薄荷岛 - 与發小の夺金之旅

Μ〃m。 (HK) LV.5
2016-11-20 00:21 321/6
  • 出发时间/2016-10-08

出發前的二三事.

2016年6月的某一天,抽風似的跟朋友聊起去考OW.我就是因爲之前去了藍夢島那個DSD的感受吧.至於我的朋友/發小/青梅/死黨/閨密,『稱呼實在太多,下文以林老闆出現.』大概就是我去浪,她要跟着我去浪吧.哈哈哈哈哈好怕她打我!

跟一年前我們的塞班之旅一樣的開頭,一開始說了很多地方,到最後一起決定的薄荷島.一切都來得那麼容易,又好像一切都來得那麼不容易.先從bali,再說PG島,之後再來個杜馬蓋地,最後來個薄荷島.當一輪討論激戰,10月貌似巴厘島是季節耶~“又回到最初的起點,呆呆地....”.

當決定是薄荷島的時候,就開始找薄荷島的機票啦.去薄荷島有兩種方法(以下消息來自於螞蜂窩攻略):
1.先到宿霧,然後轉巴士,聽說2-3小時吧,然後再轉船2小時,就這樣到了
2.先到馬尼拉,然後轉機到TAG(Tagbilaran是薄荷島所在地的機場),就這樣到了

我們選了雙飛這種方法,我和林老闆都是怕麻煩的人,轉來轉去人很容易傻的.立刻找機票.菲律賓航空搞promo,據說菲航很少會有promo的,而且這次活動到6.25截至.(以上消息來自於Maggie這個大魔鬼

可惜就算选定了目的地,我們之間還是發生了一大段小插曲.林老闆在國內,我在香港,每晚都抽那麼一點時間商量選什麼日子出發.原本我是選擇10月的,因爲假期問題,而且6月等到10月已經很久了.我的心只想着去玩阿.但是經過一輪討論,去年8月的長灘島之旅已經把我們嚇倒了.那就11月吧.避開了颱風季,即使遇上,那也只能認命了.誰知道才決定沒2天,林老闆就突然跟我說有個憂慮,此處省略一萬字.害我又生氣地哭了.哈哈哈哈~還被林老闆說我“你這個人,沒得按預訂時間去玩都要哭”我是覺得糾纏那麼久得出來的成果又被推回而感到委屈.隨後,又是一輪的討論,大家已經覺得10月或者11月都沒所謂了.

最後的最後,我們就在6.24號晚上買了10月份的機票.但是MNL-TAG這程是亞航買的,因爲如果在菲航買的話,20kg行李巨貴,忘記多少錢了,貌似一程貴一半吧,回來就可以買兩張.所以就沒有考慮了.亞航買機票20天內買酒店的話會有很大的折扣,我們看到一家不錯的,打算就訂那家.

2016年7月4號早上,興高采烈地跟林老闆說,不如我們今晚買酒店吧.好一個晴天霹靂,她說“先不要買,我有事要跟你說”我的心,再一次碎了.她說了一大堆,叫我不要激動和哭,此處繼續省略一萬字.我已經不知道再說些什麼了,我就跟她說,“你不去,我自己一個人去”她就說不行,要麼改期,要麼她會想盡辦法去,她要跟我一起去.她都不懂,嗚嗚嗚嗚嗚~糾纏了差不多幾小時,好了.浪費我的眼淚又傷了我的心,最後還是決定晚上買酒店.怎麼感覺在拍戲阿.希望林老闆不要再搞什麼事情了!

2016年8月25號,距離出發還有一個半月左右吧.貌似輪到我影響這次的出發了.擔心着新工作通知的面試時間,好怕剛剛好就撞期了.唉~終於明白當時林老闆的感受了.所以我也跟她說了,如果這次換我說不能如期去呢?如果是我說機票那些錢算我好了.她也不開心了,我說我也只是先打着最壞的打算,畢竟大家都有個心理準備。唉~怎麼感覺總是一波三折阿!

當然,我們還是如期出發了.突然想起一句古話"人無遠慮必有近憂"&"庸人自擾之"~

關於費用

機票:HK$ 1680/per (四飛)
酒店:HK$ 1050 (Ashiyana Resort)四晚
        HK$ 3280 (Villa Kasadya)四晚
OW: Php 17000/per

10.8 HKG-MNL-TAG

漫漫長夜,感覺沒有睡,四點多自然醒了.兩個大傻瓜,林老闆調的是下午四點多的鬧鐘,而我調的是平日的早上四點多,可是今天是星期六阿.

八點零五分的飛機,所以五點左右就打的士去機場,連上隧道費行李費,一共350元港幣.辦理登機在T2,早早把行李寄倉,地勤小姐叫我們去T1候機.睡不夠沒胃口,呆呆地等着林老闆吃早餐.

菲航還是延遲了,八點二十五分才起飛,可是到達時間竟然跟計劃一樣--十點十五分.

到達馬尼拉,出機場第一件事就是換錢,就在機場出去的左邊,匯率蠻好的.然後再去買電話卡,機場右邊有一個自動販賣機,有一個工作人員在賣.我們說去bohol,他就叫我們買smart.什麼鬼?問那個人有多少流量都不鳥人的.只是叫我們買了一張300p的卡,再沖值一張100p,他就說Ok了.不會弄,直接給機子叫他幫忙就好了.之後遇到同行的香港人,他們見那個人都不答問題的就跑去會合他們的同伴.我們見她沖了上二樓,傻傻的我們也拖著行李箱走樓梯上去.好巧,在一個電話亭那麼大的電話卡店看到剛剛那對夫婦,她跟我們說,400p原來是7天包800m,感覺這個小小店比樓下專業多了.好多人哄在那邊買呢.7天800m我們應該夠用吧.詢問一下他們的第二程也是菲航阿,噢!那我們應該不在這層樓了.時間不多了,立刻跑去問了警察,他說搭電梯下去Bay14吧.好傻,原來有電梯阿!!!一萬個xxx!

