川北之旅(1)---九寨沟、神仙池

休闲人 (福州) LV.45
2016-11-20 19:29 2977/554

行程:
       Day1(16/10):稻城---成都---九寨沟(宿九寨沟)
       Day2(17/10):九寨沟(宿九寨沟)
       Day3(18/10):九寨沟---神仙池---九寨沟(宿九寨沟)
       Day4(19/10):九寨沟---理县(宿理县)
       Day5(20/10):理县---毕棚沟---红军沟---理县(宿理县)
       Day6(21/10):理县---成都(宿成都)

●●稻城亚丁机场
       稻城亚丁机场位于甘孜稻城海子山,距县城50公里,海拔4411米,比拉萨贡嘎机场(3600米)海拔高811米,是世界上海拔最高的机场。
       稻城亚丁机场外形设计极富艺术性,一座银灰色的候机楼,宛如一个巨大的飞碟UFO,因此被戏称为"UFO机场"。

九寨沟

九寨沟
       九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是一条长达50多公里、面积达64297公顷的山沟谷地。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼沟寨等九个藏族村寨而得名。
       九寨沟是大自然的神奇杰作,湖、瀑、滩、泉,一应俱全,异彩纷呈,集水色、水形、水姿、水声于一体;收尽天下水景之美态,被誉为"水景之王"。"九寨归来不看水",是对九寨沟丽水景的真实诠释。
       翠海、彩林、叠瀑、雪峰、藏情、蓝冰,被称为九寨"六绝"。九寨沟的美景,缤纷奇特,变化无穷。九寨沟,一个五彩斑斓的童话世界;一个绚丽多彩、神奇梦幻的人间仙境;一个自然纯净、如诗似画的世外桃园。真是"此景只应天上有,醉入九寨不思归",面对九寨美景,任何语言文字都变得苍白而无力。
       2011年10月28日我曾经到过九寨沟,这次是我第二次来九寨沟

●●九寨六绝之一---翠海
       九寨沟的翠海景观集中在日则沟的镜海、五花海、箭竹海、熊猫海、天鹅海、芳草海,树正沟的犀牛海、老虎海,则查洼沟的长海。翠海中当数镜海、箭竹海、五花海的景色最好,其中镜海、箭竹海以倒影取胜,而五花海刚以色彩取胜。

●箭竹海的倒影---如诗似画的世外桃园
       九寨沟倒影最美的当数镜海和箭竹海,在风和日丽的晨曦中,湖面水平如镜,蓝天、白云、山峦、彩林非常清晰地倒映在湖中,美得让游客惊叹、如痴如醉!
       友情提示:即使不是"十.一"黄金周,每天进沟的人数也超过一、二万人,所以要想拍倒影,必须早起、早排队、早进沟,进沟后坐上去日则沟原始森林的区间车,在镜海下车,拍完镜海的倒影后,马上上车赶到箭竹海,拍箭竹海的倒影,否则就只能拍到一个海的倒影。我们先拍箭竹海的倒影,然后顺着木栈道一路观赏、一路拍照拍,到镜海时已是中午,光线太强,已拍不到倒影了。

●镜海
       镜海呈狭长形,长约一公里。在光线柔和的晨曦中,湖面水平如镜,蓝天、彩林尽纳湖中,景色奇幻,美如人间仙境。可惜,我们到镜海时已10:00点了,光线太强了,没拍到倒影。

● 五花海---五彩斑斓的童话世界
       五花海被誉为"九寨沟一绝"和"九寨精华",其富含碳酸钙的湖水和水中绵软的水草,与笼罩在湖面上五彩缤纷的彩叶,在阳光的映照下,幻化出不同的色彩---碧蓝、宝蓝、翠蓝、墨蓝,那是一个五彩斑斓、绚丽奇绝的童话世界,是一个让游客惊叹、流连忘返的彩色海子。

●熊猫海
       箭竹海下坡不远处就是熊猫海,因九寨沟的大熊猫喜欢在这里喝水、觅食而得名。

●五彩池
       五彩池在则查洼沟,从长海下行约一公里就是五彩池,在阳光的映照下,湖面会呈现出湖绿、宝蓝、湛蓝等色块。就湖水的颜色而言,五彩池是九寨沟所有海的异类,让游人十分好奇。

●●九寨沟的六绝之一---美得极致、美得震憾人心的彩林
       秋天是九寨沟最美的季节,相对于满山遍地的彩林,我更喜欢海子边上的彩林,在翠蓝色湖水的映衬下,五彩斑斓的彩林呈现出鲜艳的美。这种美,不仅仅是视觉看到的,更是心灵能感受到的。美,美得极致,美得震憾人心,此景、此水、此色,只应天上有,留落人间让人醉!
       九寨沟海子沟边的彩林,主要集中在日则沟的箭竹海、熊猫海、五花海、金铃海。

