云南行(双廊、丽江、泸沽湖、玉龙雪山)

小油条 LV.4
2016-11-19 23:24 717/5
  • 出发时间/2016-10-01

题记

听去过云南的朋友说,云南是美好而独特的;看字里行间的描述,云南是神秘又充满故事的;看攻略,云南是美丽得不可方物,有美景,有故事,有传说,有淳朴的人民。总之,云南是要去一次的,不然人生留有遗憾。在我的想象中,云南的旅行肯定是丰富多彩的,我将会遇到有趣的事,有趣的人,看到美丽的湖泊,仰望巍峨的神山。总之,是很期待的!越期待越紧张。却忘了,在美丽的风景照片背后,必定有数不清的囧途。好在旅行的心态好,这些不浪漫不潇洒在看到美景后都忘得干干净净。

行程安排

选择国庆出行实属无奈。只有遇到国庆这样的长假,才能凑出这么多假日。

行程安排
DAY01   上海-昆明昆明市区,晚上从昆明坐火车去大理
DAY02   大理-双廊双廊南邵风情岛片区
DAY03   双廊-丽江双廊半日游,逛丽江束河
DAY04   丽江束河-长江第一湾-三股水-茶马古道-虎跳峡
DAY05   丽江-泸沽湖泸沽湖里格半岛
DAY06   里格村-小落水村-喇嘛寺-草海-走婚桥-格姆女神山庄-女儿国-里格村
DAY07   泸沽湖-丽江,大研古城。
DAY08   丽江-蓝月谷-白水河-玉龙雪山-昆明
DAY09   昆明-上海

花费(两人)
【总费用】:¥11212
【交通费】:¥5840,主要是机票贵,国庆的机票真贵!提前预定还是贵!
【住宿费】:¥1122,节假日出行的话要提早预订,并且电话沟通确认!
【伙食费】:¥1762,一路吃吃喝喝,水果买好多,鲜榨果汁中石榴汁+菠萝,超级无敌好喝!
【游玩费】:¥2140,皮划艇,虎跳峡徒步,龙雪山(含蓝月谷和白水河)
【礼物费】:¥348
PS:出行旅游最好避开节假日,人又多东西又贵!

出行必备
1、双肩大背包、小背包。大包装行李;行李放旅馆后,可以用小背包装手机钱包等小物件出行。
      不建议携带行李箱。
2、 手机、充电宝、耳机、钱包、身份证、车票、钥匙。
3、三套衣服,一件长袖外套,丽江夜晚和清晨比较冷。
4、帽子、防晒霜,雨伞。
     10月初云南多是阴雨天,但是晴天时阳光依旧强烈。
5,毛巾、纸巾、湿巾、洗护用品
     有的旅馆牙刷,沐浴露等之类洗护用品品质太差,还是自己携带方便,这是我出行的个人习惯。
6、感冒药,止泻药,消炎药,创口贴,六神花露水、红景天☆☆☆☆
7、相机、镜头,最好带上三脚架。我当时觉得三脚架太重了所以没带,有的景就拍不了了

DAY01 上海—昆明—大理

10月1号晚上6点到昆明,坐机场大巴去昆明火车站车的路上,工作人员推荐我们在第二站下车,说有个小吃街。结果下去看了就零零散散几个店,看不出来是小吃街。晚饭是在火车站附近的桥香园过桥米线吃的,吃完米线又坐地铁去买了嘉华鲜花饼,鲜花饼有现烤的,有包装好的,并且店家可以帮忙邮寄。后来才发现在云南很多地方都有这个牌子的鲜花饼。
(过桥米线人均30-40元,鲜花饼现烤的约3.5元1个)

一路上看到很多以前没见过的当地水果。

(佛手果)

(海龙果)

(酸角)

(人参果)

两个吃货只顾着吃结果误车了~杯具~经过各种曲折,终于上了一辆火车,国庆人多,站着的人都挤不下了。车上瞎聊,才发现很多人都是临时决定去某个地方的,这告诉我们,出门旅行要做好计划并严格执行。非常不幸的是当天晚上楚雄暴雨,一个晚上6个小时基本都在楚雄地界,第二天早上11点才到大理,晚点5个小时。原本计划早上去大理古城转转的,也没有时间了,下了火车,就直奔双廊。我们从火车站坐8路公交到北客运站,坐中巴车去的双廊
(路线:大理火车站 》8路公交 》北客运站 》双廊,公交车40分钟,2元/人,中巴车2小时,14元/人,含等车时间)

