在三亚到内陆最南端徐闻的路上2016.5.25第13天

腊梅 (长沙) LV.21
2016-11-20 15:04 633/4

想邀山西女孩跟我同行,她是要去北海,也是要到海口才有船坐的,她真是比较的懒散,要睡懒觉,每个人处事方式真是大不同!我在家就爱睡懒觉,8.30上班,我都要睡到8.30.然后天天的迟到!出门在外了,根本不愿意睡懒觉,总非常期待不一样的开始。。。。

我来之前孩子爸就让我,一定要体验火车解体过海的滋味,因我从来没看见过那么长那么长的火车是怎么过海的!其实从海口的秀英港坐船到徐闻海安港要方便的多!而我只是想体验火车过海的经历放弃了坐船!

我和农哥一大早,汇合赶往三亚火车站!还想说服他能不能跟我一起走,他拒绝了,说太辛苦太累了,要回去休息😊哈哈,感觉自己就没有一点辛苦之感,一觉起来又是精神百倍!!

三亚火车站

记得很清楚,当时看到这个东西的时候,觉得好奇怪,一般都长的比较小,这里怎么长的那么大?像一把大大的蒲扇!这个到底叫什么到现在还是不知道

三亚有两个火车站,一个三亚站一个亚龙湾站!如果你住在亚龙湾就一定要到亚龙湾站下车!选择海口做周转站的,就可以尝试坐西线回海口!时间要稍稍长一些!海南岛的高铁是环岛,分东线和西线!两边风景完全不同!西线属于未开发很好的,所以在海南的时候,被忽略不计了!西线就去了莺歌海盐场,真是不一样风景的!只是人少风景并不逊色!千年古盐田在西线的儋州!还有很多,这都是回来后了解的,哈哈!以后有机会去海南我就走西线。。。。。

印象很深的一次吃早饭,火车站边上一个超市,里面开了一个早餐店,我们居然是坐在货架上吃完的早点,真是寸土寸金啊!

上车的人并不多,让我有点意外,号称热门旅游城市形成强烈反差!或者都是直接从三亚就都飞走了吧!!其实在快到海口的时候,人是坐的满满当当的!

沿路风景

一路的云朵特别的低。。。。很多很多的芒果树。。。。

海口火车站

在时间上,我们还是很富足,到海口的时候还很早,本想利用这段时间搭个公交车就近走走!想想也放弃了!那会太赶!就在附近的椰林转一转!跟农哥在这里吃的最后一顿饭!上火车后就分手了,他回他的南宁了,而我继续着我的路!本还说我到南宁要他请我吃他们当地小吃,我到南宁后,并没有打扰他!讲是讲以后有机会还一起同行,不过我估计是不会再有的,很多时候人的缘份就是那么一段时间,可遇而不可求也!!在这里再一次谢谢农哥的一路愉快合作

火车站现在很多这样的站岗点了!我们长沙就是那年,云南火车站发生的那起特大案件后,也有了站岗点!长沙的是特警,这里好像是武警!不一样!

跟农哥是一趟车。。。。。。只是到达目的地不同,他回南宁还要转一趟车。。。。~

上车后发现好多的空位,在车上跟人交谈的时候,有人跟我说他们买票好困难,几天都买不到回家的票!记得在镇远凯里的火车上也是如此,我买的无座结果上车整个车厢都是空的!! 这又是啥情况?? 都是内陆各地跑到海南打工的,我接触的那几个都是在海南做建筑工的!挺辛苦的!其中一个,看在过海的时候停留了很久,着急的不行,担心赶不上周转的火车,当时还叫来了乘务员,问他有什么办法没?乘务员也表示无能为力!这种情况就真要注意了,不要一起把票拿了,如果遇到这种情况,可以直接在网上改签的!也不知道他后来到底赶没赶上,反正我是过海的第一站,当时都晚点好久。。。。

粤海铁轮渡码头

火车没开来多久就停了下来,知道是要过海了,但是我们不能下火车的!只能是静静的守候!当时我那颗急切的心
呀。。。。。犹如热锅上的蚂蚁。。。。问题我什么也看不见。。。。人家看了我都觉的搞笑。。。只感觉那是一艘比航母都要大的轮船!超级超级大。。。。

一列火车被分成了四节,被推进了超大的船舱!地面和船舱是无缝衔接的!

看到工作人员在做着各项准备。。。

对面看见大批量的小轿车过海,都还是新车,从海南运到内陆?海南有有大型的汽车厂家吗??内陆往海南运就觉得合情合理的。。。。刚刚百度了,还真是有海南一汽1988年成立!

