接地气的游记:三天两夜瞎吃瞎行之一个有性格的城市,潮汕ლ(´ڡ`ლ)

Daisy (深圳) LV.3
2016-11-20 10:20 309/4

写在前面儿~

作为快要飞的留学党,趁着还剩几天拉着好友火急火燎地就开始一场无目的的吃吃吃和游游游。
好友是潮州人,虽然不是土长,可是口味什么的还是可以借鉴。

ps.听不懂潮州话的我感觉买东西好可怕       所以幸亏幸亏拉着潮州小伙伴(,,•́ . •̀,,)

基本行程:

✿ฺ ♡ ✿ฺ 深圳潮州汕头深圳✿ฺ ♡ ✿ฺ

11.16 13:30高铁2h到达潮汕站
               14:30酒店休息
               15:00出门 牌坊街,西马路

11.17  9:00出门 西湖,驸马府,
                        开元寺,广济桥,三利街
               14:00大巴前往汕头
               15:00酒店休息
               17:30出门 公交到小公园
                         走到中山路 走回酒店

11.18  10:30 小公园,中山公园
            14:00 汕头大巴到潮汕站
             16:13高铁回深圳

基本信息:

【吃】来潮汕的一半理由被吃给占领,
经不起食物诱惑,最后选择了潮汕,推介的美食不一定人人都喜欢,因人而异,不一定著名的店里就一定好吃,很多隐于市的也很不错,靠自己去发现。

【住】潮州选择住在博莱雅酒店,酒店无过之无不及,当初选这里是因为离潮州总站近,就在旁边,离西湖差不多路程15-20分钟,牌坊街走路30-40;
汕头选择的是汉庭,金平区红领巾路上,新开的挺舒适,距离小公园走路30-40分钟。

【行】深圳出发高铁直达,到达潮汕站,可以直接去坐大巴,到潮州汽车总站8元/人,汕头中旅18/人,潮州汽车总站到汕头中旅15/人。 在潮州我和朋友出门基本靠腿,坐了一次三轮10元到牌坊街,并且潮州有很多摩托车,一定要注意安全,对于我来说有点活久见。
汕头的话可以坐公交,滴滴,图方便也可以选择摩托,介意一定要讲价,不然都会报高,1.5公里上下的地方,摩托车司机都会报10元(两个人),然后我和我朋友都会讲到5块,不会讲价的话也可以滴滴,刚到汕头中旅去酒店的时候,摩托车到酒店10块(本来15块,那时候还不懂就讲到十块),后来回深圳从酒店到中旅滴滴却只要8块,而且舒服多了。ps.不知道是不是用不了酷米客的原因,觉得汕头公交都好慢一班,并且搭公交如果没人说下车而且那个站台没人上车的话,司机可能不会停,所以可以的话一定要说有下。

两个人费用

乘坐汕头摩托车

one(●v●)

第一天行程:
博莱雅酒店—牌坊街—西马路—博莱雅酒店

到达潮州在酒店休息了一会儿,思前想后还是从潮州人的骄傲牌坊街开始,一出酒店因为不熟悉路线,就想着顺便坐一下潮州的三轮车,从酒店到牌坊街(十块)

tips.其实牌坊街,广济桥,开元寺这些都在一块儿,一个上午或下午都可以一次性走完,我和朋友分开两天走,是因为不熟悉路线。

三轮车上,师傅讲了很多关于牌坊街等的问题,看起来很敬业,虽然我只记得他说如果要买手信特产别去牌坊街上,因为租金高普遍都贵。

牌坊街

到达潮州在酒店休息了一会儿,就做三轮车去了牌坊街(十块),其实牌坊街,广济桥,开元寺这些都在一块,一个上午和下午都可以一次性走完,我和朋友分开两天走,是因为不熟悉路线。

【牌坊街】顾名思义,沿街修建,适合拍照纪念,街上有时会看到几只猫可以调戏~一条街往下走,可以发现很多美食。

牌坊

MEOW~

牌坊街美食

【牌坊街美食】:
①胡荣泉(百年老店)的鸭母捻(八块/碗)和春卷(2元/块)

很有名的一家店了吧,鸭母捻【niān】,类似汤圆,有不同的陷芋泥、红豆沙等,并且加有鸟蛋、银耳、莲子等。对于我来说有点偏甜,和同伴分一碗吃刚刚好。

春卷也很好吃,里面有香芋和猪肉等,咸香味儿,同伴很喜欢吃。

②牌坊街上的糖葱饼(5元/块)

大概在潮州吃到的糖葱饼味道都差不多一样,所以如果看到就可以尝一块儿,甜甜的,买的时候薄饼是做好放了一会儿的,凉凉的饼皮包着甜甜的糖葱好好吃! ! !

