美国西海岸加黄石公园自驾游记

Bridge (杭州) LV.3
2016-11-20 16:11 277/2
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

筹划了大半年的庆祝儿子中学毕业之旅已经过去了几个星期,旅程中有惊喜,也有遗憾。记得行前的一大功课就是在蚂蜂窝看游记,所以下决心回来后也要把自己行程的点滴记录下来,既是留住美好回忆,也希望对同样目的地感兴趣的人有帮助。

行前准备

A、路线规划:十五天行程,洛杉矶进出港。对路线的安排费了一番心思,要满足儿子对国家公园的向往,要给小家伙美国顶尖大学的初步印象,还要领略美国西海岸绮丽风光和大都市的灯红酒绿,自然还要考虑已不再年轻的身体对旅途舒适度的要求和每日自驾里程的限制,最终放弃了拉斯维加斯和附近的几个国家公园,选择了直飞盐湖城直奔黄石。
        先在洛杉矶自驾游两天,第三天晚飞盐湖城,第四天盐湖城自驾出发游大提顿黄石国家公园,期间住杰克逊小镇一晚,黄石公园内三晚,第八天黄石公园出发回盐湖城,当天从盐湖城旧金山旧金山短暂停留两天后,开始一号公路自驾,期间卡梅尔圣巴巴拉各住一晚,最后洛杉矶两天逗留,购物、休整、回程。整个行程下来,唯一小有遗憾的是略显匆忙,除了头、尾、中间在洛杉矶旧金山的各两天停留外,均是第二天便收拾行李赶赴下一站,那些各有风情的小镇,尤其是卡梅尔,确实值得多住几天细细品味的。

B、预订:预订的重头是机票、酒店和租车,基本在携程和BOOKING上搞定,虽然价格不一定是最便宜的,但从后来的经历看,预订的中介服务商协调和解决问题的能力还是非常重要的。
        机票含上海-洛杉矶往返和美国国内的两趟单程,全部在携程预订。国际机票提前半年,国航北京中转,旺季的价格还是非常优惠的。 酒店提前三个月左右,BOOKING上选的都是可以免费退订的,需要注意的是BOOKING上显示的价格都是不含税的(税率会有显示),加州的税率可是真心高!黄石公园内的住宿有专门预订网站:http://www.yellowstonenationalparklodges.com/,园内住宿仅在每年6-9月开放,提前半年预订选择余地会很大,不过临行前再订也不是没有机会,因为虽然预订时要全额收费,但入住前两天都可以免费退订,所以越是临了越有可能有退房,我就是在临行前两天又多订了一间。强烈推荐他家小木屋(Carbin),性价比最高。租车预订全部在携程,价格比各租车公司官网还要低,现场办手续也方便。关于驾照公证,虽然花钱办了但一次也没用上,翻译件足够了(也有说个别租车公司需要公证件,如ALAMO,我们全程AVIS,感觉还行)。

C、行李准备:先说多带的,全程未用的两样东西--电吹风和伞,前者是各酒店标配,后者只要看见艳阳下偶尔闪过的小花伞,必是国人无疑,所以从行动灵便和入乡随俗方面考虑建议使用防晒霜和漂亮的遮阳帽吧!再说漏带的:望远镜,在黄石公园内遗憾了好一阵。最后说建议必带的:舒适拖鞋,飞机上及酒店内均有用;保暖衣物;防晒霜和补水用品(女士专用,黄石尤其干燥);自驾必备:导航仪和离线地图。先说导航仪,携程租车免费租用,优点是在手机无信号无网络时使用方便,缺点是路线设置死板,第一次在洛杉矶就因为设置为高架优选,从环球影城赶机场带着去市区绕了一大圈还遭遇了堵车,演成了误机的杯具。再说离线地图,下载的是“探途离线地图”,说实话,除了跨州的路线无法规划外(如从盐湖城黄石),确实好用,包括超市、停车场,标注都很详细准确。经验是:两个都要,确保万无一失。长途跨州的用导航仪,城市内离线地图足矣!还有一个小东西也发挥了挺大的作用,就是老公租来的“游伴伴”,移动WIFI,可以连接全家的手机,每天固定费用,4G,700M,上网查查信息足够了。

