北海道火车の旅---暑期亲子12日自由行

2016-11-20 14:52 452/0
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

处女座啰嗦前言

本人是处女座童鞋,如有啰嗦之处敬请谅解!
       2013年时,我和女儿第一次去日本就是去的北海道,当时觉得北海道的夏天太美了!但是由于跟团留下了诸多遗憾。去年夏天,我们全家去了大阪京都奈良冲绳自由行,发现在日本自由行真的非常便捷,于是恋恋不忘的北海道之行一直在心中酝酿着。周围的很多人得知我准备再次去北海道旅行时,都笑说我“有病”!没办法,谁让我是处女座童鞋呢?没有一次完美的北海道之行,处女座童鞋是不会甘心的!
       北海道美图先来上几张!

行程安排

北海道相当之大,如果你想把道南、道北、道中著名的城市和景点都走到的话,至少要15天以上,《非诚勿扰》中的阿寒湖就是在道北那边。由于我只有12天的时间,来回在东京转机又各占去1天,只好把行程重点安排在道中和道南,道北只好放弃了。为了不走回头路,我的大致行程安排是重庆--东京--札幌--小樽--旭川--富良野--登别--洞爷--函馆--东京--重庆
        重庆日本目前有三条路可选择:重庆-东京重庆-大阪重庆-名古屋,总之就是没有直达北海道的航班。我必须选择到东京大阪转机,同时也意味着来回的时候只能在东京大阪住一晚才行。其实我是倾向于在大阪转机,因为重庆-大阪-札幌的航班都在大阪关西机场,免去了转机的奔波。重庆-东京-札幌的航班在东京却是2个机场,重庆东京段是成田机场,东京札幌段是羽田机场,而且这两个机场之间距离还不近,坐火车大概要1.5小时,坐机场大巴(不堵车)1小时左右。但是,全日空国内航班没有函馆大阪的航班,郁闷!衡量来,衡量去,最后还是选择在东京转机,我的行程计划如下:

7.22 重庆--东京 中午:飞机15:15-20:45
                                住宿:东京羽田机场皇家花园酒店
7.23 东京--札幌 上午:飞机至札幌(9:00-10:35)
                                下午:白色恋人公园、札幌旧厅、狸小路等
7.24 札幌--札幌 上午:北海道大学植物园
                                下午:小樽半日游
7.25 札幌--札幌 全天:星野度假村
7.26 札幌--札幌 上午:旭山动物园
                                下午:三井奥特莱斯
7.27 札幌--旭川 上午:札幌-旭川
                                下午:富田农场
                                 住宿:帕科旭川酒店
7.28 旭川--旭川 上午:JR美马牛,骑自行车,四季彩之丘
                                下午:风之花园、精灵露台
                          住宿:帕科旭川酒店
7.29 旭川--登别 上午:旭川-登别
                                下午:登别温泉地狱谷
                                 住宿:登别马霍洛巴酒店
7.30 洞爷--洞爷 上午:登别-洞爷
                                下午:洞爷湖游船
                                 住宿:洞爷乃之风酒店
7.31 洞爷--函馆 上午:登别-函馆
                                下午:函馆金森仓库、元盯、函馆山夜景
                                住宿:函馆Resol酒店
8.1 函馆--东京 上午:函馆朝市
                                下午:函馆-东京(飞机15:10--16:35)
                                住宿:东武成田假日樱酒店
8.2 东京--重庆 上午:东京成田机场--重庆(飞机10:00---14:15)

但是,计划做的再好也是计划,旅行途中难免会遇到很多突发的、不可预见的情况,这次在札幌没遇到台风,但是遇到了暴雨,致使札幌函馆的所有列车停运了!去富田农场那天又遇到了大雨,骑自行车计划告吹也罢,在狂风大雨中欣赏薰衣草也是醉了!不过,这也恰恰成为了旅行中令人难忘的一段记忆!

交通

机票:
       重庆东京-----春秋航空,虽然是廉价航空,但胜在价格便宜,而且重庆东京的航班执行机组是春秋的日本公司,机组人员全部是日本人,日籍空姐的服务态度明显比春秋国内航班的空姐好,这个不得不承认!
       东京-札幌函馆-东京-----全日空,都是波音787,乘坐非常舒适,机票可以在全日空中文官网上预定,可以用支付宝或国际信用卡,银联不行。
       东京成田机场---羽田机场交通:
        公共交通的话大体是2种方式:火车或者机场大巴,时间上火车大概1.5小时,机场大巴不堵车的话1小时左右。所以最好根据自己到达成田机场的时间来选择,因为如果正好是早晚上下班高峰期,即使是高速路段还是会有一些堵车的,这个时候选择火车就放心多了。但是成田机场至羽田的火车,根据不同的承载公司,又分JR成田特快、京成、京滨急性等等不同的火车,说实话我至今没搞清楚。上传几张火车交通图,那真叫一个乱

东京地铁及火车交通图

JR成田特快交通图

下图是成田机场第二航站楼火车检票口示意图,处女座童鞋表示一看这些密密麻麻的标示,脑子里就是一团乱麻

另外要注意一下,成田机场分1、2、3号航站楼,只有1、2号航站楼才有火车站,3号航站楼没有。春秋航空停靠的是3号航站楼,出关后必须要走到2号航站楼才能乘坐火车(因为1号航站楼更远),可以顺着标示走路过去,大概20分钟,也可以在3号航站楼1楼坐免费穿梭巴士。大家不用担心标识问题,各种路标非常清楚,而且都是中文,绝对没问题。

成田机场--羽田机场的巴士:
       机场大巴叫利木津巴士,成田机场1、2、3号航站楼都可以乘坐,有人工售票处,也有很多自动售票机,自动售票机有中文界面,但是不能刷银联卡。利木津巴士中文官网http://www.limousinebus.co.jp/ch1/,有非常多的线路可供选择,除去怕堵车这个因素以外,其实我个人觉得对于第一次到东京的游客来说,选择机场大巴比火车更加简单、方便。网站上有时刻表,如果要乘坐的话,最好先了解一下,成田机场至羽田机场的巴士最后收班时间好像是21:30左右。由于我们的航班是晚上20:45到达,出关以后差不多也是这个时间了,要坐巴士的话八成来不及了。后来我们选择的是携程包车,如果是人多的话还是比较推荐的。这次旅行我们一共6个人,4大2小,预定的阿尔法七座旅行车,包车的价格与我们6个人坐机场大巴的价格差不多,但是肯定更加方便舒适。当然,如果人少的话,那就要比较一下价格了。司机是台湾人,沟通没问题,服务态度也非常好,直接在3号航站楼出关的地方等我们。

