*汉三游记之姐妹仨在台湾*☆.*

HANsan想说

第一次写游记,还有点小紧张呢~感觉最终成品会是流水账😂。不过,即使是流水账,也希望能给因为计划行程而烦恼的大家带来一点小用处~୧⍢⃝୨(其实是脑容量跟不上,记忆力也不行,希望用游记的方式留下美好的回忆🙈)
本来今年的旅行计划是趁着妹妹在瑞典,去北欧看极光,但是谁知道她居然申请去台湾交流半年(嗯~🌝),于是改变计划决定去台湾台湾也是早就在旅行计划中,但总是因为各种原因没能成行,算上这次已经是第三次签注了。
学生时期,有时间没钱,工作之后,没时间也没钱(T_T),玩一次吃土半年啊。而且约人同行真的好难(每当这时候,都恨自己没有男票(;´༎ຶД༎ຶ`))。还好最终说服了姐姐跟我一起,旅游日期综合考虑了她可以请假的时间和机票价格,定在十月下旬~
鉴于我人生中各种“人在囧途”和姐姐的比我更不靠谱,我决定好好研究攻略!争取吃好玩好住好,平安回家!o((*^▽^*))o

用心血凝结而成的行程 _(:3⌒゙)_

好吧,没有那么夸张啦,只是因为时间太短又有太多想去的地方,所以纠结得不行,出了好几版行程计划(参考楼下的书和各种游记),最终在妹妹的建议下定了最终版!

① 10.21(周五)
下午:重庆台北松山机场
 晚上:机场➠台湾大学(捷运),在台北大学附近的夜市吃吃吃!

② 10.22(周六)
上午:台北➠瑞芳(台铁)
下午:瑞芳逛吃,平溪线(平溪站,十分站下站)
晚上:瑞芳➠九份(出租车

③ 10.23(周日)
上午:瑞芳➠花莲(台铁)
下午:七星潭(出租车
晚上:自强夜市+花莲城内逛吃

④ 10.24(周一)
上午:飞行伞(车接送)
下午:太鲁阁(包车)
晚上:送妹妹去火车站,逛吃

⑤ 10.25(周二)
上午+下午:花莲垦丁(纵谷线一日拼车)
晚上:垦丁夜市吃吃吃!

⑥ 10.26(周三)
上午:浮潜(车接送)
下午:帆船石,台湾最南点,鹅銮鼻公园(机车骑行)
晚上:夜市逛吃买礼物

⑦ 10.27(周四)
上午:垦丁➠左营车站(出租车拼车)
下午:美丽岛车站,驳二艺术特区,诚品书店(地铁),高雄台北车站(高铁)
晚上:台北101

⑧ 10.28(周五)
上午:故宫博物院(捷运+巴士)
下午+晚上:逛街购物

⑨ 10.29(周六)
上午:台北松山机场➠重庆

其实有周日晚上的飞机,这样就能多一天半的时间好好玩台北,可惜姐姐回家还需要半天时间,所以只能买周六早上。以后有机会一定好好逛台北(ಥ﹏ಥ)

这本一年前准备出行时买的书终于派上了用场_(:⁍」∠)_

这页地图挺有用的,可以整体了解下城市的分布,地理白痴加路痴的我每次做行程一定先研究一下地图(然并卵,还是分不清东南西北

想象丰满现实骨感,纸质行程上的好些地方都没有时间玩,上部分纸质攻略(字很丑🙈)

行前准备📝

① 敲门砖——大通证,入台证
大通证是4年前办的,大概十几个工作日的样子,费用已经忘了。因为签注时间过期,这次只是刷了一下签注。重庆的很多出入境大厅都有自助办理的机器,按指令操作,投入大通证,用卡付钱就可以了,非常方便(不懂的话工作人员会指导你操作)。没记错的话费用是20元,如果需要邮寄到家的话还要加钱,我是自己去取的,刚好一周取到。也可以用微信(公众号:重庆本地宝)预定上门取件,我本来预约了这个,但是因为跟取件快递员没有沟通好,耽误了一天,又发现公安局离上班地点挺近,就直接自己去了。
入台证是朋友推荐的旅行社办理的,320元/人,还有保险。因为是朋友推荐的熟人,我也就没有再去其他地方对比价格。具体需要的材料办理的时候对方都会详细说明,这里就不赘述了。入台证办下来花了不到五天的时间,给的是电子文档,自己彩打出来的~

这两个证件一定要收好哦!!出入境都需要,机票信息也是留的大通证号码~

② 最重要的MONEY💳💰
去之前没有换台币,办了一张华夏银行的储蓄卡,出了机场就可以直接ATM上取现,境外每天可以免手续费取一次(听说这个政策只到今年底,明年貌似会变成一个月免费一笔,具体需要询问银行了)。
还带了万事达信用卡和平时常用的卡。其实湾湾很多地方都可以刷银联,有的商场甚至都可以用微信和支付宝,总的来说想花钱很方便⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾。

