雲南紅土地梯田高原湖泊原生態景觀遊

winchan132 LV.5
2016-11-20 11:26 343/3
  • 出发时间/2016-10-20

三遊雲南

雲南省位於中國西南部,與緬甸、寮國及越南相鄰,是中國第八大面積省份,省總人口四千六百萬,其中有三份一為二十五個少數民族,如彝、哈尼、傣、壯、苗、回、傈僳、拉祜、佤、納西、摩梳,...等。全省景點之多可説是中國所有省份之最,加上地區工業較少,很少空氣污染問題,至少在我們旅程中,差不多每日也能見到藍天白雲。

今次已經是我第三次遊雲南,行程覆蓋約半個雲南省,去過東川紅土地、普者黑、元陽梯田、建水昆明、麗江、香格里拉、沪沽湖及大理,體驗過不同民族風土人情,及親眼見識紅土地、梯田及高山湖泊的秀麗,更有幸見到日出,確實大開眼界,加上部分景點導遊的專業講解,更令我增加知識。

整體每個景點也有它獨特的味道及美麗,但給我印象最深反而是沪沽湖,因為它實在是太美了,由於周邊環境配套,遊客不多及污染較少,個人認為它甚至比九寨溝更靚,我有幸在麗江接駁瀘沽湖公路通車的第一天,見証這建築在山區九曲十三彎的新道路,雖然只是相距一百八十公里,但舊路需要八小時的車程,而新路只需要約四小時。以雲南現在發展的旅遊計劃,相信不出十年,瀘沽湖也會變成麗江的商業味。

今次旅行可算是頗辛苦的,由於途中被團友傳染(她由第一天起已經感冒,不停的咳嗽污染整車的空氣,還有她不肯承認自己有病更不肯吃藥,只自圓其說地是對空氣敏感,但兩天後她丈夫也被傳染,最後我們也中了招,可說是一個自私任性的刁婦),加上去香格里拉時的高山反應,頭痛加上發冷,令我們差點大病,還好返回麗江便高山反應減少,但同團也有數人發病需要到醫院求診,所以奉勸一句,這高山症真的不容忽視。

總結今次旅程是愉快順利的,原先天氣預報說每天也會下雨,結果只有一天需要帶傘及只有一個景點大雨到不能下車,算是非常満意。每天藍天白雲,景區湖光山色,眼睛盡吃不同風味的盛宴。也體驗到藏族人民的豪爽,文雅講法是率性,負面講法便是野蠻,對我們這些慣常以禮行先的人確實有點不慣。整天不同時間也需軍訓式大聲喊【扎西德勒】,也算是一種新的體驗。

行程開始

20/10 四 晴
約晨早五時便坐車前往北京機場,吃過早餐便差不多上飛機,抵達昆明後坐黒的抵萬達廣場酒店,吃完早飯後出了市中心弄電話咭但因沒有中國身分证而辦不到,結果去了找旅行社,那人替我們辦好,然後走路去金雞碧馬廣場,行了一會便去建新園吃過橋米線,然後回酒店。

21/10 五 晴
早上起床吃紅燒牛肉麵然後坐車去海埂公園,坐吊車遊龍門。午餐在山上吃小吃。回程去按摩及拔瓘。晚上吃星州菜。

22/10 六 晴
早上早餐後什息一下便啟程到然聯酒店,然後去吃過橋米線。接著坐地鐵到螺絲灣批發市場買了很多衣服,價錢非常便宜。晚上到官渡古鎮吃過橋米線。

23/10 日 晴
七時半集合後開始團遊,隨團只有一對從美國回來的夫婦及導遊黃雲彪及司機,啟程前往東川紅土地,落霞沟,獨樹、七𣶶坡、錦繡園。晚上睡紅土地酒店。由於山區地帶,酒店非常簡陋,晚上沒有熱水及網絡,約十時便睡覺。
24/10 一 晴轉陰
七時便去七彩坡看日出,非常幸運地看到,吃過早餐後便啟程去普者黑,由於路程很遠,從八時十五分出發,中午在石林附近的疊雲山莊午餐及看私人溶洞,至晚上五時半才抵丘北,酒店很好,晚餐後在酒店按摩。

