惟楚有才——长沙、衡山、凤凰、张家界

zhanglehappy LV.4
2016-11-20 00:28 164/4
  • 出发时间/2016-10-19

2012年,21岁,夜登泰山,开启独自旅行的序曲;2013年,22岁,夜爬华山,走出一段一厢情愿的感情;2014年,23岁,硕士毕业前最后的春天,由少林登嵩山,彻底坚定攀登五岳的信念;2016年,25岁,既自觉处于人生最美好的年华,又感慨各项生理机能开始退化,竟有了工作许久、身在樊笼的些许压力,10月10日,为减负排压,登顶恒山北峰;自然而然,南岳衡山,作为五岳行最后一站,也提上了日程。于是,10月19日,年假将尽,返单位路上,折向了湖南

DAY1 长沙

19日一大早坐上太原长沙的航班,10点30分许到达黄花机场,等行李、坐大巴,还未到12点,就赶到了长沙火车站。原计划直接乘坐火车前往衡山,与同事汇合后爬山,因同事大巴晚点,改在长沙汇合,待20日再去衡山
        天公不作美,因着双台风登陆东南沿海的缘故,湖南大部小到中雨。在火车站附近找了家快捷酒店,洗洗漱漱,久等同事不至,决定先行前往岳麓书院,圆个读书人的念想。百度地图,查找了公交路线;向公交司机口头问询,确认了下车地点;过湘江不久,下车,看到了对面的“岳麓山”牌坊。撑伞前行,一路登山,越走越不对劲儿,怎么路标上都没有“岳麓书院”?原路折返,去游客服务中心一问,走岳麓山到不了岳麓书院,得去到湖南大学里面才行。好吧!再次百度,步行前往,不就三四公里嘛!
        撑伞穿过正修地铁的湖南师范大学、湖南大学,看着一路青葱的小伙子小姑娘,找回了久违的校园情怀。四点多,到达岳麓书院。

惟楚有才,于斯为盛。四大书院闻名久矣!步入中国书院博物馆,来看个究竟。

书院不止是教书育人的圣地,也是祭祀至圣先师孔子、藏书刻书传播文化的殿堂;而古人对四大书院也多有不同说法,我印象中“嵩阳、岳麓、白鹿洞”是争议较少的三所。
        从书院博物馆出来,与同事汇合,天已将将黑了。随走随拍,姑且体验下宁静致远的书香氛围吧。

晚上六点左右,从岳麓书院出来,雨越下越大!撑着雨伞,护着相机,挤上公交,前往火宫殿,小吃不少,但印象深刻的也就只剩臭豆腐、腌萝卜了。

DAY2 衡山

距衡山最近的火车站是衡山站和衡山高铁站,属于衡山县。然而,衡山却不在衡山县,而在衡阳市南岳区。雁去无留意的衡阳市大力发展旅游产业,将衡山脚下的小镇建成了繁花似锦的南岳区;相形之下,衡山县颇有几分没落。
        为省钱,选择了一大早从长沙前往衡山的K9015普通列车,预计0650出发,0850到站。于是,早上5点多起床,洗洗漱漱,奔向了火车站;到候车室时大概0635,竟然还没开始检票,那就先等一会儿吧!这一等,就等到了8点多。晚点2小时后,终于坐上火车,一直在祈祷火车尽快到达;老天爷听到了我的祈祷,2小时车程走了4个小时,12点半到达衡山火车站;算算时间,想想行程,徒步登山是来不及了,只好乘坐景区公交。

连续乘坐景区大巴和上山索道,下车不久即到南天门;因着连日阴雨的缘故,山上雾很大;一路攀登,走过了上封寺和祝融峰;也看到了一些小清新的景色。

及到祝融峰时,太阳偶尔会从多云中钻出,于是相机出现了蓝白色,也见到了云海的影子。

衡山天下秀,我却没有太多的时间和眼福去欣赏,这也是这次旅行我反思最多的一点。旅行不只是“去过”,还要“看到”、“体悟”,还要给自己营造一份更放松、更愉悦的心情。我的行程安排过满、有些死板,一旦某一环节出现了问题,后续就可能跟不上了。就像这次火车晚点,我当晚还要赶着回长沙、去凤凰,不得不压缩在衡山的行程,知山有美景,而徒呼奈何!

平正真诚,寿比南山。后续的旅行还是要做计划,还是要提前安排,但心也要放宽些,不要太过焦急买票什么的,车到山前总会有路的。走过一个地方,吃喝、体味、消闲;不要让赶时间破坏了好心情。

DAY3 凤凰

下午5点多下衡山,与同事分手,回长沙,去凤凰凤凰没有直达火车,我先从长沙睡一夜到吉首,第二天一早转乘长途汽车到凤凰汽车站,再乘公交到凤凰古城附近,步行游览。
        去得时候刚好小雨,为护着相机,没有拍太多照片,先拿一张“凤凰于飞”镇楼。

去凤凰之前,并没有做太多功课,粗粗了解到凤凰夜景不错,便想在凤凰留宿一晚,于是上午主要在找客栈中度过。凤凰客栈很多,但干净卫生又经济实惠的实在难找,去看过一家,很不满意,也就歇了在凤凰留宿的心。转念想,古城大同小异,我看过、感受过,也就够了。晚上去张家界,定个好酒店,再好好休息吧。
        正式开始闲逛,没有买票,没有刻意找凤凰十景,走到哪里便是哪里。

烟雨凤凰,不够澄澈、明净,却有山有雾有诗意。

最近看黄永玉的《无愁河上的浪荡汉子》,才知道回龙阁曾经是凤凰很有名的地方。

这就是传说中的吊脚楼了!拍摄时白平衡略微加了点绿色,自觉效果不错。

路过三王庙,竟然不收门票。里面有大师看相、解卦,作为纯正的马克思主义者,就不去掺和这个热闹了。在庙里拍上几张小清新的照片吧!

