2016年初冬晋豫两地自驾游

淏-穠- (南京) LV.4
2016-11-20 15:19 431/5
  • 出发时间/2016-10-29

2015年就打算与同学去山西平遥看看,已计划行程了,却因临时有事没能成行。今年,我们俩称一定要去,无论有啥原因都要走,谋划阶段,同学的朋友加入进来,正因为他的加入,让我们原本飞机加火车、长途汽车的自由行变成自驾游,因为他新晋的jeep“小切”是我们此次自驾游的座驾,为晋豫之行立下汗马功劳。由此,旅行内容变得丰富起来,行程变得更加自由起来。原本计划,南京出发,第一站郭亮村;第二站平遥,;第三站五台山,然后回南京。但在于郭亮山庄的老板联系住宿时,得知郭亮村周六、周日因游玩的人多,大客车多,私家车不能进山,想进山只能在周一至周五18:00前。因此我们调整了计划,第一站:五台山
      时间:2016年10月29日-11月5日;天数:8天;人物:三人,朋友;费用:3500元/人

五台山

D1、10月29日(周六)。南京6:00准时出发,一路北上,三人歇人不歇车,除了中午在济南服务区吃午饭耽误20分钟,基本是一路狂奔,晚上19:30到达五台山台怀镇“玲珑客栈”。
       第一天到五台山驾车比较辛苦,但路上基本车不多,还是比较好开的,只是在由河北进入山西时,因为天近黄昏,路上的大车(运煤的)多了起来,过收费站时耽误近20分钟。过五台山收费站后,天完全黑了下来,沿途没有路灯,所以车行较慢,这段路也耽误了一些时间。

南京五台山台怀镇路线

五台山景区售票大厅。距离台怀镇18公里,售票、检票处设这么远是怕逃票吗?

普寿寺是女子佛学院,谢绝参观。歌手李娜在此出家。

普寿寺里灯光装饰的塔

登黛螺顶大智路的1080级台阶

D2、10月30日(周日)。早饭后,按计划游览位于台怀镇的寺院。
       曾经听导游说过,在中国四大佛教名山中五台山排名第一,因为它与皇家有着千丝万缕的联系,从北魏孝文帝开始到清朝,历朝历代皇家均有与五台山交往的记录。到了清朝,这里与皇家的关系就更加密切了,顺治在此出家,康熙、雍正、乾隆、嘉庆等更是多次来此驻足、参拜、礼佛,于是,五台山又有“金五台”一说。
       最先到的是“五爷庙”(又称万佛阁),这儿的香火很旺,据说也很灵验。敬香的人很多,门口可以免费取三支香,也有人从外面带香进寺。寺院里面人头攒动,摩肩接踵,善男信女极其虔诚得在上香跪拜。五龙王殿内供金脸五龙王,俗称五爷,当地传说五龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故建殿祀之。五龙王殿对面有个戏台,因为五龙王喜欢看戏,是专为五龙王设置的。现在,许多许愿烧香敬佛之人在愿望达成之后,来五爷庙还愿,也会点上一出折子戏讨五龙王欢心。

客栈门口看远处的雪山,不知是五台中的哪座台。

五爷庙的香火很旺

点上一折戏讨五爷欢心(晋剧表演)

出五爷庙到“显通寺”。这里要说一说导游的事,昨晚在售票大厅有导游(胸前挂着证件,天黑看不清是旅游公司还是当地的居民)表示可以导游讲解,30元半天。因急着进山,也没细谈,拿了张名片说再联系。今天游玩时发现没导游讲解,光靠度娘和蹭别人还真不能很好得了解各寺院的历史、传说,这是最大的遗憾,后来我们每到一处都请导游,这点很重要。
       “显通寺”建于东汉永平十一年,建成年代仅次于洛阳白马寺,世称"中国第二古寺"。显通寺是五台山第一大寺,也是研究中国北方佛教文化的活标本。寺里的“千钵文殊殿”供奉一尊千手文殊菩萨,身体两侧有千只手,每只手上托一金钵,每一个金钵中端坐着一尊释迦牟尼佛。五台山是文殊菩萨的道场,这尊干钵文殊像告诉人们,文殊菩萨的智慧无穷无尽,无边无际,在大干世界中,任何难办的事情都难不住他。
       寺院最北面是铜殿、藏经楼,地势较高,通览全寺,铜殿在阳光的照射下金碧辉煌,熠熠生辉。

