遇见大西北

Gracie (无锡) LV.9
2016-11-20 16:57 191/5
  • 出发时间/2016-06-24

综述(行程+费用)

今年6月快要结束的时候,突然有了一周的时间,于是就想出去旅行。时间太赶,出国来不及,只能把目光放在国内。因为不想凑暑期档的热闹,于是决定6月的最后一周去西北,看青海湖,游巴丹吉林沙漠。
      因为是第一次一个人出发,所以试着在网上约人一起玩,非常幸运,找到5个志同道合的朋友,开启了这次的旅程。一开始,大家想自驾游,在神州上查了租车价格,因为是异地还车(我们不想走回头路),7座的别克大约要四千,然后找包车的公司问了下价格,同样的车4天4800包括路费油费司机劳务费等,我们只需另外管司机师傅吃饭就行了。顿时抛弃租车,决定包车。在这里要感谢苗师傅(微信号:miao841017),需要包车的可以问他,因为前四天的行程都是他们车队帮忙制定的。
具体行程清单:
D1丹葛尔古城—赞普林卡—日月山—倒淌河—青海湖—南山看全景—夜宿黑马河
D2看完日出--茶卡盐湖--返回走环湖西路--刚查草原--宿刚察
D3走探秘老路《风景好》-热水--大通河畔--大冬树山--冰沟大坂山--卓尔山--夜宿祁连
D4祁连草原--阿柔大寺--景阳岭--饿搏--张掖--七彩丹霞(结束)
D5从张掖到阿右旗,师傅在阿右旗接我们进巴丹吉林沙漠(宿沙漠)
D6在沙漠看日出,出沙漠。
     费用清单:因为江苏兰州机票比较便宜,所以选择在兰州中转,到兰州来回机票640+390=1030,包车费:800+700,火车费:兰州西宁+张掖兰州=250,住宿+吃饭总共大约1800。总费用:5000。原谅我记不清其他买门票小交通什么的。
     写累了来上点图。

汇合前一天

好,言归正传。我是前一天上午到的兰州,先跟一个小伙伴汇合。然后一起坐机场大巴去兰州市区。先要说下怎样从兰州机场到兰州市区。一般有两个选择:1机场大巴,30元一位,大约1个半小时,因为路上会堵。2动车,对的你没看错,动车,可以从兰州的中川机场坐到火车站或者火车西站,大约40分钟,票价20左右。所以明智的选择应该是坐!动!车!去市区。我们很不幸的遇上堵车,然后好不容易到市区下车。准备打车去赫赫有名的马子禄拉面馆,结果司机师傅说不!认!识!这个在兰州打车经常遇到,不明白为什么司机师傅都不认路的。OK,没关系,我们就让师傅把我们带到黄河铁桥附近的有名拉面馆,打算吃完饭去看铁桥。因为当时市区在修地铁,导致路非常堵,非常难走。等我们吃了一碗老马家的拉面到铁桥,已经快下午3点了,匆匆看了铁桥,打车去甘肃省博物馆,再次强调,非常难打车。总之我们四点到了博物馆,非常运气好的找到一个很棒的志愿者(可能是志愿者的头儿)带着我们参观,帮我们讲解。参观了这家的镇馆之宝——马踏飞燕。然后5点出来,去兰州西站(兰州西站离博物馆很近,就起步价),坐动车去西宁。等到了西宁已经晚上七点多,天居然没黑。我们定的酒店在莫家街,放下行李就去觅食。苗哥跟我们推荐了土火锅,我们还尝了甜醅、老酸奶,都不错。莫家街那边就是美食一条街,好多吃的。

D1

终于要开始我们的旅行啦,由于大家来自天南地北,所以我们选择这天中午在马忠食府汇合,一起吃个午饭,然后就开始我们的旅程。在这里隆重介绍下我们的小伙伴:小吱姐、安捷、兔子、曹优雅小姐、果粒橙还有春哥。来自天南地北的小伙伴在马忠食府汇合,开始我们第一餐。这边的菜量真心足,味道也不错。还有地头蛇苗哥帮我们推荐,大家吃的都很开心。因为时间有点晚了,所以就没去塔尔寺,去了丹葛尔古城。丹葛尔古城位于青海省,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。古城得名于著名的藏传佛教寺院东科尔。清顺治五年(1648年),东科尔寺从西藏迁至古城东百米处,成为青海西藏声名远播的寺院。老司机苗哥关照,进去看看就好,不要买门票,因为买门票里面没什么意思。因为老司机带路,一路上省了不少门票钱。
       逛完古城就去青海湖,因为是阴天,所以青海湖看着不是那么的美丽。苗哥又是带我们不走寻常路,从农家进,直接开车到湖边,只交了很少的钱(具体不记得了)。在湖边玩了一圈后苗哥带我们去了小南山,山坡要自己爬,可以俯瞰青海湖。因为经验不足,爬坡快了,我华丽丽的高反了,小心脏就像跑了八百米那样狂跳。在这里要告诫大家,在高原一定要慢慢走,不要快,不要跑!因为不是旺季,酒店很好定,苗哥建议我们住青海湖边的帐篷,晚上还有篝火晚会。帐篷真心便宜,不过没有独卫,上厕所要去外面,是那种很简陋的土坑,懂得自然懂。顺便说下,青海湖附近的厕所都那样,做好心理准备。

