一次不走寻常路的旅程——云南之行:虎跳峡-丽江-大理-洱海-昆明

• 出发时间/2016-09-27
  • 人均费用/2000RMB

旅程的诞生

在一个风和日丽,稀疏平常的日子,我在床上盘着腿上网,Jason在一边淡淡的跟我说:“我们国庆假期去云南大理丽江虎跳峡,徒步。” 嗯,他总是这样,一如既往的惜字如金。我关掉了正在浏览的网页,在马蜂窝搜索起了云南大理丽江,苍山洱海,古城酒吧,文艺之旅,各种小资情调的画面冲进我的眼里,蔓延到我的脑海里开始热闹欢腾起来,一直到虎跳峡的乱入,我开始感觉到这不是一趟寻常的旅程。虎跳峡,那个只是出现在小学课本,名字仅存在在小学回忆里的,长大后从来没有想过要去的地方。它是什么样子的呢?还有,徒步?
        Jason崇尚亲近大自然,喜欢徒步登山冒险类型的旅行,我曾很白痴的问他:“假如哪天我因天灾人祸离开了你,你会怎样?”他却特别认真的回答说:“在路上。”从那以后,我便放弃了飞机酒店蓝天白云海边度假村类型的旅游模式,全心全意的追随着Jason,奔赴那一次又一次的身体在地狱,眼睛在天堂的苦行僧似的旅程。因为不想他一个人在路上,所以无论去哪里,我都希望我可以常伴他身旁。

我们的旅行想法就是这么诞生的。是的,的每次旅程都是在Jason的轻描淡写似的提议中最终敲定的。2016年我有一个愿望,就是可以自己DIY一个地方的旅行攻略,然后让Jason全程抱大腿,跟着我一起去旅行。
        在此之前,让我们一起看看这次的云南之行吧!

图片摄于大理洱海边上,由于我们此行没有带单反,也没有微单,只有卡片机一台,途中还坏掉了,所以几乎大部分图片都来自于iphone。没有大片,没有好看的服饰,我们的照片甚至是像素都不高,一度犹豫着要不要写这篇游记。但是后来想通了,无论你准备多充分,器材多高端,服装多完善,比你好的人多得去了,如果是这样子的原因就不写游记的话,那估计一辈子都写不出一篇游记了。
       所以啊~大家不要喷我们的图片不够好看哦,我会把诚意全部放在文字里面的!如果你有耐心看完的话,一定会收获超级多!

召集同行旅友

对,是旅友,不是驴友。我们决定在自己的朋友里面号召此次旅行同行的朋友。
        两个人的行程,我们试过好几次,这次初步估计可能为期9天的行程,我俩都觉得叫上朋友们一起会更好玩,而事实证明,出去玩,还是人多的热闹,好玩!我们这次是5个人,当然,其实6个人是最完美的,住青旅跟坐火车还能包了一个房跟包厢的感觉。
        我很庆幸同行的小伙伴们跟我一样都是抱大腿的,让我安心的继续做着抱大腿,饭来张口,衣来伸手的角色,以至于整个旅行都是Jason在安排打点,我全程几乎没有参与。而事后,其实我很后悔没有参与前期的规划与安排,因为没有对行程有足够的了解与对拍照没有做足够的准备工作,以至于我没有得到一个理想中的旅程,没有拍到逼格很高很满意的照片。这都怪我,不怪Jason,他在这个带着5头新驴的旅行里,已经充分的做到一个队长该做的一切,是一个称职,体贴,负责人的队长了!刘大大,在这里给你敬礼了
最终我们的队伍由5个人组成,由于大家彼此之间都有铁一般稳固的关系,所以整个旅程下来非常的和谐与愉快。

队长Jason与队长夫人Happy(就是我),图片是徒步中虎跳走了一大半路程的时候偶遇的很美的小瀑布景观,算是旅途的惊喜了。

再给他一个自拍照的位置吧,请忽略那只猪头~看看那只耿直汪,是我们在大理古城偶遇的一只超级尽忠职守的汪!它正在很严肃的替主人看场子——摆地摊。

文哥(Jason的好基友):本来想给他找一张自拍照的,但是翻箱倒柜都没有找到...鉴于此人身材符合大众审美,就来张全身照了。

小袁姐(文哥的亲姐):也是没有找到自拍的图片,就选了张全身照。这里要隆重介绍一下,小袁姐是个护士哦,由于工作原因(都是那护士呀!),所以目前单身~~

小艳(文哥的8年同事):是个美女辣妈哦,头巾戴起来就跟高中生似的,孩子都2岁了...看看人家,再看看自己,都还没生呢,身材就跟孩子已经10几岁的大妈一样了。。。

行程计划

嗯,这部分基本上全部由队长Jason来完成,我及队友们全程没有参与,其实这份行程在出发前的1个星期才新鲜出炉的,Jason的旷世巨著,打印出来足足有四页纸(膜拜)!当然后来实际旅行的时候有些地点删减了,不过不影响我们整个行程的完整性。

行程天数:9天
人数:5人
预计费用:2000元/人全包!含火车票,含吃住,含租车,不含购物。(实际2000/人,这个价格大家都觉得很不可思议,太划算了,玩了9天!)
日程安排:
9月27日D1:广州-昆明 夜宿火车
9月28日D2:昆明-丽江 夜宿火车(昆明大学,翠湖公园)
9月29日D3:丽江-虎跳峡徒步 夜宿Family客栈(丽江火车站,丽江客运站,中虎跳,Family客栈)
9月30日D4:虎跳峡-丽江 夜宿背包十年客栈(下虎跳,束河古镇,背包十年客栈)
10月1日D5:丽江古镇 休闲游
10月2日D6:沙溪古镇-大理
10月3日D7:大理(环洱海)
10月4日D8:大理-昆明(逛古城)
10月5日D9:昆明-广州(滇池,民族博物馆)
10月6日D10:广州广州火车站)

费用(实际费用):

火车票合计 964.5元:
广州——昆明,硬卧,328元;
昆明——丽江,硬卧,141.5元;
丽江——大理,硬卧,69.5元;
大理——昆明,硬卧,97.5元;
昆明——广州,硬卧,328元。

住宿费用合计 216元,5个晚上:
Family客栈:36元/人;
丽江背包十年客栈:55元/人;
K2国际青年客栈:35元/人;
大理客栈2天:90元/人。

其他硬性花费235元:
虎跳峡门票 :85元/人;
丽江——虎跳峡车票:42元;
虎跳峡——丽江车票:40元;
大理租车:48元/人;
公车费用:预计20元/人

2000-(964.5+216+235)=2000-1415.5=584.5元/人
剩下的584.5元就是吃吃喝喝的费用了,由于我们都是一起吃喝 ,所以5个人有2900元用来吃喝,已经非常满足了。

行李准备

由于我们这次只有两天一夜的虎跳峡徒步是比较类的以外,其他行程都比较轻松。所以我们的装备也是户外+休闲,没有太多衣物以及装备。

衣物:
鞋子:爬山一双,日常穿一双,拖鞋一双(拖鞋很重要)。
日常用品:牙膏牙刷,毛巾,沐浴露,洗发水,肥皂或洗衣粉,护肤品,化妆品,装脏衣物的分装袋(保鲜袋即可),身份证,银行卡,钱,本子(记录),笔(写明信片及记录用),手机,充电宝,相机;
女生Tips:墨镜,防晒霜必不可少,另外面膜可以预每天一块;还有就是服装了,其实这次挺遗憾没有带长裙的,毕竟这么适合拍照的大理丽江洱海没有一件抢眼的衣服也好难出大片啊。
男生Tips:这次文哥带了胶头发的摩丝跟香水!!!

9/27 Day1:广州-昆明 夜宿火车

【实用信息】:
1、广州火车站怎么去?
       如下图所示,广州火车站在地铁2号线的中间位置,距离机场北12个站,距离广州南站15个站,不用换线。B出口,出站后可以看到广州火车站的红色字体,朝着那边走就对了。
2、取票处在哪里?
       这个真的很坑爹,取票的地方要比进站的地方再远一点,你得先去售票处取票,再进站。别傻乎乎拍了队才被告知没有取票不给进,然后要重新排队哦。
3、附近有什么吃的?
      一般都有这么的坊间传言:“要吃饭,千万别去火车站!”恩,还是有一定道理的,价贵,且快餐居多。如果一定要个最优选择,那么KFC吧。要吃饭的话,就真功夫咯。火车站的标配啊

我们为了避开国庆旺季,已经选择了提前3天出发,但是还是没有逃过堵人的境况。而且我们订的火车票时间也让我们非常赶。19:42分。就是说,我们得一下班,立刻马上奔赴火车站。文哥、小袁姐、小艳他们3个还是从东莞过来跟我们会和的,据说有提前下班去搭车,但是也已经是以百米冲刺的速度往广州火车站奔赴的了。来到火车站门口,我们还要排长长的人龙,过安检的时候还要再排一次,当时非常担心不能赶上火车。当然,最终,我们是在火车开动前1分钟成功上了火车。