后来,我们从羽田机场返回成田机场的时候,就是选择的利木津巴士,下图是羽田机场利木津巴士的自动售票机,总之请认准利木津巴士的橙色标志。

北海道交通:
      重中之重当然是北海道列车啰!JR北海道旅客铁路公司中文官网http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html,这个网站相当有用!里面有很多关于北海道旅行的交通信息,比如夏季特别推出的札幌富良野的列车4日券、只有在6-8月才开行的来往于旭川和富良野之间的NOROKKO列车、周游于富良野、美瑛之间的TWINKLE  BUS等,最好根据自己的行程和喜好选择各种套票。下面是我这次选择的几种套票:
        1.北海道鐵路周遊券:这款套票是来北海道旅行的外国游客必买套票,因为北海道很大,在各个城市之间移动,最好的公共交通工具就是火车!如果每次单买车票的话会贵很多。這票券是限外國人才能購買,而且有分3、5、7日、任4日券。可以任意乘坐特急、急行、普通等所有列车(新干线除外),乘坐特急时在JR售票处预先免费换取座位号,从人工检票口进站。 6岁以下儿童免票,但是乘坐指定席可能要支付费用。6岁-12岁以下儿童是半票。
        2.小樽Welcome pass:這個票券(¥1700)只能給外國人使用,大人和6-11岁儿童同价,可以在新千岁机场外籍旅客服务处购买。它提供了從札幌自由來回小樽的JR一日劵(無限制搭乘次數)+一張札幌市地鐵一日券(可在其他时间使用)。JR一日券的使用日期需要在购票时确定,札幌地铁一日劵以使用当天日期为准。乘坐JR时,走自动检票口。
        6-11岁的儿童建议不购买此券,可以单独购买JR札幌-小樽来回车票640(儿童)+地铁一日券420(儿童)=1080元更划算。
        3、新千岁机场-札幌快速airport 列车券: 来往于新千岁机场札幌的快速列车,大人1070日元,儿童540日元,快速airport 列车其实也可以用北海道鐵路周遊券,但是由于我在北海道呆了10天,如果到达当天就启用鐵路周遊券7日券的话,反而划不来,所以就单买的快速airport 列车券。这个可以根据自己的实际行程来确定到底买不买。

购买套票注意事项:
       1、购买以上1-2款套票需要提供护照,第3款不用护照。
       2、购买北海道鐵路周遊券需要事先在官网上下载购买申请书,就是简单填写一下护照上的姓名、护照号码什么的,要勾选一下准备买几日券,然后签名就可以了。这个可以事先准备好,可以节约时间。
       3、购买北海道JR各类票券的地方可以是新千岁机场札幌JR站外国游客服务处 ,这两个地方都有会中文的工作人员,在这里可以购票、划位全部搞定。

但是一般来说新千岁机场的JR外籍游客服务处人比较多,夏季旅游高峰期排队时间很长,我去之前JR官网上就出了通知,新千岁机场只能为每位游客划一天的指定席座位号,如果是这样的话,就意味着在新千岁机场排队买票、划号后,到了札幌站又要去排队划号,反而浪费时间,不如直接去JR札幌站购买。因此,出发前随时关注JR北海道官网也是很有必要的。
       也许有的蜂蜂会提出疑问:为什么非要预先把指定席座位号划好呢?不预订可以吗?当然可以啦!这个完全随个人喜好!一般来说,札幌至旭川、札幌小樽这种短途列车,都不用预订指定席,一个是车次多,另一个是每趟车的自由席车厢多。札幌函馆札幌至钏路属于长途车,每趟列车的自由席车厢比较少,路程时间又比较长,最好就要预订指定席座位。我们去登别那天就遇到了暴雨,列车停运,下午恢复通行以后,由于人太多,连指定席车厢都站了人(一般来说,日本指定席车厢即使空着,也不允许自由席车厢的旅客进入)。而且我们带有2个小孩,一个10岁,一个3岁,小朋友往往一上车就睡着了,所以预先指定座位会方便一点。但是,如果错过了这趟列车,这个指定席座位号就作废了,你可以乘坐其他的列车,但是就只能坐自由席车厢,除非你重新去JR窗口指定座位号。

新千岁机场札幌的快速列车

札幌小樽的快速列车。

小樽火车站。

4、札幌JR外籍旅客服务处只有1名会中文的工作人员,如果你非要等也会浪费很多时间。建议事先想好自己到底要买哪几种套票,在JR官网上查好打算乘坐的列车时刻和班次,排队时有工作人员会来请你提前填好单子,你只需把事先准备好的时刻表指给她看,她会帮你勾选好,然后到窗口后直接把单子交给工作人员就可以了。只要做好准备工作,不管窗口人员会不会中文,不管你会不会英文(我就是半吊子英文),都没问题。买票时可以刷银联卡。

最上面的三张是北海道鐵路周遊券7日券,下面的是指定席的座位票。

住宿

我们这次的住宿基本是通过好订网、e路东瀛预订的,夏季北海道的酒店价格普遍会上涨,特别是富良野、美瑛的酒店和民宿一定要早订。因为薰衣草花季,如果富良野和美瑛的住宿不好预订,住在旭川也是一个不错的选择。旭川每天有数班来往于富良野或美瑛的慢车,去富田农场、四季彩之丘、风之花园都可以搭乘。
       这次的北海道之行也订了好几个不同的酒店,有日式旅馆、有度假村性质的大型酒店、也有经济型的快捷酒店:
        札幌中村屋旅馆----传统的日式旅馆,位置比较幽静,就在北海道大学植物园旁边,从JR札幌站到旅馆大概步行10-15分钟左右,距离北海道旧厅很近,我们每天从旅馆到JR札幌站都要从旧厅穿过。旅馆二楼有传统日式澡堂,比较迷你型,不是温泉,但是对住客24小时免费开放,大澡堂的水质很干净,走了一天路回来泡一泡,还是很舒服的。

帕科旭川酒店 (Natural Spa hotel Paco Asahikawa)----位置超方便,距离JR旭川站只要步行5-6分钟,旁边就是步行街,购物、吃饭都方便。酒店负一楼有温泉,住店客人可以免费泡温泉,不过这个温泉也不大,而且房间很小。

登别马霍洛巴酒店(Hotel Mahoroba):含半食宿,从JR登别车站前往的话,搭乘前往足汤入口的巴士,在登别温泉后面的登别中央巴士亭下车即到。这家属于比较大型的度假村,负一楼有很大的温泉,包含室内温泉和露天温泉。这家的自助餐也不错,晚餐有不限量的三大蟹供应(皇帝蟹、毛蟹、松叶蟹),水果有夕张蜜瓜,其他的菜品也不错,我觉得比国内很多五星级酒店的自助餐强。

洞爷(TOYA) 乃之风度假酒店(The Lake View Toya Nonokaze Resort / ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート):此行最贵,也是最喜欢的酒店!JR洞爷站坐道南巴士到中央通站(就在酒店门口),也可以乘坐开往东町太阳宫殿方向的巴士在樱町站下车。泡汤地方有2个,传统的昭和乃汤在俱乐部楼2楼,露天汤在别馆顶楼。这家度假村装修非常现代、大气,房间设施、温泉设施、自助餐都非常不错,我们预定的也是包半食宿的套餐。推荐一定要去别馆顶楼的露天温泉,可以边泡温泉,边欣赏洞爷湖全景,风景真的太美了!