DAY02 大理—双廊

我们住在双廊,洱海东边的南邵风情岛区域,名堂青年旅社。因为中巴车是由西往东环湖的,到我们住的地方一共花了2个小时。算上公交的车程一共是3个小时。可能包车时间会短一些。

经历了15个小时的火车站票,3个小时车程,早饭没吃午饭没吃,人已经要“奔溃”了。到了客栈叫了份外卖就直接睡死过去,晚上9点才醒来。什么夕阳西下的风景都没看到。晚上出去觅食,从名堂下去的小路边就有好几个酒吧,放的是比较抒情的音乐;路边很多烧烤摊,随便挑随便选,价格实惠。街上人来人往,有一些特色的店铺可以逛逛。另外如果没有带民族风情的长裙的妹子也不要担心,当地也是可以买到的,街边有很多民族服饰店。双廊在这个假日人还是很多的,并不宁静。

(街边的烧烤摊)

(一家手工艺品店)

(路边买的,外边鸡蛋仔,里边圆圆的是冰激凌,冰激凌上浇巧克力,上边插两支饼干条,看起来不错,吃起来个人觉得一般)

(路过一家DIY陶瓷店,可以自己制作各种各样的瓶子、杯子。老板很高兴地给我们介绍,O(∩_∩)O~~)

(夜晚的双廊一角,客栈灯火通明)

DAY03 双廊半日游,逛丽江束河

清晨,空气清晰,雾还未散去,远处的连绵的山在雾纱下青翠得不明显。洱海非常平静,好似温柔地依偎在苍山的怀中。放眼望去,一片干净的蓝色,景色不要太美!

(旅馆里边的白猫,早上很慵懒)

其实现在很多客栈有露天延伸至水上的休息区,可以看到洱海,有的也有大白桌,只是视野的区别,总之,客栈的客厅都布置的别致特色。住在海景房可以坐着或者躺着看洱海,没住上海景房的朋友也没关系哦,可以站着看洱海,哈哈。

(这是某家客栈天台的观景休息区)

来到了集市,很多当地的人们早起买菜,中间还摻着少数骑电驴的游客,好不热闹!

(走在路边,看到延伸至水上的客栈)

绕过几条小路,来到海地生活拍照处,5元一人。看到了闻名已久的大白桌和玻璃球吊椅。然后开启拍摄模式。。。早晨人少,拍照很合适。

早起的人们,开始新一天的生活

早起的动物们,精神抖擞,有点儿傲娇~

花朵儿绽放~

早饭油条豆浆玉米乳扇,云南的玉米超甜,点赞!乳扇吃不惯,酸甜酸甜的。

(路边看到的玉米干)

午饭在转角食光吃的,就在名堂客栈旁边,人均70。点了水性杨花,韭菜炒虾,薄荷排骨。水性杨花很是鲜嫩,怪不得叫水性杨花,哈哈,炒虾也不错,薄荷排骨一般。

吃完饭,去丽江的大巴车就派人来接我们了。(要提前一天联系,客栈前台都有联系电话,80元/人)

丽江三个小时的车程,到达丽江高快客运站。我们住在旁边的束河古镇。在丽江高快客运站不远处的丽客隆超市旁边有面的停车场,可以排队拼车坐面的,3元/人,坐满发车。如果坐11路公交车,要走差不多1.6公里的路才能到束河古镇。

当晚我们住束河和天下客栈。客栈不错,是去云南住过的最好的一个地方,老板也非常好,实在!点赞!以至于后来从泸沽湖丽江也住他们家。

我们原计划是到丽江后第二天去看玉龙雪山,然后在泸沽湖待两天,最后一天去虎跳峡。看网上攻略,这几个景点都能找客栈老板帮忙安排包车玩,所以去云南之前我们只把泸沽湖的住宿订了,其他都没安排好。结果在国庆这种特殊的日子里,就是非同寻常的。雪山的索道要提前两天预定,也就说第二天去不了了。虎跳峡去的人太多,路上堵车太久,包车师傅都不愿意去!瞬间觉得五雷轰顶!计划都给打乱了。最后我们报了个当地纯玩团,徒步中虎跳峡!同时报了个去雪山的团!去泸沽湖客栈老板帮我们安排好车!折腾到晚上9点,才去吃晚饭,心好累。。。。

