【漫步】陪着老妈游首尔,不再只有买买买,感受不一样的小清新

静猫猫 (北京) LV.21
2016-11-20 16:37 473/5
  • 出发时间/2016-10-04

【前言】

每年带着老妈出游已成惯例,行前老妈脸上总是会充满期待

这次的出行源于国航的年中促销,往返首尔票价RMB550,算上税什么的,人均<RMB1600,果断买下,才有了这次棒子国之行。
说起这次买票可是经历了大起大落。早5点爬起抢票,可是我这脑子不争气忘记护照已经送去办签证了,没有护照相关信息,我就自己在那急啊,翻找邮箱看看有没有信息,不知是不是心灵感应,这时老妈悠悠转醒,问了情况,淡定的说有上次新加坡签证,上面有信息,瞬时我就激动了,开始翻找,最终还多亏老妈,在她无法忍耐我弄出的动静之下,亲自出马找到护照复印件(也包括新加坡签证),才顺利买下机票
※注:国航机票购买时需要填写护照号、有效期等信息的,像大韩航空就不需要。

【行前准备】

签证
北京城六区户口,又有多次出境记录,顺利拿到5年多次往返签证。看来近5年要开启棒子国专属之旅了
※如果是白本护照请谨慎办理5年的。
拍下中青旅遨游网上的签证,RMB698,比实体店便宜,提交的材料很简单,会有专员联系跟踪服务的,签证下来后,会短信提醒,收到短信后的第二天(工作日)就可以自取了,官网上有超详细的说明。
北京城六区只需提供护照原件+2张2寸白底彩照+申请表+身份证原件+意见书,申请表和意见书都会有专员联系然后发到邮件。

机票和酒店订单
为确保万无一失,还是打印出来了。
尤其对于不会外语的老妈来说,无疑更安心。

转换器和插线板
转换器绝对是必备物品,没有的话,就算你有再好的手机、相机,没电又没法充电的时候就是摆设。
推荐万能转换器,这样就不用想着自己带的是不是对的,懒人的懒办法
插线板嘛,如果电器较多建议带一个小的插线板。

足够大的旅行箱
为了能将买的吃的、化妆品……全部带回来,足够大的旅行箱还是很有必要的。

信用卡(银联、VISA……)
这次使用了不同币种结算,得出了使用中国银行卡消费的最划算方式。
VISA白金卡的韩元结算 > 银联卡(人民币结算) > VISA白金卡的美元结算
中国银行的白金卡免手续费

换钱
由于不能确定第一天是否会去明洞,且为让老妈安心,这次使用的韩元全部在国内换的。
经过长达一个月的关注,工商银行比中国银行合适。
两家银行换韩元都需要前一天预约,都需要在服务台留个纸条,上面写上姓名、电话、要换的韩元钱数。
不同的是,有的工商银行网点是没有兑换韩元业务的,有的中国银行网点要求前一天14点前预约的第二天可取,14点后预约的第三天才能取,所以一定要问好了网点工作人员。

【TIPS】

移动WIFI(EGG)
由于各种小道很多,纸质地图没有那么详尽,而且有些店的标识不是很明显,容易错过。
提前在国内买好,去时机场取回来机场还就行。

运动鞋和休闲鞋
到底选哪一个呢,我要说如果可以一定一定要穿运动鞋,是因为首尔的路净是坡,各种大坡小坡和陡坡。
如果不是和任劳任怨的小伙伴去就更要穿运动鞋。
但是如果像我,鞋里容易进沙子,又围着各种宮啊、台啊什么的转个2~3天,那对运动鞋就要慎之更慎之了,这可是惨痛的教训啊,不停地倒沙子倒沙子

入境卡、申报单、健康表的填写
如下图,三张都是要入境韩国必须要填写的,飞机上会发放。
建议自己携带笔在飞机上就填好,下了飞机就可以直接排队去了。
入境登记卡:白底色的内容需要填写,用英文书写,个人信息与护照一致,滞留地及电话填写酒店的名称和电话就行,汉字姓名栏和签名栏可写汉字。
健康状况调查表:英文书写,个人信息与护照一致
游客携带物品申报单:可以以家庭为单位填写一张,随便写谁的个人信息都行。如有同行朋友需每人填写一张,不可共用。

