今生梦境,告别来世幻影

还没有添加游记头图
Sugar (贵阳) LV.7
2016-11-20 15:52 116/5

在梦里,在眼前!

也不知道从什么时候开始,我变得大胆无畏,一个地方,去的理由就是“动我心弦”。
为什么去希腊
其实我从来没有忘记过对一个地方的眷念,为什么是眷念?这个词应该有念念不忘之意,初次去之前应该用不上眷念,对吗?
有个人说,在他成长过程,总是会重复做一个梦,一个穿着白色长裙的姑娘,站在海边,背对着他。不管梦见几次,永远看不到脸。后来他成家了,看到爱人不经意间的白色长裙,有种似曾相识的感觉,后来,就再也没梦到过那个姑娘。故事不长,甚至有些庸俗。人需要有梦境,需要有多彩的精神世界,否则怎么来度过这烦扰的俗世。
我也一样,翻过一座山,出现蓝得耀眼的海,坐落在海边蓝色的教堂,我站在山顶,想要伸手去拥抱的时候,一场空。。。永远在最精彩的时候,眼前出现的是天花板,闭着眼也再无缘之前的梦境。
也许这就是缺憾,真实的触摸,要真正的到达。

多余的一天

时区的差异,在黑夜中出发,穿过黑夜,本应该是阳光明媚的早晨。但事实是好像穿越一样,到达阿布扎比,全新的时间,陌生的面孔,不一样的世界,是一种开溜后的窃喜。不知道你脑海中对于中东的概念的什么,神秘的阿拉伯面纱?只露出长睫毛大眼睛的姑娘?满脸头发却依然帅气的男人们?哇哦,感觉每个眼神深邃的都是带着自杀式人体炸弹的恐怖分子,可能是某某联播有看多。浮想联翩都不及眼前的重要
阿提哈德(ETIHAD)航空上的帅哥美女俨然已成为第一道美景。旅行就是这样,也许我有目的地,但是从一开始出发,就带着美丽的眼睛,等待开满花的世界,或者将遇到的难题变成另一道风景。

雅典

时间空间的转移。雅典,这座在脑海中神秘的城市出现在眼前,很蓝的天,晴空万里的样子,就算是没有雾霾的国内城市也很久违。我将在这个异域国度感受它的真实,它带给我的每一种感受。

希腊本身就是一个充满神话色彩的国度,它的神秘在于很多人文历史的呈现。

雅典这个城市作为一个国家的首府来说,不算大,没有浮夸繁华的街道,没有抬头看不到天的高楼森林。最高也不过是看起来七八层房子的高度,一般来说如果不是酒店,通常都是三四层的样子。但是每栋楼房都很精致,给人感觉不压抑,很轻松。

雅典人的生活,从一杯下午茶开始说起,或许你看到很多希腊经济危机的报道,希腊难民的消息会让你联想到这个国家是不是处于水深火热中呢,报道是真实的,经济危机也是真的,但是有可能我们的判断是错误的,到这里才知道,有些人的生活叫生活,有些人的生活叫生存。
公职单位早上九点上班,下午两点下班。是下班,不是午休。三点到六点下午茶,不可以有吵闹的营业,打扰大家休息。周末大型商场部分营业,营业的时间也很短,因为大家都需要休息,慢下来,不是吗。

经济危机是有的,一言不合就罢工,但是气氛似乎没有不融洽,不管是否上班时间,普拉卡(PLAKA)老街仍然悠闲,街边的咖啡店谈笑风生,慢下来的雅典,阳光明媚。

雅典卫城,雅典市中心的山峰上,帕特农神庙,阿提卡斯古剧场,雅典娜的神像已成为一个谜,恢弘的大理石柱跟想象的一样,大气,残缺,玩笑说维修的脚手架也快成为另一道遗迹,希腊人真是不靠谱,所谓的办事效率,在他们眼里什么都不是吧,他们的生活没有咄咄逼人的气息,怎么就变成了一种奢望。站在卫城,360俯瞰雅典,这座没有气势如虹的欧洲城市更像是一个惬意的小镇。简单,但是住着很多人的梦想

科林斯运河是一条人工开凿的运河,把伯罗奔尼撒半岛和雅典隔开,两边笔直的崖壁,蔚蓝的海水,偶尔经过的小船,还有桥上的你,都是一道独特的风景。

伯罗奔尼撒,奥运会的发源地古奥林匹亚遗迹,古城迈锡尼,特洛伊战争中阿伽门农的故乡,埃皮达鲁斯古剧场,斯巴达遗迹,都在这座神秘的岛上。

纳福普利翁是一座依山傍水的小城,在历史长河中不断遭到围攻和攻陷,在希腊摆脱土耳其的统治独立之后,这个小城成为希腊的第一个首都。但今天它的模样极其平凡,海边的小镇,三角梅开放得热情奔放,没有人来人往,过客的我们,经过海边的餐厅,与喝咖啡的人们相视一笑,微微会说上一句“你好”,然后 再见

奥林匹亚,这个有点森林包围的地方,不大但很国际,来自全世界的人们,都是慕名而来,感受奥林匹克的发源,室内博物馆容纳的东西很有限,被挖掘的古遗迹,残缺的只能诉说故事的一部分。露天的奥林匹亚故址,能够完善它的只能是自己的大脑,你看到的,应该是一个五彩斑斓的精神世界。每一届的奥林匹克运动会圣火采集来自这里。希腊文明的火种点燃的不仅仅是整个欧洲,还有全世界。

残垣断壁的奥林匹亚故址,耸立的大理石柱,宙斯神庙,赫拉神庙,运动员住的酒店就像今天所说的奥运村,他们曾使用的生活器皿,说得都是好长的历史。走在这里,再听听乌鸦的鸣叫,有一种孤单的感觉。