【小故事】这次坐火车还有个插曲,因为我们去到的时候已经是19:30的样子了,十万火急,当我们去到4号入站口的时候,有个大妈拦住了我们的去路,口口声声说已经不让进站了,让我们每人加30元走特别通道,硬是不让我们过去。Jason这坐火车坐惯了的人也第一次碰到这种情况,无奈之下就付了钱,然后就有个小伙子带我们走所谓的“特别通道”,就是下到一楼,走正常的大道!也就是说,他们两个是骗子!后来我问了穿警服的工作人员,我问为什么会有人在入站口收费却没有人管?然后那个工作人员竟然跟我说:“那你去找他们要回钱啊!” 我一脸懵逼,老娘问的是为什么没有人管!?你回答我让我自己去要回钱?这对不上号好吗!?
       由于我们要去旅行,不想因为这事影响了心情,于是便也没有去追究。上了火车之后想起来,这后台得有多强硬的骗子才敢在火车站公然行骗,还可以没有人管。顿时有种背脊发凉的感觉,为我们的火车站的睁一只眼闭一只眼的工作人员。
       小钱我们当买个教训了,在这里也提醒大家,在火车站凡是公然要另外收费,走所谓特别通道的请一律视为骗子吧,尽管他们就穿得跟工作人员似的。我们已经买票了,就不需要再交钱了。

看了这张照片又要吐槽一下美颜相机,可以不要那么雾蒙蒙的吗?
       我们五个人,订的硬卧,都是同一个车厢的,还有一个位置是个妹子,所以我们一起合影了。妹子来自云南普洱,刚毕业在广州工作,趁国庆假期回家看爸妈。我家在珠海,我都老觉得广州远的,人家妹子单枪匹马跨省来到广东,瞬间觉得自己一直以来都生活得太娇贵,这两年才算是离开家人,尝试独立的生活,而这两年的成长几乎超越了以往的20多年,我有很多的技能都是在这两年学会的。
       也许那些早早就把孩子送到国外是读书的父母是明智的,让孩子离开自己,孩子才能独立。这让我对以后的孩子的教育有了一点点的改观。

【小故事】与我们同住一个厢的妹子坦言道:“广州的火车站实在太恐怖了!”当时我只是觉得被骗这事有点心里不舒服,但是火车站也还没有到恐怖的地步。不过在丽江大理昆明火车站逗留过之后,也确实明白了妹子说的恐怖是什么意思:杂乱无章,没有秩序。
       云南的几个火车站虽然没有广州大,但是也确实比广州的要规范,大家都遵守纪律的好好排队,一片国泰民安的祥和盛世。而广州的火车站,实在不知道该怎么替它说好话。

这是我第二次坐火车,都是硬卧。老实说,如果是五六个人一起出去玩,又能住在一个厢的话,我是强烈建议能硬卧尽量硬卧的,当然拉,赶时间的就不考虑了。就舒适度而言的话,硬卧比飞机经济舱舒服多了。我以前是个对坐火车什么抗拒的人,但是经过这次旅行,我对火车是有很大的改观的。我觉得以后出行,我应该还是会选择火车的,除非出国,或者是去特别远的地方。这次火车,单程是16小时,基本上睡了9个小时,其余7个小时是吃东西,聊天,看电影,玩游戏,不亦悦乎。
      哦,对了,强烈推荐一个游戏,火车上玩真是爽透了,平时是绝对没有那个闲情逸致去玩的,就是大家都很熟悉的“贪吃蛇”,经过改良之后的版本,是消磨时间的神神器!

就是这个,选择无尽模式哦。为了截图这个给你们,发现竟然多了个对战模式,我又手贱按了下,五分钟就过去了,对战模式真的很丧心病狂,建议平时不要下载,要坐火车的时候再下载放手机里面就好了,毕竟那么多山洞,有信号的时候总是很短暂。

第一天我们就在赶火车、遇骗子、上火车、聊天、吃东西、晚上一起去刷牙、火车上面睡觉中度过了。而且基本上睡醒之后,就到云南了。

9/28 Day2:昆明-丽江 夜宿火车

9月28日,我们女生三个8点左右就醒了,但是Jason作为我们队伍中睡眠质量关最好的那一个,不负众望的睡到了9点半自然醒。醒之后还发表了感叹:昨晚睡得好好啊!

在这里要夸奖一下 “z211” 这趟火车,快,干净,乘务员态度好,集合了所有意想不到的火车的有点,如果是有兴趣去云南的同学们,想感受下火车的话,一定要选这班车,一个完美的体验。
        我没有极度认床的习惯,所以睡得还不错,而且睡的下铺,也很舒服。小艳则表示认床,没有怎么睡。尽管我们要大中午才到站,但是小艳跟小袁姐早早就起来化妆了,我也不敢偷懒了。接着下来的行程我都是跟随她们,开始了每天早起先洗漱,紧接化妆的旅程。

上午大概10点的样子,我们便来到了昆明火车站,因为我们是晚上的火车从昆明丽江,所以中间有好几个小时的时间,我们可以去昆明逛逛。
        其实昆明也没有什么好逛的,我们就去了云南大学跟翠湖公园。

【实用信息】:
1、云南大学怎么去?
       火车站出来后,就可以坐2路公交车了(双层巴士,一定要坐第二层,比较有感觉!),直达。注意不要坐反方向。云南的公车大多都是1元,很划算,身上要备点零钱哦。

2、有什么吃的推荐?
       云南大学外面其实有蛮多吃东西的,,但是好不好吃,完全看个人口味了。我们去了一家小锅米线,点了面跟馄炖,个人觉得还不错,面好吃,馄炖馅也香,这个消费一碗是12元,感觉还好,不会很贵也没有很便宜。

因为要去逛逛拍拍,所以得有人看包,没错,我就是那个看包侠!
         这些就是我们这9天的行李了。我还多带了2套衣服,都没有机会穿到。想起以前自己的旅行都是拉着28寸的大箱子出去的,现在这种旅行方式,跟 以前是完完全全不同的体验!如果一定要说喜欢哪种的话,那就是这种背包的,这,才是旅行。拉箱子的最多只能算旅游了。

用小艳的图片做了张字幕版的,文艺小清新一下。
         其实云南大学没有什么好逛的,是一个顺带的景点,如果你的旅程安排还有时间的话,可以进来拍拍照,如果赶的话,其实也不必来这里。

这里是校园一景,一个妹子正在安静的角落里,用她的MacBook Air 查资料,做作业。是真的在学习啦,不是看剧,不是刷网页。学校里面的氛围是很好的,大家在里面不会大吵大闹,随处可见的学习者会让我们这些游客自然而然的像是去到了图书馆似的,保持安静。

好羡慕小艳,迄今还是一副大学生的摸样。走在大学里面完全没有违和感。感觉她就属于那里,还是个赶着去上课的学生。

抓拍得到的照片永远都是最自然。
        对了,这栋建筑其实还有很多可拍角度,你们去到就尽情的挖掘吧,建议穿红色衣服,或者红色围巾,或者红色裙子,总有一件是红色的话,效果会好很多。

这是一张景点留影照,我突然好想笑

这栋建筑物应该满多年的历史了,有种斑驳的年代感,还遇到有在这边拍婚纱照的。其实我挺羡慕那些大学同学最终成为夫妻的,可以回到学校拍婚纱照,那是多宝贵的纪念。

一人一张留影照片·~其实草地是绿油油的,抱歉被我P成黄色的了。。。。

没有给Jason拍多几张好看的照片,我表示很抱歉。好吧,过几天买相机之后,我一定会把过去几年欠下的照片全部给你补回来。

从云南大学出来后,走几十米就到了翠湖公园。翠湖公园其实就是个蛮普通的公园啦。没有什么很漂亮的景点,有一段小商业街,卖的东西也比较普通。

这是在翠湖公园看到的3个有相同爱好的大叔,约一起拍照,看他们的长枪大炮,估计是拍鸟类动物的。人活着,一定要有自己的兴趣爱好,那些看似“没有什么用”的兴趣爱好,一定会在你我未来的日子里面,陪你跨过坎,给你安慰,伴你成长,也会因为有这些兴趣爱好的存在,你那或庸碌或繁忙的日子,也会是有歌可唱,有故事可说的时光。

9/29 Day3:丽江-虎跳峡徒步

离开翠湖公园之后我们去开了一个钟点房,不要误会,只是洗澡而已。因为晚上也是要在火车上面度过,昨晚已经没有洗澡了,因此大家对洗澡特别渴望,便决定开个房,洗个澡。
        在酒店的时候我们讨论起近期人气很高的《釜山行》,我跟家强、文哥在这之前已经看过了,都给了很高的分数,于是我们就怂恿起小艳跟小袁姐也看看。小袁姐当即就用了酒店的wifi, 打算下载了到火车上看。

图片就是我们看釜山行的片段了~~其实小袁姐特别怕看恐怖片,就是全程用手挡住眼睛,再用手指保留一条缝的空间来偷瞄的那种,而且,一边看,一边问:啊?接下来是不是***了?这个人后来死掉了吗?哇,好恐怖啊!。。。。。。诸如此类,她看了整部片子,也自言自语,自问自答了两个小时

