姑娘,漂亮!

芸小熊 (乐山) LV.32
2016-11-19 23:43 2045/116
  • 出发时间/2016-11-05

起因

自己都没有估计到在阿里回来之后马上会对川西有了兴趣(一直也爱着我们川西,只是不知道会看过阿里立马去川西西藏归来还会有爱?),也是因为人对了,觉得可以一起上路,那就去呗,事情的起因是因为蜂友相约,聊的投缘,女,高学历,我比较敬仰,到后来的见面逼不得已分路,短短两天时间发生着比阿里十天还长的故事。

说一点让外地人嫉妒我们四川人的话,像四姑娘山这样美不可及的地方,你们看她一眼得飞机、得成都包车或者租车,得花上一周时间,在我们来说,就是周末两天自驾的事情,SO,很骄傲,很自满!(傲娇值爆表)

去阿里之前我和此姐开始聊,我自驾阿里,她自驾青进川出,咨询我去年进藏事宜,大家就那么天天聊,此姐相当有文化,我这样的菜鸟自诩弱势群体,好在此姐哪里都自驾过,就是没走过西藏,让我们有了更多共同话题,我在阿里的路上,她在青藏线上,各自完成国庆自驾一事,回归生活的时候聊到11月川西最美的彩林季节,此姐火速定机票飞成都,找了车跟我汇合,我们去四姑娘山小环线。

预安排路线

我是这样安排的。

很丑吧,但我就是要放出来

个人觉得路线规划堪称完美,最多有些公里数估算有偏差,也是用心在对待这件事情。

此姐也是一个相当有执行力的人,尽管我做路线攻略,但是她自己也是做了充足的功课。
          她带了个朋友,我也带了个朋友,靖驴去不了,我也不好单着,叫了玲儿陪我一起。

会面

见面是愉快的,一切都水到渠成。
          现代社会,已经不存在网友见面这样尴尬一说了,何况都是女的,没什么不好意思;何况我这两年还跟所谓网友形式的人去西藏,我没有害怕的,倒是周围有几个异性朋友提醒着当心啊,他们肯定以为我是去登四姑娘山,每年四姑娘山都会出点事情,那些都是登山的朋友。
          此姐性格豪爽说话也相当直接,知识面简直涵盖古今,词汇量相当大,说话几乎都是成语迸发,我对她的崇拜真的无法形容,听她说话,就只能说是学习,学习,再学习了。人与人之间的差距是很大的,这个必须承认。
          玲儿没怎么这样出行过,对于此次行程,她既兴奋又期待。

交通工具

别克GL8。

我从来不这么单独介绍汽车,我相信这个车在“汽车之家”里面有很多中肯的介绍,可是我想说,这个车非常不好,最后一排太难受,为何有体感这么不舒适的商务车,为何后排座那么颠簸、那么摇晃?用我们四川话说就是“活摇活甩”的。或者说这样的车其实根本不适合弯道多的路况(前两排都还好)。

这个也是后来我和玲儿跟此姐分道扬镳的原因,或许也不是汽车原因,但是玲儿确实因为坐在后排翻吐不止,为了她的好过,我换了坐,我是驰骋西藏多少弯道的人啊,在后排,我也是想吐却吐不出来(晕车的人都知道,吐了是万分舒服,不吐就更难受)。

姐毕竟是飞来的,我们是四川的,说实话,有什么遗憾我们可以随时再来过,接下去的路段我们也经受不住“活摇活甩”的别克“诱惑”。

就这样,在玲儿第N次下车吐了之后,我没有跟她商量,也没有跟姐说,直接在摇晃的车上给靖驴打了电话,让他从乐山出发,接我回家。我们不再前行,不再去环线。(电话过程省略一万个字,唉,各种说道我)

实际路线

到最后我和玲儿的行程变成了以下文字,建议四川的朋友可以参考,因为周末两天真的可以往返四姑娘山

D1:成都乐山成都跟姐汇合)——都江堰——映秀——日隆(一路吐,慢的)
D2:双桥沟景点
D3:日隆——映秀——都江堰——成都——乐山

单边6小时的驾程。

而靖驴来接我的路程就是第一天中午到双桥沟,下午双桥沟景点,第二天一早就直接原路返回乐山。两天足以!

哈哈,好无趣的路线,就这么简单的过程,变成了那么多的故事,也是一段难忘的记忆。

晕、吐、摇、分

跟姐一起的路程,我们在看到巴郎山之前都是开心的,后来翻山路段连续弯道之后,我和玲儿分别晕车,或者说那车的后排让人难受,这样表达我们当时的情况更加准确。玲儿还好,说吐就吐了,我就难受得一直吐不出来。为了路程,也不能停车太久让我们缓(为什么没有换我俩晕弯道的人坐前排,此处省去“一万字”)。