D2

第二天早早起床看日出,我们住的地方离湖边600米,一大早大家披着羊毛毯子就去看日出了。虽然是多云天,还好看到那颗咸蛋黄啦,真的很美。楼主这个懒人有生之年第一次看到日出呀。然后就是回去睡个回笼觉,然后收拾好东西出发,去镇上吃个早饭,然后去茶卡盐湖。当天20°,楼主为了漂亮穿了裙子。又是阴天,又是没有蓝天白云,不过天地间一片白茫茫,分不清地平线在哪里,也是很有感觉的。女孩子为了美,还是很有勇气的,纷纷跳入湖中凹造型。推荐下景区的小火车,建议要坐,省时间省体力。
       去镇上吃完饭后就去刚查草原了,一路上看到好多绵羊、牦牛,看到风景好的地方就停下来拍拍照片。非常惬意。

D3

这天主要是去卓尔山,但是风景都在路上,蓝天白云,海拔也不是那么高,太阳晒在身上很舒服,一路到祁连镇,吃完饭找好住宿。因为苗哥晚上没睡好头疼病犯了,我们决定中午休息一会儿再去卓尔山。而去卓尔山建议大家上下都用走的,不要坐汽车。步行能看到更多的风景。我身体不争气,只能慢慢走,走快了会喘。这么一路慢慢的逛上去,走走停停,看看风景,也是极好的。

D4

这天主要是去张掖七彩丹霞,一路上的风景都很美,途中经过一个小寺庙,阿柔大寺,看着很不起眼,不过风景、建筑都很美,也去转了下转经筒。到了张掖去市区买了明天从张掖到阿右旗的大巴车票。然后在七彩丹霞附近吃饭,准备下午去七彩丹霞。
       本来苗哥打算明天再开车回西宁,晚上我们可以好好的把酒言欢,吃顿散伙饭。不过中午临时收到车队通知,明天有客人要包车,需要当天回去。我们依依不舍的跟苗哥吃了顿午饭,他把我们送到住的客栈,就赶路回去了。顺便还帮我们联系了他老乡,负责明天送我们去张掖汽车西站。
       不得不说苗哥各种靠谱,这里要着重说下他帮我们订的客栈——匆匆那年客栈。听名字很俗,但是真心好,不管是硬件还是软件。来到客栈,老板很热心的告诉我们现在太晒了,可以休息一下,等晚一点他送我们去。顺便说下,在客栈喝到了心心念念的杏皮茶还有黑枸杞汁。客栈离景区大约2公里不到,老板开着他的小车车送我们过去。请自行脑补我们6个人怎么塞进一辆5座的小车。景区门票+电瓶车票是58(大众点评上订的票),如果明天还要来看日出,跟售票处说一声,在门票上做个记号,明天来只要补个电瓶车票就可以了。下午天晴的时候看丹霞真的非常漂亮,等看完了日落,我们打电话请客栈老板来接我们。因为客栈老板免费接送我们,大家有点不好意思,所以晚饭就在客栈点的菜。不得不说,这是个明智的决定,因为老板家的菜,太!好!吃!啦!是我们这么多天觉得最好吃的一餐,小伙伴们还喝了点酒,想念独自回程的苗哥。

