器、黄烟、锡箔、纸张、酒楼、饭店等行业比较齐全繁荣的市场了。紫云馆改建于清咸丰年间(1851-1860),同德仁药号开设于清同治二年(1863),程德馨酱园创办于清咸丰十一年(1861),郑景昌南北货号的前身大昌南北货开设于清同治年间。

民国时期,屯溪老街曾名中山正街,已有"沪杭大商埠会"。安徽省厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪。统战期间,大批商贾和难民涌入屯溪,三战区司令长官部也在屯溪,于是人口骤增,经济一度繁荣,被称为"小上海"。

中国成立后改为人民路,1985年定名老街

今天的黄山中心市区屯溪区,在明清时期不过是休宁县东部一个较大的镇,是当时新安江上的一个水运码头。到了抗战期间,大批外地人躲避战争涌入屯溪镇,镇迅速发展起来。加之屯溪镇地处徽州盆地中央和水运条件好的地理优势,抗战之后这里取代歙县县城成为徽州的首府。

屯溪博物馆

来到老街上的屯溪博物馆新馆。这里免费开放,但是却没有导游讲解。

汉代石雕老虎,汉代的雕刻比较写意。

古代卷尺的雏形丈量步车。明代发明

丈量土地用的圆规,明代文物。

博物馆不大,展示的文物比较漂亮,但一件国宝级文物也没有。在明清以前,安徽的文化中心并不在徽州,所以徽州明清以前的文物没有安徽北部和中部兴起比较早的亳州寿县合肥丰富。不过免费参观这里还是值得来。

程氏三宅

从屯溪老街步行到延安路上,打车到程氏三宅,10元到。程氏三宅是屯溪现存最精美的古建,国保单位,门票20元,优惠票10元。

程氏三宅

安徽黄山屯溪区柏树街,有三处明代古建筑,位于屯溪柏树东里巷6号、7号、28号。为明代成化年间礼部右侍郎程敏政所建,名"程氏三宅"。

程氏三宅具有很高的科研价值和观赏价值,被北京故宫博物院古建筑专家傅喜年教授誉为"明代民居之瑰宝"。

三宅的7号、8号楼相连,28号楼居东。三座楼结构相似,但各有其特点。

7号楼始建于明朝初期(公元1368年),距现在有600多年,明代房主是唐伯虎的主考官礼部右侍郎程敏政的族家。

8号楼文化内涵最为丰富,有"滴水石穿"警示石,108块图景构成的大型木刻组画展现了徽州木刻的精华。

28号楼是官商宅第,门罩独特,为徽州石雕的代表。

三宅均为五开间二层穿斗式楼房,前后厢房,中央天井,类似三合院。三宅结构严谨,装饰精美,古朴素雅。

三宅中以程梦周宅为典型。该宅五开间,二层楼房。进深16.1米,开间13.6米。两侧带厢房,中为院落。平面呈不明显凹字形。五架梁面上均施有图案彩画,色彩有明代风格,为徽州明代住宅中所罕见。楼上前檐垂莲柱装置飞来椅靠背,柱的断面四方抹角,柱侧上端插拱二挑,托住檐檩。屋顶形式为硬山,封火山墙高低错落,显得宅深院静。存有明天启元年(1621年)该宅卖房契约,契约为绵纸、墨书,计10行,落款有"天启元年闰二月十二日立卖契人程伯銶(押)"字样。

位于屯溪柏树东里巷内三幢明代民居,三宅均为封闭式砖木结构的三层楼房,一脊两堂,屋面盖蝴蝶瓦,四周墙体封护,从天井采光,梁面上饰有图案粉画,楼上前檐垂莲柱装置飞来椅,具有独特的明代建筑风格。三宅的雕饰高雅、秀美、庄重,立体感很强,其建筑特征已引起国内外建筑界普遍关注。

明代的木雕砖雕以浅浮雕为主,还没有清代那样华丽。徽派三雕(木雕、石雕、砖雕)是随着徽商财力的日渐雄厚,伴随着他们的需求而逐渐发展起来的。

从三宅出来是10点40分,打车回华山徽宴酒店退房,然后在酒店中餐厅点了银鱼三鲜锅仔,告诉他们不要放葱和蚕豆,按照安徽江淮地区做菜的风格做菜,味道还不错,只是银鱼和蛋饺都没在合肥吃到的好吃,没有掌握炖菜的精髓。

徽州区

我之前已经搜索到,屯溪开往徽州区的中巴车从酒店后面的北海路上过,但是我怕时间来不及,想逛更多景点,就打的,正好遇到从徽州区开到屯溪区的出租车师傅,然后和他商量好180元包车带我到岩寺新四军军部纪念馆、蜀源村、灵山村再到西溪南然后送到黄山北高铁站。师傅是徽州区的农民出身,但是对徽州文化还比较了解,讲起徽州典故和徽派建筑特色来头头是道。一路上聊了很多。

