从重庆到西安——我和真真的盗墓笔记

从来没有想过我和真真的第一次旅行会来得如此迅速,就像重庆的秋季,在几次绵绵细雨之后就润湿了南方人被山城富有的烈日晒得浮躁的心境;当然,也从未想过古城西安会带给我们这样一种堪称奇异的感受,一种与南方山城截然不同的大气磅礴,浑然天成。就如同陕北的秦腔,自然而然的带有黄土气息。
       我们的旅行是在什么时候萌芽的呢?
       最美的关于西安的缘起自然是校门对面的奶茶店内,橘黄色的灯光里,真真雀跃地搜索着旅游攻略,我安静地看着真真,旁边威尼斯的油画里,水面正在波光粼粼。

爬升的飞机

我们俩背着书包,提着旅行袋,挽着手穿过傍晚的校园,食堂厨房的锅碗瓢盆正在暮色中奏响着进行曲。
       在开往江北机场的轻轨上,回想着准备旅行的点点滴滴,真真负责整理生活用品,我负责制定旅行计划,其实最享受的就是这种准备的时光,就像你坐在影院的椅子里,帷幕还未拉开,灯光正在点亮,一切都是刚刚好。

我们吃过晚餐,提着包走到公交站台,真真问:“我们坐哪路车呢?”我看着她一脸懵逼。真真白了我一眼,默默掏出了高德地图。你看,我们的分工多么和谐,我只需要替你提着包,其他的,你都会为我安排好。

在机场静静熬到了10点半,我们的航班终于缓缓划过跑道,窗外机场星星点点的灯光,映照着真真兴奋的小脸,她拉着我的手,说,这一切都太不真实了,早上我们还在教室里上课,而现在却要赶往未知的北国。
       我俩偎着一条毛毯静静睡去,任机窗外的夜色漫来,不理朝夕。再次醒来时,飞机改变航向侧下的机翼揭开了西安映入我眼睑的第一缕光线,一种无法言喻的情绪突然涌上心头,我们到了,秦嬴政的故国空余恨,旧王泪无痕;贾岛的秋风生渭水,落叶满长安;王维的九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。仿佛飞机下面就是滚滚黄沙,仿佛雾气氤氲深处就是金戈铁马。
       我们终于到了,西安

沉睡中的古都

又在机场大巴上辗转了一个小时,我们在凌晨12点过终于踏上了西安的土地,可能因为刚刚睡过,看得还不够真切,只是依稀记得寒风凌冽,我拉上真真赶紧躲进了一辆西安的出租车
       随着出租车在市区里面疾驰,西安,它所独有的魅力这一次终于毫无保留地呈现在我们的面前。西安人的口音很奇怪,不是太听得懂,但是从西安口音里面听出黄土高原赋予西安人民的朴实和坦诚就如同西安的大气磅礴一样,与生俱来。我们很惊奇于西安的街道,在山城重庆的窄路高坡住惯了的我们实在无法理解每一条路都是8车道的西安到底有多大。此时已经将近2点,西安依旧灯火通明,车窗外掠过的一条条街景都很清晰。我们仍旧无法回过神来,西安平整地令人惊奇,而且具有中国古典美学中最经典的对称美学,此时我脑海中闪现而过的是中国红旗轿车尾部那个叫“四平八稳”的经典设计,我想,红旗的设计师肯定来自北国,喝南方水长大的人定不会拘束于如此对称的城市中,他们会觉得不自在,不舒服。
       我们在鼓楼驻车,付了车钱就拉上真真走在了西安的大街上,真的是大街,起码在重庆人看来。

我不断惊叹于西安的美感,真真问我:“重庆西安你喜欢哪个?”
       “西安呀!”
       “哼......”她别过头不去看我。“我再给你一次机会,”真真看着车窗外,灯光闪过,我看到她撅起的小嘴:“西安重庆喜欢哪个?”
       “重庆!”
       真真得胜似地扑在我怀里。

懒得起床的两个人和在回民街拉不走的真真

昨晚4点才休息,第二天我们醒来已经是中午12点过了,阳光迫不及待地从厚重的窗帘缝隙处溢进来,我们匆匆洗漱完毕就拉上房门开始零距离地邂逅西安
       酒店就在回民街附近,这也就方便了饿到模糊的我们,第一个要拜访的地点自然就是回民街。

刚刚步入回民街,我就突然想到了山城的磁器口,这是西安为数不多的景致可以和南国相比拟的一处。同样的人山人海,同样的油烟氤氲,甚至街头叫卖的节奏鼓点都和磁器口一模一样,唯一不同的就是回民街的吃食,显得不那么南国,带有浓重的北方特色。
       我们其实在昨晚已经品尝过西安的红柳枝烤肉,这算是我们吃过的第一道西安美食。食指粗细的柳枝上串好4、5块羊肉,再加料烤熟,吃到嘴里一股孜然肉味再混有羊骚味一起下咽,也从胸中突然觉察到,一股北方汉子的豪气也随着羊肉的入肚在气血中翻涌,竟让你开始怀疑自己,我已经算不算一个北方人了呢?