③ 有用的APP
定住宿的话一般用3个app:Airbnb(主要民宿),Agoda(民宿+酒店),Booking(酒店比较多)。
交通的话可以下载:Google地图(路痴必备),台北捷运(可以看到地铁线路图),台湾公车通(没怎么用,偶尔要坐公车可以看一下)。
吃饭:爱评生活通(之前别人的攻略推荐的,说类似于大众点评,然而我们一路都是看哪家想吃就吃哪家,并没有用上)。

④ 通讯
移动3☆用户的话可以免费开通港澳台漫游,我出行前一周打10086开通了一个月,为了方便下飞机与妹妹联系。流量比较贵,最好先关起来,免得回去之后大笔账单🌚
wifi不用租,松山机场里有中华电信的柜台,好几种套餐可以选,我们买了10日无限流量的卡,500NT(接下来台币都用NT表示了~(≖‿≖)✧,我们玩的期间汇率大概是:台币/人民币=4.66。)~柜员会直接帮忙换好,服务态度超好。
接下来的日子简直爽翻,根本不想连免费wifi,有流量!任性!!⁽⁽ƪ(ᵕ᷄≀ ̠˘᷅ )ʃ⁾⁾

关于交通🚘

① 机票✈:
机票是提前一个月左右在“阿里旅行”上买的,四川航空(去)和复兴航空(回)的联合航班。那一阵子的机票都不算贵,选了时间很短的直达(3h左右),2335元/人,包括了旅行保险和航空意外险,旅行保险其实可以不用买,因为办入台证的费用里包括了,但当时还不知道,多花了150元😂。

② 火车🚂,高铁🚅:
需要提前买的火车票和高铁票都是在台北的妹妹负责。她先在网上查好发车时刻表,和我们商量以后,去711便利店的机器上买的(台北到处都是711,很方便)。提前买到早鸟票还有很棒的折扣。

台北➠瑞芳(台铁),49NT/人
没有提前买到票,去车站直接排队买了最近的班次,区间车,班次比较多。
瑞芳➠花莲(台铁),364NT/人。
高雄台北(高铁),1350NT/人。

③ 计程车🚕
瑞芳⇆九份,410NT/车
有很多巴士🚍(如788,具体可以在瑞芳火车站看到)可以从瑞芳往返九份,但是我们四个人(3姐妹+小w同学)打车平摊下来挺便宜的,所以很多时候我们都选择打车。
花莲⇆七星潭,150NT/车(去),180NT/车(回)
晚上起步价贵一些,民宿老板给了我们叫车的电话,打电话说位置,计程车就会直接过来接~方便,也便宜。

④ 包车🚗
花莲⇆太鲁阁,1500NT/车
去太鲁阁因为地方远,所以包的车,其实也是计程车,不过需要打另一个电话(之前的计程车司机给的名片)。本来4个小时1800NT,不知道是不是我们每个景点没有耽误太多时间(一群山里的孩子对山景都兴趣缺缺的样子),司机退了我们300NT。

⑤ 拼车🚙
花莲垦丁,1200NT/人
在民宿老板那里预定的纵谷线一日游,说是拼车,其实算小型的旅行团(一共10人)。没有导游,只有司机大叔,民宿门口接送,沿路讲解,停车让我们玩~

垦丁➠左营,350NT/人
本来准备坐班车去的,路上碰到揽客的计程车大叔,让我们跟另外两人坐他的车。价格跟班车差不多(貌似司机说班车是383NT),但是不用沿路停靠,比较快~

⑥ 捷运,地铁🚇, 不到300NT/人
买一张悠游卡就全部搞定,在711可以买也可以充值(用的妹妹的卡,不知道卡的价格)。高雄台北都可以用,平溪线的火车也可以用,便利店买东西也可以用,我们主要用于交通。

⑦ 电动车🏍
垦丁骑行:400NT/车
租一整天是800NT,半天是600NT,按小时的话100NT/h(具体有点不记得了)。因为我们租车的时间比较晚,老板400NT让我们从2点租到8点,还特别耐心教我怎么骑。(没有店面,康是美门口那家,老板是个爱嚼槟榔的胖胖大叔,车子也比较可爱)

关于住宿🏘

① 台北(21.27.28)
台北的三个晚上,姐妹三人都一起住在妹妹租的小公寓里~省的钱可以用来买买买🛍~✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

② 九份(22)
八番坑&旧道口,1000NT/人
妹妹在booking上定的民宿,4000NT的家庭房,小跃层。挺干净的,老板人也很好,提供早餐和零食~

③ 花莲(23.24)
萊豐閣旅宿,307元/人
通过Airbnb预定,用支付宝付的钱,离花莲火车站十几分钟的距离。设施齐全且干净,一间大床房,一间榻榻米,不提供早餐。本来需要一层楼两间房一起订2天,但是妹妹和小w同学只住一晚,第二天要回去上课,所以和老板沟通了一下,答应退了我们一个房间的房钱~老板态度特别好,各种问题都耐心回复。而且通过她预定了飞行伞和纵谷线一日游,很方便~如果家庭出游或者人多,比较推荐这家~