第一站 洛杉矶

旅程正式开始啦!
DAY1  :
      今天是最漫长的一天:39个小时
      下午两点多的航班,十二点不到就赶到了虹桥机场(从家里出发到虹桥,地铁、高铁无缝对接,比浦东方便许多。这也是我选择这趟航班的主要原因之一),呵呵,还是有点小兴奋。办理登机手续的时候还是虚惊了一下----儿子的护照不久前到期新换,预订机票时却用了预留在携程上的老号码!幸好值机的小妹只是稍询问确认了一下便在系统里修改了数据,估计像我这样马大哈的乘客也还是有滴!但到了美国那几趟国内航班登机能有这么顺利吗?赶紧打电话给携程客服,还好,可以改,不久收到修改确认短信,放心出发!
     首都机场国际出发航站楼的萧条有点出乎意料,除了日上免税灯火通明还有些人气外,其他开张的店面寥寥无几,甚至连一家像样的餐厅也没有。出发前的最后一顿晚餐就只有用自带的干粮对付了!
      航班九点准时起飞,当地时间下午6点半到达洛杉矶国际机场,十二个多小时飞行时间不算,还赚了三个小时!出关、提行李一路顺畅,出机场循指示牌方便地找到了租车公司的SHUTTLE BUS等车点,看见AVIS,上车!一切顺利,耶!然后就是----排队

由于头两天在洛杉矶行程比较随意,酒店订在了性价比较高的市中心区域。 拿到车已是晚上九点,第一次在异国的道路上驾驶,紧张不可避免,加上天色已暗,好几次开错了车道,好在下载的离线地图导航反应灵敏,每次都能及时调整路线,一路有惊无险平安到达预定酒店。

DAY2 :
        为放松一下被旅途和时差折腾得够呛的身体,第二天的安排比较随意:上午盖蒂中心(Getty Center),下午UCLA,也算是悠闲文化之旅
        参观国外的美术馆或艺术馆最大的感受是能和这些珍贵的艺术品无阻隔地近距离接触,名家大师的真品巨作就在触手可及这处,感觉还是很奇妙的!
        在大英美术馆买了个复制品,这下总算见到真的了

十九世纪法国画家想象中的大清帝国,是不是很有喜感?

加州大学洛杉矶分校(UCLA),全美最顶尖的公立大学之一。和其他大多数大学一样,没有围墙,没有大门,花园一样的校园和整个WESTWOOD区融为一体。暑假期间学生不多,校园更显安静,经过一幢气派的建筑物,居然是他家的警察局!呵呵,可以想象平日里的热闹和喧哗。

DAY3:
       今天的重头戏----环球影城。淘宝上提前买下的FRONT OF LINE 门票在旺季的影城内优势明显。尤其是必坐的小火车,看着可以和上海世博会热门馆有得一拼的长长队伍,一到就上车的待遇感觉还是一个字:爽!
      哈利·波特、变型金刚、侏罗纪公园、辛普森一家、小黄人、水世界······,哈哈,精华项目基本一网打尽,只用了四个多小时!一个小提示:影城内不可以带玻璃制品,我家漂洋过海去的水壶就这样牺牲了

从影城Hi翻天出来的一家人接下来的体验可谓应验了“乐极生悲”的老话了!
       预定了晚上6点30分的航班飞盐湖城,下午3点准时从影城出发,由于对导航仪性能不熟导致的“误导”,在去市中心兜了一大圈并经历了一番异国堵车体验以后(顺赞一下AVIS的还车速度),5点40分总算赶到值机柜台,却被告知行李托运通道已经关闭,无法登机了!在柜台拿到“改签”为第二天上午8点30分的航班后,一家人步行(再赞一下离线地图))找了离机场最近的酒店,运气不错,有房。

DAY4:
     起个大早提前两个半小时到达,值机、行李托运,换登机牌、安检,貌似一切顺利。然而,拿到登机牌时的一个小小的担忧在登机时不幸成真:登机牌上没有座位,只有Stand By 字样,到登机口才知道,原来这个Stand By就是一边儿等着,有空座了才能走的意思。。。。于是,三个人坐了三个航班花了一整天时间从洛杉矶盐湖城。最后一个出发的本人,在小小的候机楼足足等待了9个小时,真切地体验了何为忐忑和无奈:你根本不知道下一个航班还有没有空座!
    带泪的教训:赶飞机务必留足提前量的时间,还要考虑不可预见的突发情况,尤其是还有行李需要托运的情况下!