显通寺

礼塔、绕塔的功德。就是绕铜殿。

出 “显通寺”,对面即是 “罗睺寺”,寺里有五台山十景之一:开花现佛。大殿中有一座莲花台,中央有木质花瓣,花瓣张开,四尊佛像显现出来,"开花现佛"之名,便由此得来。有一殿里正在举办佛事活动,也许是藏传佛教的寺庙,男士在殿内跪拜,女士则在殿外跪拜,这点与汉传佛教不同,而且殿内锣鼓齐鸣,光听音乐感觉还很喜庆,好听。院内有两个大转经筒,游人经过此处均推筒转上一圈。

转经筒

沿着石阶继续往上,经过“鲁智深山门演武旧址”,就到 “菩萨顶”。
        “菩萨顶”是五台山中规模最大的黄教寺院,满语的意思是文殊菩萨居住的地方。清朝,它已成为皇室的寺庙,地位极其尊贵。门口检票的喇嘛是汉人,40多岁,没有结婚。他说:五台山藏传佛教的寺院比较多,汉人出家做喇嘛的也比较多。正对大照壁是一百零八级石台阶,进门时汉人喇嘛讲:一口气登顶且中途不休息、不回头,就可以把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。上得顶上极目远望,台怀镇及众多寺院尽收眼底,非常舒畅。“大文殊殿”院前有石牌坊一座,上有康熙御笔"五台圣境"四字。牌坊对面的“大文殊殿”供奉着文殊菩萨,“大文殊殿”以前又称滴水大殿,过去,无论春夏秋,也无论阴晴雨,文殊殿总是往下滴水,时间长了,殿前的一处阶石上面成了蜂窝状,位五台山奇观之一。人们说,这是文殊菩萨灵验,广施雨露的缘故。上世纪八十年代“大文殊殿”大修,因不知其中奥秘奇观被毁,如今已不再滴水,实在可惜

鲁智深山门演武旧址

一百零八级石台

台怀镇及寺院

康熙御笔

大文殊殿殿檐

状若蜂窝的殿前石阶

午饭后,游览“殊像寺”、“塔院寺”和 “黛螺顶”。再次遗憾没有请导游,使得我们的游览走冤枉路、回头路。 “塔院寺”有毛主席四八年过路去西柏坡是临时居住处,也因为没有人指点没有找到。
       “黛螺顶”位于一个小山峰上。有三条路上山,中间是索道缆车,此路花钱省力省时间;左边老路,泥土和砂石路面,往山上运送物品的农用车、骑马上山的马队都走这条路,此路省钱费力耗时三十分钟左右;右边新路,全部用青石铺成,共有1080级台阶,名为"大智路"。当地人讲,走这条路上山,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,此路省钱费大力(比老路陡)耗时四十分钟以上。我们是从老路上山,坐索道下山。
       “五方文殊殿”是“黛螺顶”的主殿,殿内供奉着五座台顶的文殊铜制法像,从 南到北依次为:东台聪明文殊,北台无垢文殊。中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台狮子吼文殊。法像神态各异,金光夺目。到五台山亲登五座台顶,朝拜五方文殊,称“大朝台”。而因故不能去五座台顶朝拜的,到黛螺顶“五方文殊殿”朝拜,称"小朝台"。也有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。 殿前左侧立有石碑,正面是乾隆写的“黛螺顶”碑记,背面是乾隆登黛螺顶御笔题诗。
       大雄宝殿阶台下长有一松一柏,松在北端,柏在南端,胸径很大,人难合围。松柏高大笔直,无有弯曲,直指蓝天,煞是威风。