垦丁(25.26)
希腊风情民宿,425元/人
通过Agoda预定,也用支付宝付的钱。就在垦丁大街的背后,穿过一条小巷,走2.3分钟就到,蓝白色希腊风格的建筑,房间也是蓝白风格,厕所浴室特别宽敞,房间干净,不提供早餐。到海边也特别近,步行5分钟左右。说是民宿,其实更像旅店,有前台。可以通过前台预定浮潜等海上活动,价格优惠~

最高的那栋

Tips(✪ω✪)

10月的台湾完全是夏天啊!(妹妹前两天还在说,不知道夏装要穿到什么时候)带夏天的衣服就可以了,如果担心骑行被晒黑,可以带薄的防晒衫~
湾湾很多地方都可以盖章,可以准备一个小本~
地铁里面不可以吃东西哦!!水都不可以喝~
电扶梯和日本的规矩一样,慢行靠右,快行走左~
有很多可以压纪念币的地方,可以留一些10块的硬币(一般30块压一个)~
湾湾日常钱币是这样的:

附加两张我的各国钱币收集ʚ◡̈⃝ɞ

盖得十分随意的章😂

压制的纪念币:

顺便晒一张以前的纪念币收集"٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و

既然都晒了,那就再加上我的徽章和车票收集:

作为收集癖患者真的没救了,家里一堆乱七八糟的,现在有点后悔没有收集冰箱贴🙈

1.我们到了,台湾,你好✋🏻

坐飞机的过程没什么特别的,只是托运行李的时候旁边的团队柜台发生了台湾旅行团和大陆导游的争执事件,有些影响心情😣。

下飞机差不多19.30,取了行李之后走出去左手边就是ATM机,取了一些现金(一次最多取2万NT)。
走过一些座椅休息区,往左转,有中华电信的柜台(具体前面已经提到),和姐姐办了卡,联系了妹妹,就坐等她们来接了。

终于汇合了,上合照一张(*^3^)

从松山机场坐捷运到公馆站,转了一次线,差不多半个小时的样子。公馆站对面就是台湾大学。

去妹妹的小公寓放好行李,就开始了夜市吃吃吃!这次在台北没有去士林夜市,只在公馆附近的夜市吃了几次,有点像大学时期跟3、5好友在学校外的九食堂吃宵夜的感觉。

只顾得吃,没有好好拍照片🙈
下面是一大波食物照片攻击:

买了一堆吃的去妹妹常去的冰店一起吃~我点了龟苓膏+豆花+芋圆(豆花不是特别嫩那种,我不太喜欢),妹妹点了绿豆冰,姐姐点了龟苓膏+芋圆

买了一袋盐酥鸡(很多种类的蔬菜和肉可以选)

甜不辣~(略甜)

小玉米

大肠包小肠(好吃!)

章鱼小丸子(永远忘不了大阪吃的小丸子!超级好吃,一口咬下去,新鲜的🐙肉裹着酱汁流出来!!)

水果摊子,都是弄好了装袋子卖~30NT一袋,红色的是莲雾,绿色的是芭乐(番石榴)

买了一袋莲雾(有点苹果的口感,但是水分要多很多)

陪姐姐买人字拖,顺便看一眼夜晚的台北,路边很多机车~

2.瑞芳,平溪线,九份;我们是匆匆游客

因为没有提前买到到瑞芳的车票,所以8点出门赶去台北车站,在711吃的早餐,喝了妹妹推荐的豆浆。

自动售票机,很高级的样子😂搞不懂~排队买的票

区间车,车票很便宜~50分钟左右的车程~

等车中,抓住机会拍拍照

上车了~没有座位~有点像地铁~路过的站台还有路边的房屋都让我有种在日本的错觉

暖暖站~忍不住唱起来🌝

到瑞芳了~我们没有看平溪线的时刻表直接就出站了(就在站台的柱子上有时刻表,如果要在瑞芳先逛逛,一定先看看时刻表,这样时间能更好的安排),存了行李盖了章,开始了瑞芳的小逛~

附一张时刻表

妹妹推荐的50岚家(很多连锁)的红茶玛奇朵,可以要一个小签破开盖子从上面喝,这样就能喝到奶盖了~后来在垦丁喝了他家的红糖拿铁也不错~

拍一张青天白日旗

警察局的标志还挺特别呢

当地的农贸小市场挺热闹,店家都大声招呼顾客试吃

逛完瑞芳,回车站坐平溪线,去沿线的车站玩~本来想去的小站还挺多,没有想到火车是一个小时来一班,晚上还要去九份,担心时间来不及,我们只能挑两个车站下车玩一下。

先去了十分站,顺便吃了午饭。(可以盖章和压纪念币)