因为机场的突发事件,行程被打乱,盐湖城的一日游大打折扣,所幸最早到达的老公顺利搞定了租车,父子俩也算走马观花了一下这个摩门教圣地。

下午六点,机场接上最后到达的我,直奔下一个目的地:杰克逊霍尔。庆幸的是美国西部夏天的黑夜来得真晚,明丽的阳光一路陪伴我们直到时针越过9,当天色完全暗下来时我们离目的地也已经不远了。但是,意想不到的情况又发生了:因为进了山区,信号网络全部断开了,Google在线导航失灵!在漆黑的山路上孤独狂奔的我们想起了被弃用的导航仪。。。关键时候发挥了作用----万幸。要知道在那条只有双向两车道的山路上足足开了一、两个小时都没有发现哪怕是加油站发出的令人温暖的橘黄色的灯光啊!

第二站 国家公园之旅

DAY5:
        杰克逊霍尔(Jackson Hole),美西著名的牛仔小镇,据说因为周围群山包围,所以名字里有个Hole(洞),最著名的要数它的鹿角公园了,公园四面各有一个鹿角堆成的拱门,那些鹿角是小镇附近专门开辟的麋鹿保护区过冬的麋鹿脱落下来的。当然,这拱门堆砌已经有半个多世纪了,那个保护区现在还在吗?公园附近围着一圈商业街,镇子不大,安静,干净,貌似美联储还经常在这儿开开年会啥的,真会选地方啊!

上午十一点离开杰克逊小镇,国家公园之旅正式开始啦!
     大提顿国家公园,和美国许多国家公园相比面积不算大,开车东、西两条路线一圈下来估计半天足够。但一路相随雄壮的提顿山脉和不时映入眼帘的秀美湖泊,构成了它集伟岸和柔美于一身的独有魅力。
     在杰克逊湖边选了一条小小的游步道,两个小时的徒步:静谧的丛林、不时传来的鸟鸣、偶尔豁然开朗展现的湖面、远处湛蓝的天空映衬着仍白雪覆盖着的巍峨的落基山脉。。。犹如置身世外桃源

还要赞一下杰克逊湖边那家不知名的餐厅,全程下来,它被全家公认为性价比最高的。他家的烤猪排儿子回国后还念念不忘!

傍晚时分赶到黄石湖边的小木屋(Lake Hotel Frontier Cabin )。也可能是对大提顿的湖光山色太过留恋,在浩瀚的黄石湖边竟也没有惊艳的感觉了。
    乘着天色未暗,去了Fishing Bridge,夕阳下的黄石河倒是极美的景致。

DAY6:
    清晨,黄石湖边散步,伴随着清朗湖景的是阵阵冷风和寒意,已经是7月中旬,但在太阳升起以前和落山以后,真可比江南的深秋了!

黄石湖出发一路向北,看见了第一个地热景观:泥火山(Mud Volcano)

中午时分,来到黄石大峡谷。为了近距离观赏下瀑布(Lower Falls)的美景,选择挑战一下高落差的游步道:uncle tom's trail,看着飞泄直下的瀑布旁那道绚丽的彩虹,300级台阶攀爬的辛苦还是值得的!走走停停,两个小时。

接下来的罗斯福区,大片茂密的森林、开阔的草地、起伏的山峦、一簇簇艳丽的野花,不时出现的清澈蜿蜒的黄石河,沿途一路美不胜收。

突然地,视线中出现了建筑群----今晚的住宿地猛犸热泉酒店,到了。酒店最大的特色不是它的建筑,也不是房间设施,而是:酒店外草坪上随处可见的麋鹿!懒懒地躺着坐着,或悠闲地踱步,丝毫不受好奇游客的影响!
    预订了两种类型的房间:酒店的标准间(Mammoth Hotel Standard Room 1 Queen )和没有卫生间的小木屋(Mammoth Cabin without bath 1 Queen),说实话,好喜欢小木屋啊,在木屋房前屋后的小片草地上还跑满了土拨鼠,好萌、好可爱的小家伙!

