西撒哈拉:阿尤恩三毛故居的疑虑。

写这篇文的此时,人正在阿尤恩,心中有疑虑,马上用手机写下来。
前天早上从开罗卡萨布兰卡,在机场领免费sim卡,充流量坐火车去城里,又打车到ctm,买了马上出发去阿尤恩的大巴票。下午13:30出发,20小时左右到达。
昨天清晨在车上被阳光照醒,正经过一个金黄色小镇,看谷歌地图显示,这个处在撒哈拉沙漠和大西洋旁一小海角的镇子,是小王子的故乡塔法亚。车子很快开出镇,海边停着一搜废弃轮船。
两小时后到达西撒哈拉地区首府阿尤恩,也就是三毛笔下《撒哈拉的故事》小城阿壅。

在旅馆住下,出门,按照别人的游记,去了三毛故居,国家旅馆和老邮局。

三毛故居

国家旅馆

三毛经常收寄信件物品的邮局,邮局二楼是曾经她和荷西登记结婚的法院

看完之后在邮局附近寻找午餐,在一家咖啡厅,一个当地大叔叫住了我。

大叔问我是来找三毛吗,他家曾经开驾校,三毛的驾照就是在他们家的驾校考的。大叔还说,你们中国人去的三毛的家,是错的。真正的地址是在你们以为的地方的后面那条街。
这句话确实让我吃惊,我忙问他这是怎么回事。他又带我到咖啡厅门口,找到坐在门口聊天的一个微胖大叔,指着他说,他们家是三毛的房东,三毛以前租的就是他们家房子,不会错的。

上图最近这位,就是他说的三毛房东。

大叔叫朋友开车,拉着我和房东先生,去看真正三毛故居。
车子先进过我们所认为的三毛故居,我和他再三确认,真的不是这里吗?他很坚定的说不是。
车子停在三毛故居背后那条街,三个大叔开始用西班牙语讨论,忘了说,这位大叔不怎么会英语,主要说西班牙语。讨论许久没有结果,大叔用手机拍了其中一个房门,转过来给我说,肯定是这里哪间。
他向我要了联系方式,送我回旅馆,让我等消息。
昨晚,收到大叔的西班牙语邮件,我用谷歌翻译成英文,发现前后矛盾,根据全文的意思,应该是大叔再最后不小心多加了一个not?
The house in which I lived echo chen is not the one you have in the photo, but in the back of it.

According to the information I have many Chinese who come to visit the aaiun believe that it is the one you have in the photo but it is not wrong.

上图是大叔的邮件,随信配三毛荷西照片一张。他的意思应该是我们弄错了,他确定是在后面那条街。
通过《撒哈拉的故事》文中所写:“我特别看到连在一排的房子最后一幢很小的、有长圆形的拱门,直觉告诉我,那一定就是我的。
  荷西果然向那间小屋走去,他汗流浃背地将大箱子丢在门口,说:"到了,这就是我们的家。"
“这个家的正对面,是一大片垃圾场,再前方是一片波浪似的沙谷,再远就是广大的天空 。
  家后面是一个高坡,没有沙,有大块的硬石头和硬土。邻居们的屋子里看不到一个人,只有不断的风剧烈地吹拂着我的头发和长裙。”
我认为可以确定这张照片是在三毛故居门口拍的。

三毛故居背后的街道

这张是大叔拍照的房门,这个门和三毛荷西那张照片真像,但应该不是,这家门牌是51号。

这是46号。

44号应该是这两个房门其中之一,我们认为是故居的地方也是44号。

这个背后那条街44号的远景,和我们认为是三毛故居的地方格局挺像,两层小楼,公共天台

对比一下现在我们认为是三毛故居的地方

我敲这个“背后那条街44号”的门,两个门都没人开。上图是再左边的一家,看门口进去也是一条走廊“荷西四大步”我觉得差不多

背后那条街的后面是石头坡,坡上房子应该是新盖的,符合“家后面是一个高坡,没有沙,有大块的硬石头和硬土。”

问题来了,有人游记中曾经进去过“金河街44号”看过里面“羊掉下来的”天花板上的洞。我想到的是,按照三毛文中所写,天花板上的洞应该是当时民居风格标配。我没能进去这个大叔说的“背后那条街”44号。下午我就要离开阿尤恩,留文在此,希望后来者看到,能再弄清楚到底三毛故居是哪个,是不是大叔错了?还是我们一直错了?

2016-11-21 06:33

2016-11-21 10:24

伴君神游一遭

2016-11-21 18:31

前段时间在金河大街33号那个房子,看到两串漂洋过海来看你的涂鸦。才没多久又多了那么多,现在大家都不写到此一游了。旁边那个大叔指给我看,一脸无奈,说擦不掉了。

2016-11-22 01:09