商铺在铁轨的两边,没有火车时,游客在上面拍照,放天灯(个人觉得没必要放天灯,不太环保)。

很多放天灯的韩国游客

拍到了火车开过~

可爱的小狗招牌

在路边随便找了一家饭馆,点了卤肉饭,虾卷,还有烩面,汤面(卤肉饭跟大陆吃的不太一样,基本都是很小的一碗,盖少量卤肉肉沫和汤汁,不够吃😂,吃到后面只有有些油腻的白饭了)。

第二个站去了平溪站~
除了游客集中的老街,其他地方都挺安静的~可以慢慢走一走,逛一逛~

寄托美好心愿的竹筒

感觉这个是每家手工做的门牌号,每一个都不一样,挺可爱的~

在最古老的直立式邮筒给自己寄了一张明信片~

热心的居民说,《那些年》在这条街上拍过

花生卷冰淇淋(具体名字忘了😂)这边花生一定要配香菜我真的不懂。。。特别香菜还卷冰淇淋里面。。。_(:⁍」∠)_

玩完平溪站我们就坐上回瑞芳的火车了,最开始车还挺空,大家都坐到了位子。路过十分的时候,我想去盖章(之前忘了),拉着妹妹冲下车,谁知道车只停了一小会,差点没上成车,好不容易上车,车上人已经多得不行,无法挪动半分,完全是早高峰的地铁3号线!!!

到了瑞芳,三人因为刚刚的小插曲没能一起下车。姐姐从左边出口出去,去到了候车厅,我和妹妹从右边出口出去不知道去到了什么街上,居然偶遇了之前做攻略,书上推荐的保云芋圆!既来之则吃之!

要了一份麻薯(感觉就是驴打滚,软糯可口)

芋圆真心不错呢!很有嚼劲!

几人汇合后,吃了东西取了行李,去到火车站前面广场的巴士站,但是路人说去九份的巴士还要往左走,一直到警察局附近。刚好边上有计程车站,问了一下价格,觉得挺便宜的,就直接打车了。只十几分钟的车程就到了九份
很快找到我们定的民宿:八番坑&旧道口,他有个小门就在九份全家便利店的旁边,大门在底下。山城人民应该都懂,这种楼下出来是街道,楼上出来也是街道的感觉吧(≖‿≖)✧,九份也是座依山而建的小城呢~
老板特别热心,给了一个小卡片,讲解了一下怎么逛九份,桌上还给我们留了免费的零食和泡面。放下东西,带上相机,开始探索九份

7.8点正是最热闹的时候,窄窄的街道挤满游客,街道两边是各种美食店、小吃店~拍照是没办法好好拍了,我们粗略逛了一圈,选了阿妹茶楼旁边的一家上海菜吃晚饭。味道一般,价格跟湾湾的其他城市比起来,有了点旅游胜地的姿态。

好多卖陶笛的地方,买了一个有古风味道的小陶笛(忘了拍照),只要200NT,感觉可以配我的汉服~

这家卖煤炭巧克力的店比较好玩~有含笑半步癫和一日丧命散~

一路往下走,我们绕到了民宿的大门。在门口盖了下章~

妹妹回去休息,姐姐拗不过我,陪我重新回阿妹茶楼拍夜景。这次小店基本都关门了,人也很少很少。可以开心地慢慢拍照了。

阿妹茶楼

屋顶上的大猫(= ̄ω ̄=)

最后,用陈老师的一段歌词来想念一下九份的夜晚:
窗外的星空像你嬉笑不眠
我的心 是一杯调和过的咖啡
怀念着往日淡薄的青草味

3.去花莲看海吧

清晨的九份

买了九点过的火车票,一大早起来在全家旁直接坐计程车去了瑞芳火车站。稍微有点早,等了一会车~

妹妹觉得特别难喝的黑松沙士,我觉得还可以接受,就是甜碳酸饮料的味道。

进站了还继续等车,抓住一切时间拍照😂。

大概2.5h的车程,路上补瞌睡,醒了拍拍照也就到了。

花莲给我的感觉就是典型的旅游城市,街上很多租机车的小店和各种一日游广告。从火车站出来,往前走几百米就看见两家麻薯店,阿美和曾记,听说是花莲最有名的。我们在店面较大的曾记买了几枚新鲜做好的麻薯,穿过一路骑楼,找到民宿:莱丰阁。
民宿是独立的一栋小楼,我们的房间在第二层,一层和三层还有其他游客。老板Amrita梳两条麻花辫(居然撞了发型,也是尴尬😳),说话很温柔,带我们入住,给我们交代了一下房间的各种细节后离开了。
中午正是最晒的时候,我们决定就近吃饭,然后回去午睡。等下午3.4点再出门。

