25mm镜头中的厦门

峰子 LV.13
2016-11-20 10:26 201/2
  • 出发时间/2016-11-10

对很多人来说,厦门是一个熟悉的不能再熟悉的地方,说起美景、美食如数家珍。对于第一次踏入这个海滨城市的我,自然要新鲜的多,乐自不疲奔走于东西南北,每到一处不想放过任何细节,恨不得挖地三尺,来个地毯式扫荡。
    为图轻便,此行只带了一个25mm手动定焦镜头,“艰难地”拍下这些图片,下面就请随着我的镜头去回望这个美丽的岛城⋯⋯

南普陀寺

南普陀寺始建于唐朝末年,原名泗洲寺,清康熙年间改称南普陀寺。寺院后山上的石刻见证着它的历史。
        寺院依山面海,风景迷人。可以想象,一千多年前寂静的海岛上,五老峰下、大海岸边,绿树林荫中,虔诚众僧打坐习佛的场景。很是佩服古人选址建寺修行的眼光,放眼国内的寺院,从过去的深山古刹,到如今的名山大寺,皆为风景名胜之地。

鼓浪屿

鼓浪屿自然是厦门旅行必去的地方,独特的地理环境,使岛上的建筑风格与厦门岛迥异。岛上很多房屋始建于上世纪二、三十年代,半殖民的历史表现在建筑风格上的欧式化。踏上鼓浪屿与在青岛的感觉极其相似,时不时地产生时空交错。
    不足2平方公里的小岛涌出过很多名人,有“万婴之母”之称的著名医学家林巧稚,体育教育家马约翰均来自鼓浪屿,那句“为祖国健康工作五十年”的名言,就与马先生有关。
    鼓浪屿另一个蜚声海内外的是钢琴和音乐,岛上的家庭钢琴拥有率全国第一,从岛上走出了很多的音乐家。稍有遗憾的是岛上游客的嘈杂声盖过了悠扬的琴声,也许应该在岛上住上一晚,月光下,漫步在老街小弄里,远处窗户里飘来的阵阵余音定会让你痴迷、让你陶醉。

厦门大学

很惊讶厦门大学会作为厦门旅游重要景点被各类媒体所推介,这也印证了厦大确实漂亮。正因如此,厦大上课时间限游一度在网上引起热议,作为过来人当然能够理解学生们的限游主张,但同时我也欣赏厦大开放参观的包容性。
        陈嘉庚先生作为厦大的创建人,被尊称为校主,如今在学校的官方网站上仍有“校主生平”介绍。
        周六的早上,略显清静的校园里,有学生在募集支援贫困地区助学款项,忙里偷闲的老师在打排球,足球场上自然是孩子们的天下,还有学生在练习攀岩,象牙塔里一派生机勃勃。
        厦大另一个看点是芙蓉洞里的涂鸦,每一幅图画里都饱含年轻人平常欲说还休的思想。不过,欣赏完之后,还是要说一点自己的看法,就是内容还不够大胆,画面的张力和想象力略有不足。

环岛路边的海滩

从胡里山炮台到厦门国际会议中心是厦门最美的地方之一,沿途既有美丽的海滩,还有宽敞的跑步和骑行道路。
        会议中心旁游艇俱乐部里的妈祖雕像凝望着远处的岛屿,没想到金门厦门如此之近,总觉得有一天金门会第一个回到大陆来。如果你愿意,现在就可以乘坐帆船到金门一瞥。
        夕阳下,靓丽的滑板展示最美的色彩。不远处一批救生员在接受外籍教练的培训,这是在为即
将举行的世界铁人三项赛培训救生员。
        暮色里,萨克斯手在演奏那首缥缈缠绵的名曲《回家》,我想陶醉在音乐世界里的不只有他,这旋律同样会沁入所有热爱音乐、热爱生活的人的心中,引发情感上的共鸣。

曾厝垵的夜

曾厝垵位于厦门大学和厦门国际会议中心之间,被誉为“中国最文艺渔村”。
        起初,并未对曾厝安这个名字作仔细解读,直到见到诸如袁厝、黄厝很带“厝”的地名,经查厝字在闽南语里就是“家、这个地方”的意思,袁厝就是姓袁的人居住的地方,曾厝安自然曾姓是大姓人家了。
        夜幕降临、华灯初上,此时进入了曾厝安一天中的最美时分。琳琅满目的海鲜、烧烤、小吃等待着吃货们的扫荡,手工作坊里大家一试身手,专注打造自己的作品,如果你细心些,还会发现已经有很多老外落户这里,经营自己家乡的特色食品。
        曾厝安的住宿也是比较方便,各种档次的客栈、酒店都有,我们此行入住的“温莎公主城堡”内部设施充满着文艺范,感觉不错。
       曾厝安属于年轻人的世界,也属于我们的世界,只要我们拥有一颗年轻的心。

世界铁人三项赛(厦门站))

厦门的环岛路与大连的滨海路相似,都是沿海修建,空气清新、风景宜人,并配套建设了跑步、骑行专道,非常适合运动锻练。世界铁人三项赛就是在这样的环境里进行的。
        有趣的是五月份我们在大连巧遇大连国际马拉松赛,半年后我们在厦门遇上铁人三项赛,如今这世道到底是拼颜值还是拼人品啊^_^。
        每逢举办这样的赛事,最忙碌、最辛苦的恐怕要数这些交警和志愿者,一大早开始上岗封路,下午两点以后才能撤岗,十一月的厦门太阳依然非常灼热,或许对他们而言已经习以为常了。
        比赛中有一个细节,非常有意思,志愿者向运动员递水看起来平常,实际上可是个技术活,有的志愿者递水的成功率很高,有的却经常掉到地上,还好组委会安排了多个递水点,否则,人家可得“冒火”了。

歌仔戏

歌仔戏起源于台湾,由福建的歌仔(锦歌)演变而来。
        拍摄这几张照片,我用了两个晚上,起初偶然看见海滩旁边的简易露天舞台在演出戏曲,拍下了演出的场景,回来后,查阅歌仔戏的来龙去脉,知道了它的历史,第二天,继续拍摄演员演出前的准备场景。
        从演出效果看,这种深受闽台两地民众喜爱的地方戏曲观看的人不多,只是当地年岁较大的居民在看,与旁边的曾厝安夜市热闹场景形成巨大反差,如果纯市场演出恐怕支撑不下去。我想一定是当地政府出台了相关政策支持地方戏曲下基层、进社区。演员们能够坚持下来,我想他们只是觉得这是他们的工作。
        希望所有年轻的朋友都来关注各自家乡的风土人情、民俗民规,并引以为傲,这也是文化自信的基石。

结束语

此次厦门之行是在广州办完事情后顺道来的,我们称之为被动旅行。在广州事情办的顺利,还与同学相聚,聊天、逛街、看电影,套用上海话:心情不要太好啦。在厦门拍到了一些自己以为还不错的照片,也对如何处理旅行与拍照、拍什么样的照片有了一些更深的感受。
        感谢你能够读完这些文字与照片,你的感受又是怎样的?

引用 峰子 的图片:

这个一直不敢吃~害怕

2016-11-21 16:14

引用 丸子 发表于 2016-11-21 16:14:32 的回复:

这个一直不敢吃~害怕

回复丸子:呵呵,我们也没吃

2016-11-23 08:07