薄饼+糖葱+花生碎+芝麻碎等

阿姨正在包糖葱饼

③司徒世家兵马司林的粽球(7元/个)
潮州市湘桥区太平区624号

知道有它是看到篇攻略上有推介就打算去买来尝尝,去的时候没有看到人,后等了一会儿往屋里唤了几声,就有一个老爷爷出现。

摆在司徒世家门口的兵马司林的粽球

内有咸蛋黄和猪肉还有栗子等食材的双拼粽球,个头挺大,咸鲜却不腻伴着甘甜

④牌坊街上随便挑的一店买的沙茶粿(10块/份)
味道也和其他的沙茶粿一样,很简单,之所以选择这里是因为经过时恰好想吃hh。可能我是真的吃不惯沙茶酱花生酱伴着吃,不过小伙伴说很好吃~

量很多,淋着花生酱和沙茶酱
吃的时候一定要搅拌均匀,不然最底下可能会没味道

这家店的阿姨好热情~

西马路

后来逛完牌坊街就一直走到西马路上,西马路上也有很多美食,一定要去逛逛!

西马路美食

【西马路美食】:
①糯米猪肠
我们买的糯米猪肠估计偏贵了,在老二鱼饺店附近,一个大娘卖的,没经我们同意直接给我们称25块的糯米猪肠要切,我们忙说不要那么多,后来买了15块。

然后吃的时候觉还行吧,糯米刚刚好,西马路上有好几家有卖糯米猪肠的店,我觉得大可以看心情选一家买来尝尝。

②十八曲老二鱼饺
鱼皮饺,鱼册,鱼丸等都有,可我比较喜欢吃那里的鱼饺,觉得鱼丸有点儿腥味(个人想法),不过相对来说很好吃,我和朋友去的时候看到种类繁多有点不知如何是好,后来各种都加一点【价格10、15、20元/份】

紫菜汤煮着鱼皮饺鱼丸,鱼皮饺和云吞差不多大,一口一个

回酒店的路上,偶然发现甘草水果,一开始看着不是很喜欢,小伙伴想吃就买了,才买了七块钱的量hh

自己后来尝了点,意外的很好吃(灬°ω°灬)

第一天结束~明天早起吃肠粉

two(●﹃●)

第二天潮州行程;

从博莱雅酒店一路去西湖—徐驸马府、儒学宫—开元寺—广济桥—西湖—三利街—博莱雅酒店—前往汕头(〃'▽'〃)

西湖

早晨沿着西路一路走下去,可以看到跳广场舞的奶奶阿姨。环城西路上的早上都会有很多小摊卖些小生活用品之类的,我经过的时候差不多十点,很多人都准备收拾小摊撤了。

西湖公园的小亭子

西湖上的虹桥

西湖旁的美食

潮州肠粉
小伙伴在微博上找攻略,说这家肠粉不错,刚好在西湖边上,就顺便过去吃,传统的潮州肠粉,淋着满满的酱料,虽然吃不惯,份量很大,不过也差不多吃完了(〃'▽'〃)。

酱料是花生酱+芝麻酱+酱油调制而成,
没有其他选择,馅料只有鸡蛋+白菜,
不过虽然很简单,味道很不错。

tips.只在上午营业

肠粉店位于北园路12号 红木家具左边

大名鼎鼎的镇记老尾牛杂
在它的左边还有一家镇记牛杂,听说这两家店是两兄弟经营的,味道差别不大,我们去的老尾是弟弟开的。

中午十二点返回的时候又走到西湖旁,来到小伙伴心心念念好久的镇记老尾牛杂,时间不算晚,幸好拿到的号也不算大,等了差不多半个小时吃到,坐在旁边有一个潮州本地的大叔,因为等太久了还没到,生气得就直接走了,他一走老板娘就把号收回去了('ω'),所以曾早来哦~