1:终于出发啦!(东京)

春秋航空重庆东京的航班是下午15:15分的,我和女儿坐轻轨到达机场时已经快13点了。这次有个失算的地方,当时预定移动WIFI时发现在国际航站楼取环的要贵一些,在国内航站楼取还的要便宜很多,于是就预定了便宜的那种。可是我当时也忽略了很重要的一点,从国内航站楼走到国际航站楼起码要15分钟,7月份在重庆正午的骄阳下步行15分钟,人都要疯了!而且当时取WIFI时,急冲冲地也没仔细检查,到了日本才发现移动WIFI的充电线无法充电,幸好我的手机充电线也可以代替使用,不然这个WIFI拿来完全没意义了。
       除此之外,一切都比较顺利,晚上20:45分我们准时到达东京成田机场,一出机仓门就感受到阵阵凉风,东京的夏夜比重庆凉爽多了。出关后就看见举着我姓名牌的接机师傅,司机是日籍台湾人,语言沟通上完全没问题,司机服务态度也很好,接到我们后马上接过我们手中的行李箱,带着我们一路走到停车场。预定的阿尔法七座商务车空间很大,我们4大2小坐起来很宽敞。从成田机场到羽田机场全高速,大约1小时10分钟左右,由于已经是晚上22:00左右了,一点没堵车。我们预定的皇家花园酒店,位于羽田机场国际航站楼出发大厅,预定这家酒店主要是为了方便第二天一早乘机前往札幌

2:东京-札幌(白色恋人巧克力工厂)

日本的天亮的特别早,大概清晨4点左右天就亮了。酒店房间的窗外,正好可以看见来往于羽田机场和东京市区的轻轨。

全日空在羽田机场二号航站楼,从酒店所在的国际航站楼可以乘坐免费穿梭巴士前往。

羽田机场第二航站楼出发大厅有售卖各种商品的小店,主要是以各式各样的食品居多,很多都打上“羽田机场限定”的字样。日本人特别喜欢搞“某某限定”这种,到了北海道后,从牛奶到啤酒,更是铺天盖地的“北海道限定”。

发现一个盖纪念章的地方。

今天ANA办理登机牌的人不知道为什么特别多,本来想办完登机牌去吃早饭,看来已经来不及了。

在机场随便买了点饭团当早饭。

就是在羽田机场候机的时候,我去了一趟卫生间,用完化妆包以后,随手放在卫生间的搁板上就走了。而且自己一直没意识到,直到到了札幌吃完午饭去卫生间的时候,才突然想起来,整个化妆包全丢了,这个化妆包还是上次来日本时,在大阪买的,我特别喜欢

还没登机,同行的小汤圆已经睡着了。

早上起得太早,才起飞没多久,女儿也睡着了。

上午10:35分,飞机到达札幌新千岁机场。我们提取行李后直接坐快速airport列车前往札幌市区。

札幌的天气真是特别好啊!看着这蓝天白云,我的心也快乐得飞起来了!

到达札幌站以后,请记得从西检票口出站,斜对面就是“饮食与观光咨询处”,JR外籍旅客服务处就在这里面。在这里购买了所有的列车套票,并划定了指定席座位,感觉一下轻松了许多,最重要的一件事终于搞定了。表弟和老公用谷歌地图找到了中村屋旅馆的位置,跟着手机导航七弯八拐的,终于找到了旅馆。札幌这个城市很平,不像重庆是那种依山而建的城市,街道都是像豆腐块一样的,只要大方向正确,走不丢的。

办理好入住,寄存了行李,准备到札幌站附近觅食。老公在大众点评上找到一家被评为米其林一星的拉面店,名字叫一粒庵,推荐大家去试试。这个位置不太好找,在靠近札幌站ESTA的那边,就在十字路口处有一个很不起眼的入口,要下到负一楼。店面很小,需要等位,不过人还不算多,没等多久就到了。

我觉得汤汁还是很浓厚的,味道不错!但是吃到最后就觉得有点咸了,上次在关西也是,感觉口味普遍偏咸。

白色恋人巧克力工厂:在这里可以看到流水线上巧克力制作的全过程、巧克力的历史、关于巧克力的收藏等,并能亲身体验自制巧克力的乐趣。除了生产工厂,在白色恋人公园里还有玫瑰花园、咖啡厅、玩具收藏展览室等。
        交通方式:乘坐地铁东西线至“宮の沢”站下车徒步7分钟即可到达,一路上有很多路标。今天下午正好可以启用购买的小樽Welcome pass里的札幌地铁一日券。
        开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
        门票:如果只参观户外的玫瑰花园是免费的;
                 参观室内的收藏和巧克力饼干生产流水线需要门票,中学生以上600日元,中学生以下200日元;
                 做饼干需要另付费,女儿为饼干涂鸦好像是900多日元。

札幌地铁图,札幌的地铁线路比较简单。

体验区可以做饼干,也可以用巧克力和糖豆装饰饼干。由于时间关系,女儿选择的装饰饼干,只交一个人的费用,可以有一名家长进去拍照。体验区也有会中文的服务员,白色恋人巧克力工厂的中国游客确实是最多的。

顶楼有咖啡厅,可以喝个下午茶。

在白色恋人巧克力工厂玩了一下午,傍晚的时候原路返回JR札幌站,就在JR站旁边的大丸百货楼上解决了晚饭。找了一家专门做天妇罗和荞麦面的店,味道很不错!

这个是煮荞麦面的面汤,吃完面以后,再喝一碗面汤,中国有句俗语叫“原汤化原食”,看来日本也差不多

吃完饭,顺便逛了一下大丸百货,要逛街的童鞋最好早一点,规划好时间,因为日本的百货公司关门都挺早的,一般晚上20:00--20:30就关门了。楼下的超市关门晚一点,好像是21:30,晚上时段水果、生鲜都有打折,逛超市的当地日本人也挺多。我们买了第二天的早点和水蜜桃,就慢慢溜达回旅馆了。7月末的札幌,早晚还是很凉爽的,特别是晚上,我们穿着长袖皮肤衣和短裤走在大街上,风一吹感觉冷。
       回到旅馆,去大澡堂洗个澡,然后在热水池子里泡一泡,很是解乏。再吃上一个冰冰甜甜的水蜜桃,老公喝罐冰啤酒,爽死了!

3:北海道大学植物园、小樽

出旅馆,左手边直走,下图那栋红砖房就是北海道旧厅。

旅馆右手边,过马路就是北海道大学植物园。

北海道大学植物园植被很丰富,里面有一个玫瑰园,我们7月底去的时候,各种玫瑰开得正艳。这个植物园跟一般的公园又不一样,并没有打造得非常精致的各类景观,可能毕竟是大学里的植物园,里面有很多关于植物的介绍,最主要是人不多,很幽静,我觉得还是值得一逛。

公园大门处的自动售票机。

从植物园出来,差不多已经中午了,顺道就在我们住的中村屋旅馆吃了午饭,下午准备乘火车去小樽。旅馆一楼是餐厅,经营的是大众化的定食,价格不算贵,比札幌站附近要便宜些,中午也有附近工作的日本人来吃午餐。

大堂里摆放的老式玩具。呵呵!看见老祖宗发明的算盘了。

从旅馆出来左转直走,穿过北海道旧厅,前往JR札幌站。

下午乘火车去小樽,我和老公使用小樽Welcome pass里的小樽往返一日券,女儿单买的儿童小樽往返一日券。去小樽的路上,火车有一段是沿着海边行驶,景色非常美,阳光下海水特别蓝。不过可惜的是,我们没抢到靠海这边的座位。

一出小樽站,隐约可以看见远处蓝色的大海。

自由行的好处就是想怎么逛就怎么逛,我们往小樽运河的方向慢慢溜达,路过一条商店街就转进去瞧瞧。

女儿看见扭蛋机又走不动了。

商店街里,有市民团体在表演,旁边有不少人观看,很多都是当地的老人。

旁边巷子里还有一群老人在排练,可能等会就要上场表演了。

旁边还有卖烧烤、啤酒的。

从商店街出来,偶然路过旭寿司本店。

小樽被称为“浪漫之城”,这里不仅有出名的玻璃制品和音乐盒,还有很多欧式老建筑,漫步在小樽充满罗曼缇克氛围的小巷里,各种有情调的小店让人流连忘返。

LETAO--最著名的是双层芝士蛋糕,一直是开店以来的畅销人气商品。LETAO的下午茶,也是来小樽的必选。可是我们当天下午去的时候,店里人真是巨多!咖啡厅爆满,旁边还站着不少等位的人。其实这条街上有2家LETAO,后来我们逛到第二家,人就明显少了很多。

LETAO门外停放着一水的哈雷,玩的全是大叔,拉风得很!