D5

本来想早上去看日出的,不过老板说我们要赶去市区坐大巴,来不及,所以放弃。从张掖到阿右旗,可以包车、自驾或者坐大巴。包车的时候车队就说了,他们不去,因为路途比较远。我们目测了下路况不是很好,尤其中间有一段在修路,路特别窄,尘土飞扬的。大巴是最省钱的,但是慢,因为中途不断停下来,等附近的居民上车,而且大巴车跟公交车一样,非常很挤。好不容易到了阿右旗,范师傅以及在等我们了。依旧是在蚂蜂窝看到其他小伙伴推荐范师傅(电话:13804733460),范师傅是当地的牧民,对沙漠很熟悉,我们订了两日游巴丹吉林沙漠。一个车可以坐4人。我们6人需要两个车。在这里啰嗦一句:进沙漠最好至少两个车。因为路上可能会遇上车子出故障或者卡在沙子里等情况,有两个车的话可以互相帮忙。
进沙漠已经下午四点多了,范师傅说傍晚进沙漠比较好,不会太晒,而且太阳照在沙子上有阴影比较好看好拍照。顺便说下,沙漠中的日落是晚上8点半左右。
        赶在太阳下山前,我们到了一个小山峰,看日落。偌大一片沙漠,感觉就只有我们几个人,非常安静美好。
       晚上住范师傅家,条件比我想象中好,至少有浴室可以洗澡。吃饭也在他家,菜比较贵,但是想到他们需要去镇上买了开几个小时的车运回来,也是可以理解的。吃完晚饭,从屋子里走出来,小伙伴们都惊呆了,漫天的繁星,好美好美,银河也是清晰可见。小伙伴们立刻飞奔出去,躺在沙子上,仰望星空。而且六月的晚上,室外一点都不冷,大家在地上铺个围巾,就可以躺着看星星。果粒橙跟春哥在捣鼓相机,想要把这么美的星空拍下来。兔子跟曹优雅说永远都会记得今晚,大家一起看这么美的星空。

D6

又是一大早起床,出发去看日出,其实我们赶到的时候,太阳公公已经露出一点点啦,大家排排坐,看日出。非常干脆的日出,前后就是十来分钟的事。然后范师傅带我们去看了几个湖,接着就要出去了。风景其实都在路上,当车轮扬起沙子的那一刻,非常美。果粒橙后悔没有把行车记录仪带来。因为大家在车里都东倒西歪的,所以也没有拍视频。
       出去后范师傅帮我们找了个很不错的面馆,我跟安捷、兔子、曹优雅都是晚上的飞机或者火车,所以让范师傅帮我们联系了一个出租车,送我们去张掖西站坐动车。果粒橙跟春哥还有假,他们搭下午的大巴回张掖,还能在张掖玩一两天。中间有个小插曲,春哥到了汽车站才发现相机不见了,估计落在中午吃饭的面馆了,急忙跑回去,相机居然还在。一路上,西北人民的朴实憨厚,给我们留下很深的印象。

后记

旅行最重要是什么?风景重要还是跟谁在一起重要?这个问题很难回答。虽然是一群陌生人,但是在旅程中那么合拍,那么互相照顾,真的非常难得。
       关于身体的问题要说两句:
       1.楼主一直有比较严重的过敏性鼻炎,遇冷容易发,狂嚏。去年夏天去俄罗斯的时候第一天就发鼻炎了。所以很担心在大西北那么冷会发,但是事实证明完全是多虑了。虽然受冻了,但是鼻炎没发,可能跟那么空气质量好,气候干燥有关。而且我堂姐也说,她公公有哮喘,但是去西北没出问题。
       2.高反,出发前楼主问小伙伴要不要吃红景天,结果被嘲笑,但是对于楼主这种生活在平原,第一次去到海拔3000米地方的人,最好还是吃吧(提早一周)。没吃的后果就是还是有点高反的,另外高反这东西也是很容易克服的,伙伴间的相互鼓励,停下来休息一下,慢慢走,不要跑不要激动,另外晚上好好睡一觉,第二天就会好很多。
      3.晕车,这个真没什么好办法,尤其是在沙漠中,越野车翻上翻下的,平时不晕的人都容易晕车的,唯一的办法就是提早吃晕车药。
      4.防晒,这个非常重要,准备好SPF50+,PA++++的防晒霜,这个真心必要。女孩子多准备些面膜晚上敷敷。
      因为每次出行都参考蚂蜂窝的攻略跟游记,所以也写点东西给大家参考,也算投桃报李了。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-21 01:04

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-21 15:26

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-21 21:00

引用 fifty 发表于 2016-11-21 21:00:07 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复fifty:谢谢,主要是请包车师傅帮忙弄的,他们经验丰富,你把自己要求跟他们商量就可以了。

2016-11-24 22:50

引用 妖孽young 发表于 2016-11-21 01:04:54 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复妖孽young:谢谢,主要是平时在窝里看游记多了,没吃过猪肉也见过猪跑了。

2016-11-24 22:51