【青瓦台详细介绍】

青瓦台观览
不接受现场报名,必须在网上预订,每天有人数限制,可以提前3个月预约。

青瓦台观览的集合地点位于景福宫东侧停车场处,蓝色顶子的房屋真的很显眼,如果到的早了,还可以进休息室休息。将打印出来的预约单和护照给工作人员登记,登记后工作人员会将护照和另一张有编号和姓名单子给你,上车时要将那张有编号和姓名单子再给工作人员。
中间还有段小插曲,由于来了群学生在大巴边排队,还担心没先排队没有前排座位呢,而实际上是瞎担心,上车顺序是按照到达登记的顺序的,大可以安心在休息室等待,到时工作人员会叫你的。由于到的早,是第一个上车的,选了第一排的座位,车内很干净,帘子很漂亮,可惜没有帅欧巴。
※工作人员不见得会英语哦,日语没敢试

按照要求,进入总统府真正参观前,所有都要经过安检,水要试喝,相机要往地上照一张,安检后,会有工作人员递上翻译机和一张对各地点的照相要求,同时用英语告知翻译机如何使用,当然虽然是免费使用还是要压护照滴,会有专门的工作人员提着装护照的包跟随,这次是个帅欧巴
需要注意一定要按照要求的地点和位置照相,千万不要想着偷拍帅气的安保人员,他们眼睛都非常尖,除随行人员外,各位置也都有安保人员。

【古宫详细介绍】

古宫观览
有综合观览通票可以利用,从购买之日起一个月内有效,可以观览四大古宫(景福宫+昌德宫(含后苑)+昌庆宮+德寿宫)和宗庙。
这次计划去景福宫+昌德宫+昌德宫后苑,就买了通票。
实际去了景福宫+昌德宫+昌德宫后苑+德寿宫,用了通票还是蛮值的。
・景福宫门票  成人3,000韩元
・昌德宫门票  成人3,000韩元
・昌德宫后苑门票  成人5,000韩元
・昌庆宮门票  成人1,000韩元
・德寿宫门票  成人1,000韩元
・宗庙门票  成人1,000韩元
大家可以依据自己要去的古宫计算,看分别买划算,还是买通票划算。通票可以在任意古宫或宗庙售票处都可以购买。
※综合观览通票:成人10,000韩元、青少年(7~18岁)5,000韩元
※6岁以下,65岁以上凭有效证件免费
※有将昌德宫后苑称为昌德宫秘苑

上面为套票,每去一地儿,工作人员就会将右侧的副联撕掉。
下面为昌德宫后院门票。

景福宫(경복궁)
太祖李成桂于1395年建造的新朝鲜王朝的正宫,位于东阙(昌德宫)、西阙(庆熙宫)的北侧,因而又称“北阙”。景福宫在韩国五大宫阙中无论就规模还是建筑风格都堪称五宫之首。在勤政殿里举行过登基仪式的王有第2代王定宗、第4代王世宗、第6代王端宗、第7代王世祖、第9代王成宗、第11代王中宗、第13代王明宗等。
壬辰倭乱时期景福宫的大部分建筑被烧毁,高宗时期,兴宣大院君主持恢复并兴建了7700多座建筑。但明成皇后暗杀事件以后,随着王朝逐渐没落,景福宫也不再作为王宫使用。景福宫内保存有庆会楼、香远亭莲池、勤政殿月台、雕像等朝鲜时期的众多代表性建筑,从中可以感受到朝鲜时代人们高超的雕刻技艺。现在兴礼门外西侧是国立古宫博物馆,景福宫内香远亭东侧是国立美术博物馆。

持有景福宫门票,还可以免费参观国立民俗博物馆。进出门出示景福宫门票即可。

守门将士换岗仪式
朝鲜时代的守门将士按照一定的顺序开关光化门,守护着皇帝所在的皇城安全。该制度于1469年出现,如今再现的仪式主要依据当时的记录而进行。
观看换岗仪式的人很多,建议提早占领有利位置。
小插曲有个讨厌的(真不情愿的告诉大家是中国人),一个劲儿的挤,我稍一错身就被那个阿姨挤边上了,还不停的往前探身,整个一排就她那多出去,真不是我说,出来玩能不能不要像在自己家里,想怎着怎着,真是不怕丢人