老板推荐了附近的便当店,打着“池上饭包”名号。三个人点了炸猪排便当,猪排有点甜甜的😂,不过还好大家都不挑食,吃得很干净。

起床后,叫了一辆出租车,不到十几分钟就到了七星潭。
看到大海好激动!\(≧▽≦)/!
海滩前的广场上有乐队表演架子鼓,还有卖鱿鱼的移动车摊。七星潭的海滩不是沙滩而是石头滩,本来想装文艺走来走去让妹妹给我抓拍,结果走起来脚底痛得不行,大多数照片都一副猥琐的样子😂(可以脑补RM的指压板游戏),不过海滩上的石头又白又干净,圆润可爱~
海边太美,拍照拍的停不下来,裙摆被打湿也顾不上。天色渐晚,大家躺在海滩上,听海浪的声音。

一大批照片来袭!

离开七星潭的时候天已经黑了,突然下起雨来。我们打车直接坐到了自强夜市。冒着雨逛吃逛吃,还好每家店都有遮雨棚。

葱油饼

炸饭团🍙,好好吃!我点的咖喱酱的~(嗯(°_°)…就是看起来有点)

夜逛花莲,去到有很多伴手礼店子的中华街。不知道是不是太晚了,没什么游客,店铺也大多准备关了。一路走,路过了铁道商圈。有很多小店,像大学时周边那种,卖衣服、饰品和小玩意~

偶遇重庆

好像是一对小夫妻,推着移动的小车作坊,做手工戒指~

晚上回到民宿,觉得房间的灯光超级适合拍照,然而姐姐很嫌弃我🌝,勉强答应让我摆拍几张😂。

在便利店买了一罐台湾啤酒,配我的零食,为什么没有人愿意跟我一起喝!!
一个人喝啤酒一点也不开心(。•ˇ‸ˇ•。)

梅子味的薯片,酸酸的,好吃!

4.花莲,我们从山顶飞过,从山谷走过

今天的行程是上午飞行伞,下午太鲁阁公园。飞行伞是在民宿老板那里预定的,先交350NT的定金,当作往返车费,就算去了跳不了也不退款。另外的2300NT到了场地再交给负责人,如果要用go pro拍照就需多交500NT。
花莲从昨晚开始下雨,早上起来也淅淅沥沥下着,大家都担心玩不了。8点半的时候司机过来接我们,他说这边的天气和山那边不一样,去到那边才知道能不能飞。
车程接近一个小时,路上经过一家包子店,只有我跟司机下车买了煎包(貌似一路上都是我在吃😂)。到了场地,需要先开车到山顶,教练一路上不停告诉我们飞行伞的要领:一直跑,不要停,不要坐下来,不要“我以为”。

山顶的风景

妹妹穿装备中,她第一个飞(╭(╯^╰)╮哼,大长腿!羡慕嫉妒!)

准备起飞

飞啦!!教练说:迈大步hua,不然hui不起来~

渐渐飞远

妹妹飞完之后突然起雾了(教练说是云)。。。四周都一片白茫茫,如在仙境。。。这天气明显飞不了的节奏啊,想到之前在土耳其,也是最后几个飞,突然风向改变,我们都往前冲了一半了,教练让停下来,说飞不了了,完全是我最大的遗憾,害怕这次也这样。
还好教练说让我们等着,等云被吹走了应该就可以飞了,真是想哭😭。
等待的时间干啥呢,不能干等啊,让我们high起来~拍照!!

刚好白色的背景能拍出翱翔天际的feel

终于可以飞了!!穿上装备!

教练问要温和的还是刺激的,我毫不犹豫的选了刺激,然后在天空翻滚几圈后,面如菜色的下来了😣,后悔早上吃的肉煎包!!!!反胃。。。
温馨提示:玩这种游戏还是不要吃油腻的东西了。。。

回程的小插曲是,车开到一半姐姐发现把手机放飞行伞的背包里面了🙈,司机大叔几乎要发火,但还是无奈地开回去取手机。手机这么重要的东西也能被忘了,心疼它一分钟。后来,司机大叔闯红灯还被交警拦住,又是一番折腾。。。

路上,问司机要了一颗槟榔,吃了一口,然后🌚(超级涩,感觉喉咙被堵住,之前在长沙有嚼过加工过的槟榔,第一口也是🌚,瞬间被人扼住喉咙,上不来气的感觉)
司机大叔:“槟榔很贵的,不要浪费哦。”
我:“...”
自己伸手要的槟榔
卡着喉咙也要吃完。。(:3_ヽ)_。。。