“老板,要两串这个。(重庆话)”真真只顾着选肉串。
      (老板一脸懵逼)
       “喂喂......普通话!”我说。
       “啊?噢!”
       (只要是真真买东西都会出现这种情况)

我们随着人流往前移动,其实我对于吃的东西不是特别感兴趣,但是真真就厉害了,一路上肯定是一样都没有看落下。

我们坐在老米家的羊肉泡馍店里,吃着玫瑰凉糕,看着窗外人声鼎沸,其实这就是幸福吧。曾看过一篇级短的散文,是这样写的。
       他们在屋子里高谈阔论,我在院中欣赏那一株杏花,天边夕阳已落,不如找个地方喝酒。

到西安肯定是要吃一碗羊肉泡馍的,回民街随处可以看得到羊肉泡馍店面,随便择一家走进去,在前台付了账,领到一个大碗,碗里最下面盛着两个拳头大小的馍,上面放着一张纸,纸上有你的号码牌。自己领着碗,找到位置坐下,将馍撕到黄豆大小,再交给店员给你煮好羊肉汤,一碗正宗泡馍就制成了。当然,如果你的馍撕得太大自然是要返工的。就像我一样,在真真的嘲笑声中,店员小哥无奈地将我的馍端走。

“我们去历史博物馆了哈!”我说。
       “我不......”真真拉住我。
       ......
       我终于拽着她走出了回民街。
       只要是吃的,真真向来都是磁铁体质,这是我总结的。

盗墓笔记:从史前到大秦

从回民街出来已是下午3点过,我们地图导航之后就沿着西安的街道去寻找公交站台。一路上看到的街景都很西安,就如同这是一座刚刚从地底下被发掘出来的城市一样,带着中华文明五千年的人文气息,每一处街景,都有自己的故事。

斑驳的钟楼屹立在西安的十字路口,这座城市之所以往往能有一种打动人的力量就在于,它完美地将古迹融入了市井。移步换景之间,你就会由衷地觉得,西安城的古迹是活的,他们不倨傲,不高攀,只是默然地伫立,任风雨飘摇,沧海桑田,这种淡然和大气,竟然与黄土高原生养的儿郎如出一辙,一方水土养一方人,陕北汉子们造就了西安城。

以前看过一段注解,“近乡情更怯”还是“近乡情更切”用在诗句中更为妥帖呢?在前往陕北历史博物馆的公交车上,我竟然不知道如何来回答这个问题。我对于历史的热爱源自于第一次接触初中历史教材,也是在当时突然明晰“以史为鉴可以知兴替”是如何高明的一句评语。在这段路上,胸中慢慢产生了敬畏,心竟然也是第一次平静下来。

刚下车我们就看到了公交车站对面的蜜雪冰城,说起来我和真真的爱情很大程度上都要感激这个不大的水吧,表白那天我竟然只拎了两杯皇家奶茶,其实窃以为这种吃的东西应该在真真眼里要比鲜花更具有吸引力,当然,感激真真如此宽宏仁厚,答应将自己托付与我,自然,鲜花也是要补上的。

尽管已经是下午将近闭馆的时间了,但是陕西历史博物馆依旧是人潮涌动。十三朝古都所留下的遗韵被最完整地收纳在这栋建筑中,当你顺着回廊缓缓走过大殿时,从史前到现代的文明都毫无保留地呈现在你的面前,风尘仆仆。

唐和秦这两个字几乎成为了西安的代名词。

兵马俑,初次相见。

我家真真的最爱哈哈哈她应该不知道这是铜吧~

当我们走出博物馆时,天空已经蒙上了一抹暗色,听着鸟儿在不远的树梢上啼鸣,空气中竟然有了一股家乡眉山似的味道。握着真真的手在前往大雁塔的路上走,这一刻,一眼眺不到尽头的西安古城,终于与我心中的长安重合起来。

没有大雁的大雁塔

我们选择在晚上去拜访玄奘的大雁塔,是因为听说过大雁塔在傍晚的喷泉很美,但当我们真正看到这属于大雁塔的夜景时,才恍然,其实并不需要专程为着喷泉而来。

留恋大雁塔的街景,每一处皆可入画。

我们在晚上赶回到回民街吃晚餐,第一天的行程也在匆忙中结束了,不管是历史尘埃中的博物馆抑或没有看到大雁的大雁塔,西安都没有让我们失望。我们都心照不宣的,越来越期待和西安更多的相遇。