(1) 仪式步骤
 初严(大鼓)声响起后,换岗守门军队出发到达光化门。
中严(大鼓)声响起后,当值守门军队移动至光化门外,当值守门将与换岗守门将行军礼并确认身份。
换岗守门军队遵守守门将的指挥配置在光化门,当值守门军队进入光化门内测
三严(大鼓)声响起后,当值守门军队在守门将指挥下退场
(2) 守门将士换岗仪式详细流程
 鼓乐队出发 → 初严 → 守门军队出发 → 左右守门军队到达鱼道 → 守门军队排列成4列(1)
 → 守门军队排列成4列(2) → 守门军对到达光化门
→ 守门将移动至光化门前→ 当职守门将与换岗守门将行军礼并确认身份
→ 交接结束后当值守门军退至光化门内层 → 新交接的守门军队在光化门前集结
→ 配置在光化门前 → 当值守门军队准备退场 → 三严 → 三严后当值守门军队退场

昌德宫
于1405年继景福宫之后建立而成,因位于正宫景福宫的东面,所以也称为“东阙”。从朝鲜第9代王成宗开始便有许多君王在此居住。壬辰倭乱时期,昌德宫被烧。宣祖下令前往义州逃难,百姓对此感到生气,于是放火烧了宫殿。现在的宫殿是1611年由光海君重新建立而成的,内有仁政殿、大造殿、宣政殿、乐善斋等文化遗产。
1997年12月,在意大利那不勒斯举行的联合国教科文组织世界文化遗产委员会上,与水原华城一起被指定为世界文化遗产。
昌德宫后苑是太宗时期建立的,是王族们休息的地方。后苑也称为北苑、禁苑,高宗以后称为秘苑。在矮山坡和山谷里,将自然完好无损地保存下来,只在必要的地方稍作修缮,是韩国屈指可数的庭院。有芙蓉亭和芙蓉池、宙合楼和鱼水门、映花堂、不老门、爱莲亭、演庆堂等众多亭子和泉水。尤其是秋天枫叶变红的时候,景色尤为美丽。

昌德宫后苑预约
参观日前6天的10:00~参观前日23:59可以进行预约,每个时段50人。

德寿宫

德寿宫共有两次被用作王宫。第一次是在壬辰倭乱时期,第二次是朝鲜末期高宗离开临时避身处俄国公使馆后。

德寿宫里有两座备受高宗钟爱的西式建筑,石造殿和静观轩。
个人更喜欢石造殿的三层仿古风格,可以没有提前预约,无法进内参观,只能从透过玻璃从窗帘缝往里看看。
※9:30那场不可现场预约

【退税及提货】

退税
韩国目前是按照阶梯价格退税的,不是按照百分比退税。
下图详细说明的消费金额和退税金额。

目前韩国已经有部分商家可以现场办理退税,只要单笔购物消费金额在3万韩元到20万韩元之间且在韩滞留期间的总消费金额不超过100万韩元的游客即可现场退税。

以乐天玛特为例,介绍退税流程。
情况一
未购买单独结算商品(如专柜化妆品),在专门的收银柜台,出示护照,就可当场退税,支付的金额就是就扣完税的金额,收好小票。
情况二
购买了单独结算商品(如专柜化妆品)的话,一定不要听导购的当时退税,可以记好价格,暂时不付钱,和导购说一会儿再拿货付钱,等拿完别的东西,参照上面的税金返还图,算一下是分开退税合适还是一起退税合适,如果一起算合适的话,就拿着付完钱的小票到专门柜台一起计算开退税单,到机场去退。如果分开合适,那就付钱时出示护照,按照情况一做就好了。

例1:买了30,000的面膜,又买了30,000的食品,如果分开退税,是1,500+1,500=3,000,而如果合起来一起算就是退3,500,显然合起来更划算。
例2:买了50,000的面膜,又买了50,000的食品,如果分开退税,是3,500+3,500=7,000,而如果合起来一起算就是退6,000,显然分开更划算。

没有现场退税,需要到机场退税的注意啦
不要觉得很麻烦,其实很容易,到了机场一定不要忘记退税哦。

下图左侧为退税机
看着人多,其实挺快的,有工作人员操作,完全不用担心。
扫护照,扫退税单,就OK了,钱要进到候机楼才能拿到。

领钱柜台1~4号(可以退人民币),旁边还有支付宝专用退税机。
可以直接退RMB的哦

提货
到了韩国不买化妆品,简直就是对不起自己,可是免税店真心人多,而且基本都是国人,就好像不要钱似的。
推荐提前在免税店官网购买,那样就不用再去实体店了,而且不占行李重量,提货后直接上飞机。
以乐天网上免税店为例,积分最多可以抵扣30%,如果赶上活动,打折后也可使用积分。网上购买完后,会提示提货位置。由于乘坐的国航不在过了安检的候机楼,需要乘坐小火车(不可返回),如果需要补货要在坐小火车前买好,到了另一个候机楼虽然也有卖的,可是相对较少,可能货品不全。
提货时,要先拿号(一本护照一个号),等待叫号,过号重拿,叫到时只需要出示护照(不用交换码),护照需要和购买商品时填写的一致,由于提货的人很多,最少预留半小时的等待时间。如果买的东西多,最好事先列好单子,按照单子上的明细进行核对。

