2016/8暑假亲子游-游未完意未尽的黄山行

fangweilisa LV.16
2016-11-20 01:17 57/4

2016年8月,带着儿子去了黄山自由行。
以下纯记录,碎碎念配多图,没有文采只有真情实感,纯为以免忘却。

行前准备

心路:第一次带儿子爬险峻的高山,心里是有点忐忑的,就我们俩,万一出现问题怎么办?所以行前做攻略特别关注安全方面,购置了爬山专用设备,简易伤药消毒用品,行程安排也宽松,添置了适合登山的衣物鞋袜,等等。但这次旅行还是出了意外,所幸没有大碍。
接下来记录下这次“难忘”的旅行,以作纪念!

这次随身携带物品如下:1.银行卡,现金,教师证,身份证 2. 药品(创可贴、云南白药膏、碘酒棉签、驱蚊水)3. 登山包、登山杖、手套、便携背包、小手电、望远镜、防晒帽、防晒霜、雨披、泳衣泳裤、换洗衣服一套 4. 洗漱用品(尤其要带牙膏牙刷等个人卫生用品,住店要用)5. 充电器、防水手机套
住宿预订:行前一个星期,通过网站预订住宿。汤口:黄山宏峰大酒店(黄山风景区汤口镇南大门换乘中心总站旁;黄山上:白云宾馆和狮林酒店各一晚;宏村宏村江南忆精品客栈1晚。

8月2日出发!

8-2 杭州-汤口

8-2周二,杭州-汤口
早上娘俩收拾妥当,叫了辆滴滴,送到杭州汽车西站,购票。去黄山有直达大巴,购票时说清楚是去黄山风景区的,就是去汤口的,112元/人(不要保险),1.20米以上儿童有座半价,1.20米以下免费,当然也无座。车程3+小时。车次半小时一班,我们在候车室等了不久,很快就上车了。

大巴车很新,是黄山景区当地人承包的车子。跟车主老板娘聊天得知,他们一般是家族运营,在黄山景区山脚开旅馆,买大巴跑黄山旅游专线,总之就是一条龙服务,全家一起发财。
大巴车中途不停车,但到了黄山屯溪,有人下车也会停。

进入安徽境内,隔着车窗,沿途房屋可见明显徽派建筑的特征,粉墙黛瓦,方正的窗户,屋顶一色儿的黑瓦尖檐,在湿润天色的映衬下,格外的有水墨画的意境。

中途大巴倒是在一个小景点停了下,我抓住时机下车遛了一圈。文峰塔凤山台,是一座平台旁边一座塔的造型,据说是代表一支毛笔和砚台,因为这里是徽州地区,徽州自古盛产笔砚,因有此景。

大巴最终将我们带到了黄山景区口的一家旅店门口,不用说就是老板娘家开的啦。所以,如果不是旅游旺季,直接坐大巴车过来,下车就是住宿旅店,何其方便啊!
于是大家纷纷给预订的酒店打电话,套路是:酒店都会来接的!这服务,点赞!
我们等了几分钟,店老板亲自开车来接了。
于是到店住下,顺便在店里点俩菜解决中饭。因为已是下午2点,估计厨师不在,老板亲自下厨,不过味道嘛,谁吃谁知道。😄
著名的徽州臭鳜鱼,没吃完,😄,炒蛋

餐毕,时间尚早,咨询了老板娘,于是选定去黄山东海大峡谷凤凰源耍耍。说好价格140,包括接送车和凤凰源门票。开车的是个小伙子,兼导游的意思,一路上也闲聊介绍了一些当地的景点。听他说今年黄山旅游生意不好做,游客比往年大幅减少。怪不得汤口住宿这么便宜,我们第一晚住宿才花了68元😄。真便宜啊,房间也还行吧,隔壁还有个天台爬梯子望远嘎嘎

凤凰源是爬爬山,呼吸呼吸新鲜空气的地方。景区里人不多,进门没多久就看到一潭碧水及其上标志性的“凤凰源”大字,旁边一热情的大叔招呼我们拍照,拍照免费,出景区时门口可取照片,需购买。这已是国际性的套路了😄不过照片还不算贵,拍得也不错,当然最后是付钱带走留念啦。

人真的不多,安静,清幽。山不陡,并不累。水真清,那个谁,这就玩上了?

这里也是有那么几个小景点的,走走看看,景色并不突出。已开发的山路最尽头一个台子,可以写祝福在红绸带上绑到松树上,又是套路,😄。

偶遇螳螂,“螳螂兄,遛弯消食呢?”抑或是功夫熊猫里的那只侠?