图片为昆明火车站充电一角,满满的都是手机,其实在旁边等一等,还是很快就可以轮到的。我也在那里站了半个小时感受了一下,玩了几盘贪吃蛇

【实用信息】
1、怎么去虎跳峡
        从丽江火车站出站后,过马路,直走,走到巴士站,等公交去丽江客运站,这个有点久,我们貌似是等了半个小时才来。其实也可以选择包车或者嘀嘀打车到丽江客运站,可以节省时间,不过我们当时下火车的时候是一大早,也没有觉得很赶时间,所以就选择最接地气的方法。

2、要坐多长时间的巴士?
        从丽江客运站到虎跳峡景区,大概是2个小时的车程。

3、坐到哪里下车?
        如果是选择徒步的话,就得在徒步入口那里下车了,这个可以问司机,就跟他说是要徒步两天一夜的,司机就会告诉你在哪里下车。另外无论是徒步的还是直接坐车到景区的都是需要购买虎跳峡景区门票的哦!票价65元/人。

门票正面,是澎湃的金黄色的江水宣传图。

门票反面有地图以及注意事项。
        很庆幸自己一直有储存门票的习惯,这些没有什么用的东西,我总是相信它们有神奇的魔力,在我下次翻出它们来看的时候,愉快的旅程就会像电影回放一样,出现在我的脑海,这是多么棒的体验!

在开往虎跳峡的大巴车路程中,我们经过一个休息点,可以上上厕所跟买买水果。这里可以看到金沙江。卖水果的老板娘看到我们走得比较出,因为没有围栏,没有安全措施,所以好心提醒我们:“你们不要走那么出去哦,这条江叫金沙江,水下面全是沙,掉下去是捞不回来的哦!”完了她还补充一句:“所以大家诚心想自杀的时候都会选择跳这条江。"
        我不禁在想,是何等的悲伤才会选择以这种方式结束自己的生命?

噔噔噔噔!就是这个牌子啦!上面画的老虎有点小短腿的感觉,但是此石碑只有一块哦~~看到它,就可以开始虎跳峡徒步了!

刚开始的时候都是水泥地,一路坦途,走得不亦说乎。心心念念这一路应该可以很轻松吧~~

在水泥地快走完的时候我们路过一户农家,没有人,但是有水龙头,所以大家决定在这里稍微休息一下,吃点东西,减轻下负重以及补充下体力。

到正式走山路的时候,路是这样子的。而且是这已经算是比较好走的路了,真正的烂路是,你每走一步都能踩中马粪!!!

那一段走在马后的经历真的是永生难忘!因为马啊,都是边走边排便的。。。而每排除的新鲜的粪便就那么新鲜的呈现在我的眼前,那随风飘来的味道也是让人沉醉。。。。终于,被熏了一段路之后,我开始反胃!

就是这个大叔!!在发现我快不行的之后开始围绕在我身边,各种怂恿我上马,还美其名曰:”我的马借给你坐!“ 坦白说,要不是那匹马太臭,周围还有苍蝇飞舞,说不定我就上去了。还好,跟Jason在一起的时候养成了一点点洁癖,让我坚持着没有上去骑马,全程走下来了。

这位大叔跟前面那位大叔一样,一路紧随我们。刚开始的时候我一直以为是陪走的,一直感叹虎跳峡的徒步路线做得不错,还有陪走的工作人员。后来走了一段路之后才明白过来,他们其实就是陪着你走,然后看你们走不动的时候开始各种诱惑你,让你骑马。这对自身意志力也是很大的考验呀!
         每匹马都带着铃铛,走起路来的时候总是叮叮当当的响,像是一遍又一遍的跟你说:骑马吧,骑马吧,骑马吧!
         其实大叔们都是好人啦,赚一个需要骑马的钱也不容易的,得等到你筋疲力尽放弃了为止,他们也需要走好长一段路。而往往又遇到我们这种,就是为了挑战全程走下来的人,那么他们陪你走的那一段就真的是”陪走“了,一程也得三四个小时啊。这么算下来,一天大概只能走两趟。
        有点遗憾没有跟大叔们拍合影,毕竟,这也是旅行的一个重要部分。如果你们也会去虎跳峡,不要错过跟陪走的大叔们合影哦,他们人也都挺好的。

因为我们去的时候原本的徒步路线在修路,所以我们得绕路走,比原来的虎跳峡徒步路线会多走4公里的样子,而那最前面的一段就是最艰苦的一段,一直上坡,就算了,还一路马粪! 由于我体力不支加上反胃,在前面一段处于拖后腿的角色,基本每走一段都要停下来调整下心跳跟呼吸下新鲜的空气。

可以看到走在前面的我,基本上是90度弯着身体在走,每次看到中途有休息的地方,都要停一会,休息一下。后来听小艳说,她说如果我坚持不住上马了,那么她估计也会打破心理防线,跟我一起骑马去了
         原来,大家都很累,而大家都在坚持的,还好,我坚持下来了。

后来,小袁姐也表示,真的很累,也是开始走走停停的节奏了。
        虎跳峡很出名的是28道拐,现在回忆起来,所谓的28道拐还没有刚开始走的那一段累。

嗯,我这个无论是走路还是爬山都是上坡死的人,要是没有Jason在上坡的时候帮我背包,让我孑然一身的只管走好自己的路的话,估计我还是支持不住的。Jason真的是居家旅行必备的好伙伴啊!妹子们挑男盆友,扛不扛得起你的背包跟拍不拍得了好照片是一样重要的呀!

每次去到这些大山的地方,都觉得自己好渺小 ,都自然特别的敬畏。四姑娘山是Jason心心念念的,他说一定要去的地方。虽然看去过的人拍回来的照片都并没有很好看,但是我想估计就跟我拍的虎跳峡差不多吧,我没有办法用iphone还原它的美与气势磅礴,实物比图片更好看,我相信对于四姑娘山来说,也是如此。所以啊,Jason下次去四姑娘山的时候,我也会去。

随着海拔的升高,风景也开始越来越美。

看到这张图,我又想起那段话:异性只为繁殖后代,同性别才是人间真爱!
       他们两一路上各种自拍,各种合影,各种扶持,各种一起装逼!感慨下他们彼此间有个好基友还是很幸福的一件事事情!

我们一直处于落后的队伍里面,一直 走到这里,总算跟上老外部队了!然后就开始了一路一起装逼的旅途!其实Mark还帮我们拍了好多照片,只是到今天Mark仍然在自我修行的旅行道路上,所以我也只能等到他有空上传照片才看得到了。

走到这些平路不需要爬坡的时候我已经可以自己背包了~哈哈!后面因为怕遇到爬坡又拖后腿,所以在平路的时候还一路领先,谁知道后面基本没有坡了,错过了好多与队友们的合影

与我们同行的CP,在这里会和之后我们晚上还住同一间客栈,一起吃晚饭,第二天一起出发。

这呆萌的牛市在28道拐的开头处遇到的,就是告诉我们:你们这些愚蠢的人类,要开始走28道拐了!

我觉得在Mark的单反里面,一定有很多大片。

他们说,觉得这张拍的很好看。。。请问哪里好看了?
       其实他们是想拍出地势很险要,下面就是悬崖跟金沙江了,这张照片也是豁出去的爬到陡坡上面的石头上拍的,所以要纪念一下。
       反正所有的故事只有他们自己知道。 ^_^

千辛万苦终于来到本地花客栈!我们多担心天黑前不能走出来,因为我们没有带手电筒啊!客栈旁边的小山丘上面开满了五颜六色的花,好看极了。

在本地花客栈的阳台上望过去,就是这样子的景观,感觉我们住在云端。

那天晚上是最热闹的晚上,我们与其他来到这里暂住的陌生朋友们一起拼桌吃饭,而且很土豪的把老板菜单上面有的菜,全部点了一遍,还一人一瓶啤酒的为这次旅行干杯。那天晚上吃过的东西,印象都不深刻了,只清楚的记得大家的战斗力是非常的强,全部都吃完了!
       客栈的菜都是老板娘自己炒了,都是家常小炒,但是咸淡适宜,味道不错。老板娘是个安静拘谨的妇人,说话小小声,但是也会对你笑,看得出脾气很好的样子。老板则话比较多,但是也是个憨厚的小伙子,貌似除了客栈,还得上山头哪里去打工。
       开间客栈,每天遇见不同的人,为陌生的来自世界各地的人提供住的和吃的,听他们讲故事,也给他们讲故事,日出而作,日落而息,这生活真美好。
       (PS:又忘记与老板合影了!!!