哈哈!大学时,同学就说我是只山羊!

途中看到一家客栈,招牌很文艺,庭院很宽阔,上“去哪儿”查了查价格,感慨自己是个穷人。也只能在路边看看所谓湖景房了。

行走凤凰,有沱江、有虹桥、有吊脚楼,也有有趣的人儿和有趣的物件儿。

土家族和苗族,我傻傻搞不清。不要紧,我知道赶尸是湘西的。

钓鱼岛是中国的!愿有朝一日,我的足迹可以行至这片海洋国土。当然,填饱肚子更要紧。

5元钱的社饭,对付对付,就是一顿午饭。

DAY4 张家界

走马观花看完凤凰,已将近下午3点。手机一查,凤凰汽车站还有至张家界的班车,果断买票。将近3个小时车程,一路上土家族乘务员妹子又是段子又是导游,临到终点开始推销张家界腊肉和甜枣。试尝了尝,听了听价,继续睡去。
        晚上7点左右到达张家界汽车站,张家界汽车站和火车站相邻,周围住宿、餐饮、购物十分方便。入住如家火车站店,条件不错,心下满意。略收拾了行李,外出觅食。因着之前乘务员妹子的推荐,去了汽车站附近三下锅,要一个小锅,一份米饭,不到50,吃到满头大汗、十分熨帖。饭毕,走进便利店购买第二日粮饷,不似其他旅游城市,商品价格并不坑人。
        由于赶着回单位,只能在张家界停驻一天,明显来不及去张家界国家森林公园,天门山就成了惟一的选择。第二天睡到自然醒,早饭毕,已是10点左右。步行10分钟到天门山售票处,尽管已将近旅游淡季,仍是人山人海。正如网上攻略列明,天门山分A/B票,且分时段进山。买到了11点的B票,一路排队,从天门山售票处,到达了张家界郊区的天门山汽车上车点。

又是一番排队,坐上汽车,开始体验天门山最富盛名的99道弯盘山公路。

一路急弯,车上并不好拍照。及至天门洞下车点,俯视山下,方得佳片。

回头再看,天门洞开,蔚为壮观。

拾阶而上,有山有水好风景,纵使登山汗满襟,又何妨?
        然而,这也是最后的赏心悦目了。走过天门洞,连坐近10道电动扶梯,上得天门山顶,开始懵逼,因为山上是这样的。

沿着地图,绕山一圈,除了小雨,就是大雾。放眼所及,尽是白茫茫一片。好嘛!天门山三绝——99道弯路、天门洞和玻璃栈道,这玻璃栈道的惊险刺激是体验不到了。

雾中栈道,脚下是雾、身边是雾,玻璃也没了用处。不过也不是全无收获,至少以后可以吹牛,当年在玻璃栈道上,我是如履平地,眼睛没眨一下,心跳没快半分;至少知道了天门山秋季缺水,山上卫生间大都停水,大厕之后,只能用随身的矿泉水洗个手;知道了枯树可以长蘑菇,知道了枫叶最配绿苔,知道了干枝可以拍剪影。

游览完毕,下午两点半左右,准备乘索道下山。进入索道下站点,放眼望去尽是人头,排了一个多小时队,终于坐上缆车。

据说索道缆车是拍摄盘山公路的最佳地点,可惜刚乘缆车,放不开手脚,错过许多拍摄机会。放开胆子抓拍几张,却已将将下山。

下索道,回到最初的售票点,耳朵仍在嗡嗡作响。买了份张家界的臭豆腐,与长沙的很是不同。去酒店去了行李,坐上返回长沙的火车,旅行也就告一段落了。

剧终

在衡山时,听到一对路遇的男女闲聊,男生说:“走得越多,看得越多,心胸越是宽广”。细想想,我走得不少,但心胸还未随天地而宽,可能是没到火候,也可能是因人而异吧。旅行对我来说,就是走,是看,是拍摄,是照见自己、放空心灵。至于见众生,见天地,我没有想那么多。
        有朋友讲,他的旅行自出发始,拍摄中,修图、游记终,他享受这一整套的乐趣。我回说,我的旅行自出发始,到拍摄就终了,我不耐烦修图,也不耐烦其他。今次写游记,是一个尝试,也是在蚂蜂窝学习了许久,总该有所回馈。有得到,也要有付出,以记,以飨。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-21 20:59

有没有再详细点的行程?

2016-11-21 21:26

引用 danyu 发表于 2016-11-21 21:26:06 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复danyu:去哪里啊?

2016-11-21 23:33

引用 karenmaying 发表于 2016-11-21 20:59:18 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复karenmaying:GOOD LUCK

2016-11-21 23:33