古城里,长桥上 风清扬,夏未央 (西安古城)

木小槿 (佛山) LV.4
2016-11-20 14:08 327/5

暑假这么长,要去哪儿呢,当然是出去浪啦,大一狗又要出发啦,老早就对西安有憧憬,十四朝古都耶,再远也想去~~

我愿许你一世长安。

西安一名的由来  西安,在西周时称为“丰镐”。“丰镐”,是周文王和周武王分别修建的丰京和镐京的合称。至西汉初年,刘邦定都关中,取当地长安乡之含意,立名“长安”,意即“长治久安”。

丝绸之路开通后,长安成为东方文明的中心。史称“西有罗马,东有长安”,隋时,隋文帝杨坚曾被周明帝封为“大兴都公”,因而将新都命名为“大兴城”,长安隋时也被称为“大兴城”。唐朝时,又恢复长安之名。元代,易名为“奉元城”。明洪武二年 (1369年),明政府改奉元路为西安府,取义“安定西北”。西安之名由此而来。

为了减少开支,学生党穷啊,老早定好火车票,硬座。Z230从深圳开往乌鲁木齐。直达车就是快,高铁十个小时888买不起,飞机票也没特价啦。还是火车吧

行程安排,Day1,回民街,大雁塔北广场音乐喷泉,大唐不夜城。
Day2,陕西历史博物馆,西安交大,,钟鼓楼,回民街。
Day3,秦始皇兵马俑博物馆,地宫,回民街
Day4,小雁塔,西安博物馆,西安古城墙。
Day5,西安事变纪念馆,杨虎城纪念公馆,莲湖公园。
回程,赶回学校注册,啦啦啦

交通,火车,深圳西安236,西安广州224。(高铁管家订票 )
住宿,青旅,五晚,连住优惠167(美团预定)
门票,陕西历史博物馆珍宝馆30,讲解费15/人。秦兵马俑150学生半价75,讲解费30。古城墙54学生27。租单车45。钟鼓楼通票50学生27。
吃玩购,大概800
总消费,1743

听说回民街有很多好吃的,之前看攻略的时候也有很多人提到,回民街真的好多人啊 。然而在这里的几天发现回民街真心是个坑,专门坑游客。

看到很多游记狂热推荐的定家小酥肉,于是便去试试,在西安的第一餐啊。
原来满心期待的,待到上桌,看到一盆油油的。三个人尝了一口,感觉真是说不出来的味道。有点像粉蒸肉的味道,但是又有牛肉的膻味,还有香料。真心吃不惯,但是冰峰跟酸梅汤倒是当地的特色饮料,冰峰汽水像芬达一样,挺好喝的。

吃饱喝足,便出发去看音乐喷泉啦。
大雁塔北广场的音乐喷泉是亚洲最大的
音乐喷泉,世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。晚上看真的挺好看,关键是门票免费。要凭身份证领门票。水舞表演时间是九点开始…才七点就有不少人在等着了呢。

开放时间:(夏季(一直到9月30日之前):周一-周五:12:00、21:00。周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。)具体时间以当日景点公布为准。

大唐不夜城,该项目以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。其实这就是条仿唐风的一条购物街啦 。

夜景还是很好看的啦

第二天,就去了陕西历史博物馆,陕博的门票其实是免费的啦,凭身份证取票,不过我们没有提前预约所以只好买了珍宝馆的门票啦。免费取票的队伍排得太长啦,建议大家可以提前一天在陕博官网提前预约,这样去看的话会快很多
网址,http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition。
其实珍宝馆的票也挺值得的,都是国宝级宝物啊。

给我一天,还你一万年。在陕博听讲解是要钱的,总共有五个展馆,加上珍宝馆讲解只讲三个展馆,讲解费是150元。我们打算平摊,最多十个人,这样每个人平均起来15块,还有一种自助的语音讲解器,30块钱一个人。如果听力够好的话还可以蹭讲解,当然租不租看个人啦。

唐朝的,时尚女郎,

独孤印,质地煤精石,呈八棱多面体。一共有二十六个印面,在其中的十四面正方形印面上镌刻印文。以印文的内容可见其有三种用途:上书用印、书信用印、行文用印。印文为阴文楷书,书法雅键劲拔,含有浓厚的魏碑意味,也是中国古代中唯一的一枚楷书印,其形式也为国内外首见。

独孤印的材料与形状特别,集多面印文于一体的印章在中国玺印史上也是独一无二的,故被称为“稀世国宝”。然而,印的主人更为特别,他就是鲜卑族大贵族、西魏名将独孤信。

唐三彩,三彩马

有木有觉得胖乎乎的很可爱呢

金饼,金灿灿的,给我一块也够啦

这个是古时候的宫灯哦,西汉彩绘雁鱼铜灯,鸿雁回首,嘴咬着一条鱼,鱼身为灯座,灯罩可以360度转向。大雁的脖颈和肚子都是中空的,点灯时腹内盛水,产生的烟雾就会随着鱼形灯罩导入雁颈造型的烟管,再经烟管进入盛有水的雁腹,最后被水溶解。公元前两百年的古人就学会环保了,代表了汉代青铜艺术和科学技术发展的水平。

迷你的小金

爵,喝酒的时候好风雅啊

秘瓷,感觉好像有水在浮动,光滑的

好富态啊

汲水瓶~~古人智慧太伟大啦

造型好优美啊,像是在跳舞

跪射俑,彩色颜料还是没有掉的噢,保存的相当好。

在秦始皇陵兵马俑坑中,发现了一柄青铜剑,为铜锡合金制成,并含有微量的镍、铝、铁、锌等十多种金属元素。这种合金的硬度为HRC22至24度,已达到调质后的中碳钢的硬度。最令人惊奇的是,这把剑在地下埋了二千多年,当场去土锈后,表面光亮如新,剑刃非常锋利,一剑可划透12层报纸。经电子探针和质子X光荧光分析,剑的表面有一层10至15微米的含铬氧化物保护层,表明曾采用铬盐氧化处理技术。
几千年还能不生锈,真心厉害

