云南那些人少便宜又美炸了的古城

• 出发时间/2013-07-12
  • 人均费用/2000RMB

微信公众号:安莉喂。一个记录旅途趣闻和情感傻事的日记本。

以下为原创文章,转载请联系本人。

中国古镇千千万,大家长得都一样。

相信去过两个以上的古镇的话,大家会有这种感觉:what’s the difference??

看几组古城或者水乡图片,你认得出吗?(图片来源于网络)

是不是觉得很像

这些大热门古镇都会有以下三个特征

随便感受下我在丽江古城和周庄感受到的人群暴击吧
(以下照片为本人拍摄)

不过讲道理,丽江古城的夜景是很漂亮,有金碧辉煌的感觉。

为了挤上桥拍这张假装优雅的照片也是hin不容易啊

除了人,全国古镇都有相似的特产和美

“古镇祖传手打芝麻糖,味道纯正,仅此一家”

还有从义务小商品市场统一批发的

拿棍子在后背滚动可以发出仿真叫声的青蛙

全国景区必备阿里巴巴销量冠军世界上最小的口琴,只要10块

已经无力吐槽所谓经过“开光”的珠串,20块一串就能开光你要累死佛祖吗

古镇必备手绘地图

真的不要买,反正你只会拿来扇凉的

我知道你一定要说这个

各位古镇商家们,卖的东西能走点心吗?

作为多次走过云南多个古城古镇的老司机,港真,丽江真的不是最好的,又商业化又死贵死贵还堕落,充斥着求艳遇的荷尔蒙,晚上各个酒吧连站都没地方站。超记得当时在客栈住下来之后还被隔壁房间一个猥琐男约去酒吧。
因为发生过大火,丽江古城现在的建筑只能是仿照以前的样式建起来,用的大部分是涂上胶的木材,满满的塑料感,虽然安全,但也失去了古色古香的味道。

最主要的,还是人太多了

下面几个古城我更推荐

大理古城

大理古城也很出名,旺季的时候旅游团一样很多,不同于丽江古城,这里商业化程度稍低,古城街道上依然会有世界各地来的游子摆摊或者卖艺。物价也是感人的低,旺季的时候青年旅社床位不会超过40,各种具有特色的小餐馆吃一顿好的人均也在30左右。

不知道为什么,在大理想着艳遇的人真的不多,大家都是认真来流浪的。记得《心花怒放》刚出来的时候,把大理古城描述为艳遇之城,我心里是无比的愤怒啊,所以至今仍然拒绝看这部电影。但是估计多亏了这部电影,大理又该被文艺青年挤爆了吧。

这张照片曾经被人盗去做成明信片卖,连滤镜都不换直接复制,尊重版权啊!

在古城里面抬头就能看见苍山,有种回到《天龙八部》的南诏国的感觉

海门附近有很多住宿,古城内我比较推荐住在这附近,离人民路步行约5-10分钟。
如果不想住在古城里,推荐南门外的客栈,那边比较便宜且吃的很多。

人民路附近是古城最热闹的地方,往上是洋人街(酒吧街),左右是主道路,聚集了当地居民、旅游者,白天是摆摊者的天堂,晚上是卖唱艺术家的乐园。

没错这就是我们的智障手绘明信片摊位[捂脸]

总结一句:大理古城很舒服,生活气息浓郁,穷游者流浪者的天堂,最好7月来,待上十天半个月,一点也不比去三亚海边度假差。

喜洲古镇

喜洲古镇的特色是白族建筑

古镇里很多卖扎染和特色服装的店

小吃店装潢不好,但是食物很实在

总结:基本上整个古镇最多2小时能逛完,虽然小,店铺不多,游客也很少,大多数都是当地居民,但是这才是古镇应有的模样,安安静静沉稳有内涵,而不是靠各种店铺、灯光、情怀作为噱头来包装成旅游景点。

束河古镇

束河古镇简直就是缩小版的丽江古城,同样布满了充满情怀的小店、客栈和小桥流水的景致

当时住的客栈前面有这种类似于爬山虎的植物,从木制楼梯开始吊下来,我坐在椅子上,看这个风景看了半天。

不觉得长得很可爱吗!

总结:距离丽江古城20公里的这个小镇,似乎一直被笼罩在丽江古城的阴影中无人问津,但是这个小镇有着它独特的精致和韵味,这也是喧闹和浮躁的丽江古城无法比得上的。

香格里拉独克宗古城

13年第一次到独克宗古城我就被惊艳到了

带有藏族风味的古城,古老的砖石地板与精细的木制建筑,商店紧锣密集却又别样可爱

没错,游客就是这么少!!

还有世界上最大的转经筒,配上高原纯净的蓝天白云

我从来没见过这么蓝的天

很可惜的是,在我们离开后没多久,独克宗古城就发生了大火,四分之三的面积都被烧毁,14年再去的时候,依旧是废墟状态。

即使再重建,也回不去从前的感觉了

现在应该重建好了,但我也不敢再去了,就一直记得它最初给了我惊艳的样子吧

以上四个,就是我去过的古城里面最喜欢的四个,没去过的我就不妄加评价了。

也许你发现了,我喜欢的很大部分是因为游客少。其实我也很矛盾,我知道没有游客古城的经济就难以维持,古城的维修投入也跟游客数量有关。但是好的东西我就想少一点人占有,人一多起来我就感觉在逛菜市场,只有当人少了,我才能慢慢体会到古城的韵味。

Anyway,每座古城都有它的故事,希望不只是被当成艳遇之地。

长期关注有惊喜哦

本篇游记共含1955个文字,40张图片。帮助了游客。 举报

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 15:28

引用 lishu 发表于 2016-11-21 15:28:08 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复lishu:谢谢~~~以前懒,去了那么多地方但是懒得写,现在想重新捡回美妙的回忆,所以就搞了个公众号,欢迎关注,一年后为我的环球旅行做准备

2016-11-21 17:06