黛螺顶五方文殊殿

五方文殊殿铭牌

乾隆御碑

大雄宝殿前的松柏

D3、10月31日(周一)。昨晚晚饭后坐车回住处,开车的师傅讲包车(瑞风商务)上东台350元,上南台再加150元。同时我们也向客栈的老板、饭馆的老板还有僧人打听过,得知东台情况相对好登些,山顶肯定有雪,路上就是有雪也不大如果实在不行就停下,步行登山,南台雪要大点,恐怕已封路了,另三台情况更糟,尤其北台更别想,当地人都不敢上。综合以上情报,我们决定驾车先上东台,看情况再决定是否上南台。
      沿着山路一路向北,下了弯弯曲曲的水泥路,车子开上满是碎石的土路,随着山路的升高,路边的积雪越来越厚,坡度很大,弯道很多,有的是180度的上坡弯,开着很是惊险。山顶风很大,气温应该在零下,场院里已停有七、八台汽车,多数是SUV,过山门时,有一辆轿车下山,真心佩服车主的技术和胆量。东台顶又名望海峰,望的是云海。登东台看“云海日出”,是五台山最为壮观的一大景观。我们上山时已近十点,自然看不到 “云海日出”,但蓝天、白云、红墙,起伏的雪峰,风景极佳。进寺参观拜佛后下山,三人感觉很好,于是决定上南台。
       南台离东台近五十公里,开过一段积雪结冰的林间道路后来到一转弯处,路被栏杆档住。路旁屋里出来一年轻男子,说:封山,不能上山。问:怎么才能上山?答:坐我的车。一指路边停的面包车。说:开自己的车上。答:一百元。于是,掏钱、撤杆、开车、上山。上南台的路比东台要差很多,有大段的林间路,路上冰雪交织,按着车辙小心翼翼的前行。到了阳坡和快到山顶时,没了冰雪,多了泥水,“小切”的性能充分体现出来。山顶不大,比东台小很多,有一台长安SUV先到了。山上风景不如东台,许是朝南的原因,山坡上积雪不多,看到的多是枯黄色。寺院比较旧也小,和僧人聊了,得知,南台最低温度可达零下四十度,届时只留下几名僧人看寺,余者均下山。吃的也是馒头、白菜、土豆,很是清苦。同学的驾龄长,车技好,东台、南台均是他开上、开下,他对路况感触深,捐了五十元修路钱。
       寺院的背后可以看见其余四台,因冷、积雪较深,也没有仔细对图比照或请僧人介绍,拍了几张照片,参观拜佛后就下山了。途中追上了先走的长安,许是长安驾驶员觉得他开的慢,于是在一开阔的地方靠边停车让我们先行,谢谢他。但也担心,因为不知路基如何,且有冰雪,处理不好滑下山坡就麻烦了(山坡上长满树,估计不会翻车)。
       五台山主要寺院已游览,五台登了两台,再待在五台山已无必要,于是,退房、开路,马不停蹄赶往平遥,晚六时到达平遥西门外的“速8宇峰店”。

远眺东台望海寺

雪峰,雪线

望海寺

场院积雪和车辆

东台望海峰”石碑。远处雪山顶上有寺院,不知是哪座台

盘龙柱,雪峰

南台顶看雪峰

南台顶看雪峰,呈枯黄色

南台顶普济寺看别的台顶的寺院

南台积雪的山路及车辆

五台山台怀镇到平遥路线

碛口、李家山、王家大院

D4、11月1日(周二)。原本今天从五台山平遥,途中游览乔家大院。现在多出一天时间,于是决定去黄河边的碛(qi)口古镇,李家山古村落,民间故宫王家大院。今天的路比较难开,要跑很长的省道、县道,不但限速,还要穿镇过村,路上还有大车,费时。
       碛口位于黄河与湫水河的交汇处,从明到清再至民国一直是北方著名商贸重镇,镇子古色古香,脚下是石板路,两边是依山坡修建的窑洞,窑洞前再接出一间屋,屋前有因地形围成的大小不一的院落。很多院门上都挂有或“重点文物”、或“历史故事”的牌子,1948年毛主席等党中央领导机关东黄河后就夜宿于碛口,他走过的巷子现在被称作“贵人巷”。镇子里现在还有人居住,所以还是有活力的,商业气息不浓,但已在大规模建设了,估计不久就会像所有的古镇一样收费和买着到处都有的所谓的土特产品。

