梦见水乡:姑苏随想

笃一 (北京) LV.13
2016-11-19 22:30 246/3

梦里水乡:姑苏记忆
苏州是一曲悠扬明快的竹笛声,吹皱了一泓碧水,涟漪中泛出了千秋万古情;苏州是小胡同夕阳落叶下,古井里的一桶净水,荡涤出安详平和的笑容;苏州是老媪手中的针线,穿梭经纬上千载,似水流年鬓如霜;苏州是浓郁的绿,水润的红,是烟雾迷漓粉墙黛瓦的雨巷;苏州是吴侬软语依依呀呀的评弹;是青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋的柔美;苏州是影影绰绰如梦似幻的薄雾,丝丝缕缕到永远……

苏州情怀
苏州平民的乐土,淳朴古风犹存。园林精巧而细腻,饮食精美而实恵。大餐口味有点偏甜腻,四菜一汤百元搞定,口味北人大概无法接受。但快餐小吃,早点汤面还是极好的。早餐花样繁多,生煎包5角/个,超级好吃。咸豆浆2元别有一番风味,荠菜混饨5/份,汤面5元/份......。午餐二荤三素一汤,米饭随便添10元/套,感动的要哭晕。现卖现作零食炒货随处可见,便宜到放弃减肥。面条细而筋道,全部手工制作,浇头鲜美花样超多,15元上下。最让我感动是、老板笑容可掬的问我,能不能吃惯,要不要潻汤,满满的的人情味啊!生意作的像家人般随和,北人自愧不如啊!

梦里水乡:(五)枫桥夜泊
月落乌啼霜满天
江枫渔火对愁眠
姑苏城外寒山寺
夜半钟声到客船
枫桥景区是2010年新修的人文景观。景区虽新,但江村桥,枫桥,铁铃关,却是明清古迹,值得一游。冬雨中漫步在桥头,无小红帽抢道,无拥挤暄哗,真真的揣摩到张継诗中的美妙意境。若是晴朗的月夜,醉卧客船,一定会穿越到诗情画意的大唐。

梦里水乡:姑苏城外寒山寺
寺庙不大,布局局促,几乎没什么园林景观。细雨蒙蒙中,闭上眼睛,虔诚的听寒山寺钟声,到也可以感受到钟鸣晨已昼的意境。只是小红帽太多,极度的喧嚣,盖过了钟声的悠扬。所有建筑留下了八十年代的烙印,唯一能安慰吾心的,便是清乾隆年间的一口钟。礼完佛,转了塔,逃了出来。若有信仰此寺拜一拜也无坊,若看园林还是省省力气吧。寒山寺拙政园盛名难负啊。

2016-11-21 14:30

2017-02-20 16:39