追云的时光***昆明闲游

好时 LV.12
2016-11-20 10:42 79/4
  • 出发时间/2016-06-10

闲游是另一种呼吸

到陌生的城市,就喜欢在陌生的街头,听周围在人声鼎沸谁都不认识你,看来往人流不会停歇也没人催你,吃各种街头巷尾慕名而去的美食大块朵颐从不担心后来,或者在安静的地方看着美景顾自欣赏偏安一隅忘了时光......闲游的时候,一切都不是一切,一切又只是一切。放空,另一个自己。

ux

第1天(2016-6-10)

萧山国际机场

下午近三点的飞机,去昆明~

机场里依然繁忙。淡的蓝,厚的云,在这里也依然算是比较通透的天了。

机场的星巴克是最平民的,一样的价格,一样的味道,可以回味很久~

依然是从杭州出发~

现在似乎很少坐窗边的。越长大越对旅行随意,坐哪里,都只为了一个到达。

云很美,通透的白,那么纯净。许多时候,甚至有种想法置身其中,那该多仙。

就要接近陆地,云南,滇,总似乎有红色的记忆。

就要接近

昆明长水国际机场

到达长水国际机场,已是接近傍晚6点,天边依然是明亮的粉色。

我不记得之前有没有来过昆明了。机场很大,一路都是云南各地的画面。记忆中的有关云南的每一处地方,似乎都特别让人向往,想起来就很美。

灯光下的机场,民族风扑面而来。

世纪金源购物中心

到酒店已经很晚了,就在附近的世纪金源购物中心用餐,这里似乎还有些云南特色。

这个菇很好吃~

出门看到大大的榴莲,吃不动了。

山竹,最配。

这样便是匆忙的一夜,昆明的夜~

第2天(2016-6-11)

世纪金源酒店

简单的早餐,依然fkc

各种的蛋糕,免不了都想咬一口。

出门便看到不一样的云了,早上似有小雨下过,天气却是温和明净的。

酒店高耸的名牌,这个品牌还是挺好的。

门口的花很美,照片却是拍不出那样的美。

打了个的,一路追云~

彩云北路,云在闲游。

云飘在屋顶,厚的薄的,远处又层层地积过来~

路过云南民族大学,这怕是偏门~

云南大学

慕名前来云南大学。云大,始建于1922年12月,全国重点大学,211工程重点建设高校。这里是老校区,只有研究生在这边上课,很清静。

拾阶而上,三角梅若隐若现。

斑驳的粉色的老墙,有着历史的记印。你在我眼里,我在你镜头里,青春,那么美。

会泽院。是云南大学的标志性建筑,典型的法式建筑。在抗日战争中,会泽院成为国内宣传抗日的重要阵地,省级重点文物。

会泽院就在这一老建筑群的中轴线上,是云大的主要出入口之一。代表着昆明当时典型的城市风貌,是一个时代的标志建筑。不仅有西式建筑的恢宏气势,也在细微处穿插着中国文化的特有符号,设计者张邦翰先生自己说:“其建筑采中西法式,存古而不泥于古,尚新而不专鹜于新”,其良苦用心可见一斑。

学校为纪念唐继尧倡导教育、创办东陆大学的功绩,决定以他的名字命名新建的主楼。旧时,人们出于对名人的尊重,习惯以名人家乡为其别号。主楼故以唐继尧别号“会泽”命名。为区别新楼与旧建筑,不用“楼”;主楼紧挨贡院的衡鉴堂、至公堂,也不再用“堂”。最后用泛指一般屋宇建筑的“院”字,并将“会泽院”三个字镌刻在主楼前后门的门楣之上。会泽院因此得名。

至公堂。我们去的时候完全是个礼堂,同学们正在歌舞比赛。
至公堂曾是科举时代举行乡试的贡院,建筑面积564平方米,坐北朝南,面阔五间。也是举行乡试大典的重地。每三年一次的乡试,皆在秋季举行,故称秋闱。
1987年,云南贡院被公布为第三批省级重点文物保护单位。1988年,至公堂按原样落架重修。

怀周院。怀念周恩来总理的亲切关怀。1955年,周恩来总理在出席亚非会议的前夕抵达昆明。4月10日,周总理亲临云南大学视察,看望了教师和学生,指示“把云南大学办成一所能体现边疆文化的大学,着重加强民族问题和生物资源利用问题的研究”,为云大的建设和发展指明了方向。

云南大学革命烈士纪念碑~

东陆书院。书院总是和传统文化糅合在一起的。

画面好美,等着去至公堂的比赛吧。

三角梅那么鲜艳,向上,延伸~

映秋院。其著名的另一个意味在于,是由林徽因主持设计。民国的女子,总是带有别样的风情。省级重点文物保护单位。以捐款人顾映秋名字命名。最初为云南大学女生宿舍,著名画家徐悲鸿、“两弹一星”获奖者彭桓武院士等一批名家曾在此居住,现为云南大学的办公场所。

