乘地铁三号线,游西安世博园

sdplpq (西安) LV.12
2016-11-20 16:01 305/4
  • 出发时间/2016-11-19

新闻:
西安市地铁3号线于2016年11月8日中午12点正式开通。
西安地铁3号线全长39.9公里,设车站26座。地铁3号线呈半环形走向,东北方向连接西安国际港务区,西南方向经高新区延伸至鱼化寨。三号线连接了高新、雁塔、曲江、城东、浐灞等地区,与二号线小寨站、一号线通化门站换乘,这将首次形成一个网络,通过地铁将能到达西安东西南北的多个重要地区。三号线是西安市轨道交通线网规划的骨架网线,也是西安地铁近期规划中唯一一条有高架桥的线路。

了解到西安地铁三号线开通的消息后,我们老两口就打算乘坐一下地铁三号线,一是看看西安地铁三号线的新面貌,二是重游西安世博园。
2016年11月19日星期六早上8:00出发,乘坐230路公交车到辛家庙站,就进入了地铁三号线辛家庙站。

地铁三号线

西安地铁三号线各站点指示牌。目前地铁三号线上行只开通到香湖湾站。

看看左右没多少人,但粉红色的车箱显的很温心。

三号线地铁车驶过桃花潭站后就钻出了地面,行驶在高架桥上了。

连站台都建在高架桥上

香湖湾站似乎是专门为西安世博园开设的,穿过钢架修建的过街天桥后,就走出了地铁站。

出了高架桥的地铁站,旁边就是世博园入口。

西安世博园

西安世博园是在2011年西安举办的世园会旧址上维护建设的。按照“总体保留、丰富提升、科学利用、惠民利民”的原则,秉承“绿色引领时尚”理念,依据4A级景区标准,已打造成了集“园艺景观、历史人文、生态环保”于一体的永久性市民公园。

资料:
西安世博园位于西安市浐灞生态区广运潭,是我省唯一一家免费开放的国家4A级旅游景区。总面积为418公顷,其中水域面积188公顷。主要建筑有广运门、长安塔、珍宝博物馆、自然馆、儿童萌宠馆;主题园艺景点有长安花谷;三处特色服务区分别是灞上人家、椰风水岸和欧陆风情。园区游览道路2公里,栽植各类乔灌木、花卉及水生植物250余种约20万平方米,铺设草坪约20万平方米。园区共有102个展园,各类展园除了有园艺景观外,还开发了西部婚庆产业基地、文化艺术展示区、园艺花卉展览及休闲娱乐体验等主题项目,增强游客的参与性与观赏性。

虽然已经入冬,但西安世博园依然是深秋的景色:草木新黄、 层林尽染;秋风萧瑟、金风送爽。举起照像机随意一拍,就是一幅很美的画卷。

我们到的比较早,园子里面游人寥寥无几。

在路边看到一块导览图,可没注明站立点(景区其他导览图都没注明站立点),就无法确定要去的方向.....

倒是这指示牌起到了指路的作用。

顺着指路牌的指引,终于来到了景点

也许受旅游淡季的影响,诺大的房子空无一人,近看才知道,这儿是办餐饮的。

雕塑---梦幻森林

露天舞台已人去台空。站在舞台前的广场上,可以想象当年人头涌动、热闹喧哗的情景。

树艺---太极推手

太极拳打的不错。

“春、夏、秋、冬” 四桥

在这不足100米的河道上,建起了四座桥,这张照片上只能显示三座

“春”、“夏”、“秋”、"冬”真有点诗情画意的感觉。

虽已入冬,锦绣湖路边的垂柳依然很迷人。

一塔三馆

来到了一塔三馆(长安塔、自然馆、儿童萌宠馆、珍宝博物馆)的主景区。

长安塔---
资料:长安塔是西安世博园的标志性建筑,位于景区小终南上。塔高99米,地上七明层六暗层,地下一层。总体保留了隋唐方形古塔的神韵,既体现了中国建筑文化的内涵,又彰显出时尚现代的都市风貌,被誉为21世纪的“绿色建筑”。游人登塔俯瞰,全园美景尽收眼底。塔内将最能体现中国传统文化的当代大师级工艺品及最能凸显陕西本土历史特色的古代文物聚集一堂,包括高古玉、古陶、古铜镜、耀州瓷、藏传佛像、西藏唐卡等展品,可谓国粹云集。