岩寺新四军军部纪念馆

洪桥,建于1469年。

1938年1月6日,新四军正式成立后,一、二、三支队和特务营奉命于2-4月间到达皖南岩寺地区集中进行组编点验和军政训练,军部机关设在岩寺金家大院。

这里也是南方八省红军游击队集中地旧址,位于岩寺镇荫山巷的金家大院。大院是一组清末徽派古民居建筑群,包括四幢三间两层的砖木结构楼房,及前后院落,占地面积3000余平方米。军部机关及其下属机构卫士排、军需处、参谋处等同时设在军部附近的百姓家中,机要科及电台设在军部以东百余米的洪桥。洪桥始建于明成化五年(1469年),是一座结构精巧的廊桥,当年叶挺将军常在桥廊与群众促膝谈心。1995年,军部旧址被公布为黄山市首批爱国主义教育基地和国防教育基地。1998年旧址被修复,并举办了军部陈列及图片展览。1999年10月,军部旧址正式对外开放,并成为新四军历史上五处旧址之一。岩寺文峰塔南面有一座凤山台,叶挺、陈毅等曾登台阅兵,又称为“点将台”。台上原有三榭,中间一榭供奉佛像,左右二榭供人憩息。大门上有“凤山灵境”四字镌刻,中榭悬有“中天绩翠”匾额。1981年9月公布为省级重点文物保护单位。

岩寺镇也是徽州一处历史比较长的古镇。岩寺镇1987年成立大黄山市以前一直隶属徽州歙县管辖,现为徽州黄山徽州区所在地。从岩寺近郊桐子山新石器文化遗址可以证明,早在4500年前,岩寺一带就有古人居 住。据乾隆刻本《岩镇志草》记载,丰乐河南五里处的山坡上有前贤开凿的岩洞近10处。人称小岩寺、古岩寺。唐代宗大历元年(公元766年),唐朝名僧山蕴禅师奉代宗手诏,集四方参学者结厦于此,始创三摩圣地,建有东西序寺庙无数,殿堂鳞次错落其间,当时曾驻僧侣500人之多,因寺庙建在石壁岩洞前,故唐王朝赐"岩寺"为名。寺后有"古岩寺泉",被明人许芳城列为"歙县四泉"之一,诗云:"古寺隈云不计年,清泠一线泻岩前。提瓶只听游人取,未许山僧识玉川。"泉在凤山东数里,古岩寺殿后,今已杳不可寻了。南宋高宗绍兴二年(公元1132年)诏命建镇(旧名称为永昌乡)。明太祖洪武二十四年(公元1391年),改为永丰乡清泰里,此时岩寺已有一定的规模。延至嘉、隆,这里更是巨室云集,百业俱兴,舆马辐辏,冠盖丽都,成为"鳞次万家,规方十里,商贾云集"的繁华重镇。

1958年建岩寺公社,1965年改镇。1987年成为从歙县划出的徽州区的去政府所在地。

精美的清代砖雕。

新四军军部修械所,上面还有抗战时期所绘的宣传画。

岩寺新四军军部纪念馆,是免费开放的,但是要在洪桥对面的旅游接待中心领票。

当时的课程。

蜀源村

蜀源村,位于黄山南麓,地理位置优越,四面环山,古森参天,灵金河(又名金带溪)呈"s"形,一水环流似玉带贯穿全村,因地形极像四川盆地,故称蜀源。蜀源村是没有门票的。

"贞寿之门"牌坊褒奖一位守节数十年又活到百岁的女寿星。

节孝坊

蜀源烈女碑。

随后到灵山村。

灵山村

如前面图中所见,灵山周围的山上是漫山遍野的竹林,竹制品是这里一大特产,此外还出产灵山贡米和灵山西瓜。

灵山村口是大石桥

灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州歙县22都1图,明代隶属徽州歙县滚秀乡灵山大社仁风里,今属黄山徽州呈坎镇灵山行政村,辖17个村民组,人口1700余人。灵山,以其灵秀之气和人们眼中的佛祖禅佛圣地而为世人尊崇。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。整个村庄似一条长长的飘带,令人想象无穷。源远流长的小河水,时时发出"叮咚、叮咚"的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的"田园交响曲"。

左边是灵阳桥,右边是天尊阁。

灵山村的水口十分优美,有水、有桥、还有庙。灵山水口处建有雷租庙,庙两旁各有一个菩萨殿,对面是翰苑牌坊。庙前有一条弯曲的小溪,绕到庙南菩萨殿身底,通过灵阳桥,东流入新安江支流丰乐河。雷租庙及左右菩萨殿旁有一路亭,名"五福亭",来往路人均从亭中走过,川流不息。

天尊阁顶上的明代彩绘。

翰苑牌坊。翰苑牌坊建于明正德六年,明武宗朱厚照赦函安公、函中公、函功公三房夫人牌坊,由杰兴公十九世孙杰公执手建造。牌坊随山势而建,南北走向。高十余米、宽八米左右,横梁上横雕"翰苑"二字,此二字之上竖雕"恩荣"二字。牌坊前有灵山村主干道及一条山涧小溪,主干道由牌坊下而过,通过五福亭,东去方家坞;小溪绕过牌坊后流进灵阳桥。牌坊与雷祖庙口隔一条小溪,相隔10余米,巍立相望。