●●九寨六绝之一---原始古朴、神奇梦幻的叠瀑
       九寨沟的海子成阶梯式,湖水从树丛中跌落,形成林中瀑布,湖中有瀑,瀑泻入湖,湖瀑孪生,层层叠叠,称为叠瀑。这里湖、瀑、滩,异彩纷呈,构成一幅原始古朴、神奇梦幻的群海、群瀑景观。宁静翠蓝的湖泊和飞泻的瀑布,构成了静中有动,动中有静,动静结合,蓝白相间的奇景。在阳光、蓝天、山峦的映衬下,条条匹练飞扑而下,直落深谷,集成一条条强劲的激流,沿着河道狂啸而去,如万马奔腾。
       九寨沟有五大瀑布,集中在日则沟、树正沟,分别是箭竹海瀑布、熊猫海瀑布、珍珠海瀑布、诺日朗瀑布、树正瀑布。

●箭竹海瀑布

●熊猫海瀑布

●珍珠滩瀑布

●诺日朗瀑布

●树正瀑布

●落差比较小的叠瀑
       在九寨沟的火花海和树正群海,还有众多落差比较小的叠瀑,让游客能真切地观赏到:湖下有瀑,瀑泻入胡,湖瀑孪生,层层叠叠,相衔相依,水树交融,动静有致的美丽自然景观。

火花海叠瀑

树正海叠瀑

●珍珠滩
       珍珠滩位于日则沟。当五花海、金铃海的湖水,流经一片布满灌木丛的浅滩时,迅猛的激流在浅滩上激出一串串、跳跃滚动的水珠,犹如一颗颗、跳跃滚动的珍珠而得名。

●盆景滩
       盆景滩位于树正沟,是一片钙华浅滩,生长着各种灌木,由于自然变异,这些灌木都长不高,且千奇百怪,无需人工雕琢,每株灌木皆成盆景,故名盆景滩。
       注:盆景滩的照片,卡片机拍于2011年10月28日。

●芦苇海
       芦苇海是一个半沼泽的湖泊,湖中芦苇丛生,小河蜿蜒。微风拂过,金黄色的芦苇轻轻摇曵,水鸟飞翔,也是一派美丽的自然景观。

●●九寨六绝之一---雪峰
       九寨沟雪峰上的积雪终年不化,白皑皑的雪峰,在照光的照耀下、在彩林、山峦的簇拥下,蔚为壮观。
       注:雪峰的照片,卡片机拍于2011年10月28日。

●●九寨六绝之一---藏情、蓝冰
       若要拍有关藏情内容的照片,必须拍藏寨、拍藏族大型歌舞、到藏民家家访...,那么只能第二天再进沟,我们选择放弃。而要拍蓝冰,则只能在冬天。

神仙池

神仙池
       神仙池,藏语"嫩恩桑措",意为仙女沐浴的地方,位于九寨沟县,与九寨沟遥遥相对。主要景点金银滩、仙女池、莲台彩池、神蛙池、青龙海都分布在一条长3公里,宽约300米的高山峡谷之中。进入景区,沿着木栈道慢慢前行,身旁是郁郁葱葱的密林,在翠绿的松柏和红桦枝条间,可以看到山坡被浅黄色的钙华所覆盖,形成奇特的盆状钙化池和钙化坡,层层叠叠。

●●天边的彩林
       通过神仙池的门卫,进入沟口,映入眼帘的是满山遍野扑面而来、五彩斑斓的彩林,那天边的秋色,黄、橙、红,真是美到极致,美的震憾人心!我们竟为她,而放弃了黄龙

●●天边的牦牛

●●美丽的藏族姑娘
       美丽的藏族姑娘卓玛,家里有父母和有六姐妹,她是么妹。她家里饲养了200多头牦牛,在藏区一头牦牛可卖6000~7000元,200多头牦牛值150万元。 她每天一大早赶到景区,卖牦牛角做成的手饰,因她长得漂亮,又特别有礼貌,普通话又讲得很好,所以生意特别好。

●金银滩
       金银滩,因流动的钙化物如金银而得名。

●仙女池
       仙女池,又叫大海池,传说是仙女沐浴的地方。仙女池清澈见底、色泽湛蓝,有不染风尘之冷艳。

●莲台彩池
       莲台彩池,又称瑶池,其钙化池成台阶状,层层叠叠,层层有彩池,一池连一池,大池套小池。池水呈碧绿色,清澈见底,蔚为壮观。

●神蛙池
       传说神蛙池的四周有众多不同蛙种的青蛙,蛙鸣之声如若钟磬之合,十分悦耳,十分罕见,藏族同胞称它们为神蛙。

●青龙海
       据藏民讲,笼罩湖边的树木,在阳光的照射下,湖水中可以清晰映出一条巨大的青龙,故名青龙海