我們下樓後,機場前面就是Bay 14,一直等呀等,車呢?!怎麼還沒來!又問了在指揮交通的,他指了指那個Airport Shuttle的牌子,然後告訴我們說大概半小時一班車,去T4應該要二十分鐘.我們已經計算好了,13:45的飛機,如果11:45還沒有車來就搭的士吧.的士站就在機場對面.一直疑惑著究竟是不是對面Airport Shuttle牌子下面那裡等車,如果是的話,沒理由被問的人都叫在Bay14等阿.那時正好是路經的第三輛巴士了,趕緊繞過那個鐵欄,衝過去問,那個在等車的人說她也不清楚,要問司機.等司機停好車,他走下來會逐個問上車的人去哪個航站樓.阿~謝天謝地呀!他看了我們的第二程機票就讓我們上車了.過去大概15分鐘左右吧,有時候可能要讓飛機先走的話大概就20-25分鐘.(這是回程時候從T4轉回T2得出來的經驗)

辦好登機手續,坐著一直在等我們的航班出登機口的信息,坐坐又看看,一直等到還有十來分鐘,我們都著急得看著那個顯示屏,怎麼還沒出來呢?難道傳說中的延誤真的難麼嚴重嗎?突然林老闆說,我聽到廣播讀我的名字耶!下?不是吧?再仔細一聽,真的a!!還要是last call了!!!風一般的沖去閘口,看票的讓我們進去了,哈哈哈!有個空姐看到我們飛奔進去,問我們是不是去Tagbilaran,Yes!她也替我們緊張地叫我們快點過去,真正登機口,驗票的又在問"Why are you so late?" 哇~兩個傻b一路跑著衝上去飛機.有個空少笑著又問“Why are you so late?”飛機上的空姐已經在演示安全動作了.我感覺我們真的羞死了!!哈哈~我們還沒想到哪裡出了問題,畢竟顯示屏上我們的航班真的還沒出登機口呀!所以以後即使還沒出,先show 機票給閘口的人看,先進去再說吧!裡面也是有位置坐著對著登機口呢!

有一段好搞笑的小插曲,這是我旅遊結束才知道的.買機票的時候,我們本來就是買20KG的行李,我看到下面就是選食物和提前選座位,我還以為這兩樣是不用錢的,傻傻地選了.才發現都是要錢的啊,不過算了,提前選座位和來回4盒三文治加起來就150人民幣左右,豪出去吧!林老闆之後跟我說,其實坐在附近的人會不會覺得我們兩就一傻B的.哈哈哈哈哈哈.

選了一個靠窗的位置給林老闆,她看到不少美景呢,說算是環島游了.

不知道是不是我們的原因呢,原本13:45的起飛時間,延遲到13:55,但是竟然又比原定的15:10提前了9分鐘到達!嘻嘻~還是開心的!

Tagbilaran的機場也太小了吧.

出機場后很多Tutu呀,總覺得遇到每一個人都是緣分的安排,350p到達酒店門口,一路上又是在問在這呆幾天呀,什麼時候去看眼鏡猴和巧克力山呀,可以找我呀......其實已經忘記了他說多少錢了,他說可以在酒店接我們,去完這些景點再送我們回來.留了電話,說我們去就會call他.都是客氣說話...

酒店Ashiyana Resort距离alona beach很近,走捷径大概3分钟左右吧.平民價,環境還可以呀.連續預定了四晚.

放好行李,走去潛店,差不多在alona beach的盡頭.一開始好尷尬,因為之前有郵件聯繫過,所以去到見到人就直接打招呼,店裡每一個人都好熱情,主動介紹自己握手等等...

Sara,一個很好很funny的人,她跟我說教練早上來過,也有跟教練說過下午五點,我們會到.所以Sara問我們要不要先看video,我們就想,也要看看教練啊,那就等一等吧.誰知道,看了一個單元,教練都沒來,天又黑了,我們就說腦子累啦,接收不了那麼多資訊,我們明天再來啦!

Ps:就在看video那段時間,慢慢地日落,把一整片海染得超級美阿~林老闆沖出去趕緊拍下,我也忍不住親眼目睹這麼一瞬間.事實證明,想的時候就要去做,或許再也不會再有這樣的衝動了.之後的八天,每一天都比今天的天氣要差,而且一天比一天的雨要早來呢.

走回酒店的路上,渾渾噩噩,都不知道去哪裡吃晚飯.就在主路上,順便找了一家吃,看到招牌蠻有意思的--Eat Me,就這家吧,味道還是可以的.

吃飽飯又走回去alona beach看看,原來並不是我們想的那麼小,潛店在右邊,左邊就是bar和餐廳,左邊的盡頭就是Henna Resort.真的好巧,又碰到那對香港夫婦,打了個招呼,緣分吶!好舒服的海風.

回酒店的路上有一家Korean Market,就在中文遊客中心附近,進去逛逛,先買個泡面吧.唔~怎麼都是辣的.店員過來閒聊,我問有沒有不辣的呢?全場那麼多面,就只有那麼一種不辣的,她還順口問句,"來自哪裏呢?"."中國阿"."中國人不是都喜歡吃辣嗎?"."我們是南方人"英文對答.

