身处深圳,尝遍世界

• 出发时间/2016-11-22

一直想做一个关于深圳美食推荐

身处深圳6年,基本都没怎么玩过深圳。欢乐谷啊,世界之窗啊,锦绣中华啊都没去过。
在这六年,发生了无数事情,让我觉得自己永远无法知道明天和意外哪个先来,活得这么辛苦,再不吃点好的,如何对得起自己的一生。
这篇文章没有任何广告成分,是我本人觉得民以食为天,咱们想对得起全世界,对得起家里人之前,都得对得起自己的胃和舌尖。
这篇文章会像我的大众点评清单一样,随着我的新发现而不断更新。或许添加,或许删除,或许替代…
一、潮汕牛肉火锅
本身,我是一个地地道道的潮汕人,住在深圳潮汕人聚居的地方福田区。
说起潮汕牛肉火锅,最厉害的地方在于能把一只牛的每一个部位都吃遍了,让每头牛都死得骄傲。
下面一张图完美解释了每个部位下锅的时间,每个部位都有他的下锅时间,该烫五秒就别超过7秒,不然吃不到最极致鼎峰的口感。

"汕头海记八合里"名气最大,分店最多。谢霆锋都去那里手法牛肉丸,但排太长队了,时间上来说就不太划算了。而且分店水准参差不齐,因为对于牛肉火锅来说,牛肉的质量和师傅的刀工是至关重要的。
"菜忠潮汕牛肉店",不知道是不是牛肉还是刀工的问题,我觉得肉比较有嚼劲儿,比较柴。
我本人推荐"牛魔王牛肉火锅店"

湿炒牛河,必点。他们家的湿炒牛河锅气十足,生粉水下得刚刚好。

二、广州茶点
说起喝早茶,广州绝对有发言权,而其中,"点都得"是最具代表性的,还被评为非遗单位。
而在最近,这家在广州分布17家分店的"点都得"进驻深圳,我也有机会一饱口福。

他们家的油条太夸张了,有半个手臂的粗长。千万别点多了

他们家的蜜汁叉烧包是进了非遗名单,真的值得一试,面皮不粘牙,肉馅肥瘦相间,甜咸适中。

判断一家茶楼水准,一定要试香煎萝卜糕。哇!加点的这个香煎萝卜糕,堪称一绝!
筷子一夹,立马散开,可见白萝卜的分量占了90%。
一入口,白萝卜融在嘴里,白萝卜的清甜汁水爆在舌尖上,一点渣都没有。

所有吃过的人都赞不绝口

三、日式猪排饭
要说日料哪里好吃,深圳还真比不上香港
但看过《孤独的美食家》的朋友都知道,日本快餐里,猪排饭是杠杠的。香港有一家专做日式猪排饭的店,很具水准!名字叫"堂本家"。

他们家的猪扒酱是加入白芝麻的,甜口之余带着芝麻香,芝麻是要自己舂的,颇有趣味

点一个套餐,米饭青菜任添!他们的米是越光米,非常好吃,标准的日本米饭水准,既能做到粒粒分明,又能做到入口Q弹,米香四溢!

四、海南椰子鸡
火锅里,椰子鸡是比较不会让人上火的。椰子鸡属"润园四季"最具特色,青椰子汤底清甜可口,加上嫩滑的鸡肉,再配上一锅火候刚好的煲仔饭。煲仔饭点最普通的那种即可,其他的都有点画蛇添足之嫌。
润园四季要早点去,不然排队排好久,冷气十足,冷到你需要为了去他们家吃饭而刻意添衣保暖。他们家也知道冷气太足,常年备下一定数据的披肩,但有时都数量不够,还是自己准备比较好。
也正因为他们家的冷气。你一点也不会感觉火锅店的热气腾腾,只能感受园林该有的清凉气息。

五、潮汕打冷大排档
"钟记"是我最喜欢的潮汕大排档,我熟到什么程度呢?我试过因为带北方客户吃特色菜,一周去了三次钟记,都点同样的东西,却不腻。
他们家做的是潮汕特色菜,经过我的不断尝试,我的菜单已经是包罗了所有特色并且好吃的。点的几样菜都固定好的。

第一道菜,糕烧番薯芋

糕烧是潮菜中烹制甜品的一种常见烹调方法,有点类似北方的“蜜浸”。具体做法是先将原料做初步熟加工,然后再将原料放进糖浆中文火烧煮。“糕”在潮汕话中含有液体浓度高的意思,如潮汕话中的“糕糕洋”就是这个意思,故糕烧的特点应该是浓度比蜜汁高!(嘻嘻!以上资料是查来的)
最厉害的地方是什么呢?番薯已经被糖浸成半透明状,证明番薯质量好,且已经入味。

海瓜子,典型潮汕做法,加入金不换(九层塔)和蒜末爆炒

盐焗螺
海盐把螺埋起来,用砂锅焖熟,让海盐的味道入到螺肉中。因为是现焖的,所以需要时间比较久

濑尿虾
用高温油,油量大,将濑尿虾迅速下油锅,外皮酥脆,虾肉汁却充分锁住,整个濑尿虾都可以嚼,很香。

炒鹅肠,鹅肠炒的好也是不容易的,时间过短或过长都会影响口感。

虾蟹砂锅粥,必点,粥不是广州的粥,是潮汕的稀饭,还能看出圆润米粒,但米用砂锅熬成绵糯的状态。

六、烤肉
烤肉,一般吃的是烤羊肉。在南方,基本上是不可能吃到好吃的羊肉的。起码,我在北方吃的羊肉味在深圳还没找到过。
但是,深圳有一个地方是新疆人聚居的地方,还有一个清真寺,那里的羊肉是比较正的,起码假肉比较少。

其中,西北领头羊是我的首选,因为他是穆斯林服务部,而且那里的口味是深圳排前三。由于每次去,都好吃到忘了拍照,就先用大众点评上找的照片吧

2016-11-21 19:28

可是店名,菜名都有啦

2016-11-21 20:40

跟游欣赏了!