金陵的七个日与夜

• 出发时间/2016-09-21

南京,又名金陵,曾是六朝古都,对于南京的印象不多,夫子庙的秦淮风光与小吃,国民政府时期的孙中山与蒋介石两大领导人物,1937年的灭绝人性的大屠杀事件,轰动全世界!《金陵十三钗》就截取自其中一章。嗯~当然还有曾风靡一时的相亲节目《非诚勿扰》,还有最近火爆了的张嘉佳的《从你的全世界路过》,电影在重庆取景,实际上书上的故事发生点就在南京,作者本就在南京大学读书嘛~然后再有的也就寥寥无几了……

向来出门都遵循穷游的本质,避开节日旅游高峰期,尽量搭乘性价比高的交通,国际青旅是首选,以脚步丈量全世界,需要的不单单是金钱与时间,还要强壮的身躯与体力,因在旅途中有时你很难预计得到下一顿是啥时候?

出行前通常我都会在各网站,APP上搜索、对比各式各样的攻略,研究再三经筛选调整成适合自己的基本线路,这过程相对于某些朋友来说估计会觉得很乏味或疲倦,那就尽管来打扰我吧~只要我有闲就必定给你们足够的建议或意见~哇咔咔~我真应该改行去做私人订制的旅游顾问!

南京不大,景点基本在1小时圈内能到达,公交车、地铁、的士、滴滴打车几乎无处不在,除上下班高峰期外,有闲情的话更建议是公交车,可慢悠悠的享受沿途街景,感受人文气息。

行程安排

周三9.21早:深圳-南京,宿:mo家
周四9.22 午:夫子庙,宿:mo家
周五9.23 早:莫愁湖,午:总统府,晚:吉米酒吧,宿:流年客桟
周六9.24 早:中山陵,午:紫金山,宿:流年客桟
周日9.25 早:中华门城堡,午;博物馆,晚:秦淮河夜景 ,宿:夫子庙青旅
周一9.26 午:老门东,先锋书店,晚:夫子庙再夜游,宿:夫子庙青旅
周二9.27 早:古鸡鸣寺,玄武湖,午:南京大学,大屠杀馆,巴子烤鸭,晚:南京-深圳

建议景点比较集中可参考蚂蜂窝上的2-3日游路线

个人比较喜欢漫步,喜欢从一种陌生到渐渐熟悉一个地方的感觉。随行而走的状态加上爱捣鼓拍照自然需要更长的时间。
附上南京地铁路线图,请参考。

金陵的日与夜

说起去南京的缘由,也可追溯到N年前,小Mo嫁与德国老公生下混血宝宝后就一直在此定居,曾经的SW四剑客总说要重聚首,可每次都有各种各样的原因错过了彼此的相聚。
这次出门也算是有点冲动,网上搜索了2、3天就把机票和行程定下来。从广东深圳出发,火车、动车、飞机,想不到竟然飞机是性价比最高的,错峰出行沾沾而喜。最低折扣的机票几乎都安排在最早与最晚时间段,出发当晚我在朋友阿丑家借宿,她就住在福永,离宝安机场相隔几个地铁站(新开11路线),刚好也能探望她这个准妈妈。
一早6点的飞机,在犹豫是在她家还是机场留宿之间纠结了一晚,最终还是选择呆她家。凌晨3点半起床,4点出门,走在空空如也大街上,没有滴滴,只能选择出租车,这就变成大出血,105大洋就这样溜走了,还被司机安慰说安全嘛好吧,出门一切以安全为上,我服了U。

4:30到达宝安机场,好热好闹~哎~尴尬~我想象的是超级冷,还带上厚外套与大围巾,谁知道短袖短裙拖鞋比比皆是,想不到你竟是这样的机场,好吧~下次我一定要试试在机场过夜的经历。

慢悠悠的吃个早餐、换登机牌、托运行李、登机……一切都来得那么自然而然。

特意选择在东面靠窗边,软绵绵的云层搭配耀眼夺目的太阳,绝了!欣赏完毕就该去呼呼入睡了~~~

8点半安全降落在南京禄口机场,搭乘便捷的地铁到达Mo家。
PS,我能说这地铁广告还真是够打眼的么?

拖着疲惫的身躯,拉着行李箱,终于顺利到达Mo家,混沌中竟然在小区门前就听到Mo的呼唤~~~快!给我一个大大的拥抱吧!这是相隔了多少年的熟悉情景呀~还有混血宝宝尼纳Nina,闪闪发亮的黑眼珠大眼睛长睫毛与圆嘟嘟脸蛋加自然小卷毛,超级卡哇伊呢~

莫愁湖

Mo家就在莫愁湖旁,日落很美,早上晨运也是个很不错的选择。注意~这可是与李莫愁没有半毛钱的关系呢~
网上介绍:莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。公园现有面积为58.36公顷,其中水面为32.36公顷。园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