回到resort跟老闆娘說好安排明天早上八點的早餐,150p/per.第一天就這麼過去了.我們在聊著,這裡就這麼小啊,那麼接下來幾天不就很悶囖~

沙灘上都很多海鮮的燒烤,我們一連8天都沒有吃過,真的不知道味道怎麼樣.

晚上沙灘上還是熱鬧的,但是跟boracay應該是沒法比了.

10.9 ow-理論課

老闆娘很準時,真的是早上八點,房間外面的桌上就準備好早餐.我們吃饱才慢慢走去潛店.想走捷徑,結果不知道怎麼走,哈哈哈.又轉頭走回大路兜了一個大圈出去.就這樣,第一次見教練就遲到了.

第一次見到教練,我和林老闆都在猜想究竟是男女老少,只見潛店門口,除了昨天見面的,還有那麼一個人凶凶的坐在那,感覺到接下來的日子不太好受了.潛店的人說那就是你們的教練啦.叫Feng.嗯~先看video再開始理論課吧.

中午吃飯時間就那麼一個小時,教練說可以在潛店樓上吃,一點半集合.為了方便,我們就這樣做了一個愚蠢的決定.Waitress介紹我們吃牛扒,真心不想說,除了對著沙灘這點可以滿分之外,食物真的好難吃阿.然後就一直在感嘆啊!什麼鬼嘛,明明長灘島的東西很好吃阿,原來不是菲律賓的東西都是好吃的阿.就在接下來的日子,每一天都為吃什麼而感到頭疼阿!

下午理論課,好認真,好久沒上學的感覺了.上完課再把練習做完,因為有其他學生來看video,於是咱們就搬出去木桌那聽教練解說習題.真的是面朝大海,心曠神怡呀.當然在外面有時候會走神,遇到驚訝的一件事,一對應該超過65歲的滿頭白髮的外國夫婦來報名學潛水.啊!!!!真心敬佩阿!我和林老闆又在角色扮演,"老頭,我喜歡潛水,我們去考個證吧""好,你喜歡我什麼都會陪你"....

傍晚6點多,天開始黑了,終於講解完所有習題啦.

由於林老闆的身體問題,我們跟教練說了明天不上課,教練就自己安排明天去種珊瑚,然後後天下午才安排我們到潛店考試.

終於解放咯~先去畫了個henna tattoo,哈哈.然後去薄荷中文遊客中心預定明天的出海.很便宜呀,早上看海豚再去處女島然後去balicasag島,這個才rmb70/per阿!再預定明天下午包車自己定路線,有冷氣面包車,rmb300/輛,也不算貴阿,話說去那個巧克力山還真的蠻遠.最後還預定了夜晚看螢火蟲,但是說這個至少要4個人才成團,要是夠人了就通知我們去.辦好正事就直接在旁邊那家中式飯店吃飯.這味道,只能說我也能在薄荷當廚師了.

買完沒啥做就回酒店了.晚上8點多就開始下雨了.Reosrt還停電兩次呢,嚇死寶寶了.

10.10 上午出海.下午包車

早上四點五十分起床,好睏阿!我和林老闆真心不懂同時間在長灘島的美琪是如何每天這個時間起床看日出的.對喔,吃了泡麵,因為酒店的早餐七點才開始供應呢.之前看攻略說老闆娘很好人,會提早做好三文治給那些出去一日遊的客人,我們還是不要打擾人家的作息吧.六點鐘準時在中文遊客中心門口集合.Yeah!另外還有兩個人同船,那麼我們就差不多像包船一樣啦.

七點左右吧,來到一個大概是海豚出沒的地方,差不多上十艘船在等,與其說在等,還不如說看到海豚就一起去追,哈哈哈哈哈~當然看到海豚跳躍的那一瞬間還是很激動的.

没追多少次,呼~走咯.出發去巴里卡薩島.我們打算之後會來這裡fun dive,所以就沒有浮潛囖.浮潛每人400p,我們就說不去啦,就在島上等著吧.然後小黑們就叫我們每人交100p吧,一起坐小船出去玩,可以餵魚,想到之前中文遊客中心那裡說,如果不去浮潛應該島上有人叫我們交上島費就100p,現在直接100p叫我們出去餵魚?值了啊~去吧那就,誰知道有個小黑拿了一盒餅乾過來,還要叫我們買餅呢.我們當然不依呀,就找回剛跟我們deal的那個小黑,哈哈哈.他就說給我們兩包吧.之後想起都怕被教練知道,肯定會被罵慘了,破壞生態啊!當然即將要成為一名潛水員,也受到教練的指導,我們把原本計劃去oslob看圈養鯨鯊的行程也取消掉了.被圈養的鯨鯊真的很慘啊.

Can you see the sun rise?

這就是我們今天的寶駕啦,唯一缺點:發動機聲音震耳欲聾.

這種處於大海中的感覺真好~

Iphone上顯示這裡叫保和海,那就是薄荷海吧.

有些話真的用語言不懂表達,只知道當時是很興奮的.那水真的很清啊~還能看到海龜浮上來呼吸呢!只能用照片來記錄這一切.小黑一直在照顧他們浮潛,還一直幫他們拍照,最後還問我們拿餅乾來引誘魚魚過來.他還有幫我們倆拍了幕後花絮呢.哈哈哈.只顧自己拍照的我倆.小黑真的蠻好的,最後聽到他問浮潛的那兩個人還要不要繼續,ok夠了才說回程.嗯~真好.

看看咱們家多腼腆的林老闆

小船又換回我們的螃蟹船出發去處女島囉.這個只有退潮才露出那麼一點沙灘的小島.進入這個小島的水路上,因為太淺,水草太多,被人們探出一條專有的航道,所有的船都放輕發動機,還不時直接撐船前進.

