乌青毓秀粉黛色,枕水入梦名静和,斜风细雨油纸伞,天水氤氲醉江南 乌镇

回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。——唐· 白居易《长恨歌》

来一波大片预热一下

~~~~~~~#初印象#~~~~~~~

刘若英和黄磊饰演的《似水年华》中,乌镇似水墨画般,小桥流水人家、街头巷尾古色古香、清晨日暮迭代云烟、枕水而居悠闲静谧,还有那一篇美好青涩的爱情故事。

(写在前面)
齐叔,你有没有想念过一个遥远的地方的女人。天天想,想到睡不着觉。——《似水年华》

~~~~~~~#似相识#~~~~~~~

漫步在青石板路,阳光不烈、微风徐来。
呼吸着每一粒古色古香的气息——古木门窗棂纸、半掩窗尘埃起。我好奇窗棂纸内的小姐闺房、胭脂嫁妆,是否她也曾羡慕木门外嬉笑怒骂、自由自在的我们。
惊喜于每一个似曾相识的拐角——错落有致的庭宅、层叠翘飞的屋檐、粉墙黛瓦水墨画、斜风细雨油纸伞、天水氤氲在其中、水波绕撸荡市河、乌篷兜转桥里桥、诗情画意醉江南
感受着每一幕久别重逢的温暖——严父教为人道、慈母手绣花针、孩童乐荡秋千、街头巷尾吆喝声、香茗四溢茶一壶、隔壁家姑嫂饼、老王家三白酒。

笃嗒逛吃东西栅

呼啦飘动蓝花布

咿呀摇橹桥里桥

嘀嗒细数枕边雨

胡吃海喝宿醉窝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~乌镇那一年~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~民国时代~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
看到这张蟑螂图片,是不是有点倒胃口了。。。为了不让你们像我们一样饭后恶心,还是慎重考虑去哪里吃吧。
对啊,就是在晚饭快要结束时候,在餐桌边上发现的,结果营业员很淡定的不作处理,就转身去了服务台去找大厅经理来了。。。经理室各种赔不是啊,道歉有什么用,遇到这种情况,不说免单,至少折扣应该给的吧,可是都没有!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~早餐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~东大街民宿#275~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~#再约起#~~~~~~~

80后的我们,背井离乡北上广漂,承受着工作和生活的压力。闻鸡起舞穿梭于鳞次栉比的高楼大厦间、机械式地重复着枯燥作业,披星戴月回到在城乡结合的独居宿舍内、行尸般地过着那乏味生活。
倘若哪天累了、卷了,那么就逃离城市的行色匆匆、车水马龙、霓虹闪烁,约几好友再走乌镇,漫步在这江南小镇、平淡生活笑看风起云卷,将一颗浮躁的心沉淀再沉淀。

关于订退改(飞机、火车、汽车)

(写在前面)
1. 上海>桐乡,高铁票是12306官网上买的。
PS:最萌年龄差,沙姐姐和小表妹。
2. 乌镇>上海,去哪儿上买的汽车票,很方便,出票后就可以知道座位号。
PS:取票的话,根据取票号和取票密码可以取该订单里的所有人的车票,刷每个人的身份证的话可以去每个人的车票。

关于行程

这篇游记不做攻略参考,不做具体路线,只是将自己对乌镇的认识、所见、所想归纳成每一篇幅,组成一篇观后感。
PS:如果想咨询具体行程细节,可以私信哈~

Day1. 上海>桐乡>乌镇
1. (玩乐)
    上海虹桥火车站 > 桐乡火车站 > 乌镇汽车站 > 午饭@老古树 > 西栅 > 水上集市 > 东栅
2. (吃喝)
    午餐@老古树,52元/人。
3. (窝)
    余叔家民宿,90元/人。
    @东大街#275。

Day2. 乌镇>上海
1. (玩乐)
2. (吃喝)
    午餐@那一年,50元/人。

关于乌镇

乌镇浙江嘉兴桐乡市北端,在杭州上海的中间。与周庄同里甪直西塘南浔并称为“江南六大古镇”,距桐乡市区13公里,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为两省三市交界之处。
乌镇分为东栅、西栅、南栅和北栅。东栅和西栅是景区。南栅和北栅是三轮车夫的“老乌镇”。

乌青,原本是乌镇和青镇,唐代《光福教寺碑》中已有"乌青镇"的称呼,1950年乌、青二镇合并,即乌镇,隶属嘉兴桐乡
毓秀,则取“钟灵毓秀”之意,指乌镇风景秀丽、人杰地灵。

PS:西栅是统一管理的,景区内直饮水台,可以自带空杯子无须被水。我们一天下来直到晚上才找到两家奶茶铺,卖水的店面几乎没有,听说在民宿内才可以买到矿泉水。

本篇游记共含1928个文字,139张图片。帮助了游客。 举报

乌镇确实还是很漂亮的!

2016-11-21 21:02

就按你的路线玩了!

2016-11-21 21:59

引用 caicai_lee 发表于 2016-11-21 21:59:08 的回复:

就按你的路线玩了!

回复caicai_lee:↖(^ω^)↗线路不是很详细,主要是想跟大家分享下~
玩西栅,住东栅这样的。

2016-11-21 22:47

引用 Young 发表于 2016-11-21 21:02:24 的回复:

乌镇确实还是很漂亮的!

回复Young:*^_^*,一部似水年华红了乌镇,也带来旅游对东栅的开发和破坏,现在西栅由一家统一管理,井井有条。石巷古街、摇橹乌篷、枕水人家、粉墙黛瓦等等,玩下来不是那种满街头巷尾弥漫臭豆腐味、传来酱猪肘子的吆喝声,感觉是很舒服的。

2016-11-21 22:54

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-22 10:26