塞下秋来风景异,西北一梦,不虚此行(内含青海大环线、西安、兰州攻略)

飞跃疯人院ff LV.5
2016-11-20 14:38 350/7
  • 出发时间/2016-09-12

写在开头

我的另一篇游记《我从远方赶来,赴你一面之约,执迷留恋人间—十一福建行(内含超详细交通路线、美食指南)》http://www.mafengwo.cn/i/6270023.html
微博@飞越疯人院ff

先放丑照,镇楼!!!!

西北之行出发前的我—雪锅原本是酱紫的

那时候,伦家还是看起来十指不沾阳春水,面容姣好(人生如戏全靠P)的弱女纸

去了西北之后,姐是这样的

前方高能预警!!!

姑凉,咱能控制点表情吗

能说这张丑爆了吗喜庆的秧歌扭起来

吃瓜群众表示不服

我们的司机师傅说这张特别像案发现场

出发前雪锅和甜锅原本是酱紫的

酱紫的美少女

到了西北之后,简直解放天性好吧,让我们策马奔腾一起做回糙汉子

终于瞅着机会把甜锅的《大婶儿偷瓜图》公布于天下了,甜锅会不会轮着菜刀来砍我

爱到深处自然黑,下面要来介绍一下此行的小伙伴儿了!甜锅,我的大学室友,大学四年我们唯一坚持下来的一件事儿就是,逛遍南京每个角落,为了吃大学毕业后,我留在了南京,甜锅回了安徽,但离得比较近,所以也可以经常见面,甜锅是个闲着没事儿喜欢撸一把又对小动物超有爱心的姑凉,我是一个有着不羁放纵爱自由灵魂的摇摆女纸,两个根正苗红的好青年(dan shen nv diao si)一拍即合的上路了

冲动是魔鬼—论为啥去西北?

关于这次西北之行,完全是计划之外。原本我只有大概4、5天的假期,就想着和甜锅去个稍微近一点的地方,当时的备选地点有以下几处:武汉长沙厦门张北草原,那么问题来了?为啥最后选择了遥远的大西北

待我用排除法一一道来
首先,武汉:离南京太近,高铁3个小时就到了,某个周六、周日去玩一下就够了,长假太亏
长沙:虽然有超级多好吃的,但整体没什么特色
厦门:其实我们最想去的还是厦门,但正好出行的那几天有台风过境
张北草原:9月份去张北草原是个不错的选择,又比较有特色,但还是天公不作美,那几天每天都下雨

有些人和事好像就是注定的一般,总会在某时某处与你不期而遇

在休假的前5天,甜锅突然跟我说:我前段时间看了一些关于西北的游记,那里超美,不然我们去青海吧。后来我凑吧凑吧假期,哈哈,可以休7天,于是一拍即合,走!!

虽然我也是北方人,但对西北,对青海了解的并不多,只知道那里海拔很高,地广人稀,青海湖超美,天空超蓝,而唯一有过接触的,还是上大学的时候独自一人去了趟古都西安

既然选择了远方,那就。。。麻利儿动起来吧,因为我们只有4天准备时间(关键这四天还在上班,崩溃)这应该算是说走就走的旅行了

忙乱的女纸,收拾中—此行准备须知

西北,可不像其他地方,带点儿随身物品就可以只身上路了,需要准备的东西太多了!!所以,雪锅给大家列了一个清单,大家可以选择性借鉴

高反:红景天(因为我们去的地方海拔都在3000米左右,以防万一,还是提前服用比较放心,事实证明不剧烈蹦跳,基本没有高原反应,当然这也看个人体质)ps记住!正常是提前2周左右服用

衣物:冲锋衣(我们是9月份去的,海拔高,昼夜温差大,青海最低气温才4℃,冲锋衣御寒)运动加绒衣、一双舒服的运动鞋或者登山鞋(这些我都是在迪卡侬一次性买的,因为根本没时间给你一个一个逛商场购买)夏天的衣物(因为我们还去了西安兰州,最高温30℃)ps想要多拍照的话,一定要带艳色的衣物,夏天的话,红色裙子必备!!在茶卡盐湖拍倒影超美!!

小物:墨镜(一定要带,紫外线太强)、骑行用头巾(遮脸)、民族风披肩(凹造型用,颜色要鲜艳,我们是某宝买的,但是!!!爆款有风险,撞衫不可怕,谁丑谁尴尬)防晒霜、帽子、面膜(超级干)

常规旅行用品。。。

然后就是查各种攻略、制定线路、订票等等!!!啊,这真是个庞大的工程!
我们青海四天的大环线是在某宝上找的车队,西北地广人稀,交通不是很发达,两个景点之间基本没有公共交通连接,所以去大西北玩儿基本是两种出行方式可选择:第一、自驾游,但自驾有危险,因为途中要翻过好多雪山,山上基本是盘山公路,如果不是常走这些线路的本地人,还是挺危险的。第二、包车游,找专门的车队,他们有专门的线路可供选择,大家可以放心,包车还是很安全的。我们两个姑凉在淘宝上订的青海经典4日大环线,车型是随机分配,可能是5座4人,可能是9座8人,我们比较幸运,是4人行,而且大环线的前两天是只有我和甜锅,我们承包了这辆车!!那两个包车的姑凉是第三天才汇合的

