2014.2.13-16菲律宾Boracay之行

Toshihiko Chen (上海) LV.39
2016-11-20 11:25 7654/222
  • 出发时间/2014-02-13

菲律宾,这个国家在中国人的心目中应该是偏负面的,黄岩岛事件,马尼拉人质事件,因为种种的负面新闻,使得许许多多的“爱国青年”(其实就是粪青)予以唾骂。但是我觉得,政治归政治,民生归民生,为什么一定要混为一谈?这也是我坚持要前往菲律宾的原因之一。菲律宾是我一直想去的国家,长滩岛薄荷岛杜马盖地。一直都深深的吸引我,这次的旅游(请恕我还是用旅游一词,旅行的级别我是达不到的。),也是随性安排说走就走的。和同事约好了,就去申请签证预定机票酒店。(不过,选择2月14日,这个有点“基”了)。 长滩岛Boracay,曾被誉为世界七大美丽沙滩之一的岛屿,整座岛为狭长型。从1970年末开发至今,依然是东南亚地区深具吸引力的渡假胜地。每到旺季,渴望阳光碧海的游客从全球各地不辞辛劳地涌来,享受一个充满惊奇与欢乐的休闲假期。
长滩岛成功还要感谢背包客们。70年代之前这里还是在菲律宾无数小岛之中深在闺中无人知的小岛,背包客们最早发现了这里,很快这里就在背包客中广为流传,最终成了如今的旅游度假胜地。
报了一个长滩岛的半自助行套餐,即是包团前往长滩岛,到岛上后一部分由导游带你走走,剩下的自由活动。说是2月13日启程,其实是在第二天凌晨的航班,早上到达所在地,实际在长滩岛只有3天2夜的时间,正因为如此,报了个稍微贵点的团,价格在3800左右,玩的舒服点吧。航班是菲律宾的飞龙航空,浦东-卡里波机场。
仔细看了一下浦东飞往卡里波的航班,发现两个特点,第一,全部由菲律宾的航空公司揽下(这一点有一点类似于塞班岛的航班,由中国始发的全部是由四川航空包下来的。)。第二,大部分为包机,假设想要自己买机票的话貌似必须要转机,地点无非是马尼拉或者宿务。看来,菲律宾政府知道这块肥肉不可以轻易的给中国的航空公司啊。

本文另有地址:http://you.ctrip.com/travels/philippines100044/3285174.html

飞行时间不算长也不算短,大约4个半小时,上海与卡里波(KALIBO)没有时差,到达当地已经是凌晨5点左右了。
       卡里波机场的入境边防只是两个小的柜台,只有2个工作人员在工作,这里说一下,因为2012版中国电子版护照把南海九段线印在了护照上,再加上黄岩岛事件,菲律宾政府为了表示抗议,不论是之前的97-2版护照还是新的电子版护照都拒绝在护照上敲出入境章,而是敲在一张另纸签证。因此从国内去菲律宾需要带上护照和签证纸。看的出来这2个工作人员很不开心,第一,入境的人多,工作的人少。第二,需要看下去签证,还要扫描护照和签证,再敲章,虽然只是多了一小部分的活,但是因为入境人员多的关系,变成了很大的一个活,这也算是菲律宾政府给公务人员找麻烦。
      卡里波机场是个很小的机场,类似于柬埔寨暹粒机场,没有廊桥,下了飞机直接走到候机楼,从下机,过关,拿行李,不过20分钟的事,马上在厕所里换好夏装,上了大巴。

从卡里波到码头需要45分钟的时间,然后再坐船大约20多分钟的样子,在船上遇到了大雨,心里正不爽,好好的居然下雨,万万没想到,一下船上了岛后,天气一下子放晴了!!!