中午在民宿附近,一家很多当地人吃饭的小店吃的烩米粉,粉太细了😭不好吃,心塞(这边烩面烩粉都勾好多芡,汤汁呈粘稠的鼻涕状_(´ཀ`」 ∠)_)。

下午包车去太鲁阁(之前计划是清水断崖也去,但是司机说距离有点远,于是放弃了)~司机大姐还挺能聊的。太鲁阁国家公园和东西贯穿公路的具体介绍我就不多说了,可以百度~太鲁阁不需要门票,游客中心可以看一些介绍视频,还有纪念品商店和盖章处。出了游客中心,我们去到砂卡当步道,因为今年秋季台风太多,下雨也多,步道有些地方滑坡塌方还在维修,我们走到底,往返不到一个小时就完了。

回程路上司机推荐说有一家柠檬汁做的特别好,柠檬整个榨汁但是没有皮的苦味,也不会特别酸。
于是,又我一个人买了🙈真的挺好喝的~

妹妹晚上的火车回台北,我们去阿美买了一堆麻薯当作伴手礼,刚好让她先帮我们带回去,减轻行李。
阿美麻薯真的挺好吃的!也不贵,一般都是150NT一袋。还有一个做的像番薯一样的三色糕点,好吃(需要准备点水,一口气吃一个好噎),200多NT一袋。(听说这边麻薯是小米做的,这样吃多了也不会胀气)

5.沿着纵谷线去到垦丁,太平洋与我同行

今天的行程是从花莲垦丁的纵谷线一日,在去台湾前我已经用微信和民宿老板联系预定好了两个山线的位置(有山线和海线,之前网上查说是景点不同,但是我们选的这个也有很长一段路程从太平洋海岸旁开过,蚂蜂窝也有纵谷线一日游的预定,貌似比这个便宜,不过我们完全是图方便,就都找的民宿老板),到了民宿后再付钱。司机大叔8.30来门口接,车上加我们也不过10个人,车很空。一路上司机又兼导游,跟我们聊天,介绍台湾的各种文化和景点特色,每到一个地方就给我们30分钟到一个小时自由时间。整个路线经过了:云山水,瑞穗牧场,北回归线标志公园,池上饭包文化故事馆,伯朗大道,多良火车站。

云山水,正如它的名字,依山傍水,云雾缭绕。这里是私人区域,但很多地方可以免费参观,也有一些环境不错的民宿。我们停留的时间比较短,只是游客式的拍照闲逛。要是自己有车,在这里的民宿住上几天,感觉会是很棒的休闲度假体验。

瑞穗牧场的奶制品比较有名,我们要了冰淇淋,牛奶,奶酪,本来我还想吃奶馒头,姐姐说太多了,驳回了我的请求😣。
餐厅旁边的礼品店还有牛奶成分的各种护肤品,我给妈妈带了一瓶身体乳~

北回归线标志公园离瑞穗牧场很近,标志碑就在路边不远的地方,没什么特别参观的,基本都是下车跟标志碑拍拍照。

车子渐渐驶离台湾最大的花莲县,进入了台东。差不多午饭时间,我们到了池上饭包文化故事馆。来这里一定要吃一次池上饭包(池上便当),甚至可以在火车箱造型的餐厅里“享受”(太热了)复古的用餐体验。

听说池上便当有三大特点: 一是使用池上米,二是用木盒装盛,三是干式便当。我点了炸猪排饭,姐姐点了鸡腿饭,米确实还不错,炸猪排依旧很甜。餐厅提供免费的汤,吃完了需要自己收拾饭盒。

便当造型的冰箱贴~可爱*^o^*

很有名的池上

车厢餐厅

伯朗大道也在池上乡,最近因为金城武的广告变得比较有名。成片的稻田中间一条笔直的大道,骑着单车一路狂踩,风吹起我的头发,好像进入了台式小清新电影的画面里。

伯朗大道入口两边马路上很多租车的,一般司机会直接带到某家。单人的话可以租自行车,2人可以租共骑的自行车,另外还有2-4人乘坐的电动车。自行车最便宜,100NT~出发前老板会帮忙调整座位,检查刹车什么的~发现这些地方自己做生意的态度都特别好。

坐地上拍照真的。。。好烫😂

把自己拉长美化一下🌝

这棵树就是金帅哥拍广告的地方~顺便附上一张广告图

下图来自网络,好帅!!(∩ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤∩)

纵谷线最后一站是多良火车站,位于太麻里乡,听说太麻里台湾最先看到日出的地方,每年新年很多人来这里迎曙光~记得曾经看的某台剧里就有男女主角有来这里等日出的场景。
火车站的商店有很多冰棒~吃了特色的释迦味道的,还不错(调错参数,照片都拍黑了😭)~

可以寄明信片,也可以压纪念币~

路边就是太平洋

听说2011年就没有火车会在这里停靠了,但还是有火车经过。因为快到集合时间,我只拍了一张没有火车经过的铁轨。同车的女生等到了火车经过(她在车站等火车,全车人在车上等她🙄,心情很复杂,一半是羡慕她拍到火车,一半为她不守时不开心)。

垦丁的时候天已经黑了,穿过小巷,民宿所在的街道跟热闹的垦丁街完全是两个世界~办理好入住,放好行李,顺便通过前台预约好了明天上午的浮潜。剩下的时间就是尽情感受热闹的垦丁夜市了。
(当初选民宿的时候对比了一下位置,如果住在船帆石附近,马路对面就是海滩,但去夜市还需要骑车几分钟,考虑到晚上骑车有点不安全,所以选择了垦丁大街的民宿,有些攻略里说垦丁大街的民宿会有些吵,但我们定的这家完全不会,特别安静)

这个蒜香鸡好好吃!吃了两份!