名世祠,看样子门楼砖雕在毛泽东时代遭到了破坏,改为了五角星。

精美的砖雕。

参观完灵山村以后,叫司机师傅把我送到位于西溪南镇黄山北高铁站,我和司机师傅闲聊他们家的情况。司机师傅说他们村征地,1亩地政府只补贴3万6千元,而卖给开放商的价格是每亩200万元。之前国家规定是每亩补偿30万元,但是从省到村一级一级地方官盘剥,发到他们村民手上的只有3万6千元。他们家只有1亩2分地,全卖了。自己的两个孩子还在上学,一家四口一年生活开销要10万元。而自己开车和老婆给人打工,一年收入根本不够10万元。自己60岁以后不能再开车,到时候不知道怎么生活,只能过一天是一天。他的孩子学习不错,但是从他结婚开始,家里就一直借外债,借了还,还了再借。遇上疾病,昂贵的医疗费让他们家负担不起。
封建社会,农民借地主高利贷才能生活,到了我朝大多数农民为了生活仍然要借债。其实现在达官贵人和富家子弟智商情商与农民差距不大,农民中也有很多有天赋的人,然而现在的社会让农民很难改变自己的社会地位。我很感谢我的祖父母当年放弃了在淮安的地主生活加入新四军和解放军,外公因为饥荒加入了新四军,外婆被她父亲带着加入了新四军。一样在解放前就加入了共产党领导的队伍,不然估计我父辈几个人可能还在淮安种田或者当农民工。也不会有我了。所以城里人不能看不起农村人,有些人生活优越,但是那都是不止一代的祖先艰辛奋斗才打造了基础。

西溪南

随后来到西溪南。这些都是之前来到西溪南镇的时候拍摄的照片,不是当天照的。

西溪南村,又名丰南或丰溪,位于黄山徽州区西溪南乡。该村历史悠久,文化渊源,山环水绕,景色佳丽,明代中叶,多大商巨贾,且力主"亦商亦儒"。一时四方文人雅士联袂而至。可驻足、可交谊、可吟咏、可游览,真是高朋满座,胜友如云。这里是免费开放的。

老屋阁与绿绕亭。

黄山徽州有个古老的村庄--西溪南,在岩寺镇西约4公里,背倚凤形山,面临丰乐水,风景秀丽。因村庄地处丰乐河南岸,又名丰南。西溪南村始于唐代,鼎盛于明清时期。经济发达,文风昌盛,名人辈出,尤其在明代中叶以后,该村从商者众,当时所谓两准八总大盐商中就有西溪南 吴家。他们拿出巨款在西溪南故里大兴土木,建筑园第重楼,故村中私人园林众多,旧时有十大名园和十二楼等宏丽建筑,最著名的是果园,据说是与唐伯虎刘名的江南才子祝枝山设计的。祝枝山是西溪南吴家的外甥。果园内建有亭台楼阁,假山湖池,曲桥石堤,名花修竹,四周花坛围筑。园内景致迷人,花香鸟语,四季如春。大部分已毁于兵祸,现仅存假山,仙人洞、湖池等 部分遗迹。村中至今仍保留有明代建筑10多处,清代民居100多幢,老屋阁及绿绕亭就是其中代表性的建筑。

老屋阁,又称老屋角和吴息之宅,建 于明代中期。为砖木结构的2层楼房,上层高,343平方米(未计后院面积)。坐东北朝西南,5间2进,口字形四合院,通面占地面积阔17.7米,井深19.4米。前进楼下明间为门厅,后进楼下明间为客厅,大门位于中轴线上,狭长的天井中央有石板砌的水池,楼梯单跑,高在左侧廊屋中,住宅正面是水平形高墙,大门上建有水磨砖砌成的门罩,未事雕琢,与铁皮包镶的大门十分协调,显得厚实庄重。用水磨砖做成外突线脚,顶上复以瓦檐,侧立面山墙与院墙采用不对称方式,与水平高墙相结合,形成参差错落的外观,倒映于院外的池塘中,波光泛泛,幽静宜人

在老屋客东南墙脚下池塘畔,伫立着绿绕亭。亭平面近正方形,通面阔4米,进深4.36米,高5.9米.元天顺元年(1328年)西溪南名士吴斯能、吴斯和兄弟两个集资建造,明影泰七年(1456年)重建。绿绕亭的结构与雕饰风格类似老屋阁,唯月梁上绘有典雅工丽的包袱锦彩绘图案,临池一侧置飞来椅供人休息。在亭中近可观繁茂场圃,远可眺绿茵田畴。历代文人题咏甚多,后集成《歙县丰溪吴氏文徵》。明代著名书画家、大才子祝枝山曾作《东畴绿绕》一诗赞咏绿绕亭的绮丽风光:

老屋阁与绿绕亭是全国重点文物保护单位。

村中的姚氏古宅。

姚氏古宅,这是西溪南最好看的宅院了。

15:20到了黄山北高铁站,15:40坐高铁列车离开黄山,回到合肥