环岛回忆(台北-九份-花莲-垦丁-高雄-台北)

小卫子乖乖 LV.6
2016-11-20 16:27 418/2
  • 出发时间/2015-09-25

叽叽喳喳

这是一场充满各种第一次的旅行。
第一次做错车站;
第一次赶火车;
第一次遭遇台风;
第一次放天灯;
第一次挤堪比春运的火车;
第一次看到比海大的水域;
第一次尝试潜水;
第一次喝弹珠汽水......

一份迟来的游记,已经记不清当时要去的理由,但总是能记得旅途中的各种美好回忆。再次提笔,完全是因为刚结束的日本之行,勾起了我在宝岛的这段回忆(日本关西游记戳:http://www.mafengwo.cn/i/6316109.html),毕竟二者之间有着千丝万缕的联系。同样孤独的岛屿,在风土人情上有惊人的相似。在台北,四处可见来游玩的日本人,这里仿佛是他们的后花园,一个中文都说不流利的台湾人却可以说着流利的日语;在关西,碰到了很多台湾来的同胞在这里游学、旅行。
台湾的印象,几乎都是源于各种偶像剧、电影、歌曲,流星花园、恶作剧之吻、那些年、周杰伦;台湾人讲起话来,是再生气都只是说了句“那到底是想怎样”的温柔。

行程图

Day1:桃园机场-台中-台北-宁夏夜市
Day2:台北故宫-自由广场-中正纪念堂-台北101
Day3:九份
Day4:平溪-十份-堠烔猫村
Day5:火车纪念馆-花莲文化创意园-自强夜市
Day6:花莲-垦丁(海线:水往上流-三仙台-多良火车站-北回塔)-垦丁大街
       注:我们选择海线,环山公路,旁边就是太平洋,第一次看到蓝色也可以有那么多不一样的变化,开车小哥介绍这里的黑潮洋流给当地带来不少物产;
       山线的话主要是瑞穗牧场、博朗大道、光复糖厂
Day7:龙磐公园-船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园
Day8:后壁湖-潜水-高雄-捷运美丽岛站
Day9:高雄义大世界-六合夜市
Day10:高雄-台北(西门町、诚品信义、马辣顶级麻辣鸳鸯火锅)
Day11:台北-桃园机场

出行准备

1.机票:去哪儿定的联程机票(配合小伙伴的出发时间)。预订机票需要使用身份证或大通证,身份证是不可以预订去台湾机票的(不知道现在可以嘛,说好的一个中国呢,心塞...)。

2.酒店:全程在booking上定的
   台北:兰庭商务酒店-https://www.booking.com/ef85988c9d2dbc2。优点:距离台北火车站比较近,步行约5min有宁夏夜市,早餐很丰富;
   九份:施家民宿-https://www.booking.com/af3838632da9f980f。优点:在老街里,晚上可以看夜景,不过因为台风的原因,我们错过了夜景;
   花莲:五洲商务旅馆-https://www.booking.com/c4d80226b5c1d111。优点:环境不错,老板人很好;
   垦丁:安堤卡民宿-https://www.booking.com/460a022eaa5d12825。优点:房间很漂亮,一楼客厅很温馨、餐厅很大,老板娘人很好,第一天晚上出去迷路了,老板娘还骑车出来接我们;
   高雄:嘉庆大饭店-https://www.booking.com/d5d3b71465858ef。优点:位置不错,因为提前预定的房间满了,前台免费帮我们升级成豪华间,开森orz...;
   台北:嘉宾阁温泉会馆-https://www.booking.com/5a24941837cf2e

3.证件:
   大通证(大陆居民往来台湾通行证):在台期间基本等于身份证,一定要随身携带。
   入台证:淘宝上找中青旅旗舰店办理,准备资料比日签简单多了,财力证明只需要有某银行金卡信用卡即可,其他资料按照旅行社说的准备,基本都没有什么问题(户口是自由行城市的是酱紫,其他就不清楚了)。

4.目的地交通:
   台铁:http://railway.hinet.net/;
   高铁:http://gaotie.taiwandao.tw/,有早鸟票优惠(具体要看自己出行时间),这个网站会加收手续费,其实可以落地再买;
   地铁:一日券可在各地铁站购买;
   包车:可以在国内找包车网站预订,也可以到那里再订。我们一般都是到当地和别人拼车,旅馆老板会帮你约车,价钱还可以;
   租车:这个主要是在垦丁的交通工具,入住民宿一般都会提供。有国际驾照的同学可以直接租车,如果没有的话也不用担心,有电动车可以租。脚踏车就不要想了,垦丁各个景点之间距离还比较远,骑脚踏车估计会累趴下。

5.网络:在桃园机场买的旅游电话卡,可以打电话和上网,服务商有远传和大哥大可以选,首次充值费用用完之后还可以在便利店继续充值。

6.现金:在这里真的要安利下华夏银行的储蓄卡,境外取款免手续费(每天第一笔)。所以完全不需要考虑兑换现金的问题,只要标有银联字样的ATM都支持免费取款。机场就有,可以到了再取现金。

第1站,台北?台中?傻傻分不清楚

和约好的小伙伴从两地各自出发,先到了桃园机场,取了钱、办好电话卡,恭迎小伙伴飞机。
计划中的行程,是没有台中的,真的是因为看错了站牌买错票,来了一场南辕北辙的短暂旅行(我去跪搓板ing)。

从大巴下来着实被眼前摆满的机车吓到了,严丝合缝的停靠在一旁,真心怀疑你们怎么取出来=。=。
一下车赶紧冲到车站售票处买了两张去台北的最快火车票。因为买的是站票,所以错过了心心念的台铁便当╥﹏╥...(说好的便宜又超值呢)。路上碰到一对很热情的母女,MM主动要求当我们的导游,大家一起约好第二天去饶河街夜市。

一路下来,最喜欢的夜市(因为第二天遭遇台风暴雨天,错过了饶河街夜市)。小吃真的是太良心了,便宜分量又很足,芒果沙冰真的是迟到嘴软的芒果。除了小吃,夜市还有很多小游戏可以玩,很多都是小时候玩的游戏。

某星同学正在为我们的小黄人努力中~~

第2站,故宫?故宫!