总体来说其实是一个本地人晨运的一个公园,市民可以办理年卡,游客则收费35大洋,对比于面积更大的玄武湖却是免费的,如果没有过多的时间游览可舍去。

莫愁湖不大,转一圈不到2小时。偶尔停停歇歇,看着悠闲的老少聊着地道的南京腔,相比于过于商业化的景区,这少有的宁静能让你暂时忘却纷扰的社会,与自己来个深层对话。

刚好遇上第13届莫愁烟雨文化节,碰到南京阿凡提艺术团的表演,好棒棒哒!新疆一直是我云牵梦绕的一个神秘地方,中国的边界与多国接壤,多文化交汇,丝绸之路必经之处,太多想要去的理由了……
思绪绕回来,还是静静的观赏歌声与舞蹈表演吧。

总统府

总统府 http://www.njztf.cn

地铁2号线、3号线大行宫站 ,南京图书馆对面,旁边就是1912酒吧区。
南京总统府,从这里走进百年中国
从明朝初年开始的两江总督府,清朝康熙、乾隆皇帝的行宫,太平天国时期的天朝宫殿,1912年孙中山成立的民国临时大总统府,讨袁军阀北洋政府办公署,1927年蒋介石、汪精卫时期的国民政府,1937年抗战全面爆发南京沦陷,日伪统治时期持续8年,1946年国民政府还都南京,蒋公当选为总统,直到1949年解放军占领总统府。1998年,江苏省人民政府决定在总统府旧址上筹建南京中国近代史遗址博物馆。经过精心规划和多年的恢复建设,逐步形成今天的规模。南京总统府建筑群迄今已有600多年历史。
门票40元/人,网上购票多个可以团购的app上是37元,闭馆前1小时停止售票,闭馆前50分钟停止入馆。60岁以上老人、学生证半价;现役军人、退休军人、离休干部、残疾人、未成年人(随同家长)、70岁以上老人凭证免费。除法定节假日外,每周一全天闭馆、除夕闭馆。
用时大概3-4小时,大门入口左边有个专门的租借讲解器柜台,押金200,2.5小时内是20,超时另算,还附赠游览线路宣传单,其实跟着大部队走基本就能全部参观完。

从门楼进入总统府内,建筑呈中轴线分布,根据游览线路图分中东西三线行走,到处都是人从众傘哇~
还不小心闯进了防空洞,狭窄的小铁门,陡峭的楼梯,阴冷的空间,每个毛孔都能感觉到那种冰冷无情的战况时刻,幸运的我们能生长在安稳的时代。
每一件文物都保存得非常好,照片很珍贵,蒋公与宋美龄这对亦战亦友的眷侣,无不充斥在南京的每一个角落,从书籍到博物馆到故宫,在中国外交教育方面的贡献尤为突出。
曾经馒头大师的公众号有文章讲述两人的世纪求婚,轰动全国。
《蒋介石求婚记》http://mp.weixin.qq.com/s/bqTOt7GxbW9Y3cWa73DZjQ
《宋美龄和三个人的故事》http://mp.weixin.qq.com/s/RSCVUQUINeyg625jl5jX2Q

东西线上都有湖泊,最大的是太平湖,落日余晖洒满江南园林式的亭台楼阁与石舫,泛起波光粼粼的水底下是快活觅食的鱼儿,累了就该歇歇,休息是为了走更长的路。

中山陵

钟山(紫金山)风景区  http://www.zschina.org.cn/

地铁2号线苜蓿园站,出地铁后一路沿着路牌指示走就行。中山陵到明孝陵有旅游小火车来往10元/人,持景区门票或套票可免费乘坐;可租用8-10座的电瓶车,有导游讲解,可到中山陵、明孝陵景区任何景点。
全景区套票100元/人;中山陵(博爱广场、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室)免费,开放时间8:30-17:00,周一祭堂和墓室不开放;明孝陵70元;灵谷寺景区35元;音乐台10元;美龄宫30元。同上锁述,网上购票多个可以团购的app上有不同组合的优惠,请自行选择。景区分为明孝陵景区、中山陵、灵谷寺和头陀岭三大景区及周边其他景区,以钟山(紫金山)和玄武湖为中心。

入住流年青旅是Mo推荐的,说是对面就是一家很多老外出入的吉米酒吧,要是觉得闷了就可以到隔壁去喝一杯,顺便结交天下朋友。与同室的重庆女孩小简一见如故,两人9点起床10点出门吃个早餐然后慢悠悠的去乘坐地铁,还故意一同穿着白上衣+牛仔裤,再加2条孖辫子的装扮,一下子就把自己拉回学校青春期。

出地铁后我俩直奔目的地中山陵,必游之地,重点还是免费的。不是穿得像青春期就真的是小女孩,考验体力的时候来了,穿过中山陵停车场,询问过保安如果不坐车直接走需要多长时间,回答很快20分钟。这不小case么?!我俩备好了水喝干粮,整顿好服饰和手机+自拍杆,随时就准备进入拍摄的状态。沿途的大道两旁是高大形似的梧桐树,听很多旅游介绍说是因为宋庆龄喜欢所以蒋公就为她而种遍南京,但据不完全报道,其实蒋公还没升任之时就已经满城梧桐树。噱头这东西,有时候还真是听听就够了,何必较真呢?