这一晚的客栈我们五个人睡一个房间,女的三个一起睡,男的两个一起睡,因为我们想住在一起,但是仅有的那间六人房的灯坏了,所以大家就挤一个房间一起睡了。其实房间还是很宽敞的,床也够大。大家住在一起感觉会睡得比较安心。

9/30 D4:虎跳峡-丽江 大巴车

昨晚,两个好基友一起睡觉,还靠窗边,早晨起来一起欣赏美景。。。那画面太美,我就这么拍了一张,不敢继续看,辣眼睛。

要离开的时候我们来了一张景区合影照,五个人都傻乎乎的站得笔直,就像拍毕业照丝的。

第二天起来打算要跟老板告别的时候,发现他们不在。只能默默的拍张照片,再去里面的墙壁上留言,然后就启程了!
       今天我们要徒步去Tina's国际青年旅社,然后徒步下虎跳,再赶4点钟回丽江客运站的车。总的来说,行程还是有点赶的。

没有走多少路我们就看到了大名鼎鼎的中途客栈了,这是一间比较受外国人青睐的客栈,据说老板会讲流利的英文,对外国人也相对友好,但是对中国人就态度冷淡了些。当然这些都是传闻,由于我没有亲自入住,所以不加以评价,就外观上面来看,是比我们住的Family要稍微好点的。但是其实两间客栈没有相隔很远,我们昨晚去到Family的时候,是一步都不想再走了,实在太累了!貌似我们徒步了7个小时才到的客栈。

相比起第一天走的纯上坡的马粪路,今天刚开始的路况都是很好的,平缓,无上坡,没有太阳,但是有蓝天,我的最爱!所以走起来也相对轻松与愉快。

我们一直在峡谷中间走,感受这壮丽的景色。由于天色较早,所以可以看到山间很多云漂浮在半空中。

其实这个地方有个航拍机的话一定出很多很多的大片!

身后有一道天然的彩虹。

Jason以前骑过自行车去西藏,当时他就留下了好多这样子的背影,是要拍成系列吗?
       只可惜那时候我还不认识他呀,不然我也是一个骑过川藏的妹子了。

距离Tina‘s 还有30分钟的石壁,其实走起来不止30分钟。

期间经过一个瀑布,这个瀑布很特别,就是它的水是灰色的,貌似是被污染的,不知道是不是山顶在做什么工程?手机也拍不出效果,看了几眼就继续走了。

沿路的风景。其实我们昨天上了一天的坡,今天基本上一天都在走下坡的路。

然后走着走着,我们就来到了这里,一个很清澈的瀑布,只可惜这个角度背光了。。。很漂亮一个角落,是路途的大大的惊喜!大家都在这个地方逗留了一段比较长的时间,无论是自拍,帮别人拍,还是洗洗手玩玩水~~

过了那个瀑布之后,我们就开始了无尽的下坡。。。

小艳穿的鞋子比较滑,所以走下坡的时候需要特别小心翼翼。虽说下坡比上坡轻松,但是路并没有很好走哦。很多地方还是很滑的。

终于走完了~大家忍不住拍个照搞怪纪念下~文哥一副苦大仇深的样子,肯定是还没有准备好的时候,Jason就按下快门了~

上虎跳的终结就在这里了!看看左边的白色房子,那里就是Tina‘s 国际青年旅舍了!以为已经到了吃苦的尽头,万万没有想到,人家中虎跳也不是吃素的!

这里要说一下,去中虎跳是需要收费的哦,正如牌子上面说的,是由老百姓自己修建的,所以需要收费,不过费用也在可以接受的范围内。顺便说下,下面有个吊桥,如果你需要走吊桥的话也是需要收费的,因为那又是另外的老百姓修建的呀~

又是这个姿势。。。瞅瞅 这瘦削的小身板。。。请你平时吃多点饭好吗,不然别人老以为我平时不给你饭吃才把你饿成这样!

两个法国男生真的好帅!黑色衣服的Tomas会一点点的中文,也会听一点,他有微信,但是从来没有更新,不知道是不是回去之后就不用了~一直没有联系上。后来我们还在丽江吃晚饭的时候,碰见他们两个了,Tomas看到有人向他招手,便回应了招手,后来仔细一看!原来是我!他吓了一跳。很可惜我的英文并不好,所以没有聊几句,他们就先走了。
       不知道以后还会不会遇到?

在水流湍急的中虎跳石碑上面拍完照之后,我们又得开始苦逼的上坡了,走那举世闻名的天梯。。。全程上坡,还很陡。。。

每走一段路,都会有一个休息的亭子,大家可以稍微休息一下,一般都会有水,水果之类的卖,不便宜也不贵吧,都是村民们自己背到这个地方来卖的。

这条楼梯真的很恐怖,没有任何安全措施,完全90度垂直的,我走的时候一直在心跳加速,好害怕一个不小心就掉下去了。双手完全不敢离开扶手,再让我走一次的话,我未必有勇气。

这个好好笑,Jason说爬完了要自拍下,其实是让文哥拍一下楼梯的惊险的,谁知道文哥拍出来的效果图是只顾着自己帅去了^_^

在这里看到了熟悉的LOGO,熟悉的旗帜。

这就是我们的大餐!别看这看起来卖相一般,真的巨好吃!特别下饭!那盘菜是南瓜叶。其实在虎跳峡会沿路看到很多很多的南瓜玉米,有些直接烂在那里 了都没有人去收,后来一问之下才知道,那些满山的南瓜,玉米都是给猪吃的。。。

回去Tina's 拿行李之后,我们便出发去张老师客栈,徒步大概半个小时才能到,有一点距离的。我们之前是跟来的时候的的大巴车司机说好了要坐他的车回去丽江,所以他让我们到张老师客栈等,我们去到的时候他还在打麻将。据说张老师还修了一条路是去下虎跳的,我们去得比较晚了,所以就没有去走,就在那里吃了很丰盛的一餐,然后就坐大巴车赶往丽江了。
       其实完全可以在Tina’s 吃午饭跟订车票的,他们好像是3点半有一趟车。那里很多老外哦,如果想搭讪的话,英文一定要准备好啊!老外遇到会说英文的中国人,也会感到很惊讶跟很开心的。就像你去国外,遇到一个会说流利中文的老外一样。

最后,用Mark拍的一张照片来结束虎跳峡的游记吧,漫天的星光,是城市里面见不到的景象。而每次去高原,看到这璀璨的星河,都有一种值回票价的感觉。

9月的最后一天,我们是在背包十年度过的。这里就像传说中的一样,很有生气,很文艺,很适合年轻人。

客栈的老板是这本书的作者。一直很想看一看这本书,想知道那到底是一种怎样的坚持,让他背着一个背包就走了十年,也许就是这个坚持才让他能拥有现在的一切。开个客栈,也许是他在路上的那十年一直心心念念想要达成的愿望吧,那在愿望实现的那一刻,他是否有泪流满面?

客栈的老板就是这本书的作者。火了很多年,可惜我一直没有看过。
       是怎样的坚持会背着一个背包走了十年?也许正是这个坚持,让他不只是背包十年,还能拥有一个客栈,这也许是他在那10年背包的时光里一直心心念念想达成的心愿吧?在终于实现的那一天,他会泪流满面吗?

这里有很多的明信片,都印着是背包十年的LOGO,我只买了一张明信片,就是这里买的。图案不多,但是认真选,总会选到你喜欢的。其实明信片这东西,图案不重要啦,重要的是里面写的内容。

二楼有个咖啡厅,在这里可以写写字看看书。

那个露天的看台其实是电影观赏区,可以看到墙壁投射的电影,那天晚上他们好像在看美剧,我们去到的时间太晚,到的时候基本已经播放完毕了,所以没能享受看电影的时光。

后来我们还去客栈附近的饭店吃了饺子,其实我好想和豆奶哦,感觉每个地方的豆奶都有自己的特色,然后我们也没有喝啤酒和梅子酒,竟然简简单单的喝了果粒橙。。。

然后,我们就回去洗了这几天积攒下来的衣服,然后美美的好好睡了一晚。客栈的床很软很软,我并不太习惯睡软床,所以一晚上陆陆续续醒了好几次。小艳则与我相反,她习惯睡软床,所以那晚她睡得很好。
       很晚的时候有吉他声,还有吵架声,我都很模糊了,只记得那是个不错的客栈,值得一去。

10/1 D5:丽江古镇 背包十年客栈

其实我们今天就要退房了,因为第二天床位已经订满了,我们只能换一间客栈住。但是12点才退房,所以我们还能悠闲的去吃个早餐再回来退房。
       那天我们只是随便找了一家小店,点了米线,皮蛋瘦肉粥,饺子之类的。发现饺子分数最高,后来在大理我们也吃到很好吃的饺子,这样子云南就给我留下了一个印象——当你点菜不知道要点什么的时候,不妨来个饺子吧!