泽清堂。1941年建,由梁思成、林徽因设计,传统大殿式建筑,时为女生食堂,由卢汉夫人龙泽清捐款修建,因此得名“泽清堂”。怎么想得到,这是一个食堂呢,站在门前,又能想到那个民国时代错综复杂的人物关系,剪不断理还乱的民国情事~

简介并未说有没有列入文保单位啊~

出门往右,一路逛去,路过云南省文联~

翠湖

便走到了翠湖~

很热闹的相亲集市,数据库很有特色~

好长的数据啊~

这个粑粑在点评上也有点热闹的,排队的人也多~

我们想吃,却怕太饱,得留着肚子~

拾翠。门口看着优雅,我们只是路过,主要以滇文化为主题的文旅结合。

街边在卖的牛轧糖,店里有现做的~还有各种鲜花饼。

各种味道的牛轧糖,其实都差不多~

饵块,走遍全国唯有云南独有。英凤烧饵块。英凤烧饵块几乎是云南人都知道的饵块店,该店饵块按传统手工艺,精选优质东北大米,经过筛拣、浸泡、蒸、舂细、搓揉,再用手工擀压而成,具有软、糯、洁白、清香回甜的特点。

而英凤烧饵块的招牌酱——芝麻花生酱,则是选用上等芝麻、花生等十多种优质原料密制而,香甜可口,口味纯正,保留了真正的老昆明传统口味。饵块分类:苦荞饵块、紫米饵块、包谷饵块、糯香饵块。特色酱:芝麻花生酱、七甸老卤、香辣牛肉、麻辣香菇

这就是饵块。很好吃,很Q,也有韧劲,现在想来,还唇齿留香。要的是传统的芝麻花生酱,大爱。还有各种口味的,第一次一定要试最传统的才好,经典~

搁哪里拍照,都是那么美。因为,喜欢呀。

满池的荷花开得正艳,不知道为什么明明天气不够热的,在江南都在盛夏才开,这里才六月就能开呢。

《翠湖春晓》,是聂耳根据云南昆明洞经音乐改编而成的民族管弦乐曲。春回大地,万物充满生机,一如这片风景,留连忘返~

出了翠湖的门,再四处乱逛~

从对岸马路边望去的翠湖,荷花绿意遍池,云铺满天空,真美。

静静的湖水啊,这一刻,只想静静地看着,忘了时光在流,忘了云在走。

棂星门。在一片繁华中,掩映着这么一处建筑古朴、绿树成荫的景观。是昆明文庙的棂星门,已经矗立了300多年。是清康熙二十九年(1690年),清朝地方政府迁建于此的。中门为棂星门。棂星是一颗星座,又叫天田星,意即尊孔必尊天。左右两门为礼门、义路。孔子的核心思想是仁、礼,提倡以礼治国,故叫礼门;义即仁义、正义,舍身取义等。中门下为蟠龙抱柱,制作精巧,栩栩如生。

正义坊。商业步行街。走过正义坊,就是金马碧鸡了,一路百度导航~

商业牌很有特色~

魅力昆明,“春城”,有得是花~

马路对面就是金马碧鸡坊了~始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。

据说,当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。

相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。“金马碧鸡坊”的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。

原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的是1998年在原址按原风格重建。“碧鸡”可能是传说中的祥瑞之鸟凤凰,吉祥幸福之鸟。

广场边上就有桥香园过桥米线。终于等到肚子有个小角,慕名前去~

各种米线分不清谁谁谁~点了比较经典的那款吧。

先放肉,再放米线,过会儿~

装小碗就很好看了。味道不错~

再继续闲逛,穿过广场,这便是传说中的碧鸡~

就在广场的另一侧,与桥香园遥遥呼应。桥香园是将米线经营到底,老滇味以云南经典小吃为主。过桥米线,饵丝,汽锅鸡等。

猫哆哩酸角糕,想起来就酸酸的,酸角、西番莲,还好吃的~

再往前,就看到嘉华鲜花饼。云南的鲜花饼啊,神奇的一种饼。

各种口味的来一个,就又很饱了~

鲜花饼真的是一件很神奇的食物。你能感觉到玫瑰的香气,却吃不到玫瑰的味道。每一种不一样的鲜花饼其实都一样,可是每一种没吃到过又觉得想吃,吃到了然后,就太饱了,再然后,就没有然后了。

吃得饱饱地打个滴滴回酒店~

世纪金源购物中心

依然是在世纪金源购物中心,毛家。

不知道为什么要跑到昆明吃毛家。辣的很辣,还好已经很饱了。同志们喝得很欢,地道的云南白酒~才两口,我就醉了~

这个饼江南也有啊~跑那么远~

喝多了就在附近逛。有人在试衣服,我便一直坐着看着,等酒醒。

看人试衣服的感觉也蛮好的。没有自己试的累,也不用纠结买还是不买~渔的布置向来文艺,只是近年价格越来越不小清新~

第3天(2016-6-12)