北菓楼---与六花亭是北海道地区最著名的甜点蛋糕店,两间店在小樽堺町紧挨在一块儿。北菓楼最有名的甜点是年轮蛋糕(バウムクーヘン),且有北海道限定口味〝妖精之森〞,以及有个特别名称的泡芙(シュークリーム)〝梦不思议〞。

六花亭----是北海道的甜点老店,位于小樽运河附近。最招牌的点心是マルセイバターサンド(Marusei Butter Sandwich),是夹着奶油葡萄干夹心的两片饼干,因加了朗姆酒而吃起來香气十足。这个招牌产品约占六花亭点心销售额的四成,已经是基本款的点心,进六花亭的人几乎人手一包。另外,〝草莓巧克力球之白巧克力草莓〞是去北海道必买的美食。

从小樽运河一直往海边走,可以走到码头边,7月的阳光下海水蓝的不像话。

傍晚,小樽札幌的火车又路过了来时的那片海。

晚上回到札幌,我们去了著名的达摩烤肉,札幌中央区南5条西4丁目野口大楼1F,南北线薄野站附近。很小的店面,等位的人已经排到了门外面,边等边闻着烤肉的香味,馋得直流口水。由于店里张贴着禁止拍照的告示,我们也没好意思拍照。不过,真的很好吃!羊肉非常嫩,一点骚味都没有,配上特制的酱汁,和米饭是绝配!吃饱喝足后,走出烤肉店本来想拍张外观照,也忘了
        借用两张大众点评的图片

4:星野TOMAMU度假村一日游

星野TOMAMU度假村是日本星野集团旗下的家庭度假村,位于北海道中央,作为亚洲最佳家庭度假村,集北海道旅游度假精华和一站式家庭服务于一体,春季赏樱花、夏季观云海、秋季览枫叶、冬季顶级粉雪、直升机滑雪,更有露天温汤、水之教堂等,是北海道度假的不二选择。
       我当时也是看别人的游记,一下就被这座建造在森林之中的度假村吸引了。本来打算在TOMAMU度假村住两晚,夏季的清晨可以登山看云海。结果等我预订时,家庭房的价格已经涨得吓人,因为已经在登别和洞爷预订了两晚比较好的度假村,所以就放弃入住了,钱包鼓鼓的童鞋推荐一定要试试。
        TOMAMU度假村的中文官网:http://www.snowtomamu.jp/summer/zh/,预订只能使用VISA等国际信用卡,银联不行。
        在JR札幌站坐开往钏路或带广方向的列车,在トマム(TOMAMU)下车(火车大概1个半小时),这里的车站没有候车室、站台也没有顶棚,车站有星野Tomamu度假村的免费接送巴士。如果下了火车没见接驳大巴的话,可以去站台上的小屋给酒店打电话,他们很快就会过来,但一般情况下巴士都是和到站列车配套的。关于度假村内的交通,酒店有穿梭巴士串联起各个地点,其实除了微笑海滩其他都很近,走路最多五分钟就到了。前台会提供度假村内巴士以及JR接驳巴士的时刻表,按上面的时间等车就行了。

早晨又来到JR札幌站,准备乘列车前往トマム(TOMAMU)。

可爱的小汤圆!

这是指定席车厢。

到达JR トマム(TOMAMU)车站,这个车站是没有售票、检票员的。如果你没有购买列车套票,而是单次购票的话,可以在トマム直接上车,到下车的JR站再补票就可以出站了。
      下图天桥旁边那辆白色的巴士就是酒店的接驳巴士,我们到站时,巴士已经等候在车站外了。

下图是星野TOMAMU度假村的TheTower酒店,另外还有一个RISONARE  TOMAMU酒店,这家酒店更加高档一些,价格当然也更贵。

2家酒店之间有玻璃廊桥相连,中间还连接着几个餐厅,主要是方便大雪纷飞的冬天行走方便。玻璃廊桥看起来很漂亮,不过这个天气在里面行走难受死了,因为是全密封的,很闷热。

酒店前面有一个很大的高尔夫球场,很多日本人都是开车自驾来度假的,大人可以打高尔夫,小朋友也有很多活动可以参加。

如果不走玻璃廊桥,TheTower酒店的后面有一条盘山小路,也可以走到RISONARE  TOMAMU大酒店和Nninupri森林餐厅。

中午我们在RAKKYO吃的汤咖喱,汤咖喱也是北海道的一个特色,味道没有东南亚咖喱那么重的椰浆味,我们觉得口味还比较习惯。

女儿来TOMAMU度假村最大的乐趣就是去微笑海滩冲浪,这里有日本最大的室内恒温人造海浪游泳池,不管阴晴雨天,无论四季更迭,都能够尽情玩耍。旁边还有大人按摩池和儿童游泳池(适合低龄幼儿)。
      营业时间:11:00---20:00
            门票:住店客人--免费
            非住店客人--成人2,500日元、儿童1,000日元
      游泳池边上可以出租水上玩具,好像是1000日元和1500日元两档,1000日元的是比较小型的玩具,1500日元的是大型水上玩具,比如香蕉船等。根据缴费标准,给你手上套个手环,只要是同档次的玩具,你玩完一种,可以去换另一种,但一次只可以拿1个,不能同时拿2、3个。

木林之汤温泉---就在微笑海滩游泳池旁边,木林之汤是拥有广阔开放视野的露天温汤。宽敞的室内淋浴、蒸汽桑拿房、香氛休息室也一应俱全。客人不必带毛巾和洗发水,温泉准备有必须的洗漱用品,备有洗发水、护发素、浴液、洗面奶。
           门票:住店客人--免费
           非住店客人--成人800日元、儿童500日元
      温泉里面当然不能拍照,借用一张TOMAMU度假村官网上的图片。

森林自助餐厅NININUPURI
        餐厅被百年树龄的虾夷松林包围,是全度假村内规模最大的自助餐厅,供应早餐和晚餐。在这里享用自助餐是一件非常惬意的事,用餐环境非常棒,仿佛置身于绿色的森林之中。自助晚餐的质量也很不错,种类并不是特别多,但品质和味道都很棒!