这只狗狗是背包十年客栈养的狗,非常有个性。那天早晨,它心情貌似不太好,前台登记的MM还把它抱在怀里哄来着。

这就是昨天晚上那个看电影的观影区。栏杆上都晾着大家晚上洗的衣服。

准备走的时候下了点小雨。
       客栈其实很大,还没有来得及好好逛。其实在这个客栈,我觉得至少要住满2个晚上才能感受这里的气氛。客栈还有很多周边路线,那天如果不是下雨的话还有烧烤晚会,节目很丰富。

这台iMac是公用的,可以上网。来到背包十年就会明白为什么文艺青年都爱去云南,因为那边的旅行配套真的做得很好,客栈也很完善。之前看过一个问题“一个女生想单独去旅行,去哪里比较好”,经过这次云南之行,我个人觉得,大理丽江是一个适合女生一个人去旅行的入门级目的地。这里满足了你想散散心,游玩,看景,外加认识新朋友四个愿望,当然啦,选择住青旅或者客栈是比住酒店的体验好很多的。

二楼的咖啡厅。我那时候就在想,如果我是在云南丽江生活,那么周末没事的时候就可以选一家好点的客栈,就在那里呆个两天一夜,或者三天两夜的,也是很好的一个选择。主要是住宿还不贵,一个人就55元的样子,而且我们去的时候还是旺季。
       广州有没有这种好民宿呀?!!

背包十年楼梯拐角的小黑板,应该每隔几天就会更新一段话,你去的时候,是哪一段?
       我喜欢这句:既然躲不过去,那么试着接受就好了。 有一种既来之,则安之的豁达感。

在这里挑了一张明信片,写给Jason。

我好喜欢这个窗台跟这个桌子,决定以后有个自己的房子以后,也要有个这样的窗台,再买张这样子的书桌,平时写写画画,看看书,上上网,然后桌面还有我那可爱的猫咪,画面马上就有了,想想就会是一段美好的时光。

背包十年客栈的一楼有个露天的羽毛球场,两个好基友说要来场逼格很高的羽毛球赛。。。还有吉他手现场伴奏呢!

阔别背包十年之后我们去了K2青年旅社,把东西方青旅之后我们开始去外面游荡了。
       丽江的白天阳光洋洒洒的洒在身上,十分惬意。我们三个女生终于可以尝试古镇特色的编头发了,心心念念了一路。在路边随处可以捧着一大捆发绳问你编不编头发的大妈,而我们遇到了一个妹子,果断留下,就开始找个没有人的角落,开始编头发。一根发绳1元,我们三个人编了12根,总共12元,倒是挺便宜的!

编完头发忍不住臭美了一下!十足的游客造型。

我问:“ 好不好看? "
他一脸嫌弃,答道:" 嗯,十足的村姑造型。"
然后,说道:” 那我们合个影吧!“
于是,他二话不说,拿起手机,咔嚓一声,就有了这张照片。

有些人可能永远都说不出你想听到的一百分的回答,但是其实你想要的回答都被他藏在了心里面。

接着,我们开始在路上不停地偶遇各种各样的,神态各异,性格各异,连颜色都各异的狗,我也逐渐开始了”逢狗必摸“的旅行模式。

这只狗狗躺的位置正好是太阳光洒下来的位置,它舒舒服服的在那里躺了几个小时,连姿势都没有变过,别问我怎么知道的,因为我跟他合影的时候它是这个姿势,躺在那里,等我几个小时游玩回来后,它还是那个姿势,躺在那里。

这只狗狗圆滚滚的,随便你摸,但是它也不理你,高冷着呢~

终于终于,遇到了我喜欢的阿拉斯加,毛很顺,估计前一晚洗澡了,耳朵好厚,我还偷偷的捏了几下。
       养只大狗是我从小到大都有的愿望,但是养狗需要时间,不想养了一只狗却只有早晚才能陪伴它,因此我要很努力的为自己争取多点时间,花在养大狗的这个美好的愿望上。哦,对了,养大狗,首选阿拉斯加,金毛也不错,就是耳朵没有竖起来,我还是喜欢耳朵竖起来的狗狗

这只狗狗黑乎乎的,都看不清它的脸,不过好乖好乖的。

古镇风光,柳树,小桥,流水,人家。
       那天是国庆,但是人没有想象中的多,还能很悠闲的逛。

听说狮子山里面可以看到丽江古镇的全景,我们兴致盎然的上了一段山路,没有想到门票竟然要坑爹的一人150元,大家一致决定,还是不去看了。毕竟没有带好相机,也记录不下那惊艳的全景吧。于是我们便在门口让路人MM给我们合影了一张经典景点打卡照:来过。

狮子山扑了空之后,大家愉快的下撤去逛古镇。

小艳一路上充当我们的颜值担当,来到古镇抓住各种机会给她多拍几张照片。

可以看到,其实游客还是很少的,可能是我们逛的街道都已经远离中心大街了吧。这里人少的样子才像是古镇的样子了 。

我们还找了一间酒吧,觉得景观不错,想进来坐坐的,但是床边的位置都坐满了,再加上我们发现菜单上面的音量出奇的贵,于是凳子刚坐下就起身走了。毕竟一杯果汁80元,一壶茶320元的价格,我虽然看着美景,但是喝着也是会心痛的。

回到束河古镇,我们偶遇古镇版本的广场舞,一群穿着名族服饰的大妈们在跳舞,游客可以加入的,但是我一看都是大妈,不知道会不会有什么风俗讲究,就不敢走进去,不过后来还是有游客参与一起跳了~看来以后遇到这种还是不要忌讳太多,活在当下最重要啊。

Jason说,帮他来张景点照,于是就有了这张照片,标准景点照。

晚上的时候看到一个长头发长胡子的大叔在摆摊画画,正在画一个妹子的侧脸。我对这种现场画像并不感兴趣,总觉得没有照片来得真实。但是自己却非常希望拥有画画这一逼格高高的技能,能画出脑海里想象的那些古灵精怪的东西。

这是一家饰品店的狗狗,我好想去摸它,但是它就这么一本正经的坐在那里,我也不好去打扰它。

那天晚上我们就是在这里遇到了虎跳峡认识的两个法国帅哥,小聊了几句,他们便继续开始逛古镇。而我们则开始享用我们的大餐了!在那里吃了水煮鱼,我超爱吃鱼的。但是感觉那里的水煮鱼没有我家附近那家饭店的好吃。

吃晚饭之后我们就开会回客栈休息了,明天一早就要赶火车去大理了,那个文艺女青年最爱的拍照圣地!而我对大理的期待则是风花雪月啤酒跟梅子酒。

10/2 D6:丽江-大理 早班火车

好像一直没有怎么跟火车站合影,在丽江满足了下小小的愿望。
       早餐是在火车站马路对面吃的,因为昨晚吃了辣的,Jason今早的强烈愿望就是白粥、豆浆、油条,他的三个愿望都满足了。

文哥的拍照技术是最高只能拿到差评的那种,把我们家一米七几的Jason硬是拍成了一米五,那怎么行,于是我赶紧给我们刘大大补了一张魁梧的一米八,请笑纳!

这边的多肉真的长得很好,有辣么大一朵!!好想抱回家。

我们住的客栈叫“摆渡人”,可以看出老板娘是一个非常爱多肉的多肉迷,除了多肉之外还有很多陶盆。老板是广东人,说粤语的时候有一种在广州的感觉,倍感亲切。老板娘是重庆人。我跟Jason这对CP也是广东重庆的结合耶,不过反过来,我是广东,他是重庆

我那逢狗必摸的好习惯一直延续到大理仍在继续,不过因为这次是住的地方有狗狗,而不是擦肩而过,所以一有空,我就跟狗狗玩耍,不亦说乎。
       蜷缩在沙发上睡觉的狗狗叫什么名字我忘记了,但是它无疑是老板养的三只狗里面最幸福的一只,因为不需要被关在笼子里面呀!可以自由自在的。不过据老板说,这只狗狗很乖,一来不会乱走,二来不会跟人走。顿时顿悟:要自由,必先自律!

这只金毛与拉布拉多一直被关在笼子里面,只有晚上夜深人静的时候才会放出来溜达跟吃饭。老板说,金毛叫阿肥,拉布拉多就叫多多。他们都差不多一岁了,但是骨架差很多。阿肥生性开郎不羁,一只典型的自来熟,人来疯的金毛,曾经也过着放养的美好生活,但是经历了20多次走丢,老板深更半夜找了它20多次之后,终于忍不住了,只能关起来。
       刚刚说的什么来着:要自由,先自律!