平遥碛口李家山王家大院路线

九曲黄河第一镇,顶上是黑龙庙

左:湫水河,右:黄河

碛口古镇

黑龙庙里的戏台。下面三孔洞起着音箱作业(中间进出通道),效果很好,号称:山西唱戏陕西听。
山西特点:有庙必有戏台。

戏台挂着的对联,导游讲正着、反着都能读通顺。

黑龙庙看湫水河对岸的山,李家山古村落就在山背后。

石板铺成的路,两边也全是石头砌成。

孔祥熙开的(义记美孚洋火店),卖点灯用的煤油,全国重点文物。门前挂的用红枣编制的灯笼,蝴蝶。

孔祥熙开的烟草店,专卖纸烟。

全国重点文物

从大门看进去,里面有人居住,可以进去参观。

曾经的纺织厂

东方红客栈

东方红客栈

导游讲:拍电视剧时留下的。

街景

枣儿红了。红枣拼得图和字。

李家山位于湫水河对岸的山背后,离碛口四公里,路很不好走。黄土山上的路一边是黄土壁,一边是四、五层楼高的悬崖,驾车上山非常不易,路不宽,只能一车通行,且很多弯被土壁挡着看不见前方,一路担心:假如有来车怎么办。这担心在我们下山时遇到了,对方是辆面包车,许是当地人的原因吧,驾驶员非常熟悉山路的情况,且车技极佳,沿弯弯曲曲地山路倒车好一段,选了个稍许宽敞的地方,我们擦着土壁,他们沿着悬崖一点一点开过,很是惊险。
       李家山被著名画家吴冠中采风时发现,现在这里是学美术的学生和爱好者的写生基地,村子依山而建,多数是后窑洞,前屋子加院落的格局,从下到上有十三层之多,很是壮观。

层层叠叠

错落有致

近看

下山途中看黄河

下山的路,不久就汇车了。

王家大院号称民间故宫,他与乔家大院的区别是,王家是做官人修的大院,乔家是经商人修的大院。
       王家大院,院院相套,院院相通,大小不一,规格不等。院子内外,屋子上下,石雕、砖雕、木雕构思奇特,造型逼真。或人物、或禽兽、或花鸟均姿态纷呈,别具一格,寓意深刻,主人在修建房屋,院落时的良苦用心可见一斑。

王府大门

东部院落  有桥与西部院落连接
老大家居东,老二家居西是按照兄弟辈分布置。老大家照壁小,老二家照壁大是按照两人官职修建(老二官职比老大大)。处处体现儒家伦理。

西部院落

老大家照壁图  双狮抢绣球

老二家照壁图  五福临门(福禄寿喜财)

石雕:五子登科

喜鹊登临

阳西

平遥

D5、11月2日(周三)。平遥游览

南门城楼  李云龙老婆秀芹就牺牲在这里(电视剧取景地)

平遥标志  市楼

市楼上的双喜(绿色)

城关卫生院

门头上的装饰画

门头上的装饰画

你家山墙修那么高,不怕隔壁有异议吗?

平遥县署

平遥县署的红叶

八十八元一斤的陈醋,店家讲添加了名贵药材。

夜景

夜景。会出问题吗?