只能是透过窗看见别的船。。。还看不全。。。

在海面上超级平稳,就如在平地上,比在陆地上还少了框框的响声。。。没有过海的感觉。。。。不是透过窗看见海面,都不知道已经是在海上了。。。那天我处在的车厢在中间位置,两边都被火车给挡住了的,这还是同车厢的人知道我想看,叫我去看拍摄的,我自己的那个位置根本就看不到,跟人家车厢的窗格正好是错开了的!不过那天车上的人很少,是可以随便坐哪里的!很多的人选择躺着睡觉,两耳不闻窗外事。。。。

远远看见灯塔。。。。或许就是我后来在南极村看见的灯塔。。。

海安火车港

没过多久,就来到了海的另一边,感觉好快的,又是一阵静静的等待。。。。现在又要把火车一节一节的拖出来,再连接在一体。。。。。

当时就想,现在中国造桥技术在全球都是数一数二的,怎么就不能造一座跨海大桥呢?最好还是两层的,像武汉长江大桥一样,铁路公交路都有了!胶州跨海大桥。。。珠港澳跨海大桥。。杭州湾跨海大桥。。。!这都是号称世界上最长的跨海大桥!也不知道到底哪个是最长??随随便便的就是几十公里!去年去珠港澳大桥的时候都还没通车,不知道现在通车没?曾经报道过轮子最多的车(一千多个轮子)就是建造珠港澳大桥的时候做运输用的!!后来回来还问孩子爸了(他反正知道的比我多那么一点),说琼州海峡的地质情况很特殊(也不知道是不是这么回事了),目前技术是达不到修这里的跨海大桥的!这里的长度要比上面几个大桥都要短好多,那三个每个都是30几公里,这里还不到25公里!不过以后肯定是会要修的,我是那样想的!铺前大桥不是也修好了,还是在琼州海峡地震带上面,只是没有那么长而已。。。。哈哈,看着吧,等我下次去海南肯定就有琼州跨海大桥了。。。

沿海地带就是不一样。。。。

徐闻火车站

几十分钟的路程我愣是用了好几个小时!海口坐船过来到徐闻海安港就几十分钟!就为了体验火车过海!提示一下:注意当地的天气预报,遇大风什么的火车船都会停开的!行程不要太紧凑,要不会很麻烦!!那天我印象深刻的很了,一列火车就我一个人下车了,貌似只有我一个人傻乎乎的,人家都是坐船过海。。。。哈哈!!傻人有傻人的快乐!!可能徐闻火车站的工作人员,都没想到会有人在这里下车吧,居然出口的门都没开,后来去找的工作人员开的门,问她我要去的地方该怎么坐车,直接告诉我坐摩托车。。。。一般我出门是拒绝坐摩托车的,总觉得不安全,但到了这样的小地方那真是没有办法的,在接下来的日子在就根本没看见公交车的存在,虽看见了公交站牌的存在!

空旷的徐闻火车站广场,不见人影,哪里会有公交车的存在,出口处也就一个骑摩托车的在!好不犹豫的找了他!天以见黑,已经容不得我多想。。。我是最讨厌晚上赶往一个陌生的地方的,在家天黑了都不愿意出门的人!告知他我要去的酒店,人家知道的很,不需我在说什么,只是问我来徐闻干什么的,我说来玩的,要去菠萝的海!让我记了他的电话,让我有需求再找他,在当时还是记了他的电话,以防不备之需!后面到底是没有再联系过他。。。。

徐闻城东大道

到酒店已经比较晚了,由于我预约酒店的时候,前台都没等我把话说完就挂了电话,等我到的时候,我定的房间已经没有了,当时正好是主管当班,我把情况说明了,她就给我升级到情趣房,还不额外收费!真是很谢谢!徐闻在古代就是来海岛和内陆最重要的周转地!旅行的人不多,但是在这里休顿的人特别多,超大的货车多。。。。。。

安顿好,首要解决肚子问题,虽不喜欢晚上出门,但饿肚子的滋味并不好受。。。。询问过前台,在她们的建议下,一直沿着笔直的大马路走,可不敢乱穿插。。。夜还是很繁华的!精致的小店比比皆是,什么咖啡馆啊,ktv啊!还有最最多的就是酒店了,满大街都是的。。。吃也是很有特色,当时就是那样觉得,只是吃东西很少拍照,也就忘记了。。。。最记得的是,当时还看见很多出租汽车的店,就在埋怨自己那么简单的开车都学不出来(出门之前,本想利用放假时间把车学出来的,去上了几节课觉得越来越差,越来越找不到感觉!又只有个把月的有效期了,科目二都没考出来,就放弃了,选择出门旅行),要不可以租车该是多好啊!因我以严重感觉到了此地交通不便利!

回到酒店,又跟前台聊了很久,因不比客栈,这里是没有人跟你交流的,我也只能是问前台了!他们首先很吃惊,菠萝的海有啥看的,还跑那么远,告诉我已经都收割了,但是我坚持,告诉我离此地还比较远!搭车有诸多不便,后来告诉我一个电话,让我试一试,说这个人偶尔的会带客人去菠萝的海!当时真是很开心!因我并不想租摩托车去那么远的地方觉得太危险了!!