這個被描述得特漂亮的小島,我卻在這裡體會到不一樣的人情味.

處女島給了我兩個最深刻回憶:

1.珍珠!
從到達一下船開始,到上船離開.一直耳邊有人跟你說"珍珠.100.珍珠.100.珍珠.好漂亮.珍珠.珍珠.好便宜.珍珠.珍珠.珍珠...."同行的人用他的牙咬式檢驗過是真的,但也說大概也只是養殖的.好吧,為了擺脫"珍珠",我和林老闆都買了耳環,100p/對.以為這就是結束,誰知道隨後還是時不時地會有人過來"珍珠.珍珠."

2.攤黨的老闆娘!
故事從林老闆要喝椰子水開始,40p先買了一個.那時候很曬,同行的兩人在那點了份烤鮑魚,300p/3個,他們讓我們一起嘗嘗.哇!很好吃呀!我和林老闆立刻點了一份,然後看到大海膽,老闆娘說海膽炒飯,炒飯不用錢,100p/個,好吧.也來一份,老闆娘突然跑過來選鮑魚,然後偷偷跟我們說,我給你們300p/4個."Thank you!".先來的海膽炒飯,嗯~還有廣東人的味道,好吃!老闆娘在另一頭一邊做著別人的order,還突然遠聲傳來問到"Is it good?"立刻大聲回應,"Delicious!"然後比起大拇指,老闆娘在那頭會心地笑了.最後還加多了一個椰子,我還一直嚷著要生吃小海膽.本來林老闆看著他們的清洗過程,還要拿手直接來吃而感到惡心.我不管啦,我要試試,還是要吃,別人都100p/3個,老闆娘親自過來招呼我們,先拿海水給我們洗手,還拿那些小橘子叫我們點上去吃,100p/4個.她問我們是不是來自香港的,我說是呀.她好像聽得懂粵語的感覺.當我們還在回味那碟炒飯的時候,老闆娘突然往海里走去,回來的時候帶上了一顆海星.她拿著我的單反,自編自導,還叫我擺盡各種pose,本來林老闆不放心,說她幫我拍吧.然後老闆娘說,讓我來吧,你不懂.哈哈哈哈哈~果然,還是專業啊!那些凹造型,我覺得讓我做起來特矯情,前後應該有十個pose吧.哈哈哈哈!老闆娘還愛屋及烏,除了幫我和林老闆外,她幫我們同行的那個女孩拍呢.最後我問林老闆,我們都把錢付好了嗎?林老闆說,還有海膽錢沒給呢,我立刻過去遞給老闆娘.她好像還漫不經心似的,總感覺她表現出不給也沒關係這樣.我想這大概就是在異鄉的人情味吧!我和林老闆也猜想,她年輕的時候可能在香港做過女傭,而且她的僱主對她很好,所以讓她對香港人有這份特別的感恩吧.可惜呀.我們都沒有留下跟她的合照,甚至幫她拍一張做個廣告也沒有..可惜呀...

很甜~額外的甜。

用心感受,每一個海洋生物都是我們心中閃閃發亮的寶貝。

回程剛離開處女島的時候,遇到一隻船只載著一對情侶,哇!包船,爽呀!那時候陽光正好。

差不多到alona beach這邊酒店對著的海,哇!也是超級美的!

11點半左右吧就回到酒店了.滾到床上,一動也不想動.下午1點我們還包車去看眼鏡猴和巧克力山呢.因為林老闆想玩zipline,所以現在這兩個行程之前加上,沒想到每個點都好遠呀.這個應該就是在洛博克河上,很可惜,剛去到就說因為下雨要先暫停,等了十來分鐘吧.隨著排隊的人越來越多,最終還是放棄沒有玩.

司機就直奔去眼鏡猴,據說離alona beach也要80公里呢.好遠,好睏,我們好像都在車上不知不覺睡著了.這里就只有那麼五隻眼鏡猴.靜靜走進去,每處有猴子的地方都有工作人員在前面,還會只給你看.真的好小好小.有看到在睡覺的,有在捉東西吃的,有像玩具似的一動不動呆在那的.真的很可愛呀!離開的時候有經過紀念品店,買了幾樣東西就趕緊上車去下一個目的地了.

看了很久,我和林老闆才發現原來他是在睡覺呢.超萌!!!

這兩隻好像假的,就在那邊一動不動.

很可惜呀,一天比一天早下雨呢.在去巧克力的路上已經開始下雨了,而且還不小呢.我們兩傻傻地冒雨衝上去山頂的最佳觀看位置,隨便拍了幾張就走啦.本來還想好租把掃把,學“哈利波特”那樣擺幾個造型呢.哎,就將看看了,晴天的時候應該感覺會更好吧!

回程直接叫司機送我們到蜜蜂農場就好了.我們在蜜蜂農場吃完午餐再回酒店.TuTu回酒店就要250p,本來覺得好貴呀,沒想到又下著雨,路上很黑,回去還是覺得蠻遠的.哈哈,對了,蜜蜂農場的雪糕真的是名不虛傳呀.Avocado味,好吃!晚餐也是不錯的,比起alona beach那邊的好多了啊.