等了好久终于吃上啦,牛杂粿条有大中小,我们点的是中分。汤很清爽,牛杂料也很多,不同的部位不同的上面撒着南姜,中和得非常好。

小伙伴直呼“早知道来两碗~”

③桑葚冻(2块/杯 不同凉茶价格不同)
凉茶到处都有,能不能遇到桑葚冻就不一定了,桑葚冻冰爽,味道酸酸甜甜,有一些杂质估计是桑葚渣,不过并不影响口感,反倒有了别一番风味。所以大家遇到就别错过呀!

左边的是小伙伴的凉茶,忘记名字了,是清热下火的作用,苦中带着甜,很厚重的甜,虽然不是很好喝,不过良药苦口嘛。

tips.在北环西路上 吃完镇记一直往西湖公园南门方向走 遇到的第一家小凉茶铺就有桑葚冻

许驸马府

吃完肠粉想着去开元寺,跟着百度地图走,偶然得就遇到了许驸马府(门票20块/人)

个人没什么兴趣就没进去啦,在门口粗略看了一下,感兴趣可以进去

门口墙上有一副大大的手绘地图,一向对于手绘地图热情极高的我,把它拍了下来。

就是驸马府外面的装饰灯笼,小伙伴说好有意境,就拍了下来咯。

美食

咸水粿 (一块/四个)  看完驸马府,往儒学宫的路上遇到的开水粿,在中山路和文星路的交界处就可以见到。

本来阿姨要我们买五块钱,担心实在吃不完就买了三块钱。

白色的小碟子是由米浆做成,中间的菜脯加一点儿辣椒酱,一口一个十分过瘾。

一开始看着十个挺多,最后也是不到五分钟就被消灭。

儒学宫

儒学宫(4元/人)没有拍照片,在门口转悠了会儿就前往开元寺了。

开元寺

到了开元寺就看到了许多游客,开元寺里面也有很多人,可以在里面走走,感受一下氛围,或者拿香虔诚为自己及家人好友祈福。在里面散了会步,休息了一下,就继续出发了。

广济桥门城楼

也是个适合拍照的地儿,证明自己来过咯(〃'▽'〃)

广济桥

广济桥(门票50元/人,重大节假日40/人)
广济桥中间有一段是浮桥连接的,如照片所拍,感觉非常有趣。

因为门票太贵,就和小伙伴在韩江边上拍了几张照片,或者也可以沿着江走一回,很是惬意,去的时候有雾,没雾的话景色会更好。

边上有三轮车,说是30一次,把周围绕一遍,因为周围差不多走完了,就没有坐了。

三利街入口的甘草水果

这个真的非常非常好吃,和小伙伴买了十块钱的量,感觉比第一天晚上吃得实惠,而且重点是好吃很多! ! ! 番石榴好吃!

十块钱的量,感觉很多

买完沿着三利街走完回酒店,三利街主要是卖些服装,就像步行街一样。

酒店两点退房~两点一时已经坐上去汕头中旅的车,全程大约一小时(*❦ω❦)

第二天下午汕头

因为上午在潮州走了很多的路,加上早起赶车,实在太累,待到酒店五点半才出门,坐了公交去小公园,结果太晚了很多店铺关门了,就随便买了些晚饭,回酒店。

threeヾ(❀●◡●)ノ

美好的一天因为早起而更加美好,是的,我们没有早起,我们错过了经典的汕头肠粉!
虽然很伤心(눈‸눈)可是不怕!我们是不会被打到的!

tips.希望大家可以九点前就出门,不然吃不到肠粉就会很遗憾啦,像我一样,不过我留着下一次!