门卫告诉我,在长安塔与自然馆之间有办理一塔三馆通票的售票处。

资料:
自然馆位于锦绣湖畔,是西安世博园内的植物温室,主要展示地球上不同地域、不同气候带的珍稀植物及生态景观。总建筑面积5316平方米。
自然馆处于许多特色景观的交会点,用以展示多种类植物及其生态景观,以及不同气候带下的典型植物景观。建筑半埋地下立面材料选用玻璃,木材与少量混凝土结合,倚山而建、层层叠叠,与地形完美结合,保证在建筑室内可以从不同高度领略湖面和对岸的美景。整个展馆分为两层,一层为热带雨林植物展示区、特色植物展示区,二层为沙漠植物展示区、珍稀植物展示区,展示了榕树、菩提树、黑黄檀、箭毒木、阴香树、无忧树、椰子树、鸡蛋花、光棍树、象腿树、地涌金莲、曼陀罗花等530多种奇花珍木。自然馆内的植物呈多层分布,上层喜光下层喜光半阴,有小乔木,也有灌木。这种分层设计叫做“生态位”,能使馆内植物各取所需,减少植物死亡率。自然馆里不仅有各种珍奇的花草树木,还有仙人掌成林的沙漠景观,按照仿生学制造的大型昆虫模型,以及各种色彩鲜艳、形状各异的蝴蝶和甲虫标本。热带雨林区还展示独木成林、空中花园、老茎生花、老干结果等奇特的自然现象。

自然馆和后面就是----儿童萌宠馆。这次没带孩子,就没上去。
资料:
儿童萌宠馆由动物欢乐谷、猴山、熊乐园、鸟语林等四个场馆组成。馆中的动物笼舍与活动场地力求与周边自然地形巧妙结合,尽量做到藏而不露,露而不显。
在萌宠馆,您可以与19种300多只温顺型动物亲密互动,如梅花鹿、果下马、猕猴、小熊猫、黑熊、蓝孔雀、环颈雉、天鹅、鸸鹋、鹦鹉等,备受大家喜爱的羊驼也加入到世博园的大家庭中。带着您的孩子到世博园,感受动物与人的亲密友好,体悟自然之神奇美妙。

与自然馆隔湖相望的就是---珍宝博物馆
资料:
珍宝博物馆位于西安世博园主轴线上,整个展馆结合码头和周边场地进行设计,建筑布局呈“王”字型,由三翼不规则几何体组成,青铜金属、石材及花园式种植 屋面等不同饰面的无规则衔接处理,形成了错落有致、内涵丰富的艺术效果。
馆内主要展示古生物化石、矿物晶体、宝玉石、晚清古玉、红山文化古玉、名人字画以及其他珍品七大类2900余件高品质藏品,总投资超过2亿元。其中,“侏罗纪探奇之旅”大型恐龙展展出50余件古生物化石,如身长约6米的准格尔龙化石、身长1米长的鹦鹉嘴龙化石、17个连体的恐龙蛋化石等典型展品。还将展示身长13米,高约5米的“霸王龙”,身长约10米的“阿马加龙”,三角龙、牛龙、剑龙、风神翼龙等诸多姿态各异的仿真恐龙。

航天植物园

航天植物园位于长安塔的旁边。

从这个楼梯可以上去

泰国园

韩国园

朝鲜园

景区的小卖铺与小吃店

景区的各路段有不少这种绿墙白顶的小卖铺

小吃店也不少

景区很大,我们没有全部转完,准备明年春天再来踏青。
我觉得:无论你是西安本地人还是来西安旅游的客人,都推荐你去西安世博园逛逛。这里花好、树好、风景好;能看、能玩、能娱乐;是情侣约会、举家出游的好地方,称的上是西安的后花园。地铁三号线的开通,也给人们的出游提供了极大的便利。

景区交通车

12:00左右开始出园。这时许多游人才入园,增添了不少人气。

地铁入口处也集聚起了小火车、电瓶车、还有马车等交通工具。我上前打听了下价格:30元/人,围世博园转一圈,中途8个景点可下车游玩。如果带小孩来玩,这是一种不错的选择。

游客服务中心还有景区自行车可租用

返程

返程车厢内乘客也不多

出地铁口乘230路公交车返回家中。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-21 17:02

引用 oumak 发表于 2016-11-21 17:02:51 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复oumak:祝你玩的开心。

2016-11-22 07:30

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-22 09:26

引用 yww虫虫 发表于 2016-11-22 09:26:25 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yww虫虫:照片+游记=留住记忆

2016-11-22 18:47