在Amoy对你告白【厦门行】

一直往南方开不会太久

让我再听一遍最美的那一句

你回家了我在等你呢

——《安和桥》

为什么叫“厦门”呢?史料上虽然没有说明,但是民间有这样的说法:因为厦门处在九龙江的“海门”下游,就是“下海门”流域。这样,有人就把“下海门”缩读为闽南方言的“厦门”。至于正式命名,那是从1683年清政府解除海禁以后。厦门作为“通洋正口”,英国商人首先来到这座小城做生意,城里的人告诉他们这个岛名,因此,英语就根据闽南方言译为“amoy”,从而记载在史料上。
  今天,厦门是祖国的港口城市,也是海外侨胞和贵宾前来我国旅游首先到达的“门”。因此,厦门这个名称,有它新的涵义,也可以说是“祖国大厦之门”。

先来几张照片看看~

第一天~

第一天行程是南普陀,厦大和中山路。早上赶去黄则和吃早餐,以为是可以坐下来的门店,结果是外带的门店,店家推荐小老鼠,说是好吃的不得了,还买了原味花生汤,但是不是现做的多少尝起来没那么好喝。

南普陀寺

普陀寺位于福建厦门市思明区。南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。清康熙二十三年,靖海候施琅收复台湾后驻镇厦门,捐资修复寺院旧观,更名为南普陀寺。南普陀寺坐北朝南,依山面海。中轴线主体建筑,依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁。殿阁依山层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。

南普陀素菜据说很好吃,不过我没有尝,买了素饼就出来了,特产,在一个小门里,一般旅客都会捎上一盒。

午餐

午餐是找了一家老字号吃的,姜母鸭,炸紫薯,柯三鲜,文蛤汤。他家每天都排老长的队吃鸭子,哈哈。我们去的比较早,因为吃完要赶去厦大。

厦大小花园

厦大工作日限人流量,下午只许一千人。吃完饭早早就赶去西门,西门只通行300人,11.30到,提前半小时去已经满满都是人。厦大门口好几个人说什么10元一人直接进,不用排队,没经验的我就付钱了,结果是缺德的把排队的围栏拆了一个口,强行插队😂还是不建议找这些人,没有什么实质性帮助。

参观完厦大,街角咖啡店休息一下~

猫仔街

去厦大路上经过,也是最后一天走之前才知道原来里面有个猫咪博物馆。今天只有粗略看看了~

中山路

中山路应该就是为了吃的吧~很热闹,各种吃的,强推1980肉粽店,里面的扁食也超好吃。还吃了黄则和,这次是实体店了~黏黏糯糯也不知道叫什么,哈哈。吃了鸡蛋花生汤,我觉得很好喝~

第二天~

第二天行程是曾厝垵和白城沙滩,环海骑行路

曾厝垵

曾厝垵是白天去的,不知道这里夜晚才是欢闹的小天堂,白天很多店铺都没有开张,但是因祸得福,人少。没有喧闹的人群我想大抵是每个人旅游最爱的状态吧~爱美的美女们,抓紧时间拍拍拍呀个人意见,鼓浪屿也有很多小清新的店,但是人太多,照片不够干净。曾厝垵白天人不多,但是店铺都是小清新模式,照片拍出来不要太文青

到了中午人渐渐的多起来了,原来这里也是吃货的小天堂

这里也有张三疯,想喝来这喝吧,不骗你们,鼓浪屿的店你们会排队排死的~

虽然人不多,但也有些店是已经开张了的,路过一家店,店主说想给我拍一张,这一幕被妈妈拍下,你们能找到是哪一幅嘛~?

白城沙滩

白城沙滩和骑行路是连靠着的,就是小木桥沿着海,下午厦门就变天了,厚厚的云层,能见度不高,美丽的海拍不出最好的效果

海边游戏的人很多,朋友圈放了蹦的老高的照片,大家都说我弹跳力不错,天知我跳了多少次,哈哈。

海边大家会看到米奇,千万别合照!他们自称是聋哑人,拍完会问你要20元。一开始不了解情况稀里糊涂就被拉着拍照。后来妈妈看照片拍的还不错,也就给钱了

好多新人拍婚纱照,我也有梦想的海边婚纱照圣地,别问我是哪里,就不告诉你们

结束行程,去吃个甜点

第三天

鼓浪屿

鼓浪屿直接网上买票就可以了,微信,普通票35往返,豪华票50往返。乘船是东渡码头,具体哪个码头返程登船后船员会说的,这里就不细说~鼓浪屿五大景点联票100,学生票半价,五个景点都可以买,服务中心现在已经不卖票了,直接去景区买。日光岩是必去,其余几个我看也有人选择不去,我自己去了感觉是可以参观可以不参观的,没有那么具有特色。说鼓浪屿很多外国建筑,我觉得不算很正宗,但是拍拍照角度选的好还是很有感觉。可以跟着拍婚纱的选取景,那里新人一对对的~鼓浪屿中心是很多小吃,其实都不用我推荐,你们去了就知道,老字号门口队是老长老长的~

第五天

植物园

第五天去植物园,植物园非常非常大,依山而建,我们从东门进,这是超级不明智的选择漫漫爬山路会让你想死的~建议选择西门,虽然看不到全部景点,可是该看的都可以看到,景区内还有观光车,不愿意步行的可以乘坐,门票40全价,学生票半价,观光车我没坐不知道价格~

西门离南普陀很近,所以结束行程后我就去买些特产,吃吃吃,还顺道参观了第一天没有参观到的猫咪博物馆

在巷子的十字路口有一家麻辣拌,4点半才开门,生意好到不行,每天都排老长的队。这就是我的晚餐~

四果汤就在麻辣烫对面,是个老爷爷在卖,不过冬天他不一定出摊,天气暖和他会出来,强推~!

这家的甜点是当地人给我推荐的,买了尝确实好吃,顺道的话可以带一些

在厦大对面吃完最后一顿就闪人了,夜色醉人,Amoy再见。

本篇游记共含2049个文字,315张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-21 21:26

引用 sigridfox 发表于 2016-11-21 21:26:13 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复sigridfox:厦门虽然人文历史感不强,但城市绿化很好,靠海晚上海风吹着很舒服,适合度度假放松心情,还有众多小清新的店,各种美食,值得去游玩一次。

2016-11-21 21:40