贵在黔行—喵小仙和三胖儿游记

喵小仙 (帝都) LV.5
2016-11-20 19:03 276/4
  • 出发时间/2016-10-01

行程概览 Menu

2016年10月1—6日(就是这么火爆的时间,见到假期根本没了理智,走起!)
旅行自帝都出发,直飞贵阳,当地租车自驾游,最后飞回大北京。先亮出行程安排表,后面详细说:
10月1日
北京贵阳(T3航:国航CA1461,9:00—12:10)
贵阳市里:黔灵山公园
hotel: 贵阳  万宜丽景酒店 机场
10月2日
行车:贵阳  万宜丽景酒店—黄果树 (155公里 2小时30分钟)
游玩:黄果树
行车:黄果树-都匀侨城酒店  (243公里 3小时30分钟)
hotel: 都匀侨城酒店(双早)
10月3日
行车:都匀侨城酒店—小七孔  (149公里 2小时)
游玩:小七孔
hotel: 小七孔  荔波顺亿天河花园酒店(双早)
10月4日
行车:荔波顺亿天河花园酒店—镇远古镇 (340公里 预计5小时)
游玩: 镇远古镇(夜景)
hotel: 镇远古镇  镇远秋江晚渡·永安别院
10月5日
游玩: 镇远古镇
行车:镇远古镇—郎德上寨 (140公里 预计2小时30分钟)
游玩: 郎德上寨
行车: 郎德上寨—福泉市   (100公里  预计2个小时)
hotel: 福泉市  福泉熙悦花园酒店(双早)
10月6日
行车:福泉熙悦花园酒店—贵阳龙洞堡国际机场 (80公里 预计2小时)
游玩:机场
贵阳北京(T2航:国航CA1494,20:55—23:45)

银子

5000/人,吃住行全部包含
机票、租车、酒店占了大部分,实际在6天的游玩中1000/人。
贵州的伙食--
  偏酸、辣。外出吃饭人均60左右算不错的。路边小摊有的很美味,可以尝试,但需备药。
贵州的道路--
  国道一定避免、很多上山下山弯路、开惯城市道路,一定要慢开,安全第一;
  高速路 只有2车道,超车谨慎。贵州人民高速上一般80左右。。。山路偶尔会有重雾 谨慎谨慎;
  市区内的人开车很鲁、电动车也是机动车道的常客,刹车带着点,安全第一;
贵州的小伙伴
  民风淳朴,一般不知道的路问就是了, 景区里的环卫阿姨都很友善。
贵州景区--
  黄果树和荔波 都是高度开发的景区。观景过程中,有种在流水线上的感觉。需要自己提前选景,去自己想去的地方。景区很大,每日至少2万步以上,自备好干粮、体力消耗会比较大。

酒店推荐大家不要在景区内预订,贵且不经济。走文艺情调的可忽略
酒店有两个着重提一下:
小七孔:荔波顺义天河花园酒店:价格昂贵、多蚊子、吵闹不够舒适
镇远古镇:永安别院:是我最喜欢的一个酒店,装潢古色古香很美好,但因为地处古镇中心,临街吵闹(晚上1点左右才会安静,早上7点就开始人流熙熙攘攘。睡眠轻者慎重),价格也不够亲民,如果晚上喜静且睡眠不好的朋友可以往镇边延伸一些,经济实惠。

DAY 1

十一出行大家都懂,早上9点的飞机7:30赶到机场比较稳妥(机票8月中旬已定,越早越好)。
在飞机上天气变化还是很明显的,越往南走云彩越多越晴朗,紫外线照射还是很强烈的,看一会儿棉花糖眼睛都快瞎了,棉花糖之旅~

贵阳落地后直奔神州租车机场店(事先已在手机上预定),此行四人我们选择了经济型的起亚,事实证明可以有。

驱车第一件事:解决温饱问题,几分钟开到亮欢寨,推荐米豆腐、精品糯米鸡、牛肉粉。还可以点一碗酸汤粉试试能不能接受酸汤的味道,如若接受不了那股西红柿发酵的味道,意味着酸汤鱼悬了。主食不建议点米饭(没有北方米香)。

酒足饭饱后驱车前往黔灵山公园,可以绕着公园徒步吸氧,山上猕猴儿成群,不怕看不到,就怕追着你跑。
建议穿长裤,食物和水放进背包内,不要让猴儿盯上,否则它会打你小腿,追着你要水喝。
门票5元,里面很大,可以上山逛寺庙,也可在山下周围逛动物园。院内有汉堡王,饿了可以垫肚子。

