兰卡威&槟城@201611 by 林小主

林小主 (杨浦区) LV.3
2016-11-20 13:35 161/9

写在开篇

楼主从新加坡出发,兰卡威槟城五日自助游。兰卡威和其他海岛比起来没什么大的特色,但是槟城是一个我还会再去的地方。11月已经进入雨季,所以游客不多,但是天气依然炎热,大家做好防暑工作。楼主的原则就是看到便宜机票就出手,轻装出发走起来。

关于交通

新加坡--兰卡威,亚航飞机
兰卡威当地:租车
兰卡威--槟城,亚航飞机
槟城当地:grab/uber,租自行车
槟城--新加坡,亚航飞机

做亚行从新加坡兰卡威,一个半小时。传说中的童话之岛,我来也。

下飞机出来在机场大厅就看见一排租车柜台,远远的冲着游客招揽生意。挑了一个看上去忠厚一点的瘦黑的大叔询价,小车三天报价210马币,问有没有当地的适合两个人的mini车,他把我们带去另外一个柜台,胖胖的马来大叔,三天180马币,押金50马币成交。开了单子出去拿车,来的是一个20多岁的小伙。此人非常不靠谱(后附图)!!!这里有苦水一万桶,后面会详细叙述,不愿看叨叨的请自行忽略下面一段,总结tips:
1. 租车可以直接用中国护照,不需要翻译
2.在柜台谈好价格,出机场就没有商量余地了
3. 拿车时一定要仔细检查车况,细节拍照记录并跟对方确认,包括小的刮痕,凹陷等。(保险只覆盖3000马币以上的损坏,换句话说3000马币以下的费用由客人承担)
4.兰卡威加油很方便,隔十几分钟路车就有一个加油站。我们30马币加了4格油,三天环岛差不多用了2格。所以建议先加20马币,不够再加。还车的时候不看油箱的油量,剩下2格左右即可,除非拿车的时候对方有特别说明。

上图中绿色T恤的小哥,名叫Airil,英语一般,简单的沟通没问题。从机场出来,他在门口开车拉着我们去取车。大概3分钟到机场旁边一个小广场,我说我们还没买sim卡,他说回头可以带我们去买。他急匆匆的样子,好像赶去干什么事(可能是接下一波客户),指给我们租的小车,没有什么介绍,简单的说这车前面和后面有几处刮痕,在收据上标注了一个小叉,然后就丢过来钥匙要求给钱。我觉得不靠谱,要求双方仔细在场检查一下,并要求试驾,看看有没有问题。Airil说他有事情着急走,说到时候有些小刮痕没关系,他会当没看见的。我们第一次租车经验不足,只是拍了几张车的整体照片,就给了钱。老公去试驾,我再问他加油的问题,他说他要离开五分钟,回来跟我们说。于是我们在原地等了十五分钟还不见人影,打电话给他,问了加油的事情,说还车的没啥要求,取的时候是两格,换回来差不多就可以。觉得没有其他事情还不知道要等多久,我们就不打算继续等下去,说好的带我们买sim卡也不了了之。
小车驾驶过程中没什么问题,车身小停车什么的很方便。这辆车前脸有点盖不上(发现之前有网友组的是同一辆车,提到过同样的问题),遇到路途颠簸会有些震动,不过影响不大。
还车的时候,狗血的故事开始。我们七点四十五给Airil打电话说预计八点四十五,在机场出发层还车,到了电话联系。路上很顺利,八点二十五提早到了,就给他打电话,他说他现在过来,于是我们在车里等着。八点四十五还不见人影,再打了电话,他说在过来路上。又过了十分钟,他抱了一个大袋子,站在小车后方发短信,没有走上前的意思。我从反光镜看到他,就下车跟他打招呼。他在车后座放下他那一大堆包裹,直接走向小车左前轮的铁盖处,说我们撞凹了一个角,得赔钱。我们很诧异,仔细看了看确实一点小凹陷,取车的时候没有留意,当时也没有拍照片留证。但可以确定这绝对不是我们造成的,这几天开车非常小心,一点都没有碰到过。Airil一口咬定是我们弄的,说他每天洗车他还能不知道这车哪里有损坏,还说就算不是你们撞的可能是别人撞的你们。他根本就没检查车身,一上来直接指着这个地方要求我们赔钱,本来就让人觉得怀疑;其二,如果真是新撞的,周边丝毫没有划痕也很奇怪;其三,马来西亚车是左行,停车都是右侧车身对着马路,酒店停车场里车头冲着里面,怎么也撞不到车前轮挨着轮胎的地方。我们跟他理论,如果是我们弄的当然会赔钱,但不是我们弄的不能这么坑我们。他开始爆粗口(F开头),还叫了原来租车时候那个胖大叔来帮忙,我老公很生气,没有这样欺负中国人的,让我一定在游记中告诫大家别租用这家租车公司的车(店名如收据),不想惹麻烦的还是绕道走。
争论了快二十分钟没有结果,离我们航班只剩下一个小时,我先去checkin,留下老公继续跟他们斗智斗勇。匆忙赶到checkin机器,自助值机已经关闭,只能排队去人工柜台,另外付了11马币/人的服务费。(这个收费项目第一次遇到,所以大家以后可以选择先网上值机,或者早一点到机场自助机器上打印)。
好不容易办完值机,看见老公过来找我,说弄清楚了,是前面一个顾客弄的...真是狗血,搞了半天差点误了飞机,居然说是误会。。。Airil在值机口等我们,道歉然后退了50马币押金,说是他同事没告诉他,他刚才不是信誓旦旦说这车哪哪他最清楚嘛!
到最后我们也没搞清对方是故意想讹我们,还真是误会,但这个经历确实很不愉快。