世纪金源酒店

早起的咖啡,浓黑~

早餐大厅外,树木葱茏,雨有些大~

牛奶不加糖,一直是最爱~

来一碗米线,只是没过桥~

世界恐龙谷

一路趋车,到楚雄州。禄丰世界恐龙谷是一个传奇,重现一个失落的侏罗纪时代。

禄丰中国恐龙的原乡。

进了这个门,便进入了恐龙的世界。这是一个小内陆盆地,在面积四百多平方公里的禄丰盆地中,沉积着厚达三、四千米碎屑岩层。一亿六千万年前的中生代侏罗纪时期,主宰这片“红层”的是繁盛的恐龙王朝。

一片湖,恐龙们自由自在,远望着的栩栩如生,若是当时的盛况,那真是很美,

进到后面,就是化石馆~

在外面的,永远无法想像里面有多惊人~

1958年,中国发行了一套3枚的古生物邮票,其中一枚是云南禄丰盆地上三叠纪的禄丰龙骨架为主体、配上其生活复原图的画面,面值8分。是世界上第一枚恐龙邮票。

长长的颈椎,那时候没有增生吧~

禄丰龙的头骨~

好像也是一种生物~

灯光下,仿似恐龙们就在奔跑~

很多恐龙,在高低错落间,更有视觉的冲突~

长长的架子~

阿纳川街龙化石长27米,属蜥脚类,个体庞大,长颈长尾,脑袋小得出奇~

这一片区域里,还有许多没有出土的~真是密集啊~

又回到门口, 一眼望去,这个绿的静谧的世界,曾经在那样的小天地里,它们也曾自在生活,时光不再,流年不惑,天地依然,只是不见当年秦始皇~

楚雄

下一站,去楚雄楚雄彝族自治州,听起来就是很美好的地方啊~

入住雄宝酒店,红塔集团楚雄卷烟厂投资的,四星级,看起来有些年代了,但价格倒不贵。

元谋凉鸡。第一次听说,据说凉鸡的选料极为考究,要以未生蛋或未啼鸣的仔鸡为最佳。

这个菜最好吃,云南的茹,加刀切,好入味~

住的房间,挺好的,还有水果~

借把小伞,去夜游~

彝人古镇

天就是那样地不巧,下着小雨,彝人古镇的小火车~

彝人古镇的开发较之恐龙园是更成功的例子,一路商铺不断,各式的商品虽然大同小异,但是这样的商业区聚集在这里能够生存发展,可见其人流。借着彝文化的唯一性,是另一种融入现代的神秘与传奇。

睡前牛奶,酒店还是挺好~

第4天(2016-6-13)

雄宝酒店

一早,从窗口望城市。楚雄地处滇中腹地,位于滇池和洱海文化的交融地带。想到滇池,想到洱海,又一个文明。

早餐很简单~

大姚县

大姚县是云南楚雄彝族自治州下辖县,县人民政府驻金碧镇。金碧原来起源于这里。
大姚县是著名的“中国核桃之乡”,是中国彝剧的诞生地。

好看的核桃~

咪依噜的风采。

金碧镇

金碧镇镇上的碧鸡坊。相传东汉时期有“金马碧鸡”的幻影,故有“金碧”之称。金碧镇的城南和城北分别立有“金马坊”和“碧鸡坊”,与昆明“金马碧鸡”遥相呼应。传说,无处不在。

南华县

开始返程,一路蓝天白云~

在高速路口休整,就要离开~

青山、蓝天、白云~

那一路剪不断的风轻云淡~

那一路看不完的时光追风~

也许某天,我们还会遇见~

也许,再没有某天~

也许云知道,也许不知道~

都会留在记忆里~

深深怀念~

到机场,又是下雨了~总感觉长水机场挺大的,原来是真的。是中国西部地区唯一的国家门户枢纽机场,航站楼单体建筑面积内地第一,总建筑面积仅次于北京上海香港机场居全国第四,世界第五。还是挺有气派的。只是没想到这一年的后来,竟要在这机场来回过好几次~

登机,偏是遇上了大雨,等了很久,又很久,远处天际边一抹璀璨的夕阳,云南,彩云之南,只这天的颜色,便就真的很美~

萧山国际机场

杭州~晴的夜,熟悉的气息~

这一夜的晴空万里。许多时候,我们想旅行,看不同的人,看不同的风景,许多时候,我们只是沉浸在当时的蓝天下,任白云闲游,任花红千遍,时间就是用来浪费的,浪费的时候,便什么都不用想,不用想......

出去玩总有好心情~

2016-11-21 15:26

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 17:02

四季如春啊~

2016-11-24 10:56

引用 好时 发表于 2016-11-24 10:56:21 的回复:

四季如春啊~

回复好时:某些东西扑面而来……

2016-11-27 17:53