出园前往酒店花溪区,比市中心热闹,近花溪公园。推荐花溪牛肉粉(飞碗牛肉粉均可)。晚上当地很多大排档的小摊儿,炒饭、烤串也是很多。还品尝了雷家豆腐圆子,味道一般。传说中的丝娃娃个人不喜,想想还是家里的春饼香。

DAY 2

黄果树大大大瀑布,乃5A级景区。
SO ……一定要早起,瀑布景区很大,去看最深处最美的景色。
景区内统一观光车游览,所以自驾车都停靠在景区外,停车场分好几个区域,我们停在了镜湖附近,一定手机定位好停车地点,防止迷路。
门票:180/人  景区观光车:50元/人 (等侯上车的地方购票用手机支付可立减10元)
景区一共三个景区:陡坡塘、天星桥、大瀑布
景色美丽程度依次递增,所以特别建议前面不要浪费太多时间,带着满满的能量迎接最美的景色~
陡坡塘可不去;
天星桥要走到最后,很多旅行团半途就撤(在猪八戒的景区),时间充裕的话继续走,千万别跟随;
大瀑布:为了节省时间和体力,推荐坐大扶梯(30元/人/次)下到景区,远观大瀑布后一定要爬到瀑布里面感受,这样才不虚此行(前面节省的体力和时间就为了这一刻)。去水帘洞里,感受大瀑布的震撼,自备好一次性雨衣,不过十一不是讯水期,水量一般。

为了次日的荔波小七孔,也是本次游览的重头戏,我们舍弃很多(没有去看天星洞,去看水帘洞)只为一睹它的风采
五点驱车前往都匀
 都匀是个很宁静的城市,毛尖很有名,喜欢品茶的朋友不妨买点回去。

上图是在石板街:肖阿姨小吃不错,推荐“一个耙一个蛋”,名字就叫这个,甜甜的热乎乎的吃一碗,还有冰粉。
鸿记煌的酱汁焖锅也是棒棒哒,他家的杨梅汤我稀饭(玫红色的颜控)。
tips:这里生活节奏很慢,一般晚餐8点左右就没有了,9点属于夜宵。吃晚饭要趁早,否则很多商铺都关门了。

小七孔是这次我们最想去一探究竟的地方,6点起床,早饭都没吃就启程了,生怕去晚了赶上十一大军。
在车上有一段路云雾缭绕,仿佛太阳升起前黑暗势力最后的搏斗一般,死亡公路的赶脚。但当时我们都很欣喜能行驶在这样一段路上,新奇和清新。

小七孔景区很大,在里边要坐景区大巴车。最好的路线是从西门进,东门出,走的路最少最省力。沿着卧龙潭-鸳鸯湖(如果不划船不要下,没东西看)-古莱里(夏季有花看,其他季节没东西看)-翠谷瀑布-水上森林-六十八级跌水瀑布-拉雅瀑布-小七孔古桥的线路浏览。从西门进来后步行400米就是卧龙潭,所以进西门可以不必等景区内的大巴车。大巴车的游览顺序是从东向西,跟进门顺序相反,但是最美的地方在西门,先看完卧龙潭,其他的都不必着急了,浏览整个景区需要4小时左右。景点内的浅水可以进去嬉水,很清澈的,注意保护环境啊~
这里随处有小朋友、阿姨在售卖竹筒饭 看着小小的竹子里面的少许糯米饭 没忍心尝

进入到小七孔里,四周围都是山峰,一座一座 连绵的像*~

下午三四点,终于吃上饭了,饿狼般的眼神儿
荔波布依小灶农家菜馆馆,推荐香芹炒牛肉、炒丝瓜、米豆腐炖鱼。所有菜都是放蒜、小葱、辣椒,味儿倒是挺足的。喜酸的朋友可以让他们多加醋,我们几个就是泡醋罐子里了。餐馆的茶水上的是荞麦茶,香~

吃货的力量
晚上八点,在酒店附近找了家小吃店
在附近的庆盛特色小吃,厨子是当地的小伙儿,黑黝黝的皮肤,炒的菜也很朴实
大葱鸡蛋饼(就是摊鸡蛋 香)、干笋炖土鸡(简直美味~~)、素炒小白菜,完美

