捷奥自由行——留住布拉格那一抹动人的红色

audreylee LV.3
2016-11-19 23:59 289/3
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人均费用/20000RMB

关于布拉格,多年前读米兰.昆德拉的《生命不能承受之轻》开始认识布拉格这座东欧城市,多年过去,几乎淡忘了小说的内容,布拉格看似更是遥远的一个词汇。有一年遇见曾在奥地利留学的默默同学,听她将去过的地方,她说布拉格是她还想再去一次的地方。转眼又是几年过去,重读《生命不能承受之轻》,让布拉格这座城市重新鲜活了起来,色彩饱满而热烈的红色屋顶,波西米亚风的酒吧以及哥特与巴洛克式的建筑,萌生去看一看的念想。
        网上买了几本旅游攻略,其中一本孤独星球(lonely planet )出版的《布拉格》扉页上的一句话给了自己很大的勇气,“只要决定出发,最困难的部分就已结束。那么,出发吧!”接下来办理护照,签证,大约用了两个多月的时间,办的奥地利的签证,从申请到拿到签证大约20个工作日,去了趟北京录了指纹。本来想第一次出国跟团省心些,但是看团游的日程安排都不是自己想去的地方,还是决定自由行。接下来就是从穷游、马蜂开始详细攻略路程、酒店、机票以及到了之后的交通工具。
     飞机是北京-莫斯科-布拉格莫斯科转机,机票相对便宜些,但是时间稍长一些,俄行服务不错,空姐漂亮,机餐也不错。到达莫斯科机场的时候,在下雨,航站楼内转悠了四个多小时,莫斯科机场免税店的东西还是很便宜的。很多地方都可以刷银联卡。居然看到了中文的肉夹馍和中餐,看来针对中国游客,俄罗斯还是做足了功课。

这是莫斯科机场内的一个胶囊旅馆,这个旅馆在D与E航站楼之间。回来经莫斯科转机时,就在这里休息了一个晚上,正好提前预定了回来的房间,按小时收费,10小时6600卢布,折合人民币660。

布拉格DAY1

到达布拉格,已经是当地下午4点多,在机场换了10欧的克朗(大概汇率1:26),买车票使用,其他需要的克朗可以到市区后再兑换,很多兑换点,也更划算些,这边有些消费也可以欧元支付,但有的只要克朗,所以还是要换一些,景区门票可以刷卡(VISA ,MASTER或者美国运通卡都可)。下午天气很好,定了chili hostel 酒店,是青年旅社类的,比较便宜,各国的旅行者都有,年轻人居多,可以做饭。从机场做119路车,转地铁A线到Mustek,很方便。放下行李,简单收拾了一下,已经傍晚,布拉格已是夕阳西下,金色的夕阳特美。在布拉格,可以按分钟或者从自助购票机上购买24hour,48hour的公交车票,上车打票后会显示开始使用时间,维也纳也是可以买这种24、48、72小时的公共交通票,车上一般不查票,充分体现出这里是一个高度诚信的社会。
      伏尔塔瓦河流经布拉格布拉格城堡和小城区在河西岸,河东岸是老城区。景点比较集中,基本可以步行到达。一路走到查理大桥,看到布拉格城堡在暮色中亦散发着高贵的金色。

夜晚的布拉格建筑金碧辉煌。

布拉格Day2

DAY2
布拉格计划停留两个整天,第一天安排去布拉格城堡和小城区,关于路线,看了很多推荐,睁开眼睛的时候已经是早上快八点了,吃过早餐,路上的人并不多,没有按照之前预计的路线走起,随性沿着河边直接上了佩特任山,像个公园PETRIN ,路上人影稀松,遇见一些当地居民在遛狗,一路大片绿色的草坪和松树林。走到半山腰,整个布拉格城市笼罩在清晨的薄雾中,别是一番美。山上厚厚的落叶把整个小路都覆盖了,遇见一位推着婴儿在山上玩耍的妈妈,安静而美好的布拉格秋日......

