句容一日行

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月18日
我计划去句容

出发前,我敲下下面的文字:
今日的句容一日游主要包括:参观茅山的新四军纪念馆和去得撒豆腐村品美食~

第一站—茅山新四军纪念馆

南京乘大巴在高速上行驶约2小时,便来到了茅山,应该说,交通还是很方便的。我们此行的第一站是参观位于茅山镇的新四军纪念馆。
一九三八年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。 为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育后人,经江苏省委批准,于一九八五年九月建成了茅山新四军纪念馆。
基本陈列为《新四军苏南抗日斗争历史陈列》。新辟《江南风云—茅山抗日根据地将帅展》和《茅山魂—茅山新四军英烈展》两个人物专题展览。展出各种珍贵文物和历史资料6000余件,陈列采用声、光、电、多媒体等高科技手段以及图表、灯箱、蜡像、雕塑等不同形式真实、形象、生动地再现了陈毅、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。
纪念馆外观

纪念馆导览图

一些兵器的模型

看完展览之后还是很有教育意义的,被现场的图片和文字深深的震撼,是一个很好的爱国主义教育基地。

院子中的枫树红了

第二站—得撒豆腐村

从新四军纪念馆出来,驾车行驶约11公里,便来到了得撒豆腐村。这是近期新开发的一个景点,以推荐豆腐为原料的美食为基础,让人们通过参观豆腐的制作过程身临其境地感受和豆腐相关的美食文化,还可以现场品尝一些传统的农家小吃,感觉非常的不错。
一下车,就感觉空气很好,喜欢这种原生态的味道~

在村门口照一张

村子门口笔直的公路

豆腐饭庄的建筑很有特色

我们中午的午餐就在这家环保餐厅进行的

餐厅、茶社和旅店

豆腐的制作间

茅山的老鹅也是一绝

买了一份臭豆腐,味道还不错

这份烤鱼的味道还真不错,鱼肉非常的嫩,应该是当地农户自己养的~

茅山老鹅

豆渣圆子,非常的健康

菜名忘记了,是用鸭蛋黄和豆渣混合后油炸而成,味道也是杠杠的

吃完午饭,依依不舍的离开的撒,离开茅山

总结

茅山距离南京还是非常近的,交通也比较方便,推荐行程为:茅山—新四军纪念馆—得撒石磨豆腐村,如果时间允许,最好有两天的时间,安排为二日游的行程比较从容。这里的空气超级好,街上的行人也不是很多,道路很干净,美食也很棒。总之,值得大家慢慢欣赏和品味。