我们是搭乘的晚上20:20的列车回札幌,自己算好时间,提前去酒店大堂外等接驳巴士就可以。
       下图是夜晚的TOMAMU车站。

对面站台胖胖的大叔是接驳巴士的司机,把我们送到车站以后,正好准备接下一班列车的游客。

5:旭山动物园

今天的行程,计划是上午逛一下旭山动物园,下午回到札幌逛一下三井奥特莱斯。这几天札幌的天气每天都是阳光灿烂,没想到第二天开始一连下了三天雨,只好在狂风大雨中游玩富田农场和风之花园,成为了这次北海道之行最大的遗憾。
       一大早,又来到JR札幌站报到。

旭山动物园--距离JR旭川站40分钟车程,在旭川站门前(旭川站前巴士中心6号站台)搭乘41、47路公共汽车可到达。车票可以上车购买,也可以在车站旁的罗森便利店的自助购票机购买。
        其实旭山动物园之所以有名是因为冬天有企鹅游行,夏天并没有。旭山动物园整体规模来说并不大,动植物品种也不多,肯定比不上上野动物园或新加坡动物园,如果是没有小孩,又不是冬季,我觉得就没必要专门安排去一趟。而且去的那天太阳真的很晒!我感觉自己都要被晒化了

旭山动物园里面有个专门的小动物体验区,虽然不大,但都是很可爱的小兔子、小马、小羊什么的,小朋友还是很喜欢。
       下图是非常可爱的龙猫,我是第一次看见。

大门口的水池,其实这才是女儿的最爱!那么大的太阳下,好多小朋友都把鞋脱了在水池里玩儿,小孩儿真的是不怕晒!

三井奥特莱斯:北海道广岛市大曲幸町3丁目7-6
        交通方式:<乘坐电车或巴士>
        ● 从JR千岁线“北广岛站”乘坐巴士约25分钟,在“三井奥特莱斯购物城入口”站下车步行5分钟
        ● 从札幌市营地铁东丰线“福住站”乘坐巴士约19分钟,在“Inter-villige大曲”站下车
        ● 从札幌市营地铁东西线“大谷地站”乘坐巴士约25分钟,在“三井奥特莱斯购物城入口”站下车
        ● 【双休日和节假日】在札幌站前(東急里)乘车点乘坐直达巴士约40分钟,在“三井奥特莱斯购物城入口”站下车。
         为了可以充分利用我们的列车7日券,我们选择的是第一条路线。从旭川回到札幌,不出JR站,直接转乘前往新千岁机场的列车,在北广岛站下车,再转乘巴士。结果到了北广岛站以后,才发现这个前往三井奥特莱斯的巴士一天只有三趟,时刻表如下图:

我们到北广岛的时候已经下午16:30分左右了,这个巴士早收班了。当时已经开始变天了,于是改变计划,回札幌觅食。
         晚餐是在JR札幌站对面的串鸟吃的,这家也是大众点评上很多人推荐的。串鸟是属于连锁性质的,旭川也有一家分店,后来我们在旭川住时又去吃过一次。札幌这家店面挺大的,虽然也要等位,但是很快。

店里有中文菜单,看来中国游客也不少。

梅子酒加汽水,挺好喝的。

这个牛肉串肥瘦相间,特别好吃,反而当家的鸡肉串味道一般。

烤牛舌。

奶油土豆和烤鸡蛋卷。

烤扇贝、螺片和茄子。

这个是烤鸡胗,有点嚼不动。

白色的是芥末鸡肉串,总之鸡肉的都没有牛肉好吃。

最后又加了三串牛肉和烤肠,味道都不错。

6:彩香之里、富田农场

一大早起来,札幌就下起了雨,还不小。退房后,冒雨前往JR站乘火车去旭川,我们会在旭川住两晚,方便游玩富良野和美瑛周边的景点。
        薰衣草花季期间,富良野和美瑛的民宿很紧俏,其实住在旭川也是一个不错的选择。酒店很多,吃饭也方便,晚上想要逛一下也可以。
        到达旭川站的时候,天虽然阴着,但是还好没下雨。旭川站后面有一个小花园,各种叫不出名字的鲜花竞相开放。

下图是旭川至富良野的慢车,只有两节车厢,中间会停靠美瑛、美马牛等站,这趟车的班次也并不是特别多,所以最好查询好火车的时刻表。但是要注意,这趟车不停靠富田农场薰衣草花田站。

富田農場:夏季时,在富田农场JR有临时车站---薰衣草花田站,只有NOROKKO号列车才停靠,出来直走几分钟就到农场。也可以乘坐旭川至富良野的慢车,在中富良野站下车,过天桥往右步行到富田农场约25分钟,路上会经过彩香之里。
      前往中富良野的路上,天阴阴的,只好在心里祈祷千万不要下雨

可是达到彩香之里时,已下起了漂泊大雨。没办法,既然已经来了,只有硬着头皮陪女儿冒雨坐缆车到山顶去。

如果是天气晴朗的话,山顶的景色一定很美。

在彩香之里吃完午饭,继续步行前往富田农场。这时候雨小多了,两边的农舍都是干干净净的,门前屋后都栽种着各色花卉。

从彩香之里大概步行15分钟就到富田农场了,这里不仅有薰衣草花田,还有很多好吃的!蜜瓜、玉米、土豆可乐饼都很好吃

重点推荐一下这种可以生吃的北海道玉米,以前看别人的游记时都提到这种玉米有多好吃,多好吃,自己亲自试过以后才知道!真的是香甜多汁!富田农场的玉米是稍微煮了一下的,属于半生那种。后来我们在函馆朝市,吃到了全生的水果玉米,入口化渣,五星推荐!

薰衣草果冻,除了颜色好看,其实没什么特别的味道。

下午16:00左右,天又阴沉下来,雨点也越落越大。为了赶上最后一班Norokko号列车,我们告别富田农场,赶往薰衣草花田临时车站。车站距离富田农场步行大概10分钟左右。

来到旭川一定不能错过大黑屋成吉思汗烤肉,这家和札幌的达摩一样有名!他家在旭川也有几家分店,我们去的五丁目这家,具体路线记不得了,老公用的谷歌导航。门外都是等位的人,店对面还有一个他家专门的待合所,就是专为等位顾客准备的一间小屋子,里面有电视、有板凳。
        下图是借用小气少年的图片:

等位时发的排位劵,一会有小哥过来喊号。因为听不懂日语,可以用英语提前给小哥说一声是游客,小哥到时候会提醒你。

五丁目这家店面比总店大,是传统的和式店,进来以后要先脱鞋。可能是由于人多,我感觉服务态度没有达摩的好(其实达摩人也多呀),喊加蔬菜(和达摩一样,蔬菜都是免费的,吃完可以再加),服务员半天才来,每次加的分量也很少。不过羊肉还是一样的好吃!鲜嫩没有一点膻味,配上特制酱汁下米饭(北海道道产米做的米饭特别好吃),赞!