凤凰源景区并不大,我们在里面还看了所谓的少数民族表演,实在没啥看头的。跟小导游约定的时间差不多到了,我们出了凤凰源,回程司机拉我们去了一个卖茶的地方,我原本打定主意不买任何东西,但最终还是买了几盒黄山毛峰,孝敬家里四老了。

回到旅店已是傍晚,仍旧在店里吃了晚饭(餐费都可以记账离店结)。然后出门闲逛,顺便探探路采买明天山上的食物。这里的小超市价格都一样的,根据自己需要买就行。我们买了自热米饭15元、水,火腿肠、巧克力,水果等。
事前功课做得足,黄山摆渡车中心就在旅店旁边,步行5分钟即到。给自己👍

原来宏峰旁边就是网上很热火的厘米客栈😯。嘎嘎

8-3 爬天都峰

8-3周三
早上8点,退房步行到景区换乘中心,买票到慈光阁换乘点,这是前山上山的线路,后山得去云谷寺换乘点,票价都一样,19元/人,这里什么优惠票都没的,不过凭票所有换乘路线可以免费乘坐一次,所以票要保存好。爬黄山通常两种线路,一种前山上后山下;另一种后山上前山下。一般推荐后一条线路。但我们想避开常规线路的大人流,再加上想乘趁体力好先爬最险峻的天都峰,所以决定前山上后山下。
坐换乘中巴车到了景区门口。景区售票处买黄山景区门票(出示教师证暑期半价)。商店里买了地图。在这里要分两条路线了,坐索道的一条路,徒步上山的又得坐一路摆渡车到前山山脚。由于天都峰位于山脚和玉屏索道终点中间,如果坐索道得走回头路,所以我们决定步行爬天都峰。
下面是网上达人贡献的图,借来给大家看看清楚

大巴载着我们到了山脚,我们遇到一家三口也跟我们一样徒步爬天都峰,于是结伴而行,开始上山。
一路上都没看到其他游人。同行的小伙伴比儿子大两岁,个头差不多,俩人自来熟地马上就一起走了。

刚开始爬没多久,碰到了传说中的轿夫。

黄山景区开发较为成熟,讲求人与自然的和谐共处,山上的垃圾桶都是就地取材,很多就是山石围成一圈,标上垃圾桶标记

当天阴天,山上雾气很大

人真的很少

记得小学时课本里学过,黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉。今日恰逢阴天,晴朗时难得一见的云海就那么扑面而来,突然就感觉自己仙风道骨起来😄

天都峰的险峻陡峭真真切切感受到了,爬台阶手足并用不说,碰到下面山路,胖子要哭了,因为背包大一些都要卡住了!

对,你没看错,下面这路是架在头上的

这是……对,是解气排毒的地方!想象着在这么险峻的山上来一发,耳边风声劲吹,似乎在说:脚踏凌云峰,一放解千愁。😄

黄山的美真的是震撼的,苍劲挺拔的松,硬朗斧削的石,浩渺如棉的云海,心放空,身心涤荡,一秒钟爱上。

而在那峻岭之上,粉嫩的小花就那么扑入你的眼帘,给黑白灰的水墨画抹上调皮的色彩,更别提那些不经意间邂逅的小松鼠了

天都峰海拔1375米,是黄山第二高峰

天都峰以险峻居黄山之首,而最险的无疑是峰顶的一条狭长的过道,宽仅两肩,两边是万丈深渊,俗称“鲫鱼背”。当天拜浓雾所赐,看不到雾气笼罩下的深渊峭壁,居然个个不怕了,儿子这藐视的态度,估计当成了小区儿童游乐设施上走一场了画外音:天都峰不能忍!

未完的黄山行

可能也正是这种假象,之前一直担心的最可怕的一段已经过来了,我们俩都放松了警惕。鲫鱼背刚过,往下走的时候,儿子开始得瑟,一个人飞快地前面走,我当时只是唤着他,也没意识到危险的步步紧逼。不一会儿,前面传来了儿子的哭声,摔了!
于是画风急转,包头止血,打110,多亏好人心和景区工作人员还有民警,一起帮忙送到了医院。所幸儿子摔得没有大碍,谢天谢地!
黄山之行戛然而止。……
留待下一次的再游黄山吧!……
谨以这血淋淋的教训,警醒旅途中的我们俩!

2016-11-21 20:59

回来后再补的。玩的时候没时间写。不过我都是尽量把相关材料都留着,尤其是照片,这样回忆起来容易些,你可以试试哦

2016-11-21 21:42

2016-11-22 09:54