关于软妹币—此行花费

住宿:400多
吃以及其他:1000多
合计:每人3000多软妹币

充实的每一天—行程计划

本着最大效率的感受大西北,我们把每天的行程定的满满的,大致行程如下:
DAY1 西安一日游
DAY2 西宁一日游
DAY3—6青海湖4日经典大环线
DAY7 兰州一日游
好啦!!!
前戏有点长,啰嗦了这么多,都是为了下面的长篇大论!!!没有WiFi的同志们,慎点有图模式!!因为图片太多,怕你的4G吃不消

DAY1 为尝美食,重游故地

南京西安我们买的火车票,一来省钱,二来不耽误白天玩儿

作为一个骨灰级吃货,当然是要先放一大波美食,眼馋你们

整个回民街我最爱的就是!!!羊肉泡馍!!!馍要自己掰成一小点(注意!要掰成指甲盖儿那么大小的,不然人家不给你做)配上甜蒜,再喝口西安特有的冰峰汽水儿!!啊,简直好吃的要升天,这一碗40几软妹币绝对值

我吃了两碗,相信吗

红柳木串的羊肉串儿,这可是货真价实的羊肉

黄桂柿子饼,各种馅儿的,香香甜甜

西安的早餐—胡辣汤

锅盔

回民街无论什么时候都是,人!人!人!吃货的天堂

因为在西安只玩儿了一天,所以我们只去了两个地方,一个是回民街,一个就是陕西历史博物馆(几年前来过西安,该逛的也都逛过了,所以这次还是奔着美食来的)

陕西历史博物馆,中国四大博物馆之一。因为本人超喜欢历史,所以大学的时候翘课一个人来过西安,这次是我第三次来陕历博,仍然有感于它的深厚

钟鼓楼

本来晚上打算逛一逛大唐芙蓉园,但前一天晚上在火车上折腾了一夜没睡觉,实在困得不行,就早早的回宾馆休息了,因为第二天一早要赶飞机,所以宾馆就订在咸阳机场附近

DAY2 漫行西宁,愿时光不老

西安西宁,机票超便宜,不信你查查看

一出机场就感觉到来自高原嗖嗖的凉意

人生何处不相逢啊,竟然在西宁机场大巴上碰到了大学的学长,缘分真是奇妙

西宁是我们此次四天青海湖大环线的始发地,所以在此歇息一天顺便适应一下高原气候还是比较明智的

我们的午饭——青海土火锅

晚饭!撸串啦!再也不担心是假肉了

羊腰子好肥

滴滴师傅推荐的这家店——马贵洋芋抓面,当地人比较钟爱的馆子,深夜8、9点还是人满为患,肉的分量都超级多

高原的午后,我们漫步在西宁的街巷里,逛了好多家青旅,喝了好几碗酸奶,看过好多片缱绻的云朵

终于知道为什么我一直不喜欢喝超市的老酸奶了,青海的酸奶,一生推!!!随便一家小店的酸奶都辣么好喝,甜酸度都恰到好处,完美!!!

青海的青旅基本都是公共卫生间,住宿条件比较一般,但都各具特色

高原的天气很让人捉摸不定,中午还是大太阳,快傍晚的时候就是狂风大作,然后就开始下雨,一直下到第二天早晨

DAY3 初见雪山,穿越草原

我们的青海湖经典4日大环线!!路线如下:
DAY1  西宁—黑泉水库—大坂山观景台—门源油菜花—岗什卡雪峰(远观)—祁连大草原—祁连山脉—张掖(宿)
DAY2  张掖七彩丹霞—阿柔大寺—祁连卓尔山—祁连(宿)
DAY3  祁连—冰沟—大东树山垭口—大通河—青海湖湖北线—鸟岛—黑马河(宿)
DAY4  黑马河(日出)—茶卡盐湖—151基地—日月山—湟源峡谷—塔尔寺—西宁