因为要去城堡区没爬到山顶,山顶有个瞭望塔,上午10点以后开门,有电梯到塔顶,建议傍晚登上塔顶,能看到夕阳下整个布拉格城市。第三天早上又上了一次佩特任山,走到了山顶,还遇到了一直可爱的小松鼠,叼着小果子到处藏,最后被我偷出来了,哈哈,坏坏滴,很开心。

去城堡区的路上,沿路街道房子都很漂亮,走到城堡区门口发现已经排了长长队伍,所以建议还是要早点去,排队的得有数千人,是这次旅行中排队人数最多的地方。

闲散时光。

这里的音乐人很多,在后来转的很多地方,都能看到演奏各种乐器的音乐人,后来在查理大桥上有位看起来像亚洲人的小伙子,拉风琴,琴声优美,迷倒了很多人,差点没忍住上去问问是不是中国银,呵呵。

城堡门口的COSPLAY,挺逗。

进入城堡,买了8个景点的套票,最先看到的是圣维塔大教堂,中殿里面有很多彩绘玻璃窗,彩色斑斓,十分美丽。

双鱼座雕像,呵呵。

下面这张照片中看到了传说中滴圣杯,呵呵。

黄金巷里面,排列着宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称。但这里之所以出名,因为22号曾是卡夫卡的故居。现在成了商店,出售一些卡夫卡的著作及一些纪念品。看照片,发现卡夫卡居然是个大帅哥,哈哈。

卡夫

布拉格城堡逛了大半天,出来已经饿了,找了一家餐厅,和朋友各点了吃的,自己点了一份牛排,里面有土豆做的饺子,口味还不错,这一路我都不打算写太多关于吃的东西,因为我比较挑食,再好吃的西餐也觉得一般,中餐还是最赞的,这边做菜喜欢放一种香草,好像是迷迭香,还挺特别的味道。烤猪肘,说实在话,真不如我妈做的糖熏烧肉好吃,当然这里的啤酒不错,之后在捷克的这些天,尝试了各种很赞的啤酒和葡萄酒,最喜欢黑啤,口感醇厚。白葡萄酒也不错,微酸,跟鸡肉搭配不错。只不过一杯就晕了,酒量惭愧。
       吃过饭后,误打误撞发现了一个花园,原来就是城墙花园,紧邻城堡,高低错落有致,花卉树木茂盛,最开心的是,里面有个教堂,居然赶巧遇上下午教堂举行婚礼,公园入口来了不少参加婚礼的宾客,站在教堂边的城墙上,看到下面庄重而幸福的时刻,心中默默送上了自己的祝福,婚礼庄重而简单,最后宾客一起放飞气球,很有爱。这是布拉格之行遇见的Surprise,只想说,布拉格真是一个浪漫的地方,很喜欢的舒淇也是在这里成就了一段姻缘!

参加婚礼的温馨父女

带着所有亲朋还有祝愿的气球升空的时候,觉得这样的婚礼好美!

从花园出来后,沿街晃荡到了洛蕾塔广场,那里有个洛蕾塔教堂,到的时候已经不让游客进入了,拍了教堂穹顶上的壁画。教堂晚上六点有弥撒,可是我不是基督徒,呵呵

一路走到了约翰列侬墙,布满了涂鸦头像和披头士乐队歌词的列侬墙,成为了布拉格当代青年表达“理想、爱与和平”的一个符号。说来奇妙,全世界的列侬迷这么多,但最大的纪念碑却是出现在布拉格,墙上的字画时刻在更新,时间不够,否则自己也涂鸦一下,不远处,还有个约翰列侬命名的酒吧。

遇见一个用大南瓜装饰的餐厅,很喜欢。

一路往查理大桥方向走,看到了火药塔,买票爬上塔顶,看到了夕阳下的布拉格全貌,红色的屋顶,高高低低的教堂,远处查理大桥上熙熙攘攘的人群,在金色的斜光映衬下,色彩饱满而热烈,期待已久的波西米亚风的布拉格就在眼前。

从火药塔下来,走上查理大桥,桥上共有18座雕像,我拿着带的旅游册,认认真真滴看了一遍每一个雕塑的故事,给朋友做了一回导游,哈哈。漫步走过大桥,金色的布拉格渐渐暗下来,伏尔塔瓦河水静静流淌,一抹红色的余晖映在西天,即将进入夜幕的布拉格呈现出了另一种美1