夜景

夜景,门头斑驳的装饰画,

夜景

天元奎。前面吃饭,后面住宿。

天元奎大堂

天元奎大堂进入住宿区,有点意思吧。左边门进去~~

住宿区

住宿区

郭亮-挂壁公路

D6、11月3日(周四)。郭亮位于太行深处,坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,众多影视剧在此取景,也深受美院学生青睐。挂壁公路是一条穿越悬崖绝壁的绝壁长廊,由13位村民在村长、村支书的带领下费时五年修通。如今经过扩建的挂壁公路已经可以走大客车,有些地方还可以汇车,条件改善很多。我们驾车穿行挂壁公路是此次自驾游的主要目的之一。个人感觉挂壁公路坡度有三十度,很陡,洞内明暗交织,道路弯曲,视线不好,一群一群游人肆意穿行,所以开车要倍加小心。规定挂壁公路只许上山,下山从崖上人家经南坪通行,可当地人仗着对道路熟悉,多有逆向行驶,我们就发生了汇车,对方车只是稍作减速感觉能过后一脚油门,直冲下山,我们的右侧却差点擦着石壁。

平遥郭亮路线,穿越太行山大峡谷,风景不错。

弯弯曲曲进绝壁长廊的山路

绝壁长廊入口

进入绝壁长廊

中华影视村  郭亮

拍电影留下的炮楼

山峰

从崖上人家下到挂壁公路

开封

D7、11月4日(周五)。原本计划上午驾车去看“天梯”、“炮楼”,下午去开封,但在路口被几名村民挡住,不让车子过,原因不讲,一副爱理不理的样子,估计是乘他们的车才能去,耽误了好心情,不看也罢。直接去开封
       开封是历史名城,我们主要以休整为主,吃点特色,睡好点,随便逛逛。

郭亮开封路线。从郭亮出来要走很长的山路,县道,省道直到新乡上高速,所以用时较长。

包公祠大门

菊花是开封的市花,当时正在办菊花文化节。龙亭景区前广场上的花船。

开封府的西牌坊,东牌坊上书“承流”。

开封府大堂

三口铡刀

隔湖远眺龙亭景区古建筑

路边的免费茶水。牌上写:七分半堂名意:源于孔圣故里曲阜水器,超过七分半则倾而外溢,旨告世人“谦受益,满招损”之谛,后又有清郑板桥“七分半书……”之说。今借喻尘俗之十分善益之事,七分半已为人为之,仁余二分半,故鞭策吾辈同仁,应存紧迫之感,当下为之!免费供水  义务指路
此处住一善人也

回南京

D8、11月5日(周六)。上午九点后离开酒店,路上买了开封特产“花生糕”。按导航的线路走被堵在出城的路上,果断掉头后绕一大圈驶上高速,向南京开去,回家。

开封南京路线

除了开车赶路中午简餐,或不吃外,其余均找当地特色饭店吃喝。五台山饭菜较贵,我们中午吃全素斋三人花三百八十元。平遥尽量往古镇中心南大街走,那里饭店较多,有的好吃不贵。如:天元奎,算上酒、饮料一共才二百一十元,而且环境好,透过大窗可以看街景。开封灌汤小笼包很有名气,被形容为:放下像菊花,提起像灯笼。民间爱吃的“黄家老店”,官方推荐的“第一楼”,我们两家都吃了,黄家老店十八元十个包子,第一楼二十五元十个包子,个人感觉口味相差不大,倒是素包子第一楼比黄家老店的好。

在此吃午饭  全素

五台山中餐  全素

五台山中餐 全素  小南瓜做盅盛着腰果、花生和类似虾仁的食物

五台山中餐 全素

五台山中餐 全素   像肉片的食物

碛口吃的手擀面,十元一碗,不够再添。多数人吃不完,很嗨的量。

平遥豆腐脑,小块豆腐加粉丝加花生碎,酸辣汤的味道,和南京的豆腐脑不是一回事,三元一碗。

平遥牛肉火锅,量比较足,一百九十八元一锅,口味不错。

平遥天元奎晚餐,菜名忘了,烫黄酒,小碗喝。

平遥天元奎  陈醋炒鸡蛋,好吃。

透过天元奎玻璃窗看平遥大街

开封黄记老店,两碗汤量很大,每碗可供五、六人吃,菜单上照片看着不大,我们误会多点一碗。清汤类似酒酿蛋汤,甜味,另一个是酸辣汤,个人感觉酸辣汤好喝。好像十六元一碗。