炸鲜奶

猪血糕(又是一个花生粉加香菜的组合,而且是甜的!!!!无法接受。。。)

还吃了很多其他好吃的,比如鲜榨的木瓜牛奶,焗土豆。。。都没有拍照。吃的真的太多了,只恨自己胃不够装!另外还买了很多新鲜的水果(都是处理好装盒的)~旅途中蔬菜吃的少,又吃特别多油炸食品,有机会吃水果一定要多吃点呀~帮助那啥💩

6.鱼儿穿过我的指缝,我们在垦丁追逐夕阳

想到要去浮潜,有点兴奋,早上醒得很早,姐姐还在睡,决定一个人去海边走走。从民宿出来,5分钟的路程到海边。可能因为比较早,也不是旅游景点,海边几乎没人。一个人走走拍拍很有乐趣。

几乎没有人的海滩

一个人的乐趣之拍拍沙滩上有什么

有贝壳🐚

有某人丢掉的酒瓶

有破碎的珊瑚(应该是吧?)

要得密集恐惧症了🙈

有寄居蟹,爬得太快,拍不清

有坏掉的飞镖

还有我☺

从海边回来,叫上姐姐去吃了早餐~浮潜老板9点开车过来接我们去后壁湖。
我们玩的这家叫南勇浮潜,在民宿报名还有优惠,只要400NT,有三项活动(还有6个或者全部活动的选项):浮潜,香蕉船和坐快艇,最重要是浮潜没有时间限制!!!
同车的有一对夫妻,一个外国中年人和一个台湾本地妹子,妹子衣服都是自备,一看就是有经验的~
换好衣服,存好行李,开车一分钟就到了海边,海面上已经有很多浮潜的人了。
我们的教练是一个中年人。他先让我们清洗眼镜,然后在浅水处教大家怎么戴潜水镜,怎么只用嘴呼吸,超级耐心。在练习一段时间后,另外一个年轻的教练带我们排队入水。
之前弟弟给我玩VR的潜入深海把我吓惨了,觉得自己肯定有深海恐惧症。但是浮潜还没什么害怕的感觉。只顾得看海里各种美丽的🐠。潜了一会之后教练给我们拍照片,照片当天会免费上传到qq空间和fb,可以自己去下载(不过教练不走心啊,一条鱼都没拍到,偷一张其他人有🐠的图)。
潜了一会之后,教练带我们去坐快艇和香蕉船。坐香蕉船时,最后的女生居然被甩下海了😱,我们问她有没有飞起来的感觉,她说掉下去的时候正在尖叫,喝了好大一口海水,咸死,大家都笑得不行。

虽然还想继续潜,但想到下午还要骑行,依依不舍的走了 。o(╥﹏╥)o
今天骑行的路线是往南走,垦丁大街→船帆石→鹅銮鼻公园→最南点,然后返回垦丁大街,去另一个方向的猫鼻头看日落。
找了一家电动车比较可爱的租车店(康是美的旁边),老板是个一直嚼着槟榔的可爱胖大叔,因为我们租车时间比较晚,还没跟他讨价还价就直接给了我们很便宜的价格。在路边简单试了一下之后,“老司机”就上路了~

上几张视频截图

骑车注意安全,不要学我边开车边通过后视镜拍照哦!🌝

我们的粉色机车~可爱*^o^*!

路过一片可以看到船帆石的沙滩~

继续往前开,看到了鹅銮鼻公园的路牌,两个路痴走了10分钟都没找到入口!!!!开着导航都没找到!!!阴差阳错居然走到了龙坑(不知道把车停哪儿就没有进去),然后看到了最南点的指路牌。
最南点需要步行500米,我们停好车,发现怎么都锁不上,刚好旁边有个小哥骑上机车准备离开,赶紧上前求助。小哥一边教一边帮我们锁了车,然后用普通话说他是韩国人😂,感谢这位普通话说得不错的韩国欧巴。

从最南点出来,继续踏上寻找鹅銮鼻公园之旅。在经历又一次进错入口后,终于找到了😭。
进入口需要先交停车费,机车是10NT。进公园还需要另外买门票。
公园很大,之前走错路浪费了太多时间,担心赶不上看日落,就只去了灯塔附近。