槟城交通推荐grab,  真心便宜,从机场到乔治镇,不堵车大约四十分钟的路程,只需要20马币左右,市区交通更是在10马币以下。
如果要寻觅乔治镇的壁画,年轻人可以像我俩一样一人租个自行车,3个半小时10马币一辆(押金40马币)。推荐周氏桥出来右手边大概50米左右的租车行,老板是一个华人老大伯,人很厚道,价格也公道。另外有前后双人车(30马币),还有左右双人座带顶篷的(40马币)可供选择。大伯赠送一张壁画指南地图,还有鬼屋还有一个什么博物馆的优惠券,我俩对这些没兴趣也就没去。

关于美食

兰卡威南海滩--中华楼海鲜

慕名来到网友推荐的中华楼海鲜,淡季人不多。老板会讲中文,菜单也是中英文对照,完全无压力。要了芝士老虎虾,200克一大只,味道确实不错,但是必须得称热吃。鸡肉碎豆腐,老公很喜欢。咖喱牛肉有东南亚的味道,小份的16马币,性价比也是极高的。扬州炒饭火候刚好,小份两个人吃足够。一顿吃饱饱,一共82马币。

南海滩--食之秘

南海滩的shopping mall不远有一家食之秘,正好赶上Maybank卡搞活动,消费满45马币,送一片蛋糕喝一杯柠檬茶。点了鸡米花沙拉,黑椒牛排和越南河粉,分量很足,味道也不赖。牛排只要二十几马币,估计是合成牛排,但是味道过得去。越南河粉味道不算正宗,也算鲜美。浓情巧克力蛋糕还是名副其实的好吃。性价比高!

兰卡威达曼酒店-<the restaurant >,

达曼酒店里的意大利餐厅,<the restaurant >,在网上找不到什么点评,为数不多的都说价格巨贵,人均900人民币左右。实际上完全不是如此,这家意大利餐厅除了意大利菜,常见的亚洲美食也都能在菜单上找到,主食价格35-100马币不等,挺亲民。点了一份石斑鱼(38马币),一份羊排(95马币),面包免费赠送。石斑鱼陪pasta,很新鲜,分量对于小胃的女生来说刚好。小羊羔肉非常鲜嫩,辅佐土豆泥和芝士,量很足。

兰卡威 瓜镇--主厨海鲜餐厅

瓜镇本来为了寻找wonderfood,发现没开门。于是去了不远的主厨餐厅,真是意外的惊喜,店家中文流利,菜单也有中文标注。奶油虎虾算是主打菜,摆盘一看就让人很有食欲,几乎是舔盘吃光光。石斑鱼10马币/100克,我们这条400克,要了清蒸做法,肉质鲜美。花蟹15马币一只,清蒸很入味,有妈妈的味道。蒜蓉空心菜配海鲜是最佳搭档,炒饭小份5马币,量很足。满满一桌一共95马币,在国内哪里吃得到这样新价比的海鲜,大大推荐!