10.11 ow-筆試

昨天晚上在糾結了一個晚上,究竟明天去不去Oslob看鯨鯊呢,但是想到如果要坐昨天的船两个小时会耳聋都可能,還特意资讯了薄荷中文遊客中心那邊,得到的答復是:看鯨鯊的是大船,所以不存在昨天螃蟹船的發動機聲音.想起教练作为海洋守護者,他轉發過關於Oslob鯨鯊的報道:看到圖片上的他們被船隻碰撞出來的損傷,而且因為這樣的習慣,他們會慢慢喪失自己覓食的能力,進而導致他們繁殖的問題,那麼很快這麼可愛的動物就會消失.想想還是算了吧。

就這樣閑出了一個早上的時間,咱們就一直賴在床上不想出門,幸好有昨晚在蜜蜂農場買的小蛋糕,貌似30p/個.吃了繼續不願意出門.差不多到一點才懶懶地起牀去找吃的.今天天氣真好,天真藍.走在大路上,看着就覺得每一家都是一個大冒險,最後選了其中一家吃.忘記名字.東西就還好吧.

吃飽飽直接去潛店,準備考試.因爲教練在幫新學生在上課,所以咱們就在潛店外的秋千上感嘆人生...

先做每一個單元的練習,嘻嘻.教練說我是學霸.驕傲吶~評講完練習題再考試,yeah~Pass!最後教練幫我們選器材,好~明天早上八點半見.

一直想買潛店隔壁這家的飲料,看上去好像好好喝,於是乎...浪費掉了,那甜味好奇怪,不好喝.

晚上到alona beach上吹吹海風,吃個便飯.剛坐下,點好菜.突然有一個小朋友跑過來唱歌,林老闆撩他幾句,給了20p小費,誰知道他跑去告訴了他的小夥伴,於是乎,又一個跑來唱歌,小孩子總是天真的,林老闆說我們給小費他,但是叫他答應我們不要再去告訴其他小夥伴了,他沒有say yes or no.大概就是當然會去告訴其他小夥伴阿,但是又不會撒謊騙你們.Good boy!

突然就下起來暴雨,所有在室外的都移到室內.還是蠻不錯的,有駐唱band隊.這頓飯因爲避雨吃了差不多兩個小時,一直到差不多十點,趁着雨沒有那麼大,我們倆還是冒着雨沖回去了.

一天一張上學照.

林老闆送我的童心戒指,其實是罐裝m&m上的玩意。

大蝦沙律.呃....一般般.這裡的湯好大一碗.

印象中叫了Oreo Maccito,呃....真不好喝。

出去吃飯前,看到resort的泳池,感歎著,我還一直沒去游過呢.

從沙灘轉到屋檐下,由于真的太大雨,雨水都飛到身上了,於是乎,再從屋檐下轉到bar台.等雨停的一晚。

10.12 ow-泳池課

從早上八點多開始一直上到十二點多,好不容易終於完成了.說真的,中間真的有點想放棄的感覺,對比起在藍夢島的DSD,簡直就是天堂跟地狱吧,什麼都不用我管,教練就一直拉著你的手,自己只顧看魚就是了.突然好想念Yvonne教練呢,多溫柔呀.

怎麼現在又曬(回到酒店才發現已經曬成自帶手套了,哈哈)又累(氣瓶不是一般重,還要搬上搬下的,哭!)又難(中性浮力不容易阿)又怕(正面入水那一刻,感覺就像自殺似的,本人還是喜歡背滾式入水阿,這個與林老闆相反,嘿嘿.)在岸上學習裝裝備和穿濕衣已經搞到熱成狗了.就在那時候,教練先下泳池了.然後叫我們下去,怎麼感覺像在塞班跳藍洞那一刻啊,嗚嗚嗚嗚~腳踏不出去.林老闆好像沒想什麼,dum~就跳下去了.掙扎了2、3分鐘吧,終於以不正宗的姿勢踏進池裡.教練說"下水踏步踏得不好啊!"在池下學技巧的時候,一直向前移,總是不能跟林老闆同一個起點,有時候就借力推推教練,讓自己和林老闆平行,教練在演示的時候,我又不知不覺地前移,可能教練都看不下去了,直接一腳把我往后推回遠點.教練叫回泳池邊,林老闆一下過去了,我還在泳池中心,好吧,心裡想,過去就過去唄,那我蛙式游過去,順便練練游泳,誰知道教練一個轉身看到我這樣,立刻又來敲頭,什麼鬼嘛?教練問"我有教過你這樣游嗎?還要背著氣瓶,應該是怎麼游?!"好了好了,我知道了,要背著游嘛,我知道了.林老闆還在那邊笑.另外水下還有些是和buddy一起合作完成的動作,可能已經好累了,我已經感覺到林老闆不在狀態.真想在水下拍醒她.最後的最後,終於都完成啦!

教練本來還打算安排我們下午出海一潛的,可是林老闆頭疼,教練就說那明天再一二潛吧,先休息一個下午.

Yo!換酒店囖!本來安排前四晚就是經濟的,后四晚就是跑酒店的.在地圖上一直找不到小路怎麼進去,所以就交了Tutu,可能司機也知道很近吧,直接叫我開價,我就說100p,畢竟我們還有兩個行李箱.果然,就在我們這條小路的後一條小路,真的是蠻近,但是要自己拖行李箱走得話,那就還是給100p吧.

叫了room service.吃飽後.靜靜地休息了一個下午.晚上繼續蜜蜂農場溜達.

這就是我們的酷酷教練,海洋守護者成員之一,其實覺得他就是一個愛心爆棚的人

水不太乾淨,林老闆還說做面鏡排水的時候嗆到,喝了水,咦~還有鳥毛呢.

林老闆突然大叫說自己的手怎麼紅了,跑進去看說,應該是刮到東西了吧.沒想到舉起自己的手一開,好明顯的一條分割线居然在泳池也能傷成這樣阿.