由于到达酒店的时间尚早,略修整后决定先去猛犸热泉区.。由远到近,先开车去了Upper Terraces Area,回来在Lower Terraces Area 的游步道上走了一小段。猛犸热泉因为地震原因,大部分温泉停止了活动,没有了水的灵气,裸露风干的岩石略显单调,小失望。

DAY7:
    今天要欣赏的是公园8字的西南部,也是黄石最具特色地热景观的密集区,黄石大明星大棱镜和老忠实温泉都在这里哦!。
    从酒店出发一路向南,穿过昨天已经去过的猛犸热泉区,第一站诺里斯间歇泉盆地(Norris Geyser Basin),这也是我们进入公园以后见到的第一个大范围集中的间歇泉区。位于黄石公园8字左下部分的顶端,基本接近8字左中节点处了。由两个Basin组成,分别叫做Porcelain Basin 和 Back Basin,相应地就有两段游步道Porcelain Basin Trail 和 Back Basin Trail,随机选了其中一个。到处蒸腾的热气,还有嘟嘟鼓着泡泡的泥浆窝,还真有些担心脚下的栈道地下会不会也喷出股热气来!温泉池的颜色多为浅浅的蓝,令人惊叹的是水流过的地方因矿物质的沉淀竟在地上划出了一条条艳丽的“彩带”,时间老人的杰作!

接下来出场的就是大明星大棱镜间歇泉啦!不得不先说一下停车场的秩序:因为游客众多,在停车场外的道路上车子就排起了长队,没有工作人员维持秩序,第一辆车自觉停在入口处,出去一辆进一辆,没有一辆车加塞插队,要知道停车场并不是封闭的,入口处足以并排通过三辆车,这要在国内真是无法想象!
    现场的感官和看图片不可同日而语,除了感叹自然的神奇还能说什么呢?略遗憾的是根据其他攻略寻找上山的小路看大明星全貌却发现小路被封了,是因为人太多了还是熊出没?

离开大棱镜,直接忽略下间歇泉(看到的评价都不佳),去欣赏几位精致的“小明星”吧!
    位于饼干盆地(Biscuit Basin)的 蓝宝石池 (Sapphire Pool):

位于黑沙盆地(Black Sand Basin)的祖母绿池(Emerald Pool),是不是有点迷你的大棱镜的味道?

今天的最后一站:老忠实间歇泉(Old Faithful geyser)!
     因为在Old Faithful Inn没有订到合适的房间,我们订的是的Old Faithful Snow Lodge的小木屋。不过,对于一家有着百年历史的古老客栈还是比较好奇,那就去大堂参观一下咯!原始,古朴,艺术范儿,很喜欢,下次有机会一定去住一晚!

一共观赏了两次喷发,还选了一条长度适中的游步道(Geyser Hill)走了一圈,都是些小小的热泉,倒没有前面的几个看着壮观。游客中心还预报了另外几个间歇泉的喷发时间,看着距离,开车太折腾,走路又稍远,便没有再去,所以除了老忠实外,并没有看到其他间歇泉的表演。

DAY8:
    有了第一次误机的教训,今天的行程不敢怠慢,清晨六点准时从小木屋出发出黄石西门直奔盐湖城机场(注:黄石西门出到西黄石镇,接国道20(S20)到爱达荷福尔斯(Idaho Falls)上15号州际高速,路况好,车速快,这是从黄石盐湖城最快的路线,从老忠实到黄石西门一小时,出黄石到机场中间休息一次用时五小时)。
     清晨的低温令黄石的地热景观蔚为壮观,处处烟雾缭绕,宛如人间仙境。只可惜急着赶路,没有好好地拍几张照。

盘点一下公园里见到的动物们吧!
      黄石公园鼎鼎大名的熊没有见到,不知道是不是因为旺季人车太多的缘故?另外一个大型动物美洲野牛虽未见到成群出现的壮观场面,倒也不期而遇了好几次,尤其是最后一天早起赶路,迎面遇上一个大家伙在对向车道闲庭信步,惊喜之余相机都忘了拿出来!然后就是各种鹿,最多的应该就是美洲大角鹿(Elk),远远地看到了一只狼(后悔没带望远镜那次),不知是土狼还是灰狼?还有一只小狐狸从不远处从容走过。见得最多的就是土拨鼠了,还有天鹅和各种水鸟。总的感觉是意犹未尽,人太多了,动物都躲起来了?