这是我们第一次好好看洱海,坦白说,有点失望。失望来源于没有足够逼格的照片留下。
       来到洱海之后才发现,那些很美的照片基本纯靠服装、模特颜值、妆容、摄影师、后期,与洱海原本的样子关系不大。我们去的那天其实天气很好,阳光也不错,天空很蓝,但是真的没有希腊爱琴海的那一种蓝。实物与图片不符,用来形容洱海,还是蛮贴切的。

看到有人在玩滑翔伞,不知道是从哪里飞过来的,一直都好想去尝试一下。在空中的,像热气球,橡皮艇,跳伞,滑翔伞,以后有机会都好像去尝试一下。

这只像警犬似的狗狗非常的听话,我们回广州后看了《湄公河行动》,Jason说,这个人好像里面的角色扮演者,这只狗也好像里面的啸天。后来我仔细对比了下,相似度80%,但是还是可以看出不是同一个人,也不是同一只狗。
       其实每个养宠物的人,都很愿意与你分享宠物的点滴,听到你夸他的宠物就跟听到自己小孩被夸似的,笑得无比灿烂。

我在想,我以后是会把这个“逢狗必摸”的 习惯延续到老吗?如果是那样子的话,那我不做个与狗狗有关的副业会不会太对不起自己与生俱来的对狗的喜爱之情呢?咦,真的,好像从小到大,要是说有一样东西一直喜欢从来没有变过的话,那也许就是喜欢猫猫狗狗了。

看到有农户在收蒜,在他走开的间隙,我赶紧走过去“装装蒜”。

10/3 Day7:大理 机车环湖

我们原计划是骑自行车环湖的,后来听说这个湖是很大的,就是biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiig的那种大,听说要完完整整的绕完一个洱海是需要骑行100多公里的。对于刚完成166公里大海300团体赛不久的我来说,内心是十分清楚骑行一百多公里是只适合拉练而不适合观光的,所以用了各种方法提醒、怂恿、调侃、煽风点火,最终终于让大家接受了骑摩托车环湖!其实本来想怂恿大家开迷你小汽车的,但是最终还是觉得摩托车是最适合的,因为小汽车后面会遇到很长一条龙的塞车!

刚出发的时候我们还是这个样子的,轻松夹带着兴奋,还一心以为可以早早就环完湖回来大餐呢~后面的故事请接着看吧。在此提醒一下想要环洱海的亲们,如果需要完完整整的环一圈,预两天一夜还是比较保险的,可以轻松自在,逼格满满的边走边拍。

如果没有记错的话,这条桥叫廊桥。乍一看画面挺美,但是怎么拍都感觉角度不对。。。

其实这次去完大理之后,我是感觉有点失望的。也许是没有带好看的衣服,也许是没有拍到满意的照片,也许是没有环完整个洱海,也许有很多的遗憾。前面我已经说过,我可能不会再回来了。但是如果真的会有一天,偶然的情况让我再次回到洱海的话,我一定一定穿着红色或者白色的长裙子,回来弥补我这次大理之行的所有遗憾。
       首先要弥补的,就是租这辆卡通世界里走出来的小车子。关于小车子的价格,我在网上看过攻略,最贵的有150元一天,最便宜的有90元一天,也许是淡旺季的区别吧。这个价格在一个旅游景区个人觉得还是很公道的,毕竟,150元在珠海航展的时候你只能买到一份快餐而已。

路过一片蓝色的小海洋,本想说下来拍照的,但是看到这架势,应该是要收费的了。而且我们都只拿着手机,估计也难出大片。于是大家不谋而合,一路向前进,没有在此停留。

大理吸引了很多的人去那里定居,我想,与这里青山绿水,蓝天白云,田地宽广,一片宁静祥和的气息有关吧。大理给我的感觉,就是,它很像一个安静的“宅女”,它可以自己跟自己玩,可以不管外面的世界怎么样,依旧按照自己的意愿活着,并且,自得其乐。

波斯菊,这应该是国庆期间朋友圈里面入境率最高的花了,无论是去四川的,西藏的,新疆的,还有我们云南的,都忍不住拍几张波斯菊来参加“朋友圈摄影大赛”的花草篇。

总算来到了充满鲜花的世界,在这里就觉得相机严重不够用了。

海天一色的洱海,这里是海舌公园。

一起出去玩,当然去哪里都少不了合影一张,多年后看回这些照片依旧可以感慨青春时期原来你们陪我走过这么一趟,回忆是很珍贵的。

喂,你们有没有想过, 到我们老了的那一天,这种油电混合的摩托车可能已经不存在了。而那时候我们可以跟孙子们讲,看,你 爷爷/奶奶 我曾经骑过这个东西环洱海。
       哦,那时候,洱海还在吗?

Jason:小妞我们来拍合影吧,你在我背上然后腿翘起来的那种。
我脑补了一下,腿翘起来到底是哪种姿势?
我:要不你跳上来师范一下吧!

于是,就有了这张,“腿翘起来”的照片了。。。

他们说一定要在这里拍跳起来的图片,然后开始各种姿势的跳~

为什么会钟情这个姿势呢?骨子里有武侠梦?

还是最喜欢小艳这个!

文哥:要拍出那种可以把石头扔很远的那种。
于是,文哥开始扔石头,咚的一声,掉在了2米开外的水中。文哥说那不行,那么近,太丢脸了。
然后,我让他不要拿石头了,就假装在扔。
最后,就有了这张照片,是不是很远!远到都不能被拍进图片里面,原到都看不见了!

刚开始的路况良好,一路顺畅,在没有见到洱海之前都还是一路开车。

一直到去双廊的路上,开始塞车,这时候摩托车的优势开始凸显,各种穿插前行。而那条汽车的队伍仍然是动都不动的卡在那里。

到这一条路的时候,步行比摩托车还快了,我们3个果断下楼步行,一路超车。一边走,一边拍。

最后,其实我们到了双廊,但是小镇太小,车辆太多,人也多,那时候已经是国庆旺季了,我们的小摩托车都基本上寸步难行。所以走了一半,我们放弃了去到顶部观景,而是主动的放弃了双廊,决定回程。后来这个决定是完全正确的,因为我们回到的时候距离晚上8点的还车时间就剩下20分钟了。

姐弟二人组,我们从阳光灿烂的时候出发,到华灯四起的时候才回到古城。

Jason说:老婆你一会拍一些炊烟袅袅的图片,我喜欢炊烟袅袅的画面。
       我心里嘀咕着:你确定那是炊烟?那是村民在烧干稻草的烟......

于是在摩托车飞驰的一路,我拍了十几张,只有这一张是最好的了。。。大家感受一下“炊烟袅袅”~~

另外,其实我也好喜欢炊烟袅袅的画面,我不仅喜欢那样子的画面,我还喜欢那样子的生活,那种日出而作,日落而息,安静祥和,热气腾腾的生活,我一直都好向往。

回来的时候太阳下山,我们飞驰在夜色朦胧的路上,都表示很冷。于是到达目的地之后,我们一致觉得应该吃个火锅什么的暖一下身。
       没有找到很好的火锅,就来到了大理的六婆串串香,依旧是“串串都很香”!

那天晚上,我们饥寒交迫的回到古城,大家一致向队长申请:我们要吃点辣的!
       对了,这里要来个简短的人物介绍,队长Jason,是个不吃辣的重庆人,他不吃辣就算了,其实还蛮抵制吃辣的。一路上大家深知这个梗,所以有事没事就说,要不我们去吃个辣吧~
       Jason只能无奈少数服从多数,陪我们去吃六婆串串香~~饭后大家心满意足回去客栈休息了。

10/4 Day8:大理-昆明 夜宿火车

今天的行程相当的轻松,大致安排如下:
睡到自然醒——吃早餐——逛大理古城——回客栈休息——下午4点左右坐车去大理火车站回昆明

所以我们今天基本上就是:逛吃逛吃。

我们去到云南,只要是古城,都会卖一种叫“烤乳扇”的东西,我们要了一个,5个人分着吃,都觉得腻!太甜了,很浓的奶味,巨甜的那种。
       没有尝过的可以尝试一下,但是真的买一块就够了。

手鼓,一个很好玩的玩具。在大理的时候这个小哥哥教了我简单的一小段,现在已经有点记不清怎么拍了。很多店铺都不愿意教,所以如果你真想体验一下的话还是可以多问几家试试的。要试最大的这个,拍起来好有感觉啊!以至于我回到广州之后都想找一个老师教一下。
       学习手鼓,已经列入了我的“2017 to do list”里面了,是一定要学习的技能。

我们一直没有在火车站与绿皮火车留念的说。只挑出了这么一张了。

大理坐的三轮车。
我好喜欢坐三轮车哦  ^_^

大家常说的“苍山洱海”,这里就是苍山了。我以前一直以为 苍山洱海 的意思是指,有一座山叫苍山,被洱海围绕着。原来,苍山是指古城。

这是我们五个人一起吃的最后一顿饭了,因为明天一大早文哥跟小艳就要坐早班的飞机回去搬砖了。万恶的资本主义不肯让他们多休息一天,要赶着他们回去上班了。
       我们这一餐主菜是Jason心心念念了好久的黄焖鸡。

晚上的大理火车站

白天的大理火车站

10/5 D9:昆明-广州 夜宿火车

凌晨的昆明火车站,我们送别袁哥跟小艳。
昆明火车站有去昆明机场的直达巴士,据说半个小时左右就可以到了。很快很方便。

于是剩下我们三个人了,我,Jason,小袁姐。
我们要在昆明游荡一天,回广州的火车票是晚上的。

今天的行程相当的轻松,大致可以归总为:看滇池,逛博物馆,会朋友,坐火车。

从火车站到滇池是有巴士直达的。

滇池的清晨满是装备齐全的钓鱼大叔。鱼竿很长很长,大叔们就这样一动不动的观察,可以消磨一上午的时光。
       以前在珠海的时候跟妈妈一起去钓过鱼。钓鱼是一件蛮好玩的事情,尤其是鱼上钩的喜悦以及带来的成就感足以让你开心很久,且那天都活得美滋滋的。待到我以后老到腿脚不利索,爬不了山,下不了海的时候,我也很乐意成为钓鱼一族,跟老爷爷们大聊,我今天钓到了多少条鱼。

在滇池还发生了一个小故事。
       有一个老爷爷在池边走,我们也没有留意,一直在说说笑笑。然后突然听到一声下水的声音,Jason立马冲上去,匆忙从水里面把老爷爷拉了起来。
       当时我的第一反应就是:老爷爷为什么要跳池?
       后来一问才知道,原来是池边的阶梯比较滑,老爷爷不小心被滑倒,才掉进池里面去了。
       幸好只是意外,幸好没有悲剧发生,幸好天气不冷,爷爷安好,幸好Jason不是一个吃瓜群众,而是个愿意伸出援助之手的小伙子。

民族博物馆里面的画像。说实话,很多少数民族的姑娘们都有点像外国人啊。

这个博物馆基本上是民族风的东西,服装居多,可以让你对民族的服饰认识有个质的飞跃!