提前到了,等房間收拾好再進去

小獅子好舒服~

食物真的是色香味俱全呀!

這是Guyabano味,在塞班叫做番榴蓮.樣子有點似释迦

10.13 ow-開放水域第一、二潛

早上起來,酒店服務員告訴我們走捷徑去海灘,Oh.竟然迷路了,走進人家的房子,不過人們都很好,教我們走出去.無奈見到教練又是遲到了.哈哈哈~教練說,"這麼小的地方都能迷路呀",然後又一副笑而不語的樣子.

因為潛店前面直接坐小船五分鐘就到潛店,所以每一潛都會回來潛店休息,之後再進行下一潛.

開放水域第一潜
後滾式下水,嘻.我喜歡!哈哈哈哈,林老闆就一直說,我不喜歡!真正看東西的時間很少,主要把學的東西在海裡完成一遍.不知道是不是面鏡太緊啦,做面鏡排水的時候,我以為已經排好了,睜大眼睛一下,什麼鬼!充滿了整個mask,然後重複了三四次,才把面鏡的水排掉.突然就想,咦?原來我是可以在水下睜大眼睛的阿,哈哈哈哈!練習中性浮力的時候,我先做,然後到林老闆,那又是什麼鬼,她怎麼一直前仆後仰的,我再向教練望去,好悠閒的一個man,盤腿靜靜得看著林老闆在掙扎,好賤喔.噢!我不能笑,也不能大動作,不然我也支持不住了.好了,我也只能平靜地看著林老闆在掙扎...幸好最後她還是能調整好.做完技巧,教練叫我們跟著他慢慢游.我一直跟在他們後面,咦,有Nemo,有好多魚魚耶.
第一潛上水後總結,那就是等教練訓話的時候.教練問,為什麼整天不看他,我說我要看魚阿.他又兇兇地說"現在是在考試,有什麼等學會了才看!要跟著我!"

開放水域第二潜
這裡犯了一個好嚴重的錯誤,那時候應該是在做5米3分鐘提留,我不知道林老闆是什麼回事,她忽然就不在我身邊了,只見她慢慢地上去水面了.我就在想,哦,是要上升了是吧,好吧,那我也上去吧.於是乎,當我上水后,我充滿BCD浮在水面上,繼續看林老闆,什麼鬼啊!一直趴在水面上,幹嘛不充氣嘛,究竟在幹什麼,頭也是載在水裡,看都不看我.我還沒研究好,突然教練上來了,他跟我有一段距離,他好兇好兇,似乎是我跟他相處那麼多天最認真最兇的一次,平時罵我們的那些都是帶著笑的,而這次不一樣,我突然就嚇到了.他大聲喊道"你是在干什麼!!!你上來幹什麼!!!"不是要上來嗎?林老闆你是在幹嘛,嗚嗚嗚嗚~這時候,小船開過來,教練既生氣又大聲地說"No finish"(這傢伙真為他的英語感到悲哀,不過不是想這個的時候).然後示意我們再下去,完成其他技巧再上來.
第二潛上水後總結,教練那個慢悠悠的樣子,真的讓人好害怕,我先問林老闆,你是幹什麼呀,我見你上我才上的啊,她竟然回答"我控制不好,上去了啊,我還一直要下去啊"好了,教練終於開口了,"你是幹什麼呢?"我答"我見她上去了,我以為要上去了"教練說"我有示意要你上去嗎?"我以後都不敢了.可能教練也見到我倆傻乎乎的吧,他忽然轉了畫風,"其實你們兩個真的不錯了,真的,不是為了讓你們好過還是什麼的,之前國慶有學生真的氣到我快要炸開了"(之前上理論課的時候,聽說bohol就是一個潛水員風暴,上面一堆,下面一堆)

Anyway,我堅信啊,嚴師出高徒嘛,這些危及生命的事,當然嚴謹點好.

明天繼續第二三潛,所以教練開始教我們自己洗gear,林老闆又在一頭嚷嚷"還要自己洗,"

下午找到一家韓國店吃飯,终于不用吃西式了,還直接在這家外賣了一些東西回酒店.瞎逛了一圈就回去呆villa,晚上看了一下兒童節目,哈哈哈,咱們可是越看越困阿,又是早早睡覺了.

這家店也是在大路上,旁邊還有超市和麵包店.

10.14 ow-開放水域最後兩潛

今天還是依舊遲到了,感覺教練已經習以為常了吧.

開放水域第三潜
今天天氣不好,陰天,有點浪.出發前教練先講好等一下主要是使用指北針,還有CESA.叫我們先嘗試一下"阿"三十秒,說得好嚴重阿,當我們在水下做CESA時,要是我們連續2次不行或者偷偷吸氣了,那就直接關掉我們的氧氣,嚇死寶寶啦.幸好,一切安好,和林老闆都一次通過.

開放水域第四潜
教練說這一潛可以拿相機下去了,於是乎,林老闆帶上了gopro,可惜忘記帶濾鏡了,照片綠綠的,丑丑的.教練會周圍找東西給我們看,可惜林老闆一直不想下去,一直漂浮在我的上方.她說不願意碰到那些珊瑚之類的.最後是由我做沒氣的那個(昨天林老闆已經考了),口吹BCD直到能把自己浮起來.Yeah,教練來了一個鼓掌,再互給five!終於畢業啦!!!!最後一潛上水的狀況超差呀,又大風下雨的.

上水后,教練忙著幫我們弄畢業證,然後我們預定了明天的fun dive--Balicasag.因為明天還要潛,教練又叫我們自己去洗gear,泡濕衣的時候,坐在池邊歇著,教練直接把我扔進池裡,真是夠了.