我们这次的环线是倒着走的,正常应该是西宁青海湖张掖祁连—塔尔寺—西宁

因为淘宝安排的是四人车,另外两个人她们是只环游青海湖,时间调不开,所以就倒行,第三天再接上她们两个,前两天路程只有我和甜锅,哈哈,车上好宽敞

这条环线基本囊括了青海湖周边所有的景点,还有6日游,是要经过敦煌、鸣沙山,如果时间允许,推荐6日游,还可以看到雅丹地貌和大漠

景点就不过多介绍了,可以问度娘,还是图片来的简单粗暴!多图模式

黑泉水库

大坂山观景台

真的好冷

我不说话鞋子真的超极笨重

看我的吊梢眼

欢乐的秧歌扭起来

门源油菜花9月份的时候早已没有花了,只剩下这些金黄的秸秆了,但还是很好看

好欢脱

好正经的甜锅和雪锅

来个白云的特写

岗什卡雪山,路线不经过,只能远看

祁连大草原

此行基本都在车上,所以好多照片都是在急行的车上拍的

师傅请我们喝的牦牛酸奶,洒满糖,超好吃

来!再一次抖起我的淘宝爆款姊妹巾

山上只要前一天下雨,第二天就能看到连绵的雪山

这一天真是神奇的经历,第一次在盘山公路上“兜风”,简直冒着生命危险,第一次见过连绵的雪山,第一次风吹草低见牛羊,第一次……

DAY4 七彩丹霞梦中来

今天的行程
张掖七彩丹霞—阿柔大寺—祁连卓尔山—祁连(宿)

除了丹霞是需购票的景点,剩下的基本都在路上领略了

丹霞地貌真的超美

就瞅你咋地

好欢脱

来几张合照

一路在车上雪姨都是这种懵逼的状态

对了,提醒大家几件事情!!!
1、最好在车上备点水果啥的,因为太干了
2、生理问题!能大自然解决就大自然吧!因为公厕脏到能让你憋回去,对了,多备点零钱,很多路边公厕是收费的(一路司机各种安利桥洞下liaoliao)

取经去

经过甘肃的一个瓜地,偷瓜去

万寿菊

去的时候卓尔山封山了,只能远看

今天好冷,晚上只有几度,可是9月份这边还没供暖

DAY5 青海湖,七月不远

今天的行程
今天的景点很多,所以起了个大早

接到了一起包车的另外两个美女,4个女生上路了

大东树山垭口

海拔4120米

好冷,但也要龇牙保持喂笑

通天河,是的,就是西游记里的那条通天河,好害怕突然蹦出来条鲤鱼精怕雪锅吃掉

青海湖!!!终于到了!!不多废话,美图轰炸

青海湖很大,游客基本是从二郎剑景区进入的,因为青海湖边的草场都是分给牧民的,所以如果不想花100多软妹币,可以从牧民的草场进入,给牧民一点钱,也可以进去玩儿。我不会告诉你们,我们四个人人均只花了5元!!!!就进去了!!同样很美!!!下图为鉴

致敬最爱的披头士

真的真的是水天一色,超美!!

DAY6 我们路过人们的城堡与花园

大环线的最后一天

5点起床,怎能错过青海湖的日出

好遗憾,今天阴天,☀害羞地露了个头

中国的天空之境—茶卡盐湖

可是,来得不巧,青海前阵子下了好长时间的雨,结果盐湖整个儿成缩小版的青海湖了,全是水!!

还是水!!说好的盐呢

原本应该是酱紫的,盐块儿上面一层薄薄的水,像镜子一样照影着

我需要静静

盐湖门票50小火车50

盐雕

只有这地方有一点点倒影

路上经过拉鸡山

倒淌河,没进去景区

实在太累了,而且本身对寺庙没啥兴趣,所以塔尔寺就没进去,只在外面拍个张照

回到西宁啦!!!

4天的青海大环线结束了
塞下秋来风景异
所有的美丽都在记忆中
图片拍不出它十分之一的美

也很感谢我们的司机小王师傅,一路照顾我们

看完了美景,是时候来点美食了

全是面!!

终于吃到米饭了,我一个北方姑凉让我天天吃面也受不了

🍉好吃

DAY7 朋友,来根兰州,不说再见好吗

晚上兰州南京的飞机,所以旅行的最后一天,来到了兰州

黄河第一桥—中山

黄河真的很黄

沙雕—黄河母亲像

甘肃省博物馆,蹭了志愿者讲解,讲的很精彩

镇馆之宝—马踏飞燕

甘肃的玉米不要太好吃!!!一生推!!!好甜!!!

马子禄牛肉面

杜记甜食

马三洋芋片

后记:
     很喜欢西北人民,朴实,热情,旅途中遇到好多好人,感恩

时光真疯狂
我一路执迷与匆忙
依稀悲伤
来不及遗忘
我会记得
不辜负了时光
这片深沉的西北大地

问君此去几时还,来时莫徘徊。。。

引用 飞跃疯人院ff 的图片:

哈哈我喜欢这个对比

2016-11-21 19:18

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-21 20:59

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-21 21:26

引用 srain 发表于 2016-11-21 21:26:32 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复srain:身临其境更觉真实🙏

2016-11-21 22:11

引用 maoigou 发表于 2016-11-21 20:59:49 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复maoigou:去吧!真的很值得一去

2016-11-21 22:11

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-21 19:18:00 的回复:

哈哈我喜欢这个对比

回复鹿妹儿:糙汉子吃瓜😏