双层巴士,我最喜欢的就是第二层第一排的位置了,有坐头等舱的感觉!
       最开始坐双层巴士是在香港,作为一个旅客,对双层巴士有一种独特的喜爱,总觉得那才是一个城市迎接游客的最佳交通工具。

Jason有“博物馆情结”,就是他到一个地方,一定要参观它的博物馆,不然就有点旅行的遗憾的感觉。受他影响我也陆陆续续去了好多的博物馆,看了很多的展览。

昆明市博物馆 ,我只能给两颗星星了。

这个东西是什么名堂我忘记了。但是就觉得还 蛮特别的。

Jason的小学同学,叫阿富,在昆明工作。他们大概有10几年没有见过面了吧。见面的时候少了那个“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的场面,还是有点拘谨的。
        如果你去的那个城市旅行,而那个城市里又有你的好友,你会选择见一面还是匆忙假装没有时间呢?
        Jason就是那个不管时间多紧迫都要安排与朋友见上一面的人。也因此,我认识了他很多的朋友,出门远行会朋友也成为了旅行的一个重要环节。

我们一起吃了一顿“外婆家”,味道只能给三颗星星了。

后来又来了一个旧同学,3个十几年未见的同学聚首留念照。再过个10年,这张照片会变得很有意义吧?再聚首一次,同样的姿势再拍一张?

最后,昆明那暖洋洋的悠闲的午后。

10/6 D10:广州

上午11点,我们终于回到了艳阳高照的大广州,踏出火车站,走进地铁站的那一刻,我就意识到,我们的旅程结束了。
        在人潮拥挤的地铁上我就在想,云南我会再回去吗?
        也许大理丽江不会再回去了,但是那些擦肩而过的香格里拉雨崩,梅里,稻城亚丁泸沽湖,我一定会去的。希望到时候拍出来的照片逼格会更高,看到的景色会更惊艳,自己的体力会更好,写出来的游记可以比这篇写得更好。

旅行中认识的新朋友

每次旅行都要认识几个新朋友是我支持住青旅的理由之一。这次我们有4个晚上在火车上度过,有5个晚上住青旅,很可惜认识的朋友都不是青旅里面的偶遇,而是虎跳峡的同行。其实青旅也遇到几个,不过只是泛泛之交,说过几句话之后就再也没有然后了,反而是大家汗流浃背的徒步登山,留下来的情感还能延续。
        这次主要的收获是老外3枚,情侣一对。先来两张我们的大合照吧。

哎,喂喂,可以重新拍吗?为什么我那时候那么丑

咦,文哥,你那个墨镜是后期P上去的吗?

Jason可能觉得简单手比较幼稚与影响他处女座的身份,所以他的几乎每张照片都变成了举拳头,大家知道的,并没有比剪刀手高明到哪里去。

哈哈,那个时候我真的好丑,外加好傻,剪刀手,我也是醉了。
        举相机的那个帅哥,是个法国人,他的名字好难读哦,反正是类似Andrew之类的,An之后还有一个音,我忘记了,但是他说我可以发音发到Andrew已经是not bad 了,好吧~这是唯一一个我没有留微信的老外,因为他没有用微信啊,总结出,以后外出,要成功添加老外的话,你还得下载个WhatsApp哦,当然,翻译软件也不可少~

那些旅途中认识的朋友们,不知道以后还会不会有机会再见了,但是如果再见,一定会倍感亲切,再一次遇见的缘分,应该可以陪伴我们很长很长时间吧。

旅行的收获与心得

知乎有个很火的问题叫“旅行真的能使人改变吗”, 我觉得,是可以的。(PS:以后等我改变得有图有真相了,再去回答那个问题。)
        先说简单的吧,首先去了很多地方,见了很多风景,认识了很多人,摸了很多只狗,还经过民宿老板的分享了解到开民宿的一些基本知识,当然这些都不算什么,每一个人出去旅行都能有的收获,好了,重点来了:

一、学会了再早起床都要化妆,那样子的一天才能过得丰盈

是的,我是个女汉子,经常披头散发,素面朝天,顶着大黑眼圈就能穿着宽松T恤+肥宽牛仔裤去挤公交挤地铁上班,也曾被Jason跟同事们(尤其是我的主管)吐槽并嫌弃无数次,都依然我行我素,毫无悔改之心,一直做着“扶不上墙的烂泥”的角色。终于,在一次旅行之后,我彻底的放弃了自己这种”活出自我“的因为懒而衍生出来的借口,开始老老实实的每天早起,化好妆再出门。我很开心到今天为止,我已经坚持两个月了(嗯,写游记写了两个月)。
        是怎么样就改变了的呢?
        其实我这次旅行,化妆包只有以下东西:BB霜,遮瑕液,定妆粉,口红,卸妆水。没了。颤抖了吗,朴素如我。BB霜有防晒功能,所以我连防晒乳都没有带!因为觉得应该会经常戴墨镜,所以我连眼线笔、睫毛膏跟眉笔都没有准备!
        同行的两个妹子也许对我影响是深远的,因为在我们需要6点起床的时候,她们5点就能起来洗漱,护肤,化妆,换装,然后美美哒的等待我们准备好再出门,受她们影响,我也加入了早期化妆的行列,还好小艳带的工具齐全,可以补足我没有带的那些,让我也可以每天漂漂亮亮的开始一天的行程;同行还有一个文哥,他竟然带了香水跟摩丝!虽然每次出门都是我们等他(嫌弃脸),但是他坚持每天喷香水(淡香,不娘的),跟每天jiao头发的行为还是感染了我,我活了20多年,都不曾买过香水,我活得比一个大老爷们还粗糙,这是促使我改变自己日常形象的最后一根稻草!
        我必须向他们三个道声感激!如果不是他们,也许我现在还是裸露者脸上的斑点跟带着大大的黑眼圈敲打着键盘,或许还不会敲这么多的字,因为那都不愿意花时间来好好收拾好自己的人,又怎么会花时间好好编排一篇游记?
        其实美如范冰冰高圆圆Angelababy那些明星们,她们都每天拾掇好了才出门,何况我们这些还没有那种容貌的路人甲乙丙丁呢?旅行回来后,我坚持旅行养成的每天化妆的习惯,在上班工作日也坚持早期化妆后才出门,有好几次眼看要迟到了,也都坚持化完妆,宁愿迟到也要继续这份坚持,我很高兴自己一天没有落下的坚持下来了。当然拉,这微小的动作给我带来的改变是巨大的,我现在每天去等公车挤地铁的时候都不再是一个大妈的角色,我都神奇的竟然会觉得自己很有礼貌,很有教养,也很有自信(减肥成功后估计更有自信),走路不再低着头,我现在会抬头挺胸的走路,因为我知道,我那即使还不太娴熟的妆,都让我比以前那个灰头土脸的自己好看一百倍!