一路向上,领略康庄大道风光无限,山道两旁的树木互相连接,形成遮天绿伞,光是在林荫道下走走就非常舒服。在中山陵入口处有租借讲解器,50元押金,10元一天,边走边自动播报,一直到陵寝为止。

中山陵的楼梯设计很巧妙,走楼梯时看不到平台,站在平台见不到楼梯,总共392步,走走歇歇很快就登顶了,山清水秀人杰地灵格外有调,怪不得国父也要选择此处作为终身寝室。

紫金山

与小简盆友分别后,她去了总统府,我去爬紫金山,听说是能最大限度的纵观全南京的高山峰,而且攻略上说还有一个天文台,嗯呐,就奔着这2大理由去吧。
哦哦~忘记说了,我们下山是做的小火车,10元/人/次,很复古的味道,建议爬累了的可以尝试。
到达地铁口的停车场,我俩就各自再上路,我搭乘公交20路直达紫金山缆车站。
本来心痒痒的想要独自承受一下挑空的缆车,记得第一次是和阿丑在湖南韶山,我们敬爱的毛爷爷故乡乘坐过,之后就一直没敢再经历了。这次是铁了心要再坐一边,独自的,结果被告知停运了。好吧,继续往上走了。3点开始登山,40分钟到达天文台,你又告诉我暂停对外开放~这特么真的好么?好吧~我又继续向上登顶看日落。
登山时一路都挺有趣的,碰上骑着自行车上下楼梯的学生实在是太酷了。我这身子最怕就是爬楼梯了,可在半山后几乎全是楼梯,差点要放弃的念头,幸好有一瘦两胖3个初中生一路陪伴着,说说笑笑停停歇歇一直到山顶,互相扶持与鼓励就是不一样!
嗯,无限风光在险峰,我相信了!5点终于连爬带走的登上了顶,这时候天边有点发黄,可云层很厚,好多人就随便拍了几张照片就往下山的路走了。像我这种怎么能那么随随便便说走就走。可是天越黑风就风就越大,我这单薄的身躯也开始顶不住了,肚子突然在打鼓,想起包里有前一晚上打包的PIZZA,这时候终于派上用场了,简直就是救命稻草的灵药,一下子把不安打消掉,而且在同时夕阳渐渐露出半边面孔,好棒哟~~~远处的玄武湖在阳光下熠熠生辉,天空中弥漫着一丝丝浪漫情怀,特地将相机调成落日模式,昏黄的状态特别的醉人。
BUT,此时浪漫不能当衣穿,SO只能选择唯一一条路,就是尽量下山保命!虽然说得有点刹风景,但出门在外安全第一,这是万变不离其宗的真理呀!

6点,已经赶不及看万家灯火就得匆匆下山,没有原来返回,向着山的另一边走了,一路迎面而上挺多到山顶露营的年轻人,体力真是呱呱叫呀。
山路全程没灯,越走越黑还真是挺吓人的,脑补了好多不详画面,心里有千万只小马在撞鹿,后面一波在附近上大学的男生在大声畅谈着人生哲学,社会忧郁症等等话题,我就一路默默的听着,生怕与他们拉开过大的距离。
在大道的半山处,他们竟选择了走一条山间丛林小路,我猛一回头马上跟上,然后他们就很自然的说要把我夹在中间走,然后还一路护送下山,好感动!好感动!好感动!
边走边聊,我可是渴死了,他们还那么兴致勃勃。丛林里的楼梯走完就回到绿道上,是伸手不见五指的绿道!又遇上另外一波男生,听他们的话题应该是毕业没几年的工作者。
好吧~这次真的是受宠若惊的被包围了,好有气派的感觉呀!头一秒还在担心得要死,这一刻却享受得要命。人生不就是这样么?绝处逢生,拨开云雾见青天,船到桥头自然直,古人不一样也是以这种乐观的心态来教育后人的吗?
一路欢愉也顶不过就快要抽筋了的双脚,即使看到灯光还一直盼望啥时候到头的回音一直是念念不忘。7点半,终于经历是1.5小时的煎熬与愉悦后到达了“孝陵卫”地铁站。一路谢谢护送的大学生一路奔着回青旅,实在是精疲力尽到极点了。
这一天的漫长旅程终于落下帷幕,对,只是这一天,明天太阳照常升起,又是另外一起旅程启点,请期待!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-21 15:26

引用 cqleihua 发表于 2016-11-21 15:26:15 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复cqleihua:客气客气~我这是相隔2个月的游记,现在过去风景会更美呢~南京市区很小,短暂游玩还是挺不错的

2016-11-21 15:51

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-21 20:59

引用 helene_adieu 发表于 2016-11-21 20:59:42 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复helene_adieu:认真的童鞋奖励个kiss