DAY 4+5

早餐是伴随着公鸡打鸣、母鸡啄食吃完的。我们在院子里吃着它们下的土鸡蛋(前一天没吃早饭饿着了估计,倆鸡蛋下肚没含糊),它们在旁边闲庭信步、捉着地上的虫、看看美女帅哥。话说鸡过得日子真惬意~早饭肯定少不了当地的特色:粉儿  白粉儿放各种调料 尝尝还行吃不习惯 感觉周围人吃的都贼香。

路上欣赏了高速的美景,到镇远主要是欣赏夜景,不必着急赶路了。
镇远古镇夜景不错,随便找一家吃酸汤鱼都味儿正,本来想去醉酒江湖吃鱼,太火爆了,找了一家地方格外宽敞人少的馆子吃的,也相当不错呢。推荐:红酸汤鱼、蔬菜烤鱼、香辣蟹

吃完沿河遛食儿,有放孔明灯的,升上天空就像星星。

古镇的小男孩都是很腻嗨的

晚上10点前可以坐船游览 60-80元/人 绕着河畔走走,更惬意。
古镇的老房子都隐藏在不显眼的地方,多走走小路还是很值得的~
古镇的早上,很安静。避去人流较密集的舞阳河畔,转入南岸为旧卫城的小巷。小城里有很多旧址,以及传代下来老师傅的好手艺好厨艺。行于小巷中,发现很多是空着的房间,多半是去河畔做生意了,只留白发老人在家。遛巷子吧……很有感觉
附近有个山 不高, 沿着小巷往山上爬,晚上登上去可以俯瞰整个古镇的景色。如若晚上来不及,也可次日清晨登高远望。
早饭可以吃袁家老豆花,推荐豆腐脑、炸糍粑、香菇鸡肉豆花粉、豆腐圆子
调料全摆在桌子上,吃的时候甜/咸两种都能自己加调料,有种DIY豆花的感觉

中午出发去朗德上寨,辣椒和柚子是沿途一直可见的,一路上我们扒着柚子吃,没想象的那么好吃,可对于旅途的人去火是很必要的,不能光吃辣椒啊 对吧?
路上会经过很多寨子,山路也是很多弯儿,一定小心驾驶(目睹一起车祸...blood),除了弯道,大货车油罐车等身材魁梧的车辆尽量避让,路上一个油罐车突然震颤,弹跳起来吓死宝宝们了
郎德上寨比西江苗寨规模小,内容基本一致,且人较少 推荐
言归正传,朗德上寨分下寨和上寨。
下寨很多卫生间都是1元/位收费的,往里面走走就免费了
下寨有长桌宴等各种活动,不过人家都有时间安排,想参加早报名。进寨的感觉就是奶奶们着装很漂亮,从头到脚的服饰都挺精致的,人家不用逛商场,自己动手丰衣足食。想买工艺品的话建议购买奶奶们手绣的,擦亮双眼。

入寨路上,一群小花!

奇怪的风格入镜!

上寨可不行前往,也可程摆渡车过去,路程不远,还是走路有感觉。
寨子里都是公鸡,而且一看都是精兵强将,一言不合就开撕。后来看博物馆介绍才知道“斗鸡”是当地特色

上下寨都游览完就可以程摆渡车回停车场了,碰到水牛下水,奶奶在河边清洗竹筐晒太阳,这些都是城里看不到的,对于当地来说却是司空见惯的事儿
还品尝了一个寨子里的水果,长得跟人参果似的,吃起来像荸荠,甜而艮

DAY 6

贵阳还车,轻松加愉快地在机场玩耍,四个人捉黑叉捉得风生水起,笑得前仰后合
逛逛机场特产,发现机场卖的怎么我们在路上全部没见到呢,还是建议在旅途中品尝

回程赶上京城大雨,延误了,正赶上国足的比赛,认真观看了最后十分钟 0:1负于对手,当时觉得飞机也无望了,想着想着广播里说能走了,撒丫子跑回登机口儿,老天爷对国足无泪了,我也能回家了

6 5 4 3 2 1

6天5晚 四人同行 三爷和我俩人在一起

特别鸣谢贺老给予我临行前的养分,以及在路上随时互动交流的挚友们,爱你们!

贵在黔行 在路上

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-21 17:03

引用 少年不识愁滋味 发表于 2016-11-21 17:03:01 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复少年不识愁滋味:似的,贵州很大,第一次去只能说领略,深度游提前要好好了解当地文化,认准一条线(别贪多),墙裂推荐你去黔南线~

2016-11-21 17:13

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-21 17:26

引用 西西里的摩妮妮 发表于 2016-11-21 17:26:31 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复西西里的摩妮妮:me too~ once more