布拉格映在红色的晚霞中,伏尔塔瓦河水都成了绯红色,这座城市经历过历史的沉淀,这一抹红也成为布拉格区别于其他城市具有其独有魅力之所在吧。

布拉格Day3

DAY2
     上午去了捷克的博览会宫,这里有捷克珍藏的大量绘画作品和建筑展览,不容错过,赶上一楼有捷克国宝级画家穆夏的斯拉夫人巨型油画展出,很震撼,参观者确实不算多。三楼有古典主义及印象派的大量作品。比较著名的梵高的玉米地,莫奈和毕加索的部分作品在此也有展出。一个上午就在这里度过了。当然,谈到绘画艺术,之后到了维也纳,各个时期,各类型的画家作品将更加令人振奋。泡一个星期或许能细细逛遍那里的艺术博物馆。
      下午去了老城广场,天文钟下挤满了游客,等待整点报时,广场上极为热闹,形形色色的人群中,也有可爱的狗狗入镜。

有时候见了狗狗,感觉比见了人还亲,吼吼。

晚上,坐了轨道交通在城市里漫无目的的转悠,等车的时候,看到了夜幕下跳舞的房子,居然比下午的时候好看多了,一路坐到了郊区下车,一个人也没有,晚上气温有些凉,听着草丛中虫子欢快的鸣叫声,看着远处灯火通明的城市,觉得稍微远离一会喧嚣,停下脚步,多一份不一样的体验。

克鲁姆洛夫小镇DAY4

清早起来,又去了趟佩特辛山,清晨的查理大桥安静极了,再看一眼这座薄雾笼罩的城市,就要启程前往下一站。

事前在www.studentagency.com 网站上定了从布拉格到CK小镇的大巴车票,车程2.5小时左右。上车地点是在Na knizeci地铁和轨道交通都可以到达。遇到成都过来的几位大姐,找错了站,没赶上大巴车,很遗憾。与奥地利高耸的群山相比,捷克是典型的平原国家,一路大片的平坦耕地、草坪,景色很美。

捷克的克洛姆罗夫(克鲁姆洛夫),背包客一般称为CK小镇,据称是目前欧洲最漂亮的小镇之一。由于二百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格,1992年,被国际教科文组织列为世界文化遗产。克洛姆罗夫被称作小佛罗伦萨。在伏尔他瓦河的上游,与首都布拉格相联。
     据历史记载,克鲁姆洛夫这块土地早在公元前6000年就有人类在此长期居住。克洛姆罗夫先后由维特科夫家族、罗施姆别克家族、哈伯斯堡家族、爱根堡家族和史瓦森伯格家族所有,一直到1947年。二战期间曾被德军占领,后由美军解放,捷克共和国成立后,收归国有。五大家族经过几百年的苦心经营,经过了几个世纪的建设,成就了如今规模宏大的城堡建筑群。成就了现在美丽的CK小镇。
    到达小镇,天气特别好,蓝天白云,入住Motol hostel,离小镇走路十分钟,价格不算贵,很干净,有厨房,可以自己做饭。休息后,下午开始逛小镇。

市政广场上竖立着一座1716年建立的黑死病纪念柱。

克鲁姆洛夫,也是埃贡·席勒母亲的故乡。充满魔力的梦幻让这位著名的奥地利画家1911年第一次前来拜访就爱上了。他随即在这里建起画室,不过由于未婚同居、画风开放,不久就遭到保守派的议论,继而被当地居民赶走了。只是颇有些讽刺意味的是,后来小镇以他为傲,将过往的啤酒酿造作坊改建成了埃贡·希勒艺术中心。大厅内展出了席勒的80多幅作品,还有照片、书信等。四合楼环绕着内部的庭院,屋顶上的外飘窗,精雕细琢的高耸烟囱以及用五彩拉毛粉饰彩绘的外墙也在外围营造了足够的艺术气息。

席勒是奥地利人,跟随维也纳分离派领导人、装饰画家古斯塔夫·克里姆特指导下学习,克里姆特的作品,之后到维也纳之后,在美景宫看到了他的代表性作品,后面再说。席勒在线条和构图上得益于他的优雅的装饰手法。后来他结识了科柯施卡。他的画最初受学院派和印象派影响,受克里姆特和科柯施卡之后,他的作品具有明显的装饰风格,这表明他受到新艺术派,青年风格阿拉伯式图案的强烈影响。1918年席勒因流感而病逝,年仅28岁。天妒英才!