第三站 旧金山

一切顺利,下午四点多准时到达旧金山机场。携程上订了唐人接的机场接机,预订的中型轿车变身为七座商务,倒也宽敞。去了唐人街,安慰一下小家伙被西餐蹂躏多日的胃。各餐馆生意奇好,选了一家热闹又不用等位的。菜量真心大,味道嘛,呵呵。

酒店在市中心码头区,晚上去了最近的一个码头边走走,夜景真美,风也大,幸好穿了件薄羽绒服。

DAY9:
    加州的阳光在旧金山的这两天显得特别吝啬,早晨九点出门,阴沉沉的天空下匆匆走过的路人都是厚厚的外套,微微打个寒颤。一路漫步走到联合广场,看到的街景令人大跌眼镜,路边街角地上不时出现的流浪汉虽说在意料之中,但空气中飘过来的阵阵尿骚味和赫然出现在人行道边的人大大还是超出了想象!
   看看这可怜的街边雕塑吧:

原本想在联合广场坐他家鼎鼎大名的铛铛车(Cabel Car),可一看那排队的阵仗就打了退堂鼓。接着往前吧,去市政广场。又一个意外:广场前居然热热闹闹地开了个农贸市场。威严的市政大楼和忙碌的市井商贩,倒也和谐自然。还有卖馄饨的,算算多少钱一个?

因为前后都有长途的自驾旧金山的前两天并没有租车,铛铛、自行车和Uber 都是备选出行方案。前面两项因为种种原因都没用上,Uber却着实体验了一把:市政广场--金门大桥南、金门大桥北--索萨利托小镇(Sausalito)、九曲花街--酒店,一共呼叫了三次,整体感觉是:方便快捷,性价比极高!还有一个发现:三位司机都是亚裔,其中两位还是没有语言障碍滴
   旧金山全程,只在索萨利托小镇见到了灿烂的艳阳,在经过徒步穿行金门大桥时的凛冽寒风之后顿感温暖。小镇也在蓝天的衬托下愈发美得让人流连忘返!

从小镇直接坐轮渡到著名的渔人码头,远远的眺望了一下传说中恶魔岛,不一会儿就从世外桃源回到了熙熙攘攘的闹市。渔人码头的海鲜,不得不尝啊!去的是鼎鼎有名的Crab House,哈哈,还提供中文餐单。食材鲜美无比,现在回想起还回味无穷!

在九曲花街看见了一群踩着两轮电动平衡车俯冲而下的游客,还真是惊险刺激,都是西方的面孔,不知是否需要培训?

第四站 一号公路

DAY10:
    订的是离酒店不远的一个租车点,找到它却好费了一番功夫:藏在凯悦酒店大堂不起眼角落的一个小柜台,几家租车公司合用,就一名工作人员,队伍不长,效率却着实不高。九点多退房,十一点总算拿到车,原订的中型SUV整整小了一号,唉,咋其他的攻略上原订车型没有都是升级的呢?懒得再交涉,出发!西海岸自驾的第一个目的地:斯坦福大学!

斯坦福大学,源自于忧伤的纪念,而今却是全球顶尖也是申请难度最大的的私立大学之一。漫步校园,满眼的翠色背景下黄砖红瓦的教学楼拱廊相连,建筑风格古朴厚重,浑然一体。成排的椰林高大挺直,又是校园的独特一景。
    在拱廊上发现了标有数字的地砖,不知其然,后查始知数字代表毕业年份,下面是当年的学生留下的值得纪念之物,百年后由师弟(妹)们开启。据说取出之物五花八门,极尽想象之能事。是否这也是创新思维的培养方式之一:百年后的同校学子该给他(她)们什么样的惊喜?

既然到了硅谷,那些鼎鼎大名的公司总部总得挑一家“瞻仰”一下吧!
    若不是旗上那被咬了一口的苹果,还真不敢相信这就是拥有全球第一价值品牌公司的总部所在!

