一期一会(1),上海武康路

彭小菜在路上 LV.5
2016-11-20 19:31 145/4
  • 出发时间/2016-11-20

淮海中路1842-1858号武康大楼

梧桐婆娑的武康路,只有短短的1183米,有分量的名人故居密度之高却有些罕见——有约30处名人旧居!被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”,为上海十条永不拓宽的马路之一。
位于淮海路和武康路的交界处,是武康路标志性建筑。大楼的骑楼设计、通体的红色砖墙、转角挑阳台、三角形古典山花窗楣等,都有着法国文艺复兴时期的烙印。站在武康路和淮海路的交界处,抬头仰望武康大楼,狭长的三角形楼身“昂首挺胸”,好似一艘轮船的船头,奔驰而来,所以也不难理解,武康大楼的旧称“诺曼底公寓”。
1942年之前,这座公寓里没有住过中国人,大多是在电车和自来水公司供职的外籍职员。抗战胜利后,孔祥熙的女儿孔二小姐把这座大楼买下来,做了最大的业主。抗战胜利后,这栋大楼住过不少文化演艺界名流,包括赵丹、王人美、秦怡、孙道临等。

武康路210号罗密欧阳台

这是一幢西班牙式花园式住宅,不能入内参观, 但是可以远观。整栋楼比较简洁,外墙涂有鲜艳的明黄色,最具特色的便是是小楼南面的二楼阳台,纤细的黑色铁栏杆被弯曲成柔美的S型,为这朴素的小楼增添了不少浪漫。不过“罗密欧阳台”指的并不是这个,而是圆形拱门上方的那一处弧形转角,阳台围墙上还作了几个梅花形的雕花镂空设计。
这栋洋房没有惊天动地的名人故事,不过也受到了不少的瞩目, 因为作家陈丹燕在她的《上海的风花雪月》中有一段伤感而优美的描述:“路边的一栋黄色的小楼,我猜想是意大利人造的,虽然如今已经那么那么旧了,可罗马人那种暗藏杀机的浪漫,还是深刻地留在了那房子在阳光中的阴影里。不知道是哪个朋友曾经点着它说,那是罗密欧要爬的阳台,从此,大家都叫它罗密欧的阳台。慢慢经过那意大利式的半圆的阳台,看明黄色的墙面上暮色初合,再看暗着灯、玻璃脏脏的阳台长窗,耳畔突然想起的,是罗密欧的歌声:听不懂的爱情宣言。”
这里,便成了浪漫的代言。

武康路115号密丹公寓

位于武康路与湖南路交界处,1931年由德国人建造,钢筋混凝土的现代派风格。但是,仔细一看,灰白的水泥拉毛墙面,红色的檐口,窗裙等装饰,又从细节上让这栋有些年头的建筑独具匠心。
这种老上海公寓在始建初期的二三十年代,大多都出租给富人,商人和社会名流居住。二十世纪六十年代初,著名表演艺术家孙道临曾居住于此。

武康路113号巴金故居

这是一幢二层带阁楼的英式花园洋房,平缓的屋顶,暗红色细卵石墙面,十分朴实厚重。绿色的窗户透出温暖的黄色灯光,庭院里种满了白玉兰,而主楼前的那棵白玉兰就是巴金先生亲手种下的。巴金先生在这里居住了整整半个世纪,是他居住时间最长的寓所。这样安宁的环境,也让巴金先生专心创作,在这里,他写下了《团圆》(后被改编成电影《英雄儿女》)等小说,《倾吐不尽的感情》、《赞歌集》等多本散文集,还翻译了《往事与随想》等文学名著,尤其是《随想录》也完成于此。

上海最大“网红”冰激凌

前一阵一到周末,朋友圈就被这家冰淇淋店刷屏!是的,就是这个疯狂的小窗口,卖着号称全上海最高逼格的冰淇淋,搞得整个武康路排队排到人山人海!小到只有一个窗口的冰淇淋店,居然是魔都最大的网红?!
WIYF的老板是个法国人, 叫Franck Pécol,来上海生活了12年。在Grains咖啡店之前,他在武康路上已经先后开了五家店,成了这条路上美食圈的龙头老大。这家店从去年9月开张,一开始只是双休日才特供,排队的人也不多。可是不知道为什么,去年冬天开始就火了,而且目测会随着越来越热的天一直火下去。据说天气好的周末会直接排到拐弯处的复兴中路,大有耐克限量球鞋发售的阵势。店里推出的冰淇淋口味不多,主打精而专路线。常见的有海盐焦糖、黑巧克力杏仁、法式香草苹果挞、覆盆子、草莓。单球20元,双球30元。每日会随机推出3到4款,名字写在门口的小黑板上,卖完的话就会撤掉或者更换其他口味。
但是,很奇怪,今天人特别少。

卖花的姑娘不在,也很少有人问津。

这个父亲不是卖艺的,他应该是出来采风自己画油画的,很有爱的是,旁边的儿子也在认真的画画。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-21 11:32

引用 mariaya 发表于 2016-11-21 11:32:09 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复mariaya:有图呀。

2016-11-21 11:50

文字太少了,意犹未尽

2016-11-21 12:54

2016-11-22 09:14