7:新富良野王子酒店,风之花园

一早起来,虽然没下雨,但天阴沉沉的,只好放弃骑自行车去四季彩之丘的计划。如果天气晴朗,在美瑛附近骑自行车是个不错的选择。Twinkle Bus围绕美瑛和富良野周边也有很多条线路可选择,但是也只能在车上观赏拼布之路的美景(一般Twinkle Bus都是固定的线路,中间要停靠几个观景台或工坊),不如骑自行车可以随时停下了来玩耍和拍照。

美瑛站有两条路线的JRTwinkle Bus,一线是丘陵之路,美瑛站---Ken&Merry之木(車上)→Seven Star之木(下车5分钟)→親子之木(車上)→北西之丘(下车15分钟)--美瑛站,票价500元,儿童半价,耗时55分钟,最后一趟巴士是16:15分。另一条线路是拓真馆路线。新千岁机场外籍旅客服务处可以预约,必须三天前预约。

另外还有从富良野站出发的KURURU巴士,分红线和蓝线,这个是两日券,如果是住在富良野的民宿,乘坐KURURU巴士也是个很好的选择:

美瑛拼布之路租自行车----松浦商店租自行车(8:00-19:00,普通1000日元/5H,电动3000日元/5H,附地图),从美瑛站出来左手边马上可以看到。
        四季彩之丘---坐JR至美马牛站,在美马牛站对面的租车点再次租车前往四季彩之丘,骑车大概20分钟,美马牛是离四季彩之丘最近的JR站。

借用两张网上其他亲的图片,这个是拼布之路的手绘地图:

这个是全景之路地图:

吃过午饭后,利用列车七日券乘坐旭川至富良野的慢车,向风之花园出发。
        风之花园内种植了2万余株,共365种北方花卉,有着典型北海道式田园小清新的治愈风景。
        地址:北海道富良野市中御料富良野新王子酒店
        到达方式:在富良野站乘坐薰衣草号(ラベンダー号)巴士至终点富良野新王子酒店前,或者打的大概10分钟。风之花园的受付窗口至花园有9座小巴车接驳,大约3分钟路程。
        开放时间:8:00-20:30(4月至10月下旬开放,6.1-9.30延长开放时间,最后入场时间20:00)。
        门票:成人700日元,儿童500日元

抵达富良野站时,正好看见一列动物园列车停靠在站内,这趟列车也很萌,全车都是以动物为主题装饰的。

富良野站前广场。

小小的车站装饰着许多鲜花,非常干净、整洁,为什么日本的小火车站都这么可爱呢?

前往新富良野王子酒店的薰衣草一号巴士在一号站台乘坐。

有名的精灵露台、森林时计咖啡屋、风之花园都在新富良野王子酒店里面,我们那天去的比较晚,结果只游玩了风之花园,后来又下起了大雨,精灵露台只匆匆看了一眼就离开了。如果想慢慢的游玩,最好上午就去,还可以在森林时计咖啡屋悠闲地喝一杯咖啡。

前往风之花园售票窗口的林间小路,那天由于天气不好,又是下午,游客很少,森林里特别宁静。

风之花园是日剧《风之花园》的拍摄地,电视剧拍摄结束以后,这座美丽的小花园得以保留下来。说实话,风之花园是这次北海道之行我最喜欢的景点!它小巧玲珑,精致优雅,完全的日式小清新感觉。风之花园不是旅行团的必到景点,因此游客也不会太多。我们去的那天后来下起了蒙蒙细雨,雨中的花园更显宁静,畅漾在花丛中完全不想离开,正因为在这里花费了太多时间,后来为了赶上回旭川的火车,精灵露台已经没有时间逛了,也留下了一个小小的遗憾。

顺着雕像后面这条路往下走,还有一个小花园,千万不要错过了。

精灵露台是修建在森林中的很多小木屋,每间小木屋都是一间商店,售卖各种工艺品。傍晚时分,蒙蒙细雨中的精灵露台亮起了灯,橙色的灯光给人特别温暖的感觉。

我们离开新富良野王子酒店的时候,回JR富良野站的巴士已经收班了。因为酒店位置比较偏僻,来这里的的士也很少,老公是到酒店前台去请服务员帮我们叫的的士。从酒店到JR站大概15分钟左右吧,的士费花了140元人民币左右,日本打的真够贵的。由于这趟巴士是从新富良野王子酒店回JR旭川站的(中间经停JR富良野站),所以巴士收班时间挺早的,好像下午16点40分就收班了,所以最好计算好时间,搭巴士还是要划算很多。
        下图是薰衣草一号巴士的时刻表和经停站名,如果你从旭川站坐巴士来新富良野王子酒店也是可以的,不过因为有列车周游券,当然还是坐火车划算又快捷。

到达JR富良野站时雨越下越大了,由于火车还要等好一会儿,我和老公决定冒雨去小镇上转转。今天恰好在搞夏祭,虽然下着雨,但是主街上锣鼓喧天,还是挺热闹的。

等待参加夏祭的游行队伍中有很多小朋友,感觉基本是幼儿园的孩子,其实下着雨天气挺凉的,孩子们淋着雨都穿的挺少,有些还打着赤膊,感觉日本的小孩没有我们的花朵娇气。

街边有很多卖小吃的摊贩,很多都打着某某农场自产的广告。我们买了3根猪肉烤肠,又冷又饿的饭点儿,肥肥嫩嫩的烤肠配上黄芥末和番茄酱,原来幸福就是这么简单

回到酒店后,泡泡温泉,终于感到暖和了。昨天在大黑屋买了他家代售的蜜瓜,比富田农场的要便宜一些,北海道的蜜瓜吃不厌啊!又甜又多汁!

8:登别(遭遇暴雨,列车停运)

今天本来计划得挺好,早上在旭川退房后,乘火车到札幌,再转乘9:30分的火车到登别,大概11:30就可以到达登别的酒店了。下午正好去地狱谷转转,回来泡个澡,吃晚餐。结果人算不如天算,我们到达札幌火车站后,发现我们准备搭乘的这趟火车取消了,跑到问讯处一问,原来是因为函馆方向那边下暴雨,所有到函馆(经停登别、洞爷)的列车都停运了,当时人一下就懵了!酒店都已经预定好了,如果今天去不了怎么办?后面几天的行程也会受影响。
        幸好后来工作人员告诉我们如果下午雨小一些了,15:39这班车会发车,但是我们原来预定的那趟列车的指定席座位就作废了。当机立断,赶快和老公去外籍旅客服务处重新预定下午这趟列车的指定席座位,因为取消了好几趟列车,估计下午这趟车的座位会很紧俏。可是就在这个节骨眼上,女儿却一心想着去车站盖纪念章(小孩的思维完全和你不在一个频道上),等她盖完章过来,我发现她手里的列车周游券不见了!问她票呢?她自己也一脸懵逼。肯定是随手放在盖章的地方了,这个列车周游七日券不便宜,儿童票也要700多人民币,如果掉了的话,接下来几天只有重新买票了,真是把我气死了!拉着她赶快飞奔到盖章处,还好!还好!她的列车周游券还乖乖地躺在桌面上
       一场虚惊以后,老公也顺利在外籍旅客服务处预定到了指定席座位,后来我们上车后才发现及时预定座位有多明智!由于这是取消停运后的第一趟出发列车,人爆满,连指定席车厢也站着人(日本指定席车厢即使有空座位,一般也不允许自由席旅客进入的)。

利用空下来的时间,我们搭乘新千岁机场方向的火车去了千岁Rera奥特莱斯。
        千岁Rera奥特莱斯:位于南千岁JR站对面,紧邻新千岁机场,但奢侈品牌不多,属于大型折扣商业中心。官网http://www.outlet-rera.com/,有中文介绍。借用一张官网上的图片:

随便闲逛了一下,在奥特莱斯解决了午饭,我们一家都点了烤牛肉盖饭,看上去满眼都是肉啊

登别温泉:JR登别站转巴士15分钟就到温泉街,街很小,基本就平行的两条街,一条是温泉通,汇集了各大温泉酒店;另一条是极乐通,有一些小商店和饭馆。我感觉登别是个很宁静的温泉小镇,我们晚饭后出去逛了一下,没有酒吧街那种很吵的地方,街上闲逛的游客也不多。这两条街的两头交汇在一起,一头在登别公交车站附近,另一头走不远就是地狱谷了。
        如果是到马霍洛巴酒店,可以在登别温泉中央站下车,走几步就是酒店。