开封灌汤小笼包。放下像菊花。

开封灌汤小笼包。提起像灯笼。

开封 黄家老店

开封 第一楼

五台山住的“玲珑客栈”是家庭旅馆,128元/天,网上评价不错,感觉与评价相符。原本准备在“同程”上订房,但周六、周日涨价到154元/天,于是和老板联系,说明情况后,老板很爽快答应:三天,100元/天。并提醒我们客房已供暖,但室外冷要带上羽绒服,在我们提前一天离开时,老板也爽快的只收两天二百元房费。客栈位于“普寿寺”旁,导航可搜到,对面路边可停车。房间干净,洗澡水热。
       平遥住的是“速8宇峰店”,西门外,里古城走路五分钟,有大的停车场。前台姑娘态度很好,我们提前一天到,按网上200元/天的价格给我们,只是要在第二天重新办理退房、入住手续。住的是三人间,洗澡水不热,前台联系工人调试无果后,帮我们调换成两个标间,房间装饰有点旧,干净。有早餐供应,品种不多,较卫生。平遥古城禁止车辆通行,自驾游只能住城外有停车场的酒店,如果自由行建议住中心区域的客店,听说精致,古朴,还有炕。
       郭亮住“郭亮山庄”同样是家庭旅馆,128元/天,在郭亮热闹的路边上,跟着导航顺利找到。停车场可以停十台车,房间不如“玲珑客栈”干净,没有暖气,空调要单独收费,被子很厚,夜里不冷。有餐厅,服务员让我们点好菜,说:什么时候回来什么时候烧给我们吃。鸡汤好喝。
       开封住“中州国际饭店”,五星,不韶。

大门

大堂  屏风后进入客房

大门

三张床

电视及背景墙

郭亮山庄

中州国际饭店客房

这次总行程3208公里,加油986.78元,过路费1082.25元(ETC有优惠,所以有小数),违章350元(超速)。走高速,路上车子不多,各行其道,只要控制好车速应该没问题,但由河北山西的高速以及到碛口郭亮郭亮开封的省道、县道上均有大型载重车,有时多辆载重车排队前行,有时空车飞奔,且山洞较多,在去郭亮的县道上遇到载重车逆向行驶,后双方减速,它驶入正常车道,所以一定要注意安全。

我们的座驾  立下汗马功劳的“小切”

我们只在平遥买了点特产“冠云”牌平遥牛肉,汾酒,在开封买了“花生糕”。平遥牛肉在“家家利”大卖场买的,“家家利”已成立15年,在山西有很多连锁店,质量应该有保障,牛肉味道还行。花生糕是在网上搜到的,店主人很好推荐我们:自己吃买10元一包的,实惠。纸包上有红纸盖着,用细绳扎着,像早年间人们走亲戚拎着的糕点,现在只能在电影电视里看见,我没吃到,因为感觉好玩,都送人了,均说好吃,也忘记拍照了,只记得店名是“白***”。
       五台山买台蘑酱的很多,但不知道口味如何。我们吃素食时店家送了一小碟尝尝,好吃,我们要买小蝶里的酱,店家讲没了,让我们买瓶装的,买卖没成。

门票

五台山门票:145元/人,进入台怀镇后想去五台,需在出口处或手机拍照,或签名取条 ,再次进镇就无需买票。显通寺门票:10元,菩萨顶门票:10元,黛螺顶门票:8元,黛螺顶索道单次:45元,11月以后淡季要便宜。售票大厅处有导游开价30元半天,100元一天。
       平遥通票:130元/人,平遥所有景点都能进,但多数只进几个著名景点,如:协同庆、平遥县署、迎薰门(南门)等处。导游100元,讲解主要景点,电瓶车150一辆,可坐6-7人。
       碛口李家山免费。碛口导游50元,可跟去李家山还是50元。
       郭亮门票:78元/人,交通费:45元/人,停车费:10元。这里收费很霸道,自己开车进山也要收取45元交通费,停山庄自己停车场也要交10元停车费。售票大厅前的路上,穿黑西服的工作人员直接指挥车辆进停车场,告诉他联系好住处,报出住处名字后他才讲:先去买票再进山。估计是让乘坐景区大巴进山。
       开封府门票:60元/人,导游60元,清明上河园门票:100元/人。清明上河园里有住宿酒店,住店免门票。