上两张网上下载的席勒作品,这两副作品是保存在该博物馆的,个人觉得,席勒的线条还是相当厉害的,对人体的解构相当到位且简洁明了。自己很喜欢席勒画的这幅水彩画,两个小人没用几笔线条,却很有骨架。

走在小镇里,除了觉得精致宁静,还不觉小镇的特别,直到傍晚登上小镇高处的城堡,眼睛顿时被小镇的美惊呆了。  蜿蜒的伏尔塔瓦河流过小镇,小镇的房屋一律是橙红色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,间中挺起一所高耸的教堂,依偎在郁郁葱葱的山丘下,与延伸的湛蓝天空相接,升起的热气球婀娜地在上空飘着,构成了一幅美妙的童话小镇画面。

在城墙上站了好久,还是不愿离去,只有童话里才有的色彩,浓浓的波西米亚风情。离开城堡,沿河溜达,西天的绯色云彩即将退去,映在河里,小镇进入了暮色......

克鲁姆洛夫小镇DAY5

自己是一个特别喜欢山的人,对于大大小小的山,都希望攀到最高的地方去看看脚下的风景,所以希望到达城堡对面的山丘,问客栈老板怎么前往,老板拿出地图研究了半天说没有直接到的路,需要打车过去,但还是帮助自己规划了路线,自己不死心,明明小镇就在山脚下,所以就一路穿过小镇边走边找,一路风景不错。

这里的果树都没人摘,难道只是用来观赏滴?果子掉了一地,特像油画里的精致。

这栋房子外墙爬满枝蔓,红色的树叶在阳光下新鲜夺目。小花园里还有一个小桌躺椅,幸福惬意的生活环境啊

遇见这只黑猫,站在主人家劈的柴堆上,眼睛圆溜溜滴跟我对视了好久,哈哈

弯弯曲曲就上到了山顶,早上山上的露水很大,鞋袜都湿了,太阳升起来,大大的草坪把影子拉的很长,突然想起音乐之声里女教师带着孩子们在山坡上玩耍的场景,只不过那是在奥地利,但这里的山丘一样美。

我不知道这种像蒲公英的花叫什么名字,上面全是露珠,晶莹剔透,特别漂亮,或许是雪绒花之类的吧,呵呵

小镇山顶的教堂。

山顶教堂旁边的紫色花束。

山顶俯瞰整个小镇,蓝天红瓦碧水,不虚此行。唯一遗憾的是,给朋友从这里寄出的明信片到现在也没到收件人手中,好吧,如果一直飘在路上,也希望有终点。

吃过午饭,结束小镇旅程,下一站,奥地利哈尔施塔特小镇。从网上预订了Suttle bus,三个小时左右到达,价格两个人好像是1600克朗,网上先预付400克朗,其他上车后支付。小伙子直接到旅社来接我们,车上共6个人,两个韩国人,还有两个上海人,一路闲聊,路上风景很美,大片大片的草坪,快到达哈尔施塔特时,开始看到巍峨的群山,沿途经过特劳恩湖,湖泊很大。车辆把我们送到哈尔施塔特的车站,已是晚上,定的酒店离小镇10公里,在小镇湖对面,小镇因为小,所以住宿特别贵,大概一晚上一千多人民币,所以住到湖对面的bad goisern,也是个小镇, 价格相对便宜。只能打车过去,因为不熟悉环境,正好遇到两个加拿大华裔大姐,特别热心滴帮我们跟找出租车,看到我们上车才离开,觉得在异乡见到中国人还是很亲切的。很顺利到达了住的地方。奥地利人都能讲一些英语,房东的英文讲的语速特别快,我都反映不过来。

哈尔施塔特 DAY6

早上醒来,太阳还没升起,走到房子外面的阳台上,发现这的旅店外面的风景很赞,对面是大山,山下坐落着稀疏的房舍。

住的客栈名字叫Pension Leprich,房舍漂亮,有个小小的花园,房间用粗布布置的很温馨。

早上要走大概一点五公里去坐一站火车,然后再坐船去对面的小镇。沿途风景都很漂亮。

等候火车中,呵呵

上船的时候,正赶上一队小朋友也乘船去小镇。很喜欢这个长着小雀斑有点害羞的小姑娘,说给她拍张照片,很开心的配合我,嘻嘻

坐在船上看对面的小镇,高低错落有致,房子色彩各异。

远山黛色,山水融为一体,成一色.....

小镇居民的生活甚是惬意,拍到一位大妈在自家花园里整理花草,令人向往的童话生活!