在小锅饭吃的晚饭,人均80元,点评上吃的人特别多,评价还不错。我们点的是小炒肉、小锅饭、东巴烤鱼。店里有位年轻的帅哥,应该是老板,会撩妹O(∩_∩)O~~(无贬义)。
小锅饭旁边是酒吧和餐馆一条街,餐馆的座位沿着小河边,被花装饰着,很有调调~。丽江的餐馆座位都是软座,都有垫子,游客累了可以很好的休息吃饭,这点特别好。酒吧有小吧黎,也有热情似火的摇滚吧。街边有行走的卖玫瑰少年。我们去了盛夏光年酒吧,男主唱很帅气,歌唱得很棒。第一次去酒吧,感觉在酒吧热情的氛围里,人们摘下了平日里的面具,不用在乎别人看法,肆意表现。比较可惜的是当时人很多,位置不好,没有记录下影像。

DAY04 虎跳峡徒步

10.4日从丽江出发,参团的活动挺多,长江第一湾漂流,看丽江三股水,走茶马古道,徒步中虎跳峡,导游是香格里拉的藏族导游,非常幽默。

(漂流即坐皮划艇上观景,水流不急,没有刺激。不同于一般的漂流。远处山间的村落被白雾笼罩着)

(鸡豆凉粉,5元一碗)

走出竹林,这车等着接我们,O(∩_∩)O~~

路边的格桑花

中午吃完饭后出发去虎跳峡香格里拉段。大巴车开上盘山公路,有的公路段没有护栏,公路边悬崖峭壁,旁边还堆着许多落石,相当惊险。自驾的要当心!
虎跳峡中国最深的峡谷之一,夹在哈巴雪山玉龙雪山之间,分为上虎跳、中虎跳下虎跳3段。虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,我们挑战的是中虎跳峡徒步线。

虎跳峡的路上远望玉龙雪山

已在盘山公路上了,左边是哈巴雪山,右边是玉龙雪山

徒步已至中虎跳石碑处

金沙江的江水滔滔,撞击着山石,引起惊涛骇浪。感受到了万里长江第一大峡谷气势。

徒步完中虎跳后,感觉是:要命了,累瘫!最艰难的并不是垂直的天梯,最艰难的是天梯过后的那个部分,节节台阶间距很高,各种拐来拐去,很多人坚持不住了,最后是骡子给驼上去的。经历过人的才能体会。山上有很多个休息站,卖东西的都是当地人。他们很辛苦,要从山上把东西背到峡底。

DAY05 丽江—泸沽湖

5号出发去泸沽湖泸沽湖的车都是一大早出发的,因为路程时间长达6个小时。扎西说要经过一千多个弯道,翻越六七座山,路途颠簸,真的是跋山涉水!有些路段崎岖,云雾缭绕,在山顶有时候看不清前方道路。并且有一段路是烂路,大约7-8公里,如果自驾要非常的小心。坐车不要睡觉,山路一上一下容易发生高原反应。

到达泸沽湖,门票100元/人!天气:阴,下点小雨,天空阴霾,湖面呈现墨绿色。扎西讲了20分钟的安全须知,大致也了解了一下当地的文化。泸沽湖边主要住着摩梭人。摩梭人是纳西族的分支,是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行 “走婚”制度,没有注册的。扎西说,摩梭人以胖为美,黑为贵,喜欢戴眼镜的,像我这样的就是赔钱货~

我们住在里格村,特别漂亮!凸出的是里格半岛。

司机们停车只停在大落水和里格两个地点,接走也只有两个地点。司机都是泸沽湖附近村落的人,他们车队统一管理。到达泸沽湖,就开始收集去女儿国参加篝火晚会的报名,50元/人。是司机统一报名,然后到点接过去的。因为身体不舒服我没有参加,就在里格随便逛了逛。

高原的湖泊清澈且静谧,情人树静静的矗立在湖边,一对一对如亲密的伴侣,湖边停靠着许多的汽船。那边里格村小路上来往的游客穿梭,烧烤摊的老板叫卖。相得益彰!

