天下大同——2016年10月2至5日游记

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

明知道,国庆出行会遭遇汹涌人潮,但是又怎舍得浪费这难得假期?于是选择自驾出行,时间有限,目的地不能太远,那选择了距离帝都三百多公里的大同,来趟短短的四日之旅。去看看云冈石窟、去看看悬空寺、去看看恒山……

云游记

具体行程:
10月2日    云冈石窟
10月3日    悬空寺、恒山
10月4日    华严寺、大同古城
10月5日    大同火山群、鸡鸣驿
总花费:2800元

DAY1:#云游记#
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       大同距离帝都只有不到四百公里的路程,全程的高速让这次出行变得非常便捷。因为怕八达岭堵车,早晨4点半我们就出发啦。帝都落着微雨,高速上没什么车,就这样开着开着天光亮起来,雨早就停了,渐渐就天朗气清,道边有苍松翠柏,黄叶红枫、心情也愉悦了起来。一路向西,景物渐有不同,两个多小时后,已到河北山西交界,沟壑纵横,黄土原上开始出现一排排窑洞。
       8点半已到大同城,入住酒店后,带着小陈同学去吃著名的东方削面。

不得不说,山西的削面确是一绝:汤汁浓郁,面条劲道,小陈同学吃得心满意足。关键是物美价廉,6碗面,两盘小菜、三个卤蛋、两个丸子,还有两杯饮料也不过就60多元。
       饱餐一顿后,往宾馆走,穿过一个公园,有老年人聚在一起演奏着笙管笛箫,其乐融融。这样的大同哪里还能看出曾是兵戎重镇呢?峥嵘岁月过后,这座古城,褪去了凌厉的棱角,退居四五线,变得安适且安详。

休息过后,趁着正午的阳光,我们出发去了云冈石窟。记得几年前去龙门石窟,被深深地震撼了一把。于是发下宏愿,想把国内的著名石窟都看看。暑假的时候去去了大足看石刻,今天终于可以来云冈一游。
      想避开高峰,所以选择下午一点半出发,没想到短短十几公里的路居然开了一个小时!前方还有三公里严重拥堵,赶紧找地方停好车,果断步行剩下的路,半小时后终于进入了景区。

没想到,这些开凿于北魏时期的佛像石窟,历经近1600年的岁月,依旧保存的很完好(相对于龙门石窟而言)。如果说龙门石窟最震撼人心的是那尊卢舍那大佛,那么云冈石窟的震撼就是成几何倍增长的。

进入第八窟第十窟,从上到下,从内而外,层层叠叠,佛像何止千万!东方六美人姿态优美,下端的飞天,体型丰满,与莫高窟里常见的轻灵飘逸造像区别很大,是典型的早期飞天造像法。

佛像色彩鲜艳,造型各异,面容安详。或跌坐,或侍立,或头戴花冠,或身披祥云。

忽然一束光透进来,直落在十余米高的佛像身上,而狭长的走廊里人头攒动,大家仰着脸,而佛低着头。那一刹那,宗教的庄严肃穆与慈悲,显现的淋漓尽致。

来到昙曜五窟已是下午五点多了,夕阳将金色的光芒镀到佛像上,半明半昧,美轮美奂!只这一幕,就不虚此行!

五岳寻仙不辞远

从云冈回到市区,已经是华灯初上,想去著名的凤临阁吃个晚饭,打电话过去,说早就没有座位了,于是找到住宿地附近的饺子馆吃了一顿,味道也不错。
     大家商量着鉴于云冈那么多人,决定第二天去悬空寺一定要早早的出发。

DAY 2  #五岳寻仙不辞远#
       早上5:50开车奔向悬空寺。悬空寺位于浑源县,距离大同大概80多公里,7:20达到景区 。只见售票窗口已经人头攒动。8:20分,进入景区,又排队一小时二十分才真正登临。
       在停车场看悬空寺是有点小失望的。因为在那么一大片绝壁之下,悬空寺小小的,实在不太起眼。但是越靠近它,越觉得壮观!