看到潛店的T蠻cool的,林老闆提議買吧,留個紀念也好,由於不多存貨,我選了黑色,林老闆選了藍色.

中午叫酒店幫忙叮熱昨天的外賣,下午呆在酒店,回憶這兩天的笑點,哈哈.晚上又懶懶地走出去,吃了一頓中餐,叫北京人餐館?還是什麼,忘記了,在大路上,就只記住北京兩個字了.唔~這味,跟我煮的差不多,看來咱們一直說自己在bohol開店的計畫可行呢.

突然想起這一潛教练直接把BCD扔进海里,浪很大,他自己又拼命游去追,再慢慢穿上。
何必呢?
可能他喜歡自虐吧.

就是喜歡在我上面的林老闆拍的.

開放水域是在1.2這兩個點上交換進行.也能看到很多東西,海葵、獅子魚、管口魚、石斑魚、海鰻、花園鰻、海葵蝦、硨磲,還有很多很多叫不出名字的.當然我最愛的Nemo一定有啦。

明天我們是兩潛,教練說我們去10和12,我就問為什麼不去diver's heaven呢,教練說,我們是會從10游到11,然後第二潛從12游到13.原來如此呀!

10.15 Fun Dive-巴里卡薩

可能是之前上課連續幾天都遲到的緣故吧.今天七點半教練就微信過來叫該起床了.哈哈,咱們可是六點多就醒了阿.早早搞好一切,終於不遲到了.輪到我們等教練啦!

今天看著alona beach對著的海,有那麼一點點怯.好大好大的風,靠岸的船都被吹得不像樣.這樣的天氣真的能出海嗎?八點多潛店的車車載我們到另一邊的碼頭出海.這邊是避風港,所以風浪都沒什麼.

第一潛到18米,能見度10米左右.同行有另外一個潛導,他帶著一對情侶下去,感覺那潛導不怎麼好,他們其中一個隊員跟錯對隊,他都沒發現,最後是他們的隊員自己發現的,才自己加快步伐追上去.其實每一次看到Nemo,都會慣性靠近去逗逗他們.上水后教練問感覺怎麼樣,我們說還是不夠high.教練說因為現在是fun dive,不是在課程里,所以第二潛會盡量帶我們去深一點,而且jack storm應該也要在20來米才能看到.感覺氮醉要說阿.我和林老闆說,教練,怎麼辦呢?我們還沒下去已經好興奮了阿.哈哈哈.

第二潛終於下到22.3米,唔~天氣不好,水下能見度只有5米左右,還是沒有什麼特別,倒是一大群沙丁魚游過,可是還沒有旋起來,不是風暴啊.為了拍這群魚魚跟林老闆的合照,我竟然自己升起來了都不知道,先是教練拉了我的fin一下,我看了他一下,哦?是叫我看魚的意思嗎?隨即我就往斷崖那邊看去,咦,真的有一群魚魚,恰好林老闆在那,幫她拍張跟魚魚在一起的吧,不知不覺,為什麼林老闆也拉著我.慢慢地看到五米沙地了,嚇?原來我已經漂上來那麼遠啦.哈哈,果然沒有選錯buddy阿,雖然平時的游動她總是浮在我上面,要麼就踩我的頭.煩!關鍵時刻還是棒棒噠!潛水結束,水面上真的超級大浪阿,我拉着教練的SMB,一直借力讓教練拖着我游,哈哈哈哈.還叫林老闆快點拉住我的fin,可惜林老闆離我太遠了,船離我們還是蠻遠的,最後船員拋繩過來才慢慢能靠近.教練問滿足嗎?不滿足呀,都沒看到什麼阿.教練說"見到一隻跟你差不多大隻的海龜還想怎麼樣?"沒看到jack storm,沒看到溜出來玩的鯨鯊...

天氣好差,浪超大,船開得比較慢,海水還會湧上船來.

阿彌陀佛,保佑一陣能看到溜出來玩的鯨鯊吧.哈哈哈哈。

帥帥的教練,我們丑丑的,所以就不上鏡啦.

才發現,balicasag是個隨時都能看到海龟的地方阿.

新手呀,原諒我的拍攝技術吧.

這個斷崖邊上,我怎麼越看越興奮呀.

他這樣是要準備罵誰了嗎?

才發現教練還是照顧我的,看他都在看我有沒有跟上呢,感動。

我幫林老闆林老闆拍的.

就是因為這張照片,害我升起來了.豬.

這就是跟我size差不多一樣的老海龟,後知後覺.原來海龟会咬人呀,我還拼命凑他看,哈哈哈.
教练不是說保持安全距離就沒事嗎?請問安全距離是多遠.

教練幫我拍的,誰知道老乌龟突然揚起了沙子,哇!還是蠻帥的!

呆一起的話,林老闆永遠喜歡在我上方.

林老闆之後才說,原來濾鏡要在水下裝上才不會有水進去擋住鏡頭.

這是5米3分鐘停留時,教練無故把SMB遞給我拉著,上面應該水況很差吧,一直帶著我左搖右擺的.
林老闆:教练帮我们拍照啊,快看过去.
我:下?為什麼要這時候拍照?怎麼感覺自己在放風箏啊.

下午借了教練的摩托又去蜜蜂農場吃飯.教練超好的,直接來接我們,然後加滿油,去到自己家以後下車,叫我們自己小心開車,回來的時候又在我們回去.阿~什麼鬼呀,今天開始聖誕裝飾了,現在才10月中呀.這裡的聖誕節肯定非常熱鬧吧.好大的海風,突然擔心明天的回程了.唉~上次boracay遇上雙颱風,怎麼這次也是阿!一直被林老闆說我黑仔呀,怎麼又是這樣呢.

