蒙山深处有人家,隐匿在深山脚下的慢生活

• 出发时间/2016-11-18

关于景区

蒙山人家景区(李家石屋村)是最典型的沂蒙山古村落,一条十里惊天河,一座千年古村落,一片百年石头房,这里是沂蒙山人最早居住的古村落,是都市人返璞归真、休闲度假的世外桃源、梦里老家。

李家石屋村先后获得山东省省级传统村落、山东10条乡村旅游金光大道之民俗风情鉴赏探秘之旅、第三批中国传统村落名录、最佳记忆乡村、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村等荣誉称号。

关于行程

这次没有认真的走景点,而是感受沂蒙风情,体现小山村里的山居生活
Day1:重走红色路,在蒙山党性教育基地重温红色历史
Day2:蒙山柿子节,体验地道的沂蒙乡村风情

出游小贴士

开销
双人费用:门票40元/人,标准间260元,吃饭、购物100元以内,另加交通费用。PS:门票网购有优惠哦!

交通
地址:山东临沂市蒙山旅游区柏林镇石河村北行三公里李家石屋村
路线:沿日东高速(平邑东、蒙山)出口左转1公里至蒙山专线,前行8公里即可至蒙山人家景区

住宿
景区客房推荐:馒头房、悠然山庄、殿子别墅木屋,当然都是农家乐咯,单人间180元,标准间260元,体验了一把沂蒙乡村民俗。

毕竟不是酒店,山间的民宿透着一股野性,远处有犬吠,近处有虫鸣。一切的一切,精致的恰到好处,更经得起推敲。

留宿一夜,和舍友聊聊天、喝喝茶,再迎接清晨的一米阳光。伸个懒腰,远山如黛、清风自来,有种奇妙的魔力,让人回归自然的怀抱。

美食
这次恰逢柿子节,吃了一顿黑猪宴。

山珍海味,一直被念叨,这应该是人间最美味的词语了吧。李家石屋的家家户户,没有眼花缭乱的各种香料,没有造型诱人的菜品工艺,但是吃在“蒙山大食堂”,有种说不出来的舒心。有定格过往的忆苦思甜饭,有果木熬制的地锅佳肴。

夏有伏羊宴,冬有黑头席,闲暇之余食一口山间柿子,甚是惬意。

购物
山楂、柿子、灵芝等等,都是地道的农村山货,当然还有手工艺品哦,哈哈!

关于红色文化的记忆

红色记忆 || 回顾曾经硝烟滚滚的年代
走过蜿蜒曲折的山道,红绿相间的远处仿佛回到那段革命的峥嵘岁月。

这里曾是当时费北和蒙山县委、县政府所在地,为抗战和新中国诞生做出了卓越贡献。

现在该村保留完好的县政府及公安局办公遗址,似乎还可以让我们看到当年的猎猎旌旗和刀光剑影。

关于山居生活的留驻

山居生活 || 体验一把地道的沂蒙风情
山野间的平凡日子,竹篱茅舍,粗茶淡饭,对大都市来说是新鲜而又稀奇的。

这是最自然、最原始的简单田园生活。

邂逅一座古村,身着一身素衣,结交一位村民,追忆一段故事,摇曳在梦里老家,时间留驻。

一杯茶,几间院落;一方田,几颗柿树。

在斑驳的阳光里闲聊,在疏淡的树影间打趣。

关于柿子文化的惬意

柿子文化|| 感受乡间劳作的情趣
安逸闲适的小山村,让人心中难免有个梦。有着恬然开阔的山水一色,在一个依山傍水的房子旁,过着大山里的时光。

窗外是人间仙境,屋里是梦幻天堂,在蒙山人家的柿子节里,遇见梦中的诗和远方。

从柿子装饰,到柿子打皮、晾晒、脱涩,全过程展示给我们,当然,醂(lan)好的柿子是可以免费品尝的。

有冻柿子、扁柿子、牛奶柿子,各种各样的,有个小可爱成了柿子的“代言人”,看看这“长枪短炮”,就知道多火啦!

山楂和柿子构成的国旗,符合沂蒙山红色革命老区的气质!

表演完民俗节目,还要兼职“老司机”。

关于诗意乡村的向往

归隐山间 || 聆听一首田园的诗歌
宁静处,岁月静好。不见车水马龙,却有蝶舞花香。

脚下的菜园子一片郁郁葱葱,眼前的农居家炊烟袅袅。李家石屋村具有浓郁的沂蒙地域特色,乡土民居依山傍河而建,保存完好、错落有致、别有韵味。

一步路,就是飘荡的曲风;一抬脚,便是诗意的扬尘。

叶落归根,行走在村内,仿佛置身画中

阳西下,蒙山人家之行也结束了

关于作者

想死星星,旅游从业者,爱拍照、爱旅行
微博:@想死星星
微信订阅号:想死星星(missdiestar)
拍照不易,写文不易,转载留出处哦!

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-22 09:26

引用 teresa 发表于 2016-11-22 09:26:35 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复teresa:谢谢,下次多写点攻略

2016-11-23 11:14