珍宝馆,国宝级文物,馆藏中的兽首玛瑙杯、舞马衔杯纹银壶和“皇后之玺”,是国家禁止出境展出的文物,要想看这些,只能来陕博。不过可恶的是,那个讲解员,竟然先带我们来珍宝馆,才待了十分钟,珍宝馆是要验票的出去后就不能进入了,真是的一点专业素养都没有,讲解就认真到位的讲解嘛。

作为中国历史上第一个垂帘听政的女人,吕雉的一生可谓石破天惊的传奇。
玉有灵性。皇后之玺承载的历史信息,不仅仅是一个不平凡皇室女人的的传奇,它同时是历史宿命的印证。

不过要注意时间哦,免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。

西安交大,曾经想考的学校呢,梧桐,绿茵

午餐时间,麻酱凉皮和腊味肉夹馍,冰峰
西安的面食真的很不错。腊味肉夹馍好咸啊

钟楼,鼓楼,西安地标式建筑

本来想去大唐芙蓉园的,表示小伙伴知道它是人造景观后都没有了兴趣,芙蓉园门票150学生半价。

夜景,美美哒

钟鼓楼表演时间表啦~~

第三天,

重头戏,去秦兵马俑,搭去临潼,可以去西安火车站前面的广场,搭游5。这条线有兵马俑,华清池,骊山等景点。

讲解费是100块,当然可以拼人数,十个人平均每人10块,租讲解器20。这样就每人30块,好像还有自助语音讲解器30一位。

第一次看,真心震撼,不愧是千古帝王,

大家有看过古今大战秦俑情么,张艺谋导演的电视剧,活人生生塑窑,长生不老药,搞不好真有活人俑呢。

无论过了千千万万年,我一定会找到你的。天上的星星千千万万颗,我只要那一颗便足以。

千人千面,其中妙处还待大家去看呢。

兵马俑有四个坑,一号展厅,二号展厅因为技术问题不能保存,所以回填回去了。三号展厅基本也是。第四个坑只有回填的泥土,没有俑。

这个是据说是用坑里的土,塑造而成的。可以买迷你版的带回家纪念纪念。
小的好像是120块钱吧。

地宫,就是一个小土丘,可惜技术还不能打开,不过没打开也好。这样带着神话色彩一直保留着。超级感兴趣的说,然而并没有看到什么~~。

对华清池,不感兴趣就没有去啦。

终于吃到泡馍啦,掰它掰了好久啊,味道挺特别的。加辣的膻味没那么重。
美团,老孙家泡馍只要十块钱哦

冰峰配泡馍,才更配哦

第四天,小雁塔,门票免费,凭身份证取票。登塔需要另外付费30块一人。

还在里面看了皮影戏和木偶戏呢,非物质文化遗产,希望能够继续传承下去。好得意啊。

西安博物馆就在小雁塔景区里面。是免费参观的噢,里面跟陕博差不多,人少很多。

大家注意到下方有个二维码吗?一开始进入西安博物馆,就可以连 WiFi啦,扫码可以下个 app 。每一个藏品旁边都有二维码,扫一扫便可以听到它的故事啦,建议带耳机噢。

葡萄美酒夜光杯

真的好喜欢这个簪子

西安博物馆这里分得比较细,唐朝生活方面服饰方面的藏品,

骑行古城墙,租单车是每人45块,不过要缴纳押金才能租单车,好像是一个人250块押金,大家记得要带现金来租单车
全程13公里,真的好颠坡。

古城里,
长桥上,人如海,多匆忙。
你笑得像光芒,蓦然把我照亮
最浪漫不过与你看夕阳,我心之所向

第五天,本来打算爬华山的,但是因为天气突然变脸,大家都身体不适,就作罢了,不能因为想要去玩,就什么也不管了,旅行,也要适量而行。西安,太干了,表示南方的妹子受不了,大家都喉咙疼。

但是不能躺着啊,出去溜溜也好。便来了个红色老年之旅。

张学良,以前的住所

西安事变纪念馆也是要凭身份证免费进去参观的。

杨虎城将军纪念公馆,又名止园,凭身份证进入

阳光暖暖的,挺适合慢慢的逛的。

贾三灌汤包,表示对回民街的东西都有一种无力感。随便在街头找一家小店都还好吃。想念广州精致的茶点。

回程啦,在这里吐槽一下k1298,经常晚点,上面写了25个小时到广州,结果快30多个小时才到。在广州东硬是停了两个小时才到广州火车站。真心郁闷

西安,满满的历史厚重感,连块土都是有历史的 。西安人很热情。翻开历史的画卷,有多少不为人知的东西,她静静地在那,等着你去翻阅。

长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
美人如花隔云端,上有青冥之高天,
下有渌水之波澜。天长地远魂飞苦,
梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。

日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。
赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦。
此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。
忆君迢迢隔青天,
昔日横波目,今作流泪泉。
不信妾断肠,归来看取明镜前。

同对西安感兴趣 求私信微信号 具体咨询下~

2016-11-21 10:12

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-21 10:25

2016-11-21 10:53

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-21 10:58

引用 夜行神鱼 发表于 2016-11-21 10:58:42 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复夜行神鱼:旅途中会遇到怎样的人,都无法预料
不过在火车上遇到了挺好的西安本地人,问了许多
旅游问题加了微信,还有联系呢。
有趣的事,大概就是西安的美食了吧。表示作为南方人,好多东西没吃过

2016-11-21 13:25