回到房间,首先就是给人家打电话,想问问具体是怎么收费,怎么一个行走路线,打了好多个都没人接,后发了信息,也没回复我!我也只能是既来之者安之了!那个摩托车主到底是没有联系的!就因为这个大圆床,让我觉得挺好玩,拿出了相机。。。。。就是一个得乐且乐的人!!!

美好的一天又结束了。。。。。期待不一样的明天!!待续!!!

百度火车轮渡的文字

长龙般的火车轰隆隆地驰骋在辽阔的大地上,人们已经司空见惯,但是劈浪前进的火车,你就不—定见过。这种火车凭借巨型渡轮,将整列车厢运过江河湖海,这就是火车轮渡运输。。。。。。。哈哈!这次我算是感受,经历过了真好!! 火车轮渡运输有其显著的特点和优势:一是不必像轮船运输那样在码头上倒装货物,避免了货物的破损、污染、丢失,节省了装卸费用;二是火车车厢直接上船,无需建设大规模的码头装卸设备,从而节省了建设资金;三是在港口的作业时间短,加速了车船周转和货物传送,可大大提高港口的吞吐能力。
中国轮渡
  中国1933年首次出现火车轮渡,使京沪铁路在浦口实现了跨越长江天堑,1968年,南京长江大桥建成后,这套火车轮渡设备移至芜湖,如今芜湖长江大桥也建成了,长江上不再使用火车轮渡,人们把目光转向跨海火车轮渡。

琼州海峡火车轮渡是我国第一条跨海火车轮渡线,它从雷州半岛南端的海安港至海南岛的海口市,全长24公里,年设计运送能力为货运1000万吨,客车8对。使用的第一艘跨海火车渡轮是粤海铁1号,它由中国船舶工业708研究所设计、上海江南造船(集团)有限责任公司建造,为双柴油机推进,开敞式分层装载旅客、汽车和火车,全长165.4米,宽22.6米;主甲板为火车甲板,上甲板为汽车甲板,渡轮后半部设置旅客舱室。火车、汽车、旅客登离渡轮时完全分流、互不干扰。渡轮总吨位为1.34万吨,可装载40节长l4米、重80吨的货车或18节长26.5米的客车,同时可载汽车50辆,旅客1360人。 救生设备
备有救生筏、滑道、救生艇遇险时半个小时可撤离1300人据介绍,船上共有两个救生随机降落装置,每个中有三个救生筏,如果发生事故,该装置就会自动打开,旅客可进入该装置中的救生筏,救生筏就会自动充气,半个小时内每个救生装置可装下354人,如果两个同时使用,一次可逃生700多人。在火车甲板左右两侧,也装有3个类似于飞机的充气斜滑道,每个滑道可供101个人同时逃生;与之配套的还有10余只气胀式救生艇和8只可容纳65人的救生筏,此外,还有两艘分别可搭载60人的救生艇等设施。这些设施已完全可使船上的1300多名旅客在30分钟内安全离开现场。
安全情况
安装进口英特灵装置轮船可抵挡八级台风据陈船长介绍,轮渡运载火车的最大难点是平稳问题,尤其是台风多发季节的琼州海峡,随时都可能使车厢脱轨,如何让这艘轮渡真正发挥出作用,抗震抗摇成了轮渡的主心骨,渡轮上不仅安装有双舵、双锚、双机等装置,还在国内轮船上首次安装了三个从英国进口的英特灵侧推装置,可任意调节船的方向;推进系统采用的是带轴带发电机,航行时主机马达以渡船提供推进动力,靠近码头时,就不需主机动力,只需由轴带发电机侧推使用即可,既有利于平稳运行,又节约了能源。

据英特灵公司工程师叶先生介绍,船舱液位摇测系统是通过控制空气和水舱水位来达到防摇的,该船舱制成U型,如果在航行中遇风浪发生摇晃,该装置可自动调节水位使船舱中的水慢慢地流向另一方,不会造成大摇大摆。这在我国的所用船舶工业中尚属首用。
最后轮渡
19世纪末,我国兴建铁路,贯通南北的线路网因一水之隔,分成了两片。上世纪30年代,随着南京武汉等地火车轮渡所的建成,硕大的火车能坐轮船过江,成了当时一件匪夷所思的奇事。而40年后,随着南京武汉芜湖……长江大桥的建成,火车坐着轮渡过江,已经逐渐淡出记忆。不过记者了解到,目前国内还有最后一条内河火车轮渡,而且就位于江苏江阴市。

目前,国内有三个火车轮渡,一个是烟大轮渡,火车从烟台大连,只要“游”过渤海湾;另一个是粤海铁路,海南岛至广东通过轮渡跨琼州海峡。还有一个,就是江阴轮渡,新长铁路,通过轮渡在靖江南跨长江。前两个,都是跨海铁路,而内河轮渡,就只有江阴轮渡了。

江阴轮渡,我国内河运营的唯一一个“水上铁路”,是华东铁路二通道新长线横跨长江、联姻南北的“咽喉”。

引用 腊梅 的图片:

2016-11-21 06:25

2016-11-21 08:47

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-21 09:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-21 15:56