24/10 一 晴轉陰

25/10 二 時陰時晴
早上九時才去普者黑風景區,很像桂林及廣東七星岩的景色,風景很好及少人去。午後啟程去元陽,由於元陽屬於山區城市,由山底九曲十三彎用了整一小時才抵,加上當地修路,到達酒店已近七時。很特別的城市,想不到在近二千米高的山頂有個這麼規模的城市,惜交通網配套不足,尤其遇上主街修路,整天也塞車。

26/10 三 陰雨
早餐後在極大霧的環境下遊元陽梯田,整個景區面積極大,還好在抵老虎咀時霧散了些及到紅依風景區出現陽光才拍到美景,更體驗中國人的傳統智慧。從元陽到建水,路程只是84公哩,但由於是山路,竟用了整整四小時才到。晚上遊建水古鎮。

27/10 多云
早餐後去參觀建水豆腐廠,然後啟程回昆明。扺步後吃過米綫便去翠湖及碧馬坊。晚上看楊麗萍,但給同團亞婆傳染。晚上住在花之城。

28/10 多雲有雨
早上吃過早餐行行花之城,建築不錯的酒店但硬件好睇,軟件不濟。開業還未到兩年便已經殘殘舊舊,可能接待團隊多是內地農民團,雖然有五星級配套,但管理卻是一星級內地標準,員工注重自己手機多過替客人服務,寄存行李竟然被櫃檯員工敷衍來回兩次在肯替我安排,態度十二分不專業,相信不足幾年後便會出現問題。早餐竟然讓我體會到八十年代的團隊搶食情況,加上住客質素問題,寧願自己付錢在外邊吃。午後到火車站附近找了間時鐘酒店休息兼放行李,接著去按摩,非常專業。晚餐後便冒雨去坐軟臥到麗冮。

29/10 多雲
早上六時多扺麗江,被導遊連同團友曾小姐一起集合後便先回酒店,然後去拉士海濕地公園。被人屈了$280每人騎馬及遊船。風景不錯,但卻感到被人屈,商業味極濃。下午遊朿河古城,晚上去看表演及夜遊古城。

30/10 晴及寒冷
早上六時半出發前往香格里拉,途経虎跳峽,非常險要。午後抵普達措國家公園。天氣非常冷但陽光普照,開始有些少高山反應,頭有些痛及畏寒,還好團已配備寒衣及氧氣。走了三個景點及坐船遊湖,由於天極藍,拍照很美。晚上去土司家吃火鍋,但由於高山症反應,感到不舒服。
31/10 晴及冷
晨早出發到藏傳佛教聖地,看金殿及金像,連帶賣天珠。完後再到土特產店買藥材,很貴,整天也發冷及頭痛,約五時半回麗江。幸好高山反應已過。

1/11 晴
早上六時三十分出發去沪沽湖,途經金沙江,風景優美,釣一時多抵達,環境十分美,可以說是全中國最美湖泊。由於時間充裕,環島遊了一周,拍了很多靚景。晚上去溝火會,看摩梳人走婚。

2/11 晴
早上看日出但落空,跟著去摩梳家訪,大開眼界。原來他們有自己獨特文化,至少仍是母系社會,但是會是一夫一妻,只不過晚上才一起,白天各有各生活,兒女跟母親生活,家中舅比親生父親更重要。從來沒有離婚這回事,因為跟本没有婚姻。午後回麗江,約四時扺,再去遊古城。

3/11 晴
約六時半出發去大理,先去胡蝶泉,然後遊洱海,上南詔風情島看觀音像。再去雙廊,黃昏去洱海海邊遊。晚上吃燒烤宵夜。

4/11 晴
早餐後出發到古城,走了兩個小時吃過飯便回車,接著到崇聖寺看三塔,學了很多佛理。韋駝原來放棒有三種放法:1。放下-不收外人。2。放在肩-只供吃不供住。3。平放在胸前-供吃也供住。
拜佛定要從上到下拜,分佛、菩剎、羅漢、金剛。
觀音求平安健康,离勒佛求功名富貴。
四時便到火車站,休息一陣子便去做按摩。
5/11 晴
晨早四時多便抵昆明,坐的先去花之城拿行李,接著便回萬達酒店,但太早仍未開門,在大堂等了個多小時吃完早餐後便登記房間。接著去金碧路購物。買完後回酒店稍為休息便去按摩,晚餐後回酒店準備明天回家。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-21 10:25

我以前出門又要戴相機另加鏡頭,現在一個手電便行,真方便且效果不錯

2016-11-21 10:30

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-21 10:58