站在悬崖底下仰头向上望,一根根细长的木柱托着寺的主体建筑,真难以想象,建造者是花费了怎样的心力。因为到的早,刚开始排队的时候,太阳还没有完全升起,随着时间的推移,阳光一点一点下移,照到屋顶,照到飞檐,照到栏杆,终于整个悬空寺都沐浴在一片灿烂之中,我就这样眼睁睁的看着光影移动,感觉世间所谓壮丽辉煌莫过于此!

寺下有巨石,上书“壮观”二字,据说是李白到此一游后所留。不知是否可信,但却觉得再没有比李白的“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”更适合的诗句来形容登上悬空寺的感受了。

飞檐斗拱,各抱地势,勾心斗角。

檐角铜铃,随风而动。

木刻像,尤其精美的是佛像身后缭绕的祥云。

随着人流慢慢走,画栋朱颜已斑驳,甚至石板都被时间打磨的光滑。但山风飘飘吹衣,似有乘风而去之意。

披绣闼,俯雕甍,人头如蚁,目眩神迷,叹自然之伟岸,人力之伟大!

十点半,出悬空寺,开车上行两公里即到北岳恒山,有盘山公路直可上到近山顶的停车场,开始登山。
恒山似乎是五岳中最低调,最不出名的了。从这摩崖石刻“名齐四岳”就能看出那么的底气不足。

其实恒山还是很有特点的:所有的庙宇都建在狭仄的岩壁上。从底下抬头望,只见一座座道观立于绝壁之侧,隐于树木之间。或露一段红墙,或显一角飞檐,如此有特色的建筑群落,实在是令人叹为观止。

恒山秋色宜人。

天下大同

DAY 3  # 天下大同#
      大同,曾为北魏首都,辽金陪都,唐名云中,辽称大同。长期以来就是胡汉杂处之地。北狄、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、蒙古都在此处留有遗踪,既是军事重地,又是文化名城。我们住的地方,距离古城步行10分钟即到,吃过早饭,慢慢溜达着就进了古城。
      今日寒流过境,阴霾笼罩天空,古城便添了几分苍凉。早9点半来到著名的凤临阁。这家大同城内最火爆的饭店,借了明正德皇帝游龙戏凤的典故。询问之下,预订已经到了8号!火爆到这种程度,真是令人目瞪口呆!

只好在门口照了张照片,然后转身去了华严寺。
     华严寺是座宏伟大寺:宋代的地基、金代的建筑、明代的佛像、清代的壁画……时光在这里累加,层层叠叠出厚重的历史感。

华严寺分为上下华严两寺,上华严寺的垂花门特别有年代感。

这雕像十分诡异,哼哈二将脚下踩了个番人,联想到大同的历史,估计这雕像是现代所做。

逛完华严寺,继续往东走,仿古的广场开阔宏大,几百米开外就有一座清真大寺。

再向东走上几百米,十字路口前四座牌楼并立,牌楼当成环岛用,也算古城一景。

绕过牌坊,再往东走上个百十米,就是著名的九龙壁,这座国内现在最大的九龙壁,原是代王府门前的影壁。九条巨龙栩栩如生,直欲破壁而去。

纯阳宫是纪念吕洞宾的道观。

全国关帝庙不少,大同的这座关帝庙规模不小。国庆期间,这里免费参观。

大门对面是座古戏台,现在虽已经破旧,但可以想见当年演出时的盛况。

孔庙和关帝庙似乎是每座古老城市的标配,一文一武,彰显着中华民族的传统道与义。

大同古城里也在整修,穿街走巷,许多老房子将要拆除,荒草离披中还依稀能见到当年的富贵繁华。

一路走来,纯阳宫、关帝庙、文庙、清真大寺,不同的宗教,不同的信仰,汇聚于此,形成奇异的和谐统一,这大概就是文明的意义所在!
          傍晚时分,古老的城楼上亮起了灯,天空也开始放晴。走出城门,向西眺望,落日余晖映出彩霞满天,美艳不可方物。一侧是古城,一侧是高楼,历史的厚重与现代的活力,新与旧,就这样奇妙的融合在一起,与美景邂逅,当真可遇不可求!此情此景,用任何言语来描述都是苍白无力的。还是就这样,静静地看、默默地感受这天地间的大美吧!