离开苹果总部已是傍晚时分,直奔今晚的落脚点---卡梅尔小镇(Carmel)。
      “诗人、作家和艺术家的卡梅尔”,因著名国画大师张大千的暂住而在心目中有了更浓浓的文艺气息。据说许多风格独特的艺术家和作家住在这个依山面海的充满波西米亚风情的小镇中,而镇上临街商铺售卖的很有可能是世上独一无二的艺术珍品!遗憾的是,等我们在旅店安顿下来走上主街后才发现绝大部分店铺已经关门,而第二天的营业时间通常在十点以后。看来这“街边的艺术博物馆”只有下次再来参观了!

很喜欢入住的家庭式小旅馆:绿灯(GREEN LANTERN),一栋栋白墙黑瓦的小木屋都以草木命名,周边花草树木郁郁葱葱,屋内陈设温馨舒适,浓浓的美国乡村味道。我们住的是CYPRESS(柏树),上下两层,一个古旧的五斗柜,壁炉居然还有温热,有回家的感觉。

DAY11:
    “十七英里”,一条沿海小径,长度就是它的名字,是蒙特利半岛风景之精华。有沙滩岩石丛林芳草,有豪华的海边别墅,还有著名的原石高尔夫球场。乘着早晨游客稀少,驱车进入(收费10美元,因为这是一条私人道路哦 !)。(注:“十七英里有三个入口,其中一个就在卡梅尔,顺时针方向开过,从Pacific Grove Gate出,一路海景,著名之处亦不错过。)

过了蒙特利半岛一路向南不久,就到了一号公路最惊险也是最壮丽的路段:大瑟尔(Big Sur)。右手边是碧波浩瀚的大海,左手边是陡峭的悬崖峭壁,双向仅两车道的公路蜿蜒崎岖,起伏不平。一边不时提醒老公小心驾驶,一遍又不时为眼前美景而惊叹,幸好路边不时有专门为游人开辟的观景台,欣赏风景或是后面车跟的太紧都可以停一下。

途中拐进大瑟尔州立公园享用了一顿美味野餐(上午采购自超市,嘻嘻),还发现了一处室外教室,猜猜是啥用途?

因为晚上要赶到圣巴巴拉,加上没有提前预约,放弃了赫氏古堡,略遗憾。不过倒多了些时间可以去丹麦小镇(Solvang),呵呵,总要有些取舍呢!
    到达小镇又已是傍晚,远远就看到了小镇的地标性建筑:大风车。干净整洁的街道上行人稀少,街边的建筑小巧精致,棱角分明,墙面上淡淡地漆了颜色,就像小时候搭的积木,屋门口花团锦簇,一切都是那么安静祥和,一个沐浴在夕阳下的童话小镇。

依依不舍地离开了童话小镇,在山路上开了不到一个小时就到达了今晚的住宿地:圣巴巴拉。一天的旅途,路虽不长,还真有点累,休息啦!

DAY12:
    圣巴巴拉((Santa Barbara)),加州著名的海滨小城,背山面海,离洛杉矶两个小时左右车程。因其风景宜人,气候舒适,据说好莱坞不少明星在此置业,想必房价也不便宜吧!
    早晨从旅馆出发开车沿着它的主干道State St一路向海边。不一会儿就到了小城中心,路边高耸笔直的椰树,各具特色的街边商店、咖啡屋和面包房,忍不住要下车走走。又要赞一下离线地图,帮我们准确地找到了附近的停车场。逛着街就到了海边。
    相比小城的街景,圣巴巴拉的海滩略让人失望。快到海滩边连片的建筑工地扬起的尘土让人不得不加快脚步,海边的沙滩也不如卡梅尔和十七英里的洁净细腻,靠近岸边停着的各色船舶和更远处海岸线上的油井平台让这大海都有些凌乱了。