第三天行程;

小公园—中山公园—中山

小公园

百货大楼,虽然看起来很古老,不过还是有一种仪式感,感觉在以前,这里肯定十分的繁华。

百货大楼牌子

中山公园

中山公园正门口

其实中山公园里面有很多游乐设施,很适合小朋友,大门进去免费,不同项目要门票。

中山公园里的抗日纪念馆

我去的时候没有开门,我们也是偶然看到有个这个馆。

汕头美食

汕头美食我打算一起写~(*/∇\*)

①小公园蛋挞(蛋挞2元/个很多种口味 葡式蛋挞2.5元/个 )

蛋挞当然哪个城市都有,不过来了也不妨尝尝小公园的蛋挞,蛋挞十分的香,皮也十分的脆,建议尽早吃完,我的蛋挞被我一路带上高铁五点才吃到,虽然已经有点软而且凉凉的(葡式蛋挞还是感觉得出脆),可是那股子香劲儿,谁都挡不了。

到了高铁上开始饱餐,左一是爆浆蛋挞,二三为葡式蛋挞

②老妈宫粽球(10元/个)

个头也非常的大,和牌坊街上的差不多,各有各的不同,不过我比较喜欢老妈宫的,里面有甜有咸:甜的部分是绿豆沙陷和水晶陷,咸的部分有:香菇、五花肉、栗子、方鱼沫、咸蛋等。味道不会油腻,咸香味非常的浓重,糯米也很软糯,并且味道很丰富啊,喜欢喜欢,只买了一个,吃完了还想继续吃。

③鲎hòu粿(6元/块)

由来:关于鲎粿由来的传说有很多,大多是说潮汕地区以前盛产鲎这种水生动物,于是以鲎为食材做成潮汕特色的粿品,就是所谓的鲎粿。(百度百科)

跟粽球在一起买的,一开始不知道字怎么念,后来老板告诉才知道。就是一个锅里面装着的,好奇买了,结果却非常的好吃,可以吃到鲜虾、卤肉等,尝起来十分鲜美,符合我的口味。

④广场老牌豆花甜汤(豆花4元/碗 甜汤不同价格不一样 比如莲子10元/碗)

莲子甜汤甜的刚刚好,不会甜腻,莲子不苦,回味无穷。
豆花也是做得好才会这么出名,和我平常吃得豆花差别非常大,有种布丁的那种细腻感觉,上面淋有白糖和花生碎,十分值得去品尝!

⑤飘香小食店
下图左下为飘香小食店拼盘(20元/份),飘香小食店也为老店之一,我去的时候是晚上,所以只能大打包拼盘抓紧回酒店,如果在白天出行的话,也可以去尝尝店里的其他小食。

⑥广场潮州粿汁 一家老字号
粿汁(有不同的分量,我的为15元)
味道还不错,无功无过,可以一试

⑦不知名店铺的鱼丸鱼饺汤(10元/份)
虽然是一家很普通的店,可是味道也很不错,所以我觉得大家不一定偏要去什么老店或者名气很大的店,有时候一家普普通通的小店,或许也会带了很多感动。

⑧荣记鱼丸
 杂锦粿条(有大中小我的为15元)
也是一家挺多攻略上出现的店,可是伙伴说并不是很出众,可是我挺喜欢照片里白色长条的那种,很好吃。
ps.有真空包装的鱼丸出售

⑨金新水果(25/斤)

在找亚强果汁冰的时候遇到的,去的时候亚强没开门,(tips.亚强果汁店开门时间为14:00—2:00)所以就到对面的金新水果店买了些水果去高铁上吃,水果冰冰的好好吃,虽然十一月份了,中午还是大太阳照着,吃点水果下下火也挺好。

好大一碗,我买了27元

返家

因为早上出门时就退房了,把行李寄存在酒店前台,所以也不怕,订了四点十三的高铁票,两点做大巴去潮汕站(18/人差不多一个小时)

最后旅途结束✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
谢谢大家观看~
第一篇游记落实完成~

有时候真想一走了之……

2016-11-21 20:59

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-21 21:26

引用 sandyzhu 发表于 2016-11-21 21:26:15 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复sandyzhu:个人介意还是带个潮汕伙伴或者结伴比较好吧 如果在那种比较老的地方的话

2016-11-23 13:11

引用 clniuniu陈柳 发表于 2016-11-21 20:59:30 的回复:

有时候真想一走了之……

回复clniuniu陈柳:一走了之?

2016-11-23 13:11