人骨教堂,据说因小镇墓地有限,年长日久便渐渐拥挤起来。后来就有了规矩,去世很久的老人(一般都是50年以上),就会在征得后代同意的情况下,被请出坟墓,拣出头盖骨和大腿骨,然后当地艺术家在头盖骨上画上代表各种吉祥的图案,写上他们的名字,放置在纳骨堂的桌子上,供人缅怀。600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描了姓名,生卒年月,还有十字架和玫瑰花的花纹,在肃穆以外,并不令人恐惧,每一件都感觉像一件艺术品,反而有一丝特别的温馨。

天使般的孩童,一家人很温馨。

阳光下梳洗羽毛的天鹅,翅膀播着湖水,湖面泛起星星点点的银光....

这只天鹅的倒影没拍完整,但我觉得是这次拍到的最漂亮的照片,好吧,残缺的美。

在自家花园整理花草的大妈。

萨尔斯堡DAY7

中午结束哈尔施塔特的形成,乘坐火车返回住的酒店取了行李,决定乘坐公共汽车前往萨尔斯堡,我们是乘坐了119路车到终点站,然后换乘154路汽车前往萨尔斯堡,坐汽车要比火车快不少,所以推荐汽车前往。大约2个小时,沿途风景很美,路边高低错落的山坡上,大片修整的十分整齐的草地,有乘客说特别像瑞士。到达萨尔斯堡的时候已是傍晚,在这里,出现了本次行程唯一一个小意外,由于定的酒店在郊区的山上,萨尔斯堡中央火车站购买乘坐的轨道交通票时,有点没弄明白车次的方向,居然做反了方向,折腾到晚上七点多钟,这种轨道交通间隔时间比较长,只好出了车站打算乘坐出租车到酒店,结果发现从街上根本拦不到出租车,问当地居民,才知道这里的出租车要电话预约,后来多亏一个餐厅的老板帮助交了计程车,才顺利到达住的酒店。

订的HOTEL Schone Aussiche 酒店,是这次行程中最奢侈的住宿,价格一晚110欧,当时从穷游上定酒店的时候,看到这个酒店在萨尔斯堡郊区的山顶上,能俯瞰整座城市,就毅然预订。虽然一路波折,但是第二天早上醒来的时候,发现果然如自己想象的一样,推开窗子,东方的朝霞还若隐若现,窗外游泳池清澈湛蓝,绿色的草坪向远处延伸,整座萨尔斯堡城一览无余。

酒店早上提供自助餐,吃过早饭,往城堡区,萨尔斯堡,值得推荐的去处,个人觉得主教宫美术馆有必要去看一下,里面收藏的画作很多,虽然不是特有名气,但作品质量相当不错。遇到喜欢的可以发呆看上半天。

洛可可风格的圣彼得教堂。

教堂里

前往米拉贝尔宫的路上,遇到放学的小朋友

米拉贝尔宫曾是萨尔斯堡王室的一个后花园,后来,这里之所以出名,是因很多人看过的电影《音乐之声》中一段女主人带领孩子们在花园里唱歌的场景就是取景于此,花园很大,整个用花卉拼出了对称的图案。

萨尔斯堡,对于我而言,印象最深的应该是在这里追逐过这里的日落,下午逛得差不多的时候,本来想早点回到住的山上看夕阳,可是因为遇到一家中餐厅,就卖不动步子了,吃了顿舒服的中餐,椒盐排骨感觉是人生最美味的美食了,往回走的时候,看到晚霞在快速的消失,自己有点不甘心,迈着大步开始一路往山上跑,完全不走淑女风了,天色渐渐暗下来,穿过草坪的时候,因为没看清栅栏,被绊倒摔了一跤,手链好像也丢在了这里,还好,跑到山顶的时候,还是很幸运地看到了这里的落日。所以,哈哈,萨尔斯堡的清晨和一个风一般的女子追逐日落的场景,是这次行程中印象最深的记忆。

清早

再幸福的生活,也要靠自己辛勤的双手来创造,看到劳动的大叔,觉得特像梵高画中的某个景象。

艺术之都维也纳DAY9-11

最后一站维也纳,到达后在中央火车站买了72小时的乘车票,有不少景点,出示该程车票,是可以优惠的。维也纳从参观史蒂芬大教堂开始,哥特式教堂,一路看了不少教堂,这个教堂印象最深刻的是,参观了地下的黑死病纪念区,庭审人,教堂下面很多仓库性质的房间,堆放了无数的人骨,欧洲当年的黑死病确实肆虐横行,逝者无数,现在看到这些堆积如山的人骨还是很渗人。

