最美的景色 初冬的泸沽湖

阳阳明山 (成都) LV.18
2016-11-19 22:44 3285/220
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/家庭出游

那条神奇的天路,带我走向美丽的传说

一直以来都有一个愿望,到那传说中的天路-雅西高速去走走,再看看那神奇的泸沽湖。十一月中旬已是初冬,我踏上了通往愿望之路 。
这是一个想了就去的行程,隨心隨性让心自由的在路上奔走。

行走在雅西高速

清晨6点天还未亮,我们就从成都出发踏上了成雅高速,一路前行在雅安前转雅西高速经6个多小时的行程到达了西昌
雅西高速起于雅安对岩镇,经雨城区、荥经汉源、石棉,止于凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇,全长240千米,被誉为“云端上的高速公路”。
成都西昌沿途路况都很好,但需注意雅西高速有区间限速路段不要超速。从成都西昌的高速公路全程费用为250元。

雅西高速沿途的风光

长达十公里的泥巴山隧道穿过了座座大山
面对着这人类建筑史上的奇迹
我不由的发出声声赞叹
行驶在这神奇的天路
一路的景色呀,深深地让人迷恋

行驶在晨雾中的雅西高速,当经过一座座云雾笼照着的山峰,穿过一个个山洞。好似腾云驾雾在仙境中穿行。

沿途的山峰彩林尽染

长达10006M的泥巴山隧道为区间限速70公里/小时,当驶出隧道时:会看见出口显示牌上有超速车的车牌号公示信息。

t

西昌到泸沽湖

西昌泸沽湖238公里全是盘山路,现在经过修整全程为铺装路面。车行山项云在脚下4个多小时的山路不断翻过一座座高山,转过一个个急弯让人倍感疲惫不堪。

山路与天齐云在脚下飘,与路平行的是云不是雾哦。

狭窄的路上不时有放牧人和羊群,行驶在这种路段时一定要降低车速注意安全。

连续的急转弯连接的下坡路

路边的农家小屋

路象一条细细的履带,环绕在山的中间,蓝天 白云 绿水和雄壮巍峨的山川。

云朵象缕缕炊烟在山涧袅袅盘旋

冬季到来,路边的柿子树叶子淅落,橙红色的柿子象灯笼一样挂满了枝头。

泸沽湖高山上的明珠

走过4个多小时蜿蜒崎曲的山路,我们来到了泸沽湖前。
这里的天是那么的蓝,蓝天上飘着七彩的经藩。望着眼前的美景我们忘记了旅途的疲惫,急切的将自己投入到这仙境般的山水之间。
泸沽湖的门票为100元/人,由于是淡季游人不多。

走近湖畔,
眼前是清澈透明的湖水
抬头见蓝茵茵的天
天水一色,纯净又湛蓝
湖边那一棵棵垂柳
把金黄色的倒影映在水面
岸边停泊着几膄色彩斑斓的小船
静静的湖水象一匹蔚蓝的绸缎
这一切的一切是那么的美好
让人着迷如梦如幻
默默地,我呆立在湖边
痴痴的眺望着眼前的湖水和远方的山峦
久久地沉醉在泸沽湖初冬的美景中
不知不觉泪水已洇湿了双眼

住宿

开车沿湖边观光道一路前行,我们来到了里格岛。夕阳给里格村披上了一件金色的纱衣,这优美的景色让我们留恋。里格岛上有很多具有民族特色的客栈。经过一番比较我们住在了“水云间”。淡季的住宿费用不高,一间沿湖的房间280元一晚。

“水云间”正对着里格半岛,沿湖是整体的玻璃墙,每个房间都有独立的面朝湖面的阳台。我坐在阳台的木椅上望着眼前的湖光山色,执一杯热热的香茶,在微风中沐浴着冬日里的暖阳。懒懒的坐享着这闲暇惬意的生活。

我们住的是一楼的房间,一面落地的玻璃墙将房间和景色溶为一体,这便是坐在房间里拍的湖景。

看日出

在湖面在船边翱翔起舞
新的一天已经来临
有多少惊喜等待着我们去探索

朝霞中仙女起舞

清晨的泸沽湖宛如一位美丽的仙女迎着初升的朝阳,摇动着柔美的身姿翩翩起舞。只见那岸边金黄色的枊枝沐浴着朝阳在微风中摇曳,霞光中几艘七彩的船儿停靠在岸边的树下,远处的高山在白云的环绕下如此的伟岸。海鸟在湖面绕着船儿嬉戏,静静的湖水是那么的蔚蓝。这一切的一切仿佛是大自然奉献给人们的一幅完美和谐又妙不可言的画卷。让人不由自主地沉醉在其中如梦如幻。

观美景,环湖游

晨光中我们开着车开始了环湖观光,阳光在车窗上描绘了一幅美丽的画卷,初冬的泸沽湖是如此的秀丽多彩。松针的黄绿,柳叶的金黄,糖梨的娇艳,路边盛开的格桑花,还有那漫山的红叶和那七彩的经番。拿起手机隨手一拍便是一幅精美的大作。

阳光透过枝叶洒在湖面
波光闪烁下的湖水呀
一望到底通透、澄澈、湛蓝
蔚蓝的天空清亮又纯净
看神山屹立在湖畔
观白云缭绕在山间
那长天与湖水共色
还有一座座岛屿点缀在湖面
哦,这一幕幕美景啊
让我仿佛置身于仙境
久久地久久地
不能回魂于人间。

正午的阳光照在岸边的胡杨林,几只鹅儿在树间光影中慵懒的休眠,山坡上的羊群在悠闲地漫步。几艘游船静静的停靠在岸边。只有那精灵般的海鸥还在湖面嬉戏游玩。

草海与走婚桥

来到泸沽湖,使人想到当地摩梭人的走婚习俗,而走婚桥便是摩梭男女约会的地方。在美丽的泸沽湖畔,摩梭人至今仍保留着由女姓当家和女性成员传宗接代的母系家庭以及“男不娶,女不嫁,结合自愿离散自由”的婚姻制度,俗称走婚。
初冬的草海一片金色,走婚桥上阳光正好。走在桥上沐浴着阳光,用心感悟着摩梭儿女美好的情感,陶醉其间。望着眼前的美景默默许下心愿:愿泸沽湖的美貌长长远远永存不变。

再见,泸沽湖

再见,泸沽湖。你美好的婧影,将永留在我心间

本篇游记共含2026个文字,95张图片。帮助了游客。 举报