突然中文遊客服務那邊微信過來,說今晚可以出去看螢火蟲了,這可是我們剛到這里就預定的項目阿,只是每天晚上都有一場大雨,所以一直都hold住了.六點十分左右司機來酒店接我們,然後開了一個小時吧,再換船,開出去一片紅樹林里.有些遊客會自己租小艇划出去,我和林老闆又在討論,咋那麼勇敢阿,一條鱷魚爬上來就吃掉他們了.哈哈哈哈,貌似想太多.阿,終於看到了,好奇妙阿,像一棵棵閃閃的聖誕樹.可是,我們又拍不到,把這麼美好的一刻記在心裡吧.无奈,每天的生物鐘又在呼喚著咱們了,果然是村姑作息時間啊,好困啊.我倆一直在說,可以走沒阿,好無聊,好睏呀,坐那麼久車來就看那麼幾棵螢火蟲樹阿.有點不太值,處女島跟balicasag的那個好很多吧.

回到酒店九點半左右吧,啥都不管啦,明天再收拾吧.立刻又倒頭大睡了.美好的一天又結束啦!

疾風女車手。

這個是點餐送的,林老闆說那些蘸醬好吃,直接買了2瓶回家.

這杯名叫Halo Halo,融了才記得要拍照,哈哈哈.好像香港的咖喱魚蛋.

去螢火蟲的路上,我就坐著司機隔壁,好睏又不能睡.悲催.

這玩意大概白天我也不敢.

10.16 TAG-MNL-HKG

生物鐘六點多就醒來了,雙颱風如期而至.微信聯系中文遊客中心,他說有客人9點多的飛機,稍後有消息通知我們.八點多,中文遊客中心那邊說,他的遊客的航班取消了,要推遲到兩天后才能走.妄想著咱們的也取消吧,又可以呆多兩天去玩了.哈哈.

好傻b.昨天才記起預訂酒店好像包早餐!拿訂單一看,竟然是包早餐!!!!住了四晚,才吃了一天,重點是超好吃!還可以讓你選法式,美式,菲式,還有一個什麼,四種.想起咱們還吃了兩天泡麵!感覺好藍瘦.肯定吸氮太多傻了.哈哈,林老闆阿Q精神,自我安慰說"潛水之前吃那麼豐富,肯定會吐阿,算了算了."

下午一點後的航班竟然正常,不捨地離開Bohol.

塔比拉蘭-馬尼拉,從T4轉去T2,一下飛機拿完行李立刻出去找shuttle bus,咦?怎麼只有一條等taxi的路,什麼都沒有了?沒理由來的時候有去的時候沒有呀,問了工作人員,得知要走回出口的地方,旁邊有一個小門口,又再一次進入機場,原來shuttle bus有一個專門的諮詢櫃位,那就是拿完行李之後不用出來,直接走過去跟工作人員說要轉航站樓就可以了,就在行李輸送的最左邊.轉機要預留足夠的時間,我們就遇到一對夫婦,他們接下來的飛機還有1個多小時就要起飛了,但是shuttle bus要等半個小時,所以我們也建議他們直接出去搭taxi過去,以免誤機了.傻傻地,司機以為全車的人都是去T1,看著我倆不下車,他問我們去哪裡,我們說去T2阿,他又是生氣又不能生氣的感覺,自言自語說本來就是應該去了T2再去T1的,大概是在那邊的工作人員沒有跟他說清楚吧.他問了我們的航班是幾點,知道我們還有很多時間吧,然後他先是按路線去接了其他客人,我和林老闆都以為還要回到原點,再送我們回去T2,幸好啊,他接好客人以後還是先送我們去T2,感恩!

我們一開始上理論課都是沒有自己的書,竟然包裝都還沒打開,那這樣畢業了.

Villa員工幫我們叫的Tutu,350p到機場,大概就是這個公開價吧.

在馬尼拉機場轉機時買的小黃人甜餅,才12p,蠻好吃的.

雙颱風啊,還是躲不開雨神這個稱呼,獅子發型都被吹得凌亂了.

馬尼拉的上空顯得格外平靜.

感言

如果是和家人來玩,不潛水或者只是體驗潛水的話,應該五天已經足夠了.另外還可以加個雙島游,可以坐兩個小時的船去杜馬蓋地(Dumaguete),好像那邊也有幾個很出名的潛點,然而去杜馬蓋地呢,又可以順便去個錫基霍爾島(Siquijor),以果冻色的海水,神秘的巫术,亚洲古老的修道院而著名.哈哈哈哈~其實這也是我們準備下次再去的路線.

這次應該是長大以後,第三次跟林老闆出遊了.咱們的友情一直在不斷磨合中更深化著呢.

10.29 林老闆說收到Padi寄出的ow證了,誰知道,她說為什麼不是金卡呀?嚇?什麼?金卡?林老闆又在嚷嚷"不是說50週年的是金卡咩"...這即將成為今年內下一次旅行的導火線.

导火线要燃烧了

2016-11-20 21:16

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-21 20:59

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-22 10:25

引用 gz_lucky_lee 发表于 2016-11-22 10:25:56 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复gz_lucky_lee:

2016-11-22 13:28

引用 kukki 发表于 2016-11-21 20:59:17 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复kukki:對的

2016-11-22 13:28

引用 系琦唔系琪 发表于 2016-11-20 21:16:03 的回复:

导火线要燃烧了

回复系琦唔系琪:吱吱吱吱