哈哈,很傻的假装摸灯塔顶游客照

现在的相机真心不错,还可以手机控制快门,妈妈再也不用担心两个人出去玩没人拍合照了

看完灯塔出来,已经来不及去猫鼻头看日落了。路上刚好经过一块视野开阔的观景台,于是下车看夕阳。
海天相接处有很厚的云层,我们只能看到染红的云彩,却看不见落日。正遗憾着,又红又圆的太阳突然从云彩的缝隙中露出一半脸来,虽然看不到完整的太阳是如何缓慢落入海平面之下,但这半遮面的落日景也足够震撼第一次看到海上日落的我了。只可惜相机不够好,拍不出夕阳美的万分之一。

回程路上天已经全黑,无数小虫子迎面拍在我脸上,痛的不行,没有墨镜遮挡,还特别害怕虫子飞进眼睛里,也不敢跟姐姐说话,怕虫子飞到嘴巴里

夜晚的垦丁大街还是那么热闹,还了机车,我们在三爸火锅店吃了小火锅和炸酱面(面好吃!)就开始逛小店买伴手礼。
温馨提示:垦丁的康是美活动比台北的多,活动力度也感觉大一些,当时担心行李重没有买,后来到了台北才后悔。

这家小店挺特别的,可以编制带名字的手链、脚链或者钥匙扣。直接买成品100NT一个,订做名字和图案的话加50NT。买了几个送朋友。

垦丁的派出所有个斑马阿sir~照糊了😂

另外买了几个小捕梦网送闺蜜们~

7.在路上遇见过高雄

和夜晚才活过来的垦丁夜市不同,清晨的垦丁大街十分宁静。
准备去等班车的我们遇到了找客人的计程车,于是决定坐价格差不多但更舒适更快的计程车。

台北的高铁是下午四点半出发。到了左营站,存了行李之后,还有时间逛一下高雄,我们计划去驳二艺术特区,左营站是捷运红线,需要到美丽岛站换乘捷运橘线,正好顺便看看美丽岛的光之穹顶。

高雄捷运的纪念币不是手动压制的,是这种高级的机器,比手动的贵,50NT一枚

高雄的捷运有自己的卡通形象,站台上的各种提示也是用这样的漫画形式(真的跟日本好像,提示都是漫画)。

光之穹顶到了~

坐橘线到盐埕埔站,从1号出口出来,右转走不到5分钟就到了驳二艺术特区。门口就是一男一女两个驳二标志性塑像。

园区里还有很多不同涂鸦的这样的男女塑像

有趣的厕所标志

园区里卖鸡蛋冰的小店~热死了,跟来参观的小学生团队一样,坐在地上吃鸡蛋冰

园区每个时期都有很多不同的展览和活动,如果时间充足的朋友可以先在官网上看一下来玩的时期有什么具体活动,很多活动需要买票,也可以提前准备好。我们去的那天刚好有颠倒屋,鉴于我们俩只是走马观花时间也短,就没有去玩。
驳二旁边有一家诚品书店,在里面逛了一个小时,稍微去看了一下他们历史区的书。
走之前买了一本白先勇的《台北人》和台版翻译的《傲慢与偏见》(他们简·奥斯汀翻译的是珍·奥斯汀)。

光之穹顶每隔一段时间就有灯光秀,我们估计着时间逛驳二,回来逛了一些小店(美丽岛车站里有很多特色的小店),等看完灯光秀才赶去车站。
灯光秀很一般,还没有它本身水土光火的图案好看。

某种果实做的工艺品,很特别

上高铁前先去买了晚饭,准备车上吃,车站还有特质的火车便当卖。

买了特别想吃的咖喱,虽然高铁上可以吃东西,但还是有点担心咖喱味道太大。

到了台北已经快到7点,存好行李,马不停蹄地赶往101,还好排队的人不算太多,jcb的信用卡买门票还可以打九折。

现在高塔太多,都是差不多的项目,超快的电梯和俯瞰城市。从101俯瞰,台北的夜景很美,但灯光没有想象中那么多。

吉祥物,风阻尼器

8.台北,一天怎么够?

姐姐的台北必去清单是故宫博物院,所以把今天的上午都给她。
台北故宫,我们只是用眼睛记录,没用用上相机。走之前买了比较火的“朕知道了”胶带。

下午到晚上我们被购物恶魔😈挟持,困在新光三越里面了。我的忠孝东路喝下午茶,我的渔人码头看夕阳,byebye😭😭。。。

9.离开了,重归生活

旅行结束,又要回归平淡的生活,总是有些失落。
如果你在看我的游记,此刻的你心情是怎样的呢?我很喜欢做攻略的日子,看着别人的玩耍过程,憧憬着即将到来的旅途。
希望你的旅途也充实愉快~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-21 20:59

引用 kimigmc 发表于 2016-11-21 20:59:16 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复kimigmc:😁😁😁

2016-11-21 21:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-21 21:26

引用 miaomiao 发表于 2016-11-21 21:26:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复miaomiao:😁😁谢谢支持