槟城

槟城以美食著称。

路边找了一家茶餐厅,人气挺旺。门口聚集着小贩,进去点两个饮料就可以入座,门口小贩会把你点的送进来。
一盘大杂烩,一盘蚵仔煎,20马币,味道棒棒的。

升旗山Cliff Cafe

红豆冰是当地特色,一定要尝尝,每一家做法稍有不同,各有特色,价格约4-6马币。

槟城-爱情巷 wheels'cafe。走累了来歇歇脚吹吹空调,真心不错。

槟城-cafe on the table

蘑菇意面淡淡的,味道中规中矩。

特色的3D拿铁,造型真的很Q,可是味道不怎么样。价格小贵,吃的是心情。

槟城-汕头街。传说中的美食一条街,傍晚五点多各店家就纷纷出摊。

鸭汁粿条和四果汤

天皇鸡脚粿条汤其貌不扬,但确实名不虚传。鸡爪炖的十分入味,足足一份才7马币,真想大大点个赞。

关于行程和景点

Day1 新加坡-兰卡威

入住白木屋别墅酒店--珍南海滩--珍南shopping mall--夜市

白木屋别墅酒店是蚂蜂窝游记里推荐的,地理位置不错,出门就是主街,离中华海鲜楼,卓锋海鲜餐厅,麦当劳都不远,晚上出门就是夜市。但是酒店设施实在不怎么样,又旧又潮,中间的院子正在修葺,乱糟糟的,性价比一般。

对我而言,珍南海滩没什么特色,也许是看多了不同的海岛已经没什么特别的感觉。公共海滩可以从珍南主街上AB Hotel旁边的小道直接过去。这里有一些水上项目,比如香蕉船,水上摩托等等,可以还价。主道上有一个shopping mall,应该算是珍南海滩最大的购物商城,一共两层,有肯德基,旧街场白咖啡,还有当地的一个牌子 flipper,是一个可爱的大象图标,价廉物美。

Day 2 兰卡威

跳岛游--天空之桥--安达曼酒店

跳岛游是在AB Motel旁边的旅行社报名,25马币一个人,早上9点在AB Motel门集合。行程包括三个小岛,孕妇岛+湿米岛+水晶岛。孕妇岛远看仿佛一个仰卧的孕妇,岛上有一个碧绿的淡水湖,很是神奇。可以下水游泳,抑或坐在岸边,逗逗猴子,也很惬意。湿米岛以白色沙滩出名,水晶岛有一些水上项目,比如水上滑翔可以尝试,如果想海钓或者BBQ, 可以参加一些其他的团。看雄鹰喂食,看碧海蓝天,忘却烦恼,远离尘嚣。

如果说兰卡威有什么值得推荐的景点,我首选天空之桥。选了几本套餐,球幕电影+上下缆车,45马币一人。上山不能带饮料。球幕电影模仿过山车,逼真而刺激,稍稍有点晕。坐缆车依山而上,中间有个观景台,可以选择下车小伫,但是不如直接到山顶远眺,可以俯瞰整个海湾。走上天空之桥,透过桥板缝隙,可以看到底下的深谷,有大胆的游客站在透明的玻璃桥板上拍照。长几百米的桥由一个铁架拉索支撑,走在桥上不时有轻微的摇晃震动之感,抬头是苍穹万里,俯望是深渊碧海,真真感叹这了不起的人类工程。

下午驱车前往安达曼酒店,位于兰卡威西北部。这里聚集着几个五星级酒店。安达曼酒店建在一个半山腰上,依山傍水,有自己的私人海滩。
酒店服务很好,会有服务员送上欢迎饮料和热毛巾,然后带你进入房间,讲解房间设施,并提醒你注意关窗关门,防止猴子进入房间偷吃食物。
我们定的套房,有自己的小院和独立的室外SPA池子,院子外不远就是海滩,环境一流。酒店还提供免费的浮潜,森林探险等活动,还有躺椅,浴巾,救生衣,地板等免费租用,很方面。
酒店的早餐非常丰盛,中国点心,西式糕点再到印度菜式一应俱全。服务员很热心,如果带了孩子,他们还会帮你布置小朋友专用的碗筷和椅子。
在这里的一天一夜很充实很舒适,夜间探访动物,还幸运的看到了稀有物种“猫猴”,号称兰卡威神奇四大飞侠之一。
酒店一晚价格1500人民币左右,非常推荐带孩子的家庭。