后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。耳熟能详的长恨歌,是我们年少时最向往的爱情。杨玉环和玄宗的爱情故事,也自然而然地成为我们西安之行中最必不可少的景致。

华清宫外人山人海。

到了华清宫自然是要一睹汤池的风采。我们有幸地,竟然也体验到了华清池的热泉。

我们在体验了温泉水净手之后,真真摸着我的右手说:“诶你看,真的就像他说的很滑耶!”(星星眼)
       “哦,”我看了她一眼,“我这只手没有洗。”

每一场旅行都会有最惨的一天

当我们从华清宫乘车赶往临潼兵马俑时,还没有意识到,每一场旅行都会有最惨的一天。
       时间还是要拨回早上,经历了第一天的劳累奔波之后,我就不想再背着一个大包出门了。于是我们随身携带的就只有两支相机。
       大巴车慢悠悠的开到了临潼兵马俑车站,我们一下车就被各种司机询问是否要乘车直接到达兵马俑。当然这种套路是绝对忽悠不到我们的,于是在一一拒绝之后,我们开始往车站大门走。这时,一个中年大叔跟着我们热心地给我们讲解旅游要点,并将我们引领到了车站外面的兵马俑导览图。其实这一块真的被我忽略掉了,来到临潼之前我们是一点都不知道兵马俑应该怎么参观,所以我就想看就看呗。然而听到他说这儿距离兵马俑还有2公里,载我们两个过去只需要5块钱时,我竟然没有丝毫怀疑,就和真真坐上了他的车。只是最多在心里吐槽兵马俑旅游大巴一点都不人性化。一路上,司机大叔也在和我们天南海北地侃,然而听过临潼兵马俑黑车传闻的我们依旧没有放松警惕,直到司机大叔将我们安全并且热情地送到购票处。此时完全放松的我们购买了两张全票(不设置学生票),就开始了兵马俑的游览。

在走过了就像历史博物馆一样的几处回廊之后,我们被这儿的导览员安排坐上了导轨车。

带上3D眼镜通过导轨车我们扮演着盗墓者进入秦始皇陵,其实这种设计对我们来说挺新奇,我和真真也觉得兵马俑的旅游服务做得很有新意。

导轨车之后便是导览员带领我们步行参观秦朝历史,通过各种雕刻复原了秦朝的繁荣。

秦皇陵封土复原图。

当我们从兵马俑出来时,竟然发现外面下起了雨。由于我懒得连一把伞都没有带,于是我和真真是真真切切感受了一把西安的雨,而且是纯粹地淋的那种。我们能做的只能是尽可能地保护好相机而已。此时,刚刚从大厅出来的我们又看到了那个中年司机大叔。我的警惕感不自觉的提了起来。我和真真讲,一会儿都听我的,我担心他会在我们放松警惕的时候突然发难。
       但是事实证明我错了,司机大叔客客气气地告诉我们直接乘坐摆渡车免费回到临潼兵马俑车站然后直接坐车回西安。并且送我们直到我们坐上了摆渡车。湿透的我们就算是坐上了免费的车竟然也提不起半分兴致,我和真真还在讨论司机大叔一趟只挣5块钱,一天也拉不到几次,他怎么养活自己呢。竟然还心底暗暗替他着急起来。此时我突然瞟到了我们的门票,上面有这样一句话——一场视觉与听觉的盛宴。才恍然大悟,其实我们从看导览图开始,就已经陷入了一个圈套。
       司机故意将游客引到导览图处,其实只要是去看导览图的就是事前没有做过功课的游客,这也就是司机们的猎物。通过一顿忽悠,游客在心中权衡了2公里和5块钱之后,都会下意识地去坐他的车。在反复确认不会再另外加价且司机将游客安全送到之后,游客此时都会放松警惕。自然此时也不会太去在意为什么售票处只有全票出售了。因为,这儿根本就不是世界八大奇迹的兵马俑。而司机,自然也不会每趟只赚取5块钱,至于他们每次从门票里面吃多少回扣,就只有他们自己知道了。
       我把自己的想法和真真讲了之后,我们都很沮丧,第一次意识到自己还是太年轻了,轻轻松松就会被骗,甚至还不知道为什么。真真说我们再去看一次兵马俑吧,来了西安连真迹都没有看到挺可惜的。于是我们回到车站之后就直接去了售票处,当然,真正的兵马俑自然是安安静静地矗立在车站旁边。
       淋了雨被人骗之后,我们的倒霉运气还远远没有结束,在购票窗口前,我发现我们身上剩下的现金竟然不够两张门票!没有带银行卡的我们得知此处无法使用支付宝之后,真的是心都凉了。你可以想象两只落汤鸡买不起门票又灰溜溜奔入雨中寻找回西安的大巴吗?
       一路上我们的都不想说话。为什么我要说一路上呢?因为我们还堵车......回到西安已经是八点过了,冻得瑟瑟发抖的两人终于在西安火车站买到了一把伞,相互偎依着取暖。

还好上帝是公平的,倒霉运气并没有一直陪伴着我们。我们在9点终于吃上了西安的串串火锅,热气腾腾卷走了所有的不快,两个人又很快忘掉失落大快朵颐。当我们躺在床上盖着被子吃着鸡排和鸭脖看喜剧电影的时候,也觉得今天蛮幸福。

去了两遍的临潼,最终看到了兵马俑

真真之前打算第三天去华山,最终因为第二天没有看到兵马俑而改变了计划。我们在早晨(好吧中午)醒来之后就直接坐车去了临潼,终于看到了传说中的兵马俑!