下图就是我们预定的马霍洛巴酒店,顺着酒店门前这条路一直往上走,大概10分钟就是地狱谷。

当时选择预定马霍洛巴酒店就是看网上评价他家自助餐不错,晚餐有北海道三大蟹,而且不限量,室外温泉也很大,温泉池也多。我们实际入住以后,感觉还是很不错的。入住的时候,前台会根据你办理入住的时间给晚餐券,上面有就餐时段,避免了晚餐时打拥堂。自助餐菜品和质量都很好,海鲜很新鲜,三大蟹确实不限量,但是说实话,每种蟹拿一份吃完就已经很饱了,毕竟是高蛋白的东西,再留点肚子吃吃其他的,感觉都撑不下了!总之,不要浪费,吃多少拿多少

晚餐后出去溜达了一圈,回来泡温泉,室外温泉池绿树环绕,设计成日式园林的景观。室外还有一个儿童池,里面有水滑梯,女儿在里面玩的不想走。第二天早上,我起了一个大早,又去美美地泡了一次温泉。

温泉里面肯定不能拍照的,因为日本都是裸泡,借用两张官网上的温泉图片:

9:登别地狱谷,洞爷湖

清晨拉开窗帘,窗外是满眼赏心悦目的碧绿。

登别地狱谷游客中心有一头棕熊标本。

地狱谷除了大汤沼,周围还有很多登山步道,一大早人也不多,走一走特别舒服。

走累了还可以在小溪里泡泡脚,天然的温泉水,温度正好!

由于昨天列车停运,本该中午到达登别的,结果傍晚才到,直接造成后面的行程都晚了半天。原来打算今天中午以前抵达洞爷湖,去网上评价很好的望羊蹄吃午餐,结果来不及只好改乘下午13点多的火车去洞爷了。
        抵达登别站时已经12点过了,留给吃午饭的时间很紧,我留在车站吃点零食垫底,女儿和老公决定去附近的餐馆吃饭。左等右等,眼看火车就要到了,两人还没来,我真是急死了!因为错过一趟火车,又要等1个多小时。在旭川的时候,我的三星手机就突然充不了电了(才用了一年多,质量真不咋地),手机没电也无法联系她爸,我当时就像热锅上的蚂蚁!广播已经播了好几遍列车就要进站了,其他的旅客已经开始排队进站了,我当时都快绝望的放弃了!这时,俩父女优哉游哉地出现了。。。看着不慌不忙的两人,当时真的是强压怒火,一直在心里对自己说:“我忍!我忍!”处女座童鞋对于这种队友真的是。。。

小小的登别火车站。

两人就是在这家小店吃的午饭,后来据队友解释:当天中午吃饭的人很多,店里的厨师和服务员又少,所以花费了很长时间。好吧。。。姑且原谅你俩吧

离开登别的时候在下雨,到达洞爷的时候出太阳了

在酒店办理入住后,马上赶往码头去乘观光游览船。
        洞爷湖中島觀光遊覽船:遊覽船棧橋(站前棧橋),位於洞爺格蘭飯店的後方
                  夏季航期【4月下旬~10月底】
                  營運時間 8:00~16:30(每30分鐘)
                  所需時間 不在中島下船的話,約50分鐘(站前棧橋~中島~站前桟橋)
                                        在中島下船的話,轉搭30分鐘後的船,約80分鐘
                                       成人                  小孩
                   一般費用 1,420日圓 (小學生) 710日圓
       中岛上有一片森林,四周是围起来的,里面建有步道,运气好的话还可以看见虾夷鹿。但是进入的时间好像是下午15点截止,过了15点就不准进了。

我们乘坐的是15:30分的船,到中岛时已经16点了,森林步道是进不去了,就随便在小岛上闲逛了一下。岛上植被很丰富,游客也少,走一走还是很惬意的。

回酒店的路上路过可以泡脚的洞龙之汤。

回到酒店后,舒舒服服泡了一下温泉,夕阳西下时,在顶楼的露天温泉俯瞰洞爷湖全景真的是一种享受,虽然是此行最贵的一个酒店,也觉得值了!
        借用一张大众点评的温泉图片:

晚上20点左右,湖中心会放焰火。

10:函馆

上午在乃之风退房后,在酒店对面的公交站乘巴士去JR洞爷站,中午顺利抵达函馆。截止今天,我们的北海道铁路周游券(7日券)终于顺利完成它的使命了!明天我们将从函馆乘飞机回东京日本的交通费不便宜,所以做好交通攻略真的很有必要,一定要充分利用好手中的铁路周游券。
        我们预定的酒店--函馆Resol酒店(Hotel Resol Hakodate / ホテルリソル函館),就在函馆站前,走几步就是有轨电车站,酒店对面就是函馆朝市,出行非常方便。
        在函馆站大厅里,还发生了一个小插曲。我把老公背的双肩包打开,拿出攻略,两人捧着攻略正在确定酒店的具体位置。这时一个日本老太太走过来对着我们说了一通日语,我以为她要问路,于是用英语说:“我们不懂日语,我们是游客。”可是,老太太依然执着的边比划边说,见我们依然很茫然,老太太转到老公背后,指着他的双肩包又叽里咕噜说了一通。我转到老公身后一看,原来我刚才取攻略的时候,忘了把背包的拉链拉上,老公背上的双肩包豁着一个大口子。这时我终于明白老太太的意思了,原来是提醒我们背上的包拉链没拉好!赶紧谢谢老太太,把拉链拉上,老人这才微笑着点点头转身离开了。

下图就是位于函馆站旁边的盖饭横丁市场,这个市场也属于函馆朝市的一部分,横丁内集结了十多家海鲜丼专卖店和其他餐厅,中午时生意都不错。

这家惠比寿屋食堂生意很好,好像就他家要等位,不过还是很快的,我们等了一小会儿就有位子了。

下图这个东东是上图第二种海产品,以前在韩国见过,不知道叫什么,这次在函馆看见了,就买来试试。没什么特别的味道,口感一般,没有海螺肉有嚼头。

女儿点的黑猪肉盖饭,我点的三文鱼、元贝和海胆三合一,老公点的蟹肉、海胆二合一。别看就是这么一碗,吃下去绝对够分量。很多人说日本吃不饱,可能人家都是吃的怀石料理那种高级料理吧,反正我们在日本吃定食,不管面还是饭,分量都是很足的,绝对不会吃不饱。

烤扇贝。

函馆站前的有轨电车。
        轨道电车有两路:2号和5号。后门上,前门下。乘坐方法和公共巴士一样,後面有個整理券箱,它會自動吐出整理券 ,整理券上有号码,下车时车头显示屏上会显示该号码对应的金额,按照金额付款就行。

下图是借用小气少年制作的函馆有轨电车交通图。

吃过午饭,在函馆站前搭乘有轨电车前往金森红砖仓库。
        金森红砖仓库:搭乘2路或5路电车在十字街站下车,往海边的方向步行10分钟就到。这里将以前的仓库改建成售卖各种商品的小店,中间也穿插着很多别致的咖啡馆、餐馆和酒吧。其实金森红砖仓库、八幡坂、元町教会群和函馆山都是连成一片的,边走边逛,边吃边玩,步行是最好的方式。