按计划,离开圣巴巴拉后下一站就是男士头痛女士喜欢的目的地啦:Outlets。因为小团体中男性占了大多数,所以整个行程就安排了半天的购物。行前做了不少功课,评价又高,和我们的行程又吻合(老公可不太情愿为购物大老远开车去嘀!)的就这家位于洛杉矶北部的卡马里奥名牌折扣中心(Camarillo Premium Outlets)了,正好在圣巴巴拉洛杉矶的半路上。
    网上的评价还挺准,这家Outlets规模非常大,品牌也很全。虽然因为儿子刚到就宣布在咖啡店等我们而小小地打击了一下我的兴致,但匆匆一圈下来,果断出手,包包、鞋子、衬衣、牛仔裤、护肤品,还是有不少收获嘀!回到约定的咖啡店,小家伙居然给自己挑了双运动鞋,小惊喜!
    心满意足,回到美西之旅的终点和起点---洛杉矶。又是堵车,谁让你凑上人家晚高峰呢!
    选择了洛杉矶西区卡尔弗城(Culver City)的希尔顿逸林酒店(DoubleTree by Hilton Hotel Los Angeles - Westside),离机场较近,又不至于太偏,更重要的是离酒店五分钟车程就是一个大型购物中心,还可以过一下买买买的瘾,哈哈!

第五站 洛杉矶

DAY13:
     今天是在美国最后完整的一天了,还有一个很重要的地方没有去哦----好莱坞星光大道!
     舒舒服服服地睡了个懒觉,躲过这个大堵城的早高峰,九点多出发,十点半左右就到达了目的地。到的早的好处就是拍照的时候没有人和你抢镜!认得的明星还真不算多,好歹也找到了几个

在TCL中国剧院门口寻找喜爱明星的手印可算是到此一游的必修课,我们因遇见了一位热心的同胞,便少了许多周折,收获颇丰!应该一眼就能认出来,就不一一介绍啦!

虽然在杜比剧院的平台上也能远远地看到那著名的好莱坞山和标志,小家伙却觉得不过瘾,难得提要求,自然要尽力满足啦。
    幸好提前做了功课,导航目的地“Lake Hollywood Park”,从星光大道开出不久就是一条上山的路,狭窄崎岖,坡陡弯急,龟速前行约半个小时,眼前豁然开朗,上图咯!

接下来去圣莫妮卡海滩的建议没有得到积极的响应(吃海鲜的诱惑都没有抵住回酒店趴窝的吸引力)!哎,留些遗憾也好,洛杉矶还有一处美丽的地方未曾去过,留给下次吧!
    再会啦,明天一早就出发回家啦!

盘点

关于自驾
        回来后被一条新闻惊到:国内某自驾游客在美遭遇车祸四人当场死亡!原因很让人无语----转弯未让直行!这条在国内早已被“拼机敏”废掉了的交规在美国被严格执行,以致在十字路口直行的车辆如为绿灯根本不会减速!其他交规也一样:行人优先、遇STOP标识必停车,大家都自觉遵守,即使会损失效率!而在国内司空见惯的实线变道、随意停车更是不会见到。美国的市内道路和高速公路建得远没有国内平坦宽阔,但是跑在路上的驾驶者们对规则的敬畏和相互的礼让还是让人看到了差距。
关于吃:
        记得和一位载我们的华人司机聊天,他这样评价:美国人的味蕾远未被开发出来!虽然有点自夸之嫌,但全程入餐厅,菜单上出现频率最高的就是Sandwich和Hamburger,而Salad是补充维生素的不二之选(各类异国风味和海鲜餐厅除外)。所以,推荐多多吃海鲜啦,食材新鲜,只水里煮一下也是极好的美味哦!墨西哥菜味道也是不错,前提是能吃辣!
      有几次赶行程,在超市采购食物,可以说是价廉物美。印象最深的是买了一只烤鸡,6、7刀的价格,极香,大大地超预期!不过,也略理解了为什么能见到许多的超级胖子:无论是面包还是蛋糕都是发腻的甜!还有Salad上面铺的那层厚厚的CHEESE,那浓郁的味道可不是一时半会儿能适应的!
      还有关于小费的TIPS,有些餐馆会把20%左右的小费计入账单,结账的时候注意一下,再给一次可没有人提醒你的
关于住:
       这次出行,酒店的费用占了不小的比例。一是正处旺季,虽然提前三个月预订,价格还是比较贵,一是选的都是BOOKING上评分超过8的,条件都比较好。全程下来,几家连锁酒店(万豪、希尔顿逸林、凯悦)中规中矩,没啥特别。倒是几家民宿旅馆(主要在几个小镇上),无论是房间布置还是早餐都各有特色,值得推荐。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-21 17:02

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-21 21:26