自驾游虽然辛苦,但自由,或走、或停、或住、或吃随心所欲。期待着下次更远、更刺激的行程。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-21 20:59

2016-11-22 09:26

引用 米雅sport 发表于 2016-11-22 09:26:20 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复米雅sport:1、五台山主要景点(寺院)位于台怀镇北部、路的西面,五爷庙、塔院寺、显通寺、罗睺寺、菩萨顶相距很近,可以从下往上(五爷庙到菩萨顶)一路游览,路东最著名的是菩萨顶,可以缆车上下。建议上午游览路西寺院(如果游览比较仔细可能时间有点紧),下午游览菩萨顶。殊像寺离这几处有点距离,其余寺院多数不如这几家寺院人气旺。2、台怀镇南部是老居民区,饭店住宿较多,但到上述寺院有近2公里路程,全是上坡。建议住镇北部寺院区域,游览方便,少走路。景区有小巴车,但只见站台,几乎没见到车。晚饭可以到老居民区吃,可以坐私车去,15元(我们三人没还价,你们可以试试),安全但会带到他的“联络点”吃,我们没吃直接走人。饭后如天气、体力、时间都合适,可以散步回去。3、穿羽绒服、冲锋裤或毛裤,戴帽子、手套,一定。4、您自己去的话一定要请导游,30元半天,100元一天(我们建议60元一天,中午和我们一起吃饭,导游未明确,说再联系,大概可谈)。5、羊肉锅仔,羊肉面里全是涮的羊肉片,不是烧的羊肉块,完全没味道,吃之前问清楚。6、我们住的是“五台山玲珑客栈”,老板:沈艳强,15631286688,0350-6548123,现在是淡季,价格可以谈。
希望有所帮助。谢谢。

2016-11-22 09:48

这样的旅行,挺有意义!

回复米雅sport:谢谢。

2016-11-22 09:50

引用 shltd 发表于 2016-11-21 20:59:54 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复shltd:1、五台山主要景点(寺院)位于台怀镇北部、路的西面,五爷庙、塔院寺、显通寺、罗睺寺、菩萨顶相距很近,可以从下往上(五爷庙到菩萨顶)一路游览,路东最著名的是菩萨顶,可以缆车上下。建议上午游览路西寺院(如果游览比较仔细可能时间有点紧),下午游览菩萨顶。殊像寺离这几处有点距离,其余寺院多数不如这几家寺院人气旺。2、台怀镇南部是老居民区,饭店住宿较多,但到上述寺院有近2公里路程,全是上坡。建议住镇北部寺院区域,游览方便,少走路。景区有小巴车,但只见站台,几乎没见到车。晚饭可以到老居民区吃,可以坐私车去,15元(我们三人没还价,你们可以试试),安全但会带到他的“联络点”吃,我们没吃直接走人。饭后如天气、体力、时间都合适,可以散步回去。3、穿羽绒服、冲锋裤或毛裤,戴帽子、手套,一定。4、您自己去的话一定要请导游,30元半天,100元一天(我们建议60元一天,中午和我们一起吃饭,导游未明确,说再联系,大概可谈)。5、羊肉锅仔,羊肉面里全是涮的羊肉片,不是烧的羊肉块,完全没味道,吃之前问清楚。6、我们住的是“五台山玲珑客栈”,老板:沈艳强,15631286688,0350-6548123,现在是淡季,价格可以谈。
希望有所帮助。谢谢。

2016-11-23 06:44