仓库里面是各式各样的商店。下午14点多太阳还是很晒的,正好在金森仓库里面转悠,走累了喝杯咖啡,吃块起司蛋糕,自由行的乐趣莫过于此

函馆"PASTRY SNAFFLE'S"-----"金森洋物馆"里一家很有名的甜品店。店里最具压倒性人气产品叫"cheese omelette(起司蛋卷)",有盒装的也有单卖的。在店旁边的饮食区可以一边喝咖啡,一边品尝只有在这里才可以吃到的美味。

可以买这种套餐,一块起司蛋糕配一小杯黑咖啡,蛋糕分原味和巧克力味。

我们一直在金森仓库待到下午16点多,感觉没这么晒了,才出发前往八幡阪。
        函馆八幡坂---由于直接与大海相连,风景优美,视角独特,因此常常出现在电视剧和电影中。路面以石块铺成,两旁绿树成荫,笔直朝大海而去,很有欧美海港城市的味道,再加上元町周边教会与西式洋房林立,弥漫着一股优雅闲适的欧洲风情。在JR函馆站乘电车5路或2路在末广町站下车,下车后回头沿来时的方向走5分钟,就是八幡坂。函馆八幡坂位于金森仓库旁边,也可以从金森仓库步行过去,一直可以走到函馆山缆车站,顺路还可以逛一逛元盯教会区的各色小教堂,中间还穿插着很多漂亮的西式或和式建筑,回去时可以在十字街站乘车回JR站前。

函馆山展望台---夜晚可以俯瞰到被誉为世界最美三大夜景之一的函馆夜景,是来函馆必游的景点。从“十字街”电车站,步行10分钟抵达缆车站,乘缆车3分钟即可登上山顶。
        大人缆车票660日元(单程),1,200日元(往返);儿童缆车票330日元(单程),600日元(往返)

11:函馆朝市,东京羽田

早上睡了个懒觉,退房后寄存了行李,慢慢溜达到对面的函馆朝市,准备早中饭一起解决了。
        函館朝市---主要是由4塊小區域組合而成:
        どんぶり橫丁市場-專門賣吃的東西,這邊可以吃到海鮮蓋飯
        駅二市場-- 這裡可以釣小管
        函館朝市-- 就是傳統的市場
        協和會--位于朝市周邊的攤販

我们在这家摊位找到了富田农场那种水果玉米,店主麻利地把玉米剥开,直接生吃,一样的鲜甜多汁

这是现开的海胆,买了可以坐在旁边的桌子那里吃。

我们买了一只皇帝蟹,个头不算大,店家可以刷银联卡,但是会收一点手续费。不过可能由于店主和我们的英语都不咋地,后来感觉沟通上出现了一点问题。我们本来是希望买了蟹拿到二楼去加工,做个一蟹两吃,可店主说只能做BBQ或蒸,不能做刺身。而且吃的时候,把我们带去的地方并不是二楼的餐馆,而是二楼的市场工作人员休息室?!没搞懂!

这就是我们吃蟹的工作人员休息室,除了我们也没有其他人,进来时还路过了别人的办公室。正面墙上挂着很多奖状、证书什么的,旁边还有一面墙上挂着市场历任负责人的照片。

管他的,既来之则安之吧,我们做的BBQ,蟹腿和蟹身已经剪开了,直接开吃。后来我们算了一下价钱,发现店主没有收我们加工费(如果拿到二楼餐馆加工,是要收500-1000日元加工费的),这个BBQ应该是店主自己加工的,因为他不会做刺身,所以才告诉我们他家只能做蒸或BBQ吧。因为没有在人家餐馆加工,当然不能去餐馆吃罗,所以店主把我们带到了二楼的市场工作人员休息室用餐,以上是我自己的分析,看来还是沟通的时候什么地方出了问题。算了,正好又无意中见识了一下人家的办公室,呵呵!和日本其他地方一样,总是给人干净、整洁的感觉。我们吃完后也把桌面收拾干净了,螃蟹壳、一次性餐具等垃圾也全部打包扔到了垃圾桶里。

由于沟通出现了问题,这顿螃蟹吃得并不是太满意。后来,我们又跑到二楼的餐馆去吃了一个简单的海鲜盖饭,这个不管是卖相还是味道感觉都比不上惠比寿屋那家,当然价格也便宜好多

吃完午饭,回酒店取行李,然后到函馆站前广场乘机场巴士去函馆机场,下午我们就要乘机回东京了。

到达羽田机场后,我们抱着一线希望去机场失物招领处查询了一下,看是否有人捡到了我10天前遗失在二号航站楼卫生间的化妆包。工作人员查询后遗憾的告诉我们没找到和我描述相似的物品,只好作罢。
        我们买了晚上20点的利木津巴士票前往成田机场,因为时间还早,就在羽田机场慢慢闲逛,找到了一家专卖天妇罗的店,味道还不错!

吃完晚饭,我们继续在羽田机场瞎晃悠,无意中发现顶楼有个飞机展望台。

由于是第二天上午10点的飞机回重庆,我们当天晚上住在成田机场附近的东武成田假日樱大酒店 (Narita Tobu Hotel Airport),预订的时候看介绍说离T3很近,走路过去大概10分钟不到,而且也有固定的班车送到航站楼,很方便。
        我们乘利木津巴士顺利抵达成田机场T3后,站在巴士站就可以看见不远处酒店的霓虹灯招牌。可是,找了一圈也没找到通往酒店方向的路!在巴士站附近也没发现酒店的指示路牌。后来我们又跑到2楼的问讯处咨询工作人员,人家告诉我们可以在T2的25号巴士站台乘坐酒店的免费接驳巴士。幸好后来还是乘坐的巴士,因为不久突然就下起了大雨,感觉成田机场附近很偏僻,车窗外面黑灯瞎火的,巴士弯来拐去开了近15分钟才到酒店。可是我心里还是有个疑问,为什么大家都说步行过去很近,可我们就是找不到路呢?
        第二天早上,我们在前台咨询了一下步行前往T3的路怎么走,前台给了我们一张手绘小地图,按照地图的指示,我们顺利抵达了T3巴士中心,走了不到10分钟。原来在我们昨天下车的巴士中心旁边有一条小路可以通往酒店,但是当时天已经黑了,小路也没路灯,所以根本没发现。
        提醒和我们一样选择住在这家酒店的亲,如果是白天可以走小路过去,是晚上的话还是去T2坐接驳巴士过去好一些,那条小路挺僻静的,也没路灯, 第一次走很不好找。

下图是成田机场2号、3号航站楼巴士站示意图。

下图是东武成田假日樱酒店至成田机场的接驳巴士时刻表及1号、2号航站楼上下车站台。

12:回家啰!

成田机场T3与其他两个航站楼相比,显得简易许多,过安检以后的免税店不大,只有烟酒、食品和种类不多的化妆品,奢侈品牌免税店一个都没有。日本不是喜欢限定吗?我在北海道函馆机场买的白色恋人年轮蛋糕,在T3免税店就没看见。所以,看见自己喜欢的就别错过

白色恋人年轮蛋糕。

柳月蛋糕。

北海道的夏天真的非常美!这次旅行虽然也有一些小遗憾,但整体感觉还是不错,全家也很满意!我一直喜欢悠闲地旅行,12天的行程还是有点匆忙,如果能安排15天以上,北海道之行会更加丰富和充实。