终于明白了那种多云转晴的心情是怎么样的。
先去酒店放下行李。

途中遇见一个保安,她强烈要求帮我和我同事拿行李,我想会不会是为了要小费,心里有那么点不爽,无所谓了,给就给,当她帮我们送到房间,放下行李后,我拿出了50比索给她,她连忙摆手,并且马上就离开,我心里面就想,你既然这样,你钱必须要收到,你这种态度让我非常开心。我对她说,这是我的一份心意,请你务必收下,她这才收下,并友好的对我们表示了谢意。这是上岛后接触的第一个菲律宾人,真的是很亲切友好。
出去先去吃个午餐吧,选了个披萨还有榴莲饮品以及啤酒。

稍事休息后,在导游的带领下,去长滩点的景点,圣母礁岩(Willy's Rock)。

圣母岩礁是长滩岛的地标,当地居民在矗立海中的礁石上供奉一尊圣母像,这块礁石被命名为圣母岩礁。涨潮时,圣母像孤立在海中央,潮落后,有沙滩露出水面,游人可从沙滩走到礁石,在这里眺望整片白沙海。
取景拍照,时间不长,半小时左右。然后就是我们自由活动。去DMALL随便兜兜,吃吃东西不错。

情人节和男同事到这里会不会感觉很怪~

沙滩上先躺一会吧~

饭点时间吃了点当地的海鲜,可惜两个男的,胃口却非常小,点了8只大虾,2瓶啤酒,就饱了。

晚上再去S2沙滩兜兜,第一天结束。
第二天
由导游带我们出海乘坐螃蟹船,我自认为自己是游泳高手,可是在海里游泳和在游泳池里游泳是不一样的,游了不到10分钟,我就坚持不下去了。

POSE如何?感谢我同事的水平。

不要被骗了,这是菲律宾小哥帮我吊的,然后摆好POSE拍的。
对了,全程会有菲籍的帮你拍照,等你回程时,会帮你打印好照片给你,一张也就100比索,我买了4 张,如上图。
回程的时候遇上了1名菲律宾保安,和他聊天,聊的起劲了,请他喝饮料,看到他腰间佩的手枪,就请求能否给我看看,结果很爽快的拿了出来(不过弹夹卸了),看型号应该是美国制造的M1911。

找个小酒吧喝杯鸡尾酒。

晚餐时间。

2份加起来大概300人民币也不到,在国内哪里吃的到这种价格?!

走到S1沙滩,一定要去CocoMangas。也许你会疑惑,只是一个酒吧,为何会如此热衷,其实还是有来由的。CocoMangas 原来确实只是一个小酒吧,但是经台湾综艺节目一报道,马上沸腾起来了。而CocoMangas 的镇店之宝,是传说中的“15杯”,就是一套15杯的杂酒。如果你对自己酒量很有把握的话,这里是你证明实力的最佳场所。据说,如果你能够全部喝完15杯而不醉倒,就可以获得酒吧赠送的T恤一件,上面写着“此人喝完15杯仍然站着”,还可以在一块铜牌上刻上名字摆放在酒吧里以“流芳”。算了没这个酒量一人一杯芝华士就不行了。
回酒店,遇上了另一个保安,我们又和他攀谈了起来,这次我看到他腰间佩了一把史密斯维森的点三八手枪,我同事就问他了,有没有开过枪,他告诉我在这里10几年只开了1枪,因为看到了小偷,而且也不过是鸣枪示警。
确实如此,岛上我没有看到过警察,大部分都是安保人员,一般的安保人员是一把手枪外加一根丁字警棍。
第三天也是最后一天,我在沙滩上最后兜兜,DMALL最后兜兜,我同事去玩了水上项目,因为在泰国玩过,我就没去。三天的行程确实短,因为没有假期,只能棉花取水,挤了。
午餐的时候我们去了一家快餐店,等了大概30分钟,店里的女服务员送上来两份冰激凌,并且告诉我们因为人手不够我们的餐食要晚点上,其实我们并不急的,但是看到这样子我们心里很感动,临走时给了50比索作为消费表示了感谢。

岛上的民众服务态度非常好,这样的地方更适合休假。3天的时间没有彻底的玩够长滩岛,所以我相信我还会再来长滩的,不是一次,而是一直会去。