从教堂出来,就到了格拉本大街Graben,大街中央这座白塔,是17世纪中叶利奥波德一世韦感谢神灵驱走鼠疫而建的三位一体像。这条街上很多国际奢侈品牌云集。

霍夫

买的茜茜公主博物馆套票,看到了皇室的奢华生活,大量保存完好的餐饮用具,瓷器,刀叉等器皿种类繁多,只是感慨,若是中国未经历大的战争该有多好,能多看看祖先留下的完好的财富。

霍夫堡、美泉宫、美景宫作为哈布斯堡王室的官邸,花园占地面积都特大,极为开阔壮观。这里必须提一下茜茜公主,小时候看电影,就被巴伐利亚奥地利的秀美山川所震撼,茜茜公主穿着红裙骑马飞驰的画面也记忆深刻,参观完茜茜公主博物馆,她的确如电影中所塑造的,喜欢自由的生活,酷爱骑马,喜欢运动,但皇室的拘束生活让茜茜公主像一只渴望自由生活却困入皇宫的金丝雀,她的不少宫廷画像都美的倾国倾城,可在其大儿子自杀身亡后,茜茜从此更加不快乐,晚年在旅行途中被刺身亡,令人唏嘘。维也纳的确是艺术之都,这里美术馆大大小小的十多个,印象派,分离派等都馆藏丰厚,维也纳待了三天,基本上都泡博物馆了。之后去了阿尔贝蒂娜艺术馆、美泉宫、美景宫、自然史博物馆和艺术史博物馆,看了许多大家的画作,最幸运的是在阿尔贝蒂娜艺术馆赶上荷兰穆勒美术馆藏得部分梵高作品在此巡展,看到了梵高的播种者等作品,特开心。美景宫主要是茜茜公主和其丈夫的官邸。而美泉宫现在作为艺术博物馆对外开放,有克里姆特的代表作稳和朱迪斯,鼎鼎有名的拿破仑跨过阿尔卑斯山也收藏在美泉宫。

上张茜茜公主美图。

梵高

美景宫,主要参观了弗朗茨一世及茜茜公主的办公及生活及宴会等厅室,值得一提的是花园特别漂亮。

个人觉得美泉宫还是值得一去的,美景宫人特别多,而且旅游团去的多,而去美泉宫的大多是自由行的游客,人也相对较少,馆藏丰厚,有时间可以参观半天。美泉宫分上宫和下宫,时间宽裕,可都参观,如果来不及,可只参观上宫。

上宫。

个人挺喜欢这幅THE ROSE PICKER ,发呆看了半天,买了张明信片留念,但色彩与原作品有出入。

红色

美泉宫外的喷泉

自然史博物馆和艺术史博物馆对面而居,自然史博物馆是世界十大自然史博物馆之一。馆藏的珍品由玛利亚·特蕾西亚皇后的丈夫佛兰茨一世皇帝开始收集,他以珍藏史前的动植物标本以及哈尔施塔文化时期的出土文物、25000年前的维纳斯像、玛利亚·特蕾西亚的宝石花束等而闻名。
艺术史博物馆展览由5大部分组成:埃及和东方,古典艺术,绘画,雕塑和装饰艺术,纪念章和货币。馆藏了不少埃及文物。

玛利亚·特蕾西亚女王的宝石花束。

下面这尊维纳斯,是镇馆之宝,出土于奥地利摩拉维亚的“威伦道夫女神”。大约产生于公元前3万年。该作品是举世闻名的女性神雕塑,被人们称为“原始的维纳斯”,又叫“母神雕像”。女神的面部、手脚等细节表现较为粗糙,头部仅刻有卷曲的头发,而手臂则被忽略。女神的乳房、臀部等女性特征形象较为夸张突出,一般认为该作品具有类似巫术般的祈求生殖的目的。作品强调体积感和重量感,具有单纯化和抽象化的倾向,在雕塑史和人类文化史上占有重要地位。

博物馆内的穹顶,很美的建筑。

下午六点多维也纳莫斯科的飞机,从中央火车站买了到机场的票,车程到机场不到半小时,很方便,但是如果办完托运后,再进入免税区购买商品后办理退税,尽量提前两个小时,排队特别长。

云上看日落。

到达北京的时候,已是北京的凌晨,灯火通明的北京夜景,终于回来了。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-21 21:58

真不错,也想说走就走……

2016-11-22 09:25

引用 doracoco 发表于 2016-11-22 09:25:53 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复doracoco:有时候一犹豫就是几年过去了,所以落实计划要迅速,呵呵

2016-11-25 22:10