希腊这个国度,有人文,有风景。你怎舍得错过

扎金索斯的前调

关于扎金索斯的前调是一个曲折的故事。这个故事固执是非去不可,固执是到收到层层回绝,依然没有放弃,曲折在说好的变卦,我想去的永远不随众,他们说,去希腊不应该就是圣托里尼或者米克诺斯?为什么一定要扎金索斯,我说一定要,没人去才要去,那么美的地方,少点人不更好。《搭车去柏林》里有一句话是这么说的“只要你想去做一件事,全世界都会帮你”,这句话虽然不是那么有温度,但是首先叫醒你的人最应该是自己。

离开伯罗奔尼撒,码头。因为希腊船务公司的罢工,所有的之前的预定全部停滞。诺,这就是磨难,我们承包了一艘私人艇前往扎金索斯,这艘船不如蓝星公司的豪华游轮,别有一番风味,自由狭小的甲板上,摆放着垫子。没有固定的座位,你可以坐着看海,也可以躺着沐浴阳光,总之,我们的诺亚方舟不是一场劫难,是另类的自由。

扎金索斯是一个层次分明的海岛,码头一带是比较集中的商业区,这里的房子最欧式小镇,橄榄树依然遍地,森林,看不着人烟荒野,既宽广,又开阔。

沉船湾在海岛的荒野里,从闹事区进入渐渐人烟稀少的森林。还记得那条熟悉的沿海公路吗,那时看见,我曾诧异,这世上竟有如此美得公路,这么美的海,森林边是悬崖,悬崖边是一望无际的爱奥尼亚海,地中海,当一切真实的出现,我感觉眼睛有点热,这世界还真是这样,你以为你头顶上的天空是整个世界,但是一转身,你还欠这个世界更多的眼泪。
我竟无言以对,唯有记录它的美。
像台词里说的,看到它的美,真想保护它,守护它的所有

广告完了,我们来真实的

像油画一样的水波纹,千丝万缕,错落有致

扎金索斯的中调

扎金索斯的中调是感动。一个人坐在悬崖边晒太阳。看海。那是一种想象,灵魂慢一拍,身体太匆忙。以前我总说,旅行像一颗毒药,我们都身中剧毒,现在我觉得,应该是麻药,它暂时麻痹的是一个人的神经,醒来,一切都还在,那些纷扰,烦恼,疼痛,一样都不少。但是它并不是都是副作用,它能给你更开阔的心胸,即使有不悦,忘记,麻药还有一个功效,叫忘记。记得想记住的,忘掉无关紧要的。

扎金索斯的后调

扎金索斯的后调是绵长。如果有生之年,只可以去一次希腊,那一定要去扎金索斯,那里没有太阳的后裔,但是可以有共产主义的接班人,那里没有柳大尉,没有姜暮烟,但是可以有像他们一样的爱情。沉船湾那艘船破旧不堪,无法去了解搁浅的那一刻发生了什么,肯定有人的生命终结于此,不知道他是谁,只知道这里已成为一道哀而不伤的风景。带走了石头,其实这是一份念想。是一个愿望。把牵肠挂肚变成手心的方向。再见,扎金索斯,再见,满目繁星的地方。

圣托里尼——眼睛先到,身,后到

几乎看到地球上的蓝都是属于圣托里尼(Santorini)的,土耳其希腊爱琴海相隔。圣托里尼徜徉在爱琴海中,上帝把所有的蓝都给了爱琴海,给了另外圣托里尼。它和你想像的一样美。莫言在评价土耳其作家奥尔罕帕慕克的小说《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》说道:“在天空中冷空气跟热空气交融会合的地方,必然会降下雨露;海洋里寒流和暖流交汇的地方会繁衍鱼类;人类社会多种文化碰撞,总是能产生出优秀的作家和优秀的作品”。土耳其也有着厚重的人文,但是它的美应该是和希腊是有相同有不合的。在我还未踏上那片土地之前,来说说,相似的东正教信仰,相似的拜占庭风格圣索菲亚教堂,不一样的圣托里尼的蓝。

圣托里尼希腊的宠儿,伊亚(Oia)是圣托里尼的灵魂。传说中它有这个世界上最美的日落。看过多少日落日出,没有相同的一天。不管你在世界的哪一端,我们看着同一个日落。但是我们的内心各有滋味

词穷的是我,尽管看过太多次,梦见过无数次,我依然无法表达。

最好的时光是哪一段无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后才能从记忆里将某一段拎出来,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。

我把这段时光用《between Worlds》暂时告一段落。
一切幽弱微小的尘埃般的念都在不经意间蔓延在这片黑暗的空间里,它们如螺旋上升的星系,凝聚着希望,积蓄着力量。
你听到了吗?每一个微弱上扬的尾音,柔和坚定的弦乐衬音,每一次微笑着的挣扎都祈求一次灿烂的绽放。
去家千里兮,生无所归而死以为坟。那又怎样,山河壮阔记得你,江河湖海记得你。
把回忆放在心底,疲惫的时候,看看那时候的自己。
因为,生如逆旅单行线,哪有岁月可回头。。。

2016-11-21 12:45

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-21 15:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 17:02

引用 tantan_ 发表于 2016-11-21 15:26:21 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tantan_:七八月是旺季,九月份去刚好,天气还不错,早晚温差大,中午也不是太热。很舒服

2016-11-21 17:28

引用 isechina 发表于 2016-11-21 17:02:48 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复isechina:是的,都拖了两个月才写

2016-11-21 17:28