某星自带光环,居然被我们遇到免费观光日。在北京故宫陪n波人逛过,每次的感受除了people moutain people sea之外,真的没其他感受了。但是台北故宫真的让我很惊艳,收藏了太多稀世珍宝。比较有名的有毛公鼎(记录的文字清晰可见),翠玉白菜、东坡肉、象牙球,可惜都不可以拍照。

每到整点,会有换班仪式,小哥穿着制服交班,真心帅的没话说,就酱紫傻傻的看了15分钟。

永康街一角

永康街牛肉面,著名的红烧牛肉面怎么可以错过呢?大块的牛肉,浓郁的牛肉汤,真对得起这碗面的价格了。

乘坐过101的电梯,再看梅田大厦的电梯,真的是小巫见大巫,从5层到89层,只需要30多秒。电梯内部纯黑,上面有各种星座图案闪烁,非常漂亮。门票凭学生证可以享受折扣,于是乎某星同学就刷脸了(显年轻)。

大楼内部的阻尼器,用来环节因高空强风及台风吹拂造成的摇晃。

101颜值代表:damper baby

天气不好,外面是不能出去了,等了好久才看到这一丝街景。拍下人生中第一段延时,从此爱上延时~

101 in purple

第3站,冷冷台风

九份印象:
九份的当天,非常不巧的遇到台风。硬着头皮做了从台北九份的火车,一出站就被瓢泼大雨吓傻了。拿了贴身要用的东西后,就把行李寄存在车站(现在想想太明智了,拖着行李上山真的会更狼狈)。从山下做公车到九份老街,一下车就被大风吹到,整个人贴在了公交站牌上。历尽千辛万苦后,终于找到民宿,周围的商铺都已经关门了,只好返回街口便利店去买吃的。一路上异物横飞,路灯灯罩都被吹下来,有种在战争时躲避枪林弹雨的感觉。晚上吃完饭就早早休息了,半夜里台风登陆,窗户不停被吹打,感觉房间都要被吹走了。计划的老街夜景完美的错过,夜景图片还是遇到的同行小伙伴第二天友情提供。

有么有很熟悉,梁静茹的暖暖,就是在对面车站取景,耳边放佛想起了音乐前奏~

老板年真的是一个很爱拍的人,墙上贴满了各种和明星的合影。

不知道是不是因为太饿的原因,真的觉得这个卤肉饭超级好吃,入口即化。

台风摆拍~

第4站,十份~幸福

风暴过后的宁静

同行拼车的小伙伴,一晃已经是1年了,其中两位mm已经嫁人啦,时光飞逝~

对于美好的事物我们都有太多贪恋b( ̄▽ ̄)d,一盏天灯真的不够填~

后面大叔很费解的看着我们跳了很久~~

小伙伴友情提供,那些年,我们错过的九份

第5站,台湾之花——花莲

第6站,黑潮洋流

事实证明,找一个靠谱路人帮你拍照是多么重要的一件事,在突出干这么强的景点前把你拍成路人也是一件不容易的事。

最美车站——多良车站,左手边就是太平洋,从近海岸到远方,可以看到层次分明的太平洋。

我们的坐骑,把电动车骑出时速60km,也是没sei了。
除了第一天晚上,迷路、被狗追外,简直拉风到没朋友。

第7站,我在垦丁天气晴

某星同学大片之一,蓝天白云还有我的小粉~

这张照片作为桌面足有1年有余。当时去之前,民宿老板娘好心提醒,说去了人会很多,我们怀着分外忐忑的心来这里,这叫人多!!!逗我吗,和帝都比起来简直就是寥寂无人,好嘛。

第8站,痞子?英雄!

台湾前,新闻有报道在台南附近爆发流感,差点取消这次行程,到高雄前两人也是忐忑半天,定下各种安全条例,保障安全。到酒店check in,特意咨询了前台小姐,她说疫区离这里还很远,我们也就放下悬了半天的心。
相比花莲的自然风光,高雄就显得很现代化,到处都是高楼大厦。坐车去了义大世界,一个综合购物中心还有奥莱,这里的药妆也是可退税的,旁边是义守大学(自带高尔夫练习场,我仿佛嗅到了壕的味道)。

第9站,最初的梦想

101 in red

附-小确幸

捷运站会有很多有意思的主题,还记得呆呆的在捷运站看一个展示牌看了足有十几分钟。

爱和正义的水兵服美少女水兵月!我要替月行道,消灭你们!

萌到家的美瞳

百香果冰淇淋

被台风吹过的~~~~小狗

超便宜的生鱼片,一片只要人民币1元,良心啊~

引用 小卫子乖乖 的图片:

人品真好啊~~

2016-11-21 19:29

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-21 21:26