好在第一天看到四姑娘的时候,她是美丽的,她是清晰的,她是晴朗的,在猫鼻梁,用手机拍摄了一张。

接下里是反复的压抑胃里的东西,憋住,不要去想晕车的事情。

去往小金县的路上突然山体塌方,堵车了,所有车都在调头找另外一条烂路赶路。

坐在车上的我,此时心理是非常复杂的。一边是约好的,另外一边也是约好的,只是,只是,只是我必须做出选择。
          拿出电话直接给靖驴拨叫了呼救电话,我必须先找好后路,这样的车我无法再跟着前行,玲儿情况比我还糟糕一些,我相信在不商量的情形下,她可以理解我,也愿意跟着我回去的,我俩折腾不起。
          调头之后,不知道在怎样的一个乡镇,我叫停了,一人一个箱子,被放在路边。
          歉疚的玲儿告诉我:“对不起,因为我影响了你的行程”;
          打翻五味瓶的我更是觉得玲儿很委屈:“没关系,去过西藏三次的人,我看哪里都没有西藏美,无所谓,我们明天继续看四姑娘,又不是没有收获,只是不去环线”。
          两个人拎着箱子,没有客栈,没有酒店,什么都没有的过境小乡村,我担心玲儿怕,真的我觉得欠她,她又觉得欠我。我只好不停鼓励她,没有关系,在西藏,徒搭和住老乡家都是常事,我们这次就体验一盘。
          寻到一个老乡家,家里挺干净,男主人是个老实人,女主人外向很多,她家女儿出去读书了,我们可以住她女儿的房间。天无绝人之路,不体验怎会知道?在路途中的事情,很多遇见比旅程本身更加有意义。

因为塌方,小乡镇一直停电,漆黑夜,没有路灯,没有娱乐设施,我和玲儿躺在床上谈天谈地谈人生……很晚来电了,洗漱在镜前的我们自娱自乐一下,对着手机来张自拍,美美的接受现实睡觉。有没有觉得女人是只要有好看相片瞬间就满血复活的一个物种,很奇怪哈!

囧途

第二天起来,男主人告诉我们,可以在家门口直接等小金到日隆镇的班车去双桥沟,不过只有两班。因为和靖驴沟通好了时间,我们没有早起,错过一班班车,现在的点只好招车走了,看运气。

这一刻我才知道那些西藏路上招手徒搭的人有多不容易。

我在路边竖着大拇指拦了不下10辆车,当然其中有一些走近了才看到人家是满员的,好多车都是呼啸而过;有辆宝马,里面坐两位帅哥,一直按喇叭示意我,我却放弃了,人总是这样,如果有过分的好意,你会害怕。还有一些师傅说不去双桥沟……

终于招到一辆愿意载我们的当地车,车上三个小伙子,在我们招车点还上了两个小伙子,开车的小伙见我们说了句:我要去那边,但是我的车有点脏……多么朴实,我不怕也不管那么多了,等了那么久,拦下我就走。

三个小伙子放着藏歌,一路摇摆,腾空万里的模样;后排两个小伙子用藏语交流着;我和玲儿就一直相视而笑,谁能想到四姑娘山行竟是这样的经历啊,好玩吧,有趣吧?

心里笑更多的应该是我们招下的这辆车,看看好骚气的车内饰。

好励志的车后窗以及好有含义的车牌号:哟为,就我要发(财)!

囧途还没有结束,车停在路边不是让我拍车后窗的,因为车没油了,小伙子们心真大,这样的路段竟然敢不加满油跑。
          我和玲儿不得不又一次拎着箱子被迫下车,几个小伙子把车放路边,打电话找他们朋友,去临近乡镇拿壶找油去了……临走还说可能我找油比你们的车过来还快呢,一会还走吗?
          这要是在西藏的路上,该是等一天都无下文……

电话问了靖驴,差不多还有20公里就到双桥沟,我们下车的点估计距离双桥沟10公里,那么,美女,我们就在路边等男人吧!此刻已经笑到不行,好可笑的一段经历,真的很可笑!我和玲儿其实没觉得囧了,真的是很开心接受着如此不平凡的经历!

当靖驴开着我家大白出现在我们眼前的时候,我和玲儿就跟被解放的奴隶看到希望的光芒一般,靖驴说,看着你俩在路边好可怜……我们俩却跟没发生过任何事一样:真的吗,还好啊,你终于来了……

接下里就是顺利的游览过程了,都让我不得不怀疑:夫妻真是同林鸟,我和靖驴难道不能分开旅行么?真是好奇怪的想法和遇见!那么又被他的说道洗脑:不要轻易接触网上认识的人,这个世界没有说走就走的豪放……

听了朋友的介绍,说长坪沟没有双桥沟美,我们直接就购票进双桥沟。

美景传送门

放片结束,呵呵,很多蜂友都说我的游记大,写的都长,这一次就简短一点,也不算游记,就是一篇日记而已,看看混混时间也是可以的,另:双桥沟风景还是养眼的。

说走就走是不可能的,道不同不相为谋也是亘古不变的真理!

其他游记链接

【西 藏 】http://www.mafengwo.cn/i/1035479.html
【自驾西藏http://www.mafengwo.cn/i/5315637.html
【西 藏阿里http://www.mafengwo.cn/i/6301430.html
牛背山http://www.mafengwo.cn/i/1272770.html
【二上牛背山http://www.mafengwo.cn/i/3252436.html
吉隆坡、卡帕莱】http://www.mafengwo.cn/i/1379420.html
额济纳旗胡杨林】http://www.mafengwo.cn/i/2869770.html
泸沽湖http://www.mafengwo.cn/i/2977302.html
【双 廊】http://www.mafengwo.cn/i/2915527.html
川北环线】http://www.mafengwo.cn/i/3205616.html九寨沟黄龙若尔盖、达古冰山)
【光雾山】http://www.mafengwo.cn/i/3227973.html
色达http://www.mafengwo.cn/i/3061805.html