【附赠小故事】上周,我去报名考驾照,然后老板让我到旁边的照相馆拍照,做驾驶证跟办理暂住证使用。我从容的走进照相馆,甚至都没有照镜子,坐在胶凳上,微微的笑了一下。以前,我肯定会照镜子拾掇自己五分钟以上,让自己看起来不至于要太丑,拍完后还得让摄影师给我看看拍出来好不好看,不好还要求重拍(摄影师一般都很无语)。而那天拍完后,我都没有要求给我看效果,我很自信的相信,在那一声咔擦后拍出来的照片一定很好看。

二、学会了每天都要坚持运动,下定决心要减肥

如果非要说原因,大概是看自己旅行的照片,觉得自己实在太胖了,胖到自己都觉得丑,自己都觉得无法接受的程度了。
        在此之前我处于一种自我放弃的状态。何谓自我放弃?就是照镜子看到自己的肚子凸起来了,OK,不照镜子!穿衣服看到肥肉溢出来了,换大件宽松的!明知道吃了重口味的肉类之后就会疯长肥肉,都安慰自己说,大不了晚餐不吃,又不会胖!想喝饮料吃雪糕的时候,也常冒出,那些只是液体又不是肉的内心对白......诸如此类很多很多,就是这样子的鸵鸟心态导致我在旅行的时候,出发体重为125斤!这算是这几年来的历史新高了,所以看着照片里面那不忍直视的自己,我知道我再也欺骗不了自己了,我必须要减肥!
        再者就是爬虎跳峡的时候,我气喘得很厉害,虎跳峡海拔那么低, 我都走到气喘吁吁还得拖同伴后腿的,Jason都发出类似“你体力这么差,怎么带你去雪山”的最后通牒之后,我也心甘情愿的觉得,我应该要多做运动了,即使不是为了凹凸有致的身材,也要为了世界那么大,也要有体力去看的梦想。
        如今,我仍然很骄傲的坚持了两个月的运动,有时候夜跑,有时候健身房,有时候家里做运动,这两个月的运动量基本可以抵得上我去年一年的运动量。原来我以前运动量那么少,原来胖,是有原因的。
        减肥效果如何?哈哈,我10月份瘦了10斤了,目前体重115斤。但是貌似进入了平台停滞期,我不知道会延续多长维持体重不变甚至是上涨的状况,但是我整个月都再也没有见到体重称上的6字头了,我已经脱离120大军了!这让我很有信心,下个月,应该可以接近110斤了。
        三分运动七分吃,减肥跟健身这两件事让我养成了良好的饮食习惯。我已经戒掉了饮料、雪糕、零食、辛辣、除了鸡胸肉外的任何肉类了!我开始吃五谷,冲麦片,做沙拉,吃水果,在此之前,我从来没有过过如此健康的生活!我知道,这些好习惯将会在很长的一段时间里面伴随我,改变我,让我成为一个更好的自己。

三、学会了要努力追求自己想要的,因为那看似很遥远的梦想,也许触手可及

这次旅行我觉得蛮大的一个收获就是听民宿老板说的关于开客栈的种种。在大理丽江开客栈也许是很多文艺青年的梦想之一了。我虽然驾驭不了文艺的装扮,但是我有一颗文艺的心,对于开民宿我也是很向往的。而开民宿的想法其实还要追溯到之前去台湾的时候遇到的花莲一家民宿的老板(好吧,其实我还欠了一篇台湾没有写),叫吉田,是受了他的影响。而真正觉得开民宿这件事情是可以实施的,则是受这次大理的一家民宿的老板的启迪,他算是知无不言了,我非常感激他的慷慨,哦,对了,他还亲手泡了刚刚学会的柠檬红茶给我喝,要不是赶火车,也许还能蹭个老板亲自下厨的晚饭

我一直很喜欢一句话:如果注定有一个人会成功,那为什么那个人不是你?
        是啊,如果一定会有人把民宿做得很好,那为什么那个人不是我呢?其实离开客栈的梦想有多远?出乎意料的是,原来并不远。我曾经一直觉得,开客栈也许是要等我老了才能有那个积蓄去做的事情,但是这次旅行让我知道,其实它,触手可及。
        所以啊,回来之后我跟Jason开始整理思路,开始呵护这个燃烧起来的小火苗,我们不希望它灭了,也不希望它突然熊熊燃烧,我们希望它可以循序渐进,慢慢兴旺起来。我们开始写计划书,开始在列出达到这个目的地,我们得经过哪些站,要克服哪些困难,要准备哪些东西,第一步要做什么,接着要做什么,要多长时间准备好,要去哪个地方,我们都一一考虑并写下来。
        这种朝着一个共同目标共同努力的经历,我知道,会成为我们人生里面最最珍贵的一段回忆之一,我也知道,也许等到民宿开起来的那一天,我会感动到哭泣。这种从无到有,从零做起的事情,最打动人心,也最感动自己。而当你努力到连自己都感动的时候,你就能成为一个更好的自己。我们一辈子不就是为了成为那个更好的自己而不停歇的努力吗?
        如果有一天,我好端端的突然开了一间民宿或者客栈,你一定要过来住一次哦,故事跟酒我都会准备好的

四、意识到旅行前要做足准备工作

1、目的地的相关情况要有所了解
        这一点我以前也有粗浅的认识,但是这一次是加深了我的认识,这是一件必做不可的事情。有些人旅行崇尚不做准备,随遇而安,我并不反对。但是根据我自己的经验,我觉得那种做足准备工作,对你所去的地方了解过一边,对好吃好玩的东西有认真的做好功课,对客栈有做过研究,对民族风情有了解的话,是可以有一个更深度的体验的。

2、服装、相机,拍照姿势,拍照技巧这些必备的要准备好
        当回来的时候翻看自己的照片,再对比马蜂窝上其他人的照片,看到同样的地方,为什么好像别人的比较漂亮?看到你明明不丑,拍出来的照片为什么比别人low?看到明明吃的东西是一样的,为什么别人的好像更美味?这个时候你就只能享受那“没有对比就没有伤害”的酸爽了!
        你说你只是去旅行,又不是去拍照,你又不看中照片,把景色留在脑海里就好了。Excuse me?!放在脑海里就好了?你的脑是电脑吗?你过目不忘吗?你还记得10年前你去过哪里,见过什么人,吃过什么东西吗?有些东西是可以存在在脑海里的,比如那不堪回首的过去,因为放在脑海里,总有一天是会淡忘的。而美好的东西,难道不是应该被珍藏起来,直到老了的那一天可以自己说:“老娘年轻的时候也踏足过这些地方,也见过日照金山,也登过顶,也跨过江,也穿过河,也去过雨林,也进过山谷,也潜过水,也滑过雪,也逗比过,也疯狂过,也丰富了别人的记忆,也被别人影响着,去观过世界后,才有了时间观,那些别人说过的感受,经历过后也有了体验,世界那么大,老娘都去看过了,即使垂暮老去,也此生足矣。”
        也有些人会说,有点遗憾总是好的啊。可我觉得,有些地方,你也许一辈子就只会去那么一次而已,为什么不尽善尽美呢?

3、学习英文
        在祖国日益繁荣的今天,真的是无论你去到哪里,都是有机会遇到老外的。如果你不想每次见到老外都堕入“Hello” "how are you" "fine,thank you, and you"的尴尬中,那就请学好英语。
        这次新认识的Mark跟我说,我的英文在他旅行中遇到的中国人里面已经算好的了,但是在一口流利英文的Tina's 客栈大妈面前,我还是被秒成了渣渣。是啊,其实我自己心知肚明,在英语这方面,我就是个渣渣。毕业后再也没有说过,没有再看过英语书,连看电影都只盯着中文字幕,没有全部还给老是已经是万幸了,我难道还想靠那仅省无几的简单会话来与老外深切交流?
        用掌心拍拍自己的圆脸,抚慰那摇摇欲坠的自尊心之后,还是默默的下了2个学习英语的APP,没有接近可走的事情,一步一个脚印的去走好吧。而且,会说一口流利的英语,也是开客栈以及出国自助游的必备条件之一啊,不然怎么招呼好前来祖国观光的国际友人?怎么从当地老外口中知道更多旅行地的相关知识与故事?嗯,这么一想,积极性又回来了

这算是我离开学校的这么多年后,第一次写这么长的文章了,记录那美好的云南之行,也写给那走在“完善自我”的路途上的自己,也希望对坚持看到这里的观众们有所帮助。

歌曲信息

对于这篇游记要附一首怎样的歌曲,我想了好久,今天一个偶然的瞬间听到了Eason的这首歌,就决定,是它了。歌曲给人一种欢快的感觉,没有愁绪没有忧伤,只是感到了满满的爱。生命应该浪费在美好的事情上,感受爱与旅行一样是一种美好。如果你未能来一场拎起背包,说走就走的旅程,那就先花一天时间只做一件事,就是好好的感受这个世界带给你的那美好的点点滴滴。

歌曲名称:今天只做一件事

叫皱纹散开 唤青春归来
因此我 喜欢花一天 感觉一切是爱

喜欢花一天 跟你一切是爱

你可以在这里找到我

最后,想到自己有好多想跟大家分享的事情,所以我做了一个公众号,以后会写一些有趣的人和事,还有一些有趣的知识,目前正整备做一系列广州的吃喝玩乐,大家感兴趣的话可以添加关注一下,可能不会经常更新,但是更新的话都会是精品内容拉。
        刚刚开始的可能没有很完善,欢迎您给我建议哦

公众号:HappyChan工作室  (因为不知道取什么名字好,所以就这样子了~^_^)
微信:chanhappy (添加请注明:蚂蜂窝)
微博:Happy_Chan

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-21 01:04

引用 yoyomia 发表于 2016-11-21 01:04:40 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复yoyomia:谢谢捧场

2016-11-21 19:41

看完游记更想去了

2016-11-21 21:59

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-22 10:26

引用 rosejane 发表于 2016-11-21 21:59:10 的回复:

看完游记更想去了

回复rosejane:你是说虎跳峡吗?

2016-11-22 11:32

引用 ranny820 发表于 2016-11-22 10:26:07 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复ranny820:发现中国你都快去完了!世界各大洲都快走遍了,膜拜一下!

2016-11-22 11:34