其实细细去体会西安,你就会发现秦国留下来的历史真的不多,就只有兵马俑而已。然而秦国就是凭借着兵马俑竟然在满城都是汉唐遗迹的西安活生生地刻下来自己的烙印。这或许就是属于秦这个战无不胜的帝国为后世传颂的最后一个奇迹了。真正在看了兵马俑之后,我竟然会在那么一瞬间,觉得秦始皇没有死,很难会有一个两千年以前的人类会让你觉得他高深莫测,秦嬴政算一个。

丽山园——有一种爱情叫好想突然变老

当你在旅途中,什么会让你突然欢欣雀跃?免费。
       我们乘坐着免费的摆渡车来到了秦皇陵的地上建筑——丽山园秦皇陵封土堆遗址。这一处景致其实也没有什么特别值得称道的地方,就只是帝陵的墓碑算是一处景而已。不过此时已经黄昏,换做谁其实也不愿意在稍显阴森的帝陵待着罢。
       我和真真在丽山园里面散步,天边已经熟透了,淡淡的夜幕降了下来,此处有的只是风吹落叶和身边的真真浅浅的鼻息。突然心就平静了,仰望着无尽的苍穹,突然觉得自己真的太渺小、我又有多久没有认真看过自己所在的这一片蓝天了呢?又突然觉得自己很饱满,因为我还能够在没有多少钱但是却有大把时间的时候去悄悄瞒着家里旅行。就算是在这之中会遇到挫折,但是这依旧无法改变这次旅行在我生命中存在的意义。就如同身边的真真。在那么一瞬间,就突然好想在她面前变老,然后相互搀扶着,向着斜阳余晖里,稳稳出发。

那些年,城墙上我们租不起的自行车

最后一天的行程在我们被酒店轰出来之后就变得非常简单了。
       西安城墙其实是我们安排在第一天的路程,其实现在发现放到最后也别有一番风味。就像你读完一本好书之后再去体会它的简介,你就会突然觉得自己和作者自然而然就产生了一种默契。
       我们和西安在此刻都在心照不宣地告别。

城墙的门票其实并不贵,对于有学生证的我们来说旅行有时候真的挺幸福。真真说真想一辈子当学生,我说就你这个高度再过20年都可以混进初中去。当然,我们这种“城墙不贵”的想法在租赁自行车这儿就显得很尴尬了。一辆车的押金就是200块,谁让我们都要走了呢?包里连一辆车的押金都拿不出来。其实细细一想,放在前几天......我们也一样拿不出来。
      租不起自行车的我们在城墙上慢慢散步,看着西安城里袅袅炊烟,就如同回到了古长安城一般,西安总是在不经意的那么一瞬间,就会“突”地一下深深打动你。

西安,我们相见恨晚,却也想要好好说再见

从后背传来的飞机发动机的推力让我真正意识到,我们真的要离开了。视线舍不得离开窗外的点点灯光,回忆起这几天在西安度过的点点滴滴,无论我们是否会因为时间的流逝而忘掉细节,但是西安,在我和真真心底,都永远处于一种无法取代的地位。西安,我们相见恨晚。趁着记忆还未流逝,将故事牢牢记录下来。

让我与你握别
再轻轻抽出我的手
渡口旁找不到一朵相送的花
就把祝福别在襟上吧——to xi'an

西安之旅结束了,我和真真的下一个地方会是哪儿呢?
我们的故事,未完待续......

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-21 20:59

引用 lsaber 发表于 2016-11-21 20:59:46 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复lsaber:嗯嗯谢谢你的支持😁我会继续努力的!

2016-11-21 22:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-22 09:26

引用 yo瑶瑶yo_joe 发表于 2016-11-22 09:26:15 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复yo瑶瑶yo_joe:谢谢你的鼓励😄我会继续努力的!

2016-11-22 10:35

我也才去不久,第一次一个人的旅行。两年来的旅行已无数次,每次都带着脱离现实来次开心浪漫的旅行,也是这样子发现的。可是,感觉无趣了,朋友再多也没有心中的那个人,感觉总是一个人

2016-12-10 17:19