人在归途

DAY 4  #人在归途#
     早8点半启程回家,一路玩一路逛。9点半来到大同县的火山群地质公园。站在山顶,往远处眺望,一座座山丘伫立在平原之上。这些在40万年前活跃的火山,早在10万年前就停止了活动,如今只能大致见到些锥形的山体。而我们脚下的这座小山,也是火山群众的一员。

穿行在大同县旁的村落,随手拍了张房屋照片。话说大同这边的民居很好玩儿,屋脊向前的部分特别长,而后面的部分却短得多。有的房子干脆就是屋脊直连后房山,造型真是奇怪,房子盖成这样,不知道是何道理?

路边有刚收下来的谷子,是做油糕的原料。

继续驱车200公里,来到位于河北怀来县的鸡鸣驿鸡鸣驿背靠着鸡鸣山,据说山上有春秋时期代夫人墓,其上常有野鸡鸣叫,因此得名鸡鸣山,而山脚下的这座驿站也就被命名为鸡鸣驿

高高的城乡,四角城楼,很是巍峨,但是城内却破败不堪。据说慈禧西行逃难曾经在这里住过一宿。

同程网35元一张门票,如果不是路过,真没必要专门跑一趟来看。最不能忍受的是,门票上病句、错字连篇,著名建筑的介绍也是如此。透着那么漫不经心,透着那么唯利是图,旅游是种文化产业,得走心啊!不是圈块地儿收钱就可以了。这种守株待兔,吃祖宗的行为实在可耻!下午三点半继续上路,京藏高速堵城狗,一路穿行怀来县城,终于在晚6点半回到了温暖的家!。

四天的行程结束,共花费了2800元。最后几点提示:
 1、大同节假日人还是很多的,所以宾馆不妨早定,比如我们入住的汉庭体育馆店,9月初定的时候,只要200多元一晚,十一期间暴涨到500一晚。
2、凤临阁要提早预订,因为位置有限,节假日期间基本不可能排上队,除非你早晨6点就在那里等,据说十一期间的位置都是提前1个月订了的。
3、长假出游人多,避开人群的最好方法就是:早去!记住早起的鸟儿有虫吃~

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-21 21:59

写的很给力,照片也漂亮

2016-11-22 00:18

太赞了,好文笔!好照片!敏锐洞察力,尤其是能对古老城墙与现代高楼碰撞形成的文化张力感知,佩服!

2016-11-22 01:38

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-22 09:26

引用 sammy_cai 发表于 2016-11-21 21:59:35 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sammy_cai:手机照的,稍微美图秀秀了一下

2016-11-23 16:54

引用 锐意进取 发表于 2016-11-22 00:18:14 的回复:

写的很给力,照片也漂亮

回复锐意进取:谢谢

2016-11-23 16:55

引用 kawayiyatou 发表于 2016-11-22 09:26:26 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复kawayiyatou:嗯,我都是当天发个朋友圈,然后有空的时候整理一下

2016-11-23 16:56

引用 默 发表于 2016-11-22 01:38:06 的回复:

回复默:谢谢夸奖!也是写得比较匆忙,还有错别字呢

2016-11-23 16:56

纠正一下,华严寺是辽代的基础,当时就不归宋朝管。

2016-12-01 22:13

引用 star 发表于 2016-12-01 22:13:57 的回复:

纠正一下,华严寺是辽代的基础,当时就不归宋朝管。

回复star:谢谢纠正

2016-12-04 20:01