第一日 初到首尔,感受棒子国的清新

首都机场T3一角,以前每次都要在安检处花费大量时间排队等待,这次很意外的没有花费很长时间,有时间在候机楼里古香古色的亭子中休息

老妈很喜欢拍各家航空公司的飞机,总能发现漂亮的机尾

下了飞机,除了快步走过的人流,只有旁边静静迎接我们的小花

街边慵懒的汪星人,完全不理睬我

首尔站的乐天outlets,品牌少,价格也就那样。算是可去可不去的。

第二日 行走秘苑,登塔远眺

昌德宫→昌德宫后苑→N首尔塔→明洞

到的太早,昌德宫还没开始卖票。
如果已经预约了后苑参观,可以不用和其他人一起排队,只需要在图中最右侧的那个4号窗口排队就行。

一开始不知道为什么每个屋子都被架的很高,而且被架起的下面还有小门。
后来才知道是生火取暖用的

后院入口,没有预约到中文的,考虑到时间问题,就预约的10:30的日文的。

沿路有很多榛子,不知道能不能吃

从昌德宫出来,走不远就是北村韩屋,由于已经下午,到处都是人,还要不停的爬坡,最后放弃转全北村八景。只留下唯一的一张照片,还是老妈照的。

首尔塔缆车前的电梯,坐的时候刚好没有其他人。
仰看、俯瞰的瞎得瑟。

时间还早,最终决定爬上首尔塔,其实没多高。

推荐从洗手间观看外面,洗手间的玻璃相比于观景台的玻璃更干净。

塔内的糖果

第三日 探访总统府,领略古宫文化

光化门广场→光化门换岗仪式→青瓦台参观→景福宫→光化门广场→清溪川→明洞

早晨的光化门广场格外清新安静。

由于预约了11点的青瓦台参观,所以可以看10点的守门将换岗仪式,仪式持续大约20分钟,完了刚好去景福宫东侧停车场的青瓦台集合点。

到达青瓦台前要经过两到设卡,周围还都是警察。

到达大门,得到安保人员的下车通知后才可以下车,进了这道No.1的大门,青瓦台观览正式开始。

比隔着栅栏看漂亮多了

同行的学生,活泼的小朋友

出了青瓦台可以顺路去马路对面的青瓦台舍廊房,里面有免费体验项目。(忘记照照片了)

顺着都是警察的路往南走,可以看到博物馆的大门,穿过去可以通到景福宫。

早上由于光线问题,大王像和将军像都隐在阴影里,傍晚由于要去清溪川,顺路补拍。

清溪川的大海螺。

韩国旅游发展局

第四日 重回青葱岁月

庆熙大学→梨花女子大学

庆熙大学简史

第五日 街头所见,离不开的明洞

南大门市场→崇礼门→德寿宮→韩国旅游发展局(绢画&韩服体验)→明洞天主教堂→明洞

出门太早,南大门市场基本还没有营业。随便瞎走走,转转小胡同。
没到九点,崇礼门也还没有开门,远远的照一张。

背面再来一张

站姿帅气的警察

公交车,好小啊

计划外的昌德宫。
手拿套票,不用等待售票,成为当天第一个走进昌德宫的游客。

韩国旅游发展局有免费的韩国相关文化体验。
老妈的大作

明洞天主教堂(서울 명동성당)
位于首尔市中心区明洞,是韩国天主教的中心和明洞的象征。它外观雄伟,内部装饰庄严肃穆,是韩国最早的天主教堂,也是韩国最早的砌砖结果教堂,更是纯粹的哥特式建筑。

最佳拍照地点
如果以明洞天主教堂为全背景,可站在教堂院子外拍照,在通往大圣堂的大台阶上或者天主教会会馆前的停车场往上拍照,能将大教堂哥特式风格的钟楼塔尖收纳其中。

第六日 回家

不知道什么原因,晚点了大半个小时,回国时没了登机口
但是居然在停机坪上看到国航的一家漂亮飞机,也总算安抚了一下受伤的

【美食与旅行同在】

唯一不辣的,小菜自取,提供围裙。

引用 静猫猫 的图片:

首顶