Day3 兰卡威

达曼-红树林-瓜镇

下午从安达曼出来,开车去往红树林,本来想去4点那一波,但恰巧遇上大雨,于是作罢。直接去到瓜镇,入住bayview酒店,地理位置不错,楼下有个小夜市,coco等免税店也不远。480左右人民币一晚,下午有免费的小食提供,房间也有免费水果,不过设施一般。我们住的行政海景房,可以看到巨鹰广场。
去巨鹰广场和夜市走了走,除了吃海鲜,瓜镇真心很无聊。

Day4 兰卡威-槟城

上午坐亚航从兰卡威槟城,半个小时的飞行距离,是我坐过最短的飞机。入住sunway酒店,酒店新价比很高,不到300人民币但是设施齐全,位置也很不错。离光大大厦500米左右,楼下有夜宵一条街,那个印度神庙就在不远处,我们不感兴趣就没去。

傍晚前往升旗山,可惜天公不作美,刚才还晴空万里,带我们坐铁轨车达到山顶已经乌云密布。观景台上很多摄影爱好者驻守在山顶,等待捕捉美景。虽看不到日落,但此刻厚厚的云层覆盖着小城也是别有一番风味。
在cliff cafe躲雨,晚饭也在这里解决。待雨停,再次来到观景台,见到底下槟城华灯初上,星星点点,美不胜收,不虚此行也。

D5 槟城-新加坡

乔治镇探访壁画--爱情巷--槟城博物馆--wonderfood博物馆--百盛--汕头

有名的周姓桥,跟想象中的有些差距。其实就是建在水上的一些小木屋,连成一条小街,目前还住着一些居民,木板小道两旁开着各种小店,卖纪念品和土特产,挺商业化。一路走去不到十分钟就已到尽头,拍了几张照片,悻悻而归。

骑着自行车,按照题图挨个寻找壁画,乐趣昂然,唯一抱怨的就是天气太热。这些彩色壁画和铁线画隐藏在街头巷尾,和这个小镇融合在一起。大约一个多小时,我们差不多走遍这个片区的大街小巷,街边有很多咖啡或者甜品店,随意找一家进去歇脚纳凉也是蛮惬意的。

槟城博物馆很破旧,两层小楼,门票1马币,讲述了槟城历史和风俗人情,对历史感兴趣的朋友可以去看看,不然只能说去吹吹空调也不赖。楼主在门口被一只不知名的虫子蛰了,疼了好几天,招虫子的宝宝们还是带上驱蚊水吧。

比起槟城博物馆,楼主比较推荐这个美食博物馆,wonder food museum,25马币一个人。相比而言门票不便宜,但是爱美食的小主们一定要去看看。这里收罗了中国印度东南亚几乎所有特色的美食,每一个都做的非常逼真。凹造型拍照玩起来!

傍晚坐亚航回程,期待下次假期!

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-21 15:56

谢谢支持

2016-11-21 15:57

打算去那边玩下,收藏啦

2016-11-21 17:16

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-21 17:26

引用 沁竹一叶 发表于 2016-11-21 17:16:26 的回复:

打算去那边玩下,收藏啦

回复沁竹一叶:嗯嗯 兰卡威住个好酒店,槟城主要看壁画和吃美食。

2016-11-21 18:05

引用 枯木回春 发表于 2016-11-21 17:26:14 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复枯木回春:多谢支持

2016-11-21 18:05

楼主新加坡人么。居然还有这样的租车的,你们的小车有没有六角标志?

2016-11-21 20:35

引用 hhxz12345 发表于 2016-11-21 20:35:59 的回复:

回复hhxz12345:没有六角标志,好像现在都没有,不知道是不是取消了

2016-11-21 23:01

2016-11-22 23:31