(偷拍美女的背影)

(偷拍帅哥的侧面)

晚饭吃的是格姆野生菌菇火锅,配苏玛里酒。味道还可以,就是各种野生菌菇混在一起煮开,菌菇要沸腾15分钟以后才能吃!店里的绿茶很好喝。人均80元。

当地人卖的摩梭粑粑

第二天大早租电瓶车环湖,80元一天,风景超美。建议不要租自行车,因为走山路,经常上坡下坡,自行车爬坡比较辛苦。另外无人行道和自行车道,只有一条路,来往的轿车多,无论是骑自行车还是电瓶车都要注意安全。

我们一路向大落水的反方向开,路过四川泸沽湖,到达五支落后原路返回。

环湖公路旁开满格桑花,白色的、粉色的,环绕着宁静的泸沽湖,给人感觉这里是一个祥和美好的地方。

杨二车娜姆的故居~

湖边的情人树

水至清

牛在斜坡上随意行走

这人在凶我,牛都看不过去了

近距离看颜值,发型不错

中午太阳出来了,格姆女神山还顶着一朵蘑菇云

四川境内的泸沽湖,感觉更平静些。

草海旁喇嘛寺

小草海

走婚桥

草海

骑着小电驴一直到达五支落,草海划船的地方,单划是50元/人,划船去王妃岛是100元/人。
泸沽湖里边可以花钱的项目太多了,随便挑随便选O(∩_∩)O~~
我们到了这里后又原路返回了。。。。其实也可以继续环湖的。

我们回到里格村后往大落水的方向开,去了格姆女神山庄和女儿国,在女儿国入口碰到出来劈柴的小伙子,还聊了一会他们的文化习俗O(∩_∩)O~~。

格姆女神山庄路上,逍遥的动物们

格姆女神山,是摩梭人信奉的神山,远远看去非常秀气。

回到里格的时候,落日刚好照射在里格半岛上

五彩经幡随风飘扬

傍晚的泸沽湖透露出一种宁静的美

晚饭在里格心晴吃的,灰常好吃,老板人好

必须要提前一天的早上10点之前预定离开泸沽湖的车,送我们过来的师傅给预定的电话。发车只有两趟,早晨7点和7点半。

DAY07 泸沽湖—丽江古城

返回丽江,逛了下大研古城,古城到处都是文艺的特色小店,但是最多的还是手鼓店,几乎走个五米就有一家,几乎都放《一瞬间》,自己都被这首歌洗脑了,跟我一起摇摆~摇摆~。也去看了大冰的小屋,好多人在小屋里聊天听音乐,女孩子居多。

大水车

DAY08 丽江古城—玉龙雪山

玉龙雪山游玩报的是小包团,8-9个人,550元/人,包含午餐,氧气罐,羽绒服。景点有玉龙雪山、蓝月谷、白水河。根据玉龙雪山的索道时间来看是先玩蓝月谷还是先登玉龙雪山。清晨,旅游团“漏掉”了我们,沟通了很久,又重新安排车来接我们,司机非常好。路过白沙古镇,在底下看到了雪山的面貌。司机给时间让我们拍了几张照。再去蓝月谷,白水河就在蓝月谷旁边。中午饭是团里一起吃的,吃的土鸡火锅,这绝对是我在云南吃的最好的一顿饭了,非常好吃,时间充裕!给旅游团点赞!【丽江越野者纯玩】

帅哥笑的太灿烂了,偷拍一张

羊驼靠脸吃饭,和它合影一张20元

非常可惜当天的云太厚,看不到雪山顶。坐缆车登上雪山后,伴着小雨爬栈道,云雾太厚,前方的路不太清晰。直到快下山的时候,突然眼前的云雾散去,看到它凌厉的一角。在栈道顶上的人都欢呼了,这是大大惊喜,有木有~~神山就是这么傲娇的!

晚上从丽江昆明

DAY09 昆明—上海

后记

行走的途中,有许多不能预料到的事情发生,每一次的惊喜或者惊吓都是旅行有意思的存在。
虽然是9天的行程,但是实际上第一天、第二天、最后一天都在路上,时间安排得非常紧张,如果时间充裕,这个旅程一定更有趣。

这一次旅行,满足了自己的一个心愿。期待下一次的远方旅行!

引用 小油条 的图片:

妈呀 这我以前都没见过

2016-11-21 17:51

2016-11-21 20:59

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-21 21:26

引用 syrinx 发表于 2016-11-21 20:59:13 的回复:

回复syrinx:(灬ºωº灬)

2016-11-22 00:31

引用 hfhgz 发表于 2016-11-21 21:26:02 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复hfhgz:尼康D7100 镜头18-140。基本上就对照片裁剪和调了下对比度,没有大调色。云南就是蓝色的,天空特别的蓝,云朵都是一坨一坨的,尽管阴天,但是透过云层的缝看到的天还是蓝的。湖的颜色也非常特别

2016-11-22 00:50